同じ横浜、湾岸と内陸、どちらが住みやすい?
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2006-07-02 20:06:00
注文住宅のオンライン相談
横浜みなとみらいと港北NT住むならどっち
No.2 |
by 匿名さん 2006-07-02 20:08:00
投稿する
削除依頼
内陸に決まっているしょう。
特に港北NTは、名前の通り「住む」ことに重点を置いた街づくりをしていますから。 |
|
---|---|---|
No.3 |
連敗続きのみなとみらいですが、ここではどうでしょうか?
連敗脱出なるでしょうか?? |
|
No.4 |
同じ横浜ですからね。
どういう展開になるのでしょうか? |
|
No.5 |
向こうの粘着の人の理論は全く通用しませんね。
あの人はどちらをどういったブランドデータを拠りどころにして、 どちらを選択するのでしょうか? |
|
No.6 |
少し、楽しみですね。
|
|
No.7 |
<みなとみらいのこれまでの経過>
vs新浦安 ●:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6255/ vs海浜幕張●:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6262/ vsさいたま●:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6223/ vs松本市 ●:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6259/ vs港北NT□:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6012/ |
|
No.8 |
みなとみらいVSで
盛り上がったのは新浦安と海浜幕張だけか・・ みなとみらい粘着質の人は千葉に対してだけ 異常に粘着する。さては千葉に対するコンプレックスの あらわれか? |
|
No.9 |
千葉に対するコンプレックスというより、海が好きな人で、
オーシャンビューなら、MMか新浦安か幕張かで、 一番都心から遠いMMを選んだんで、新浦安や幕張に コンプレックスがあるのでしょう。 |
|
No.10 |
みなとみらい、居住向きじゃないと判断したけど
でも千葉やさいたまより、いいかと思ってた。 何より、このみなとみらいに対する粘着が怖い。 |
|
No.11 |
どうみても、千葉に対するみなとみらいの粘着だと思うが。
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
10だけど、千葉に粘着してないよ。
単に、遠いだけ。あ、それからみなとみらいも却下。 でもこのみなとみらいに対する粘着どうみても怖いよ。 すごい人がいるねえ、この掲示板。 |
|
No.14 |
みなとみらいブームですな。港北NT住んだことがあるがつまらない所だった。緑は多いけどね。センター北とか南も大味。MM21の方が大分おしゃれー。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
港北=田舎、MM21=都会ということで。
|
|
No.17 |
じゃあ、住むなら田舎だな。
住居を構えるなら都会にすぐいける田舎が最強でしょう。 |
|
No.18 |
港北NTに住んでいる人は、みなとみらいと比較したことってあるのかな?
そもそも比較検討するような地域ではないのかな? |
|
No.19 |
なんだか、そこらじゅうで横浜の名を辱める書き込みをしている方がいるが、
ばからしいのでやめて欲しいものだ。 そんなことしなくても横浜のブランドは絶対なのに。 |
|
No.20 |
ここのスレの結論としては、港北NT圧勝で良かですか?
|
|
No.21 |
港北NTは横浜市だし、どうでもいいよ
|
|
No.22 |
結局、横浜至上主義。
物事の本質を語らず、横浜にあると言うだけが自慢。 と、言う事ですね。 |
|
No.23 |
港北NT人気ないんだって?都心回帰でやっぱ遠いんだなぁ。みなとみらいは都会だからね。
|
|
No.24 |
いや、大人気ですよ。
この二つを比べて、みなとみらいを選ぶなんてありえない。 |
|
No.25 |
港北NT・・・
どこがみなとみらいより優れているの? |
|
No.26 |
ほかのスレなんかでMM推進派のレスを読んでいると、
他所への罵倒(東京を除く)と横浜である事の主張が多く なんだかイメージが大きく変わってしまった。 港北NT派は地域の良い所を前面に出し主張して欲しいもんだね。 |
|
No.27 |
そうなんだよね。ネガティヴキャンペーンは止めて欲しいね。
港北NTの方が民度が高そう(あくまでも推測) |
|
No.28 |
22
は、結局、単に横浜に恨みがあるどこかの田舎ものみたいね。 ほらほら、横浜同士で乗せられて、けなしあったら、田舎ものが喜ぶだけなのでやめましょう。 みなとみらいも港北NTもそれぞれ違う性格で良いですよ。 |
|
No.29 |
俺、今神戸に住んでいるけど、港北NTなんて知らないよ。
みなとみらいはよくテレビとかでもやっているので知ってる。 関西の人間から言わせれば、港北NTがどこにあるかさえも分からん。 住むなら断然みなとみらいだよ。 |
|
No.30 |
港北NTは研究者が多いなどの理由から、
子供の学習熱が高く、小学校受験に熱を帯びてます。 みなとみらいは、かっぺさんが多いようなので、 港北NTの学習レベルにはついてこれないですよ。 |
|
No.31 |
港北NTには引きこもりが多いと言うことですか?
