シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/koganei/index.html
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
シティテラス小金井公園ってどうですか?
No.1951 |
by マンション検討中さん 2016-12-06 14:37:52
投稿する
削除依頼
地下室について
地下というのは自然現象として、湿気が溜まりやすいのです。 大手だろうが大規模だろうが関係なしに、湿気は容赦なく上から下に降りてきます。 基本的に地下の土壌は外気温にあまり左右されず、年がら年中15度前後を保っています。 土壌に接しているコンクリートも日が当たらなければだいたいそのくらいの温度に近づきます。 すると、夏は熱されて水分を多く含んだ空気が、コンクリート・壁により冷やされることで コップに水滴がつくのと同じ原理で結露が発生しやすくなります。 また、「地下室」であれば雨水は入り込んでこないので、24時間換気もある程度機能するでしょう しかし、「地下にある天井のない空間」となると、雨水は入り放題です さらに、日が当たらない となると、ダブルの作用で湿気が多くなることは目に見えています。 これらに対して何かしらの対策がされているのでしょうか。 業者さんの荒らしコメントは不要です。もし、ご存じの方がいたら教えていただけると助かります。 |
|
---|---|---|
No.1952 |
ABCDEでAのエントランスのポストを共有
FGHでFのエントランスを共有 だったはず 大規模と名乗ってはいますが、戸数だけ大規模で 実態は団地のようなランドプランですからね タワマンとは利便性が全く別物です。 タワマンでしたら、各階ごみステーションあり ポストもエントランスのエレベーター付近になりますが 団地型はそれぞれのために歩く距離が半端じゃない 利便性に関しては付近戸建の方が上かと思ってます |
|
No.1953 |
C棟東側の人ポスト遠いな。
C棟はゴミ捨て場も遠いのでいろいろ面倒くさい F,G,H棟がいいように感じる。 |
|
No.1954 |
>>1953 匿名さん
C棟 南向き日当たり良好 眺望そこそこ(網と鉄塔アリ) 駅徒歩15分 エントランス遠い ゴミ捨て場遠い F棟 西北西向き日当たり悪い 眺望悪い(上層階例外) 駅徒歩12分 エントランス近い ゴミ捨て場近い G棟 東南東向き日当たり微妙 眺望良し 駅徒歩13分 エントランス距離ちと遠い ゴミ捨て場距離ちと遠い H棟 東南東向き日当たり微妙 眺望まぁまぁ 駅徒歩13分 エントランス距離普通 ゴミ捨て場距離普通 |
|
No.1955 |
|
|
No.1956 |
>>1952 マンション検討中さん
やはりあなたは戸建屋さんなんですね。笑 業者でもなく、戸建が好きならシティテラスのスレッドに書き込みしてないで、戸建を検討しなよ。 批判だけずけずけとしにくるとは。 シティテラス以外のマンションは何故これらの批判業者が批判しないのか、、、 |
|
No.1957 |
>>1955 マンション検討中さん
業者連呼業者のコメントは不要と申したはずです。 日の当たらない名前だけのドライエリアは湿気、カビ、苔の温床ですよ。 また、そこに大雪が積もった場合どうなるのかという話です。 |
|
No.1958 |
>>1948 マンション検討中さん
戸建屋さんにされてしまいましたが、 私は戸建屋ではないですし、不動産とは全く関係のない仕事してます。 一応伝えておきますが、シティテラス小金井公園を契約済みです。 カビの話の書き込みがありましたので、同僚のマンションの話をしたたけです。 間違いなく大手が建てたマンションですし、今も引き続き販売中の新築マンションです。 販売中ですので、名前は出さない方がいいと思いますし、同僚も出して評判落としたくないでしょうから書きません。 信じても信じなくても結構です。 素人ですので参考までに教えて欲しいのですが、戸建はカビがはえて、マンションはカビがはえるはずはないというのは、常識なのでしょうか? 本当にマンションにカビがはえないはずということであれば、同僚に話をして、業者にクレームをいれたら?と提案してあげようかと |
