新築の大型マンションを購入しました。うれしいんだけど、「布団干した
りするのも、あの小さな物干しかあ」とちょっとブルー。景観上、安全性上
仕方がないと諦めているのですが・・・ひょっとしてフトンたたくのもだめなのか?
と考えてしまいました。掃除機で吸うほうが実は効果的!とも聞きますが、
習慣上バンバンしないと気がすまない!皆さんはどうしてますか?
[スレ作成日時]2003-08-22 15:19:00
マンションでのフトンたたきは?
No.2 |
by 匿名さん 2003-08-22 15:34:00
投稿する
削除依頼
うちのマンションでは、そういう音は聞いたことありません。
お隣の一戸建てでは二階のベランダで時々してますが。 私はたたいたことないからわからないけど、気持ちいいものなの? 腕が疲れそうだなあ・・・ |
|
---|---|---|
No.3 |
布団をたたくと、中の綿が痛むのが早くなったり、ダニの糞や死骸が出て
きて、却ってアレルギーの原因になるのではなかったでしょうか。。。 なので、布団を干したら、さっと払うくらいにして、ダニなどに関しては 掃除機で吸い取るか、スプレーで固めてしまうのが売られているので、 そういうのを使った方がよろしいかと思われます。 # それでも気がすまないというのあれば、敢えて止めませんが(^^; |
|
No.4 |
綿が硬くぺったんこになってる重たい布団を朝になると
ひんやり湿った押入れにしまってたころの習慣を 今も受け継ぐ必要はないと思いますです まさにそういう状況で暮らしててカビ臭さを布団の奥から叩き出さないと すっきり眠れないというのならやっぱり止めませんが、、、 |
|
No.5 |
うちはマンションによくある「小さな物干し」は普通の洗濯物専用にして、
布団は、ホームセンターで売ってるステンレス製の布団干しに干してます。 布団を干さないときはたたんでおけるんで、あまり邪魔にはならないです。 また、洗濯物が多いときは物干し竿代わりに使えます(笑) それと、布団は03さんのおっしゃるとおり、叩かずに掃除機で吸い取っちゃ ってますね。専用の掃除機ヘッド(?)も販売されてますし。例えば http://www.rakuten.co.jp/bean/434291/434488/507185/ とか。 うちはアトピーの子がいるんで、結構気を使ってますね。 |
|
No.6 |
私も昔はバンバン叩いていましたが、03さんの言うように布団叩きは
百害あって一利なしと知ってからは外に干した時は表面の埃を払うく らい(バンバン叩くのではなくて、本当に埃を掃うように)で、後は掃除 機に専用のふとんアタッチメントを付けて吸い取っています。 |
|
No.7 |
うちのマンションは布団叩き禁止ですw
禁止事項に「バルコニーでカーペットその他、布類を叩いたりする行為」としっかり書かれてます。 おかまいなしでパンパンやってる人も中にはいますが… |
|
No.8 |
07さん。ふとんたたき禁止なのはなぜでしょうね?
音がうるさいから? ホコリが他の部屋のベランダに行ってしまうから? |
|
No.9 |
>08さん プラス音が響き近隣からのクレームがくるから
|
|
No.10 |
みなさんのマンションは1階住戸はないんでしょうか?
もし1階も住戸があればみなさんの干した布団の埃やゴミはどうなるんでしょう? 間違いなく1階の専用庭、もしくはテラスへ落ちてきますよね。 1階の専用庭やテラスはゴミ捨て場ではありませんよ。 絶対止めていただきたいです!! |
|
No.11 |
1階と言わず、下の階に舞い降りますよね
|
|
No.12 |
僕も一階の住人ですが・・・
ま、ゴミはもってのほかとしても、上の階で布団をたたいた埃が気になるほど降り積もるとは思えないんですがね。 よっぽど無風地帯なのかな。普通、風に吹かれて無限希釈されると考えるほうがリーズナブルだよね。 そういう意味では近隣全てに埃は行くわけですが・・・。そんな事言ったら、最近の分譲一戸建てでも布団はたたけないってことに成りますね。 布団たたくなら、よっぽど田舎に行かなくちゃってことに。 最近の世の中って住み辛くなったもんだ。 |
|
No.13 |
ふとんに穴が開いてるとそりゃもう悲惨なものです。
|
|
No.14 |
布団は叩かなくちゃいけないもんだと思ってる人、多過ぎ。
そりゃ叩けば埃がたくさん出るけどねえ。 布団に良くないから、軽くはらうか掃除機で吸い取るってのが 最近の常識なんじゃないですか? |
|
No.15 |
ちなみにGoogleで「ふとん叩き」を検索するといろんな寝具メーカーのサイトが
引っ掛かりますが、どこも「ふとん叩きなどで強く叩くのはダメ」と書いてあります。 古くて間違った常識はそろそろ捨ててもいい時代だと思います。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&am... |
|
No.16 |
ここの布団叩きの話に笑っちゃいました。(^−^)
http://www.angel.ne.jp/~oribia/fb.05/fb05_021.htm |
|
No.17 |
下町のほうに降りて行くと布団たたきが
たくさん売られてますね。 |
|
No.18 |
下町はそれでいいんだよ。民度が低いから。
|
|
No.19 |
布団たたき・・・まだやっている人いるんだ。
昭和の遺物。 |
|
No.20 |
>16
おもしれ〜じゃあないか! |
|
No.21 |
