リーフィアレジデンス町田についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.odakyu-life.com/sumai/mati/machida42/index.html
所在地:神奈川県相模原市南区上鶴間本町二丁目3072番3他(地番)
交通:JR横浜線 町田駅 徒歩9分
小田急小田原線 町田駅 徒歩11分
小田急小田原線 相模大野駅 徒歩13分
間取:3LDK・4LDK
面積:73.19㎡(約22.13坪)~95.97㎡(約29.03坪)
売主:小田急不動産株式会社
施工会社:不二建設株式会社
管理会社:株式会社小田急ハウジング(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-04-22 00:53:18
リーフィアレジデンス町田ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2016-04-22 23:35:19
投稿する
削除依頼
住宅地に建設されますけど、地元住民の方などは反対などはされていないのでしょうか?
間取りの広さのわりに個室が広めなのが良いと思いました。 あと、SICが広めですね。 駅前は拓けていますが、駅から少しありますものね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
マンションも住宅だけど(笑)。
小学校の周辺は一種低層住居専用地域だけど、ここは一種住居地域だから建築制限は緩い。住居専用地域と住居地域って実は大違いで、近隣商業地域や準工業地域に近い条件。反対したところでマンションは建っちゃう。 |
|
No.3 |
横浜線町田駅からの経路は微妙。途中、ちょっと先に行くとラブホ。
|
|
No.4 |
小田急町田駅も横浜線町田駅も両方徒歩10分程度ですが、フラットではないことと、徒歩10分の道のりがかなり狭いのが気になります。高台にある分、大雨の時に境川の氾濫に怯えずに済みますが。。
相模大野駅までは、信号があるので13分ではつかないでしょうね。 |
|
No.5 |
信号のことまで考慮すると20分弱位は見ていたほうが良いのかもしれませんね。
アップダウンがあったりすると大変ですけれど 高台は高台で良い所ではあるかと思いまうす。 水が出ることってあまりないかもしれないですが安心材料だとは思いますよ。 |
|
No.6 |
駅までの距離は徒歩10分以内を希望していますので
11分くらいなら、まぁ大丈夫かなと思います。 高台にあるので、眺望が良いのはすごく良いと思います。 夜景が綺麗なら、一日の疲れも吹っ飛びそうだと想像するだけで嬉しくなります。 家族でのんびりと暮らしていける環境ですね。 |
|
No.7 |
リーフィアは第1期に申し込めば間取り変更などできるのでしょうか?
|
|
No.8 |
町田駅からのあの坂道は結構つらい。
相模大野までは20分かかります。 小学校からかなり近いので子供がいる方は安心。でも放送や運動会の練習期間はかなり音楽などが聞こえてくる。中学校はやや遠め。 マンションのすぐ隣がマンションで少し気になる。 寝室7畳その他5畳程度となっているが、個人的には均等に6畳程度の方が理想。 広さ的に仕方がないことだが、玄関は縦長より横長の方が断然使いやすい。 あとこの地域は飛行機がビックリする程うるさ過ぎる。 坂道を除いては駅から10分ちょいなので立地はいいと思う。マンションの目の前が畑だから日当たりは良さそうだが、いつか家が建つのではと思うと… |
|
No.9 |
相模大野まで徒歩20分だと、あまり利用することは無さそうです。
ほとんどの人が町田を利用すると思いますが、そこまでキツい坂道なのでしょうか? 実際に歩かれた方や近隣にお住いの方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 |
|
No.10 |
駅までは下り坂なので問題ないです。
駅からの帰り道の長い上り坂です…。 まず自転車で登り切るのは電動でない限り無理ですね。電動でもキツいかな(笑) もちろん人によると思いますが… |
|
No.11 |
>>10 匿名さん
9です。ありがとうございます。 ストリートビューで見てみましたがよく分からなかったので、参考になりました。 ベビーカー使う時は、相模大野からフラットにのんびり行く方が良さそうかなぁ。 |
|
No.12 |
坂道ってあるのとないのとでは同じ10分でも全然違いますからね
良い運動にはなりますが、毎日となると少し大変でしょう ちなみに、ベビーカーを利用するばあいは相模大野まで行ってもいいと思いますが、 これからの時期、猛暑の中を15分以上歩くのはきつくないでしょうか? 夏場は特に自転車を利用できるといいのですが。 |
|
No.13 |
帰り道の上り坂は、割とキツイだろうなと想像するだけでも疲れます。
でも、高台にあるということは、眺望も望めるわけです。 何を優先に選ぶのかにはなってくるかなと思います。 小学校は徒歩2分と近いので、子供を優先に考えると悪くないリッチかなと思います。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
玄関側の眺望が良くてもねぇ‥
|
|
No.16 |
駅まで、少し距離はありますが、複線利用できるのは
通勤や通学で便利で良いと思います。 バスで行くほどの距離ではないと思うのですが 自転車で駅まで行くのもひとつの方法かなと思っています。 駅前に駐輪場は沢山ありそうでしょうか? |
|
No.17 |
現地見てきました。町田駅からは正直坂がきついので、電動自転車ありき、という感じです。駐輪場が沢山あるか気になるところです。相模大野駅からはフラットですが、18分位かかりました。普段は町田駅利用が中心かなという印象です。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
地図や間取り図を見てみたのですが、たしかに眺望が抜けるのは東側になると思われ
東南向きの間取りでは開放的な眺望にはならないのではないかと思われます。 それでも、高台ならではの風通しの良さなどは望めるのかなとも思います。 駅の選択には悩みそうです。 一方はやや近いけど坂が急、もう一方はフラットだけどちょっと遠い。 ちょっと遠い方に自転車というのがいいかなと思えますが、雨の日などは大変かな。 とはいえ、二つの駅、街を利用できるのは便利な面も多いと思います。 |
|
No.20 |
モデルルームの案内来ましたか?
