兵庫県在住の30歳の会社員です。
妻と子供二人の四人家族です。
県内で一戸建てを真剣に考えています。
予算は土地代込みで3800万~4300万です。
建てるハウスメーカーや工務店で悩んでいます。
誰かお薦めがあれば教えてほしいです。
漠然としたイメージですが落ち着いたお洒落な空間にしたいです。
この間姫路のヤマヒロという工務店の住宅展示場に行ったのですが落ち着いた雰囲気で良いな、と思いました。
ハウスメーカーも悩んでいます。
皆さんのお薦めやアドバイスが頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2016-07-12 19:08:22
兵庫県でお勧めの工務店・HMありますか?(工務店スレ)
No.151 |
by 憧れのマイホーム 2016-08-03 18:28:18
投稿する
削除依頼
>>150
地盤改良は五分五分と言いますね。 私も怖いです、天に祈るしかないですね。 でも駄目だとしても、よくある話と開き直りますか! あと土地の固さはピンポイントなんですね。 買いたい土地は10年前まで家が建っていて、10年前に建て壊し駐車場になっていた土地なんです。 どうなんかなぁ あと塀は後から建てる人がセオリーなんですね。 うちも二区画分譲で土地が買えたとしてもうちが後になりそうなのでそのお金もかかりそうです。 先にお互いが塀を作るように取り決めしようかな。 少し自分で計算したのですが、あと150万くらいはざらにかかりそうですね。 間取りについて素人ながら最近自分で考えてます。 思ったのですが、廊下をなくせばその分小さくても広く感じる家作りができるのではと思ってます。 間取りはどこが良かったのですか? 何をもって選ばれました。 |
|
---|---|---|
No.152 |
地盤改良、ほんと、祈るしかないですね。
同時期に建てられるなら折半という手もあるかも。 お話が出来る方なら境界線上で立てちゃうとか。たとえ10cmでも広いほうがいいですもん。 後から来たほうが立てるはうちが田舎だからかもしれません。 外構はいろいろと揉める種になるので慎重にされることをオススメします。 (ここでは言えませんがうちは揉めました・笑) 間取りですが、廊下を極力減らせば無駄がないと思います。 私は間取りの決め手は動線かなぁ 正解だったなぁと思うのは 脱衣所、洗濯、干し場、洗面室、クローゼットを統一したこと。 雨でも洗濯ものが気にならないし、お風呂から出たらすぐに着替えられるし いいことづくめですよ~ 逆に失敗したなと思うのは、片側壁付けの対面キッチンに横並びでダイニングテーブルをくっつけてしまったことです。 キッチンに入るのにぐるっとテーブルを回らないといけないので非常に不便なんです。 工務店さんにファーストプランから自分なりに変更してもらったので 結構変な間取りかもしれませんがキッチン以外は気にいってます。 |
|
No.153 |
>>152
脱衣場、洗濯、干場、洗面室、クローゼットの統一良いですね。 実は私も前に行った工務店の展示場で同じような動線の間取りがあり、こんな間取りにしたいと思ってます。 あと洗濯物が濡れないとは室内干しですか? それとも外に庇をつけましたか? お隣さんとは極力揉めたくないですね、長い付き合いになりますので。 本当に家作りは考えることが多いので楽しいですね。 |
|
No.154 |
>>148
だから、最初に予算を問うたのです。 殆どのHMや工務店では、カーテンや照明は見積もりに入って来ないですし、設備だって、何も言わなければ最低グレードの見積もりで安く見せる。他にも触れてる方はいますが、外構、火災保険、登記費用、引っ越し代、擁壁費、地盤改良費、ローン諸費用、(団信、保証料、つなぎ融資費用など)、家具、長期優良ならその申請費、県木使うならその申請費、地鎮祭、棟上げなどなど。 土地を買ってしまうなら家が建たずとも固定資産税も来ますよ。(寧ろ家か建ってないと高いです。) 不動産屋から買うと仲介手数料に加えて登記費用もかかりますしね。 うちは長期計画でローンは全費用から2500しか組まないと決めていたのでめちゃくちゃ不安でしたね。 一番現金を動かしたのは繋ぎの費用を安くするために頭金280万を現金で動かしたタイミングでした。 |
|
No.155 |
憧れさん
物干しスペースは室内干しです。 家族に花粉症の者がいるので外干しは考えていませんでした。 小さ目の蓄熱暖房を設置したので冬でもすぐ乾きましたよ~ お風呂上りが寒くなくてヒートショックも心配ないし。 室内干しにする場合は湿気が気になるので壁は調湿可能なサンゴ系の塗りがいいかもしれません。 うちは調湿可能な防かびの壁紙でしたが、湿気を吸いきれないらしく 5年くらいでカビが出ました。今も戦っています(-.-) |
