予算の都合上、お金をかけずに家建てることになりそうです。
いろいろ教えていただきたいので、ご意見お待ちしています。
最強のローコスト住宅はどこ?
[スレ作成日時]2005-11-11 08:50:00
注文住宅のオンライン相談
【ローコスト住宅バトルロワイヤル!】
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-11 09:07:00
投稿する
削除依頼
問題提起として固定プランのセンチュリー、自由設計のタマホームははずせないんだろうな。
両社とも価格帯に比して設備が充実してると言う意味で。 でもこれって一戸建て板向けのスレじゃない? |
|
---|---|---|
No.3 |
別に一戸建てスレでなくてもいんでない?対決だし
アキュラはFCによって差があるけど、いいところはいいぞぉ |
|
No.4 |
河原のダンボールハウスが究極のローコストハウス
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
仮設事務所のようなユニットハウスに断熱をして外壁を仕上げればなんとか住める。
|
|
No.7 |
ログハウスキット
|
|
No.8 |
プレハブとか、イナバ物置は? 離れ用の家(庭とかに
建てるやる)なら安いぞ。寒冷地仕様なら寒さ大作もばっちり。 あと、スケルトンインフィルに、何も作りつけずに住むとか。 |
|
No.9 |
ホームセンターでテント買ってくれば?
|
|
No.10 |
河原に行って見てなよ、ダンボールでも窓付きドアつきベッド有り
マイカー(リヤカー)駐車場付きなんて高級物件ある |
|
No.11 |
ネタスレになってますなw
もちょっと建設的な意見はないのかな? |
|
No.12 |
>11
いやほら、みんな家建てた経験がないからさ。 |
|
No.13 |
タマとセンチュリー以外で
無難なところでは、Sumai21 激安なら、ミラクル88 あと、小屋裏2階(2階が勾配天井になる)のが安くて、 いろんなところが坪19.8万ぐらいでやってるよ。 アイフルやアキュラはちょっとな・・・ |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
アキュラはバラツキがありますね。
独自商品出すくらいの力のあるところは検討する価値あると思いますよ。 |
|
No.16 |
静岡(浜松)の場合だと・・・アエラホーム、アキュラホーム、あっとハウジング、アイフルホーム、ユニバーサルホーム、エースホーム、センチュリーホーム、タマホーム、林工住宅、都田建設、だろうか。菊池建設の「せんまん」も捨てがたいな。年収300万円台の下流の私でも(ある程の度頭金があるので)10年ローンで十分家が建つ。
|
|
No.17 |
中古海上コンテナ。18万から。
|
|
No.18 |
展開力から現在はタマホーム最強。
|
|
No.19 |
ローコスト住宅研究会に加盟している工務店はどうだろうか。
|
|
No.20 |
都田建設なら、まず間違いないと思う。あそこは、ローコスト研究会に入っているし、小さいけど真面目な仕事をしてくれるし、大工の腕もいい。値段も大手と比べて何十パーセント安いけど装備は、標準装備でも十分暮らせるようにキッチンや風呂、トイレもいいやつを使い照明やカーテンなどもついていると都田建設で建てた友人から聞いたのと、静岡新聞などに入っていた広告で見た。ただ、浜松市とその周辺しか工事はしないそうだ。
|
|
No.21 |
近くのニュータウンに都田建設の家があるんだけど、周辺がダイワや積水ばかりの中でもデザインは劣っていない。その住宅は完全注文なんで企画商品ばかり扱うローコス系と比較すると安くはないが、大手HMよりはかなり安い。しかも施工は下請けに出さずに自社でやっている。施工エリアが狭いだけでなく施工件数自体が少ないが、逆に消費者はそこを信頼している。
|
|
No.22 |
関東だと富士住建とか広島建設。
埼玉限定だけど県民共済。 |
|
No.23 |
東海地方ならアキュラ系クインテット(あすとも住宅・岡崎住宅・PDホーム・市川工務店・橋本工務店)はタマホームの競合対象かな。
土地から探すなら強いよ。 |
|
No.24 |
岡崎住宅は他スレでけちょんけちょんだけど、自分が見た限りでは良さそうだったけどなあ。
設計事務所と提携してるから、ローコストにしてはデザインがいい。 |
|
No.25 |
住たくECO工房なら32坪978万円でやってくれるよ!安すぎない?って思うけど大工の腕がしっかりしているし、初めての家作りなら間違いないと思うよ!ただ範囲が掛川から湖西まで位なので地域限定になってしますが
|
|
No.26 |
ローコストの意味が分かって立てるなら問題なし
20年ごとに建て替えするのもあり |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
住たくECO工房はダメだよ。
大工や職人はみんな若いしローコストにもかかわらず社長はアメ車を乗り回してる。 絶対裏があるんだと思う |
|
No.30 |
静岡県の西部地区では、都田建設が1番いいと思う。
|
|
No.31 |
建物価格だけではなく、住むまでの価格でいうなら、地元工務店もいいと思います(長年地元で営業している)。我が家は地元工務店で建てました。断熱・外壁・天井高などなど注文をたくさんだしましたが、柔軟に対応してくれました。他のローコストメーカーより安くできました。
|
|
No.32 |
自家製住宅(輸入されてるキット)
↓ ログハウス ↓ 100%プレハブ ↓ テント この時期、ダンボールだけでは厳しいので割愛いたします。 |
|
No.33 |
40坪で2000万円。
これってローコストですか? |
|
No.34 |
岐阜の 建設 分譲業者で サンメイトはどうなんでしょうか?