布団叩いてる奴を叩きたくなるよね。
|
|
No.22 |
現在は賃貸に住んでいますが
晴れの日は毎日、本当に毎日上の階の方が パンパンやっています。 アノ音は、掃っている程度の音じゃないですね。 のぞいたことはありませんが どんな布団使ってるんだ?と思います。 リアルに埃の舞を見てもいませんが 内心オエーって思っています。 |
|
No.23 |
ふとんを叩いたぐらいでどーこー言う方もどうかと思う。
住みにくい社会になったもんだ。 |
|
No.24 |
3さんの言うとおり 叩くのに意味はないのだろうが 知らない人はそれが
日課になっている。1−2名しかいないのだがすごく気になるよ。直接は 言いにくいので 叩くのは意味ないHPをプリントアウトしてポストに 入れておくしかないのかな? |
|
No.25 |
いまでも布団たたきする人がいるんですねぇ。
なんが昭和の音がする。 ご年配の方は、昔の綿布団の習慣が抜けないのでしょうか。 そもそも、マンションで手すりに布団干すこと自体、見苦しいし、はずかしい。 ましてや、パンパンしてホコリを撒き散らすなんて、非常識だと思います。 |
|
No.26 |
そういうことやりたかったら、一階に住んでください。
そのままパンパンじゃぁ、髪の毛、ホコリ、ダニの死骸、みな階下に舞い落ちます。 以前住んでいた公団で、上の階でふとんタタキされ、たまたまベランダで洗濯もの 干していたら、ハラハラ髪の毛が舞ってきて付着。 目撃すると精神的ダメージ大きかった!その後、音がするたび「汚い!」って叫びそうに。 たいしたことではないのかもしれませんが、避けられる迷惑は掛けないようにして いただきたいです。 そもそも、ふとんを叩くのって、無意味どころか、ふとんを駄目にすることなのに。 羽毛や、ムアツふとん、またはベッド生活でパッドを使用とかだと、布団干しに 躍起にならずにすみますよ。 羽毛だったら直射日光駄目だし、叩くなんて、もっての外でしょ。 |
|
No.27 |
貧乏くさいというか、少なくとも知識・常識人のすることとは思えません
|
|
No.28 |
私は1階の住人ですがやっていません。やられているだけです(笑)
あーだこーだ言わないのは、やっちゃっている家庭さんじゃないでしょうかねぇ?(笑) |
|
No.29 |
布団叩くくらいでそんなに嫌ですかね〜〜〜
布団干すと太陽の匂いがして気持ち良いじゃないですか。 一昔前までは何処の家も干してたのに、難しい時代になりましたよね。 埃は1階に落ちる前に風で飛んで行きそうなもんですが。 布団干さないほうがよっぽど気持ち悪いじゃないですか。 汗などで湿り重くなり、布団乾燥機では少し小さく全部に熱が行き渡らないし。 昔の情緒があって良いんじゃないかな。。。 そんな事で神経ピリピリするより、世の中もっと真剣に考える事たくさんありますよね! |
|
No.30 |
>布団叩くくらいでそんなに嫌ですかね〜〜〜
>布団干すと太陽の匂いがして気持ち良いじゃないですか。 [太陽の匂いがして気持ち良い] のは [布団叩く] からではなく [布団干す] からでは? |
|
No.31 |
叩く音もそんなに嫌なもん???
わたしには、別に良いんじゃないって思いますが・・・ そんな、しょうも無い事でグタグタ言うのもアホらしく思えますが・・・ しょうもない世の中になったもんだ。。。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
布団たたきは、公団の団地がステイタスだった時代(昭和40年代初頭、
一流企業の若いサラリーマン家族がこぞって住んだんですよ)の 名残でしょうね。 今のマンションでは景観上干してるのもあまり見かけませんねえ。 |
|
No.35 |
この前下の住人が叩いていた。ヘリが敷地に着陸するのかと思った!!でもお互い様のような気もするし・・・。決まりで決まっていればそれにしたがうけどね。
|
|
No.36 |
布団たたき
うさぎ飛び 電話ボックス ・・・昭和の遺物 |
|
No.37 |
井戸端会議・・・継がれる汚点
|
|
No.38 |
ケツの穴の小せぇ話だな
|
|
No.39 |
うちも真上で頻繁に叩いてる。
たまたまベランダに出てコーヒー飲んでたら音がして、 今日は風が穏やかなせいか、斜め前方に埃が舞ってるのが見えた見えた。。。 埃の舞い方が、なんだか煙草の煙に似てるような。 まんべんなく広がるというか、そんな感じ。 実際舞ってるの見ちゃうと、やっぱヤダね。。。 |
|
No.40 |
今日は代休で家にいるんだけど、30分くらい前から布団叩きの音がそこらじゅうで
するんだよ。いままで意識してなかったんだけど、結構すげーな(笑) ウチのかみさんに聞いたら、「晴れた日はいつもこうだから、洗濯は早めに干して 早めに取り込む」んだって。上の階で叩かれるとホコリが洗濯物につくからだそうな。 上の階に文句言ったら?って言ったら、「別に、早めに取り掛かればいいだけだから 問題はないわよ。みんな多かれ少なかれ迷惑を掛け合ってるんだし。どうしても不満 なら言うけど。だいたいあなたがベランダで吸うタバコの煙だってどこかの迷惑に なってるかもしれないでしょ?」だって。 いやー、すまんねー。ご近所とは上手くやって下さい。俺のタバコのためにも(笑) |
|
No.41 |
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
|
|
No.42 |
すげ!自動変換か!
