パークハウス江ノ島についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目2932-830、880(地番)
交通:
小田急江ノ島線 「片瀬江ノ島」駅 徒歩3分 (改札口)
間取:STUDIO~3LDK
面積:38.35平米~88.92平米
売主:三菱地所
販売代理:三菱地所リアルエステートサービス
物件URL:http://www.enoshima77.com/
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:未定
[スレ作成日時]2009-12-16 16:30:09
パークハウス江ノ島ってどうですか?
No.1 |
by 購入検討中さん 2009-12-16 23:25:10
投稿する
削除依頼
今思いつくことは、
メリット ・江の島がすぐそこ ・目の前が湘南の海、展望が良い ・駅近 ・久しぶりの海沿い物件 デメリット ・塩害 ・砂害 ・暴走族やマナーの悪い人達 ・津波 こんなところだろうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
いつでもうるさい場所だからねぇ…。
|
|
No.3 |
子育ては無理ですよね。
|
|
No.4 |
地元ですが、さすがに134沿いというのはうるさそうですね。
となりもコンビニ・ファミレスなんで、週末の夜は相当すごいんじゃないかと。 (車より人の声のほうが鬱陶しいと思います) とはいえ、この立地がいい、という人は必ず一定数いるようなので 人気は出そうですね。 モノは地所だから、きちんとした造りになっているでしょうからその点は ある程度安心できそうですが、値段もそれなりになるんでしょうね。。 1さんのデメリットの中では、砂が一番堪えそうかなあ。正面にさえぎるものが あまりないですし。塩害は、地元の人間からすると「慣れ」てしまうものだと 思っていますが、慣れるまではびっくりすることも多いかもしれないですね。 |
|
No.5 |
住居というよりは商業施設向きの立地ですね。
駅徒歩圏で、海近の希少性がありそうですが。 江ノ電やモノレールの利便性はどうでしょうか。 |
|
No.6 |
>5さん
都内などへの通勤なら小田急一択という気がしますが、 カバーするエリアの異なる3路線が使える江ノ島は周辺エリアよりも 意外に便利な一面もありますよ。 そのかわり車利用は相対的に不便な場所だと思います(どこに行くにも 混んでるルートになるので)。 なのでこのマンションが、かなり多い駐車場数を予定しているのは ちょっと疑問ですね。最初のうちは海岸線のドライブに憧れて利用する人も 多いかもしれないですが、だんだん空きが埋まらなくなりそうな気が。 メンテナンス費用の高い機械式を入れるのはリスクが高い気がします。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
ここ!海大好きなんですけど、もちろん江ノ島も大好きですけど、それはあくまでも訪問者としてなんです。つまりは、季節毎に顔の違う片瀬江ノ島駅では生活するっていうのが想像できないんですよね。。。。
夏は↑でもコメントにあったように、沢山人が集まるので、海からちょっと外れた場所でも人がたむろします。本当です。コンビニなんかが近くにあったひにゃ、最悪ですよ。騒音もんだいというなの奇声とかうるさい話し声とかあります。住民ではありません、夏の訪問者たち。 それに冬はめちゃくちゃ寂しい場所になっていますね(個人的にそう思う)。 というのも海が近いからすっごく寒いですし、ビル風ならぬ海風がすごかったです。先日江ノ電の「江ノ島」駅から小田急線「片瀬江ノ島」駅まで歩いたんだけど、夕方なのにすっごい寒くてとても遠かったです。 一時的な季節要因での環境として考えるより、1年を通して考えなきゃいけない立地ですよね。そう思います。 |
|
No.9 |
>>1さん
塩害もあるんですか?水害、砂害とかは海目の前とかのエリアだと当然予想できるけど、塩の被害まで。地震時の津波なんかも考えると、結構永住型マンションになるのは難しそうですね。 個人的にはマリンスポーツが趣味で、都心から神奈川・千葉方面への往来が面倒で、だったら海の近くって思っているんですけど。セカンドハウスにする余裕があれば話は別なんですが。 でもやっぱり部屋から海まですぐっていうところに魅力を感じてしまいます。 |
|
No.10 |
>>9さん
永住が難しい、ということはないと思いますが、塩害は海沿いで生活したことが ない方にとっては、想像しづらいかもしれないですね。住んでいると「そういうものだ」と 思うものですが。 特に最近の電化製品(エアコンの室外機や給湯器なども含めて)は、対策されたものが 出回っているので、そういうものがきちんと使われているのか?等がチェックポイントかも。 テレビ等の室内で使う家電にはそういうものはないので、「家電が錆で故障する」という のは避け難かったりしますけども。自転車もすぐ錆びますね。うちは船舶用の錆び止めを 使ったりしています。 天災については、地震よりも台風ですかね。あの立地で不安なのは。 |
|
No.11 |
場所柄、修繕計画が気になります。
塩害などを考えると、出来る限り空室をなくし投資目的やセカンドハウスではない 定住される方が入居して頂きたいです。 |
|
No.12 |
>>11
