シティハウス朝霞本町
No.101 |
by マンション検討中さん 2017-01-10 16:50:41
投稿する
削除依頼
川越街道では無いので、この位でススがつくとか…そう思う方は何処にも住めませんね(笑)住友ブランドにしては小規模かもですが…モデルルームかなり良かったので決めようかと思います!
|
|
---|---|---|
No.102 |
先日モデルルーム見学しましたが、価格発表前とかでしたが(100万前後の価格提示)かなり決まっているようでした!住友にしては安いみたいです。
|
|
No.103 |
大通りでなくても、車がそれなりに通る道路沿いは仕方ないです、騒音と排気は。
騒音と排気が気になるなら別の物件へ行けばいい。 住友ブランド > 騒音・排気 価格も安いですし、住友ですし、この物件は間違いなく買いです。 |
|
No.104 |
ホームページにある“デザイン”の「プライバシー3」に“前面道路幅員は11m確保”って書いてますが、これっマンションと前の通りまでの距離が11mあるんでしょうか?
確保と書いてあるので敷地内の事かと思うのですが、それによっては騒音や排気の影響が変わりそうな気がしてます。 もし公道の事を指しているのであれば、現地を見に行った際に結構人も通っていたので、騒音と排気に加えて逆にプライバシーまで気になってしまいます。 わかる方がいれば教えてください。 |
|
No.105 |
>>102 匿名さん
そりゃあ目の前道路で裏は保育園て、どうしても騒音の問題あるから安くないと売れないよ。 朝霞に住友の物件て事でモデルルーム見に行こうかと思ったけど、先に現地みて行く気なくなった。 なぜあんな建て方するんだろ・・・ |
|
No.106 |
現地に行ってビックリしました。
幾つかマンション見学しましたが、こんなにびっちり道路に面したつくりのマンション初めてです。 出来たイメージを想像するとアパートとか賃貸マンションに見えそうです。 |
|
No.107 |
それはすみふ仕様だからかな
敷地面積を総戸数で割って平米を坪に直すと 一戸あたりの土地持ち分は 10.529坪しかない。これで5千万かいな ミニ戸建のほうがどれだけコスパが良いかよくわかる数値 |
|
No.108 |
住友不動産の物件など、ブランドにこだわる人はここ以外の方がいいのでは?と、思います。
どうしても朝霞の街に住みたいと言うのなら話は別だけど。。。 |
|
No.109 |
モデルルームにキッズルームがあるのは安心ですね。遊んでいる様子も分かりますし、そばに子供がいると相手したいと思うのでなかなか話に夢中になれないので。車や携帯ショップなんかでも結構助けられましたから。難しい話よりちょっとしたDVD見てくれていれば子供も落ち着いてくれますね。
|
|
No.110 |
ギャラリーに行ってきました。
モデルルームとしては良かったですが収納はもう少しあった方がいいなと思いました。 何しろ今だけじゃなくて、物は将来たくさん増えていくでしょうから。 あとは皆さんが書かれている環境問題ですね。 モデルルームだと、当然周辺環境はわからないので想像でしか考えられませんが、やはり子供の事を考えると、、、 健やかな毎日を送るのが理想なので、環境問題は無視できないんですよねぇ。 悩みます。 |
|
No.111 |
環境問題とか言うなら隣の家まで何百メートルも離れてるような田舎に戸建てでも建てたら?
|
|
No.112 |
金が無くてメジャー7のマンション買えないぜ~!
安くしてくれー |
|
No.113 |
111さんの言う通り、環境が気になるならここじゃないほうがいいんじゃないですかね?
別のマンションで検討して下さい。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
なんか環境問題の話ばかりですね。
気になるなら窓を閉めきりにしておきましょう。 ススに関しては24時間換気用の通気口の周りにススが付きにくいような加工を業者に頼んでしてもらいましょう。こまめに掃除するとか自分で対策できると思うんですけどね。 それを前提に考えても、わたし的にここは買いだと思います。ブランド価値や値段の魅力、徒歩10分圏内。 基本的なポイントは押さえていていいと思いますが・・・ |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
記載されてる内容を見る限り、ここってイマイチなんでしょうか?
