福岡、佐賀の注文住宅を検討中です。
今現在、コスモレーベン、ナチュラルハウス、未来工房とお話しさせてもらってます。
個人的にコスモレーベンの営業の方の対応がよく、すごく気になっています。
実際にコスモレーベンで建築した方、何でもよいので情報お願いします!
[スレ作成日時]2016-04-17 00:58:45
福岡 コスモレーベンってどうですか?
No.1 |
by コスモレーベン建築依頼者 2016-05-04 21:47:08
投稿する
削除依頼
全体的にはいい家だと思う。住みやすい。
契約時まではいいことばかり言われた感がある。 契約し、着工が始まると、次はどうするかと決断をせまられる。先方からの提案はほとんどないので、困ったこともある。 最初の想定より価格が高くなった気がする。最終価格は未来工房さんとあまりかわらなくなったのでよく考えるべきだったという気はする。 |
|
---|---|---|
No.2 |
想定の価格より高くなったとは、見積よりも高かったということなんでしょうか。
それとも最初にざっと出した金額よりも正式な見積もりのほうが高かったのですか? 最終価格も他でもどうなるのかっていうのはわかりませんが… 提案が無いとのことですが、 こちらの質問には答えてもらえるような形なのでしょうか |
|
No.3 |
想定価格より高くなったのは、オプション等で見積もり時よりどんどん高くなったこと。最終価格は想定金額より、かなり高くなった。(外構等も含む)
質問には答えてもらえる。しかし、こうした方がよいのではとか、プロの立場からお客さんのことを考えた、こちらが納得できるようなよりよい提案はほとんどなかった。 ただ、アフターケアはきちんとしてもらえている。 |
|
No.4 |
ものすごく快適に過ごしていける!というぐらい良い家です。
資金計画にしろ見積りも価格も最初と最後はほとんど変わらず一緒でした。 現場での提案も、ペースも充分過ぎるぐらい良い打ち合わせでしたよ。 私は高齢で家は2棟目ですので、しっかり内容は把握し、依頼しました。 一棟目の住宅は某住宅会社の前の会社だったので、、、10程度家は見てきましたが、私は快適に満足して暮らしております。 詳しく聞いてみては如何でしょうか? ちなみに私の友人(紹介したのですが)も同じこと言っています。 贔屓目かもしれませんがご参考までに。 |
|
No.5 |
皆さんの書き込みを見ていると、随分と充実されているのだな、満足されているのかな、と思いました。
価格に関しては、もっと余裕を持って行かないとならないのだろうなぁ。 注文住宅で好きなように作れるとなると、 せっかくだからあれもこれも!というふうになってきてしまうのはもう目に見えていますもの。 |
|
No.6 |
アフターケアは少なくともきちんとしてもらえる、という書き込みがありました。本当に住んでからも大切なんですよね。造ってくれたところのい診てもらうのが一番というのが実感ですもの。その後何かあった時も保障が効くかどうかなんていうのも造ったメーカーで確認してもらえたりとか対応もしてもらえたりというのもあるらしいですから。面倒見が良いのが一番いいですよ。
|
|
No.7 |
社長ブログ、グーグルの前で写真を撮影していたりお茶目な感じです。ご年配の社長さんでしょうけれど、こういった面白い面があるとチャーミングな気がしますね。
カキコミを見ると満足度の高い住宅メーカーということがわかります。 アフターケアもそうですし、建物をつくって終わりだけの関係じゃないんだなと感じます。やっぱり不動産業ってサービス業なのかもしれませんね。 |
|
No.8 |
こちらの会社の公式ホームページに成功する家づくりの秘訣が
ステップ式に紹介されていますが、建築会社を決めるにあたり 大切にしたいのは、打合せで感じたフィーリングだそうで、 最終的には「この人なら任せられる」と感性で選ぶ方も 多いと書かれています。 営業さんは直接建築にはかかわらないでしょうけど、 確かに相性の良さや直感は大切だと実感します。 |
|
No.9 |
四年前に建築したものです。
