注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「札幌のlia style(リアスタイル)について」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 札幌のlia style(リアスタイル)について

広告を掲載

ビギナーさん [男性 30代] [更新日時] 2023-04-05 21:58:14
 削除依頼 投稿する

少し気になっています。
前に完成見学会にお邪魔したんですが、部屋の畳数を聞いても
「一般的な畳数という感覚で作ってないからわからない。」みたいな回答をされました。
それ聞いてちょっとクセがありそうな感じがしたのですが、
実際に住んでいる方や検討したことのある方の色々なご意見が聞きたいです。

[スレ作成日時]2016-03-30 23:43:29

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

札幌のlia style(リアスタイル)について

61: 購入経験者 
[2016-10-16 11:56:17]
>>55さん

自分はリアスタイルを擁護するつもりもないし、55さんの体験談を否定するつもりもありません。

自分はあくまで自分の体験談やリアスタイルとの自分の関係性を元に考えられない。と話しているだけです。

あくまで自分がどう考えるかという主観です。

自分が住まい造りをしたときは予算の管理をしっかりとしてもらったし、何をやればいくら予算が上がる、下がるはバカがつくほど明瞭に説明してもらいました。

また、住まい手の了承なしにプラン(予算)の変更など絶対に行われませんでした。

住まい造りにプロセスの中で、年収と返済のバランスが崩れるようなことは、リアスタイル側から提案されることは一切ありませんでした。

実際、どのようなプロセスで予算アップがなされたのかは、自分は知るすべを持っていないので何とも言えませんが、自分の経験上リアスタイルで住まいを造ったオーナー達でそのようなケースは聞いたことがありません。
62: 名無しさん 
[2016-10-16 12:07:55]
ここで建てた方のブログ見ると
金銭的にも生活を圧迫しないように最後まで暮らしてもらえることを
目的としていて、ローン完済させるところまでが仕事ととらえてる
みたいな事書いてるのみて、すごいな、と関心したんですが、、、
63: 55 
[2016-10-16 12:40:42]
>>61 購入経験者さん

では、プロデューサーさんに聞いてみて下さい。建てます→断念のパターンはわたしで三組目?だと思うのですぐわかるかと思います。特別嘘などは言っていないので。感想というかそれぞれの気持ちの話もあるので、すれ違いはあると思いますが。聞いてもいいですが、教えてくれたとして、個人情報なのでここ含め一切表には出さないでくださいね。

単純に私は私でこう感じたって言っていますよね?それじゃあだめなんですか?

自分は聞いたことないからと言われても。どうしたらいいんですか?一切否定するなと?

了承なしに了承なしに、って、そんな話はしていません。了承得ればそれでいいんですか?いいと思うのも一つの意見です。

わたしはそれじゃあ、リアスタイルの軸がぶれてしまうのではないかと思ったという一つの意見です。

信頼関係を築き、その上で、奥さんが頑張れば、一日何百円、まあ無理なら下げましょう、というのでは何だかしっくりこない。本気でそう思っているならしょうがないのでしょうが、ちょっとあり得ないかと。まあその辺は人生設計に対する考え方の違いなんでなんとも。

聞いたことがないなら、そう感じてやめたのは私がはじめて。ただそれだけです。

それもはっきりした、被害がでたでないとかではなく 気持ち の話?なので、ふわっとしています。

そのふわっとしているものをどう参考にするか、参考にしないかはそれぞれなので、ただそこにあるだけです。

ただ、実際に建てた人は、後悔というものにふたをしがちな側面もあるかと思います。同じように、諦めて離れたわたしみたいな立場では、否定はしやすいですよね。

どちらがいいわるいとかではなく、人間とはそういう側面もあるものです。

本当は後悔してるんじゃないかとか聞いてるわけじゃありません。

ただ、例えば、否定する気持ちをもっていたり後悔する部分があったりする人と大満足!な人とはなかなか近づきません。同じような意見が集まってきます。わざわざ大満足している人に水を差すように、わたしは後悔している!とか、リアスタイルに対する辛口意見を言う人はあまりいませんよね。

