グランリビオ ザ・レジデンスについての情報を希望しています。
アクセスも良く、落ち着いたエリアでいい場所ですね。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://bunkyo.grand-livio.jp/
所在地:東京都文京区湯島3丁目44番(地番)
交通:東京メトロ千代田線「湯島」駅(5番出口)より徒歩4分他
売主: 新日鉄興和不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組 東京本店
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ(予定)
総戸数:121戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造・地下1階地上14階建
建物竣工時期:平成30年3月下旬(予定)
入居時期:平成30年4月下旬(予定)
[スレ作成日時]2016-05-12 18:16:22
グランリビオ ザ・レジデンスってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2016-05-12 20:08:24
投稿する
削除依頼
上野よりも湯島のほうが静かに生活できそうです。
史跡などもあり老舗などもチラホラあるような立地で、あまり人が大勢歩いているような印象はありません。 マンションのある場所は、大通り沿いではないので車の騒音も気にせずに生活できるのではないでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
グランリビオは久世山の印象が強いから、一低じゃなくても良いけど、せめて容積率200パーセントの住居地域に建てて欲しかったですね。リビオ文京本駒込みたいな立地です。まあ仕入れが難しいんでしょうけど。
|
|
No.3 |
隣がラブホには、驚きました。古いからなくなればいいけど。湯島だなぁ
|
|
No.4 |
静かな場所で良いですが、価格が気になります。
|
|
No.5 |
リビオだから安いはず
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
リビオとグラン リビオは位置づけが違うのですか?
アクセスの良さで気になる物件です。早くモデルルーム、オープンしないかな |
|
No.9 |
うちはブリリア池之端で検討しているのですが、抽選落ちてしまったら検討です。早く間取り出ないですかね?ディアナコートと比べて値段も気になります…
|
|
No.10 |
高級感のある広告ですね。
高いのかなー |
|
No.11 |
利便性が高いので気になります。
価格が分かる方は教えて下さい。 |
|
No.12 |
湯島天神の参道に面していていい物件ですね
|
|
No.13 |
全然情報が出てこないな…と思っていたんですが、
まだまだ販売まで時間がある。 あと4ヶ月ほど先にならないと販売しないというお話しですので、 もしかしたら8月に入らないと具体的な価格帯の話は効くことができないのかもしれません。 気になっておられる方は多いかと思いますが… アナウンスだけ先している状態なんですねー |
|
No.14 |
本当に湯島の高台立地であれば、ディアナコートより資産性が高い気がします・・・
が、価格も高いのでしょうか? 気になります |
|
No.15 |
資産性に、隣のある年代物の、ホテル寿、は影響を与えるでしょうか、もうじき解体ならいいのでしょうが、マンションのすぐ隣にあるとやはり、気になるのではないかと思うのです。そのあたり、通常、価格に反映されるのでしょうか。
文京区が全般的に高くなりつつあるので、安いなら検討してみたいのですが… |
|
No.16 |
湯島天神門前の岡場所があったのでしょう。街の雰囲気って残るものです。建物ひとつ変わった位では大勢に影響ありませんね。居住用の雰囲気を求めるなら加賀藩前田屋敷跡地、つまり東大周辺を探した方が良いでしょう。
|
|
No.17 |
ここ、交通の便が抜群にいいです。価格は高くなりそう。文京区で100戸超える物件なかなか出ないですから。
|
|
No.18 |
湯島の中でNo1立地であることは間違いなさそうですね
価格が気になります |
|
No.19 |
物件サイトに有る古地図を見てみると、すごい場所なんだなぁという風には感じます。
実際に現地を見てみると、 そうなのか…という感じは今現在だとしちゃいますが。 ここは一応小学校も近いし、児童館も近くにあるし…ということで、 子供がいる人も検討されるのでしょうか。 文教エリアであることはうりにしているようですが、 そういう学校はちょっと遠いような。 |
|
No.20 |
こんな大きな規模の物件は、文京区内でも希少ですね。
|
|
No.21 |
結構アップダウンが激しいエリアだと思いますが、ここの場所だと高台に当たるのかしら。
公式サイトに文教エリアであると書かれていますが、まあ大学がたくさんありますからね…子供がいる人に対するアプローチって言うよりは大人向けな感じがしてくるなと思います。いずれにせよ、落ち着いている街ですよ、というのは伝わってきます。 |
|
No.22 |
近所に住んでいて、検討していますがチラシに間取りがまだ1パターンしか掲載されていませんね。視界が抜けてくる階の80平米以上はきっと億超えだとは思うのですが、もう少し情報が欲しいです。
|
|
No.23 |
ラブホを気にする方がいますがもうラブホでは食べていけません。昭和40年代ラブホ興隆期には鼻息の荒い創業者さんもちらほらいらっしゃいましたがその後の税務調査、更生ですっかりおとなしくなりました。まだ規模の大きいホテルも何軒かありますが順次相続や清算のために消えていくでしょう。湯島に降りていくには良いですが上りは少し勾配がきついですね。御茶ノ水からの抜け道になっているのでタクシーはそこそこきます。湯島天神は大宰府天満宮の東京支社なんですが大宰府も湯島のようにテキ屋の出店だらけなんですかね。100円で売れるものが130円とピンハネ価格です。湯島天神表参道横にあったニューオータニばりの回転ラウンジが最上階にあったラブホもすでに売却され雑居ビルになっています。ラブホ街というイメージもじきなくなるでしょう。
|
|
No.24 |
営業の方かな?
