MJR九大学研都市レジデンスの契約者専用スレッドです。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/569132/
所在地:福岡県福岡市西区西都1丁目23(地番)
交通:筑肥線 「九大学研都市」駅 徒歩6分
間取:3LDK、4LDK
面積:75.79平米~111.28平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:住友不動産販売 九州販売センター
施工会社:松尾建設株式会社
管理会社:JR九州ビルマネジメント株式会社
[スレ作成日時]2016-07-05 23:58:38
〈契約者専用〉MJR九大学研都市レジデンス
No.1 |
by 匿名さん 2016-07-07 00:14:24
投稿する
削除依頼
こんばんは 作成ありがとうございます
|
|
---|---|---|
No.2 |
皆さんはカーテンはどんなものにする予定ですか?
モデルルームのような上下するタイプはお考えですか? |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
完売までどれくらいでしょうか 週末に少し確認で行ったところ、ギャラリーを訪れている人を数組見かけました。
|
|
No.6 |
私が契約した時の担当者が、赤坂タワーに異動してしまったようで、
今後は○○にしっかり引き継いでおりますって言われたんですけど、 そのあと打ち合わせなどで何回か訪れた時も、○○さんは出て来ず。 受付の女性に案内されるだけで、未だ顔も知らないままです。 ふとした疑問を気軽に聞ける人がいなくなってしまい、不安で。 最初の担当者が物凄く感じよかっただけに、落差がありすぎて。 もう契約が終われば、販売者ってこんなもんなんですかね? |
|
No.7 |
>>6 匿名さん
赤坂タワーに異動されてる方もいらっしゃるんですね。早々の異動で、なかなかやり手な方なのかも こちらの担当さんは異動はされていませんが、契約以降は、ギャラリーを訪れている間、あちらが商談中でなければ声をかけてくれる程度です。質問がある場合は事前に伝えておいて、相談させていただきます。 打ち合わせというのは、インテリア業者さんとの、オプションの打ち合わせのことですよね?その時も見かけて挨拶程度でした。 1度も顔すら見たことがなく、不安なのであれば、些細な質問でも、電話かメールで問いかけてみてはいかがですか。 せっかくのマイホームの購入ですから。 事前に準備できることはしておいた方が良いと思います。 それでももし、対応が不満であれば、お客様センターに相談ですよね(#^.^#) |
|
No.8 |
そうですよね。問いかけてみます。ありがとうございます。
オプション打ち合わせの日にギャラリーから着信があって、 掛け直したら○○さんが出たので、その日にいらっしゃることも もちろんあちらは私達が伺う時間も分かっていたはずなのですが 挨拶も無かったので落ち込みました。 打ち合わせ以外は他の商談者もおらず、途中でトイレに行ったら 奥からゲラゲラ笑い合う社員達の声が聞こえていたので、 帰りに挨拶くらいしてくれればいいのに、と思ってしまいました。 前任者は車が見えなくなるまで頭を下げて見送ってくれて 家族にもかなり好印象だったので。でも、がんばります! |
|
No.9 |
皆さん契約後どんな質問されてますか?
|
|
No.10 |
販売状況とか聞いてしまいます
完売までは気になりますね 地震があった時はどうだったか等 遠くてなかなか足を運べないので 環境の事は何となく質問します |
|
No.11 |
後はほぼ4LDKぽいですね。
|
|
No.12 |
>>4 匿名さん
カーテンレールからつけなくてはならないんですね あまりちゃんとみていませんでしたが、カーテンレールつけます(笑) モデルルームのタイプスッキリ見えるんでしょうが、洗濯したい私には向きそうにありません |
|
No.13 |
どこかでカーテンボックスと表記がある場合はレールが付いていると聞いたのですが、この物件には付いていないのですかね?
|
|
No.14 |
カーテンレールが付いている場合もあるんですか?