|
|
No.43 |
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
ぎゃー!聞かなきゃよかったっっ!
|
|
No.46 |
>40
また、出てきたよ。嫌煙オバサンの自作。 |
|
No.47 |
え?俺は愛煙家だけど?何で嫌煙?
よくわからないんだけど、何か悪いこと書いた? 気分悪くしたなら謝るよ。みなさんすいませんでした。 |
|
No.48 |
今日はたたき日和だった模様。
5分違いで、先に取り込んだわ。セーフ。 布団たらしてる具合からすると、上下間結構近いですね。 元祖たたき棒が見えました。 見上げたの失敗だった。リアルすぎました。 |
|
No.49 |
>40
けっ。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
本当だ!
|
|
No.54 |
マンションではベランダ手摺りにかけて干すのは禁止じゃないですかー。
でも、やっちゃってる人もいますよねー。 景観云々の問題より、 「おししとう」を含む埃がよそ宅へ舞込むので禁止! って管理規約に追加したいくらいです。 |
|
No.55 |
どうでもいいが、シシトウか・・・
まあシシトウなんだけど |
|
No.56 |
>「おししとう」を含む埃がよそ宅へ舞込むので禁止!
「おししとう」を埃にしないでよ。「おししとう」の毛ね。 |
|
No.73 |
[No.57から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.74 |
いそいそと晴れた日にバンバンやって気持ちいい〜なんてしてたんだろうね。
布団見つめながらシクシク泣いてる69が哀れだなあ。 でも、これからは恥ずかしい思いをしなくて、良かったじゃん!ね。 |
|
No.75 |
しょっちゅうオネショするので干さずにはいられないそうです。
|
|
No.76 |
くだらないスレ・・・
|
|
No.77 |
欧米人が日本にきて驚くことの一つが、布団干しと聞いたことがあります。
そりゃそうだよね、観たことない光景だもんね。 うちは、羽毛なので、太陽にさらすよりも、風通しよくふんわりさせて広げる だけです。昔英国にすんでいたときも、皆そうやっていました。 湿気が多い日本ですが、軽く乾燥機かけることでふんわりしますし、 ダニの死骸はやはり、アタッチメントつけてサッと掃除機かけるのが一番 かと思います。ただ、最近は、ダニも入り込めない織物をカバーにしている ものも多いので、やはり、昭和の遺物となりつつあるようです。 重い綿が詰まっていて、湿っぽくなるお布団をお使いのご家庭って、もうほとんど 無いとおもいます。 実際、気が付いていないだけで、自己満足と習慣からなさっているだけでしょう。 |
|
No.78 |
うるっせーんだよっっ!!
おめえらは湿気た重いふとんでねてりゃいいんだよ。 こっちは晴れたら毎日干してバンバンたたいてやる!! |
|
No.79 |
78さんに同感!
今どき綿入りの布団使ってる若者はいないんだよ! 羽毛でも羊毛でも干すと気持ちいいんだよ! 73よ〜何十年も生活してるかっ! 純日本人なんだよ。日本の風情を忘れるなっ! 不潔ヤローども・・・ 78さんと同じく晴れた日には思いきり叩いてやる。 |
|
No.80 |
自演まるだしだな(笑)
でもオレも布団干すよ |
|
No.81 |
天日干しがサイコ〜。そしてホコリ落とし。
太陽の匂いがしてきもちイ〜イ。 文明の利器に頼ればいいってもんじゃない。だまされてることもあるのにねぇ。 日本人ならふとん叩きでしょう、やっぱり。 |
|
No.82 |
78
おまえ、賃貸借りてる身なんだから、イキガッテないで働け。 |
|
No.83 |
自作自演ではないしぃぃぃ〜
布団干しを肯定するひともたくさんいるんだよっ! 湿気た布団でダニにまみれてねてやがれっ! |
|
No.84 |
布団干してもかまいませんが、
きちんと管理規約を変更してからにしてくださいね。 |
|
No.85 |
布団を外にだして花粉やホコリ吸い付けるのってそんなに楽しいか?
スレみてるだけでクシャミでてきそう。 |
|
No.86 |
78だ!