だから実際はいるんじゃないかと言いたいわけじゃありません。

読んだ人が、参考にしつつ実際リアスタイルと関わって、

そんなことないじゃん!ちゃんと予算の話も寄り添ってくれた!
と感じたりもするだろうし、

予め、予算に関しては事前にがっつり突き詰めておこう、その上でさらに予算の部分をがっつり積極的に話をしてもらおう

と思って行く人もいるかもしれない

それだけじゃないでしょうか?
64: 55 
[2016-10-16 12:54:31]
ごめんなさい、結局当事者?リアスタイルに関わったもの同士が、一つの意見です、一つの意見です。だとお互いそもそも違う感想だから対立構造になってしまい、終わりも見えないですね。

どちらも、嘘をついてるとかはないと思うのでそれぞれ参考にしたりしなかったり、で終わらせましょう。

一番は話を聞きに行くのはただなので、気になる方はリアスタイルに行ってみてください。

押し売りとかは一切ないし、わたしは他社を選びそのやり方のメリットをとりましたが、他社よりはやっぱり親身になってくれるだろうなと今も思っていますので。

ただ、わたしは予算の話は残念に感じたので、お金に余裕がありもしもう一度戻れるなら、がっつり予算を突き詰めてからいこう。と思ったのです。それが私個人の感想です。

長々と長文を何度も失礼しました。
みなさんが素敵な家づくりをできることを願っています。

終わりが見えないので、これでわたしは終わらせます。失礼しました。
65: 検討板ユーザーさん 
[2016-10-16 13:15:00]
>>62 名無しさん

それは、商売が成り立っていない上で親身になってくれる優秀なFPとかじゃないとそもそも不安。キャッシュフローとかきちんと作ってもらわなきゃ不安。

66: 購入経験者 
[2016-10-16 13:29:04]
>>55さん

先程のレスをご理解頂けなかったようなので、もう一度書きます。55さんの体験談を否定するつもりもないし、ウソをついているなんて一言も言ってません。あくまで自分は自分の体験談や自分の考えを述べているだけです。

なので、リアスタイルに何かを聞くつもりもありません。

55さんがそれならそれで良いんです。ダメだなんて言ってませんよ。

55さんが言うように、それぞれの主観があるので55さんは55さん。自分は自分って言うことで。

67: 評判気になるさん 
[2016-10-16 13:52:31]
なんかオフ会があったりする、繋がりが深いのも大変そう。あくまで客と会社でいたい。
なんかもう建てたら後悔すら素直にできなさそう。繋がりが深い分、リスキーなとこもあるのかなあ。

実際の購入者さんから、いいことだけじゃなく、気になったこととか、デメリットとかも聞いてみたいです。
68: 匿名 
[2016-10-16 14:23:22]
55さんありがとう。
そういう意見って後の人のためになるよ。
これ見たからやめるとかはないしねぇ。
こういうこともあるんだって先にわかってるほうが驚かないし。
建てた人はいいことしか言わないよ。それは当たり前だししょうがない。
繋がり深いの躊躇しますよね。そういうの苦手でさらっとしたい人で建てた人はいないのかな
信頼信頼って怖いですよ、少しでも崩れたときが。
69: 評判気になるさん 
[2016-10-16 14:49:58]
うん。うわーやめておこう、って程の口コミでもないし、いいところも提示があるし、参考にはなるよね。いいことばかり聞いてても不安だし。

自分も建てた人はいいところも改善点もできれば教えてほしい。信者みたいに感じてしまう。そうじゃないなら、一つの意見に対して、そんな人、聞いたことない!じゃなくて、自分の周りでは聞いたことないけどそんなこともあったんですね、くらいにしとかないと、嘘つきって言ってるのと同じになってしまわない?

