前スレが荒れてしまいましたので、新しく作ってみました。
本スレではある程度予算が限られている場合を想定して、建設的な意見をお願い致します。
※誹謗中傷は慎みましょう。
※前スレから引きずって感情的な書き込みも予想されますが、スルーでお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-29 07:20:00
低層階VS高層階 住むならどっち?【庶民限定版】
No.181 |
by 入居予定さん 2007-07-14 15:52:00
投稿する
削除依頼
うちは、1階が駐車場で2階から住居で2階に契約したんだけど日中は仕事で帰ったら夜だしすぐカーテンしめちゃうし朝は8時すぎにはみんなでちゃうので眺望はいらないかなーと・・どうせなら安くて階段であがれる2階で十分だーねー。
|
|
---|---|---|
No.182 |
わたしは5階南西角部屋で契約しました。
二棟が並列に並ぶ物件で、南側に先行販売された物件があります。 なので、この物件で高層階か低層階どっちが良いというと、 眺望では、高層階も結局前に大きな壁があるので、日当たりで 上か下を決めるような状況でした。もちろん上の方が高いです。 最初に埋まったのは角部屋と1階庭付き住戸だったんですが、 角部屋にたまたまキャンセルが出て、こちらを購入しました。 角だと眺望も良くなりますし、風通しが非常に良いです。 感想としては、低層階と高層階の差より、中住戸と角部屋の差 の方が大きいかもしれないです。 |
|
No.183 |
中住戸だとクーラーも室外機やガス管の制限で機種が限定されたりしますからね。まあ、ここで想定されているようなグレードの新築マンションでは無いでしょうが、中古だと場合によっては廊下側の部屋は窓コンのみとかもあります。
4〜6階ぐらいの低層階で角部屋が、眺望以外の生活の質では一番良いかもしれませんね。 |
|
No.184 |
住宅には全く興味が無くて築不明ボロ賃貸に住んでいたけど
ナゼかふと思い立って、1年前に中古築浅免震マンション1F買った。 選んだ基準は、敷地に余裕があり、丘上の強固地盤の免震、庭付き1F、 役所、消防署、総合病院、大規模スーパーまで300メーター以内。 980万円でシェルター買いましたよ。将来の資産価値は無でしょうけど。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>そのマンションの高層階には、興味が全くないのかな?
興味なかったです。と言うより1Fでないとコンセプトから ずれてしまうので。マンションといえども専用の地面があると 震災時には何かと使えるし、水や物資の搬入を考えると1F限定です。 防犯は自分である程度対策はできるけど、震災だけは…。 免震ピットがあるので湿気底冷えないし、高台なので水害なく 風通しもそこそこ良。床下収納庫が防災倉庫になっています。 あとは、ソーラーパネルと発電機があればいいけど。 とにかく、箱モノにお金かけたくないケチ***なので 来るべき有事に備えてせっせと貯蓄していますわ(笑) |
|
No.187 |
186
私も火災の時など想像すると1Fがいいと思う性質です。 子供がいるのでエレベータでの事故が心配。 地震時に子供がエレベータに乗っていたら、、、 言い聞かせていても万が一ベランダから転落したら、、、 独身時に最上階に住んでましたが数年経つと雨漏りしたり 最上階は断熱対策していても熱がこもり夏に部屋が暑い。 思った以上に景色を見なかった。(入居当初だけ喜んだ) 風の通りが良すぎて困る。 などなど考えて1F庭付きにしました。 |
|
No.190 |
私は高所恐怖症および閉所恐怖症(エレベータが苦手)のため、必然的に2F。
|
|
No.191 |
>>177さんで書いてあった↓の理由、正に「そうそう!」って感じです。
“子供が心配(転落?)” “エレベーター待ちが大変” “精神不安定になりやすいらしい” “高いところが怖い” あと、・自分が体弱いから何かあってエレベーター止まったときに 階段上り下りが楽なほうがいい。 ・買い忘れなんてしたら、超涙目になりそう。 基本ビビリなので、何かあったらすぐに外に逃げられるぐらいのとこがいい。 よって、高層マンションだとしても低層階がいい。 出来れば小規模マンションが一番いいなぁ。 |
|
No.192 |
>>191
マンションはやめて、多少不便でも戸建てにしたらいいですよ。 低層階だって子供が落ちれば大変なことに、 エレベターも低層価値だって会談を使わない限り待ち時間はあります、 非常階段を常用するのは、物件によってはセキュリティー上マナー違反。 |
|
No.193 |
小規模マンションなら待ち時間はそうでもないでそ。<エレベーター
賃貸で住んでたぐらいの規模ならほとんど待つってほどでもなかったぞ。 |
|
No.194 |
戸建出してくるのは違う気がw
マンションの高層か、低層かってスレだし。 |
|
No.195 |
自分は貧 乏なので中層階、みんなもそうだよね?
|
|
No.196 |
>191
私も怖がりなので、下から見えない位で階段でも上り下りできる階を選びました。 戸建は誰か入ってきそうなイメージで怖いです。虫も苦手。 貧乏なのでファミリーマンションですが、お金があれば5階建て位の小規模マンションが理想です。 |
|
No.197 |
3F派。
1F、2Fは防犯とプライバシーで嫌な感じがするが、4F以上はエレベーター使わないとかなり疲れるのと怖いから嫌だ。 相方も同じ嗜好だから揉めずに良かった。 高層階派と低層階派が夫婦だったら大変だねー。 |
|
No.198 |
>高層階派と低層階派が夫婦だったら大変だねー。
旦那が折れるだけだと思う。 うちは1階。専用庭優先! |
|
No.199 |
よく高層階に住んでいると出無精になるっていうけど、
うちの場合は4階から13階に引っ越して圧倒的に外出が楽になりました。 前はエレベーター無しだったから、忘れ物なんかしたら昇り降りで大変だったけど 今は1階まで本当にあっという間です。 高層階ですが活動的になったように思います。 |
|
No.200 |
|