住宅展示場に行くと、いろいろなメ-カ-があり、迷ってしまいますね。
その中でも意地悪な質問して来たり、どうせ見に来ただけだろうと話もろくに聞いてない。
年配の上司も若手よりひどい。
2度と行きたくないと思ったハウスメ-カ-はどこ?
またどんな人にどんなことを言われましたか?
言葉だけでなく、行動や態度でも結構です。
営業だけでなく、お茶を入れてくる人でも構いませんし、かなり会社で地位の高い役員クラスでも構いません。
[スレ作成日時]2016-05-12 18:25:37
ハウスメ-カ-の営業などに言われたひどい一言
No.151 |
by 足長坊や 2016-06-01 21:48:21
投稿する
削除依頼
なるほど・・・自分の名前で契約を取れば報奨金が入るから、なりふり構わず自分の名前での契約を迫るわけですね。
でもその行動が客を奪い取るというよりも、他の営業を蹴落とす=自社ではないところに逃げられる危険もありそうですね。 149さんなんかはそれに近いですよね。 知識だけではなく、真心を持った足長坊主様のような営業マンはなかなかいないのでしょうね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
獲得件数と売り上げが営業マンの存在意義、客を獲り合いになるのも当たり前
住宅営業にとって、普通客は一度切りの客でしかない 気に入ればまた次も来てくれる美容室の客とは違う。 従業員として毎度ご愛顧を大切にしたくなる気持ちは、スーパーやコンビニの方が遥かに上。 これは企業形態として当然で、致し方のないところ。 |
|
No.153 |
>>151
あいつに取られるくらいなら、他社に取られた方がましという考え方じゃな。 Ms.OOJAも唄っておるが、 「誰かに盗られるくらいなら 強く抱いて君を壊したい」 ・・・といったところじゃろうな。 もし、これがわしなら、BENIも唄っておるが、 「泣いたり笑ったり いろんな時を過ごしたね ありがとう ありがとう 最後に今伝えたい 今、君を、今の君をいつまでも忘れないから 泣かないで、笑ってよ、一番の笑顔見せて」 ・・・といったところじゃろな。 >>152 会社にとっては、どの営業が契約を取ろうが、関係ない。だから、営業同士の客の取り合いについては、干渉しない。 じゃが、個々の営業にしてみれば、死活問題。取るか、取らないか、つまり、ゼロか百かの違いがある。だから、ゼロになるのなら、卑怯な同僚よりも他社にでも取られる事を望んでいる。 つまり、会社も営業も他社に盗られてしまう事の重要性について、もっと気づかねばならない。 |
|
No.154 |
ユーモアに富み、なおかつ建築業界にこの人ありとまで言われた足長坊主様の書き込みは、本当に感嘆させられます。
今後とも何卒宜しくお願い致します!! |
|
No.155 |
ファミレスで、以前お住まいを担当させて頂いたお客様にバッタリお会いした。すると、
「あっ、お久しぶりです。まだ生きておられたんですね」と「ひどい一言」を言われてしまったぞい。 住宅はクレーム産業といわれるからのぅ。まぁ仕方がない。 じゃが、不思議そうにわしを見上げるお子様の視線が痛かった。 そして、わしの脳裏に、こんな言葉がよぎった。 懐かしさの一歩手前で こみあげる、にがい思い出に 言葉がとてもみつからないぞい あなたがいなくてもこうして 元気で暮らしていることを さり気なく告げたかったのに・・・ |
|
No.156 |
坊主様、もしかしてそのお子様こそが本物の足長坊やなのでは・・・!?