狭い部屋が大量にあるのに投資やセカンドハウス目的は買うな? 現実を見なさすぎでしょう(笑) 定住型のファミリー向けならば最低70平米スタートで最上階100平米超での分譲が必須要件です。 どう考えたって違うよね?ここ。 デベは投資、セカンドハウス用と考えてるとしか思えないですがね。 平日は空き家で、週末や長期連休中だけ灯りが点くような部屋が大量に出ると思いますよ。 >>9 湘南エリアの海沿いに頻繁にくるなら車の手入れマメにしないとサビが早いはずですよ? いままで気がつきませんでしたか? 定住するならその数十倍のスピードでいろいろ塩害受けますよ、当然 >>10 いろいろお詳しいですね、敬服致します。 |
|
No.13 |
>>12
物件概要によると、38.35m2~88.92m2とありますから、 色々な方が住まわれるでしょうね。個人的には、投資目的というのは どうなんだろう?と疑問には思いますが(価値があるのか、という意味で)。 セカンドハウスというのも、地元の人間からすると、そうまでして住みたいかなあ? とちょっと疑問ではあります。鎌倉や逗子・葉山、もしくは伊豆方面などであれば わかりますが、上でも書いたようにあまり品のいいエリアではないので、大人が リゾート的に楽しむ場所でもないので。。 1kmほど西に、同じ地所のマンションが数年前に建ちましたが、そちらは 普通に住んでる方が多いようですよ。(戸数はここの半分くらい、部屋タイプは 同じような感じです) まあ、こういう話をはじめてしまうと、「じゃあ誰が住むんだ?」ということに なってしまいますかね。。地元の人間として言うと、「江ノ島花火がすごく 綺麗に見えそう(真正面なので)だから、誰か友人が買わないかなあ(笑)」といった ところでしょうか。 車の錆は、昔にくらべるとずいぶんましになりました。昔から住んでる人は 「必ず北向きを前にして駐車する」とか癖がついてたりしますが、海風がひどかった 日の後に下回りを軽く水洗いでもしていれば、ほとんど問題ないかなと。 なので、意外に気にしない、室内で使う家電が危ないのです(笑)。 先日も、数年使っているパソコンのメモリを増設したのですが、開けてみたら 金属パーツがかなり錆びててびっくりしました。 |
|
No.14 |
>>13
まんざら、話のわからない人ではないようですね。 その通り。色々な人が住むと思いますよ、この分譲平米じゃ。 ちなみに参考までに挙げてくださった物件ですが 狭い平米の間取りが埋まっていても、それが賃貸物件でない保証はどこにもないですよ? 賃貸利回りが良ければ十分投資用に値します。 ファミリーで定住型マンションを探すなら、こんな狭い平米がある物件は真っ先に対象外です。 住民の質が違い過ぎて将来的に管理組合の合意形成が絶対難しくなります。 |
|
No.15 |
ファミリーでもセカンドハウスじゃなくてもいいじゃないですかね。
スルーしましょう。 私はこの立地であれば価格が折り合えば検討しようと思います。 海を目の前にした生活をしたい人にとってみれば、塩害や交通のデメリットはなんとなく想像がつくでしょう。 周辺に海の見えるマンションがないので、わからないのですが、このあたりの相場はどのくらいなのでしょうか? 詳しい方がいればご教授ください。 |
|
No.16 |
相場は中古をみれば一発ですよ。いまある代表的な物件は以下の通りです。
まあ、新築80平米なら5千万以下のはずはなく、適当に考えると6千万スタートなんじゃね? そのくらいの値付けじゃないと周辺の相場が荒れるよ。 シーサイドコート片瀬海岸 4,280万円 / 3LDK / 南向き2/5F 専有面積 : 壁芯89.02m2 / 築年月 : 平成14年9月 所在地: 片瀬海岸1丁目/ 江ノ島電鉄 江ノ島 駅 徒歩5分 東急ドエル・シーサイドコート鵠沼海岸 / 4,650万円 / 3LDK / 南向き2/5F 専有面積 : 壁芯77. m2 / 築年月 : 平成13年5月 所在地: 鵠沼海岸2丁目 / 小田急電鉄江ノ島線「鵠沼海岸」駅,徒歩6分 マイキャッスル鵠沼海岸 / 5,400万円 / 南東向き4/5F 専有面積 : 壁芯78.14 m2 / 築年月 : 平成12年8月 所在地: 鵠沼海岸2丁目 / 小田急電鉄江ノ島線「鵠沼海岸」駅,徒歩7分 湘南タワーズ / 9,900万円 / 南向き14/14F 専有面積 : 壁芯158.11 m2 / 築年月 : 平成3年3月 所在地: 片瀬海岸1丁目 交通: 小田急電鉄江ノ島線「片瀬江ノ島」駅,徒歩9分 江ノ島電鉄「江ノ島」駅,徒歩3分 湘南タワーズ / 4,550万円 / 南東向き10/14F 専有面積 : 壁芯93.56m2 / 築年月 : 平成3年3月 所在地: 片瀬海岸1丁目 交通: 小田急電鉄江ノ島線「片瀬江ノ島」駅,徒歩9分 江ノ島電鉄「江ノ島」駅,徒歩3分 |
|
No.17 |
物件サイト、更新されてちょっと情報が増えたね。
|
|
No.18 |
海が見える生活エリアを探している人には、塩害は回避できない条件として当然分かっているだろうし、投資物件っていうのもちょっと疑問を覚えるので、どういう方々が購入するのか興味があります。個人的には定住型は少ないような気がします。土地勘ある人とか地元の人とか、江ノ島が好きな人とかとか。
|
|
No.19 |
居住者専用のバーベキューテラスっていかにもトラブルになりそう。
|
|
No.20 |
昨日の津波警報でここの周辺も避難勧告出たのかな。
|
|
No.21 |
鵠沼海岸住民ですが避難勧告は出ませんでしたよ
|
|
No.22 |
鵠沼海岸住民ですが避難勧告は出ませんでしたよ
|
|
No.23 |
ここ、あんまり注目されてないのかな。。。?
|
|
No.24 |
んな事な~い! 今後中々出ない条件の物件です。ただし、間取りプランが些か宜しくないよ~に思う。
|
|
No.25 |
公式サイト、いきなり情報が大量になったな。
ホスィ…。 |
|
No.26 |
モデルルーム行った方いましたら情報お願いします!