|
|
No.32 |
いえいえ、学習熱が高いのですよ。
そういう意味では非常に特異な地域ですので、 みなとみらいのような観光地に転入を検討されるような 横浜の部外者さんには、港北NTとはご近所つきあいが難しいということです。 |
|
No.33 |
熱があるのですか?みなとみらいの大きな総合病院に行った方が良いのではないでしょうか?
|
|
No.34 |
熱ですか?ん〜、やっぱり、みなとみらいさんは、国語が苦手なようなので、
港北NTは検討されないで下さい。あなたには港北NTは向いてません。 勉強などしなく、楽しく暮らせるみなとみらいがお似合いですね。 |
|
No.35 |
短期で住むならMM
中期でならNT 永住するならもっと地味な所がいいな |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
独身の頃ならいいかなと、賃貸で。
|
|
No.38 |
みなとみらいは海風が強いのでヅラの人には向かないと思う
港北NTは山林がたくさんあって花粉症がひどい人にはつらそう DINKSだったら、みなとみらいのタワーマンションで夜景見ながらお洒落な生活がいいかな。 小さい子供がいたら思いっきり遊べる広い公園がたくさんある港北NTかな でもマンモス小学校でお受験熱も高いってのがなあ・・競争が激しそうでストレスも多そうな。 ところでみなとみらいって小学校なんてあったっけ?遠いところまで通うのかな? それとも高級タワーマンションに住むような家庭は私立校に通わせるんだろうか? |
|
No.39 |
港北は港北で完結。ニュータウン内がすべて。そこにひきこもり。
結婚して子供いるししょうがないか。 MMは横浜都心も自由が丘も渋谷も行動範囲。 港北の方、NT外にでます?阪急があってよかったね。 |
|
No.40 |
みなとみらいから渋谷が近い?
冗談じゃないですよ。 みなとみらいの人は、横浜か川崎あたりが行動範囲でしょ。 わざわざ渋谷まで遠征しなさんな。 |
|
No.41 |
NTからだと横浜都心、二子玉あたりが行動範囲?
車の使用率が高そうな気がする。 渋谷までならMMの方が早いんですね。距離的にはNTかと思ったけど。 |
|
No.42 |
40は東横線に乗り入れているみなとみらい線を知らない田舎者ですかね。どこにいくのもかったるい乗換えを要する京葉線よりもよほど便利だと思う。
|
|
No.43 |
東横線って・・・w
|
|
No.44 |
>>42
乗換えがあろうがなかろうが、時間の掛かるところには行かんですよ。 だいたい、乗換えがかったるいって、ある程度ご年配の方だと思いますが、 そういった方こそ、渋谷なんかより横浜駅や川崎駅辺りがメインスポットでしょう。 |
|
No.45 |
>>44
違うよ。鎌倉へ行くんだよ。近いでしょ、大船とか。 |
|
No.46 |
東横線の特急を知らないのだろう。横浜で乗り換えて、JRで渋谷直結というのも早いけどな。
どうあがいても、東京駅とは詐欺まがいのふかーい地下駅特殊駅でどんずまりの京葉線は、ほんと使えない 駅だね。どこにいくにもかったるい乗り換え。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
東京駅の構造を知らない横浜のかっぺが必死のようですね。
|
|
No.49 |
どうあがいても、かったるい乗り換えですよ。ふかーい地下に無理やりつくっているホームだもの。
幕張メッセのイベントに行く時に使うけど、やめてほしいよかったるくて。 |
|
No.50 |
京葉線はこのスレに関係ないんですけど。
港北NTの売りはなんですか? |
|
No.51 |
港北ニュータウンに住んでいますが
来年みなとみらいに引っ越します。 |
|
No.52 |
なんで京葉線が出てくるのかな?