|
No.156 |
>155
室内干し頭になかったです。 花粉はマシになりましたか? 湿気問題は家作りで一番考えないといけない問題かもしれませんね。 お風呂上がりが~ということは脱衣場などが室内干しスペースを兼ねているということでしょうか? ちなみにメインの暖房器具は何やったですかね? あとオール電化はお薦めですか? 買いたい土地はガスも通っているので選択できるのです。 |
|
No.157 |
知人から八幡コーポレーションは200万円ぐらい大幅値引きしてくれるって噂を聞いたから、八幡さん最高っすね。まぁ、安かろう○かろうかな。
|
|
No.158 |
>>154
住宅貯金頑張って貯めてましたか? 土地はお金かかりましたか? 外構何かはおいおいでもいいかな、なんて思ってます。 まずは工務店決めて、ですね。 照明やカーテンなども住宅にかかるお金として含めて考えていきます。 予算ありきなのでどこかで我慢するところは出てくるでしょうね |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
室内干しで花粉症は劇的にマシになりました。
いまや花粉はもとより、PM2.5問題もありますし、外干しに戻れなくなりました。 昨今は紫外線も強いので、色あせが数段ましにもなりましたよ。 脱衣所と洗濯場は同じ場所です。2.5畳内に窓は大きめで洗濯機も置いています。 メインも蓄熱暖房です(ちょっとダサいよ) なので大小2台稼働してますが吹き抜けがデカいので真冬は石油ファンヒーターもつけてます。 オール電化ですが、確かに安いですよ。 キッチンの消し忘れが怖くてガスは検討しませんでした。コンロ周りが汚れますし。 揚げ物なんかはキッチンペーパーを鍋にかけて揚げちゃいます。 油が飛ばないのでお掃除が楽です。 ただ、ストーブ入れるとオール電化にならないので、ガスも併用してもいいんじゃないかなと思います。 冬場の給湯とか、ガスのほうが安くて、お湯が出るのも早いかも。 外構、植栽などは後回しでもいいと思いますが、境界ブロックだけは同時に設計されたほうがいいかも |
|
No.161 |
>>158
住宅用というわけでは無いですが貯金はしてましたね。 そして、貯めておいて良かったです。 土地は不動産屋から買ってないので安かったですよ。 市が管理している空き物件を建て替えたり、農地転用とかの土地を買うと安く上がります。 |
|
No.162 |
>>160
蓄熱暖房ですか、電気代は高くないんですね。 安い夜に蓄熱して~ですかね。 最近ガスファンヒーターはどないかな、など考えています。 そうですね、境界ブロックは必ず先にします。 隣通し本当に揉めたくはないですからね。 とくめいさん 土地が上手に買えたんですね、それは本当に羨ましいですね。競売物件などは、安いとよく話を聞きますがリスクがありますので、どうも怖いですね。 その点市などは安心ですね 伝統工法にはよく丸太梁が出てきますが、私丸太梁は好きで採用したいです。 やはり梁のあの迫力が私はすきです。 |
|
No.163 |
>>162
丸太梁どこで見たんや? 工務店でも丸太扱うとこはほとんどないやろ。 丸太梁は最近プレカットでもできるそうやけど、基本的には使ってるとこは手刻みやと思うわ。 確かに太い丸太の梁が上に架かっていたら、お洒落に見えると思うわ。 俺も丸太の梁は大好きや。 |
|
No.164 |
自分は宝塚辺りで検討していて、最初は吉住工務店、平尾工務店、地熱の橋本工務店など自然素材にこだわりのある工務店、展示場の雰囲気もいいなーと思いましたが、坪70万くらい、といわれたので手が届かず…
坪5、60万くらいのところで探しています。自然素材はやはり諦めないといけませんね…。 30坪の土地を買ってしまったのではやく工務店探さないといけないですがヤマト住建ってローコストメーカーを最近見積もりとってます。坪50なのでぴったりですが標準は集成材、グラスウール…ですね 阪神間で優良なお店が有ればご教示頂きたいです…。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
今が一番悩み処と思われます。金額少しは上がっても自然素材でいくのか、それとも妥協して建売住宅に近い工務店でいくのか、ただ、金額も抑えて自然素材をなるべく使える工務店はあります
|
|
No.168 |
設計次第で、小さい延べ床で広く住めますよ。
家族4人なら25坪でもいいのでは? |
|
No.169 |
>>164