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
町田駅からの道のりは、坂道+歩道が所々にしかなく、子供連れの時や夜間が不安材料かと。それなりに車が通りますので。
|
|
No.23 |
>>22 ご近所さん
情報ありがとうございます。 結構狭いみたいですが、抜け道というよりは近所にお住いの方の車が通るという感じでしょうか? 先週末モデルルーム案内の電話来たけど、都合悪く見学出来ませんでした。見学された方いますか? |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
比較してもかなり高いです。富裕層ターゲットの高級仕様と営業さんから聞きました。
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
ここ注目されて無いのかな‥もっと情報交換したいです。検討されている方いますか?
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
駅からの道を歩いてみたところ、お墓のすぐ横を通る事に驚きました。
手前に薄暗いトンネルもあり、やや懸念しています。 |
|
No.31 |
確かにあの辺りは駅まで薄暗いというか、不気味な感じがするので、躊躇しています。
|
|
No.32 |
たしかに道も細くて薄暗い感は否めないですが、マンションや戸建てが多い地域なので、人通りはそれなりにあるのでそこまでと思いますがどうでしょうか?
|
|
No.33 |
高級設備や面積広めで差別化しているようですが、ブランド力や立地を考えるとすごく割高な気がしています。
|
|
No.34 |
この価格なら戸建てが買えますね
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
道は暗くて子供を歩かせるのは心配だし、駅からは微妙に遠いし、価格も4000万以上だとオハナや他と比べて割高感は否めない。立地はどうしようもないから、価格がどうにかならんかな。
|
|
No.39 |
スーモでモデルルームのパノラマ写真が公開されましたね。内装類が高級仕様といった感じだし、最低でも73平米あるし、オハナより町田駅に近いし、正直4000万以上するのは仕方ないと思いました。
近くで売り出し中の物件と差別化するために高級路線にしたんですかねぇ。 |
|
No.40 |
90平米以上で5700万~
この価格って妥当ですかね? |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
近くでいくつか新築マンションが売出し中で、このマンション周辺は需要過多な気がしますね。
差別化を狙う方向が高級路線みたいですが、立地的にイマイチだし、メインターゲットである一次取得層が手を出しにくい価格設定になっていると思います。 |
|
No.44 |
失礼、供給過多の誤りです。
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
デベのブランド力に対して割高だと感じます。
さて、第1期で何戸売り出すでしょうね。 |
|
No.47 |
オーナーメイドで家具までセレクト可能となっているのはなかなかです。
無償で基本プランから間取りの変更ができるというのは利点でしょう 生活スタイルによってリビングを広く、収納を広くしたりできるというのは良いですね。 高さは洗面台まで選べるので、自分に合った高さにできそう マンションの中ではここまでカスタマイズできるのはめずらしいと思います。 |
|
No.48 |
今週、見学に行ってきます。皆さんの情報では、価格が高いとのことですので、見て終わりになりそうですが…。
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>>49 匿名さん
内装は細かいとこまで工夫がこなされており、グレードもいい感じでした。ただ、ザ住宅街の中に立地しており、周辺道路も幅が狭く街灯も少ないので、個人的には住みたくないなという印象です。あとは、価格が単純に高いと言ったところですかね。 |
|
No.51 |
いくら最寄りが町田駅とはいえ、相模原市アドレスのマンションの値段じゃない気がしました。。
|
|
No.52 |
収納スペースの広さがとても魅力的です。
シューズクローゼットも他のマンションと比べて広いと思います。 ブーツなど冬物はかさばるものが多いので、家族の靴をたくさん収納できる のでいいなと思いました。 |
|
No.53 |
まあ高ければ内装のグレード上がるのは当然よね。コスパは良くない。もっと値段さげてくれないと。
|
|
No.54 |
駅まで徒歩数分であれば高価格設定分かるんですが、坂道10分は中途半端。いくら内装凝っていても...