もしかして千葉のことを嫉妬するあまり、港北NTが千葉にあると思ってしまったのかな? しかもあまり駅の構造を理解していないようだし。恥ずかしすぎ(笑) さて、それで港北NTと比べてみなとみらいは何が良いんですかね? 住環境という面からすれば、ひとつも良いところがないと思うんですが。 やっぱり港北NTという名前の通り、住むことに焦点を当てて作った街なので、 学校や病院などの公的施設の質が良いし、街全体の雰囲気が生活しやすい。 「住むならどっち?」というテーマでは比べられるような対象では無いと思う。 |
|
No.53 |
港北NTって、田園都市線住宅にコンプレックスありそう。
|
|
No.54 |
すげーかっぺだ。港北NTが千葉にあると思ってるなんて。
救いようがないな。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
港北NTが同じ横浜にあることを知らなかったなんて極めつけの田舎モノだね。
俺はもともと都内に住んでいて港北NTが良いと思ったけど、新浦安も候補でしたよ。 素敵な街づくりで、教育レベルが高く、環境がいいところがいい所がいいので、 MMは検討外でした。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
都内の素敵な街づくりで、教育レベルが高く、環境がいいところがいい所は買えなくて、
千葉や横浜にわざわざいくのかしら、ちょっと不思議です。 都内にいくらでも候補はあるのに?ローンできないのかしら。 |
|
No.59 |
>>58
だから港北に行くんでしょ。 |
|
No.60 |
>都内にいくらでも候補はあるのに
都内に住んだことないでしょ。素敵な街づくりで、教育レベルが高く、 環境がいいところがいい所が都内にありますか? 都内に住んだこともなくて、妄想だけで語るのはやめましょう。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
砧公園、浜田山、成城学園、松涛、碑文谷、駒沢公園、あたりの住宅地はいいと思いますが
|
|
No.64 |
>>63
きましたー。ちょうどそのあたり砧・駒澤・成城・碑文谷に住んでいたのですよ。 砧公園は環八・東名で排ガスが臭すぎ・うるさすぎ・ゴミ処理場も臭い。 駒澤も246沿いは臭くて暗い。道が狭すぎで危ない。 成城は駅前がごちゃごちゃしすぎ。車も一時駐車もできないので成城石井にとめて 買い物しなければなりません。公園もありません。 碑文谷はインテリアショップが充実で悪くはないですがやはり環八・目黒通りがね。 でもあのダイエーはダイエーらしくなくいいですよ。トルシエ監督も見かけたし。 でも、全て素敵な街づくりで、教育レベルが高く、環境がいいところとは言えません。 ちなみに田園調布もね。 これらの条件を満たすのは港北NTですよ。 |
|
No.65 |
港北で不満なのは都心に出るのが面倒なだけ。
そこさえ我慢すえば住むための条件が揃っている地域の一つ。 |
|
No.66 |
58,63 今のスレタイにあってないです。いまはMM21VS港北NT。
|
|
No.67 |
都内の有名高級住宅地と比較検討して選ぶのが港北NT。
都内の有名高級住宅地が買えないので、仕方なく、都会への憧れから 都会チックな場所として選ぶのがMM21。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
港北NTの教育レベルが高いというのにはどう考えても納得いかない。
|
|
No.70 |
港北NT10年前住んでました。まだ何もなかったですが、今は阪急もできてにぎやかかな。でもオシャレな店は出来ました?レストランでもインテリアでも。港北しかないような。MM21はここは強い。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
反応がないところを見ると、港北NTの教育レベルが高いというのは、根拠がないようだ。
|
|
No.73 |
>砧公園、浜田山、成城学園、松涛、碑文谷、駒沢公園、
>あたりの住宅地はいいと思いますが MMの方は住まわれたことがあるのですか? かっぺさんが、単細胞に有名どころを挙げただけですか。 |
|
No.74 |
>>73
住んでいるのは碑文谷周辺だけ。後は、まあいいところだと思ったことろだよ。 砧・駒澤・成城・碑文谷に住んでいたとは、引越しの多い奴だな、あげくの果てに横浜に流れついたわけ。 ところで、どう考えても、横浜の教育レベルが東京より高いと思えないけど、そこのとこよろしく。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
横浜の教育レベルが東京より高いとは一切言ってないですよ。
素敵な街づくりで、教育レベルが高く、環境がいい、この3要素を 同時に揃えられるのが港北NTといいたいだけ。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>77
東京と一括りに言われてもね。 地方出身者は東京という言い方、括り方をしますよね。 都内に育っていたらわかるのですが、東京という括りはしませんよ。 いわゆる、その東京に憧れて、東京は無理だけど妥協できる範囲として 東京みたいに高層ビルがあるMMに流れついたのですね。 |
|
No.79 |
かっぺには分からないだろうが、引越しが多いのは不思議じゃないんじゃない?