|
No.1959 |
>>1958 マンション検討中さん
マンションの一階は大手中小関係なしで、きちんと管理しないと直ぐにカビますよ まともなマンション業者であれば一階の住人にはカビないためのアドバイスや手引書を渡してます 地下となるとカビのリスクはさらに倍増して、神経質すぎるほどに神経使っても カビる時はカビてしまうと思います。 特にAB棟のように全く日差しが望めないとなると、根本的対策が 建物自体に施されていないと、個人でどうこうなる問題ではないと思います 長谷工のローコスト物件でそういった対策がなされているのか? 信頼の住友不動産ですから、ローコスト物件でも何らかの対策があるかもしれません それがないと、地下住戸なんて購入できません |
|
No.1960 |
マンコミュの地下スレより
今、都内のリビングが地下の寝室が一階にあるマンションに住んでいます。 デザインもかっこよく、ドライエリアも広いので入居を決めました。 ただ、ドライエリアにある一つの通気口から大雨洪水警報などの時は雨が入ってきます。 その湿気は地下のリビングに流れ込み木製の本棚は白カビで全滅。 家財保険は効きません! 自然災害でも、5㎝だったっけ・・それくらいは浸水しないと保険が下りないそうです。 カビに侵された本棚も本も手紙もすべて処分しました・・ 入居して一年、一階部分のシューズボックスやクローゼットの中もカビに侵され、高価なものでクリーニングができるもの以外はすべて処分。 ドライエリアからの日差しは期待しない方がいいでしょう。 1階部分も防犯上カーテンを開けられないので、湿気とカビがすごいです。 ドライエリアで布団を干すこともできないので乾燥機を購入しなければいけません。 乾燥機でダニを退治してもやはりダニが出やすいです。 布団も買い替えが何度か必要です。 ダニ、カビのアレルギーになるんじゃないかと最近は心配なので引っ越しする事にしました。 これから地下にリビングがあるマンションに入居をご検討の方々、たまたま私の家がよくなかったのかもしれません、ですがこういった事も実際にあるということだけわかってほしいと思います。 |
|
No.1961 |
>>1960 マンション検討中さん
そのカビマンションはどこなんですかね? そんなのわざわざ建築するかね。 住友不動産や大手は何年も前から地下住居販売してるけど、聞いたことないな。 目黒区の傾斜地にある中小の不動産会社のマンションで中古を見に行ったときに1階でカビだらけで、告知事項。としてありましたよ。 また、私は昭和建築のアパートや昭和建築の賃貸時代は夏は段ボールやらスーツやら本棚やらカビましたよ。 木造で断熱材がほぼないアパートと、コンクリートが多く、換気口も少なく、断熱性がなく、湿気がこもりやすいマンションだったみたいです。 除湿器とプラズマクラスターで頑張りましたがカビには勝てませんでした。 築浅の賃貸のときは何物件もカビはまったく生えなかったです。どこも24時間換気ついてたし。断熱性が違うみたいです。 あと、住み方にカビの可能性は変わるみたいです。 24時間換気は賃貸も分譲も消さないで下さい。換気口は閉めないで下さいとあります。 換気口は締め切りな人が多いみたいだけど。 あと、シティテラス小金井公園だとロウイーペアガラスで夏冬断熱性高めてて、外との気温差が普通のマンションとは違うみたいだから、軽減されるみたいよ。 地下住居はもともとの地盤で掘さく時に水が出るような地域かどうかが結構重要みたいですよ。 |
|
No.1962 |
>>1960 マンション検討中さん
布団は外に干す時代ではないよ。 中国の黄砂やPM2.5の時代ですよ。 中国などの大気汚染があるなかわざわざ外干しは抵抗が、、、 いまはマメにカバー替えたり、布団クリーナーかけたり、布団のクリーニングに出すのがオススメです。 大手の大規模マンションだと、マンションのコンシェルジェデスクから、布団のクリーニング出せると思いますよ。 我が家は幼児が3人いますが、外干し無しで、布団カバーまめ洗いで、まったくダニやアレルギー出てませんよ。 相変わらずのシティテラス陥し入れたい批判投稿が凄いね。 |