|
|
No.27 |
設備仕様は標準以上。ただこの地域で床暖房は必要か意見が分かれるところ。応対の営業マンさんも誠実な感じでしたよ。来客数はぼちぼちという感じ。
|
|
No.28 |
セカンド利用が多そうだし、いきなり大盛況って時代でもないし、そんなもんでしょうかね。
仕様、営業さんはさすが地所ってとこでしょうか。 ありがとうございました! |
|
No.29 |
公式サイトに、夏は夜間警備員が常駐する、という情報が出ましたね。
これを安心と考えるか、警備員が必要な場所と考えるか・・ |
|
No.30 |
実際、夏休みと年末(大晦日)はそこそこ無法地帯になりますよ。江ノ島の橋には警察が配備されるし。。。
そのくせ、信号無視して134号線のど真ん中をサーフボード片手にカッポしてる地元のにーちゃんねーちゃんに対しては 警官も意外と甘かったりする。 これを治安が悪いと捉えるか、湘南の風物詩と捉えるかでココでの生活の楽しみ方が変わるかと…塩害とかの件も含めて。 |
|
No.31 |
確かに「マッドマックス」のモヒカン軍団みたいな連中がどこからともなく湧いてくるね。
|
|
No.32 |
価格帯、発表されたみたい。
|
|
No.33 |
ここってすごい立地だと思うんだけど書き込み少ないね
神奈川の人にとっては、ここは住むところじゃないって感じなのかな? |
|
No.34 |
夏場の道路渋滞さえ何とかなればねぇ。
|
|
No.35 |
若い頃、夏には必ず通っていたなあ・・西浜、東浜、江ノ島。
確かに、ドンぴしゃの場所にあるんだけど、通りに面したサッシは、 さすがに二重サッシにしないと夏場はたまらないのでは? LDだから良しとするしかないのか。 |
|
No.36 |
文句言うんなら、検討すんなよ。うるさくて当り前だろ⁈
|
|
No.37 |
モデルルーム公開されたのに、あまり盛上がっていないのね。。。
やっぱり生活する場所じゃないのかな、ここ。 |
|
No.38 |
HPからリンクしてるAllAboutの記事では反響あったみたいな感じなんだけどね。
掲示板見ない層がセカンド用にしれっと買ってしまうんですかね?? |
|
No.39 |
どしどし書き込みしてくださいね!お蔭様で、冷やかしも含め、モデルへの予約来場は盛況ですよ。GWには一般公開しますんで、宜しくお願いします!
|
|
No.40 |
営業さん?
このスレ人気ないんで、小出しにネタ提供してくださいね! |
|
No.41 |
>>No.39
なんか感じ悪いよ、君w |
|
No.42 |
これ、両脇がゲーセンとファミレスに挟まれてるけど、夜うるさくない?
というか、この場所で静寂を求めちゃいけないか。 |
|
No.43 |
まあ落ち着きはないでしょうね
住民や一般通行人の前でBBQってのもなかなか落ち着かないと思うが・・・ 屋上に作ってくれたら良かったのに |
|
No.44 |
この辺りでバーベキューやるなら浜辺まで出て行くような気もするんだけど。。。
共用設備としては必要ないような? それともこの辺りの浜辺ってバーベキュー禁止なのかな。 隣のゲーセンよりも、正面の水族館の方が落ち着きなさそうだよなぁ。 常に人ごみであふれてそうで。 |
|
No.45 |
みんな賃貸で借りたいでしょw
|
|
No.46 |
50㎡台のの間取りがあれば欲しかったな・・・
|
|
No.47 |
あの40m台のStudioタイプの部屋、定住目的で買うひとってどの程度いるんだろうか?
やっぱり投資or賃貸にしちゃうのか、金持ちサーファーの週末別荘なのか? 以前の書き込みにもあったけど、確かに入居者の層にはかなりバラツキが出そうな物件だよなぁ。 そこがちょっと気にかかる…心配だ。 |
|
No.48 |
さすがにあの40㎡で定住っていないんじゃないの?
需要あるなら賃貸に出すのもありかな。 相場全く分からんけど、10万くらい? |
|
No.49 |
目標目線は、10~12万といきたいが、実際にには、10万を切っちゃう可能性あるかも⁈
何にしろ、リーマンサーファーにとっちゃあ最高の立地だよ!逆に、海入んない年寄りたちには、ちとつまらんかも… |
|
No.50 |
平日ならともかく土日祝の渋滞はひどい。
江ノ島の駐車場から橋を渡るだけで一時間かかったことがある。 |
|
No.51 |
渋滞って夏以外の週末もなんですか?
|
|
No.52 |
夏だけだよ。経験則だけど。
|
|
No.53 |
車無くてもじゅうぶん生活できると思うけど?駅近いし、チャリでOK!
|
|
No.54 |
藤沢〜茅ヶ崎の海側エリアはチャリの町。
ほとんど坂ないし。平坦だからね。 |
|
No.55 |
チャリ最高!
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
今日見てきた。
もともと土地勘のあるエリアだけど、いざ住む所って目線でみてみると スゴいところに建つマンションだなぁと、つくづく。いろんな意味で。 正直、欲しい! |
|
No.58 |
金あんの?
|
|
No.59 |
まぁ、もちろんローンは組みますが。。。現金一括は無理です。
|
|
No.60 |
チャリ最高!