ウッドブラインドを検討していたので、カーテンレールが付いているとしたら、外してから取り付けないとならなくて面倒だなー。 全て何も付いていないと認識していたのですが。知っている方がいたら教えてください。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>17 匿名さん
そうなんですね… うーん… と、いうか、 ブラインドだろうが表開きだろうが上下だろうがなんだろうがとにかくなにもついてなくてなにかしらつけなくてはならないということですね… …(・_・; 光と風と窓の調整をかんがえたらやはり我が家は両開きがあいそうです(笑) …上下もブラインドもオシャレで憧れるんですけどね…難しい! |
|
No.19 |
インテリアショップのコーディネーターさんが長時間を過ごすリビングなどやベランダへの出入りの窓は両開きで、廊下に面する部屋や寝室などはブライドにするのがおすすめとおっしゃってました。
その人の感覚なので、個人の好みだとは思いますが。 |
|
No.20 |
>>19 匿名さん
リビングは両開きがいいんですね。参考になります。 むしろ、来客から見えない部屋を全て普通のカーテンにして予算を抑え、リビングだけをお洒落な感じにしようと思っていました。考え直します。 リビングからベランダに出ない場合は、両開きじゃなくても大丈夫ですかね? |
|
No.21 |
ベランダへ出入りしない場合は、好みのカーテンでいいのではないでしょうか?
ロールスクリーンやブラインドは出入りの度に上げ下げが煩わしという理由で、普通のカーテンを進められたのだと思います。 ロールスクリーンやブラインドは幅を狭めと広めを二種類使って4枚にしても素敵でしたよ。 |
|
No.22 |
残り1~2邸が増えましたね。
|
|
No.23 |
早めに契約した方で、ドンキホーテの近隣住民向け説明会に参加された方はいます?
何を聞きたいと言う訳じゃないんですが、 本日、工事現場で出来上がりの広告塔?が露出しているのが見えて、想像していたよりも、ぐんと存在感があります |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>23 匿名さん
一期で契約しましたけど、数回あったと思われる近隣住民向け説明会には、住友不動産販売の社員が参加していますとのことで、説明会後に資料を貰った程度です。希望すれば契約者も参加できたのかは(参加したいと思っていなかったので)分かりませんでした。近隣から移り住む予定の方なら、参加していらっしゃるかも知れませんね。 とりあえず、説明会の資料はギャラリーに行けば貰えると思いますよ。 |
|
No.27 |
私もたまたま見たPCのページをみて売れ行き状況がたまーに更新されることに気付いてちょくちょく覗いてます!
|
|
No.28 |
あと4邸かなー?
夜近くにいったのですが、**臭?みたいな感じの匂いが気になりました。。 あれはいつもですか?? そうだとちょっとキツイのですが。。 |
|
No.29 |
最終期の第一期が4戸って事ですかね?
ん?なんの臭いですか? |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 | ||
No.33 |
>>32 匿名さん
いやいや、必要に迫られての住み替えでして、戸建てを考えていたところ、いい土地もなく、納得いくホームメーカーにも出会えず、そうこうしているうちに、ここの案内があったので、えいって勢いでした。探すのに疲れていたんだと思います。でも良かったと思っています。 |
|
No.34 |
>>31 匿名さん
肥料のにおいが風にのって来るんですねー 知っておいてよかったです。ありがとうございます。 この暑さだと仕方ないような気もしますね。 まあ、少し田舎なところが気に入っているので、それもまたよし、ですかね。 |
|
No.35 |
今宿病院あたりを通るときたまにその臭いしますね!
|
|
No.36 |
今はまだ田畑があるのでときどき臭いますが、九大の工事が進めば田畑は減ってくると思います
田園風景も今だけだと思えばまあ良いものですよ |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
購入された皆さん、隣接するドンキをどのように考えておられますか?
最初は嫌だなと思いましたが、気持ちに折り合いをつけて納得したつもりでしたが、段々と出来上がっていくドンキを見てまた何かと不安になってきました。 まぁ今さらですがね。 |
|
No.39 |
便利だと思います。
|
|
No.40 |
久しぶりに、見に行ってみようかと思います。
マンションの様子と周辺の様子。 |
|
No.41 |
ドンキのこと、気になっていますが、きっと、生活に大活躍させてしまいそうです。
いま、マンション敷地には、東側だけフェンスがたちましたね! |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
治安面が心配です。
夜遅く帰ってくる主人や塾帰りの子供が絡まれないかとか。 |
|
No.44 |
>>43 匿名さん
出来上がりの様子で、建物の見た目はわりとドラッグストアのような、おとなしめのカラーにできあがっているようです。 近くに高校や塾もあり、あまり悪さをしそうな人は今のところは見かけませんが、、どうでしょうね |
|
No.45 |
西警察署もそんなに遠くはないし、そんなに心配はしてないです
|
|
No.46 |
駐車場東側のフェンスが出来ていましたが高さも低くて「え?これだけ?」というくらいちょっとチープな柵でした
簡単に乗り越えられるし中もよく見えるし ドンキ側もこれだとするとちょっと心配です |
|
No.47 |
フェンス低いですよね!