|
No.1963 |
日は当たらないが真っ暗ではない
ドライエリアがあるので湿気やカビの心配なし PM2.5の時代なので布団は干さなくてOK まぁ、地下住戸の買い煽りは厳しいですよね… |
|
No.1964 |
|
|
No.1965 |
|
|
No.1966 |
周辺のスレッド調べてみると、
批判の書き込みが少ないマンションのスレッドが殆どだけど、 逆に批判されてないのに売れてなくて、 批判されまくりのシティテラスが売れてるってどういう事?? |
|
No.1967 |
>>1964 マンション検討中さん
家族全員分の布団をクリーニング?? シティテラスは和室ある部屋は無いみたいだし、さらに、いまの時代はベットの人が大多数では? ベッドの人はシーツを洗うだけですが、、、 マットレスは分厚くて大きすぎて干しませんよ。 どこのホテルも家もベッドマットはそのままですよね。笑 批判さんは戸建住まいなのか、家族全員ぶんの布団をベランダに干すんですね。 |
|
No.1968 |
天日干しした布団のきもち良さを子供に味あわせてあげられないのは悲しい
というよりベランダに洗濯物も干せないって悲しすぎるよ なんでそんなジメジメとした暮らしせにゃあかんの(´・ω・`) |
|
No.1969 |
いい加減業者認定で誰彼構わず噛み付くのやめなよ荒らしさん
|
|
No.1970 |
相変わらずシティテラスを陥し入れたい「 悪意ある批判投稿 」が物凄い、
シティテラス小金井公園のスレッド。 突き抜けた批判の多さ。 擁護するとシティテラスで困っている周辺業者から荒らすなの罵声、、、 |
|
No.1971 |
>>1967 マンション検討中さん
批判してる人は家族全員分の布団をクリーニングに出すか、外に干す。 考えらしいです。 全くの戸建住まい的な発想ですね。 やはり自身の経験談、マンション知識ではなく、ネットのどこの分譲したマンションかも分からない、マイナスになり得る情報を探してきて、都合よく批判を展開してるみたいね。 賃貸マンションの1階住戸やら、潰れたディベロッパーの質の事例を調べてきて出されてもね。 |
|
No.1972 |
>>1969 マンション検討中さん
悪意ある批判には反応せず、擁護には荒、ら、す、な。ですか。 立場が極端すぎますよ。 シティテラス検討なんかしていないじゃないか。 悪意をこめて批判したいだけじゃないか。 |
|
No.1973 |
>>1968 名無しさん
乾燥機した後の布団カバーもなかなかの気持ち良さですよ。 キャンプも今は山奥ではなく、湾岸地域や、近隣の大きな公園でやる様になりましたよね。 昔は子供達に近所の親父がガミガミ注意したり。今は皆見て見ぬふり。 全てにおいて時代の移り変わりを感じますよね。 |
|
No.1974 |
ここはマンションを検討している方々の意思決定の参考になる掲示板と認識しています。全ての条件を満たす物件はなかなかありません。長所短所を洗い出して、最終的には検討者が自己責任で購入をするか否かを決定することになります。事業主と近隣競合他社はそれぞれの長所短所について批判ではなく、業者として冷静にお客様に対して説明して頂ければと考えています。マンションを買うとはマンションという共同体に入会すると言うことです。私の懸念は、922戸もの意思を纏めていく理事会の運営です。系列の管理会社のサポートを受ける事になります。事業主の現在設定している中長期的管理費・修繕積立金の根拠前提を良く確認する必要があります。附帯施設の維持管理費及び大規模修繕工事の予算は低く見積もられていないか、シャトルバスの経常的コストは大丈夫なのか等、今よく理解納得しておかないと後で管理費修繕積立金が不足し大幅に引き上げられる事になりかねません。転売したいときには、高い修繕積立金がネックになり売れない。立地、設備仕様も重要ですが、そのための中長期的予算計画について特に922戸の大規模マンションの場合には留意しておくことが購入者即ち組合員にとって重要ではないでしょうか?