|
|
No.61 |
暴走族も減ったし、いいんじゃないですかー。
チャリのサーフボードのお兄さん方。チャリ事故も多いので注意してください。 3人乗りのママチャリも同様。 GWにえのすいに行くと思うので、見に行こうっと。 |
|
No.62 |
冷やかしは来ちゃいやん。
|
|
No.63 |
自転車で藤沢の中心まで15分もあれば十分行けます。
夏場の渋滞の道路は134号線と467号線ですが、 自転車には関係ありませんから。 |
|
No.64 |
住むと冬の湘南が好きになる
|
|
No.65 |
>>64
同意。すごく分かるわ、それ。 |
|
No.66 |
GW最低↓
|
|
No.67 |
この物件から数百メートルの距離のところに住んでいる者です。
No.42さんも触れていますが、「音」が気になる人は注意したほうが良いと思います。 確かに西隣りは24時間営業のファミリーレストラン、東隣りは24時頃まで営業している ゲームセンターなどが入る商業ビルです。 また目の前の134号線ですが、やはりバイクの音でしょうね。以前よりましになりましたが、 散発的に深夜に走っています。窓を開けては寝られないでしょう。 また冬季は西からの季節風が特にきついです。ウチのほうへも飛び砂があります。煙害だけではなく 「飛び砂」もやっかいものです。 参考になれば幸いです。 |
|
No.68 |
申し訳ありません。
誤変換です。 (誤)煙害 (正)塩害 |
|
No.69 |
ある意味、煙害(排気ガス)でも正しいのでは?
|
|
No.70 |
たしかに(笑)
冬の湘南が好きになるかもしれんが、夏の湘南が嫌いになる可能性もあるな |
|
No.71 |
夏の湘南が好きな地元民はいないよ。
観光地に住んでいたり勤めていたりすると、みんなが休みで遊びに来ていて 自分だけスーツ着て、何やってんのかなーという気分になる。 ゴミが落ちているならともかく、敷地の中に投げ入れられたりしてね。 |
|
No.72 |
そりゃ考え方の問題だよ!
|
|
No.73 |
>ゴミが落ちているならともかく、敷地の中に投げ入れられたりしてね。
これは大いにあるかもしれませんね。 |
|
No.74 |
あの塀じゃゴミは避けられないだろうなあ・・・
|
|
No.75 |
おまいら僻んでんな~
|
|
No.76 |
賛否両論の立地ってことだよ
リゾートマンションって割り切らないと買えない物件じゃね? 夏以外用の・・・ |
|
No.77 |
何度か現地に足を運んでみることは必要かもしれませんね。
混み具合とか、周辺状況見るうえでも。 |
|
No.78 |
ウザいから何度も来ないでほしい
|
|
No.79 |
今日現場の近く通りましたが、思ってた以上に混雑してないですね。
シーズン前だからかと思いますが。 やっぱり海が見えるのはいいですねー。 |
|
No.80 |
この物件裏道側は車の出入りが出来ないみたいですね。
夏はR134は非常に混むので、少しストレスあるかもしれないですね。 |
|
No.81 |
裏は抜け道になっていて、すれ違いが難しいぐらいのときがあります。
|
|
No.82 |
だからさぁ~ 車の話ばっかしてんなよ
ここいらは、チャリで充分なんだよ |
|
No.83 |
生活するだけならチャリで十分かもね。
というかチャリのほうがいいと思う。 |
|
No.84 |
ほんっと人気ないよな~ 思ったよりは… やっぱ、リタイア組以外の人じゃ色んな面とで厳しいと思います。 |
|
No.85 |
なにをもって人気がないというの?
ずっとモデルルームの出入りを見張ってるんですか? |
|
No.86 |
このスレが人気ないのは確かだけどな・・・
スレタイ変えた方がいいんじゃね?神奈川の人じゃなきゃインパクトないと思うよ 実際モデルルームはどうなんだろね 半分出るのは買い手がいるからなのか? |
|
No.87 |
ある一部の人以外、買う価値のないマンションだと思う。結局、海好き金持ちのセカンド需要ばかりなんじゃ… 駅近くても、駅前になんもね~所だし、波乗りしかすることないでしょ?
|
|
No.88 |
そうゆう何にも無い環境を求めてる人間も一定数います。
都内まで通勤するサラリーマンでも、その類いの人種は藤沢茅ヶ崎エリアには特に多いのでは。 私は本気で検討しています。 ちなみに現在は横浜南エリア在住、勤務地は東京港区です。 |
|
No.89 |
モデルルーム、あまり盛上がってないね。
とゆうか若い人があまり来ていないような気がする。 僕が行ったときは年配の人ばかり。 |
|
No.90 |
一次売り出しの様子を見る限り、ワンルーム(スタジオタイプ)は人気ない。
特にデニーズ側の棟。 上層階及び一階テラスは概ね手がついている感じですね。 下は、1-2倍、上は4-6倍というところかな。 |
|
No.91 |
ここは部屋から海が見えないとまったく意味がない気がする
|
|
No.92 |
最上階はさすがに手が出せないなぁw2階もしくは3階で検討中。
常に海を眺める事ができるか否かってのはそれほど重視していないし。 あとは防音かなぁ、一番気になるのは。 時期によってはかなり騒がしいところなのはよく知ってるので、この辺りは。 |
|
No.93 |
第1期価格が出ましたね。一番広い部屋の最上階は7600万を超える価格。驚きです。その下の4階とは同じ広さで700万も違うのは景観料?。
|
|
No.94 |
管理費が思っていたよりは安いね。
|
|
No.95 |
低層だもん。そんなにかからんでしょ。
|
|
No.96 |
みなさんセカンドハウスとして検討されていますか?
|
|
No.97 |
私は普通に定住です。
でも、ホントにセカンドや週末別荘として売れる部屋が多くなっちゃうんだったら ちょっと再考しようかなぁ。。。と。 |
|
No.98 |
営業マンの方は定住とセカンド半々だと言っていました。
スタジオタイプに定住される方はあまりいないらしいです。 |
|
No.99 |
明らかに買いじゃないでしょ
私は業界の人間ですが、資産性からみてもかなり厳しい物件になると思ってます。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
業界の人間なんて前置きで書き込んでる人間は
買うに買えないただのヒガミ屋の煽りだから 相手にしちゃいけませんよw |
|
No.102 |
明らかに、と言っておきながら、具体的な説明がないね。
|
|
No.103 |
なんか盛り上がってまいりましたな~
|
|
No.104 |
私は投資で考えてます。
|
|
No.105 |
近所というか同じ並びに建ってるグランシティにお住まいの方の
この辺りでの生活云々を聞きたいですね。 |
|
No.106 |
間取りも使いやすそうで、定住、セカンド共に羨ましい!