えっ!?この高さしかないの?と思いました。 後々高くするとなると理事会とかでになるから無理でしょうし、最初から高くしててほしかったです。 ドンキとマンションの間の小道も夜中たむろしそう。 たまにイオンの自転車屋さんの出入り口に高校生ぐらいのヤンキーが大人数で座ってタバコ吸いながら騒いでたりしますよね。 糸島からやって来ると知人が言ってましたが。 |
|
No.48 |
駅前に交番できないかなぁ~。
|
|
No.49 |
フェンスは確かに高さはないですね。
我が家は長く住むつもりなので、ドンキのお客さんのことであれば、お店の方にお願いしたり、たむろする?人たちも地域住民だとすれば、地域の問題として、何かしらみんなで対策を考えていきたいと思ってます |
|
No.50 |
確かに迷惑行為などはお店に要望を出すことも出来ますが、治安の悪化が心配です。
例えば敷地内に入ってきて自転車や車の盗難など…。 糸島の方は自転車盗難がとても多いらしいので、ドンキの客層が糸島から来るのであればそういう心配はありますね。 知人のマンションでは(ドンキ絡みではありませんが)隣接する24時間営業のレンタルショップから流れてきた不良たちが夜間に敷地内に入り込み、共有施設で酒盛りをして騒ぎ警察を呼んだことがあるそうです。 セキュリティはしっかりしておきたいですね |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
これから先の予定案内が来てるそうですね!
|
|
No.53 |
>>50 そんな悪い方に悪い方に考えてたら、どこにも住めませんよ。
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
無償オプションのカラーセレクト ドアや床、何にしましたか?
明るめの色のドアに憧れましたが、最後に選んだのはモデルルームのままの、ノーブルルーセントです。 工夫した方いらっしゃいますか? |
|
No.57 |
全部バラバラでチョイスしてカスタマイズしました。
|
|
No.58 |
みなさん子育て世代ですか?
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
まだこちらは子どもが小さいのですが、早速新設校へ通われるお子さんもいらっしゃるのですね
引越にともない、大変になると思いますが、新しい家に、新しい学校で、子どもさんたちがうらやましいところです。 |
|
No.64 |
先日通ったときにマンション裏(ドンキ側じゃない方)の3階建てのコーポ?の空室が沢山あったのですがたまたまですかね。
建て替えとかじゃないですよね。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>64さん
南側の3階建てのアパートですかね? 地図で見ると「ステラキャピタル」という名前でした 比較的新しめな鉄筋コンクリの建物のようなので建て替えはないのでは? 道路を隔てた東側の土地は空いてるのでそちらの方が気になりますね |
|
No.67 |
皆さん住宅ローンは決められました?
やっぱり変動一択ですかね? |
|
No.68 |
そうです。ステラキャピタルです。
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
久しぶりに現場を見に行きました
隣のドンキがだいぶ出来ていましたが、ちょうどこのマンションと1番隣接している(駐輪場入り口と歩行者入り口がある車止めのついた道路です)方にドンキの駐輪場が出来ていました 確か資料では80台近く停められるとありましたが全く足りていなくて…きっと道路にはみ出して停める人続出だと思います そうするとこのマンション入り口周りに自転車が溢れることになりそうです…隣がドンキということで多少覚悟はしていましたがとても残念です この掲示板でもあったように東側の外壁も見ましたがブロックを3段くらい積んで上に柵をつけただけ 今住んでいる賃貸マンションよりチープな造りでガッカリです 一応まだ建設途中なので全体の雰囲気は分かりません 良くなってくれることを期待するしかありません |
|
No.71 |
他のMJRの外壁はもっとしっかりしているのに。
|
|
No.72 |
どこかのドンキが住民の反対で開店一年未満で閉店になったと聞いたことがあるのですがあまりに状況がひどい場合は私自身は無くていい店舗なのでそうなって欲しいなと思ってしまいます。
|
|
No.73 |
近隣に迷惑かけるようであれば、店側に言えばいいし、警察に通報すればいい。住む前から心配しなくていいと思うけど。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
ローンはまだ迷っております
|
|
No.76 |
住宅ローン引き上げですね。
もう少し待ってほしかった。 |
|
No.77 |
あと10戸ぽいですね。
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
ホームページ見たけど3戸にはなっていませんでしたがどこででしょうか?
物件概要には10戸のままでした。 見てるところが違うのかな。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
同じものを見ていますが、HとIは完売になってませんが。
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
もうすぐ売れるってところですかね
ペット可ですが、皆さんどのぐらいペットと生活されるんでしょうか 猫飼いたいなぁと思っていますが… |
|
No.84 |
いえいえ~。
どちらにしても完売は近いかな。 ペット…知人の所では毛がエレベーター内に沢山落ちてアレルギー反応が起きるやらベランダに出しているなどでかなりペット問題で揉めたらしいので、飼い主のマナーがきちんとしていたら問題ないかなとペットを飼う予定がない者としては思います。 タバコにしてもなんにしてもマナーを守って気持ちよく生活したいですね。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
住民数なかなか多いから心配ではありますね。
1階に喫煙ルームとかあればいいのかな。 維持費がかかるか~。 ベランダや廊下や換気扇の下で吸われると臭いますよね。 |
|
No.87 |
九大学研都市モントーレの中古物件を見に行った時、わんこがエレベーター内に粗相したとかで、ものすごく臭かったです。ペット可マンションってこういう事かぁと覚悟した瞬間でした。部屋を出たらケースに入れて移動してもらいたいな、と思うけど難しいのかな。歩かせるとマーキングしますよね。ペットを飼う予定がないので、上手く付き合えるか不安です。
|
|
No.88 |
タバコ ペット 子供
しつけ マナー は永遠の問題ですね どれもない人にとっては目について、耳について、仕方ない |
|
No.89 |
あまりにマナーが悪い人がいると管理組合の話し合いで揉めそうですね。
こんなことを言うのはあれかもなのですが、以前モデルルームに行った時、この人が上下左右だったら不安だなという方に遭遇したので回りの住人には当たりはずれがありそうです。 |
|
No.90 |
上階や下階がうるさかったりも困りますが神経質な人というのも大変そうですね
入居が近づくにつれて楽しみでもありますが心配事も出てきます |
|
No.91 |
ペットを歩かせてエレベーターに乗るって粗相だけじゃなくて危険なんですけどね
リードがドアに挟まってるのにそのまま動き出して…という事故はよくあります 閲覧注意ですがyoutubeなどにも載っています 本当に怖いですよ 猫も完全室内飼いでバルコニーに出さないこと 転落事故もあります 規約を守ることは飼い主とペットの安全を守ることでもあるのです |
|
No.92 |
周りの住人の当たり外れ…
言われないように気をつけなくっちゃ(笑) くさい 汚い うるさい 気をつけます(笑) |
|
No.93 |
>>89 匿名さん
分かります!この家族とご近所だったらどうしよう、と不安に思う出来事ありました。 あと、駐車場の場所を迷っている時、販売員に「MJRを選ぶお客様は節約志向の方が多い印象なので、遠くても安い駐車場所が人気になるかも」と言われたことにモヤモヤしました。 そんなイメージなのかしら。 |
|
No.94 |
そんな人が隣近所で最初から不安を感じて住みたくないですね。
でも誰かは住むんですもんね。 確かに遠い場所から埋まってましたよね。 住まいにお金をかけられる節約の必要がない人はもっと都心寄りで選びそうだから、九大学研都市でしかもマンションを選んだ時点で販売員の方はもしかしたらそういう印象を持ったのかもしれないですね。 |
|
No.95 |
オプションの追加があまりなかったとか下の階から埋まったとかもあるのかもー
周りにどんな人が住むのか。。。 うーん不安だー 今まで4回引っ越したけどそんな出来事は無かったから今後もないと信じたいです。 |
|
No.96 |
戸数が多いので色んな人がいるのは仕方ないことです
|
|
No.97 |
友達が放置子に目を付けられて苦労してるからマンションに限らずですがそのような子がいないといいな。
|
|
No.98 |
以前話に出ていたステラキャピタル確かにがら空きでした!隣の戸建ては賃貸?