ちょうど説明会の案内も来たし。 |
|
No.25 |
説明会では価格を聞けるのでしょうか?
|
|
No.26 |
でも、ラブホはなんだかんだ、結構儲かるし、そうそうすぐになくなるとも思えず。
相続は起きているのでしょうが、安定的に儲かるため、なかなかビルに変わらなかったりするので、しばらくラブホが回りにあるという状況はかわらないかと。 希望的観測では、近々なくなる、、と思いたいですよね。 |
|
No.27 |
地歴って大事ですよね。ラブホの前に何があったか考えれば今後どうなるか自ずと分かります。
|
|
No.28 |
ここは高そうだ
|
|
No.29 |
ホテル寿ですが、見た目はド古いボロホテルに見えます。ただし、各部屋の中身はリノベでかなり綺麗です。何年も寿利用してますが、いつもどこかの部屋を改装されてて、新しい部屋に生まれ変わるのを見るたびに、驚きます。穴場的な人気ホテルです。ついこの前も部屋の案内板をデジタルサイネージに更新したばかりです。常に投資しているので、そう簡単に営業を止めるとは思えないです。そもそも止めるつもりなら、新日鉄から地上げの話が北朝鮮段階で応じていたでしょうから。
|
|
No.30 |
寿利用者の方のお話は興味深いです。
わたしは、ホテルマリ派ですので、 次回、寿を利用してみます。 |
|
No.31 |
湯島のラブホは中年ゲイと不倫カップルには根強いニーズがありますよね。夜、子供のお迎えの帰りに、オッサンと若い子が手繋いで歩いてると、ホテルに入るか入らないかを一人で賭けながら楽しんでます。ここは江戸からの老舗の歓楽街。割烹や寿司や飲み屋は開拓仕切れません。遊びと仕事の無い人生を送る人には向きません。千代田線沿線の勤務者には最高です。
|
|
No.32 |
駅に近いこともあり、立地的には良いのかなと思っているのですが
周辺環境に難ありなのでしょうか。 学校が近いので子育て世帯にはおすすめかなと思っていのに違うのかしら。 間取りがもう少し何プランかは出してほしいかなと思いました。 |
|
No.33 |
とりあえずプロジェクト説明会に参加しろ、という事ですかね
|
|
No.34 |
説明会いきます!
|
|
No.35 |
説明会に行かれた方、何か新しい情報はありましたか?
|
|
No.36 |
説明会では立地の稀少性及び眺望写真やエントランスの写真などが新たな情報としてありました。
|
|
No.37 |
おおよその価格が提示されました。上層階だけですが。すべて億ションでした。
|
|
No.38 |
プラウド文京千駄木とかぶる物件ですか。千代田線の長い上りエレベーター壁に宣伝パネルが4.5個あります。
|
|
No.39 |
寿だけじゃなくて、江戸屋まであったのね。お隣も、後ろも。。。やっぱり湯島ね。交通の利便性は抜群なのに、冷静にみると。。。
|
|
No.40 |
江戸屋は、普通の旅館でラブホではないですよ。
ちなみに、1階の蕎麦屋さんは結構美味しいです。 |
|
No.41 |
説明会で、おおよその価格が提示されたようですが、
間取りもPタイプ以外の間取りも見ることができたのでしょうか。 今のところ、Pタイプ、Kタイプしかわからないので、 他の間取りも見てみたいなと思います。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
価格が公表されたそうですが、予想通り高いですね。
間取りはネット上で2LDK(71.79m2)と3LDK(85.93m2)のみが公開されていますが、 説明会では価格表が提示され全ての間取りを観る事ができましたか? また、高層は全てが億ションだそうですが、1LDKも例に漏れず億なのでしょうか。 |
|
No.44 |
いまの市況でこの価格で売れるのかな?
ただでさえディアナコートが先行して需要を食っているのに |
|
No.45 |
マンション名に地名が無いって珍しいね。
それだけ、リビオの中では最上級ってこと?? |
|
No.46 |
リビオの中では最高級と販売の方が説明していましたよ。
|
|
No.47 |
投資需要が落ち込んでるので、かなり苦しいと思います。
実需が旺盛な立地でもないし。 |
|
No.48 |
どなたか、価格表をアップしていただけませんか?
|
|
No.49 |
ディアナコートと販売時期をずらしたんだろうが、タイミングが悪かったかもね。
|
|
No.50 |
今秋からMRを見ることが様です。
価格を教えて頂けそうです。 |
|
No.51 |
モデルルームは良かった
|
|
No.52 |
このマンションの価格分かる方教えて下さい。
|
|
No.53 |
今出ている間取りだとプレミアムプラン的なものなんでしょうか。
専有面積が広いことと、間取り変更が可能なのかな?オーダーメイド住戸ということになっています。 あまり安くないんだろうなぁと思いますが… 価格は今のところ未定になっていますね モデルルームに行けば大体の価格帯は教えていただけるのか? 管理費なども公開されていないのでどうなっていくのだろうかと思いました。 |
|
No.54 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.55 |
>>53
>>今出ている間取りだとプレミアムプラン的なものなんでしょうか。 >>専有面積が広いことと、間取り変更が可能なのかな?オーダーメイド住戸ということになっています。 ホームページで見る限りでいうと、 プレミアムプランというよりも、 どのプランもオーダーメイドできますということでしょう。 多少高くなっても、希望の間取りに変更できるのは良いと思います。 |
|
No.56 |
11月中旬から販売が始まります。
販売予定価格は5,000万円台~15,000万円台ということです。 やはりそれくらいしちゃいますか(汗) 駅まで近いということと文京区であるということがそうさせているのか。 一番広い物件は85㎡くらいあるらしいのですが、それで億ションということなので、すごいなぁ。 一番最初に売れてしまうのか、それとも最期まであるのか。 |
|
No.57 |
マンションの近くに朝鮮人の方達がたくさん住んでいる一画があると聞いたのですが、どなたかご存知ですか?
|
|
No.58 |
ここってIHクッキングヒーターがキッチンでは採用されているようですが、ガスは使えないのですか?
オール電化住宅なのでしょうか。 IH、これからの時代はどうなんでしょうか。 最近は対応できるタイプの鍋も増えてきたという話を聞いておりますので、悪いことばかりではないのだろうとは思います。 ただ、日常的に使ったことがないのでどうなのかなぁという感じがしてしまうのです。 |
|
No.59 |
オール電化ではないですよ。
基本はガスで、IHはオプションです。 |
|
No.60 |
プレミアムはIHが標準なのかね。今IH使ってる(オール電化)けど、フライパンあおれないのが難点かな。
床がボイドスラブで200-250mmってちょっと薄くないかな。 あとキッチンの画像みるとディスポーザーがない?まさかとは思うが。 |
|
No.61 | ||
No.62 |
プレミアム以外はほとんど投資用って感じだね。
そしてプレミアムは高いねえ。湯島でこの価格で買うのだろうか。。。 まあだからこういう構成にしたのか。 自分ならパークコート一番町にするかな。安い部屋なら同じくらいだね。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
1000万以上下げてる部屋あるね
|
|
No.65 |
かなり値下げしているようですね。
下の階であれば、賃貸相場からみると買い物件かもしれないですね。 |
|
No.66 |
値下げしているのですか?
価格帯が下の部屋を出し惜しみしていて今出しているとかではなく? そもそもが全体的にかなり高いなという印象はありましたし、スレッド内でもそういう意見が多く出ておりました。 そういうのが反映されてということになってくるのかもしれないですね。 現実的に手が届く額でないとむずかしいですもの。 |
|
No.67 |
価格が決まったとの連絡があった為、改めてMRに行ってきました。
ご指摘の通り下層階含めかなり価格を見直した様です。 現在、販売されている文京区の物件の中では、利便性を重視するのであれば、割安に感じました。 まだ、現状より割安になると思われる部屋は、まだ販売しないようです。 |
|
No.68 |
湯島ラブホ街の真ん中?立地はどうなのでしょうか?
|
|
No.69 |
ラブホ街が減っていくと想定すれば、1Lは安いと思います。
|
|
No.70 |
場所が中途半端。
御茶ノ水・末広町・湯島すべて10分近くかかる。 坂の上なので、帰宅時は特にしんどい。 |
|
No.71 |
実際に歩いてみましたが湯島駅へは4分ほどでした。(入口まで)
各駅概ねHPに記載のある通りだと思います。ちなみにJR御徒町は10分でした。 確かに三組坂は長い。。ですが人間が健康を維持するには適度な運動は必要。 毎日家に帰るたびのその運動ができる環境があると考えると苦にならないかもしれません。 健康の為にジョギング等している方はあまり坂は気にしないかもしれませんね。 その坂の甲斐あってか風情も感じられるし、ヒルトップという位置にもなりますから。 現地に行って感じたのは湯島天神の参道という事もあり、常に誰かしらかの行き来があるのですが 車の音もほとんどなく、とても閑静であるという事です。 それでいてにぎやかなところにも数分で歩いて行けるというのがこの物件の良いところかな。 資料だけで検討しているときは圧倒的にディナコートの方が駅にも近く、坂も短いので良いと思っていたのですが、現地に行ってみて、この物件のロケーションもなかなかいいなぁって思いました。 入口前が平坦且つ参道からというのもベターですね。 やはりこの物件は坂とラブホをどう考えるかがポイントなんですかね。 あっ、あと価格か。。これも売れ残らない限りは難しいんでしょうね。 |
|
No.72 |
1LDKを検討しています。
45M~50Mの価格で浴室サイズが1216ってどう思われますか? せめて1317くらいはほしいですよね? 家族がいようがいまいが広めのお風呂でゆったりしたいというのは皆共通の思いかと。。 検討項目の優先順位で言うとそんなにこだわりないのかなぁ? |
|
No.73 |
将来減っていくとしてもやはり気になります、ラブホ。
将来と言っても2,3年後なのか20年後なのかわからないですから。 1216確かにちょっと狭いですね。 ただ賃貸タイプから引っ越されるのであれば広くなるのでは? 2LDKなら分譲マンションはほとんど1317以上ですが!LDKだと1216もありますね。 広いお風呂から狭いお風呂への引っ越しは嫌だと思います。 |
|
No.74 |
たしかに〜
どうやら以前と比べたら減ったらしいですが(以前がわからないのでそれでも結構あるなー!ッて感じはしますが) 子供がいる人だとちょっと…と思いますよね 周辺環境も資産価値に影響してくるとは思いますが、 とにかく千代田線ユーザーで利便性重視!という人だったら合致する場所なのかなとは思いました |
|
No.75 |
お隣のホテル寿さんはずっと営業は続けてゆかれるようですね。(先々の変化はわかりませんが)
ただ、この参道通り添いは決して暗い雰囲気ではないと思うのですよね。 周辺住民、参拝客・観光客、ホテル利用客が融合しちゃってる感じというかなんというか。 後はこの物件完成後の雰囲気がどうなるか?ですよね。それでもイヤな人はイヤなんでしょうが。。 今日も「マンション発売戸数 3年連続減、1992年以来の低水準」なんてニュースが出てましたが、 今今は一時期よりも若干下がった感があってもまだまだピーク価格なのかなぁ? 来年ぐらいからガクっと価格も落ち始めたりしますかね? (この物件に限った事ではないですが) |
|
No.76 |
1期3次は安い1LDK2戸だったみたいだね。価格からすると相当の低層階か。
投資用だろうけどそれにしては高いかな。。。 先着は減ってない? |
|
No.77 |
ここは坂の上に位置しているマンションみたいですね。
駅まで自転車を使えるものかと思っていましたが、 楽になるのは片道だけになりそうですか。 |
|
No.78 |
投資用で1Lを検討しています。
仕様も悪くないですし、下層階なら検討価値はありそうな物件ですね |
|
No.79 |
湯島、末広町、御徒町方面へは行きが下り、帰りが上り。
御茶ノ水へは行きも帰りも下って上るパターン。 本郷三丁目へはほとんど坂にならないルートで行けるのでは。 |
|
No.80 |
今なら価格商談できる感じでしたよ。
周りは、まだ高いですねー。 ホテルがなくなれば大化けするかもしれない物件ですね。 |
|
No.81 |
人を気にせず招けるようになるくらいで、大化けなんかしませんよ。
最寄りの湯島駅近辺北~東一体が猥雑な街ですからね。 私自身は好きですけどね。近くに美味しい店も多いし、上野公園もあって更に整備計画もあるし、何と言っても交通の便はほとんど完璧。 |
|
No.82 |
私も大化けは無いと思うなぁ。。
今購入する人は5年後には1千万くらいは値落ちする(他エリア共通で)事は覚悟で決断したほうがよいと思います。それでもこの物件は購入するだけの価値はあると思いますけど。81さんのコメントにもありますが、交通の便は完璧だと思います。都内主要エリア(渋谷、表参道、六本木、新宿、池袋、上野、日本橋、大手町、東京、銀座、虎ノ門、新橋等々)どこにいても一本で15分くらいで最寄りの駅に戻ってこれるってすごいと思います。それに東西南北、色々と楽しめる場所に歩いて20分程で行ける。御徒町、上野&公園、秋葉原、御茶ノ水、神保町、本郷、東京ドーム等々。そういう価値があると思いますね。私自身もこのエリアが好きです。 |
|
No.83 |
この物件を検討中なのですが詳しい方、以下3点情報共有して頂きたいのでよろしくお願いします。
1.設計・施工の浅沼組の評判って如何なものなのでしょうか? 2.ボイドスラブの200~250mmっというのは問題は無いですか? 3.他のスレッドで湿式とか乾式とかいうのを見たのですが、この物件はどっち? (物件概要とかのどこかに記載があるのもなのでしょうか?) |
|
No.84 |
>No.83
1.設計・施工の浅沼組の評判って如何なものなのでしょうか? 東証1部上場会社なので問題はないのでしょうか。 何か問題があった場合でも対応してもらえる様な気はします。 2.ボイドスラブの200~250mmっというのは問題は無いですか? 一般的なマンションで使用されているスラブ厚です。 3.他のスレッドで湿式とか乾式とかいうのを見たのですが、この物件はどっち? (物件概要とかのどこかに記載があるのもなのでしょうか?) 販売の方に聞いてみては良いのではないでしょうか。一部乾式が採用されている可能性があります。 物件概要には記載されていません。 |
|
No.85 |
ボイドで200mmは一般的ではないね。普通は280~300mm.