いいことも伝えてくれてるのにそれはスルーで、聞いたことない聞いたことないっていってるより、よっぽど参考になると思う。

70: 匿名 
[2016-10-16 15:20:00]
そうですよね、嘘つきよばわりっぽい書き方に感じましたよ…
建ててよかったて人は、建てた人はみんないいはず!みたいなモーモク的な価値観までのぼりつめてるのか…?て風に見えますよ。その書き方だと。
憶測というか、斜めに見てしまいますが(不快に感じたらすみません)
オフ会とか、信頼がーとか、繋がりがー、てのは、マイナスなことを言わせないよう、感じさせないように見えてしまって怖いんですよね
本当に満足してるならその後の暮らしにオフ会とか必要ありますかねって思ってしまって
すみません、変なこと書いて
71: 名無しさん 
[2016-10-17 01:18:56]
言ってみたら信者に近い感覚なんじゃないですかね(別に悪い意味じゃなくて)。
それぐらいリアスタイルさんが好きで満足度も高いって事なんじゃないかと。
だからこそ、ネット上であまり良くない意見が出ると、
そうじゃないよって主張したくなるんじゃないですか。
否定はしてないって言っても、言われた方や第三者がそう感じてるって事は
文章にそういう感じが出てしまっているんだと思います。
関係が深ければ深いほどちょっとした否定意見に対しても
反論したくなるものだと思いますしその感覚もわかります。
どちらも意見も大変参考になります。

オフ会に関していえば、オーナー集めて何かやるってのもよくあることですし、
深い意味はないと思いますよ。、
ここは、オーナー含め関わっている方の仲間意識が強いと思うので、
傍から見たら少し異様な光景に見えるかもしれませんけど、
単純に仲間内で楽しんでるってだけなのかな、と。

ちなみに、リアスタイルさんはどの段階から有料になるのでしょうか?
ハウスメーカーや建築家もですが、プランまでは無料でやりますよって
ところが多いと思いますが、リアスタイルさんはどうなんでしょう。
間取り・概算見積もりで判断したいっていう人にも対応してくれるのでしょうか。
72: 評判気になるさん 
[2016-10-18 17:33:48]
少人数でやっていて、最初関わる人が限定されてるから、その人と合わなければ先へは繋がらなさそう。

ブログみると、身内褒めが多くて満腹。
中身はある褒めなんだろうけど、

変態の集まり
とかよく言ってて、ブログ書いてる人は、

~ですが何か?感はリアルにありそうで、躊躇してしまう。

自信あるならもっと違う形で、もっとずっしり構えててほしい。勝手な感想だけど。
73: 匿名 
[2016-10-18 18:28:14]
ガルバじゃなければなあ…
外観同じだと、ちょっといい建て売りみたい
74: 名無し 
[2016-10-18 20:36:52]
>>73 匿名さん
リアスタイルは理由があってガルバ黒を選んでいるはずだけど、施主にも同じようにきちんと理由があってほかがいいなら融通はきくのではないかなと思います。それが、好み、であっても、きちんと話は聞いてくれると思いますよ。

79: さてさて 
[2016-10-21 23:24:28]
札幌でガルバの扱いうまい業者使ってる工務店はアトリエDかな
あそこは納めも綺麗だし他みたいにペコペコ、ペラペラ目立った感じにはなってない家が多いよ。
ミライエはうすい色を使ってることが多いのでごまかしが効いてて他ほど目立たずにすんでる。
カンナは塗装屋はいいとこ入ってるけど他はどうかなw
エイベルもガルバの施工まあまあだと思う。
あと若手建築家のプロデュースした家はひどいの多いね〜
いい業者知らないからだろうけど
こんなのHPに載せるなよっての載せてたりする。
リアスタイルに入ってるとこは普通レベルだと思う。
写真見てもある程度ペコペコがわかるもんな〜
日の当たり方で目立たない時もあるだろうけど。
80: 名無し 
[2016-10-23 08:39:38]
また、ガルバについてのメリットブログあげてるよ。

サイディングとガルバどっちかみたいな話になっちゃってるけど。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる