プレミスト京都 烏丸鞍馬口についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/kyoto/kuramaguchi/index.html
所在地:京都府京都市上京区上御霊鳥居前通鞍馬口下る上御霊竪町437番、烏丸通鞍馬口下る東入上御霊中町451-1、京都市北区鞍馬口通室町東上御霊上江町250番(地番)
交通:京都市営地下鉄烏丸線 「鞍馬口」駅 徒歩2分
間取:2LDK+N~4LDK ※Nは納戸です。
面積:68.72平米~112.72平米
売主:大和ハウス工業
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.6.28 管理担当]
[スレ作成日時]2016-03-25 13:46:39
プレミスト京都 烏丸鞍馬口ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2016-03-25 22:17:08
投稿する
削除依頼
最寄り駅から近いですね。
集会室は、管理組合などの会合などで使用するのでしょうか? 他に共用施設はあるのか。 住戸数的にありそうな気がしてますけど。 詳細が分からないので早く知りたいところです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
烏丸線沿線で駅チカ。それなりの規模。期待してます!珍しい鞍馬口という駅で、どれぐらいの価格で出してくるか注目ですね。
|
|
No.3 |
関西文理学園の跡地ですね。
地下鉄烏丸線駅徒歩2分と駅近ですが、鞍馬口駅は しょぼいスーパー鞍楽ハウディがあるが、商業施設は弱いです。 70m2で50百万円後半ならぎりぎり検討します。 |
|
No.4 |
駅には確かに近いのですが、
鞍馬口なので、イマドキという感じではないです。 車がないと、ちょっと日々の生活はしんどいのかなとは思いました。 |
|
No.5 |
駐車場が総戸数に対して少ないですね。
近くに月極駐車場ってあるのでしょうか? |
|
No.6 |
>>4
鞍馬口は地域性に歴史的な問題がありますからね。 |
|
No.7 |
地下鉄が近いのは通勤に便利で良いと思います。
乗り換えは必要ですが、京都駅もすぐに行けます。 ただ、周辺環境を考えるとdinks向けかなと感じます。 ファミリーでは住みにくいように思いました。 |
|
No.8 |
不勉強ですいません。
歴史的な問題とはどのようなことでしょうか? |
|
No.9 |
よくわからないですよね。この辺りで何かありましたっけ?
公式サイトが出来て2ヶ月位たちますが、まだ全然情報が出てきていないです。 資料請求された方、何か案内などありましたか? 販売が9月上旬からということですから、 事前説明会自体ももしかしたら8月入ってからかもしれないのかしら。 そうだとすると、かなり前から公式サイトとかって作るのですね。 |
|
No.10 |
建物のクオリティが心配。
売主:大和ハウス工業 施工会社:株式会社淺沼組 これって、大徳寺前のオークプレイス京都北大路と同じコンビ。 あの物件のエントランス、頭打ちそうなくらい低いですよね。 完成して1年経ったけど、まだ3室売れ残ってるし… あんな失敗デザインにならないかとても心配。 |
|
No.11 |
立派な中庭ができるようですが、今後の庭の手入れや維持費は管理費に跳ね返るのですかね?
|
|
No.12 |
>>11
>>立派な中庭ができるようですが、今後の庭の手入れや維持費は管理費に跳ね返るのですかね? 庭などはもちろん、共同施設となるので維持費には大きく影響するとでしょう。 でも、庭がマンション内にあると少し雰囲気もリッチな感じがして良いものでしょう。 |
|
No.13 |
鞍馬口付近に、まだ土地があったのか~という感じです。
昔ながらの雰囲気を残す街並みに建つマンションは少し目立ちそうです。 ただ、外観デザインや共同施設はシックな感じで仕上がりそうです。 ザ京都という場所に住みたい人にはおすすめかもしれないですね。 |
|
No.14 |
校区としては、いかがでしょうか?
|
|
No.15 |
ここだと確かに校区はどこになるでしょうか。
でも、知人に聞いたところ、上京区のこのあたりは学力も高い 市内でも学力が高いほうで人気の学区だと聞いています。 実際のところどうなのかはわかりませんが 学力よりも、荒れていないのびのびとした子育てのできる学区だとよいなと思います。 |
|
No.16 |
こちらの公式HP、アクセスできないようになっているみたいですね。。。
9月販売開始?なのに何かあったのでしょうか、ご存知の方おられますでしょうか? |
|
No.17 |
予定価格、どんなもんでしょう?