おまえらの一度も干していない布団を、 ぜひダニの権威、吉川翠先生に調べてもらいたいもんだ! 粉ダニ、表皮ダニ、チリダニ、ニクダニ、ツメダニうじゃうじゃだろっ。 |
|
No.87 |
外に干してない=布団乾燥機にもかけない、風にも当てない
ではないし、 パンパン叩かない=掃除機もかけない ではないですよ。 私が現在住んでいるマンションでは、ベランダの外側に出るような干し方は 布団であれシーツであれ禁止されています。 2年程前に12階の住人が布団を取り込むときに誤って落としてしまったんですよ。 12階からだと布団も凶器で、1階のテラスで飼われていた犬が結構無残な死に方 をしてしまい飼い主が大激怒して大変でした。 シーツも風の強い日に隣の国道まで飛ばされて、車の邪魔になってしまっていた そうで、ベランダの外側に干すことへの取り締まりが厳しくなりました。 でも綿布団を使っているので干さないわけにも行かず、ベランダの内側に干したり 布団乾燥機をかけたり、クリーニングにかけたりしています。 太陽の光を存分に当てたいとは思うんですが仕方がないですし。 布団叩きは以前からしてません。掃除機を使ってます。ホコリをしっかり吸い込んで くれるので、こっちのほうが気持ちいいです。 ハタキで掃除するより、掃除機で吸い込むほうが、キレイになるのと同じ感覚です。 |
|
No.88 |
今日は雨で干せねえなあ。
ついでに仕事もねーなー。 |
|
No.89 |
管理規約で禁止されていないなら干せばいいし、
禁止されているなら干さない。 当たり前のことだと思いますが。 |
|
No.90 |
もうこのスレここらでやめたらどうなの?
話つくたんじゃない?! |
|
No.91 |
私も引っ越したら干すつもりですよ、手すりの内側に。
ダニや埃なんかは掃除機で吸ったほうが効果的だし、それにパンパン叩いても 意味が無いし、布団が痛むだけってことも知ってるからそれはしない。 それに、布団ってどんなに叩いても埃でるけど、あれって布団の繊維が切れてる だけで全部表面の埃ってわけじゃないんですよね。 それに直射日光に当てるよりも、帰って半日陰で風通しよいほうが布団には よさそう。 でも何故干すかって?単純に枕も布団も干したほう湿気がとれてふっくらして 気持ちいいんですよ。ただそれだけ。それに2・3時間でも干せばいいって聞いたこと あるから、やたらと長時間干しても意味ないです。湿気が取れればいいって感じかな。 |
|
No.92 |
お前ら少しは同情してやれよ。
ここであれこれ言ってる奴は今でも、おねしょしてるんだよ。 干さないと大変なんだよ。 これからの時代、布団干してる状況はおねしょしか考えられないからな。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
93よ〜
お前って幼稚! バカみたい!出てくるなっ |
|
No.95 |
91は知ったかぶりまるだしなんだよ〜
ウザイ! |
|
No.96 |
>94
君もかわらないよ |
|
No.97 |
>>95が無知なだけ
|
|
No.98 |
おねしょね〜
そんな発想思いつくのはお前が寝小便たれてるんだろ。 だから恥ずかしくて外にも干すことが出来ないんだろ!!(爆) ほんと情けねぇ奴・・・ 理屈こねる前に泌尿器科でも受診すれば・・・(大爆) |
|
No.99 |
>>92-93
大人になってこんな妄想発言しかできないなんてかわいそう。 |
|
No.100 |
っていうか、ここはもはやそういうスレなんでしょう
|
|
No.101 |
91みたいに布団に掃除機かけれる{暇人}だといいんですが・・・
干して叩いて押入れに入れたほうが早い! よっぽどお暇な人は掃除機なんじゃないの? 92のおねしょとか言うてる人・・・恥ずかしくないの??? |
|
No.102 |
干した布団に掃除機もかけず、叩いただけで済ませるなんて
不潔すぎ!!! 毎晩毎晩、大量のダニの死骸を吸い込んでいるんだろうね。 おえっ、気持ち悪っ!!! |
|
No.103 |
>>101
布団に掃除機をかけることが、暇かどうか比べるほどの重労働とでも? 家族に喘息や皮膚疾患の方がいる家庭は大変でしょうけど、 布団に掃除機をかけることぐらいで、忙しいと思うのでしたら、家事なんて できないですね。 それに、叩いてもダニなんか取れませんよ?102さんに同感です。 |
|
No.104 |
太陽に当ててないダニまみれの湿気の重たい布団よりは
清潔! そんな布団の方がエズくんだよっ。 あぁ〜きっしょ〜!!! 自分の布団を研究所に持って行けっ! ダニの繁殖数を見て悔しくてシクシク泣くんだろうよ・・・ お前みたいに暇人じゃないんだよ! |
|
No.105 |
あなた誰に言ってるの?