特定されるかもしれませんので、金額や分かりそうな表現はやめときますね!笑 メンテナンスが先日終わったので久しぶりにHPを見たりしてこちらに辿り着きました。 私は社長と営業の方、最終的には分かりやすい金額に魅力を感じて建築しましたが、ポイントを押さえれば、ものすごく分かりやすい金額の提示方法でしたよ。 皆様も聞かれたとは思いますが、私の説明時にはブュッフェや、バイキングと思われて下さいと仰ってました。食べ放題は付いてますけど、飲み放題はついてませんよ!みたいに、常識的な範囲で考えて、建物に関しないものや、あからさまに私やコスモさんが購入するものは追加で、それ以外はほとんど込みの精算でした。 私は単純だから分かりやすく考えました!笑 ただし、人に教える仕事をしているので多分理解力はあると思います!笑笑笑 あまり書きすぎるとこれを見たコスモさんにバレるのでやめときますね!笑笑 |
|
No.10 |
商品案内でくつろ木の家シリーズが紹介されておりますが、
標準仕様として全ての建材や設備の詳細が公開されているのに驚き 好感を持ちました。 建材が複数種並んでいるものは選択可能とか? 例えば床材は檜、杉、桜、楢、パイン、栗から選べるのでしょうか。 |
|
No.11 |
10さんがおっしゃる床材を見てみようと思ったのですが、
「琉球の塗壁」なるものに興味が惹かれてしまいました。 今までお目にかかったことも聞いたこともなかったので。 石灰岩とかサンゴとかヒトデとかが原料らしく、 効果がまたすごいなと思いました。 ホルムアルデヒド等吸着効果、調湿効果、消臭効果断熱効果、 断熱効果、マイナスイオン生成効果などがあると書かれています。 ひとつ疑問なのは、気候の違う土地でも同じ効果があるのかどうか ということですが、いかがなものでしょう。 |
|
No.12 |
結構建材も凝っているというか様々なものを使っているので、勉強しているし面白いですねぇ。
琉球の塗壁って、調べると琉球石灰岩を使っているようですね 以前、ブラタモリでも琉球石灰岩について触れられていました。 まあ、石灰岩なんですが、サンゴが石灰化したものというはなしです。 石灰岩だと、消臭効果があるのは納得できますね。 |
|
No.13 |
ここにお願いしたいと考えている人は、自然素材を重視している人が多いのかなとスレッドを拝見していて感じた次第です。
せっかく毎日暮らす場所ですから、体に良い環境であって欲しいと思いますものね。 マイナスイオン生成ってどういうことなんだろうなぁ。 科学的に見た時にマイナスイオンって空気清浄機とかでもいいますが、空気中でも発生するものなのかしら。 |
|
No.14 |
非科学的じゃ。
|
|
No.15 |
現在コスモレーベンの話を聞いて
今後設計依頼(入金が必要)するかどうかの ところで止まっている状況です。 設計して逃げられる?事例が多いからとか? ただ、以前設計したプラン集を見せられても 自分の要望に合う間取りがあるわけでもなく… 坪数による概算見積りと資金計画は 把握しましたが… この段階で業者選定するには勇気がいります。 プランを描いてもらうのは、もはやただではない? |
|
No.16 |
なんかここ数年で社員が減って忙しいのか、対応が悪いです
|
|
No.17 |
建材商社の方が本業で、建設としては設計・施工管理等技術的なことがおそまつ。
|
|
No.18 |
代替わり中。引退間近の社長は大工上がりの技術畑だが次は・・・。
|
|
No.19 |
情報すくないなあ
|
|
No.20 |
16,17,18のコメントについて建てた人の意見はどうなんでしょう
|
|
No.21 |
設計はよそにさせてるようです
|
|
No.22 |
同じシステム(コスモから購入?)を採用してるところはいろいろあるみたいなのでそちらにしました。
|
|
No.23 |
22のコメントの方は福岡で建てました?福岡じゃ売ってくれないと言われたので断念しました
|
|
No.24 |
23 福岡県内です
|
|
No.25 |
新しい断熱?仕様が追加になってますね
|
|
No.26 |
標準は微妙ですが断熱アップしたらかなり良さそうですね。
かなり高額になりそうですが。 |
|
No.27 |
「FPの家」の方式を採用してるようですね
|
|
No.28 |
LIXILのスーパーウォールつかえばいいのに
|
|
No.29 |
>>26標準だと等級4ですからね・・・以前は最高等級とか言ってましたが、いまどき最低基準です。
|
|
No.30 |
>>29等級4は寒いですか?