バブルの時の地上げ屋に追い出されたり、自ら転売したりと ま、その頃は地方で育っていたのなら、そのような状況は知らないのも無理ない。 |
|
No.80 |
>>70 に誰か答えて。おしゃれなお店できた?今もないかな。
当時から大規模で緑も多いけど、あまり楽しい感じがしないところだった。教育も小学校はいまいっこだったし。今は子供大きくなったので、今選ぶとしたらMM21かな。 |
|
No.81 |
>>78
うまく話をそらしたつもりだろうが、だませれなよ。 港北NTの環境は認めるけど、教育はかなり問題があるよ。横浜全体にいえることだけど、公立校の地盤沈下 は著しいし、かといって都内のように、私立が多いわけでもない。横浜の親は苦労していると思うよ。 公立なら埼玉の方がレベルが上じゃないのかな? |
|
No.82 |
おしゃれで、環境はいいが、教育水準には問題があるのが港北NTだよ。
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
>バブルの時の地上げ屋に追い出されたり、
こういうこと書くやつの方が田舎者。地上げされるのは、利用価値が高い商業地域だし、住宅地は、地上げなんかされないよ、ビルが元々建てられないもの。 |
|
No.86 |
>地上げされるのは、利用価値が高い商業地域だし、住宅地は、
>地上げなんかされないよ、ビルが元々建てられないもの。 住宅地でもちょっと広い土地があればアパートを建てるための 地上げとか知らないの?ビルだけだと思ってるの? 真正の田舎ものですね。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
地上げして、アパート立てるだって。笑わせるな。
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
アパート経営というは、自分の土地か旧借地権を保有してないところに建てないと儲からないの。収益性が低いから。地上げのコストを吸収できねーだろうが。このうすらばか。
|
|
No.92 |
または元々経っている中古のアパートを一棟買いすることのあるが、地上げして、土地を寄せて、
アパート建てるなんて面倒なことはプロはしねーよ。 |
|
No.93 |
結局、大人の見栄を満たしてくれるのが
みなとみらいなんですね。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
確かに、おしゃれなお店ではみなとみらいの勝ちだ。
みなとみらいは外面を飾らないと、ただの埋立地になって 魅力がなくなってしまうからね。 デベも必死で、”お洒落”路線を演出してる。 |
|
No.96 |
港北NTは最近、寂れてきた。子供の凶悪化も始まっているし、教育レベルとかいっていた人は、私立を考えないとやばいと思うよ。中学以上の公立は、サバイバルゲームだよ。
|
|
No.97 |
95 いや、せめていっこかにこくらいは上げてくれると思ったんだけど。ほんとにないの?当時はなくて青葉台とか鷺沼のPIZZA屋とかいった記憶があるけど。
|
|
No.98 |
いやない。あるのはラーメン屋ぐらい
|
|
No.99 |
正直でいいですね。
ただ、私はなんとなく港北NTは街づくりに失敗したような気がするのです。 下手すると多摩の二の舞いになりかねないような。 なぜかうまくいえなのですが、タウン内に素敵なお店がひとつも挙げられないこともあります。 やはり、都心に遠いこととあまりに住民が均一的すぎることでしょうか? このスレではないですが新浦安も均一性については同じ危険性はあるのですが、 港北や多摩ほど規模が大きくない事と都心が近いことが危険性を少なくしているように思えます。 |
|
No.100 |
やはり都心とTDRに近いので
新浦はゴースト化する事はないでしょう。 |
|
No.101 |
港北NT反論せんかい。
|
|
No.102 |
みなとみらいに続いて、港北とやらも撃破ですね!