設備も無駄が無くて良さそう。 R134から一本入れば閑静な住宅街が広がり老若男女が共存できる環境ですよね。 しかし夏のR134の騒音は気になるところです; |
|
No.107 |
近所のマンションに移り住んだ者ですが、 正直、不便さは否めない所です。やっぱり車がないと色んな面で厳しいです。
やはり、一戸建がベストな地域だと感じてますし、マンションだと駐車場代の負担が以外とキツいですね… 海が近くて、気持ち良かったのも、最初だけでしたね。サーフィンとかが趣味なら別でしょうけど… |
|
No.108 |
この立地が好きじゃないと住めないな。。。
一般人が手を出すには、失うものが多すぎる。 でも、基本的には持ってる人がうらやましいw |
|
No.109 |
ここ買うのはみんな一般人だと思うんだが・・・
めちゃめちゃ静かなスレだったけど、やっぱり販売が近づくと書き込み増えるんだね |
|
No.110 |
得るものが多い物件ってどんなの?
都心で通勤30分圏内の物件とか? 俺は今現在そうゆうマンションに住んでるけど、失ったものの方が多い気がする。 ずっと住んでいた実家は神奈川の郊外だったからかな。 |
|
No.111 |
実家が近所(鵠沼)なので検討していますが、週末滞在型の方も少なくないようで
それがちょっと不安材料です。海のそばは、手入れをしないとすぐに家は傷むので。 物件の海側に防砂の設備がないので、風の強い日が続くと、砂だらけになると想像しています。 毎日掃除していれば気になりませんが、たまにしか来ない方がベランダの排水溝を掃除しないで 放置したりすると、はたしてどうなるのか。。 車については、あったほうが便利ですが、なければないでどうにかなるというか、年齢などにも よるかと思います。 「海がいいのも最初だけ」という方もいるようですね。大人の感覚だとそうかもしれません。 子育てには良いエリアだと思うんですけどね。海があり川があり、島があって、新しいものと 古くさいものが混在していて、ほんの少し移動するだけで色々と景色の変わる、刺激に満ちた 場所だと思いますよ。危なっかしいところもありますけど、危険の全くない環境というのも 味気ないものじゃないかなと思いますし。 すみません、この物件特有の話ではなくなってしまったのでこの辺で。 |
|
No.112 |
左手に江の島、右手に富士山を望む湘南の地は神奈川県に生まれた私にとって憧れの地です。
一戸建てと比べ、マンションはガラスの厚さや外壁、塗装の仕様がいいです。 騒音が心配ですが、窓を閉めれば静かでしょう。早くエコカー普及が待たれます。 砂害は経験したことがないので正直不安です。毎日掃除が必要でしょうか? 高価な鎌倉を諦めて、江ノ電で鎌倉散歩を楽しみたいものです。 |
|
No.113 |
週末滞在型の人が多いと不安だというご意見に同感です。管理組合がうまく機能するのか、不公平にならないかなどが問題になりそうですね。
|
|
No.114 |
現地で確認しましたが、この物件は3階以上じゃないと海の眺望ヌケが全然良くありません。東側、西側の両サイドは、将来的に、隣地の建て替えが必ずあるでしょうから、完全にNGですよね。 予算が合えば,真ん中住戸の3階辺りを買いたいと思います。 |
|
No.115 |
水族館がド正面って訳じゃないから
隣のデニーズの席(ほぼ2階と同じくらいの高さ)からでもちゃんと水平線は見えるね。 ただやっぱり3階以上が気持ち良さそうだね。 |
|
No.116 |
三階バンザイ
三階バンザイ 三階バンザイ |
|
No.117 |
今日から登録受付第一期か….
|
|
No.118 |
誰か申し込んだ方いたら、教えてください。
|
|
No.119 |
早く賃貸で放流してねw
|
|
No.120 |
ワンルームのスタジオタイプだけで全77戸中23戸もあるんですよね?