東武東上線沿いで探していたので候補には入っているのですが、、、 |
|
No.118 |
悪い点以外、参考になる内容がありませんね。
何か良い情報はないものでしょうか? |
|
No.119 |
ギャラリーとか結構良かったです。
前向きに検討中です。 他の方も言ってますが、環境問題を気にしすぎでしょ。気になるならここではなく、もっと田舎へ行くべきでは? |
|
No.120 |
良い点は二重床とミストサウナ(衣服の匂い取り機能付き)ですかね。
ただ、同じ値段払うなら志木のプラウドの方が良いかなって思います。設備はプラウドも同じ。駅距離ならプラウドは4分、しかも大規模なのでランドマーク的なマンションです。 ただ、プラウドは部屋が残り少ないので選べません。 またイニシアがすぐ近くにあります。 イニシアは直床。 リビング、廊下側の二部屋もアウトポールです。 設備は同じ。 値段は5パーセントイニシアが安いです。 住んでからお金が掛からないのはイニシア。 駐車場が平置きの為。 コストパフォーマンスならイニシアですかね。 ただ、最終期の抽選が終了したので完売したかもしれない。 競合物件の強みが明確な中、アピールポイントが弱いですね。 ただ、シンプルで良いマンションだとは思います。 |
|
No.121 |
プラウドは同じ値段じゃ買えないんですけど。。。w
|
|
No.122 | ||
No.123 |
ここはエコビレッジよりはだいぶイイんじゃないですかね。
|
|
No.124 |
ここの強みって何だと思いますか?
みなさんが言っているように騒音や排気ガス、圧迫感が気になるし、住友にしては安いと言いますが、その分狭いですからね。駅からも近いって言えるほどじゃないし。 私的には外観は好きなんですけど、それだけじゃ買えない… 他の物件より良いところを見つけようと努力しましたが、なかなか難しくてあきらめました。 |
|
No.125 |
販売戸数1位の住友ブランドですよ!?
きっと購入しとけば良かったと後々後悔する物件になると思いますね! 騒音や排気ガスは慣れれば許容範囲です。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
関東に住んでいて排気ガスを吸わなくて済む土地なんてない
|
|
No.128 |
問題は排気ガスの有無じゃなくて、量と影響値の問題でしょ。騒音に関しても同じ話だと思うんですけどねぇ。
|
|
No.129 |
朝霞でなぜ排気ガスが多いとなるの?
|
|
No.130 |
朝霞に排ガスが多いというより、道路に直接面してしまっているから、排気ガスが気になるよね、って話だと思います。確かにそうかも知れませんが・・・
とりあえず騒音や排気ガスのことは深く考えずに建物として評価していったほうがいいと思います。 わたしはこの物件はとても良いと思っています。 まず大手のマンションで安く買えるところが魅力です。外見もかっこいいですし、申し分ないです。将来の資産価値を考えても安心して住めるマンションじゃないかと思います。 あとはどの部屋にするか悩むところですね。 |
|
No.131 |
排気ガスもですが、ススの方が気になります。
友人の家も道路に面しているんですが、24時間の換気口の周りが真っ黒になってました。 あとはベランダや物干し竿にもススがついていて、洗濯物を干す際に落とさないように気をつけてるみたいです。 検討はしてますが、そのへん考えると難しいんですよね。 |
|
No.132 |
価値観の問題ですが、大手だからとか、外見がかっこいいとか、他人の目を気にした話ではなく、マイナスの点はさておき、住み心地とかスペックの良さとかの話は出ませんか?八小近くにレーベン、朝霞台駅前に三菱地所、志木駅前にイニシアと続々建設が始まるので、、
|
|
No.133 |
レーベンもイニシアも三菱地所も住友のブランド力には敵わないですね。
迷っているうちにこの物件は売れてしまうと思いますよ。ススの問題とか言われてますがバルコニーも定期的に綺麗に掃除すれば良いのでは? 騒音も窓閉めていれば聞こえないでしょ。 なにより環境を気にしすぎてこの物件を逃してしまうのは惜しいです。わたしも前向きに検討中ですが、見た限りここより魅力を感じる物件はひとつも無かったです。 |
|
No.134 |
1期の先着順が4戸ありますね!