ヤマト住建さんの仕様は、建て売りに近いものになります。 間違いなくそちらに自然素材を求めることは出来ないと思います。 詳しくは分かりませんが、伊丹市西野7-92 有限会社 杉本工務店 今、上記所在地で自身の家か店を建て替えてる途中の現場があると思うので、見に行っては、いかがですか? 通勤時、橋から建場を見かけて屋根の野地板も無垢材でしていたので、良いんじゃないかと感じましたんで。。 インターネットもホームページも無いので不必要なマージンは掛からないと思います。 |
|
No.170 |
レスの早さにビックリしました。皆様ありがとうございます。
>>165 広さは30坪の土地を契約したので、31、32坪有ればいいかなと思っています。予算は外構費や地盤補強などは省き、木造二階建て税抜き1700万くらいにできれば… >>168 設計次第とはとはどういうことでしょうか。 以前の書き込みで フロー建築事務所さんの記事拝見しました。 http://froh-arch.net/category/tiisai/ ただ、今は三人家族ですが将来子供を二人、親を一人と同居する可能性もあるので32坪くらいは取っておきたいと考えています。 >>169 ヤマト住建さんではやはり厳しいですよね… 概算見積もりと仕様書もらいましたが土台はひのき集成材、床はオプションで無垢、とその程度でした。 田中住建さんというところも見ていて、ヤマトさんと同じく坪50万、土台のみですが無垢材、ひのき 断熱はグラスウール16k90mm、…など、仕様書見る限り自然素材を希望すると価格は上がりそうですね。妥協点も模索しています。 杉本工務店さん、情報ありがとうございます。 暇を見つけて見てみます。HPが無い工務店さんってなかなか見つけられませんよね。 |
|
No.171 |
梶住建、こすぱ良いですよ。
|
|
No.172 |
>>170
確かに。 施工範囲かどうかの確認はいりますが、加古川の梶住建は坪60くらいから対応してくれますよ。 私とすれば延べ床25~27にして、仕様を上げることをお薦めします。 子供部屋は後に仕切れるようにドアを二つつけて、二人で8畳くらいで十分と私は思います。 子供は15~20年で出ていきますし、その後の夫婦二人の生活の方が長いと思います。 そちらに重きをおいてみてはいかがですか? あと間取りを小さくするには廊下をなくすと良いですよ。 27坪なら坪62万、 外壁、屋根 ガルバ 断熱材 パーフェクトバリア 土台 桧無垢 柱、杉 室内壁 和紙クロス くらいならいけるのでは? フローが一度2000万以下の予算でしたと書いていたので、相談するのもありですよ。 |
|
No.173 |
>>170
仕様を変えると価格は上がるでしょうね! 土台に桧であっても集成材を使うことは、家の骨組みの耐久が30年程度という前提を頭に入れてしなければなりません。 絶対にオススメしません。 先の人も入れてましたが、仕様を決めて置くのも良いことでしょう。自然素材や体に悪くないもので、私が考えるキチンとした家かつ長持ちする家の仕様で一応費用が抑えられるものを書きますんで参考に! 構造体部分について 土台~桧無垢4寸 柱~杉無垢(通し柱5寸、管柱4寸) 梁などの横架材~太い杉無垢or最低、米松無垢 屋根の野地板(下地材)~杉無垢 床の下地材~杉無垢 木の乾燥は、70℃くらいの中温乾燥をする。(100℃以上の高温乾燥はダメ) 断熱材について パーフェクトバリア床下10㎝厚、壁内10㎝厚、天井20㎝くらい厚 キチンと防湿シートは施工してもらいましょう! 内装について 壁~石膏ボード下地、タナクリーム、(洗面、台所はタイル。トイレは、腰板やタイル系が良いかも) 天井~石膏ボード下地、タナクリームorオガファーザー、ルナファーザー 床材~水回りは、桧無垢、他は杉無垢 屋根~平瓦orガルバリューム 外壁~小波型or幅の小さい角形のガルバリューム サッシ~樹脂アルミ複合サッシ ガラス~lowEペアガラス |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
姫路の八幡コーポレーションと、加古川の三建はパナソニックのテクノストラクチャーの加盟店らしくて最高です(^o^)あと八幡さんで知人が二年前に建てたけど200万円ぐらいの大幅値引きしてくれて最高らしいです。
|
|
No.176 |
>>170
コスト意識が高い自然素材系で森工務店はいかがでしょうか。 |
|
No.177 |
>>175
そもそも値引きありきの会社は下げれるだけ、始めに多く予算を提示してるということやからね 八幡コーポレーションで自然素材なら床だけ無垢、で周りを構造用合板で囲った家でも自然素材 それならローコストメーカーも一緒 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
>憧れさん、その後進展ありましたか?