|
|
No.157 | ||
No.158 |
表面的に受け取れば信じられないようなひどい言葉も、もしかしたら足長坊主さんをご心配されていたからこそで、お元気な姿を拝見して安堵したからの言葉だったのかもしれません。
私も数年前担当していただいていた営業マンが体を壊して突然退職してしまいました。その後、同じHMの展示場へ何回か行きましたがどうしてもその方と比べてしまいます。そして、時折思い出すのは体を壊してまで一生懸命働いて、多分お疲れだった時にも我が家の家族のためにも色々と考えて気配りして下さった姿です。 今更連絡しても迷惑かと思いますし、HMの方に聞いても住所などは教えてもらえないです。ただ、お元気でいらっしゃるとの事で、足長さんが言われたような言葉は言わないと思いますが、お元気なお姿を拝見できたらとても嬉しいですし、出来たら感謝の言葉を伝えたいです。本当に今は懐かしく、お目にかかりたい思いで一杯です。 |
|
No.159 |
客の事なぞ考えてると、結果会社の方針に背くことになる、売り上げ成績にもマイナス
結果的に疲弊し体調を崩し辞めることになる。 |
|
No.160 |
158さん、大丈夫。その営業さん、どこかで頑張っていますよ。
そして、辞めて行ったたくさんの住宅営業マン達には、それぞれ後任がつき、何事もなかったように、家づくりは続きます。 ラッシュの人波にのまれて 消えてゆく後ろ姿が やけに哀しく心に残る 改札口を出る頃には 雨もやみかけた、この街に ありふれた夜がやって来る |
|
No.161 |
足長のおっさんのスレになっちまったなw
|
|
No.162 |
会社で嫌われまくった挙句
あっさりクビになって 送別会すら開いてもらえない 営業マンもいたな。 |
|
No.163 |
建て直しの土地を見に来た営業マン、高級住宅地ならともかく、このような普通の住宅街ではセコムなんて入れたら目立って良くないですよ、とのこと。10軒中3軒は加入しているような所ですけど、いったいどんな住宅地だと言いたいのかと思いました。
表彰されている方だそうですが、一体何が優秀なのかさっぱり分かりませんし、客に対してのマナーが悪すぎです。まあ、言われなくても、実際に田舎ですけどね。 |
|
No.164 | ||
No.165 |
同僚なり後輩なりに好かれていれば
会社と対立しても周囲がかばうし 慕っている人は送別会してくれるよ。 それが理解出来ない人って、、、なんだろうね。 |
|
No.166 |
会社や同僚、後輩に背いてでも、お客様を守る。
これが、わしの生き方じゃ。 |
|
No.167 |
なるほど。
『会社で嫌われまくった挙句あっさりクビになって送別会すら開いてもらえない営業マン』 って足長のことだったんだ。 |
|
No.168 |
例えば、わしの場合は、という事じゃ。
ところで、話しをスレタイに戻すが、わしはお客様は神様じゃと思うておる。 それゆえ、「ひどい一言」などは口にしないのじゃ。 |
|
No.169 |
足長さんにつきまとっている人って、気味悪いですね。他のスレッドでも見かけるんですが。おそらく、足長さんに対してすごく恨みを持っているんでしょうね。もしかしたら、足長さんにクビにさせられた役たたずの人かもしれませんね(笑い)
|
|
No.173 |
大手通信会社って携帯電話とかのこと?
ハウスメ-カ-と似たり寄ったりと思うけど・・・ |
|
No.175 |
HMの見積もりで、明らかにふっかけた値段を出されたこと。
馬鹿にされているのかと思うほどの金額でしたので、速攻で断りました。 でも、気に入っているHMだったので正直残念でした。 |
|
No.176 |
携帯電話会社なら何でもできるね。
誰かもわかるよね。 そういうことか・・・ まずいから、削除したんでしょ。 だから、人間ではないを使ったんだよね。(笑) |
|
No.177 |
>>175
そこからの値引きかけひきが醍醐味なんだけどね。 大手なら15% ミサワなら20%+アルファ エアコンとか無垢床とかも交渉てタダになりますし。 最初の見積りなんてどこのHMも吹っ掛けてきますよ。 大幅値引きを期限を区切って提示しないと決めてくれないもん。 そうしないといつまでもあっちフラフラ、こっちフラフラでしょ? |
|
No.178 |
177さん、確かにフラフラしています(笑)核心ついてます。
でも、あまりに吹っかけられると、足がすくんでしまってもう踏み出せません。 見積もりの段階でいくつかのHMを即断ってしまいました。向いてないのかも。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 | ||