それを売り切ったら2期ですかね? |
|
No.135 |
機械式の駐車場を平置きに変えて欲しいです。
本来、駐車場の収益を修繕積立金に繰入れ、共有の利益とするところですが、駅前立地ならともかく、近隣に安い駐車場がある中、郊外立地なのに、敢えて金食い虫の機械式にする必要はないと思います。 中途半端な台数確保より、当たればラッキーの7台平置きの方がいいです。 住友さん、何とかなりませんか! |
|
No.136 |
住友は大手なので機械式でもいいのだと思います。
わたしは車に乗らないのであまり関係ありませんが。 検討中ですが、ここのいいところはやはり外観ですね。騒音の影響や排気ガスの影響もあるとは思いますが、道に面してる分見た目が最高だと思います。 ここはデザインとブランド力が魅力だと思いますので、排気ガスとかで文句いうのはやめて頂きたいです。 |
|
No.137 |
住友ブランドってそんなにすごいんですか?
|
|
No.138 |
住友さんだぞ〜
|
|
No.139 |
過去ログも見ましたが、「すみふ」ってこと以外の売りはないんですかね。。
セントラルコートはリブランらしい自然素材へのこだわりと、住む人にどうゆう生活をして欲しいという提案がはっきりしてて好感持てるんですが、戸数の少なさからくる修繕積立の不安から諦めました。 イニシアはもう完売しましたが、おしゃれでゆとりのある間取りが、素敵な生活が想像出来て好印象だったんですが、接触した時には日照に難がある部屋しか残っておらず、諦めました。 「すみふ」なら多少高くなっても75平米以上の誰もが憧れるマンションを作ってくれたら即買いだったんですが、朝霞の駅近ではない場所で70平米だと資産価値的にもちょっと残念です。 安いのは悪い話ではないけど、この条件だとさすが「すみふ」だねじゃなく、ここ「すみふ」なのにね、、って思ってしまいます。 まだ竣工まで時間があるので、他を含めて悩むとこですが、営業さんから、納得のいく後押しがあればいいんですが。 |
|
No.140 |
住友不動産は最高のブランドですよ。
だから排気ガスとか騒音とか関係ないです。 排気ガスや騒音と住友不動産のブランド価値で考えたら、圧倒的に住友不動産のブランドでしょ。 ブランド好きにはたまりませんが、環境重視するなら別のところに行けばいいんです。 |
|
No.141 |
別のマンションを買ったって電話で伝えたのにダイレクトメールが何回も届く。
住友不動産販売はまじでしつこいな。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.142 |
住友不動産販売はかなりの体育会系ですよ。
私の経験上、 1,盛大に自社物件を勧める(褒める) 2,他で検討している物件をとことん貶す 3,モデルルーム内で親密感を出したいのかやたら話しかけてくる 4,今一件売れた的な嘘の芝居して煽る 5,即決を迫る 6,電話を執拗にしてくる 7,DMをしつこく送る 営業マンによって異なると思うがいろいろ住友不動産販売の営業にあたったが、だいたいこんな感じだった。 ちなみにある物件でノルマを聞くと『ノルマはとくに無いんですけど、チーム一丸となって販売しています』だって。 |
|
No.143 |
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.144 |
>>136 マンション検討中さん
大手だと機械式でいいんですか? 住友さんが全部もってくれるなら最高です。 車に乗らない人ほど、機械式のコストが気になりませんか?これから住民みんなのお財布を使うので、問題意識は持っていた方がいいと思いますよ。 |
|
No.145 |
>>136 マンション検討中さん