|
|
No.99 |
大学関係で越して来る人もいると聞いていたし、駅前のMJRより高級仕様だったので、少しは生活に余裕のある層が購入するのかな?と思っていました。数年前ならまだしも、今はマンションも戸建ても価格の差はないような気もしますし。
お金があるから都心を選ぶって価値観も変わってきているかと期待したけれど、販売の方がそう感じたのなら、やはり庶民派マンションなのかな。 住人についての不安は尽きませんが、少なくとも書き込みしている方々は常識的そうに思えます。浅く付き合うことが大事かもですね。 |
|
No.100 |
聞き耳をたてていたわけではなく、うちがブースで待っている状況で静かだったので聞こえてきたのですが、隣のブースの家族がもう少し安くできないかと聞いていました。言い回しや表現は覚えていませんが、販売員の方が値引きはないうまを話して、MJRは設備面が充実しているわりにコスパはいいマンションでけして高額な訳ではないから、安いのを求めているならサンメゾンさんに行かれてはどうですか?とおっしゃっていたので、平均的な年収と言われる所得がないと買えない部類なのですかね?
若くて長くローン組めたら行ける部類? |
|
No.101 |
価格帯によりますよね。初回で相談会に行きましたが、2階の部屋一択で来られている方もいました。そういう需要も多かったようで抽選になっていました。ギリギリ買うのは薦めないと販売員は仰っていましたし、入居後に問題が起きないような人を見極めつつ接客することも販売の仕事のうちだそうなので...でもローン審査が通れば契約できますけどね。一応、収入面だけでなく人を見ていると仰っていたので販売会社を信じたいです。
その方がサンメゾンさんを買われたことを祈りますー。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
公園で話していた方もMJRを購入されたとかで話していたのですが、販売員の方に隣にドンキが来るのは不安だと話したら、購入した方で子どもがドンキで万引きして補導されるぐらいが丁度いいと言っていた方もいましたし捉え方は様々ですよねと言われたらしく、そんな人が住人にいるのはドンキよりもっと不安だといっていました
|
|
No.104 |
タワー19も2階は倍率高いと聞いたのでそんなものなのかなー。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
ステラキャピタルは、一棟丸ごとどこかの会社に借上されてるらしいですよ。だからガラ空きでも入居者募集されていません。
|
|
No.107 |
別のステラ~も借り上げらしいから借り上げ用のアパートなんですかね。
|
|
No.108 |
高いところが苦手で2,3階を選ぶ方もいると思いますよ
|
|
No.109 |
ステラキャピタルについて
幼稚園の送迎バス待ちで奥さまたちが集まっているところを見かけますので、そちらの住民の方かと思われます。 その方々が近々引っ越しが決まってると言い出したらきりがないけれど、、 |
|
No.110 |
洗濯パンの大きさはモデルルームと全部同じなのでしょうか
ご存知の方いますか? |
|
No.111 |
1/5で小さいけれどパンフの図面で測ってみてはどうですか。
私の間取りではLタイプと同じでした。 私もちょうど洗濯パンの大きさを不安に思っていたところです。 5年前のドラムタイプなので結構大きめなんですよねー ローン相談会の時にまた確認しようと思っています。 入らなかったら買い替えだなー 細かい不安が続々ですけど、いよいよって感じです。 |
|
No.112 |
今月の23日にいよいよドンキホーテオープンですね。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
小学校も少し見えてきましたね。
|
|
No.115 |
HPは更新されてませんがあと少しらしいですね。
|
|
No.116 |
先程サイト見たら残り4戸になりましたね~
|
|
No.117 |
良き方へ完売を願っています!
|
|
No.118 |
週末の夜のドンキ周辺はどうですか?
|
|
No.119 |
夜はわかりませんが、あまり人気なさそうです
それよりも、集まって高い音でギャーギャー鳴くムクドリ?が、アバシからイチリュウ辺りの電線にたくさん群がってきてるのが気になっています |
|
No.120 |
残り一戸になっていました!
ドンキもそんなに賑わってはいませんでしたが、思っていたより隣接していました。 みなさんインテリア相談会へは行かれるのでしょうか。 |
|
No.121 |
この前スシロー行った時に鳥がうるさいなと思いました!
カーテンレールだけでも行くんですよね? |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
カーテルレールだけは、入居前に付けておかないと大変ですよね。でも相談会で紹介される商品、どんなものか価格も含め不安なので、事前に別の所でも見積もり取っておこうと思います。
相談会で決めた方がスムーズだとは分かっているんですけどね。 |
|
No.124 |
鳥は市役所とかに言ったら何とかしてくれたりとかはないんですかね?
