パークホームズつつじヶ丘についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
売主:三井不動産レジデンシャル(株)
施工会社:(株)熊谷組首都圏支店
管理会社:三井不動産住宅サービス(株)
[スレ作成日時]2009-12-14 16:37:12
パークホームズつつじヶ丘
No.151 |
by 匿名さん 2010-04-26 21:02:36
投稿する
削除依頼
抽選会が公開だから公正、というのはあまりにも素直な思考ではないかと。
本当に公正だと示したいなら抽選番号や玉色を客に選ばせた上で係が回すと思いますよ。 抽選会出席を義務にしてね。 ごくごく簡単なことです。 買い手にとってはその方が悔いも不安も残らない。 でも販売がそれをやることは絶対にない。 |
|
---|---|---|
No.152 |
この掲示板の方々、落ち着いてるし対応が大人なので安心です。
入居者がどんな雰囲気かは気になりますもんね。 やはり掲示板が荒れてる物件では、いささか気が重いです。 |
|
No.153 |
一般論はともかくとして、
今回の抽選は公平だと思います。 今回の抽選、実際に見に行きましたか? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
私自身は無抽選でした。
落選された方は気の毒でしたが、入居予定のマンションが抽選される状況なのは、少し嬉しいことですね。 |
|
No.156 |
入居楽しみですね。
ところで、知っている方がいたら教えてください。 エアコンについてです。 エアコンは付けてもらうのと、量販店で買うのと、どっちがいいでしょうか? マンションのエアコンの仕様というか程度について、情報をお持ちの方いたらお願いします。 食洗機やクロスは、後付けするくらいなら、付けてもらう方がお得のようです。 エアコンも、同程度のものだとしたら、後付けするよりは付けてもらった方がお得なんでしょうか? |
|
No.157 |
週末にインテリア相談会に出席します。
その際、オプション諸々の仕様を確認しようと思います。 昨日、手付金を入金してしまいました。 これから色々決めていかなくてはいけませんね。 色々な方々のご意見参考になります。 経年で上がるであろう修繕積立金に対して返済計画など入念に検討しないといけませんね。 皆さんはローンをどのように組まれますか? 変動金利ですか固定金利ですか? 元利金等ですか元金均等ですか? |
|
No.158 |
ローンは余り詳しく無いのですが、元金均等で組まれる方も、いらっしゃるのでしょうか?
|
|
No.159 |
3点ライト(玄関)迷ってます。
格好いいと思いますが、冷静に考えるといらないような、でもやっぱり付けたいような… |
|
No.160 |
エアコンは市価の倍です。
先に取り付けるメリットは皆無。 楽したくてお金余っている人は良いと思う。 |
|
No.161 |
そりゃ私も抽選が平等公平だとは思っていませんよ(苦笑)でもそれを言っちゃおしまいでしょう。
食洗機はビルドインより外付けで自分で買って置くほうがいいかも。中古で売ることになった場合食洗機の古さって目立つ気がする。故障した時のメンテナンスも面倒だし。 入居日どうしようかなあ。年末年始って業者押さえるのに難儀しませんかね。 修繕積立金は頭が痛いです。管理費もこの戸数だと下がらないだろうし。12年かそこらで外壁含む大規模修繕するならあと2万/月くらいは積まないと無理っぽい・・。 |
|
No.162 |
>120
ここと天秤にかけて、私は「南側に老人ホームが立っていたり」の方を選択しました。 販売時期がずれていたので、こちらの情報は無理やり仕入れて。 駅近の立地が非常に魅力です。 ただ、周りの環境、目の前の道路と踏切渋滞、狭い歩道はどうしてもデメリットに感じました。 悩みに悩みましたが、老人ホームの物件にしました。 結果論ですが、間取り的に、こちらには気に入ったものが無かったのですが。 「南側に老人ホームが立っていたり」をデメリットと感じる方もいるのですね。 将来的に変なものが建たないメリットと感じていました。 |
|
No.163 |
南側に老人ホームってどの辺りの物件ですか? この近く?
|
|
No.164 |
住宅ローン減税を考えると年内に入居したい。
でも一番心配なのは、急いで適当に造られること。 場合によっては年内間に合わなくてもよいので、きちんと造って欲しい。セメントはよく乾かして。 |
|
No.165 |
161様
食洗機の件、確かにそのとおりですね。勉強になりました。 抽選は、あのやり方でも操作の余地があったでしょうか? |
|
No.166 |
よけいなことを伺うつもりはありませんが、現28邸のうちどのくらいの方がここをみているんでしょうかね?
1 |
|
No.167 |
じゃあ、2。
頭数カウント協力します(笑) |
|
No.168 |
>162様
120を記入したものです。 表現が誤っていました。言葉が足りませんでした。 老人ホームの存在がネガティブなのではなくて、老人ホームの影響で眺望が確保できないといいたかったのです。 私もその物件を検討しましたが最上階でも眺望が確保できないのと予算が足りずに断念をした経緯があります。 この物件も全ての部屋が眺望が良いわけではありませんが。。。 と言ったらこの物件も人によっては南側のアパート、西側の低層マンション、東側の幼稚園等等について色々意見を持たれている方がいらっしゃると思います。 100点満点のマンションを見つけるのは難しいですね。 |
|
No.169 |
オプションで玄関にミラーとかあるといいな。
|
|
No.170 |
先日、食洗機やエアコンや洗濯機上戸棚のあるなしについて、相談会がありました。
今度また、インテリア相談会?がありますが、今度はなにをやるんだろう? |
|
No.171 |
モデルルーム改装するみたいですね。今後はテラスでもつくるのかな?
