地震に強い家
31981:
匿名さん
[2024-06-08 06:11:07]
実行委員会の関係者か
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31982:
匿名さん
[2024-06-08 06:15:53]
地震に弱い工法の業者は都合の悪い話を陰謀論にする
過去レスからも明らか |
31983:
匿名さん
[2024-06-08 06:23:05]
日本の家を100パーセント耐震化したいなら在来から離れればいいのに
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31984:
匿名さん
[2024-06-08 06:31:30]
日本で2×4工法の普及率が年々下がっているには理由がある。
①構造用材としての「規格木材」が、スプルースや合板など日本の気候に合わない。初期の2×4の家が腐りまくりで建替えする時に選ばれなかった。 ②そもそも外圧の結果、国内に入った経緯があるので、業界内には反発がある。 そのせいで導入の当初は、2×4工法に有利な「建築基準法」に改悪された。 ③在来工法や鉄骨工法が主流であり、2×4工法導入する意味がない。プレカットなど日本独自に進化した建築システムに負けた。 ④必要性を感じなかった。日本で一番普及している「在来工法」に特段の欠点が無かったので、メリットが無く普及しなかった。 これ以外にも普及しなかった理由は沢山あるのでしょうが、2×4の優位性は際立って無かったというのが現実でしょうな~ |
31985:
匿名さん
[2024-06-08 06:37:28]
唐突にツーバイの話してどうした?
スレ違い? |
31986:
注文住宅検討中さん
[2024-06-08 07:42:51]
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31987:
匿名さん
[2024-06-08 07:47:55]
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31988:
匿名さん
[2024-06-08 07:52:31]
在来コンプレックスなんだよ♪
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31989:
匿名さん
[2024-06-08 07:58:32]
木造とかTJDがあちこちに出没中
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31990:
匿名さん
[2024-06-08 07:59:53]
性能評価の3が許容応力度の2って理屈はなんなん?
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31991:
匿名さん
[2024-06-08 08:01:38]
在来に負けて悔しいから出没する悪魔
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31992:
匿名さん
[2024-06-08 08:18:37]
皆も大好きカレーで例えると
マルイチのカレー好きですよね 辛さ変更しないカレーを耐震等級2とします テーブルに置かれているトビカラスパイスで辛さを増したのが耐震等級3相当 注文時に辛さを一段階上げたものが耐震等級3 |
31993:
通りがかりさん
[2024-06-08 08:20:31]
カレーは普段食べませんので、シチューで例えてもらえると嬉しいです。
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31994:
匿名さん
[2024-06-08 08:30:15]
軟弱地盤に耐震等級は、カレーの具材がゴキブリみたいなもの。
とても食えたもんじゃないという事です♪ |
31995:
匿名さん
[2024-06-08 08:37:18]
>>31992
厨房ではバイトがだべりながらトビカラスパイスをふっています |
31996:
匿名さん
[2024-06-08 09:17:15]
被害にあうのはいつも在来。
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31997:
通りがかりさん
[2024-06-08 10:00:58]
在来への憎しみが酷すぎて同情するけど。。
なんでそんなに憎いの?? |
31998:
匿名さん
[2024-06-08 11:43:55]
耐震等級3がとれない工法の在来への怨念でしょう
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31999:
匿名さん
[2024-06-08 11:48:02]
木造おじさんをからかってるだけでしょう。
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32000:
通りがかりさん
[2024-06-08 11:49:18]
ここだけの話
在来工法を超える工法は存在しない 建築業界には空白の100年間とよばれる時代があってだな |
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