>工務店検討中さん 土地のご契約おめでとうございます、これから建築とのことで楽しみですね。 価格帯と自然素材が気になるようだったら私もフローさんをお勧めします。 あと、丹波市にある工務店でKOTOSの「オリフシ」というモデルハウスがあるのですが 小さ目の設計で暮らしやすい間取り、自然素材多用でも低価格だった記憶があります。 宝塚もたしか施工範囲内かと思います。 お盆休み長期間家を留守にしていたんですが、 帰宅して玄関を開けたら木の臭いがいっぱいして、やっぱり自然素材はいいな~と思いました。 ホッとする瞬間です。 しかし毎日暑いですわー |
|
No.180 |
>>179
土地の正式な契約は盆明けになりそうです。 本当にこの土地で良いのか?など不安はやはりありますが、いったれ~という感じです。 私はやはり通勤を考えて、交通の便がよく、土地も広めのところを選ぶことにしました。 正直にデメリットをいうと、前の道路の幅が4.5メートルくらいなので、少し狭いです。 ただあまり車の通らないところなので良いかなーと思いまして。 あとは西にマンションがあるので、西日は入らないのですが、冬は寒いのかな、と心配です。 ですがマンションまで五メートル以上離れてるし、いいかな。 その分この辺りの土地価格より安かったです。 価格も含めて理想の土地を探すのは難しいですね。 知り合いなどが安く売ってくれるのが一番なのですが。 どう思われますか? 私みたいに家作りを真剣に考えてはる方多いですね。 何か嬉しいですね |
|
No.181 |
>憧れさん
土地のご契約、間近なのですね 大きな買い物なのでやっぱり最後まで心配ですよね。 現地は夜も行かれましたか? 昼間と違うこともあるのでもしまだなようでしたら1度見に行かれるといいかも。 私は1度それでハンコを押す間際でやめました。 街灯が少なく暗かったり、近所に暴走族のたまり場みたいなものも発見したりと新たな発見がありました。 いい土地はネットでは見つからないといいますし、 もしお知り合いに良い土地を持った方がいれば幸いですよね |
|
No.182 |
>>181
そうですね。 夜も行ってみます。 確かに昼間とは違う景色が見れるかもしれませんね。 新たな良い発見があればええのですが。 ネットでは良い土地はないのですか? やはり本当にすぐ売れるような土地は不動産屋が公開しないと言いますもんね。 フローの蛍の家は丸太の地松の梁がかかってるみたいでとてもお洒落らしいです。 |
|
No.183 |
お邪魔させて頂きます。
かなかな稀に見る盛り上がり状況ですね。皆さんが真剣に考えられているのが良く伝わりますので,見ていて本当に参考になりますし,安心して見れます(笑) 話しが逸れましたが,私が最近気になっており,おすすめするのは姫路市の西の太子町にあるクオホームさんです。 自然住宅やデザイン等については置いといて,ホームページの内容を見る限りでは,いかに費用対効果を考えて長持ちするかを研究されているかと思います。 予算云々で厳しい方は参考にされはいかがでしょうか? 私も確かに自然住宅でデザイン良くてと欲張りたいところですが,そこまでの収入が無いので様々な家を見て考えています。 確かに,コストが掛かった家は質感や性能がいいのは確かです。 私個人では坪100なんて・・・ 私がおすすめするクオホームさんですが,会社の経歴では浅く,実際どうなのかよく分かりません。 もし,実際に建てられた方がいらっしゃいましたら情報をお願い致します。 また,クオホームさんについて何かしらの話(評判等)について聞かれたことある方も参考に教えて下さい。 十分にどんな会社か理解していないのにおすすめするのは失礼な話ですが,費用対効果を考えて長持ちする(ランニングコストが掛かりにくい)を第一に考えているようですので,悪い風には見えないと思います。 |
|
No.184 |
>>174
杉山工務店さん、みてきました!確かに施工中で、木の家 と書いていました。ただ前事務所だったところにいくと駐車場のコンクリが剥がれていて少し不安でした。お盆休みで誰もいませんでした… また、仕様についてアドバイスありがとうございます! 予算を越えない範囲で工務店に相談しながら進めていきます! 入居済みさん(96 フロー建築事務所さんを皆様おすすめされていて、質問ですが、建築事務所ということは、設計費100、200万なりを支払い、そこから工務店が施工する費用も支払うことになるのでしょうか?工務店に坪50万の概算見積もりをもらっているのですがそこに追加になってくるイメージでしょうか? 憧れのマイホームさん 自分も直近で土地を買いましたが不動産屋を周り、売り出し前の土地を紹介され条件がよかったので買いました。 |