250mmでも少し薄いほうだと思う。 |
|
No.86 |
84さん、85さん
レスありがとうございます。 83です。 このあたりは素人には良し悪しの判断はとても難しい部分ですね。 |
|
No.87 |
先週末、物件の近辺を歩いて回ったのですが、
三組坂下のハナマサのとなりに住不のマンション建設の看板がありました。 完成31年3月、敷地570平米くらい、13階建てとなってました。 住不といえばタワーマンションのイメージが強いですが。。 平米と階数からすると60戸くらいですかねぇ。。間取りのパターンにもよりますが。 住所は千代田区になっていました。ちょうど台東、文京との境界エリアなんですね。 湯島駅2分、末広町駅4分、御徒町駅7分くらいだと思います。 坂イヤ、ラブホイヤ、利便性重視の方には候補になるかも。 |
|
No.88 |
あんな煩い通り沿いにしてまであの辺りに拘る必要がない。
しかもどこに住んでるか聞かれたら湯島と答える場所だし。 |
|
No.89 |
もう売り出しているんですよねー。
あんまり動きを感じないなぁ。 売れてないのか? まー、確かにかなりのせてるイメージだから、この価格で買える人に売れれば儲けもん、で様子見しているのでしょうか。 ここ、数もそこそこあるし、他の物件への影響もありそう。 でも値下げ、なんて竣工前には出来なさそうだから、デベも大変だろうなー。 |
|
No.90 |
先着順で31戸とは、なかなか厳しそうだね。
そういえばディアナコートはもう完売したかと思ってみたら、まだ残ってるみたいね。 |
|
No.91 |
3月下旬に物件概要は更新される予定でしたのにまだされていないのですね。販売も先着31戸のままでした。あまり状況が進んでいないのでしょうか。お値段がお高いという風に考えられているのか。駅まで4分なんて資産価値が普通は下がりにくいので人気が出るっていうのは聞いたことがありますがあまりに高すぎると流石にそうも言っていられなくなって来てしまう部分も出てきてしまうのでしょう。
|
|
No.92 |
ものは悪くないとは思うけど
今の市況で湯島にこの価格はだせんわな リビオのなかでもフラグシップとなる物件だけに こっそり値引きで完売させにくるかもね |
|
No.93 |
戸数数が多い物件の割りに、同サイトのスレッド数も少なく状況が見えにくいですね。
この価格設定レベルになると人気はタワマンに集中しているようにも思います。 加えて、このエリアは池之端の物件とかディナコートとかである程度需要を満たしたでしょうし、 坂とラブホを敬遠する人にもパスされるので結構厳しいのかもしれないですね。 投稿されているスレも本気で検討しているまたは既に購入したと思える人のコメントが ほとんど無いでので余計に状況が見えにくいです。 年明け頃でもかなり売れ残っているようなら結構値引きのチャンスがありそうですよね。 |
|
No.94 |
本郷のパークハウス、ブリリアはじめ、本郷・御茶ノ水物件たくさんあるしなあ。
激戦エリアだね。 |
|
No.95 |
公式サイトが3月14日を最後に全く更新されていませんが、
どうなっているんでしょう。 こちらにあまり動きがないのは、立地相場として値付が高すぎると 感じる方が多いのか、あるいは動きがないように見えるだけで 裏では契約が進んでいるのでしょうか。 |
|
No.96 |
かなり販売の方はゆっくり気味な様子が伺えます。要因としては価格がやはり一番に来るのでは。あともっと分かりやすい個性があるとよかったんでしょうか。
今のところは1期6次の予告を出しつつ、それまでの分の先着順が27戸となっています。一頃よりは先着順が減っているところから見るとゆっくりペースで販売はしているのだろうとおもわれます。 |
|
No.97 |
「ハイグレード」の頁に天井高が2.7メートルということが書かれていました。一般的な日本の住居は2.4メートルということですから30センチほど通常よりも高くなっているということです。窓もハイサッシになっているので、かなり開放感を得ることが出来るのではないかなぁ。
作りとしてはとても贅沢になっていますよね。高層階だけの特典、というところらしいですよ。 エクセレントプランの方も特別安く造ってあるというわけではなく、きちんとしているなという印象です。 |
|
No.98 |
コチラのマンションの中では一番専有面積が少ないCタイプの1LDK。
中身を見ていると、シューズインクローゼットがあり、 居室内の収納もウォークインタイプでは無いものの、奥行きはあるタイプ。 玄関入ってすぐのところのトイレ脇にも棚があるので、買い置きのトイレットペーパーぐらいはストックしておけるのかな? 1LDKの割には収納はあるという印象。 キッチンもコンロが3つ分なんですね。 |
|
No.99 |
この物件にはディスポーザーは付いてないけど。世の中的にはディスポーザー派と無くて良い派どっちが多いんですかね? 自分はあると便利かと思う反面、普段生活している中で絶対欲しいと思った事も無いし環境的にはどうなの?って事もあり、管理費がその分安いなら無くてよい派なんですけど。 世の中的にはディスポーザー派が多いという事であれば資産価値的にはあったほうが良いという事になりますよね?
|
|
No.100 |
ディスポ不要派は、ディスポ付きマンションに住んだこと無いか、料理しない人。
|
|
No.101 |
自分はここのモデルルーム行ってないからわからないけど、ディスポーザーないの?