カーテンはすぐ付けたいので多少割高でもカーテンレールだけは付けようと思います。 自分でする場合は入居後とかになると困るので。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
カーテンの予算も限られているので、ケチるとかではなく、同じ予算でより上質なものをつけたいと思ってしまいます。
内装変更の価格設定や施工料も他マンションに比べると高めだったので、インテリアに関しても定価プラス施工料、手数料といった感じの上乗せでしょうか。相談会は売主が中間マージンを取る為のものですからね。 いずれにせよ予め他社の相場を知っておくのは大切だと思います。 相談会以外だと自分で取り付けなければならないという発想は極端ですよー。 |
|
No.127 |
分かりづらい表現でした。
自分でするというのは、自分でレールを取り付ける作業をするという意味ではなく、自分で個人的にカーテンメーカーやショップに見積もりを取ったりするという意味でした。 鍵の引き渡し後だとカーテンレール取り付けが引っ越し後になってしまう場合もあるかもしれないと言うことです。 希望日にカーテンレール取り付けが出来たら良いのですが。 |
|
No.128 |
23日以降は事務所?はどこになるのでしょう?
打ち合わせとかはどこでするんでしょうか? |
|
No.129 |
電話番号はそのまま繋がるようですよ。天神(だったかな?)の事務所にかかると思います。
まだ何か打ち合わせが残っているのでしたら不安ですね。 不明なことは今のうちに相談しておいたほうがいいかも知れません。 |
|
No.130 |
天神になるんですね…。
ありがとうございます。 |
|
No.131 |
マンションの外観が少し見えてきましたね
|
|
No.132 |
相談会行かれた方、どんな内容でした?
2時間でどこまで決められるのだろう。 |
|
No.133 |
システム収納パーツ追加オーダーのご案内
は、シューズボックスや洗面所のリネン庫に棚は元々棚はあるけど、追加したい場合に注文するということですか? |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
分かりにくすぎですよね。
最初は色々考えるのワクワクしてましたが、若干めんどくさくなってきてます。 |
|
No.136 |
元々棚板があるなら、それの間隔も分からないのに追加って言われても困るというか。
あまりに間隔が開いてるなら追加したいけど、自分の目で見ないことにはよく分かりませんね。 |
|
No.137 |
皆さん同じ気持ちですよね。
書類を受け取る側に立てば、これを見ても分からないことは想像できるだろうのに。 こういう細かい事こそ、内装の打ち合わせに盛り込んで欲しかった。標準仕様の棚板数と追加パーツの説明だけでも、その時できなかったのかな。どこまでがどの業者の担当とか入居者には関係ないので、もう少し分かりやすい流れを考えることも販売業者の役目だと思いました。あまり営業しなくても売れてます、とか言ってたことを思い出すと、イラっとします。 システム収納については、すでにギャラリーも無いので、考えるのも難しいです。 |
|
No.138 |
せめて内覧会後まで、追加パーツ申し込みの締め切りを伸ばしてくれないかな
どうでもいいやと思いつつも、ちゃんと見て考えたいとも思ってしまう |
|
No.139 |
今はIKEAとかホームセンターとかにいけばなんとかなるから収納パーツは考えないことにしました。分かりにくい。
|
|
No.142 |
[No.140~本レスを、ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.143 |
ここに書き残して公にすることは、後々の不利益に繋がります。不安な気持ちは同じですが、控えたほうが自分たちのためです。おそらくキャンセルしない方のほうが多いと思うので。
|
|
No.144 |
ニュースになってませんしね。
でも、少なからず広がるでしょうね。 怪我程度だったら良かったんでしょうけど。 資産価値も立地等がメインなのは確かですが、住人の心がけ次第で多少は変わってくるみたいですし、入居後いいマンションになるようにしたいですね。 |
|
No.145 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.146 |
えっ!!!!そうなんですね!!!
へぇー…そんな事があったんだ… |
|
No.147 |
誰でも見れる掲示板ですよね
|
|
No.148 |
他の入居者がいるのにこう言う内容を書き込む人がいるんですね。
ネットの怖さ、しらないんですか? 住んでからのお付き合いも考えさせられます。 住人全体の不利益にならないことを願います。 |
|
No.149 |
発言の自由はありますが、もし同じ入居予定者であるならば、140、141、142さんにはご自身で削除依頼していただけることを期待します。
お気持ちは皆同じです。こういう時こそ安易に投稿せず、文書での正式な説明を待ちましょう。 |
|
No.150 |
皆さんインテリア相談会はお済みになられましたか?
