はじめて利用させていただいております。
平成20年3月に完成し、売れ残っていたものを10ヶ月後の平成21年の1月に購入しました。駅徒歩12分、総戸数14戸、目の前にバス停もあります。駐車場は平置きで、月々7000円。管理費は駐車場代込みで3万円弱。3階建ての2階の部屋です。
入居時に気にはなっていたのですが、南側が空き地になっております。入居する際に「100%何か建物がたつとは言えませんが、まずないです」ということで購入したのですが、残念ながらそこに1LDKのアパートが建設されることになりました。その建物の概要は高さ6.7mです。2階建なので現在は日照や風通しもよく、快適に感じていますが、アパートが建つことでその辺が変わってしまうことを懸念しています。今週日曜日に管理会社からアパート建設の説明会があります。そこで入居者の組合で建設をなんとかストップさせよう!というような話になるかもわかりませんが、どうなるか不安です。
不安というのは、実は現在諸事情によりマンションを売りに出しています。数人の方からの問い合わせがあり、実際にうちを見にきていただいた方もいらしゃいます。これから目の前にアパートが建ってしまっうので現在の価格よりも数百万円価格をさげるつもりではいますが、売却に成功することができるでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-12-15 23:33:29
隣接している空き地にアパート建設
1:
匿名さん
[2009-12-16 01:14:45]
|
2:
ビギナーさん
[2009-12-16 23:45:25]
ご返答ありがとうございます。
大変参考になります。 重説には「現在のところ建設の予定はありませんが(平成19年12月19日現在)今後何か建築物が建ち、現況の日照・風通しなどが変わる可能性はあります」とあります。現地は道路の高さより3m弱くらい高いところにあり、営業の方は「道路の高さからでないと建築できませんから、万が一2階建てくらいのものが建っても大丈夫です」的なことを言っていたのですがどうやらそんなことはなく、完全にだまされた感じになっています。それを信じて何も調べず購入してしまった自分の責任ですね…。 売り物件は家の部屋が初めてです。これから価格を下げて提示しようと思います。場所はいわゆるニュータウンで人気は結構あるほうです。近くに築年数が浅い中古物件がないのく80平米を超えている部屋なのでなんとかこの2月、3月の引っ越しシーズンで売れることを祈っております。 ただ、これから目の前で工事が始まるマンションを購入していただける方がいるかどうか…。 |
>売れ残っていたものを10ヶ月後の平成21年の1月に購入しました。
あっ!新築で残っちゃったのね…
日当たりが良ければ~
>1LDKのアパートが建設されることになりました。
あっ!しかも、嫌われ者の1LDKの賃貸…
まぁ、売れ残りなら、購入時に値引きがあったでしょうから、
それを頼りに、大幅値引きを覚悟で望むしかないかと。
>入居する際に「100%何か建物がたつとは言えませんが、まずないです」
えっ?
重説に記載がありませんか?
もし、重説に記載がなく、その発言が文面やレコーダー等で記録があれば、
そちらを利用することができそうな…
時には、同じ業者がそういう販売手法(北から建てて、後に南側を販売)を取っている…とTV等で見かけますが、
まさかそこも、同業者?
築浅の物件ですが、これまでに中古での売買の前例はありますか?
誰かが極端に安価に売った実績があると、
数年の間は、それよりも高く(広さなど条件が異なる場合は、考慮しての価格)売ることが難しくなります。
どうしても売る必要があるなら、
損を覚悟で、売り抜けるのも一つの方法かと思われます。