外には干すけど手すりには干さない。 取り込むときは叩くのではなく、掃除機をかける、ってことでの話でしょ? 違いますか? |
|
No.106 |
105さんの言う通り。
|
|
No.107 |
そんな暇がないんだよ!お前みたいなノー天気なバカじゃないもんで・・・
夕食手の込んだ物作ってるのか? 子供を外に遊びに連れて行ってるのか・・・? そんなに神経質に布団に掃除機かける時間あれば子と思いっきり遊んで あげるとか・・・ もっと大切な物があるんじゃないのか・・・疑問? どうせごくごく、普通のマンションに住んでるんだろーが? いるんだよね〜昔はマンションに住むと言えばリッチな家庭って感じだった けど、今でも勘違いしてるバカが・・・ 変なプライドばっかり高くて・・・勘違いも程ほどに! 今は猫も杓子もマンション買える時代なんだよ! 金持ちぶるのはやめろっ! アホな優等生君! |
|
No.108 |
もうほっとこ、こいつ。
ただの荒らしか、マジで馬鹿かどっちかだ。 |
|
No.109 |
108さん同感です、話しても無駄だと思った。去りましょう。
|
|
No.110 |
ダニ写真UPできないのがざんねんです。
|
|
No.111 |
ダニの死骸が舞う写真とか映像って、あくまでも”イメージ”ですよね。
必ず「これはイメージです」って書いてありますよね。 それを見て「コリャ大変だ!」って企業に踊らされていませんか? |
|
No.112 |
まあ、そう信じたいのはわかるが。
研究所のダニ写真は違うよ。 |
|
No.113 |
ダニは干しただけではだめですよ。
きちんと掃除機で吸い込みましょう。 布団たたきでたたいても、それほど効果がありません。 それに、たたくことにより布団の中の綿が切れていきます。 あんまり勧めるやり方ではないですよ、布団たたきは。 見た目にもよくないしね。 ファブリーズして、乾いたらさっと掃除機で吸い取るのが効果的だと思います。 お日様でダニをやっつけるってのは、ちょっと年寄りっぽい発想かな。 |
|
No.114 |
>今は猫も杓子もマンション買える時代なんだよ!
おまえ、猫や杓子にも劣るのか・・悲惨だな。早く賃貸から脱出できるといいな。 影ながら応援してるよ。 |
|
No.115 |
スレ主がたたかれてるようですね。 バンバン・・
|
|
No.116 |
たぶんスレ主はもういないと思います。。。
|
|
No.117 |
でもきっとみんなの心の中で生きてますよ・・・
|
|
No.118 |
布団叩く奴はダニが見えるんだよ。
|
|
No.119 |
>114
借り入れの審査に落ちた可愛そうな奴らしい。 |
|
No.120 |
>114・119
はぁ〜?? 賃貸・賃貸って・・・ そんなに分譲が自慢? 今は賃貸の方が高い物件が多いんだよ! 分譲買って後悔するよりはいいんだよっ! おめぇの家は分譲でも所詮、大衆的なんだろうが・・・ 今は分譲マンションを自慢する時代でもないんだよ! 自分の価値を下げてるのを考えれば・・・ あんたこそダニみたいな奴。干されて叩かれれば? |
|
No.121 |
分譲はベランダが広くて布団干しで干せ、
その場での掃除機の取り回しも楽で、 ベランダのサッシが大きく出し入れも楽で、 などなどと、 賃貸とはかなりの温度差があるようですが。 (そんな状態では噛み合わないのが当然) |
|
No.122 |
ダニは干しただけではだめですよ>参考になりました。
何か昔からの習慣で布団は天日干し!&パンパン叩くと思ってました。 牛乳を飲むときに腰に手を当てるのと同じ感覚ですかね。 音とゆう面からみれば布団たたきや掃除機の音は時間帯さえ守れば 騒音と言われることもないでしょう。 神経質なかたには嫌かもしれませんが 布団たたきの音って心が和む部類の音なんですけどね。 |
|
No.123 |
>122さん
>布団たたきの音って心が和む部類の音なんですけどね。 生活を感じさせる音や、風鈴の音、虫の音、川のせせらぎなど、 昔は日本人が心が和むとか風流だとか感じていたものが、(侘び、寂びの世界ですかね) 最近は欧米の感覚になってきてしまって、「騒音」と感じる人が増えているそうです。 風鈴の音がうるさいからはずせ!と言われてトラブルになったというニュースを聞いて、 とても悲しいことだと思いました。 風通しのいいところで天日干し、軽く叩いて、取り入れて掃除機、でいいじゃないですか。 寂しいもんですねぇ。 |
|
No.124 |
>>118
ダニは見えませんが、たたくと埃のようなのがボワーっと出ますよね。あれが出なくなるまで軽くたたくと、やっぱり気持ちいいですよ。布団たたきはやはり籐製がいいですね。 |
|
No.125 |
それ繊維・・・・
|
|
No.126 |
・・・もあるけど体から剥がれ出た皮膚やホコリもあるんじゃない?