マンション周辺も薄暗く、パッとしない感じで購入決断がなかなか悩ましいです。 |
|
No.55 |
最低価格で4000万ですか〜高いですね。
要望は現時点でどのくらい入ってるんですかね。 |
|
No.56 |
駅までの距離を考えると、価格は高めの設定という感じです。
なかなか決め手が見つかりにくい感じはします。 でも、間取りから考えたらファミリー向けマンションだと思います。 校区の評判などが良ければ考えても良いのかもしれません。 |
|
No.57 |
設備は魅力なのですが、なにしろ道幅が狭く以外と交通量は多く、夜は暗いので家族持ちとしては心配な周辺環境ですね。
|
|
No.58 |
落ち着いた環境っぽいですが、交通量が意外と多いのは私も気になりました。
スーパーが近くにないなど、気になるところもありますよね。周辺環境含め町田駅前利用ですが、住みやすさはどうなんでしょうか。 |
|
No.59 |
結構道狭そうなのに交通量あるんですね。抜け道かな?
たしかに近くにスーパーが無いみたいですね。町田駅に西友ありますけど、近隣の人達は皆さんそちらを利用しているのかしら? |
|
No.60 |
交通量の多さは、みなさんも気にされているように、自分も同じです。
排気ガスでの空気の悪さも気になるのですが、 子供がいると急な飛び出しなども予測できるので心配です。 空気の良さを求めるのであれば田舎に住むしかないですが・・・難しい。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
>47
青田売りって売る側の都合で、現物を見ずに契約させるわけだから、せめてセレクトでセミオーダー的なことできないと買う側は全くメリットがない。以前はこれくらいの無料セレクトは割と一般的だったんだけど。 |
|
No.63 |
リビングダイニングが13畳あるのは広そうです
シューズインクローゼットやウォークインクローゼットがたっぷり広くなっているのは 利点の一つと言えそうです 冷蔵庫が手前に設置してあることや布団クローゼットが設置してあるのは細かいところですがうれしいですね リビングはセンターオープンサッシになっているのでリビングが明るくなって良さそう |
|
No.64 |
第1期で約5割販売見込立ったんですね。順調な滑り出し?
|
|
No.65 |
町田駅・相模大野駅付近は、これからまだまだ新築マンションが立つようですね。
価格もお高めなので、焦らず待とうと思います。 |
|
No.66 |
詳しい方いたら…これくらいの規模だと第1期で何割いったら好調なんですか?
|
|
No.67 |
>>66 マンション検討中さん
小規模の場合、一般的には7割いってれば人気物件と言われてます。 近くのクレヴィアは竣工前に完売したみたいですが、第1期で8割いってたみたいなので。 でもこのご時世、5割いっているならそこそこ好調なのではないでしょうか。 |
|
No.68 |
そういうものなんですか。
マンションって長く販売しているところはすごく長いので、 ちょっとずつしか売れないものなんじゃないかなと思っておりました。 小規模マンションだと売れてしまう時にはうんと早いんですか。 今はマンションは売れにくいという風に言われていますから まあゆっくりデベも売っていこうと思っているのでは? |
|
No.69 |
小規模物件は大規模と比べるとあまり目立たないけど、見てる人は見てますからね。良物件の場合あっという間に売れてしまいますよ。
ここは前評判では割高と言われてましたが、そのわりに第1期で約半分さばけたので、このままじわじわ売れそうな感じましませんか? |
|
No.70 |
2期の登録はいつですかね〜(^^)
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
先日モデルルームに行ってきました。
他社の物件を見学していることを営業に伝えると、チクチクと私達の検討していた他の物件の悪口を言われ、挙げ句「あなた達に◯◯の物件は高すぎる。そこよりもっと安いこちらを選びなさい」というようなことを言われました。 立地や間取りは私達の希望を叶えれそうな物件でしたが一気に気持ちが萎えました。そこまで大きくない会社の営業ってこんなひどいんですかね? |
|
No.73 |
まあ相性はありますよね。
私たちの担当の方は非常に好意的な男性でした。 若いのに子供の面倒とか色々と気遣ってくれたお陰でゆっくりお話することができましたよ。 これまで様々な会社の物件を見てきましたが、伊藤忠さんは好印象でした。 |
|
No.74 |
私も夫婦でリーフィアさん(伊藤忠さん)見に行きましたが、好印象でした。
町田の新築マンションのモデルルームは3件目でしたが、1番営業さんとしてよかったなと夫婦で思っていますよ(^ ^) |
|
No.75 |
うちも担当の女性の方は対応良かったですよ~
|
|
No.76 |
購入される方、購入検討の方はオーナーメイド(50p)どうされますか?