No.181 |
違うでしょ、
『人間予備校生』って言われてたんでしょ(笑) |
|
No.182 | ||
No.183 |
|
|
No.184 |
>>182
確かに似ておる。 じゃが、わしは、このタマティー天使という方の名前を初めて聞いた。ご本人によると、「美貌と妊娠と安産をもたらす愛のエンジェル」。 さらに、「運命聖学者。中学生の頃から儒教思想、老荘思想、法家思想を修め、高校生の頃には神道に目覚め、神道研究の第一人者になる。 大学卒業後、「運命聖学」を確立し、その後、「運命聖学者」として活躍している。その運命アドバイスは、的確な分析力と独自の先見力で国内外を問わず高い評価を受けている」との事。 「住宅業界にその人あり」と呼ばれているわしと同じようなにおいがする。 女性である点も共通事項じゃしの。 |
|
No.185 |
何言ってんだか
汚物入れ覗きとか暴露されてたくせに。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
うわっ、
認めちゃったよ、、、。 |
|
No.188 |
「百歩譲って」はいわば「おとり」の言葉で、戦略上さして重要でない陣地は相手に与えて油断させ、最重要の陣地は死守するという、初歩的な戦争の技術を示唆している。
上記の場合、掃除はしていたとしても、覗いてはいない。仮に覗いていたとしても、同姓のわしが女子トイレを掃除する事は当たり前だと言っておるのじゃ。 もう少し日本語を勉強したまえ。 結論として、わしは覗いてなどおらぬという事じゃ。 |
|
No.189 |
今さら遅いよ、、、。
|
|
No.190 |
>>189
君は単純な方じゃな。 日本語とは、もっと奥深いものなのじゃ。 丁度良い機会じゃ、スレタイも「言われた一言」となっておるゆえ、説明しておこう。 わしは逆説的な表現を多用しておる。よって、真逆にとらえる方々が多い。 そうじゃな。例えば、ピンクレディーの透明人間で、 ♪透明人間、現る現る、嘘をついては困ります、現れないのが透明人間です~、消えますよ、消えますよ…♪ というのを聞いて、消えますよということは消えたときが透明人間として現れたということだから、、、 「透明人間が現れるときというのは、透明人間が現れなくなったときである」 といった事じゃ。 |
|
No.191 |
今さら遅いよ、、、。
|
|
No.192 |
>>190
あー言えばジョーユーか? |
|
No.193 | ||
No.194 |
今、株主総会の時期だから、営業ではなく、取締役に言われたひどい一言です。 「うちのハウスメ-カ-で社員は、家を建てない。私(取締役)も建売を買ったわけだから・・・」 |
|
No.195 |
足長様、HMの営業マンは入社何年位で独り立ちするものですか?
大手HMで入社10年めという、とても感じの良い方がいらしたので、担当をお願いしようと思っていたらむさ苦しい上司がひっついてくるようになりました。すると担当の方は上司の顔色ばかりうかがっているのがアリアリ分かるようになってしまい、一体誰が担当者なのかも分からない状態になりました。 もしかしたら、上司の人が担当になってしまったのかとがっかりしていますが、まだまだ上司がヘルプする時期なのでしょうか?それとも、上司の人が自分の担当にと割り込んだのでしょうか? |
|
No.196 | ||
No.197 |
195です。足長様、お答え頂きまして有難うございます。上司こそが新人とのことで、なるほどと思います。
思い返しますとそうなのかもしれません。まだまだ契約の段階ではないですが、上司を立てて顔色ばかりうかがっていますので、もしかしたら契約の担当者は上司の名前になってしまうのではと、心配になりましてご相談してしまいました。 確かに管理職募集も最近は珍しくなく、よく見かけます。同業他社のライバル会社の社員であれば即戦力になりますね。 足長様も良い会社でご活躍されますように。有難うございました。 |
|
No.198 |
練馬震度3(笑)
|
|
No.199 |
展示場は必ず駅近とは限らない。またハウスメ-カ-の営業は車移動も多いかもしれない。
しかし、顧客は、異なる仕事で車なんか普段使わない人もいる。 契約後にぺ-パ-ドライバ-ということで、すごくバカにされた。 |
|
No.200 |
パナホームでコンセントの増設価格を調べてもらったら
裏でそんな客の相手しなくていいと小さな声で聞こえる ように言われました はじめからパナの線は無かったんでこの上司なかなかやるな と思いましたw |