|
|
No.31 |
等級4だけだと微妙ですね。
断熱材や窓は強化したほうがよいです。 |
|
No.32 |
窓はトリプルも選べそうですが、断熱は厚み変えられないから強化は難しそう
|
|
No.33 |
24.無理ない範囲でどこの地域ですか?
|
|
No.34 |
これ絶対他社が書いてそうだな?。
他の掲示板でも同じ内容がチラホラ |
|
No.35 |
悪くないけど良くはないってこと
|
|
No.36 |
標準仕様が変わって割高に。
|
|
No.37 |
>>33 市内です。
|
|
No.38 |
自由設計もオプションに。。。。。100万くらい割高ですやん。
|
|
No.39 |
なんだかネガティブな内容ばかりですね。なにかオススメするポイントはないでしょうか?
|
|
No.40 |
高いグレードの性能は良いよ。
|
|
No.41 |
これ絶対他社が書いてそうだな?。
他の掲示板でも同じ内容がチラホラ |
|
No.42 | ||
No.43 |
|
|
No.44 |
この口コミって基本業者が書いてるのかな。聞いた内容と投稿の違いにびっくりしている。他の検討会社も違う内容だったし分かりにくい口コミだな。
|
|
No.45 |
1/15から自然素材の家で坪単価30万上がると言われました、時間をかけて打合せしてもこういうことがある会社だと、これから選ぶときは気にかけた方がいいと思われます。
|
|
No.46 |
仮審査で思ったより金額が上がらなかったのか、それ以降何の提案も無しに音沙汰無しです。
土地の提案なんてこちらでも探しますねと言っときながら一度も連絡ありません。 せめて一言無いのだろうか。 早々に見切りをつけて別の工務店にお願いしました。 |
|
No.47 |
仮審査で思ったより金額が上がらなかったとはどういった意味ですか?
仮審査とは住宅ローンの仮審査ですか? 住宅ローンの話であれば銀行から借りられる金額という事ですか? |
|
No.48 |
ビュッフェ住宅、と書かれているんですがこれってどういうことなんでしょうか。
いろんなプランがあって、 その中から好みのものをチョイスしていく、ということ? 予算に合わせて柔軟に対応してもらえるのならばいいのだけど。 |
|
No.49 |
>>48 匿名さん
福岡市内にコスモレーベンで家を建てた者です。 標準仕様の発泡ウレタン(断熱材)以外はほとんど天然素材と考えて良いです。 そのため、経年とともに変化します。 塗り壁は下地の継ぎ目に合わせてヒビ入りますし、床板間も多少広がったりする箇所もあります。 私はそれでも満足しています。 最初からそうなることは知っていたので、それが嫌とは思いません。 断熱は大事ですが… そもそも、24時間換気をしているので夏の暖気や冬の冷気は多少なりと入ってきます。 木造住宅で最も敵になるのは湿気です。そのため、換気が床下も含めて非常に重要になってきます。 そのあたりも含めて断熱の構造は検討されるといいと思います。最も熱の出入りが大きいのは窓なので気になるのであれば三重サッシにグレードを上げるのをおすすめします。 ビュッフェ住宅とは、同一料金で中身は好きに選べますと言う意味です。 面積によって料金が決まるので間取りや窓の数等は好き放題できます。 壁、床の素材や色もプラン内で好きに選べます。 プラン外のものは差額でプラスやマイナスが出るといった具合です。 |
|
No.50 |
天然素材は、経年劣化が普通にある、ということなんでしょうね。
加工していないということですから、そうなるのは当然だナァ、と感じました。 24時間換気をしていると、熱交換タイプじゃない限り外気の影響は受けるということは 空調も基本的には動かすことになっていきます。 光熱費なども気になるところだなぁ。 |