|
|
No.1975 |
>>1974 マンション検討中さん
最終的な結論として、あなたは大規模で共用施設充実のシティテラスは買わない派ではないか。 批判だけしに来てるのに、遠回しに自分のしている事を正当化されてもね。 悪意を持ち批判だけしに来ている人、そんなくだらない事をしていると、将来自身か家族にばちが当たりますよ。 |
|
No.1976 |
>>1974 マンション検討中さん
修繕積立金の話しとかイメージでされていますよね。シャトルバスが珍しいからと。 スーモでもなんでも良く見てください。 50世帯、150世帯のマンションでシャトルバスなくて管理人巡回でも、管理費と積立金足して、 築浅で1.8-2.5万円。 築15年くらいで2.5-3.5万円 昭和築で4万円とかざらにありますよ。もちろん安めのマンションもありますよ。 しかし管理費の安さと資産価値は全くの別物。 なぜなら中古でそこを買う人はそこのマンションのコンセプトに共感し評価する人だから。 ここで批判を展開している人が将来を心配しても、将来買う人はここで批判を展開している大規模嫌いではないよだから。 すでにここを契約している人がまさに批判だけします様たちでは無く、評価した人達だからでは。 世の中には不動産は五万とありますが、よっぽど地方ではなければ中古で売れますよ。 その不動産が市場に見合う価格であれば。だから売れない不動産は基本ないですよ。 中古市場を理解していない分譲買わせたくない賃貸屋の発想? 新築を買わせたくない中古屋の発想? なんでこのエリアではシティテラス小金井公園だけこんなに批判を受けるのでしょうか? 批判してる人に本当に利害関係はないのでしょうか? とてもとても疑問です。 |
|
No.1977 |
んーどうやら本当に荒らしのようですね
この人が粘着して業者認定し続けるから 短所の洗い出しが阻害されてます >>1974さんの仰っていることは筋が通っておりますし どう見ても購入検討者目線なんですけどね |
|
No.1978 |
>>1967 マンション検討中さん
ベッド派、布団派はおよそ1:1と言われています 家族みんなのベッドを置くためにはある程度広いスペースが必要となります せめて80平米くらいはないと人数分のベッドを置くのは厳しいでしょう 布団を使用するのは、狭いマンションでスペースを有効活用するための知恵の一つですね。 布団干しについては、年間10万円以上払ってクリーニング対応を推奨ということですか。。 コンシェルジュまで布団を持ち込むのはさぞかし骨が折れそうですね。 で、洗濯物すら干せないことについてはどうお考えでしょうか。 |
|
No.1979 |
>>1977 マンション検討中さん
短所の洗い出しとは凄いですね。 討論ではなく、批判だけします目的ですね。 近隣のマンションのスレッドではそんな事されていないのに。 シティテラス小金井公園だけリンチ状態ですね。 シティテラス周辺の賃貸会社、中古仲介会社、賃貸マンション運営会社、新築マンション、新築戸建 会社の利益に相反するシティテラスの販売が相当邪魔なんですね。 それは批判に悪意が入ってきて、誇大な表現や、大手の大規模と関係のない事例まで、あたかもシティテラスに類似してるかのごとく投稿してるし。 批判の集中砲火で売れる大手の大規模マンション凄いですね。 |
|
No.1980 |
>>1978 マンション検討中さん
私がベッドの件で投稿しましたが、大昔から二段ベッドやベッドの下が収納や机になっている商品が販売されているの知らないのですかね。 いちいちシティテラスがマイナスになる様にと、少ない知識で持って行こうとしなくていいですよ。 すぐに事実で覆るのだから。 これも周辺業者の短所の洗い出し作業?? |
|
No.1981 |
小金井公園の北側は車通りも少なく、東京都内とは思えないほど空気が綺麗です。