ほとんどは賃貸放流かセカンドだろうね。 |
|
No.121 |
だからど~した
買えない奴のヒガミだな… そういう趣旨で売主もプランニングしてんだろ~からさぁ 賃貸だろ~が、セカンドだろ~が売れるに越したこたぁないんじゃ? 売れなくて苦しんでる現場が多い中、やっぱスゲぇよ! 地所サイコー |
|
No.122 |
>>121
べつに僻んではいないですよ。 だって登録申し込み完了した人間ですから、私は。ちゃんとした購入希望者です。 だからこそ、賃貸やセカンド利用者が多いもしれないことに若干に心配をしているのです。 ネガったことを書き込んだからといって「買えない奴」ってレッテル張るのは あなたこそ「買えない奴」の僻みだと思われますよw 「買える人間」だからこそ負の部分を冷静に見ることができるんです。 |
|
No.123 |
同じ金額で23区に一軒家持てるんだよな。って貧乏人丸出しか
やっぱ海辺は良いよなー |
|
No.124 |
今日から登録申し込みが始まったんですよね・・・? 人気のほどはどうなのでしょうか? 考え悩んでいる人間は、即行動すべきなのか?教えてください。 江ノ島のど真ん中(騒音、人混み・・・)であることは最初から分かっているけれど、やはり気になります。 セカンドであること=管理組合が有名無実化してしまうこと、も重々承知しています。 ただ、購入に踏み切るべきなのか? いろいろと考えているうちに、登録申し込みが始まってしまったこと、致し方ないでしょうか・・・? MRには言ったのですが、その時の担当者が辞めてしまい、いろいろと質問していたけれど、全く回答なし。 後任者も誰なのか?全く連絡がないため、最終的には営業マンの態度でアクションが止まっています。 |
|
No.125 |
そういえば、三菱地所と藤和のマンション事業に関して
統合だの実質撤退だのって話、その後のつづきはどうなったんだろうか? 詳しい人、いますか? |
|
No.126 |
セカンド目的や、賃貸用で買う人もいると、
管理組合まとめるの苦労しそうだなー・・・。 それでも77戸だから頑張れば何とかなるレベル? |
|
No.127 |
裏側の楝(1階が駐輪場で非海側)の16戸って
今回の第一期登録ではスタジオタイプの物件しか扱わないみたいだね。 話題性と勢いのあるうちに海側を売ってしまいたいんだろうな。 どう考えても、この手の物件で裏側の部屋は面白みが無いもんね。 |
|
No.128 |
よく分析できてますな~
その通り‼ |
|
No.129 |
一階部分のデザインというか配置の仕方がちょっと残念だな。
隣のゲームセンターとの位置関係で考えるとHタイプがあまりにも魅力が無さ過ぎる。 Hタイプの価格からしてそれを明からさまに示してる。 もうちょっとデザインを工夫してくれればなぁ。 エントランスやラウンジを無理にセンターに配置しないで、現状のHタイプの位置にもってくれば 一階部分を全て住戸エリアとして有効に使えそうに思えるんだけど。 車の出入り口も、この辺りの交通量で考えれば134号側ではなくて マンション裏側の道沿いにあったほうが使い勝手はいいと思う。 まぁ、それでも欲しい物件なので本気で検討してますが。 |
|
No.130 |
子育てには向いて無いですかね?
治安とかどうなんだろ?夏以外でもガラ悪かったりする? |
|
No.131 |
逆に、裏側の部屋の方が狙い目だったりして。
間違いなく海側よりは静かに暮らせるんじゃないの? 確実に安いだろうし。 |
|
No.132 |
あと、この辺りの商業施設ってここ数年、建て替えも新規も意外と動きが激しいような気が。
となりのデニーズはずっと続くとして、ゲームセンターはそのうち全く違う建物になってしまいそう。 もしも敷地いっぱいに立て替えでもされちゃうと、このマンションにとってはかなり辛い環境に なりそうな不安がありますね。 |
|
No.133 |
素人がガタガタうるさいね~
設計屋が考えぬいたプランなんだからしょ~がないでしょ あんたはさぞ金持ってんだろ~から、中住戸の眺望良い部屋でも買いなさい! 本気なんでしょ ワラ |
|
No.134 |
ここは素人が集まってガタガタ言うところだろ!
買えないからって荒らしてんじゃねーよ ワラw |
|
No.135 |
>三菱地所と藤和のマンション事業
統合して新会社になる、というリリース以降の続報はないと記憶しています。 >車の出入り口 私もそう思いますね。裏の道はすれ違いが困難なくらい狭いですが、救急車を呼んだり なんてことも考えると。。 >子育て 公立だと片瀬小・中のエリアだと思いますが、最新事情は他のサイトで確認したほうが いいでしょうね。特にネガティブな話は聞いたことないですけども。片瀬中学はちょっと 遠いです。片瀬山の上にあるので。 >裏側の部屋 裏にボーリング場があるんですが、昔は土日の夜はうるさかったですね。 この先、周辺施設がマンションにどんどん変わると良いなあと思ったりします。 商業施設は採算的にも厳しいんじゃないかなあ。水族館みたいな施設を除いて。 |
|
No.136 |
裏には車動線持ってきたくないんじゃない?
すれ違うのも一苦労しそうな幅しかないよ? |
|
No.137 |
自転車だったらスレ違えるよ‼
みんな自転車に乗ろう‼ |
|
No.138 |
ゲーセン建替え説は有力ですな… だから、ハジっこはNGですよね。でも、真ん中高い↓
誰か真相をご存知の方がいれば教えてください。でも、アカの他人の土地の事なんか知る訳ないか… |
|
No.139 |
134は大人げない…
|
|
No.140 |
> 商業施設は採算的にも厳しいんじゃないかなあ。水族館みたいな施設を除いて。
仕事の帰り道が134号線なのであそこのデニーズでよく食事します。 たしかに平日はガラガラですね。 |
|
No.141 |
スタジオタイプが2戸づつ隣り合わせでレイアウトされてるのって、
将来的に間の壁をぶち抜いてリフォーム後にひとつの住戸として 再販することを考慮してんじゃないのか? |
|
No.142 |
横浜駅徒歩圏内のタワー物件とかは新築価格よりだいぶ高騰しているようだけど
このあたりの物件って買った後の値下がりとかは心配しなくていいのかな? 三菱地所だからそこまで心配してないけどどうせなら価値を維持してほしい・・ |
|
No.143 |
やっぱりゲームセンターが不安の種になっている方が結構いらっしゃるみたいですね。
私もその一人です。 |
|
No.144 |
自分もセカンドハウス用です、賃貸で。
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
登録受数、想定していたほど伸びていないみたいだな。
|
|
No.147 |
水族館なんてもっとひどそうだぞ。
へたすりゃデニーズだって・・・ |
|
No.148 |
なにを根拠に?
本当かど~かは微妙ですが、私の担当さんは、海側は好調だと言ってましたよ。ほぼ目目処がついたよ~な… |
|
No.149 |
いちいち「〜」を使って書き込んでる人が気持ち悪いです。
同じマンションの住民になるかもしれないかと思うとゾッとします。 治安の悪いマンションにならなければいいのですが…。 |
|
No.150 |
だからさ〜、貧乏人どもがヒガむなよ〜
まずは買える金を用意してみなよ、出来るもんならさ〜 ワラ |
|
No.151 |
セカンド利用とかではなく、定住目的の方って年齢層はどの辺りが中心なんでしょうかね、この物件?