136みたいなのが、機械式駐輪場の費用が嵩んだ時に自分は関係ないとか、知らなかったって騒ぐんだよな。 一番ヤバいタイプの奴がいるね。 別の住友のマンションにしてくれないか。 |
|
No.146 |
いろいろ問題点書かれてますが、総合的に考えると『買い』な物件と言えるでしょう。
まず近くのイニシアが早期完売したそうなので、ここはもっと早く完売するでしょう。おそらく早ければ半年後には完売といったところでしょうか。 騒音や排気ガスはブランド力でカバー。 機械式駐車場の管理費はブランド力と安い物件価格でカバー。 こういった条件が揃っているのでそろそろ契約しようと思います。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
住友のブランド力という言葉で集約してしまう意見が多いようですが、そのイメージは都内のハイグレードマンションのことであって、ここは違いますよ。
朝霞の郊外マンションです。 住友の1軍マンションは高収益の都内物件 (ここで言われるイメージ) 2軍マンションはベッドタウンの駅前物件 ここはそれ以外ですから、物件本質の評価で情報交換したいです。 一応言いますが、住友が悪いとは思ってません |
|
No.149 |
確かに。検討するときに『でも住友だから・・・』という安易な考えで購入すると、生活が始まった際に道路沿いのデメリットや様々な妥協点で後悔しそうですね。見学した時はわりと良いイメージだったのですが、もう少し客観的に見て、住友ということを抜きにしたときに本当にいい物件なのかを再度見てみたいと思います。
|
|
No.150 |
僕が気になったのは保育園が隣なので、車での出勤時に子供の通園時間帯と重なってしまうので、より気をつけないといけないということです。
子供はいつ飛び出してくるかわかりませんから、何かあって一生を棒に降りたくはないので、なるべくリスクは回避しておこうかと思いました。 まぁ電車通勤の方なら問題ないですね。 |
|
No.151 |
いろいろあって朝霞市でマンションを検討していますが、こちらの外観に惹かれて検討しています。ただ懸念点として、前に賃貸で保育園の近くに住んでいたのですが、子供達の声が騒音となって不快な思いをしたことがあります。個人的にですが、車の騒音よりもこちらの方が気になります。
可能であれば、竣工後現地で騒音はどのくらいなのか確認してから決めたいです。 |
|
No.152 |
道路と保育園に囲まれてるのがこの物件の残念なところなんですよねぇ。
|
|
No.153 |
販売期と入居日の大きな開きがネックになってます。
低収益のマンションのため、決算上再来年度の売上に組入れる必要があって、完成後すぐに引き渡せなくなっていると説明されました。 勤め人ですから、会社の考えも分からなくはないですが、今賃貸に住んでるので、その間の賃料が馬鹿になりません。 それよりも、今契約してこれから1年半の間に続々と近隣で計画されているマンションの詳細情報が入り始めるので、このマンションで間違いないという確信がないと、中々決断出来ないなと思ってます。 欲を言えばきりがないんですけど。 |
|
No.154 |
153さんの話でいうと、ここの物件タイミング悪いですね。イニシアと迷っていたので検討内に入っていたけど、他の新規物件が出るんだと、それも含まれるからな。
|
|
No.155 |
どこを買うにしてもそうでしょう。
契約してからもっといいところが建つかもって思うなら完成してるマンション買うしかない。 保育園がうるさいのは日中だけだし賃貸アパートより遮音性はあるのでいいんですけど 道路にギリギリなのが気になります。 最上階買える余裕があれば気にならないんでしょうけど。 |
|
No.156 |