外に洗濯物を干せる絶好の環境と言えるでしょう。 これはシティテラス小金井公園の長所の一つです。 なにのデベ側都合のランドプランで日当たりゼロ、あげく地下住戸なんて せっかくの環境を台無しにしているとしか思えません。 いっさい日の当たらない日陰で地下室なんてカビに生えてくださいって言ってるようなものです。 |
|
No.1982 |
>>1979-1980
業者認定荒らしをやめてマンションの話をしましょう >>1980 頑張って墓穴掘ってますが、二段ベッドやロフトベッドの多くは 上に布団や布団に近いマットレスを敷くタイプで万年床ではありません 布団干しについては布団と同じですよ。 業者認定以外で何か言いたいことあればどうぞ。 |
|
No.1983 |
>>1982 マンション検討中さん
いえいえ、なにも墓穴はほっていません。 お風呂で薄い洗剤洗いして、浴室乾燥で4時間くらいやればからりと乾きますよ。 東京ガスのテス式で140円くらいでおさまりますが。 マンションの話しではなく、 シティテラスがマイナスになる話しをしましょう。 シティテラス以外が売れてなさすぎて困っているから、 みんなでシティテラス不買運動をしましょう。 の誤りかと。 |
|
No.1984 |
>>1981 マンション検討中さん
地下部屋の開発、何のためのドライエリアか、何のための浴室、トイレ、洗面室の強制24時間換気があるか知らないみたいですね。 大手分譲の地下部屋は主流になってきてますが、購入した首都圏の何千人という地下部屋購入した人達は困っている訳ですね。 シティテラス小金井公園潰し、潰しになっていないけどお疲れ様です。 少しでもシティテラス以外の不動産が売れると良いですね。 困ってるから誇大批判に連日必死なのだと思うけど。 |
|
No.1985 |
>>1983 マンション検討中さん
アホらしい。墓穴掘り下げるのはおやめなさい そんな、布団やマットレスを洗剤洗いして4時間で乾くわけがないでしょう 売り逃げごめんの他人事だからって、嘘捏造や適当な思いつきで話をするのはやめなさい |
|
No.1986 |
浴室乾燥機は、最近では採用されてないマンションは殆どありませんし
私も利用していますが雨の日は非常に助かってます が、実際使ってみると、毎日の常用には全く向かないことが分かります 風呂場という、日常生活で家族全員が必ず毎日バラバラに使う場所が 洗濯物で占有されるというのは、想像以上に不便極まりないからです 家族の数が増えれば増えるほど、不便を感じるでしょう |
|
No.1987 |
一般的な南向き日当たりの望める地下住戸では快適な空間を得ることも可能です
しかし、日の当たらない地下住戸というのは話が別次元です 暗い、不便、多湿、カビ、藻類、大雪大雨のリスク 不安要素が山積みで、お金を支払って様々な不便や不幸を得ることになりかねません 上記の不安要素に対して、住友不動産が対策を取っていれば ひょっとすると快適な地下生活になるんでしょうが 買い煽り業者もまとまな反論ができないようでは 地下住戸は本物の地雷なのでしょう… 「日は当たらないが真っ暗ではない」 こんなのアリですか… |
|
No.1988 |
|
|
No.1989 |
ここまで売り手都合のギチギチに詰め込んだランドプランだと
様々な不都合が書いて側に押し付けられることになりますね そういった不都合はMRで自発的に語ってはくれませんし むしろ、解体方向にマインドコントロールを図ってきます(これはすみふに限らずです) だから、自分の身は自分で守るしかありません よって検討者同士が短所について情報交換するのは非常に有意義なことだと思うのですが 荒らし業者さんによってそれが妨害され続けてるのが悲しいですね |
|
No.1990 |
>>1985 マンション検討中さん
我が家ではその様にしてますが。 浴室乾燥機ない戸建に住んでるのですかね? マンションの浴室は寒くないし、乾燥機能凄い効きますが。 そもそも嘘や捏造。とは私が批判してる人達に対して投稿し始めた言葉ですが。 真似ないで頂きたい。 そして嘘や捏造は批判してる人の投稿内容ですがね。 いつまでも批判がしつこいですね。 議論ではなく、買わせない工作投稿ですよ。批判業者さんたち。 |