布団たたきは藤製に賛成!プラスチックはしなりすぎ! でも布団をたたく音を聞くと「あぁ〜 休日だな〜」って思う。 |
|
No.127 |
そう繊維です・・。たたきつづける限り出続けるエンドレスの埃ですネ。
|
|
No.128 |
布団に付いてきた説明書を確認しますと、
布団は叩くな!ホコリは払うように取れ! ・・・ と書いてありますが。。。 |
|
No.129 |
ファブリーズのCMでも布団は外に天日干ししてるよ!
やっぱり日本人は天日干しでしょ。 布団たたき・・・プラスチックは確かにしなりすぎだよね! でも、藤製は古くなると、パキッと折れますよ〜 |
|
No.130 |
ダニがいるのって布団だけじゃないし・・・
128の布団は払うようにもわかるよ。 叩くと中の綿によくないんじゃない? 天日干しはダニを殺すほかにもいい匂いとゆう重要なメリットがあるよな。 布団乾燥機で湿気を飛ばして掃除機で吸う? いまいち! |
|
No.131 |
130>
の言う通り! あの太陽の匂いは他のものには代えられない! 自然の熱で電気代もいらないしね。 布団を叩くことぐらいでこんなに討論になる事に疑問。 自由でしょっっ。 日本の情緒がなくなるのは寂しいし! 自分達が子供の頃は親も干していたし、何処もそういう 風景を見かけたのにね〜! 欧州化??? 日本は欧州じゃないよ・・・ おかしい日本人が増えたもんだよ。 |
|
No.132 |
そうだよね。
布団たたきと天日干しはべつでしょ? |
|
No.133 |
普通は干したら叩くでしょ!
叩く力はいろいろですが。 軽く埃を払う人もいるしね・・・ |
|
No.134 |
やっぱり布団たたきは日本の文化ですね。
一家に1本、たたき棒。 くさい布団で寝てる人の気が知れないね。 |
|
No.135 |
>134
文化だかと臭いとか、独り善がりのトンチンカンなことを言って、 布団を痛めつけているのはいかがなものかと。 もうちょっと、布団を大事にしろ。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/1576/f_hangout.html |
|
No.136 |
ホンマやね〜 「布団の干し方」で検索したら130件もヒットした(笑)
正しくは天日干しして軽くホコリを掃うか掃除機をかけるなんだね。 バカバカしいスレッドだけど時には勉強になるよ。 これからはパンパン叩くのを少しソフトにしていこうかな〜 |
|
No.137 |
今日は良いお天気なので冬布団を出してきて干そうかな
。 天日干し・・・気持ちいいもん! |
|
No.138 |
うちも賃貸マンションなんで気兼ねなく、今日干します。
気持いいよね〜。 |
|
No.139 |
上の釣り連中はともかくマジで今も布団バンバンしてるよね。
ネットの世界では常識なのだが現実にはまだまだ浸透してないという事か。 なかなか正しい知識が広まらないのは悲しいね。 まあ、知識が必要ない人達だからこそ気にしないのだろうが。 |
|
No.140 |
うちのマンションなんか、階段側の手すり(勿論共用部分の廊下)に
毎日布団や敷物、挙句は便所のマットまで干している輩がいる。 まじで信じられない。自転車置き場もめちゃくちゃ。 アパートじゃないですよ。普通の住宅街のマンションなのに。 |
|
No.141 |
すいませんね。
うちは日当たりがいいもんだから、ついいろんな物干すんでね。 太陽光線には殺菌効果もあるんだし。 まあ、日陰で布団も干せない所に住んでる人のヒガミには笑えますね。 |
|
No.142 |
>太陽光線には殺菌効果もあるんだし。
それを言うなら紫外線だろ。 お前の脳味噌を先に殺菌してもらえよ。 |
|
No.143 |
141さん>
142のように太陽に殺菌効果があるのも知らないバカがいるんですよ〜。 ほんとに日当たり悪いのかヒガミもいいとこです。 142の布団はべチャベチャなのに・・・ あぁー気持ち悪ぅぅぅ。 |
|
No.144 |
よかった。
なんだか布団を干すことがおかしいことのようなレスが多かったので びっくりしましたが、まともな人のレスが増えてきたのでほっとしました。 やっぱり干した布団でないと人間おかしくなるんですね。 |
|
No.145 |
142は家の中で布団にブラックライトをあててると思われ。
|
|
No.146 |
毎日雨続きじゃ布団干せないよ!
|
|
No.147 |
139>布団屋の方ですか?(笑)
誰だって最初は知らないんだよ。何を自信満々に「自分は賢い」態度なんだ? そーゆーところが一生うだつが上がらない原因と思われる。 142>日焼けサロンで布団を干してください。お願いします。 |
|
No.148 |
100円ショップで売ってる布団縛りベルトは損害保険付きですか?