ちなみに私は30台DINKSです。 間取りのラインナップを見ると独身の方も多くなりそうですね。 |
|
No.152 |
149の人は何様なんですか?
|
|
No.153 |
ハッキリ言って、ファミリー居住をあの立地やプランに求めては駄目なんじゃないかと私は思います。結局は、買いたい方は買うでしょうし、買わない方は買わないだけの話だと思いますよ。
|
|
No.154 |
ファミリー向けとかそんな事はど〜でもいいんだよ〜
買うことができる奴と買えないヒガミ屋がいるだけなんだよ〜 |
|
No.155 |
確かにっ‼
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
何かくだらない。
|
|
No.158 |
MR見学のあと改めて気づいたのですが、この辺り134号線沿ってラブホテルの密集地帯なんですね。
隣接のゲームセンターよりもそっちの方が気になりました。 当方、小学生の娘がいるものでして。 |
|
No.159 |
変な意味じゃなく、この辺の地域特性理解してない人にはおすすめしません。
|
|
No.160 |
そうですね。
買うぞ!と決めてから少し冷静になって考えられるようになったのですが。 ただ、海のそばという条件だけは妥協したくないところなので 茅ヶ崎方面も再検討してみようかと思います。 って、応募受付の期限が迫ってますが。。。 |
|
No.161 |
地所物件だし、ここもどうせ抽選なんて形式的なものなんだろうな。
スケジュールが不自然だし。 当たる人はもう決まってんだろ。 人気のありそうな物件だから仕方ないんだろうけど。 |
|
No.162 |
なんか抽選というほど人が集まってないような気がする。
それとも最終日に倍率の様子を見ながら札を入れるのを狙ってるのか? 登録期間の最終日を土日に持ってくれば人がもっと来ただろうに。 |
|
No.163 |
抽選日とか最終日ってたいていは平日ですよ。
161さんの言うように、公正抽選なんて嘘ですからね。 出来レースです。 いくらでもダミーやサクラを使った出来レースですからね。 |
|
No.164 |
抽選について、「当たる人は決まっている。」って
どういう人をさすのですか。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
まあ、ファミリー向けじゃないんだろうね。
シングルか、DINKSか、シニアか、そんなとこ? うちは落ち着かなさそうなので、パス。 資金に余裕のある人が買ったらよいよ。 |
|
No.167 |
定住ファミリーは少ないだろうね。
|
|
No.168 |
憧れて湘南に来る人はいるけど、
住むのと遊びに来るのとじゃ、違います。 海から離れた戸建ては塩害もさほど酷い訳でも ないのですが、この物件は海の目の前、更に 「江の島」、「海辺」という若者が夏場に騒ぎ出す立地にモロ、位置しています。 夏の海岸は真夜中まで花火、爆竹、若者の奇声、ゴミの 放置・・など、生活する場所ではなくなります。 きっとDINKSかセカンドハウスとして利用する分には 良いですが、家族で、また子育てしよう考えてる人には 不向きだと思います。 国道沿いの建物も、周囲の環境も10年後には大きく変わると思います。 地所だからなのか、強気の値段設定。 私なら買いません! |
|
No.169 |
買わないヤツ(=買えないヤツ)らほどヒガミで書き込んでるような気が。。。
|
|
No.170 |
買いたいと買えるがイコールで無いように、
買わないと買えないもイコールで無い |
|
No.171 |
こんなとこ買ってるヤツはDINKSじゃなくてただの**だよ、プっ。
|
|
No.172 |
物件そのものは非常に魅力的だと思います。
無理して最上階とかにしなければ、なんとか手の届く価格ですし。 ただ、皆さん書かれているように周辺状況が不安要素ばかりです。 ・両側の商業施設の今後 ・夏場の江ノ島、鵠沼 ・全戸数の1/3がワンルーム などなど。 残念ですが、私はパスすることにしました。 |
|
No.173 |
明日29日に二次募集してそのまま抽選って。。。
ホントに出来レース抽選会過ぎる。 今週になってほぼ契約確定した7戸分のために 追加で形式的な抽選会を開くこと急遽決めたんだろうな。 |
|
No.174 |
168です。
>買わないヤツ(=買えないヤツ)らほどヒガミで書き込んでるような気が。。。 いや、残念ながら、この物件を見たその足で藤沢駅近の物件を仮契約しましたから。 上の階なので、値段もほぼ同じです。 ま、普通に考えて、こちらの物件はないでしょ。 |
|
No.175 | ||
No.176 |
|
|
No.177 |
やめて正解でしょう!
結局、疑惑の抽選会はどうなった? |
|
No.178 |
サーフサイドとか言ってる割に、波乗りに全く縁がない住民だらけみたい。いても、テケの金持ちくらいか
サーフボード置場どうなるんだろう? |
|
No.179 |
まな板置き場になります。
|
|
No.180 |
うまい!
あと、BBQも? |
|
No.181 |
私も、動向を気にしていた一人です。
まず、どこのデベロッパーであっても、 売れ筋物件については、やっぱり裏操作がありますよ。仕方のない事です。 ただし、この物件に関しては、ミーハーなものになりますんで、賛否両論ありますけど、『否』の部分が余りにクローズアップされ過ぎているため、今後さほど人気も出ませんし、価値もそれなりにしかなりませんよ。マンションは、将来に渡る維持管理の意識の共有が大切です。当初から、ファミリー永住向きのプランニングではなかったようですから、その辺りのバランスがどうしても悪くなってしまいますよ。皆さんが心配しているとおりのマンションになってしまうはずです。残念・・ |
|
No.182 |
同じ134号沿いの並びにある近所のパークハウス鵠沼海岸やグランシティ湘南海岸マリナージュの資産価値って
現在はどの程度に上下してるんでしょうかね? 販売当初の価格データとかってどこ見れば分かるんだろう? |
|
No.183 |
テレビでグランシティーの3階が賃貸で出てたよ!35万/月!