ホームページには、前面道路の幅員は11m確保って書いてありますが、これって確保というより必然的な事ですよね?それとこの道路沿いなのがデメリットなんですが・・
メリット説明の意図がつかめません。 |
|
No.157 |
>>153さん
そうですよね。月10万としても保険や更新料も考えると年150万位の家賃になっちゃいます。会社の補助などが終わってしまうならそのままの支払いになってしまいますものね。 市況としては住宅余りの中、各デべも郊外のマンションは他物件の売れ行きを従来以上に注視しているのでは?以前のように毎年マンションがポンポンできる状況でもない感じがしてます。 同じ朝霞でとなり駅に詳細は不明ですが三菱地所レジデンスも始まってますよ。乗り換えもでき急行も止まるしロータりーのすぐそばなので高いかもしれませんが。 |
|
No.158 |
久しぶりに現地を見てきました。
やはり道路に近すぎて威圧感と窮屈さがあります。あの敷地面積で売り上げを出すには部屋を小さくして戸数を稼ぎ、敷地ギリギリで建てざるを得なかったんでしょう。 志木のプラウドも相当な威圧感でしたが、「マンション」の意義は一人では手が出せない資産価値の高い駅前の一等地を、大人数で分担して買えるこに尽きると営業さんは断言しました。 子育ての環境から断念しましたが、説得力のある話でした。 あの土地は駅前ではありませんから、ゆとりが欲しかったです。幕が取れて、すみふのベランダが見えるようになると衝動買いする人も増えると思いますが、それ以外の魅力がありません。 |
|
No.159 |
営業マンなんかの言う事を鵜呑みにすると失敗するよ。だってあいつら自分とこの物件しかいい事言わないもん。他者のデメリットと悪い点は当然リサーチ済み。この物件は買って大丈夫かどうかは自分で調べるしかないよ。
|
|
No.160 |
営業が物件を勧めてこなかったら逆に怖い
|
|
No.161 |
ここ住友の割に地味ですね、、、
|
|
No.162 |
もう購入された方のコメないですか?
ブランドブランドの話は参考にならないんで |
|
No.163 |
スミフのマンションは駅近で価格が高く、コンパクトタイプが特徴だと思いますが
こちらも例に漏れずですか? 価格は周辺相場に合わせて多少抑えめになっているのでしょうか。 自転車、バイクの駐輪場に防盗パイプが設置されている事に少しばかりの 不安を感じます(汗)外部から人が出入りしやすい立地ですか? |
|
No.164 |
そのイメージとは真逆だけどコンパクトなとこは一緒。治安はいまいち分からないけどちょっと寂しいエリアかな。
同じ本町でも地価が高くない場所だから資産価値は落ちるので、その分安いマンションなのかなと。 |
|
No.165 |
モデルルーム見ましたが、狭い割りに狭さを感じさせない作りでさすがでした。
寝室にPSがあるのとスロップシンクがしょぼいのが気になりました。 |
|
No.166 |
スロップシンクはミニシンクという名称でつけられているようです。
ガーデニングの水やりや掃除用だそうで、靴洗いなどには 不向きなのだと思います。 寝室にPSがあるそうですが、PSとは何でしょう?排水関係の設備ですか? |
|
No.167 |
PSとはおそらく「パイプスペース」のことだと思います
パイプスペースがあることによって、夜間に上階の居住者が使ったシャワーやトイレの排水音がすることもあるそうなので、防音対策がとれているのか、材質はどういった材質のパイプなのか確認した方が良いそうですよ。 寝室にあるので、夜に寝静まった時に、音が聞こえてくるのは音に敏感な方にとってはストレスになってしまうかもしれませんね。 |
|
No.168 |
普通はグラスウルなど消音材が巻かれていますから、そこまで気にしなくていいのではないでしょか?