|
|
No.77 |
今は1期2次の先着順がスタートしている状態ということでよろしいのでしょうか。まだそれって売り切れたりはしたいないのかな?公式サイトのトップにそう書かれておりましたかあらあるのだろうなぁ。
1期1次で22戸完売ということでした。最初の段階で半分以上は売れてしまっているということになってまいりますね。結構早い?でも本番はこれからでしょう。 |
|
No.78 |
>68
マンションの販売って、一期が一番売れてその後は徐々に減っていくってのが通例。あと、来場者から要望書を集めて売れる見込みの部屋がある程度まとまったら販売ってことをするので、今後の販売は売る側も予定は未定ってことになる。ある程度の計画は立てているだろうけど。 なので、関心があるのならモデルルームに行って状況を確認するのが一番。今販売している部屋が条件に合わなかったとしても、希望の部屋に要望書を出せば次の期に販売されることになる可能性が高い。 |
|
No.79 |
おまけだけど、マンションの販売って登録開始前が勝負。要望書で希望の部屋を調整するし、ローンでの購入だと仮審査がある。登録開始になってから行っても出遅れ。
|
|
No.80 |
本当に人気のあるマンションは建てる前から購入者がいるって話ですよね。モデルルームができる前、土地の段階から「ここは買い」だなんてわかるものなのでしょうか。私はシロウトなので、電車の駅まで近くて便利だな、といったくらいしかわかりません。
販売されてからだと遅いということなんでしょうね。難しいです。 |
|
No.81 |
このマンションに関して言うと、駅徒歩10分程度の比較的駅近でありながら、高台住宅地に位置しているのでガヤガヤしていない点が売りというところでしょうか?土地に関して、それ以外の売りって何かありますか?
|
|
No.82 |
81さんが仰る通り町田10分圏で静かな高台立地であることが1番の売りだと感じております。
当然高台だと地盤も良くなりますし、境川の氾濫などもここだと関係ないでしょうしね。 あと、もともと町田で中古含め5件ほど見学した私からすると、何より価格と広さですかね! >76さん オーナーメイド本当に悩みます!まだ部屋も決めきれていないのに勝手に盛り上がってます! |
|
No.83 |
マンションを青田売りするのは日本くらいで、売る側の都合。
デベは銀行から資金を調達して、土地を購入、建物を建てて、販売、引き渡しを行って代金を決済、銀行に返済する。青田売りするのは、竣工と同時に引き渡しができることを目指している。引き渡しが遅れたらその分、金利がかさむ。 購入者は現物を見ることもなく契約しちゃう。本当、不思議。 |
|
No.84 |
今はどのマンションもそうですからねー
|
|
No.85 |
規模によるけど、青田売りでも立地やプランに優れた物件は、このご時世でも竣工前に完売するよ。
|
|
No.86 |
そうなんですよねー。完成した実物を見たいのは当然なんですけど、売れてる物件は完成前に無くなっちゃいますものね。
伊藤忠さんは近くのクレヴィアも引渡し前に完売させてるし、近々また見に行ってみます! |
|
No.87 |
町田駅最寄りにライバル物件がいくつか登場しましたね。相手は東京都アドレスなので価格が高くなりそうですが。ここと比較してどうか気になっています。
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>>88 通りがかりさん
リーフィアに見学に行った時に、営業の人もそのように言ってました。営業の人が言うことだから〜って思う方もいるかもしれませんが、、 狭いという点では合ってたので金額も遠からずかと(^O^) |
|
No.90 |
小学校が近いんですね。徒歩2分程度という距離は親目線としては安心できそうですし、
最近では小学校内に学童があるシステムになりつつありますから、働いている親御さんの場合は良いんじゃないかと思います。 中学校になると少し距離が出てきますが、通学路などは調べておいた方が良さそうかな ただ、周辺にお店があまりないのがさびしい感じがしますね |
|
No.91 |
私も子供2人の共働きですが、町田と相模大野が徒歩圏なのに高台の閑静な環境や小学校が近い点など、凄い気に入りました。あえて物を言うならスーパーが近くに欲しいと思っていたのですが、コープと提携したらしいですね!今も使ってる私からすると非常に嬉しいサービスです!