どのような感じでしたか? |
|
No.151 |
あまり公にしたくないですが、なんとも言えない気持ちになったのはみな同じだと思います。
うちは、キャンセルするつもりです... |
|
No.152 |
>>150 匿名さん
思っていた以上によかったです! 担当のコーディネーター次第かと思いますが、私達に付いてくれた方は、とてもセンスの合う感じで、迷っていたところも色々と提案してくださり、参加してよかったなと思いました。相談会で買うかどうかは別としても、無料でプロにアドバイスしてもらえたことは、今後のインテリア選びの参考になりました。 |
|
No.153 |
私も相談会よかったです。
今の見積もりから2割ぐらい品数減らして購入予定です。 楽しみです。 |
|
No.154 |
インテリア相談会でいまいち何を見たらいいのか分からないのですが、差し支えなければ皆さんはどんなものを購入するしない別として見られましたか?
|
|
No.155 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.156 |
(すみませんNo.155は削除依頼中です)
No.140以降の投稿者様方で インテリア相談会の話題以外の方 詳細はまだ確認できていません。投稿内容が不適切でないか、今一度確認ください 今後も、客観的に確認された上で投稿をお願い致します |
|
No.157 |
事前に家具屋さんとか見て回っているのでちょっとお高く感じて購入には至りませんでした
でも、相談会もそうそう体験できるものでもないので参加してよかったと思います! 結果、カーテンレールとカーテンだけお願いしました |
|
No.158 |
155.156
そういう投稿もどうかと思います。 |
|
No.159 |
インテリア相談会、相性もあるかもですね!
担当の方は提案色が強かったような…?のんびりな私達には少し、急かされてるように感じました。 事前にどんなテイストにしたいか、そのアイテムの相場がいくらぐらいか、分かっておくだけでも違うかもしれません。 値引きされてるとは言え、やはりお高い印象でした。 うちは空調だけお願いします。 あとは自分達で個別に揃えます。 |
|
No.160 |
私はエアコン、照明、カーテンを購入予定です
もちろん他店も行き見積もりをもらい比較しました 数パーセントの範囲の価格差なら高くてもインテリア相談会の方を選びました |
|
No.161 |
カーテン購入の方が多いのですね。
カーテンは一応自分でも他店で見積もりとりたいのですが、自分で探しに行く場合はどこへ見積もり取りに行けばいいのか調べていますがよく分かりません。主要メーカーが良いのですが、何処が取り揃えが良いのでしょうか。 |
|
No.162 |
靴箱のかさかける棒は、
取り外しできましたかね… と、いうかありましたか?覚えていらっしゃる方いませんか? |
|
No.163 |
無かったような気がしますが。
分かりません。 |
|
No.164 |
162
この間届いた郵送で注文する棚板や引き出しなどの商品の中に靴箱内傘立てがあったような 注文しない限りついてないということだと思いますが…確信は持てませんが参考まで |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
今更ですがドン・キホーテ行ってみました。なんでも揃って便利そうですね!
まわりはまだまだ使えそうな土地が多いですが、これからお店がたちますかね?個人的には質のいいレストランがあると嬉しいです。 |
|
No.168 |
>>167 匿名さん
わたしも行ってきました! 24時間空いてる品揃えがとてもいいちょっとしたスーパーがある感じでした! 店員さんも駐車場から巡回していました。 物干し竿はドンキで買おうかなと思ってます。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
真夜中に行ったことはないのでわかりませんが24時間営業になったと聞いています。
平日昼間はお客さんもたくさん!っていうわけではありませんでした。 店内から音楽など漏れ聞こえるかなと心配してましたが、今の所そういう感じもありません。 ちょくちょく行って様子をみています。 うまく付き合えそうな気はしてます まずは皆さんと一緒に住まうマンションが無事に完成して、工事の音がなくなってからまた行こうと思います |
|
No.171 |
近所の賃貸に住んでいるので時々工事の進捗を見がてらドンキに買い物に行っています
24時間営業ではなく4:00–9:00は閉まっていますよ 近隣住民からの反対があったと噂で聞きました 店内音楽が外に聞こえることもないし、駐車場の出入り口も影響ないですが、駐輪場に喫煙スペースがあってそこに座り込んでタバコを吸っている人はよく見かけます 吸い殻が落ちているわけでもないし喫煙スペースで吸っているだけなのでしょうがないのですがちょっと気になりますね 食料品はさすがにスーパーほどではありませんが、食品を置いているドラッグストアくらいの品揃えだと思います 日用品の品揃えは良いです 上手く使えばとても便利だと思います |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
やはり近所の賃貸から、購入された方が多いのでしょうか?
|
|
No.174 |
私も車で10分のところの賃貸です
マンションをよく見に行ってますので、遠くの方で何か知りたいことがあれば 聞いてくれればお答えしますよ |
|
No.175 |
外側のシートは全て外れましたでしょうか?