|
|
No.169 |
サッシや壁など防音、遮音がよく使われているなという印象です
実際住んでみての感覚は人それぞれかもしれませんが 住んでみてからはアフターも充実していますね。将来にわたりメンテナンスの相談も安心できます。 |
|
No.170 |
バルコニーのガラス張りって、洗濯物丸見えで生活感かなりでませんか?契約してから入居まで長いので、他の物件が気になってしまいそうです。
|
|
No.171 |
>>139 匿名さん
全く同感です。誰かも書いてましたが、道ギリギリに立っていてブランドの余裕のような物も感じられないのも残念な点です。 ガラス手摺は、完成時は見映えがいいけど入居すると途端に団地のように外観悪くなりますよね。 高い階でも在不在が外から丸見えなので防犯的にも不安があります。 タワーマンションの上の方でもない限り、デメリットの方が大きいような。 まあコストカットにはなるんでしょうが。 二重床の太鼓現象はどうなんでしょうね。 |
|
No.172 |
あまり賑わってませんね、ここ。
|
|
No.173 |
書込みが多いスレ=ほぼ同一人物ですから。
|
|
No.174 |
苦しい言い訳ですね。
|
|
No.175 |
アウトフレームの綺麗な間取りですね。 これなら好きな家具を自由におけるし、天井高も2.5m以上はとれてるから空間としては申し分なさそうですね。 建設費高騰で間取りや設備にコストダウンの影が見え隠れする昨今の物件の中で、数字には現れないところにしっかりとお金かけているところは、さすがはスミフだなと感じました。 当然新築価格に跳ね返ってきてはいますがーん… |
|
No.176 |
朝霞駅から徒歩8分は遠すぎず、近すぎずって感じでしょうか。
マンションのホームページを見てみたら、 間取りを見ることができるだけでなく 家具の配置などを画面上でシミュレーションできるようになっていました。 モデルルームを見るだけではイメージしにくいので、このようなシスタムは すごくわかりやすくてよいと思います。 |
|
No.177 |
スミフということ以外での決め手は何?
この価格で高級感を求めてはいけないと思うがコストカット感は否めないしもうひとおし何かほしいところ。 |
|
No.178 |
生活動線について質問させて下さい。
こちらの間取り、トイレから洗面所にいくにはドアを三枚開けないと辿り着かないと思いますが皆さん不便には感じませんか。 今の住居はトイレのドアを出たらすぐ引き戸の洗面所に行けるのですが、引き戸は開放してるのでトイレのドアノブ以外は触らずに行けます。 ドアノブ三回握らないと手を洗えないのは不衛生に感じるのですが。 住友不動産の物件はこのパターンは普通ですか? |
|
No.179 |
リビングイン洗面ですからね…
住んでいればそのうち慣れるのではないですか? |
|
No.180 |
トイレそんなに汚いの?
|
|
No.181 |
お子さんお持ちでないですか?
トイレトレーニング時も何かとトイレから洗面所が近いほうが助かりますし、成長して小学生になってもウィルス性胃腸炎など頻繁に流行するので衛生面は気になります。 来客時も、、、 潔癖ではない私でも、トイレの処理をした手でドアノブ複数触られるのは気になります。 それが平気な人もいるんですね。 |
|
No.182 |
>>181 なるほど。一理ありますね。
|
|
No.183 |
プランがいくつかあって良いですね。ファミリー向けの広々とした間取りもあります。
ホームページを見る限りでは1フロアに対して3~6邸という事なのでしょうか。 それほど多くないので、プライバシーが守られていて良いですね。 優良マンションだと思います。 |
|
No.184 |
外観がひどい。その辺の工務店が設計したのかと思うほど。
|
|
No.185 |
いやプラン少なすぎでしょ。全戸同じような物。
平米数も少なくせこく建てた感じが残念。道路ギリギリにスケスケで立っててプライバシーも何もあったものじゃない。正直期待はずれ。値段上がっていいから、もう少し良いもの作って住不さん。 |
|
No.186 |
ひがんでも買えないんだから大人しくしよう。
|
|
No.187 |
ガラス手摺は、飛散防止フィルムすら貼ってない。