事前案内会に参加した頃は決まってなかったみたいですが、先日ふらっと寄ったら担当さんに言われて感激しました!ローン頑張ります!! |
|
No.92 |
あとは、何年先になるかは未定でしょうが、小田急町田駅からリーフィアに向かう途中横の団地が商業施設等になる計画がありますね(^o^)
|
|
No.93 |
このスレの前の方で、内装が凝ってるとかグレードが高いと言ったお話が出ていましたが、具体的にどのようなものを指すのでしょうか?先日モデルルームを見学しましたが、いまいち分かりませんでした。素人質問ですみませんが、参考までに教えていただけないでしょうか?
|
|
No.94 |
郊外の分譲物件としてはいたって普通レベルかな。フローリングもシートだし。
違いが判らないのなら、いくつかの物件見ればわかるようになると思うよ。見るのはただだから都心の高級物件みればどういうのがグレードが高いってのかもわかる。ただ、最近は億ションでコストトダウン仕様ってのが目立つけど。 |
|
No.95 |
私もよくわからないですけど、覚えてる限り比較すると
クレヴィアやオハナ比較すると玄関外の壁がしっかりしたものだったり、ベランダの段差、キッチン周辺の細かいところ、洗面台の収納の良さ、扉の厚さやドアノブの高級感、二重床や手すりを将来的に付けられるような壁になってた気が… 誤りがあったらすみません。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
そういうことか。コストダウン仕様のオハナと比べたら、そりゃグレードは高いよ。
|
|
No.98 |
ブランズも行きましたが、95の方が言ってるのと概ね同じ印象でした。
|
|
No.99 |
スーモでは4戸が先着順販売になってますけど、第1期22戸販売のうちの4戸ってことですか?売れる見込みの部屋が売れなかったってこと??
|
|
No.100 |
1期2次で2戸追加販売していたので、実質2戸だけキャンセルがあったのではないでしょうか。どのみち既に半分近く売れてしまっていることを考えると、早めに見に行くのが吉なのかもですね。
ちなみにオハナとは比べるに値しないかと。。。 |
|
No.101 |
一期二次は一期販売の抽選で落選した人の敗者復活向け販売。先着順は売れ残り。(一度契約して)キャンセルとなった部屋はキャンセル住戸として販売する。
期分け販売の場合、要望書を集めて売れる見込みのある販売する。にもかかわらず2割も売れ残ったというのは多いような気がする。 |
|
No.102 |
2戸→2割??
|
|
No.103 |
先着順は4戸。
|
|
No.104 |
ここは値付けを間違えたと思います。相模原市に立地している割に高いです。もう少し安ければ、もっと勢いよく売れていたと思います。これから価格見直しされることを願います。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
104さんはいつモデルルーム行かれました?
私も事前案内会の時は少し高めかな〜とおもいましたけど、その後調整入ってかなり良心的になりましたよー!ただ他の物件に比べてかなり広い分、安く感じにくいかもしれませんね。 そんな私は欲しいのにローンの審査が苦戦中です… |
|
No.107 |
皆さん、高いかなぁと思っているということだったのですね
だから調整が入ったのだろうな、と。 ローンの審査って予備審査があって本審査があるのですが もう検討されている方がそういう段階に入ってきているッて言うことなんですか なんか決まるまでもじょもじょしてしまって落ち着きませんが、 早く決まるといいですね。 |
|
No.108 |
本日モデルルームに行きましたが、契約済みは22から増えていて26って言ってたかな。大々的にやってないだけで、じわじわ契約数増やしてるみたいです。
要望も入っている様で、大々的にやってないわりに順調ぽいのかな。 |
|
No.109 |
>>108 匿名さん
契約が、26戸ですか!駅からの距離と価格から、もっと売れていないと思っていたので、びっくりです。 ちなみに、その数字は営業さんに確認されたのでしょうか?私の知り合いは、営業さんに残戸数を聞いて、間違いがないか一筆書いてもらったことがありましたもので。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
108です。営業さんに聞きました^o^
さすがに一筆は要求していませんが。笑 |
|
No.112 |
ももレジの12月6日付の記事で
このマンションが紹介されてますね! |
|
No.113 |
>>112 匿名さん
あまり良い感じに書かれてないですね‥ |
|
No.114 |
どーなんでしょう?