新浦強し! |
|
No.103 |
自慢ではないけど。
NTでは古代遺跡が大量に発見されている、街のいたるところで。 BC10000〜6000年頃には古代のNTがあったみたい。この頃の遺跡がかなり多い。 BC4000頃は地球温暖化でNT辺りが海岸線だったみたい。 歴史は繰り返すよ。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
多分NTの人は新浦安を知らないと思う。
そして新浦安の人もNTを知らないだろう。 この関係ないスレで新浦安を持ち出して買った負けたはやめてほしい。 |
|
No.106 |
そうそう。その危惧だって今からよく考えて手を打てば全然間に合う。例えばもっと若い人でも住みやすいようにするとか。新浦安だって同じです。
|
|
No.107 |
完全にみなとみらいは置き去りですね。なぜか新浦安が出てきているし。
みなとみらいでは議論にもなりませんか? |
|
No.108 |
みなとみらいについでにNTもあっさり蹂躙してやりましたね!
次は都内の物件が相手でしょうか? |
|
No.109 |
新浦安がどういう所かは知らないが、
金正日みたいなのがいるという事はわかった。 1名だけとは思うが、けんかしたくないので、もうやめてもらえませんか? |
|
No.110 |
>>109
スレ違いですよ。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>102,108への苦情ですが・・・
新浦安ってこんな人達ばっかり? |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
105
99ですが、私は港北NTから新浦安に変わったのです。もう10年以上前になりますが。理由は都内通勤に遠かったからですが。両方を知っているので気になったのです。レスになんとなく元気がないように思えました。いい街にされるよう頑張ってください。 |
|
No.115 |
だめだこりゃ・・・
|
|
No.116 |
登り行く新浦安
凋落する港北NT |
|
No.117 |
>>116
ココで新浦安は関係ないでしょ |
|
No.118 |
新浦安を持ち出すのは、みなとみらい住人の荒らしです。
|
|
No.119 |
横浜市内でこれから化けるのは、
相鉄・横須賀線直通運転を控えた相鉄沿線だよ。 将来的な可能性としては 相鉄沿線>>港北NT と思う。 |
|
No.120 |
相鉄線か、横浜に20年住んで、乗った回数は、10回未満だな。
ほとんど、二俣川での免許更新。(横浜市民ならこの意味わかると思う) |
|
No.121 |
緑園都市って行ったことないけど、いいの?名前はよさげ。
|
|
No.122 |
緑園都市は、都市計画がしっかりされているから町並みはきれい。便利だとはいえないが
|
|
No.123 |
まあ、とどのつまり港北NTの圧勝ということでしょうか。
最近、MM21で色々不祥事も多いみたいですしね。 やっぱり平和が一番ですよ。 |
|
No.124 |
目黒から横浜に引っ越したときに、横浜でできた知り合いに「どこから越してきたのか」ときかれて「目黒からです」と言うと、「ああ、東京ですか・・」と。
すごい違和感でした。普通、「東京」で一括りはないだろう、と思いました。 |
|
No.125 |
>>124
『普通、「東京」で一括りはないだろう、と思いました。』 ・・・え!それってそんなに珍しい感覚なんですか? 私自身、横浜で生まれて横浜で育った人間ですが、 用事があれば東京に出かけますが、 遊びで行くことはほとんどないですね。 むしろ、もっと東京から離れた地方の方のほうが 横浜の人間より「東京」に詳しかったりして。 地理上の距離の遠近と、感覚上の遠近は 必ずしもイコールではないのかもしれませんね。 |
|
No.126 |
MM、NT
どっちも住んでみた〜い!! |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
大阪だろうが、神戸だろうが、京都だろうが 関西人。
海外行けば、みんな日本人。 間違いじゃないから、気にしない気にしない。 |
|
No.129 |
みなとみらいに住んでいる方にお聞きしたいのですが、普段の食料品の買い物ってどこに行きますか?ワールドポーターズでしょうか?週末に車でまとめ買いするか、食材の宅配を利用しているのでしょうか?