一流は地震への考え方もしっかりしてると勝手に思っていたので私もそこは期待はずれでした。 買った人はくれぐれもガラス手摺に三輪車とかキックボードなど子供がぶつけないように注意してほしいです。 住んでる人が怪我するだけならまだしも、階下、マンションの下を通過する関係ない人までガラスの被害に巻き込まないでほしいと思うので。 スケスケ具合に関しては好みだと思うので飛散防止をしっかりすればいいと思いますが、イメージがわかない人は武蔵野線に乗って西浦和に着く手前で線路沿いのスケスケ物件があるから参考にするといいと思います。 バルコニー内全て見えてしまうのは勿論、上の階でもバルコニーにいる主婦の短パン足元の履き物まで見えてしまっています。 越谷レイクタウン駅まで乗ると駅周辺にガラス貼り物件がいくつか見えます。 ぜひ一流にはいざというときの安全性も考えてほしいです。 台風で何か飛んできた時もガラスだと怖いです。 というわけで第1候補から外し他を見てきます。 |
|
No.188 |
都内のタワーに採用が多い
それについてはダイレクトウィンドウも同じですね。 シャープな外観でとてもかっこいいです。 大地震などで揺れが大きいときなどベッド、金庫、テーブル、ピアノなど窓にぶつかったら割れるんじゃないかと。 自分のバルコニーもガラスですが幸いマンション検討中さんのように割れたことはありません。また割れているマンションも見かけたことないです。 割れたとしても飛散して三輪車とかが落下するようなことはちょっと想像できないですね。 それよりか火災でガラスが割れて落下するというのはあります。火災が怖いですね。 マンションの敷地は道路じゃないですから下通過する人のことは心配する必要はないのでは? |
|
No.189 |
>>188 匿名さん
経験談ありがとうございます。 タワマンだとガラスのメリットあるでしょうけど、この物件だとデメリットのほうが強く感じでしまいます。 そうですね、火災も怖いですね。 地震の時は、ガラスは真下ではなく角度をつけて落下するので、上の階のガラスは道路の向こう側まで飛ぶんですよね。 そういう意味でも心配してしまいます。 震度5だと何も問題ないでしょうが、6強や7が来た時に少しでも被害を減らす工夫が欲しいところです。 まあ、地震を考えたら購入なんて出来ないと言われてしまいそうですが、大地震で倒壊しないという基準だけでなく、少しでも被害を減らせる工夫を大手には率先してやってもらいたいと願います。 |
|
No.190 |
トイレから洗面所にドア3枚を開けないといけないというレスを見て
間取りを確認しましたが、確かに遠い・・・ ここってトイレに手洗いカウンターがついていないのでしょうか。 もしついていない場合、オプションで取り付ける事で解決するように 思います。 |
|
No.191 |
確認したらオプションでもつけれないそうです、、、
|
|
No.192 |
環境が素晴らしい
|
|
No.193 |
なるほど、トイレと洗面所の距離は確かにありますね。
トイレに行って手を洗うまで距離があるのは、なんだかなという気はします。 水回りはまとまった位置にあったほうが、カビなどの対策としては良いみたいですが、 洗面室の両サイドがクローゼットになっている点は湿気などがたまりやすくなってしまわないか心配です。 |
|
No.194 |
最近リビング内洗面所多いけどね。
ま、嫌なら候補から外せばいいだけ。 |
|
No.195 |
トイレに手洗いカウンターがつけられないのは面積の関係でしょうか。
確かに、トイレのタンクに手洗い吐水口がついていていれば 手洗い可能でしたが、こちらはタンクレスなので洗面所まで行く必要があります。 間取りを設計された方はそこまで考えが及ばなかったのかも? |
|
No.196 |
だとしたらプロの仕事じゃないですよね。
住友なのにこんな盆ミスあるんですね。 |
|
No.197 |
と意地悪書いてしまいましたが、まあでもリビングイン洗面好きな人もいるんでしょうね。
個人的にはがっかり物件でしたが、住友ファンなら買い物件なんでしょうね。 |
|
No.198 |
リビングインだと確かに便利な面もありますが、ドライヤーの音がうるさかったり、お風呂で騒ぐ声がリビングに丸聞こえなどいろいろデメリットもあります。
|
|
No.199 |
お風呂で騒ぐとか。。。
しつけの問題でしょw |
|
No.200 |
子供って同じ躾しても個体差大きすぎるし、楽しい時ははゃいじゃうんだよねー
子供同士で入れる年齢になると、ひそひそ声なんかで入ってくれないよね。てか自分の家の風呂なんだから、楽しく入りたいものじゃない? どう躾ると完璧な子供になるのかぜひ教えてー |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報