|
No.185 |
>>184
以前フローから聞いた話ですが、各工務店は必ず設計士などに構造計算を依頼しており、元々予算に含まれているので、依頼したから増えるわけではない、と言っていました。 しかし、私は実際はお金はさらにかかると思います。 そもそも大工などが建築士の資格があれば家は建てれますし、構造計算依頼であれば費用は高くないです。 複雑さにもよりますが。 まぁ設計士の費用は意匠代と思ってもらうのがいいと思います。 まぁ私の見解だけですので、参考に。 クオホーム、確か県産木材ローンを以前は推していた印象です。 私の知る限りですが、外壁はサイディングでパッと外観を見る限り自然素材とは遠いイメージでした。 こちらも参考に |
|
No.186 |
>>184
不動産屋をまわれば公開前の土地を出してくれるものですか?? 確かに不動産の友達からは不動産は公開してない良い土地を何個か抱えてると聞いたことがあります。 そもそも良い土地は公開しなくてもすぐに買い手が見つかるでしょうね。 私も契約前ですが値段交渉は頑張りました。 その土地を売りに出している不動産屋に直接当たれたので、値段交渉しやすかったです。 不動産屋も売り手、買い手から手数料を両取りできるので交渉頑張ってくれたみたいです。 交渉方法は不動産屋の友達から聞きました。 あとは工務店です。 自分の理想の素材?建材?を決めて各工務店に相見積もりしてみようかなーと思ってます。 |
|
No.187 |
>憧れさん
不動産屋が言っていましたが、いい土地はネットで出る前に 待っているお客さんに声をかけるので売れてしまうそうです。 西側にマンションは特に問題ないと思いますよ~ >工務店検討中さん フローさんは金額面のご相談はざっくりしたものだったのでちょうっとうろ覚えなのですが 高過ぎると思ったイメージではなかったです。 とっても親切で優しい方でした、もし気になるようでしたら1度お電話されてみてはいかがですか? 数年前でしたが当時はパンフレットもありましたよ デザイン性がある建物は設計料をとられる工務店は少なくないです、 あらかじめ覚悟しておくといいかも? |
|
No.188 | ||
No.189 |
|
|
No.190 |
クオホームさんの専用スレッドがありましたので老婆心ながら貼っておきますね。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/408083/ 私はこちら存じませんけど、価格帯も良心的そうですね。 ただ、デザインはどうだろう、四角!って感じで間取りが単純のような 外観もちょっと建売に近い素材に見えます(そこが低価格ゆえなのかな?) |
|
No.191 |
クオホームよく勉強?自分の意見を持ってますね。
クオホーム=安い ではないと思いますが。 ただ仕様を自分で決めれる(価格や性能も含めて)というのは良いことだと思います。 ただほんなら良くないと分かってるものでも、お客さんがお金がないからこれでいいと言えばそれを使うのか!?という疑問は残りますね。 まぁでも 県産木材(無垢、集成材材含む) プレカット 構造用合板使用 なら坪40~いけるということ。 あとは水回り、外壁、断熱材など様々で仕様を変えるということ。 でもグラスウール使うにしても防湿シートはきっちり張って施工してましたね。 |
|
No.192 |
グラスウールで思い出しましたが
里山住宅博で1号地と25号地を建てられたいなほ工務店さん、 25号地の大工さん、とっても丁寧な方だったんだなと感心したのですが http://kurasuma.info/850390.html (ブログで建築途中を見ても納得。フローリング材の保管の仕方とか、うちはなかったな) ただ、1号地の施工については、新潟の同業者からブログで壁断熱の施工について かなり手厳しいコメントをされていて 同じ工務店でも大工さんでこんなに違うんだなと驚きました。 現在そのブログ記事は削除されたみたいでありませんでしたが。 うちはもう建てることはないと思いますが 工事中も細かく現場を訪れたほうがいいと感じました。 その分、大工さんへの差し入れが大変なんですけどね~ |
|
No.193 |
>>192