モモレジさんはディスポーザーついてるって書いてたよな、確か。 HPのシンクの画像だとないようにはみえるけど。 |
|
No.102 |
2.5メートルでも高いと感じます。2.7メートルなら開放感もありますね。
ディスポーザーは便利なのかわからないので、ないならないなりに過ごせるのかと思います。新聞紙を折った箱を生ごみ入れにすることもできますよね。100さんのいうようにディスポ不要派は便利さを理解していないからなんだと思います。使ってみると便利なのかな~と思う感じ。ゴミが少なくなるから便利でしょうか。 |
|
No.103 |
戸建はディスポーザーまず無いし24時間ゴミ捨ても普通無いけど皆んな平気だよ。でも天井は戸建も高くする事はありますよねリビングとか。だからやっぱり空間広い方が気持ち良いのかも。
|
|
No.104 |
いずれにしても、ここにはディスポーザーついていないんですよね?となると、修繕コストはその分はかからないということになってくるかと思います。
ただ、駐車場が機械式なので、その分かかってきてしまうんですが…(汗) まあ、住んでたそれなりにみなさん対応されるのだと思います。 朝刊が玄関先まで届けられるみたいなんですが、 新聞の配達の人がエントランスキーをそれぞれ持っているということなんでしょうか。 |
|
No.105 |
先日建設中のマンションを見に行きましたが、裏側に崖が有り断層ではと心配になりましたが
|
|
No.106 |
ソフトサービスとして朝刊配達サービスを導入するマンションが
多くなっているようですが、以前同じサービスを導入する 分譲マンションのルールを読みましたが、契約先の新聞社に鍵を 預けて戸別配達していただくみたいですね。 ただし全ての新聞が配達可能ではなく、一部の新聞に限られる みたいな事が書いてありました。 |
|
No.107 |
スマホも普及して新聞取る人も激減している気もしましたが
新聞配達のサービスがあると個人的には嬉しいです 電車通勤なら駅で買っても読んでもいいのですが満員電車では難しいでしょうし チラシも重要な情報源だったりしますから。 |
|
No.108 |
ここのガラス手摺って西側・東側両方とも透明タイプなのかなぁ。
デザインページ見ると透明に見えるけど、個人的には透明じゃないタイプのほうが好みなので。 |
|
No.109 |
全体的にシックなデザインに仕上げられていますね。
部屋の中の雰囲気もそうですし、バスルームやキッチンなどところどころに御影石が使われていて、 とても大人っぽい雰囲気がある良いマンションだと思いました。 |
|
No.110 |
ディスポーザハいりません
|
|
No.111 |
ディスポーザーが無いからか、戸数が多いからなのか、管理費・修繕積立金は安いですよね。
スカパーが付いているみたいですけど、それってニーズ多いんですかね。。 |
|
No.112 |
1LDKを検討していますが、ここは1LDKでも優先順位下げずに間取りしてくれてる感じがします。スパンもしっかりとられていて。バルコニーが広めなのもいいですよね。西向き、東向きでもガラス手摺でけっこう明るいのかなぁ??ガラス手摺の部屋に住んだ事無いのでちょっと?ですが。。
|
|
No.113 |
HPのプランのページが更新されていたので覗いてみましたが、
ほとんどのプランがまだ残ってますね。 竣工まであと半年程度、完売の道のりは険しそう。 |
|
No.114 |
うーん。ディアナが完成間近で予想以上に綺麗でデザインが良かった。
こちらはどうだろう。 |
|
No.115 |
2LDKのプランを拝見したところ、ほとんど占有面積は変わらず、形だけ種類がいくつかありますね。
F2タイプはややリビングが窮屈に感じそうと思っていたのですが、 洋室との区切りが稼動式になっているので、アレンジのしようがあって良さそうですね。 |
|
No.116 |
なかなか苦戦のようだね。新日鉄は高輪3丁目もいまいちのようだ。
バウス本郷3丁目というマンションも販売開始のようだね。 |
|
No.117 |
リビオ(新日鉄)ってデベ的にやっぱ人気今一だよね。
ここも三井、三菱、住友とかだったらもっと人気あっても良さそうだけど。(価格も上がるとは思うが) ディアナとの比較でいうと、立地は利便性か?高台か? 建物は逆梁りか?順梁ガラス手摺か?で好みも分かれてくるし、こちらの方が価格が安いので同時に売り出ししていたらどんな感じになったのかなぁ?と思うところもある。 |
|
No.118 |
ラブホ残念や。
|
|
No.119 |
湯島駅が徒歩4分圏内ですが、それよりも徒歩9分くらいにある御茶ノ水駅や、
徒歩7分くらいにある末広町駅の方が、実際にここに住んだ時は実用性がありそうでしょうか。 大手町などはあんまり行かないように思います。 |
|
No.120 |
千代田線は日比谷、赤坂、乃木坂(六本木)、表参道と、都心のいいエリアが直通だから結構使えるよ。
|
|
No.121 |
>>大手町などはあんまり行かない
ここは大手町丸ノ内界隈で勤務していて住職近接かつ高台志向、という人が検討するのかと思ってました。勝手なイメージですけど。 |
|
No.122 |
このようなマンションの販売方法は分かりやすくていいと思いました。プレミアムプランは開放的で駐車場優先権や先着順というのもわかりやすいです。
エクセレントタイプも1LDKのまどりがおおくこういうタイプは大体同じ間取りが多いので選択できるのがいいです。Kタイプは3面採光が魅力なんですが北側の窓が気になりま酢がどうでしょう。静かな方面ならいいでしょうね。 |
|
No.123 |
お値引きはしていただけるのでしょうか?