書かれてる方の意図はわかりませんが、物件大好きで投資もやってる方のようなので、記事に取り上げられてるだけいいのかなと思いました。 酷評するためにあえて書かないでしょうし。 |
|
No.115 |
休みに入る前に今度2回目のモデルルームに行って正月での家族会議だな。
|
|
No.116 |
町田駅からの道のり(坂、暗め)と、部屋の日当たりが心配でなかなか決心がつきません。
ある程度の妥協は必要だと思いますが、マンションの立地は重要ということもあり、将来的な資産価値含めて悩んでいます。。 早くしないと売り切れてしまいそうですが…。 |
|
No.117 |
>>116 匿名さん
坂は確かに少しありますね〜距離がそこまでないからうちは気にしませんでした(高台ですし)。歩きと電動なら余裕で、普通の自転車だと逆にしんどかったです。 夜は実際に歩かれました?私も歩いてみたんですけど、意外に灯りがあっていい意味で予想外だったので… 日当たりは正直、部屋によりますよね! ライフスタイル的・考え方的に気にしなければ別ですが、うちは日当たり良いのが条件なので、日当たり良さそうな部屋で話を進めていますよー |
|
No.118 |
日当たりは日影図で確認できる。あれって提示を求めないと出てこないケースが多いんだけど、見てないのかな。ちなみに夏至と冬至の2パターンで作成してるはずだけど、条件の悪い冬至で判断すべき。
|
|
No.119 |
日当たりは向きによるけど意外だったのが、西も悪く無かったという印象です。寒い中現地の外からずっと確認してました!お陰で旦那さんは風邪ひきましたけど。笑
ここは書込みが少ないので、ゆっくり考えようかと思ってましたが、実は検討されてる方が多いですね。私も週末改めて見学行きます! |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
マンション目の前南側に一軒家か何か建て始めましたよね?おそらく3階から上の人は気にならないと思いますが1.2階はどうなんでしょう…。ちょうどベランダ側なのでなんだか…。
|
|
No.122 |
|
|
No.123 | ||
No.124 |
ん〜昼が気になりますね!1階とか微妙な感じ…。マンションじゃないだけまだマシですね。でも部屋丸見えな感じで嫌だな〜。2階3階くらいは電線が目の前にある感じなんですかねー?
|
|
No.125 |
1階は検討していないのであまりわかりませんが、植栽があるのと部屋までは多少奥まるので丸見えにはならないと思いましたよ。
ですね。3階が主に電線高さになるようです。 |
|
No.126 |
目の前に建設中のものはアパートのようですね。今日昼ごろに通りました。一階の日照は完全に影響ないと言ったら嘘になるかもしれません。二階の日照は全く問題ないように思いました。景色はやはりアパートが目の前なので見通し悪いと思いますが。日照も景色もこればっかりは完成しないとはっきりわかりませんね…。
|
|
No.127 |
売主は隣接地の建設情報は把握してるはずだから(確定しているものについては説明義務がある)、お隣の建物を反映した日影図を作成してもらうとか。
|
|
No.128 |
何階建てのアパートなんでしょうか?
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
相模原アドレスにしては価格の割高感がありますが、近辺のマンションと比較しねどこが魅力なのでしょうか?
多少の高級感を引き換えに共働きでムリして買う物件ではないと感じます。 更に高級感のある物件なら探せばありますし。。 |
|
No.132 |
そこまでムリしてにならなければ買いということなのかな。
|
|
No.133 |
2月頭の登録会時はまだ決心ができてなかったですが、まだどれくらい残ってるだろう。気になってた間取りが残ってればいいけど。
今週末行ってみます! |
|
No.134 |
利用できる駅が複数あり
駅に近すぎず遠すぎずの立地 すごく良い物件だと思います |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
3LDKでざっくりいくらでしょうか?
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
広さも違うからツボ単価とか㎡単価で比較もしてみた方がいいかもですね。
|
|
No.139 |
町田駅はいまマンション供給盛んですが、東京都側の物件が買えない方はこの物件か、それでも買えない方はオハナに流れる感じですかね。東京都側だとここより1000万は高くなりますから、コスパは良いと思いますね。
|
|
No.140 |
>>139
ここと同じ相模原アドレスのマンションなら500万円以上価格を抑えて買えそうですがね… |
|
No.141 |
住所上で町田市、相模原市とこだわるのであれば別ですけど、立地とかで言えば139さんのいう通りコスパいいと思ってたなー(私は)
相模大野駅付近で新築マンションの情報知らないですし、今後出てくる物件は価格の高騰気味に加えて金利の上昇あるし… |
|
No.142 |
坪単価でみるとオハナと変わらんし
設備はこっちのほうが良いと思う 壁と天井厚いし |
|
No.143 |
坪単価同じでも支払い総額払えるかどうかですけどね。ここも面積もう少し抑えて安くしたらばか売れだったと思うよ。
|
|
No.144 |
何はともあれ以前に比べてマンションの売行きが落ちてる昨今のマーケットでは非常に良い売行きじゃないかなー。
ちなみに先月決断出来なかった私は、先週末改めてモデルルームに伺ったら、もう売れてしまったと言われ、他の部屋を勧められました… また、先延ばししたら無くなってしまうかと思うと、なんともやりきれないですが、今週末決めるつもりです! |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
こないだの登録会の前に行った時は、バランスよく割とどの間取りも残り1.2戸って感じだったんですが、登録会のあとはどうなったんでしょうかね。
まだ行けてなくて…144さんの書き込みで残りの部屋の状況が気になりだしてきた。。 |
|
No.147 |
残りあと何戸ですかね?三月までには完売な雰囲気でしょうか?