せやねん!せやねん! 家は腕のある大工、選らばなあかんねん。 腕があるというか、一軒一軒丁寧にしてくれるというか。 俺が大工工務店をお薦めする1つはそれやねん。 自分で施主と話し合って建てるから、思い入れがちゃうねんな。 実際、自分の建てる家には責任がある!て言ってたし。 工務店でも自社で大工抱えてるとこは少ないし、抱えてなくても同じ大工をずっと使ってるとこも少ない。 グラスウールにしても隅々まで入れんと隙間ができるしな。 もちろんコンセント部分や筋交い部分もや。 あとクオホーム見たけど、結局断熱材はグラスウールも使うし、合板も集成材も推奨やし、何らローコスト住宅とは変わらんような。 まぁ俺が言いたいのは、大工とも気軽に現場で話し合って、意見を言える工務店を選んでくださいな、てことよ |
|
No.194 |
自然素材の工務店を何社かまわりました。
外壁モルタルリシンというのを使っているところ多いですね。 雰囲気もどことなく、そとんに似てますね。 ただ帰ってから調べるとモルタルは10年くらいで塗り替えていかないと駄目みたいです。 10年ごとに足場を組んで、300万くらいかけるなら、そとんで初めからいってる方がお得かな? いろいろとお話を聞いたのですが、やはり合板を使わないと価格は上がりますよ、という話でした。 この工務店はうちは一切合板使わないとのお話。 また大工も10年以上同じ大工が施工してきてる、とのことでした。 冊子を見せてもらったのですが、ヤマヒロのように(お洒落でしょ)というような主張が強くなく、自然な感じのお洒落でした。 説明下手ですいません。 ただ価格は坪85くらいから、とのこと。 うちはオール無垢だから安い!と言ってましたが。 でもまた完成見学会行ってみたいですね。 ブフィエという工務店なのですが、価格は高いですがお薦めです。 |
|
No.195 |
憧れのマイホームさん
坪85するんですね… 皆様すごいこだわりですね!外構などは別ですが自分は坪50辺りで妥協しそうです。 無垢は土台のみ桧、床を桧、竹、壁紙を和紙、程度になりそうですね… 大工は自社に10名弱、設立40年くらいなので信用しようと思います。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>195
決められたのですね!? それとも内心はもともと決まってましたか? 何よりおめでとうございます。 契約の決め手は何でしたか? 私も早く契約したいです。 前他の人が投稿してましたが、坪50以外は室内は何もお金かかりませんか? 照明やカーテンはかかりますか? 新築の感想、教えてください。 その頃は私も決まってると思いますが。 |
|
No.198 |
>憧れさん
ブフィエさん、HP拝見しました。かなり木部が多く使われてて高そうなイメージでした。 坪85万、するでしょうね~ >購入検討中さん 契約間近ということで、良い工務店が見つかってよかったですね。 うちも床は1階のみ桧です。柔らかくていいですよ~ パインみたいに色が変わったりしにくいですし明るくて上品です。 竹の床、素敵ですね、脱衣場とかですか? 壁に和紙を貼られるのですね、 うちは真っ白を貼りましたが、角は結構汚れました。 よく接触しそうなところは角材などを入れて揚げると掃除機のコードなどで 傷がつかないと思います(角材はホムセンにも売ってるのであとから自分で取り付けも出来ますが) おおまかなファーストプラン&見積を出していただいてから契約になると思うのですが 何社くらい見積もられましたか? |
|
No.199 |
ブフィエは一見してブフィエとわかる家作り。
それが好きかどうかですね。施主のこうしたい、ああしたい(素材面で)は叶えてしまうとブフィエでなくなりそう。 でも、何でもやる工務店より、これしかやらないという工務店のほうが信頼できますね。 ブフィエファンになったら、ブフィエで建てることが家作りの最優先にくることになるでしょうから、集客などしなくてよくなりますよね。よく考えられたブランディングと職人一体のSNSでの発信など、巷の工務店も見習うべきだと思います。 |
|
No.200 |
>>199
これしかやらないという工務店の方が信頼できる~というよりも これは譲れないという工務店のが信頼できるわな 例えば無垢も合板も集成材もいけまっせ、何てところは結局無垢の木を上手に扱うことも長けてないし、合板も集成材も安い建材くらいにしか思ってないやろ! ところでブフィエの素材面を叶えるとブフィエでは建てれないとはどういう意味や? あそこ自然素材には長けてんちゃうの?? ブフィエのデザインでチルチンビトの賞とった家はお洒落やったわ、本間に。 |