|
No.1991 |
>>1989 マンション検討中さん
検討者どおしではなく、シティテラスで困っている会社どおしで、シティテラスを血祭りにあげているだけになってますよ。 でも、それでも売れない周辺の不動産って何なんですかね。 こんな所で嘘を含む、悪意ありありの批判を展開しても消費者の目は誤魔化せませんよ。 モデルルームでは日当たりが良くない点も部屋ごとに説明して貰えましたが。 またまた嘘の批判ですね。 本当に消費者はこんな嘘の批判をする周辺不動産会社の嫌がらせを受けながら不動産探しをしないといけないなんて。ネット社会も大変ですよ。 誰が利害関係者の誇大批判を参考にするのか。はぁーーー。 |
|
No.1992 |
>>1987 マンション検討中さん
大雪、大雨のリスク、カビで悩まされてる大手の大規模マンションはどことどこですか?? 分譲済みのどこのマンション?? また嘘の批判展開ですか? 潰れかけの会社のマンションですか?? |
|
No.1993 |
>>1986 マンション検討中さん
風呂場以外で室内干しをしないんですか。 天井に埋め込むホスクリンや、タンス、扉に引っ掛けてもウチではカビが生えずに干せてますが。 本当に戸建にしか住んだ事の無い人の発想の、知識が浅い中での誇大批判、 酷すぎますね。 |
|
No.1994 |
マイナスポイント
・ゴミ捨て場実質1か所(E、Fの北側) ・集合ポスト2か所(遠い) ・地下住戸 ・鉄塔 ・眺望が悪い(C、D、G棟以外は厳しい) ・公園に面しているようで実はゴルフ場に面しているだけ ・棟の間隔が狭い ・駐車場のほとんどが機械式(しかも少ない) ・大規模マンションではなく大規模団地的なランドプラン プラスポイント ・共有施設が充実 ・シャトルバスで武蔵小金井へ行ける ・花小金井駅徒歩圏内 ・小平市なのでゴミは無料回収 |
|
No.1995 |
マイナスポイントもプラスポイントもあなたの主観ですよ。
それに駐車場は多いと管理費の値上がりに繋がりますよ。 知識ないのにてきとうな批判してるから、残念な投稿になってますよ。 Aさんにとっての70点のマンションと、Bさんにとっての70点のマンションは全く違いますから。 |
|
No.1996 |
>>1990 マンション検討中さん
布団を洗剤で洗って浴室乾燥機4時間で乾くとか、買い煽りするにも 設定に無理がありすぎますよ ノノワ口までの徒歩時間170mを30秒って言い張る業者と同じくらいにね… 業者認定荒らしをやめなさい あなたは建設的な意見交換を阻害しています |
|
No.1997 |
>>1993 マンション検討中さん
しません。 そのような醜悪な物を部屋に置きたくないので。 ただでさえ狭いのに場所まで取りますしね。 干す場所はベランダです。 当たり前のようにみんながやってるベランダ干しです。 日野全く当たらない地下住戸で室内干しなんてやってたら、一年目でカビだらけでしょうね 売り逃げごめんスタイルではそれでもいいのかもしれませんが 買った後の生活を考える消費者目線では、ありえない選択肢です |
|
No.1998 |
>>1996 マンション検討中さん
あなたが、荒らしじゃないの? 客観的にみてずっーとアラ探しみたいな否定的な意見しかしてないけど、だから業者とか言われてんじゃないの? 普通に考えても決して検討してる人じゃないと思うよ。 検討してるひとはずーっと否定せずに検討から外して終わりでしょう普通は。 因みに私はあなたがずっと言い合ってる人じゃないからね。 |
|
No.1999 |
ここで妨害活動すると結構きくんですかね???
もっと営業努力した方がいいと思いますよ。 |
|
No.2000 |
>>1997 マンション検討中さん
大手は小さな不動産会社の売り逃げとは違いますよ。 明日潰れても関係ない小さな不動産会社が将来なんか関係ないとするのと勘違いでは?? あなたがそんな不動産会社にお勤め?? 売り逃げゴメンスタイル。初めて聞いた言葉でビックリです。 |