|
|
No.149 |
139みたいのが、みのもんたの番組みてスーパーに買いにはるんだよ。
テレビで見てすぐに真に受けて知ったかぶりするんだよね。 あーやだやだ。 |
|
No.150 |
ほんとにまともなレス増えて、常識人がたくさんいて嬉しいです。
139みたいな知ったかぶりばかりだったみたいね。 説明書に書いてある・・・云々・・・ そんなマニュアル通りにしてるからベチャベチャな布団になるんだよ! ダニ・湿気・埃・・・どれをとっても天日干しいてバンバン叩く! 139> そんな奴の体はきっとダニにさされた跡だらけなんじゃないの? |
|
No.151 |
149=150 なのだけは事実だ。
|
|
No.152 |
どうせ151=139なんでしょ。
|
|
No.153 |
きょうは全国的に布団干し日和でバンバン。
|
|
No.154 |
醜いおばさんがバンバン。
|
|
No.155 |
デコに絆創膏でバンバン
|
|
No.156 |
いつの間にか、布団干し=バンバンってなってるね。
誰が干さないって言ったのかな? ヒステリックになって、わからなくなっているんじゃない? |
|
No.157 |
無知というもは怖いものですね。
|晴れた日は天日干しをして、湿気をとばしましょう。 |ふとんたたきをすると、微細なアレルゲン物質(ダニアルゲン) |を表面に浮き出させてしまいます。 |ふとんたたきをした場合は、必ず掃除機がけをしてください。 |掃除機がけをしないときはたたかないように。 |天日干しができない場合、ふとん乾燥機を使うとよいでしょう。 |
|
No.158 |
本当のこと!
布団の日干しや布団叩きでダニの除去は出来る? 日干しだけではダニを全滅出来ません。 布団叩きもダニは数匹程度しかとれません。 (ますます奥に入り込み、ますます綿と絡み合う) 掃除機を布団に直接かけるとよくとれます。 布団の埃は破れた綿の一部が飛んでいるだけで、 ダニとか死骸とかではありません。 |
|
No.159 |
一番良いのは、布団は干すけど叩かず掃除機を使う。
小型の掃除機ならベランダでも使えるし、分譲ならバルコニーにも コンセントがあるところもあるからね。 ホント、布団干さないって誰が言った? 布団は干すよ、バンバンはしないっていうこと。 ヒステリーも程々に、必死にならず正しいことは受け入れる余裕を 持ちましょう。 |
|
No.160 |
このスレはまさしくエンドレスだな。
これほど言っても布団叩くやつがいたら、もう気狂いとしか言えないね。 |
|
No.161 |
布団はマンションには干すな!!!叩かなきゃいいだって?
汚らしいにもほどがある。景観考えろよ。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
おしゃれっぽくもない布団がズラズラと干してあると
安っぽいマンションだな。と客観的に見てしまいます。 |
|
No.164 |
スレ建てれば?
布団干しますか?って。 |
|
No.165 |
まあ布団を干しているようなマンションは、言わずと知れたスラム化が進む
小汚いマンションで間違いなし。 そーゆー所に住んでいる奴らは美観や景観など関係ないからな。 布団落としてちょっとびびる程度だよ。 |
|
No.166 |
今日も良いお天気!
みなさん布団干し日和ですよ〜。。。 こんなに天気良くても干さない・叩かない人の布団・・・きっとカビだらけなんだよ。 景観云々より、清潔にしましょーね。 からだにカビが移らないよーに!!! |
|
No.167 |
うんうん、臭いだろうね。
|
|
No.168 |
干してから、外回って見上げたほうがいい。
花柄のマイヤーだのドドメ色毛布だのが並ぶのでしょう? しかも、シーツ洗わないで、干して気がすんでいる風が怖い。 カビませんよ。 換気システムだし、除湿機も、布団乾燥機も、掃除機もあるから。 |
|
No.169 |
おいおい、布団干してる奴って学習能力ないのか?
頭の中にカビはえてんじゃねえの? バン!バン!バン! |
|
No.170 |
連日晴天!
バンバンしないけど布団は干しますよ。 干さないと不潔ですよ。 |
|
No.171 |
ベットルームにちゃんと日が入るので
後は文明の利器を使えばわざわざ外に出さなくてもと思っています。 干したほうが不潔の時代でもありますよ。 幹線道路わきでも干していますね。 |
|
No.172 |
工業スモッグと排気ガス吸って
バン!バン!バン! |
|
No.173 |
最近このスレを読んでいるせいか、
布団干してる奴みると、おねしょを乾かしているんだとか バンバンしてるのを聞くとバカバカバカって聞こえる。 |
|
No.174 |
まー小さい子供がいたら、おねしょ布団干しも大目に見てあげるけど。。。
(干すより仕方ないものね。) でも狭いベランダに家族全員の布団を重ねて干している図は甚だ汚らしい。 |
|
No.175 |
感性の問題だと思うけど・・・
171さんの意見もよく分かるけど良くも悪くも昔からの習慣だから。 紫外線が体に悪いことは広く知れ渡ってきてますよね、 なのに何故夏になると水着いっちょで海岸で走り回るんでしょうか? 回転寿司ではビニール手袋はめて寿司を握っているのに 何故有名な高級寿司屋では素手で握っているのでしょうか? 今の時期、ススキが沢山生えている風景を見て「秋だね〜 綺麗・・」 と感じるか「うっとうしいわね。早く刈り取ってくれないかしら」と感じる違い。 正しくはパンパン叩かずに掃除機で優しくホコリを吸い取るのがいいのかも 知れないけど、それをやると何かを失くした気分になる人のいるんだよ。 帰宅したら妻がビニール手袋にマスクして料理作ってたらどう思う? オーバーな話だけどそーゆー事だと俺は思うな。 布団は叩かない派の皆さん。どうか馬鹿で無知と罵らずに 今どき古い考えの奴らだと心の中で思ってやってくださいな。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
外に布団干せない方々って、外に干せない恥ずかしい事情かあるんですよ。
うふふっ! |
|
No.178 |
そうそう!