|
|
No.148 |
小田急不動産が作って小田急線が最寄りだから
あんまり価値とかは下がらそうですかね? |
|
No.149 |
>>148 匿名さん
自分の考えだと、 表記上は15分、10分以下ですしダダ下がりはしないんじゃないですかね?駅距離って大切ですし(^^) あと、何年か先(下手したら10年とか)ですが小田急からリーフィアに行く途中も開発の計画がでてますからね。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
森野住宅の建て替え案件でしょ
|
|
No.152 |
>>147 匿名さん
いいペースだけど、さすがにそこまで早く売れないんじゃない?広告全然してないし。 |
|
No.153 |
相模原アドレスだから3500万くらいで売り出してたら買うんだけどなー。500万くらい高く感じる
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
広告出すのもお金かかるし、出してないってことは出す必要ないってことでは?
予定通りの売れ行きなんじゃないですか |
|
No.156 |
竣工前完売するかしないかでマンションの資産評価も変わってきますしね。ここはどうなんでしょうか。
|
|
No.157 |
そろそろ売れるかな
今週あたりまた行こうかな |
|
No.158 |
残り先着順5戸ですか。あと三ヶ月もあれば竣工前完売しますかね。南西の間取りばかり残ってますが、人気ないんですかね?
|
|
No.159 |
おー、そんなに売れてたんですね。
2月頭に行った時はのこり15〜6だったんですけどね! 明日行く予定なんですが、5戸中で南西いくつ残ってました? |
|
No.160 |
横浜線の裏の通りって治安悪いよね!
ラブホテルと風俗街があるし、変な人がウロウロしてるイメージ! でも日中は大丈夫かな! |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
先着が5戸というだけで、残り5戸って訳ではないかと。
ただ、私も昨日2週ぶりに伺いましたが着々と売れてる感じでしたね。他の町田最寄りの物件に比べて広告もあまりしてない感じなのに…。 やっぱりバランスが良い物件なんだろうなー。 とりあえず今週はローン審査の結果を待ちますが恐い。。。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>161 匿名さん
15年程、このマンションの近所に住んでいるものです。2〜3年前に比べても大分その類の人は減りましたけどね! というか、この物件の動線上にはそっち系の人はほぼいないですよ?それでも気になるなら少し駅は離れるけど、相模大野を利用するのも手ですよー!チャリなら近いですし! |
|
No.165 |
販売戸数=残戸数ってわけじゃないよ。数が減るのをカウントダウンしていると、突然増えるってよくあるパターン。
|
|
No.166 |
繁華街だから誘惑が多いことは事実。年頃の子供がいる場合はその辺も考慮しないと。
|
|
No.167 |
値段はだとうなのかな?
そろそろ決めないとやばい? |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
次のポイントとしては、広さの違いですかね。
まぁ割安感を第一に求めるなら、オ○ナかもですよ? 割安だから選ぶ、割高だから選ばないという単純な問題ではないでしょうが。 |
|
No.171 |
大丈夫、リーフィア町田は上質で高級感があるから4,000万円〜4,500万円でも売れる!たとえ相模原アドレスだとしても気にしない!
|
|
No.172 |
竣工まで二ヶ月‥竣工前完売は厳しいか
でも出来上がって部屋を内覧できれば、案外すぐ売れるかもねー |
|
No.173 |
町田(相模原)エリア、3LDKに4500万円だせる人は買っても良いんじゃないかな。
4500万もあれば都内で買えそうだけど |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
町田10分圏で町田市内だと70平米で4千万後半5千万ですよ。しかも下の階で。
各駅停車の東林間ですら、4千万以上する時代ですからね。 75平米以上あって4千万前半が中心のここは良心的な気はするなー。広いにこしたことないし。 まあでもお金に余裕あって広さもいらない人もいるだろうし、人それぞれですよね! |
|
No.176 |
3LDKで4,500万円でこのクオリティってなんだか中途半端なんだよなぁ。庶民がちょっと良い気分になれるマンションというか。
それだったら5,000万円以上だしてパークハウスで優雅に過ごした方が賢いかな。 |
|
No.177 |
そんなにクオリティ良くないのかな?