|
|
No.130 |
みなとみらいの中には、栄光館というスーパーがあるよ。
横浜駅東口とみなとみらいの間に出来たマンション(パークタワー横浜ステーションプレミア) に文化堂(スーパー)が出来た。 2月からは、みなとみらいブリリアにスーパーが開店することになった。 全部、徒歩圏だよ。 クルマを使うなら、コットンマムやOKストアーが10分以内だな。 通勤の帰りに、横浜駅周辺、シャル、クイーンズ伊勢丹、成城石井も買物することもできるしな。 |
|
No.131 |
130さん
129です。 ありがとうございます。 そうなんですか。 みなとみらいにはよく行っているのに、 気がつきませんでした。 知らない間にスーパーが3つ! |
|
No.132 |
DINKSなら MM
ファミリーなら NT |
|
No.133 |
NTはショッピングモール建設ラッシュで週末は道路の渋滞がひどいね。ややうんざり気味。
|
|
No.134 |
確かに、NTは週末の渋滞は結構ありますね。
逆にいえばそれだけ魅力のある街ということかも。 道路も駐車場もすきすきならば利用するものにとっては、 便利この上ないけど、 それはそれでゴーストタウンみたいで少しさびしいかも… 適度な混み具合っていうのがいいけど、これはとても難しい。 |
|
No.135 |
132さんに1票!
|
|
No.136 |
独身なら MM
シルバーも MM(足腰頑健、散歩が趣味ならばNTもよし) |
|
No.137 |
136さんの言う事にもうなづける・・・
子育てファミリーはNTって感じかな!? |
|
No.138 |
NTは地下鉄とまると陸の孤島
|
|
No.139 |
SHIBUYA→NT→MM、と住み替えてきましたが、MMが心地いいです。最高かな。
Sは空気が悪く、また、昔と違って治安が悪化してしまい、残念な環境に変化してしまいました。 NTは、虫と子供があまりに多いのと、ご近所付き合いが大変でした。 ついでに、花粉と農薬もすごかったですよ。 特に、当初はさほどでもなかったのですが、駅周辺にビルが建ってから、便利にはなったのですが、 地元の族、ミニグループみたいなのがたむろしていたり、夜中に何度もミニ爆音を鳴らしながら、 往復してたりと、とにかくうるさかったです。(子供達も両極端!) そうかと思えば、嫌な予感が走りそうなくらい真っ暗で静かな時もあり、逆に怖かったです。 歩きなので、スーパーや温泉付複合施設はよかったですよ。 |
|
No.140 |
そもそも、住む場所探すときに
NTとMMを比較する人っているの? 少なくとも、元々横浜に住んでいる人間にとっては 想定しにくい設定なんだけれど。 住所に「横浜」が入りゃOKみたいな 横浜転入希望の地方の人ならいざ知らず。 |
|
No.141 |
都内勤務だけど、MMは選択肢にあったが港北はなかったなぁ・・
|
|
No.142 |
MMかな
NTは私にとって交通の便があまりよくないですからね。 地下鉄もあんまりだし。 |
|
No.143 |
横浜市民です。
NTの近くもMMの近くも住んだことがあります。 小さいお子さんがいるならNT。それ以外の一人もの、夫婦二人、子どもが高校生以上の家族なら、MMですね。 NTには子育てに良い公園、歩道、学校などが整備されている。 MM(および周辺)には大人が心地よく感じるものが多くある。ショッピング、文化施設、そして公園も。交通網は圧倒的にMMの方が便利。通勤、国内旅行、海外旅行。 |
|
No.144 |
NTは地方の人が住むとこでしょ?