寝小便しか考えられない。 子供以下だね。 だから堂々と干してる人が本当は羨ましいんだよ。 一度干してみな! 日本人なんだから・・・ |
|
No.179 |
あー明日から天気悪そーだね。
朝晩寒いし下だけでも毛布出そうと思ってたのに残念。 天日干しして埃を払いたかったのにー。 ついでに布団干してバンバンバンも! 布団干さない人・・・ダニだらけの体になってアレルギーにならないように。 目に見えない分、幸せな人たちだよ。 我が家にもありますよー。除湿機・換気・布団乾燥機・掃除機・カワック でもやっぱ天日でバンバンよ! 中年ばーさんと違い若いから布団叩きも苦にならないんです。ぷっ! |
|
No.180 |
3つの投稿ごくろーさん。
|
|
No.181 |
バンバンでダニアルゲンが浮上。
ダニアルゲンとは、脱皮殻やフンや死骸がつぶれて 微細な粉末状になったもの。 若いのなら、さぞかし叩く回数も多いでしょう、それに 比例して、粉が浮く浮く。 ダニアルゲンはバンバンでは飛ばないよ、綿に絡んで いるからね。 飛んでいるのは、綿が一部が切れたもの。 アルゲン物質だからね、アレルギーにならないように。 |
|
No.182 |
年寄りじゃなくて、若者がやっているんだ。へぇー。
夫婦、もしくは家族全体がバンバン派だと 孫の代まで引き継ぎそうですね。 いなくならないはずだ。 バンバン派の方 晴れの日以外は何もしないのですか? ひたすら晴れ待ちですか? |
|
No.183 |
市営住宅などでよく見る光景
家族全員の小汚い布団を干す→天気がいいからどこかへ外出→急な雨 →布団ずぶぬれ→夜遅くご帰還 |
|
No.184 |
布団干さない人の布団→汗・皮膚・ダニ・ヨダレ・オネショ
うわぁ〜汚ね〜! こういう人らは親を介護するようになったら、汚いとか言って 布団も乾燥してあげないんでしょうね。。。 サイテーな奴ら。 あんたらはいずれ寝たきりになったら、小汚ーい布団で寝かされるんだよ! |
|
No.185 |
ここはいつから布団干しのスレになったんだ?
それで議論したかったら、スレたてろよ! |
|
No.186 |
185がたてれば!
|
|
No.187 |
186
たてる勇気がないんなら そう言えば? |
|
No.188 |
ウチはバンバンしたあとに水フィルター式掃除機で微細粉塵とってます。
雨の日には布団乾燥機にもなる優れものです。 だたらバンバンしてもOKです。 |
|
No.189 |
じゃーバンバンする分だけ人様に迷惑なわけですね>188
|
|
No.190 |
187>勇気???
訳わかんねーな! |
|
No.191 |
台風が来るらしい。。。
バンバンできないじゃん。 乾燥機で頑張るか・・・ |
|
No.192 |
バンバンは迷惑でバンすか?
|
|
No.193 |
184は一体全体どうしたんだ?何を興奮してるのだ?
毛布なら洗えば済む事じゃン。慌てるなよ!おばはん。 マットにしなよ。通気性いいから。 |
|
No.194 |
193>必死だね
193はかなりウザイ小汚いばばぁ。 いつも臭いんだよっ・・・ちょっとは自分の臭さに気付けよ みんな迷惑してんだから。 |
|
No.195 |
小汚いとか臭いとか言ってるのは同じ人でしょう。
一人でがんばってもだめですよ(笑) 介護の心配まで、ご苦労様です。 |
|
No.196 |
だよなあ・・・一人で頑張ってるよねえ。台風来てるってのに。
|
|
No.197 |
布団まとめてクリーニングという手もありますね。
何回程度やるかにもよりますが。 |
|
No.198 |
意地でも布団干したい奴には何言っても駄目。
専業主婦の数少ない仕事を取るなよな!みんな! |
|
No.199 |
・・・だから布団たたきなんだよ。ここは。
|
|
No.200 |
上の階の若者がバンバンしてて
隣の一軒家のおばぁちゃんの方が、さらっとはたいている程度で 妙に感動してしまった(笑) バンバンというのは、完全にたたき棒でやってるな。 みてないけど、音がわかりやすい。 |