日曜日の朝、西武拝島線に乗り、小川駅で降り、「ウェリス武蔵野富士見町」のモデルルームへ行ってきました。
ウェリスとは、wellとwithを合わせた造語だそうで、「共に良い暮らしを」というような思いが込められているそうです。
小川駅は今まさに開発が始まるところだそうで、これから、マンションのある西口側を中心に、構想商業施設などの建設予定があるとのこと。
今現在は、改札を降りたら、駅の周りは、セブンイレブンや、個人で営業しているような小さなカフェが1、2件ある程度で、静かな住宅が続くのみなのですが、今後、不動産の値段も上がっていくと思われ、将来的に賃貸に出したり、売却をする際に、高値が期待できるとのことです。
マンションまでは、徒歩では決して近いとは言えない、約18分の距離。
自転車の利用が欠かせなそうでした。
マンションまでの道のりは何度か90度に道を曲がるのみで、分かりやすかったです。
もともと、内閣の人たちや、警察関係者が住む土地だったとのことで、区画が分かりやすく、きれいに作られているとのことでした。
マンションは3棟に分かれている構造です。
そしてすぐ隣には、高齢者用のマンションも建設中とのこと。 高齢者用マンションと、ウェリスに居を構えているご家族は、ブザーなどでお部屋通しが簡単につながることができたり、1日1階、玄関に訪問してもらうような見守りサービスをつけることができたり、月に1回の医療食の人たちにい織る健康相談を受けることができるなど、安心な暮らしに向けた、様々なサービスが受けられるということでした(別途加入)。 たとえば、購入者が年を取ったときに、自分の子供や孫たちに、マンションを譲り、すぐ隣の高齢者用のマンションに移ることで、子供や孫たちの近くにずっといることができたり、あるいは、小さなお子さんのいるご夫婦が、ご両親に、すぐ隣の高齢者用のマンションに住んでもらうことで、安心しながら暮らすことができるというような利点があるという感じです。 遠くに住んでいる、年を取った両親の健康を心配しながら暮らすよりも、別々の空間を保ちながら、近くで繋がることができることを望まれているご家族にとっては、とても魅力的な環境と思いました。 |
||
小川駅までのアクセスは、徒歩か自転車、もしくは車と、少し不便があるかもしれませんが、マンションのすぐ近くから、複数の他の駅へとつながるバスは出ているということでした。
最寄りの八坂駅は、ダイエーやみずほ銀行などの利用が便利な駅です。 緑風荘病院という、大きな病院もあるので、何かあったときにはすぐに行くことができそうです。 もう一つの、比較的近い久米川駅は、西友や、複数のカフェやレストランのある駅で、西武新宿線が通っています。 それから、何よりも魅力に感じたのは、中央線の立川駅までのバスが出ていることでした! 中央線にアクセスできると、そこから吉祥寺や新宿、東京にも出ることができ、とても便利そうです。 |
||
モデルルームの写真の撮影は禁じられていたので、パンフレットからの写真になりますが、こちらが全貌予定写真です。
お部屋は、小さいものでも、約68平米、広いところだと約83平米の、11階建てです。 魅力的なのは、マンションのお値段。 安いものだと、2600万円~購入ができます。 最上階や、ルーフバルコニーの着いたものでも、4200万円。 料金は、この地域の他のマンションに比べるととても安いと思いました。 ただ、実はこのマンション、70年後には、持ち主(NTT)に変換しないといけないとのことなのです。 つまり、購入者は、70年間のみ所有権を持つことができますが、70年以降は、土地もマンションもすべて返還し、「ゼロ」になってしまうということ。 このあたりが、料金の低さを生んでいるようでした。 |
||
見学させていただいたモデルルームは、とても広々と感じました。
白を基調とした壁と、薄く優しい茶色の床。 とても快適に暮らすことができそうでした。 バルコニーも2メートルの奥行きと、十分に広かったです。 更には、ルーフバルコニーのお部屋は、驚くほどのスペースを楽しむことができます。 また、キッチンの脇には、扉がついていて、ルーフバルコニーに直接アクセスすることができる作りなので、暖かい日などは、キッチンで作った料理を、テーブルや椅子、サンベッドなどを置いたルーフバルコニーに運び、食事を楽しんだり、飲み物を片手に本を読んで過ごすのもよさそうです。 ルーフバルコニーには、約170センチのフェンスがつきます。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
そのため、実際に住み始められるための引き渡しは、来年11月と、すぐのお引越しを考えている人には少し候補から外れる物件かもしれません。
文教エリアのため、マンションの周りには多くの学校が囲んでいます。
写真のお店がマンションのすぐ隣にあり、ちょっとした食品や、日用品、薬関係を手に入れることができます。