|
|
No.124 |
タイプKの場合はプレミアム(12階上)なので採光も静かさも全く問題ないと思いますが。。北側の寿ホテルや東側のマンションよりも、だいぶ上の位置になると思いますよ。東大とか上野公園、スカイツリーもよく見えるのではないでしょうか。夏至の前後1か月くらいは朝日と夕日が直接北側の窓に当たるのではと思います。ここはそもそも静かさと高台を重視するが人が選ぶ物件だと思うので他の都心物件に比べると断然静かなのではないかと思います。坂下の昌平橋通りや蔵前橋通り添いの物件とはだいぶ環境は違うと思いますよ。ラブホがあっても坂があってもディスポーザー無くても都心の高台で静かな環境が良いという人が選ぶ物件かなと。敷地なりにランドプランもよくできていると感じますし。一方、JRをメインで使用する人にとってはあまり利便性が高いとは言えないですね。
|
|
No.125 |
この物件については値引きしてくれそうな気がするな。
だって久々のグランリビオで売れ残ったらカッコ悪いよね。 このあたりは営業さんとの個人交渉なのでまずはダメ元トライだと思います。 |
|
No.126 |
1000万円トライしてみようかしら。営業さん、よろしくお願いします。
|
|
No.127 |
文京区、特に湯島界隈は供給過剰な印象ですね。
|
|
No.128 |
10M円ですか。。さすがにそこまでは。。Pタイプならもしかして。。
物件数は確かに多いですよね。どでかいタワーがあるわけではないので戸数でいうとどうなんだろう。。 台東区だけどブリリア池之端も含めればかなりの戸数になりますね。 |
|
No.129 |
それだけ人気があるってこと
|
|
No.130 |
人気が特別にあるわけではないと思います。だってこの物件も先着順が結構余ってるし。ただ一部にはこのエリアを好む人がいるのでは。人気はやっぱり立地のよいタワマンですよね。
|
|
No.131 |
まだ半分は残っていて全然人気ないよ。
|
|
No.132 |
タワマン嫌いです
|
|
No.133 |
この記事は読まれましたか? 官能都市ランキング
http://toyokeizai.net/articles/-/159749 |
|
No.134 |
てっきりHな話かと思いましたよ。文京区1位はすごい。
|
|
No.135 |
133さんが教えて下さった官能都市ランキングの指標を見てみると、単に資産性の高さだけではななく食文化が豊かだったり、人と出会う機会がある街が条件に入っているようで非常にユニークなランキングだと感じます。
私はてっきり吉祥寺がある武蔵野市が1位かと思いましたが、武蔵野市や大阪市北区を抑えて文京区が1位なんですね。 |
|
No.136 |
ここを検討するのにラブホは気にしなくていいんじゃない。湯島3丁目には老舗のソープランドもあるし。それに比べればかわいいもんだよ。
|
|
No.137 |
先日、ギャラリで聞いてきました。
殆ど成約済みであと10室程度のみでした。近隣のマンションより高グレードにも拘わらず安価なため、販売が良好で残りわずかなようです。値下げ交渉というよりも値上げしたいような雰囲気でしたね。 |
|
No.138 |
営業さん、おつ
|
|
No.139 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.140 |
千石も落ち着いていてよい所ですが、歩いて遊びにゆける範囲でのバラエティーさがこのあたりとはちょっと違うような気がする。湯島小学校周辺は東京駅から2.5kmくらいの範囲でありながらとても閑静でその面では貴重なエリアではないかと思う。
|
|
No.141 |
100戸以上の規模で余計な設備を持たないマンションは修繕費等ライフサイクルコストも安くなるから、そのあたりを考える人は結構多いのでは。
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
高いよ。
最近、不動産はどこも下落傾向。 |
|
No.144 |
最近都心は高騰傾向だよ
|
|
No.145 |
文京区の10年後20年後ってどんなかんじになるんでしょうか?
まぁまぁ裕福なお年寄りばかりになるような気がする。都心に近いし需要は落ちないのでしょうか? |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
そういう雰囲気を醸し出していたなら、それだけ営業マンが上手だったということでしょう。
|
|
No.148 |
契約進行中、審査中というステイタスもあるし、19戸が契約完了していない数字だったら概ね合ってるんじゃないの?
|
|
No.149 |
ディアナも今見てみると6戸くらい売り出してるね。どこも苦戦か。
|
|
No.150 |
そもそも、このあたりはお高い地域だからなあー。
|
|
No.151 |
価格高いのは当然だよ。値下がりしないよ、ここは
|
|
No.152 |
まぁ、10分以内に8路線10駅?でしたっけ。湯島天神と神田明神の並びで、歴史と文化に囲まれている。
隣の地味なラブホが気になるが、昨今観光客や普通のOLさんがホテル使いで利用するんでさほど気にならないかな...。面倒な時は東大の学食を利用させていただこうかなっと。 |
|
No.153 |
モモレジさんも言ってるけどこのあたりは供給過多だね。
本郷3丁目とか御茶ノ水を名乗るマンションもじつは湯島だったり。 |
|
No.154 |
モモレジ信者さんですか? モモレジさんこの物件紹介ページでディスポ付きって間違って記述してたけど。。需給バランスデータの根拠も無く適当にコメントしてんじゃないの?
|
|
No.155 |
そうだね。モモレジ信者に近い(笑)
でも最近供給が多いのは事実だし、需要がそんなにあるエリアかな? 自分は御茶ノ水界隈勤務だったけど、このあたりに住もうとは思わなかったな。 |
|
No.156 |
文京区全体でみても、町丁目別でみても、人口が増加基調なのは事実ですね。名より実をとるなら、選択肢として悪い地区ではないと思います。
|
|
No.157 |
ブリリアみたいな物件としてニーズが高まるものはまた別として、このあたりは万人受けはしなくても一部の人に安定してニーズがあるからこの価格になってるんじゃないの?18,000年以上前から人がくらしている場所で住環境は安定していると思うし、浅草寺からこのあたりまでは江戸の中でも特に歴史が長いからそれなりの趣もあると思う。
|
|
No.158 |
柱を基準に住戸が区切られていて、住戸間はすべて湿式コンクリート打ちで区切られているのはとても良いと思う。
|
|
No.159 |
住みたい街ですね
|
|
No.160 |
湯島を中心に本郷3丁目、御茶ノ水、末広町、御徒町に徒歩圏で地理的ブランド的には、中途半端ですが、マンションの出来と東大学区および大手町へのアクセスを考えると、今、高騰している中央区やベイエリアより格段とコスパが良いように思いますね。また、閑静な住宅地でありながら、徒歩圏で商業地に行ける便利さは、都心でも珍しいように思いますね。お金が用立てられれば、値下がりリスクの少ないこう言う物件を是非押さえておきたいですが。お金がねー。
|
|
No.161 |
MINIピアゴ上野1丁目店は閉店かな。。
|
|
No.162 |
東大学区ってなに?