壁が薄いとか天井薄いとか?? |
|
No.178 |
パークハウスくらいの高級感が無く平凡な物件の割に、客からしっかり金は取っているところがなんだかなー
|
|
No.179 | ||
No.180 |
パークハウスはリーフィアと比べたら断然良かったです。
ただ値段は高いので妥協しなきゃならないかかもです! |
|
No.181 |
その分、きちんとお高いですからね。
どちらも値段相応なんじゃないでしょうか。 もちろん、世帯によってどっちが望ましいか違うでしょうが |
|
No.182 |
リーフィアは平凡マンション
|
|
No.183 |
突然、リーフィアの検討板なのに
リーフィアをディスって パークハウス素晴らしい 的なコメントが出てきてますね!笑 |
|
No.184 |
パークハウスは徒歩五分だけど町田街道沿いなんて信じられない。騒音、排気ガスなどなど考えるといくら予算があって高級感があっても私なら絶対に買いません。リーフィアは静かだし駅も程よく近く、値段も手が届きやすい。クオリティも十分だと思いました。個人的には断然リーフィア派ですね。
|
|
No.185 |
パークハウスは町田街道沿い。
リーフィアはラブホ街が帰り道。 ラブホ街を子供と手を繋いで毎日通っていれば慣れるものですかね。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
ラブホは全く通らないですよ!
駅降りたら視界には入りますが、反対方面なので帰り道で視界に入る事はほぼ無いですね。 |
|
No.188 |
地元民なら分かると思いますが、町田街道沿いの騒音は凄いです。一本奥の道に入るだけで全然違うんですけどね。住環境としてはリーフィアのが断然良いと思いますよ。
23区ならまだしも町田市なのでアドレスに拘ってもしょうがないかなと個人的には思いますし、同じ駅利用するでも値段と広さと周辺環境が良いと思います。 |
|
No.189 |
同じくらいの間取りの物件(町田駅近、相模原市)で中古物件見たら、15年以上前に建設されたマンションが4500万で驚きました。だったらちょっと高くてもこっちに決めました。
|
|
No.190 |
パークハウスは1月頭の事前案内に行きましたけど、それから値段何度も下げてるし、営業さんから聞いた発売の日程も先延ばししてるし、相当厳しいってことじゃない?
三菱と言えどもここの検討版に来るなんて…お察しですね〜 |
|
No.191 |
もう十分以上に高すぎるのでしょう。銀行が貸してくれるとしても、どんどん収入が増える事が期待できるようにでもならなければ、今の値段で買おうという気になる人は少ないと思います。
自分としては、狭いマンションに4000万や5000万も出すなんてとても信じられない気持ちです。町田周辺で70平米台ならば、立地が良くても適切な価格はせいぜい3000万前半だろうと思います。 |
|
No.192 |
収入が平均かそれ以下の私にはリーフィアで十分です。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
>193
比べるとお買い得に見えるかもしれないけれど、本当はこれが適切な価格帯なんだと思います。従って、特別安い訳じゃないのだから買い急ぐ必要はないでしょう。町田以外、また中古も含めて、じっくり品定めすれば良いのです。 |
|
No.195 |
町田新築で探してる人にとってはなかなかいいよね。次にこの条件(広さ、金額、駅距離etc)のマンションが出るのはいつかわからないし、その分が賃貸で出ていく→その分、次のマンションを買うときにかかる経費になってるとも言えるわけだし。
この条件が気に入ってる人は ①リーフィアを検討する ②次に同じようなorいい条件のマンションでるの待つ(いつになるかは不明、賃貸にかかった分は経費) ③町田や新築を変えるなど条件の変更 こんな感じの選択肢かな |
|
No.196 |
>195
>その分が賃貸で出ていく→その分、次のマンションを買うときにかかる経費になってるとも言えるわけだし、 マンションは、購入後にも経費がかかりますよ。それに、一度買ったマンションは中古になって徐々に資産価値が落ちていきます。よって、マンションを所有する事によりかかる経費と資産価値の落ち代との合計が、将来購入するまでにかかる賃貸料と同程度であれば、今買っても後で買っても損得はありません。 だから、今後マンション相場が値上がりすると考える人は今買えば良い。逆に、値下がりすると考える人は買うべきではありません。そして、値上がりも値下がりもしないと考える人は、気に入った物件が妥当と思える価格であれば買えば良いのです。 |
|
No.197 |
マンション相場も上がったり下がったりだし、今後どうなっても、結局はもしもの売却時が上がってるときか下がってるときかだから予測は凄く難しいよね。売却を考えてなければどっちでもいいだろうけど。
今(早いうちに)のタイミングで欲しければ、気に入ったら買えばいいと思うな。 |
|
No.198 |
今度の登録会でまた結構埋まりそうですね。
実際にモデルルーム行かれてる方いらっしゃいますか? |
|
No.199 |
>>198 マンション検討中さん
私は連休中に予約いれてます! ウエリス町田が今日第1期の登録みたいだけどホームページ見たら30戸も出すってことはパークハウスに比べてすごい順調そう。ウエリスもここと同じく販売は伊藤忠。 去年のクレビアは安かったので、状況が違うかもしれませんが、伊藤忠は無理せず手堅く売る感じで好感もてます。はて、どっちにしたら良いのか…妻と意見が真っ二つで困ってます( ;∀;) |
|
No.200 |
|