|
|
No.145 |
ん〜港北NTかなー
理由 ①買い物の利便性が圧倒的にチガウ ②周辺物価が高すぎる 以上です。 【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】 |
|
No.148 |
小学生以下の子どもがいる方はNTの方がいいかもしれませんね。
あとは、田舎っぽい雰囲気が好きな人もNT。 それ以外の人は圧倒的にMMがいいと思います。 商業施設、文化施設、街の楽しさ、交通網、などなど、大人が住むには全てMMの方が上です。 MMは、横浜を日常で楽しめますからね。 雰囲気の良い街から下町まで、そして臨港パークみたいに一人でぼーっとできる場所もあるし。 全国から観光客が来るほどの街ですから。横浜は。 |
|
No.149 |
自分の好みから言えば、みなとみらいが好きです。
実際にみなとみらいに住んでいる方で、子供が小学生以下の方に感想を聞いてみたいのですが、 子育て中のみなとみらい暮らしはいかがでしょう?公立小学校の学区は本町小学校でしたっけ? 少し遠いような気もするのですが、それ以外の点では克服できないような不便な点は意外にあまりないような気もしますが。 |
|
No.150 |
>>149
みなとみらいに住む人のかなりの小学生は、かなり私立進学多いようだよ。朝の通勤時に制服きたお子様軍団よくみるからね。 それから、中学は、完全に、私立中心だね。東横線沿線、根岸線沿線に、横浜市内の有名私立が集中しているから、私立中を前提にするとこんなに通学しやすい場所ないね。 とはいえ、小学までは公立という人もいるだろうし、本町小もモデル校になっていていい学校だし、距離があるとはいえ、道はオールフラットで、かつ動く歩道つき&地下道完備だから、 雨風の強い日も通学は楽。 |
|
No.151 |
150さん、
ご回答ありがとうございます。 そうですか。みなとみらいも子供をどう育てるか?ということで、自分たちのライフスタイルに合っていれば、そう不便はないってことかもしれませんね。 |
|
No.152 |
みなとみらいはただの団地に成り下がりましたよ。無節操なタワーマンション群をみてください。
|
|
No.153 |
私はMMですかね。
港北NTは、電車がちょっと不便です。 |
|
No.154 |
こどもが小学校を出るまでは港北NT
MMは大人が満足するための街だから |
|
No.155 |
みなとみらいは地方出身の方が満足する団地です。または横浜勤めの方
|
|
No.156 |
NTに住んでました。
断然MMがいいです。 NTは道路が広くて走りやすいってだけでした。 ショッピングモールは数あるだけで お洒落なものは無かったです。 交通も不便だし、今時のママ軍団が目立ちレベルは…です。 |
|
No.157 |
一時期、職場がポートサイド地区だったのでマンション街の中を通ってた時期があったけど、
なんだか下のタイルがひびだらけの凸凹状態で大規模修理やってたよ。 よく見てみたらタイルとの間がスカスカになってるんだよね。 娯楽は色々あるんだろうけど、ちょっとこんな所に家族とは住めないなぁと思ったよ。 MMがどうかは知らんけど、埋め立て地なら同じようなもんだろうが。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
港北ニュータウンとか、本当無理。
まさに、ニュータウン。 何もない無機質な街と言う意味で。 |
|
No.160 |
青葉区や港北ニュータウン一帯の旧地名ですが
いくら開発しても、格好つけても、土地の持つ暗い雰囲気が未だ漂ってる。 古い横浜住民や都内の人間は知ってるが言わないだけ。 旧地名は・・・ 「神隠,猫谷,百目鬼,本丸,神無,稲荷谷,御霊,供養塚」 そして、この土地に架かる橋の名前が「御霊橋」・・・ 川和町:城古場,猫谷,土腐,影谷,地蔵 恩田町:餓鬼塚,供養塚,地獄田 鴨志田町:念仏堂 勝田町:蛇山 新吉田町:裏土腐,神隠,御霊 折本町:蛇谷 東方町:鬼塚,供養塚 |
|
No.161 |
どっちがいいか?
そんなものはその時の自分が決めればいいんじゃない? あっちがいいとかこっちがいいとか。 そんなの不動産屋さんが言ってるだけじゃないの? 住めば都となるでしょ? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報