外観を早く見てみたいですね |
|
No.176 |
北棟は完全に外れています
南棟は一部のみ外れています 先ほど見たら南棟の西側を外しているところで、11~14階までは外していました |
|
No.177 |
東側の空き地は戸建てのようですね。
空き地だったから何か建つのかなぁと思っていたので。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
この前近くに行ったとき、向かいのガソリンスタンド?からかラジオが大音量で流れていたのですが、いつもなのかたまたまなのか。
|
|
No.180 | ||
No.181 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
出窓の下がガラス(開かない窓)になっている部屋がありカーテンをどうするか悩んでいます
同じタイプの窓がある方どのようにされましたか |
|
No.184 |
>>183
図面で言うと㋐(アミ入りガラス)ってやつですか? |
|
No.185 |
引越し業者の対応について
どうなんでしょうか いろんなサイトみてると、いろんな営業とかあるんですね どういった所にきをつけたらいいんだろう |
|
No.186 |
何度か引っ越しをしていますが大手でもビックリするようなことをやらかすところもあります。
引っ越し作業中はきちんと見ていた方がいいと思います。 物を傷つけられる壊される、壁や床を傷つけられるなどきちんと見ていた方が良さそうです。 アルバイトのかたも多い時期でもあるので。 |
|
No.187 |
今回、幹事会社が本命の引越社だったので、迷わず決めました。
これまで何度もお願いしていますが、丁寧だし信頼できますよ。 何かあった時のフォローも幹事会社のほうがスムーズだと思いますし。 |
|
No.188 |
今日仕事でマンションの前を通ったら、植栽作業をしていました
建物もほとんどカバーが取れていました もうすぐだと思うとワクワクしますね^^ |
|
No.189 |
>>184 匿名さん
そうです。腰高の出窓の下は壁かと思っていたら、網入り型ガラスのフィックス窓だったので、上下で分けてカーテン類が必要となるようなんですよね。床までひと続きのカーテンでいいと思ったのですが、上部は出窓部分の奥にレール取付位置があるそうで、下部とは段違いになるとのこと。カーテンよりブラインドですかね。同じタイプの方はどうする予定なのかと思いまして。 |
|
No.190 |
その窓がある部屋はタイプでいうとどの部屋ですか?
うちがそうなのかもわかりません。 |
|
No.191 |
>>189さん
我が家は出窓にブラインドを付け(既存のカーテンレールを外して)下のはめ殺し部分は何もつけないつもりです もともと採光用で開けられるわけではないですし、もし気になるときはフィルムでも貼ろうかと思ってます |
|
No.192 |
>>191 匿名さん
教えていただきありがとうこざいます うちはゲストルームにするので、光漏れを無くしたいと思い悩んでおりました 共用廊下側なので夜に人が通ってライトが点灯すると気になりそうなんですよね ガラスか壁かも把握していなかった自分もどうかと思いますが... (カーテンレール位置に下地が入っているだけで、カーテンレールは付いていないようですよ) |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
以前今回の引っ越しの幹事会社で失敗した経験があるので、当たり外れがあるんでしょうかね。
幹事会社に頼む予定だけど不安で。 でも、良かったと言っている方がいらっしゃるなら大丈夫なのかとも思えてきました。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
南側もほぼカバーが外れて、少し足場が残るほどになりましたね。駐車場側も真ん中の棟以外は外れています。
植栽も進み、今は道路側の電柱を立ててていますよ。 車寄せの屋根部分も見えて来ました。 仕事でマンション辺りをウロウロするので、ついつい見てしまいます(笑) |
|
No.199 |
遅まきながら、ドンキに行ってきました。
ドンキ特有のごちゃごちゃ感はありますが、綺麗で日用品が多い印象でした。何もないより絶対便利ですよね。 |
|
No.200 |
>>197 匿名さん
そうなんですね!(^^)みにいかなくっちゃ(笑) |