|
|
No.163 |
もちろん湯島小→国立・開成・桜蔭中→東大ルートのことだよ
|
|
No.164 |
東大学区=東京大学徒歩圏
|
|
No.165 |
163の言うとおり、湯島小→国立・開成・桜蔭中→東大ルート,最終的には東大に徒歩圏とういこと。
|
|
No.166 |
面白いけど、第2段階は居住エリアではなく個人の資質に依存するので、学区という表現は適切ではない。
開成、国立、桜陰出身者は大学の同級にたくさんいたけど、このあたりのやつっていたかな。。。 |
|
No.167 |
ここって、結構地盤よくない。やっぱり大きな地震を考えるとベイエリアはやはり怖いからね。
|
|
No.168 |
地盤は盤石
|
|
No.169 |
地盤は良いでしょ? 坂の上だし。
ラブホがなければ、かなり良い物件だと思います。 文京区原理主義の教育ママがいるらしいが..。 |
|
No.170 |
他の近隣のマンションの坪単価とグレードと比較しても圧倒的に良いので無理してでも購入しようかと思います。
通勤先の大手町に近いし、病院も完璧、将来の学校も東大は無理としても他の一流大学にも通いやすいしね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
床スラブがボイドで200~250mmってずいぶん薄いね。
|
|
No.173 |
地盤は盤石の上、杭が46メートルでそんなにしっかりした建物なんだ。周りの小規模マンションより安心ですよね。価格もそこそこだし、これだけ都心の駅近の立地なら値崩れしなさそうだし。通勤楽だし、ここらで決めようかなー。どうかね。
|
|
No.174 |
そこまで言っておきながら、どうかねって?
あとはこの環境に住みたいか(住めるか)どうかでしょう。 お子さんがいないならいいんじゃない? |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
地盤が良くないというよりも、支持層が深くにあるということですね。
支持層が深かろうが浅かろうが、表面の地盤だけで支えられないことには変わりないのだから、 どちらが地表の地盤がよいとは一概に言えません。 直接基礎工法が可能な地盤なら別だけど。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
では分かりやすい例をだそうか。
谷底低地に建てられたアトラスタワー小石川の杭は35メートルだそうだから、 ここよりも支持層が浅いところにある。 でも地震が来たらここより揺れるし、液状化の心配もある。 地盤が悪い低地ほど、標高が低い分だけ支持層に近い(支持層が浅い)、というケースも多い。 |
|
No.179 |
結局 こちらのマンション地震の時揺れが大きかったり、建物が傾いたりするのかな?
確かに杭は長い。本郷・湯島は地盤が良いと思っていたのですが。 |
|
No.180 |
高台だと標高が高いので杭が長くなるのは仕方ないし、地盤の良さとは関係ない。
|
|
No.181 |
最新の建築基準法を満たしてればそれでいいんじゃないの。
湯島は総合危険度は低いほうですよね。 地震に関する地域危険度測定調査 地域危険度一覧表(区市町別) http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/table.htm |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
まぁちゃんと倒れないで建っててくれれば良しとします。
病院沢山あるし、もう手付け払ちゃったし。神田祭り楽しみだな~。次は2019年?かな。 |
|
No.184 |
東日本大震災や過去の災害を顧みると倒壊等よりは先ずは液状化や水害が懸念されるのでその点では湯島は安心して暮らせるところではないですか。
|
|
No.185 |
巨大地震がきてもびくともしないわ、
|
|
No.186 |
決めたのでこれ以上ケチつけないで
|
|
No.187 |
とても良いエリアですよ。色々メリット享受できると思う。
|
|
No.188 |
野村不動産アーバンネットの方、これを見ていたらあとどの部屋(金額込)がどのくらい残っているか教えてください。真剣に購入検討したいので。
|
|
No.189 |
来場しないと教えません
|
|
No.190 |
良さげなお部屋は売り切れてました。キャンセル待ちしかないね。
|
|
No.191 |
人気ありますね
|
|
No.192 |
んーキャンセル待ちか。厳しいね。ギャラリーに行かずに悩んでいた私が悪いのでしょうが。今週末にでも言って残りの物件でもいいから聞いてみようかな。
|
|
No.193 |
19戸もあるのに良い部屋が残っていないの?
ひどい物件だな |
|
No.194 |
まじめに考えてるんだったら先ずは自分で直接コンタクトしないとねぇ。19戸あったのがいきなり完売ってことはないでしょ。ふつうは。キャンセルも結構出るしね。最近株がガッツリ上がってるから稼いで一気に決めちゃう人も多いかもね。
|
|
No.195 |
残り物には福あるよ
|
|
No.196 |
値引幅次第では残りもののほうが有利だと思う。
|
|
No.197 |
急がないとですね。
|
|
No.198 |
竣工来年の春で8割以上売れているのに、値引きしないでしょ。
多分残り19戸はないと思う。 |
|
No.199 |
当方、すでに第2期に契約済のものです。2ヶ月ほど前に仕様の確認打ち合わせをしたときには、すでに残り14室でしたので、おそらく残り僅かだと思います。興味のある方は、急がれたほうが容易と思いますよ。
|
|
No.200 |
物件概要は11月7日更新で、先着順が19戸って明記されてるけどね。
それに加えて第3期が販売予定みたいだけど。 |