|
|
No.184 |
近隣にお住まいの方。掲示板に出ているような立地上の
マイナスな点(真夜中の花火、人害(?)砂の影響 暴走族のひん度などご存知でしたら、どの程度なのか、生の声を教えて ください。 |
|
No.185 |
2004年の販売答辞は以下の通りだすね。
パークハウス鵠沼海岸 地上 5 階 65㎡-79.2㎡ 2980万円-4900万円 グランシティ湘南海岸マリナージュスクエア 地上 5 階 33.6㎡-88.7㎡ 1980万円-7480万円 |
|
No.186 |
グランシティとパークハウス江ノ島の
角部屋最上階の坪単価はそれぞれ@287と@286 2階は@207と@197 グランシティの1Rが去年の冬に分譲価格の70万円乗せで成約してる。東向き 規模、共用施設はグランシティ。内装、ステータスはパークハウスかと。 |
|
No.187 |
>>184
江ノ島水族館前ってちょうど族車の溜り場なんだよなぁ。 ハコ乗りしてるネオンバリバリのヤンキー車(セルシオやグロリア系)がよく列をなして停まってる。 大晦日なんかは、除夜の鐘にあわせて新年と同時にクラクションや三連ホン鳴らしまくるww まぁ、風物詩だからそれはそれで楽しいけどね。 |
|
No.188 | ||
No.189 |
しかしなにをスキ好んで観光地のど真ん中に住まなきゃあかんのか。。
プライバシーもへったくれもあったもんじゃない。 どうせ大して海も見えなさそうだし、1本裏手にはいってるほうが全然良いんじゃないの? |
|
No.190 |
投資目的でモデルルーム見学してきました。
購入層としては上層階がリゾート目的のキャッシュ買い、居住用はまばらでワンルームはセカンド用が比較的多いようで投資目的の方はほとんどいないとのことでした。 2階までは海が見えず景観を重要視するならば4階以上でないと苦しいとのことでしたが、海が見えても水族館やレストランが被ってしまいます。この掲示板で比較的ネガティブな意見が多かったけど正にそのとおりであると感じました。 帰りがけに近くの不動産屋に寄って賃貸需要などを聞いたけど、国道沿いの物件は騒音などの影響で賃借人の入れ替えが激しく、賃貸管理を任されたとしたら苦戦してしまうだろうとのこと。 こうした物件はリゾート目的で購入し、ゆったりとヨットでも乗って過ごす方向けであり、投資や実需で所有すべきものではないとのことでした。投資目的であれば都内の中古、実需であれば国道を避けた川沿いの物件がおすすめとのことでした。 すっかり萎えてしまいました。 |
|
No.191 |
そもそも、購入者による自主的な管理組合がちゃんと機能するのかなぁ?
将来的に不安材料が多すぎる。 |
|
No.192 |
モデルルームに行って来ました。
契約に来られている方達がたくさんいましたが、みなさん落ち着いた感じの方達でした。 |
|
No.193 |
営業マンが上辺だけのクソだった
|
|
No.194 |
そうなんです。
先日、この物件のMRへ行ったのですが、 私達がお金を持っていないように見られたのか、はたまた若すぎたのか、席につくやいなや簡単にマンションの 説明を数分始め、すぐにMRを見せ、再度、席につくと「もしご検討の意志があるようでしたら、ご連絡下さい」と言われ、追い出されるように建物を出ました。 何だか感じ悪い営業だなぁなんて思ってしまった私達です。 |
|
No.195 |
見学して登録して外れました。
すべての部屋が申し込み重複で抽選になってるわけではない感じでしたが ほぼ全室申し込みがあるようでした。 この掲示板の存在は今しがた知ったのですが読んでいたら次回の募集に再度申し込むか悩んでしまいました。 |
|
No.196 |
抽選自体が形だけのものですから
重複しないように営業マンが巧いこと誘導して 申し込む部屋を客に勧めてるんでしょうけど。 |
|
No.197 |
登録しても無駄ですよ。表面上抽選ということにしないと、対外的に示しがつかないから訳の分からん抽選会をやるだけであって、全て営業サイドのほうで、事前にあたる人決めちゃってます。年収/属性/コネ・・・
だから行くだけ電車賃の無駄です。もしかしたら、売りずらい部屋なら買えるかも?でも、そこまでして買う物件だとは思えません!!まぁ買いたい方の意思ですが・・・ |
|
No.198 |
スタジオタイプで残念なのがウエットスーツや洗濯機を置くことができるホームストレージ
という部屋の存在です。たしかにマリンスポーツをされる方や荷物室として利用するには良い と思いますが十分すぎるスペースを取っており、そのため40平米もあるにも係わらず居住用スペースが狭く感じられます。 またさらに残念なのがサニタリールームがバス・トイレ同室であることです。 使い勝手はバブル期の狭小ワンルームに採用されていた三点ユニットバスと同じです。 やっぱりこの物件実需ではないリゾート・セカンド利用をイメージしたものですね。 江ノ島の1DKの家賃相場が8から9万円程度、そこから管理費及び必要経費を引くとキャッシュフローは赤字となり銀行融資が受けられないという感じでしょうか。 同じような物件が都内であれば最低10万円以上で貸し出せることを考えるとやっぱり見送りですかね。 国道沿いの物件は、希少価値から値落ちしないように思うんですが、、、 |
|
No.199 |
盛り上がってますねー。
|
|
No.200 |
先日、この物件から価格表が送られてきましたが、
6割位、販売済みになっていましたね。 意外に?人気あるんだ、と思ってしまったけど 実際はどうなの? 本当に売れてるの? |