|
|
No.172 |
モデルルーム改装するみたいですね。次はテラスでもつくるのかな?
|
|
No.173 |
171 172 重複失礼しました 操作ミスです
|
|
No.174 |
二期が来月上旬から早くも開始するようです。
1、28戸本当に全部入っているのか、 2、一期の勢いが不利な部屋の二期でも続くのか、 注目しています。 |
|
No.175 |
171
モデルルームの間取りはもう残ってないから、残っている間取りに仕様変更するとか? |
|
No.176 |
>>156
エアコンの価格は、 オプション取付け>量販店>エアコン専門業者 です。 以前、エアコンの購入検討した時に量販店で考えていましたが、 大きめのエアコン専門業者が一番安かったです。 一般消費者にはあまり知られていませんが、ダイキンでは 同一の機種でも、量販店向けと工事店向けの製品が存在し、 工事店向けの製品の方が安く卸しているようです。 例)うるるとさらら ・一般向け http://www.daikinaircon.com/catalog/roomaircon/r_series_01/index.html?... ・工事店向け http://www.daikinaircon.com/catalog/roomaircon/r_series_01/index.html?... 比較サイト(型番が微妙に変わるが、同じ製品だという事がわかります。) http://www.daikinaircon.com/catalog/sumai/kabekake/itiran/index.html?I... 量販店でも良いと思いますが、工事店での購入も視野に入れて購入してみてはいかがでしょう。 また、工事の完成度もエアコン工事専門店の方が丁寧だと聞きます。 誤解されるといけないので、私はエアコン業者ではありません(笑)。 |
|
No.177 |
ご丁寧にありがとうございます。有益な情報なら、業者でもいいですけど(笑)
|
|
No.178 |
175
一応まだ残ってるんですよ。地下をつくって地下を売る作戦じゃないかと思うんですが。どうかなー。 |
|
No.179 |
確かにMRの部屋まだ残ってますね。わざわざ金かけて変更する必要あるのかな?
|
|
No.180 |
抽選から入金、契約まで、一週間ないってタイトですよね。他もこんなものなんですかね?
|
|
No.181 |
手付金支払って入居しない人って、あり得るでしょうか?
|
|
No.182 |
マンションの間取りに詳しい方がいたら、教えてください。
実害や実益は何もないことなのですが、とても謎なので。 70EG(101)は、すぐ上の部屋と全く間取りが同じなのに、2LDです。(上の部屋は3LD) 一つの部屋が『納戸』になっているからなのですが。 同じ間取りで、わざわざLD数を減らすようなことをするのは、何か理由があるのでしょうか? |
|
No.183 |
一部屋納戸扱いになっているのは、採光が確保できていないからです。
納戸と表記される部屋は、居室として表記するために必要な最小限の採光がないということ。 1階や地下の部屋だと結構こういうことはあります。 |
|
No.184 |
なるほどー。勉強になりました。
ありがとうございます。 |
|
No.185 |
184です。
続きですみません。一回納得したのですが・・ 2F以上でも、採光事情は同じでは?という気もするのですが? ちがうのでしょう? |
|
No.186 |
バスルームについて
モデルルーム(75H)以外の、75以下の部屋は、バスルームの仕様がモデルルームと異なるようです。(HPにも掲載のとおり) 図面で、ダウンライトがブラケットになることは確認しました。 (きちんと確認しようと思いつつ、他にももっと気になることもあって、確認し忘れました) いくらか仕様が落ちてしまうと思うのですが、実際にどう代わるのか、ご存じの方いらっしゃいますか? モデルルームが代わるんだったら、こっちのバスルーム仕様でつくってくれないかな。(落ちた方でつくったりしないか・・・・) |
|
No.187 |
周囲の建物や自分のマンションの柵や塀になどよって、階数ごとに採光事情は変わってきますよ。
|
|
No.188 |
なるほど。
たびたびすみません。ありがとうございました。 |
|
No.189 |
今日契約しました。それで今更ですが、ちょっと気になったことがあります。
『設計住宅性能評価書』の『耐震』の評価が『1』となっています。大丈夫かな… |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
一体いくら値引いたのかな。
|
|
No.192 |
マンションはほとんどが耐震評価1です。
2をとっているのはごく少数。 心配するには及びません。 気になるなら免震、制振、強耐震のマンションを最初から選ばないとだめです。 |
|
No.193 |
なるほど
まあ確かにそのとおりですね ありがとうございました |
|
No.194 |
191
2期本当に値引きあるかな? 1期があれでは、強気な姿勢がすぐに改まるとも思えないけど。 |
|
No.195 |
こういう小さいマンションって、会議とかするときってどこでするんだろう?
共有会議室みたいなものって、何もなかった気がするけど。 |
|
No.196 |
195
普通に貸会議室とかだと勝手に思ってたけどどうなんでしょう? 管理会社が手配してくれるから気にしなくていいと思ってるんだけど違うのかな? |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>>197
誰かって・・・誰が好き好んで手配するの? 面倒な上に文句だけ言われそうだな。理事がやるにしても負担だし。 事務局・仕切りはゴミ出しみたいに管理の一環として管理会社がやってくれるのが良いと思うけど、ここはどうなんだろう? |
|
No.199 |
まあ、あればあったで管理費がかかるし、タダじゃないから。
共有が充実してるのは一見よさそうだけど、対価コストが必ずかかるから。 |
|
No.200 |
自宅から椅子持参して、エントランスでやるっていうのは?
|