最近手広く 分譲住宅してるみたいですが? 良い話も聞きますが、 悪い噂も聞きます。 この不景気に お願いしても大丈夫なのでしょうか? 万が一の時に、保障とかどうなるのでしょうか? |
|
No.35 |
住宅eco工房はローコストを看板にしているけれど、それはお客さんのためではなく、社長自身が儲けばかりを考える汚いやり方でのローコストという意味です。
いかに安く材料費を押さえるか…。ケチった分だけ、社長のこづかいが増えると言うわけです。 家の仕上がりもひどいもんです。クレームをつければ、言い訳の嵐。 『ローコストだから建てれるかも!』と、若くしてマイホームを建てようとしている方の気持ちを踏みにじっています。 |
|
No.36 |
工務店&ツーバイで実績あるところが最高と思う。
|
|
No.37 |
No.35さんは住宅eco工房で建てたのですか?
|
|
No.38 |
35です。
数年前に知り合いがeco工房で建てました。見学会でも家を見せてもらい、知り合いが今も悩んでいる理由がよくわかりました。 詳しくは言えませんが、しっかりと分かる大工が見れば欠点だらけだそうです。僕もeco工房で建てようとしていたので、やめて正解でした。 |
|
No.39 |
35さん
同僚がECO工房で建て、絶賛していたのでECO工房に決めようと思っていますが、どんな所が良くなかったのか詳しく教えてもらえませんか?? 昔、大工をしていた義父も一緒に行って褒めていましたが。 |
|
No.40 |
すれぬしです。
あれから結局、ここでは名前挙がってないですが、ローコストの業者で建てました。 現在3年目ですが、特別不満なく過ごせています。 ありがとうございました。 |
|
No.41 |
すれぬしさんへ
現在、ローコスト住宅を検討中です。 もし、よろしければ、どこで建てたかを、教えていただいでもいいでしょうか? |
|
No.42 |
39さんへ
39さんのレスから日数が経っていて、もう遅いかもしれませんが一応書かせてもらいます。 住たくeco工房の展示会に何回か行かせてもらい、躯体なども見させてもらいました。 私が見る限りですが、木はかなり良いものを使っていると感じました。 設備もまあまあの物を標準装備にしていますし、工務店にしてはデザインも良いです。 ただ、営業マンが居ないのでメーカー並みのサービスや気遣いが欲しい方には不向きかな・・・と感じました。 浜松にある有名工務店さんのように坪単価を急激に上げたり、今の体制を大幅に変えない限り今後生き残っていく工務店の1つでは?と思います。 |
|
No.44 |
43さん
多少の知識があるから書き込んでいるのではないですか?? さすがに何の知識もない方は木が良いなんて書き込まないと思います。 |
|
No.45 |
僕は住宅eco工房で建てました!
たしかに営業マンがいないため、説明不足であったり配慮に欠ける点は幾つかありました。 しかし、家そのものには大変満足しています!! 居心地もよく、快適ですよ。 |
|
No.46 |
数年前知人がビフォーアフターに出る建築士に依頼してミニ戸建てを建てました。本人たちはハウスメーカーとは違う点に満足していましたが、見るからに安部品で、コンクリ打ちっぱなしにステイタスを感じていたようですが、処理も汚く、正直お粗末なものでした。
安く作るなら見た目だけにこだわらないことです |
|
No.47 |
隣の家が、世間で言う「安価な構法」で建てられた家だったけれど、
これまたすんごい早く出来上がってた。 近所に一族?で建築業をされている人がいるんだけれど、建築中に 「こういうのは1代でダメになりやすいんだよね。1世代で取り壊すのを前提ならいいけれどね」と言ってた。 材料を安価に仕入れて安くしている所もあるんだろうけれど、素人には見極めが難しいよね。 |
|
No.48 |
住宅eco工房の評判がすごく両極端ですね… 自分もここで検討しようとしている者なので、もっと情報が欲しいです。宜しくお願いします
|
|
No.49 |
no.48さん
こういう掲示板は、良いことは会社が、悪いことは同業者が書かれている可能性が高いです。 全てそうだとは限りませんが・・・。 冷たい言い方になりますが、気になるようであれば自分で展示会などに出向き社員と話を何度かし、会社を見極めてみてはいかがですか?? |
|
No.50 |
Casa Sole(カーサ ソーレ)のエコ住宅っていうのはどうでしょうか?
3重サッシ、丈夫な躯体、無垢材フローリング、オリジナル外壁、ソーラー 等を取り入れているそうですが。30坪1800万円相当とか。 |
|
No.51 |
サイエンスウッドはどうですか?
完成会・展示場も行きましたが、外断熱はとても冬なのに暖かく、真壁工法も最近の家には無いいい感じがしましたし、値段もお得な感じしましたが… |
|
No.52 |
朝日住宅
|
|
No.53 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.54 |
住宅eco工房に興味があります。
ローコストと言う事が引っかり何十年後とか、どの様になっているか不安です。 無垢の雰囲気であの値段かなり魅力的です。 |
|
No.55 |
今日住宅えこ工房の展示会行ってきました。確かに安くてデザインが良いです。床も無垢でした。
でもそれより奥さんが前より綺麗になっていてビックリ。 整形でもしたのかな? |
|
No.56 |
痩せられたのでしょう。
住宅eco工房の気密性は? 何か寒そうですが大丈夫でしょうか。 |
|
No.57 |
痩せただけか。
そういえばツレが子供の担任だったって言っていたけど父親達から人気あったっていっていたな 行った家は薪ストーブもあったからか逆に暑かった 二階で窓開けてたけど暑かった |
|
No.58 |
ここ、全然盛り上がってないね。
住宅エコ工房もよかったのだけど他社で決めました。 嫁の前で社長の奥さんかわいいとほめたのが駄目だったみたいですσ(^_^;) 看板犬はバカっぽかったな。 |
|
No.59 |
女性スタッフかわいいよ
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報