|
|
No.18 |
買物が不便です。近くにある唯一のスーパーは20時半に閉店。ファミリー層はもっと校区がいいところや、便利なところを選ぶのではないでしょうか。
|
|
No.19 |
ビブレ近いですよ。
|
|
No.20 |
北大路ビブレ、自転車だったらあまり時間はかからないかな。
歩きはちょいありそうなかんじだけれど。定期ある人だったら電車で行っても良いのかもしれないですけれど。 駐輪場は2時間以内なら確か無料だったと思うし、 自転車でささっと行くみたいな感じでも良いんじゃないでしょうか。 スーパー20時半に閉まるのは、お仕事されている方からすると早いのですか? |
|
No.21 |
北区やら左京区はそんなもんやと思います。
まともなスーパーはもっと早く閉まりますし。 |
|
No.22 |
駅から近くてメトロなのがいいですね。
メトロなら電車の騒音も気にならないですから。 まだ、予告広告なので詳細は分かりませんけど、共用施設などがあるのか気になります。 駅から近いので敢えてコスト削減の意味で駐車場の台数は少ないのでしょうか? それとも、マンション敷地の広さの問題かな。 |
|
No.23 |
駐車場も、まだ確保されている方ですよ。もっと少ないのもゴロゴロあります。
上京区でかつ地下鉄沿線で、これぐらい大きく立派な土地はなかなか出ません。 |
|
No.24 |
烏丸通に接していない。
|
|
No.25 |
接してない方が静かで、資産価値高いでしょ。
|
|
No.26 |
価格はいくらぐらいなんでしょうか。
駅近だし、お高いでしょうね。 |
|
No.27 |
仕込み値もそれなりに高いであろうと聞いたので、高値になるかと思います。
プレミストならなおさら強気の値段でしょう。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
>>28
私も気になります。観光で行ったことがありますが、「ちょっと不便そうだな」くらいにしか感じませんでした。 京都もかなり北の方になりますよね。駅から近いので、その点は電車に乗ってしまえばいいのかとも思いますし。近くには京都御苑や同志社大学もあって、緑も多そうなイメージです。 値段はいくらくらいなんでしょうね。駅から近い分、やっぱり高いんでしょうか。 |
|
No.30 |
平均価格7800万?だとか。
高そうですね。 |
|
No.31 |
7800万、何情報?
高すぎー!!! いい場所に一軒家、買えるやーん!! |
|
No.32 |
でも、それぐらいするかも!
なんせ、資料請求したら中村獅童やからね! |
|
No.33 |
中村獅童に払う分、高いんや(笑)
|
|
No.34 |
ここの皆さんは7800万を妥当だと思うの?
当然ながら広さや物件クオリティとの兼ね合いもあるけど… 鞍馬口という微妙な場所に打ち出し価格が8000万近くとかアカンやろ! ダイワさん、そろそろ北大路通りの別物件での失敗に学ぼうよ。 もう、不当に高く打ち出して値引のふりして売るとかやめてくれ。 大徳寺の売れ残り物件、今も続く玄関前の必死のビラ配りとか、 入居者の気持ちを考えると気の毒すぎる。マジ笑えない。 マンション購入検討者から見たらホラーだわ。 適正価格で即日完売、これでいこうよ。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
マンションをギリギリまで高く売るために消費者の反応を探るスレは、ここですか?
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
7800万というのは、ネット(公式HPではありませんが)に書かれていました。
私自身も他物件の案内の際に、 「プレミスト鞍馬口は高めと聞いています、7000〜8000万だとか」 と言われました。 駅近とはいえ、やはりかなり強気な価格ですよね… プレミスト烏丸御池と同じくらいの価格ですよね。 よほど設備などが良いのでしょうか。 |
|
No.40 |
>>34
オークプレイスはイニシアとちゃうの!?確かに大和ハウスグループやけど、子会社になったばっかりやし、プレミストシリーズとは位置付けが違うと思う。 7800は高いけど、グランメゾン上御霊や相国寺周辺マンションの価格を鑑みると、それぐらいの部屋がようけあっても不思議ではないな。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
そろそろ売り切れる頃。
|
|
No.44 |
部屋設備は普通。価格考えたら少し残念なくらい。マンション外観や庭は、安っぽくなくいいと思います。
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
①「ダイワ=ブランド力」と趣旨でPRする ② プレミスト烏丸鞍馬口は7000~8000万が妥当と発信する ③ ネガティブな書き込みは、すぐに火消しをする 以上、業務に忠実な販売スタッフさんが常駐されているようですね(笑) 反応の素早さ、業務に忠実なその姿勢、 こんな掲示板にまで気配しておられて素晴らしいです。 説明会でお会いしましょう! |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
ここ数日のやり取り見てると
ほんとにモニターしてるみたいだね・・・ |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
モニターしないと心配なんじゃないかなー。
WEBで見るとプライバシー問題があるようだなー。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
もうすぐ完売って鞍馬口がですか!?
9月から第1期申し込みみたいですが、要望書の段階でということでしょうか。 それとも烏丸御池がですか? |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>55 匿名さん
そうなんですか。情報ありがとうございます。 75戸もあって、価格もお安くはないみたいなのにすごいですね。 8月にMR見に行く予定でしたが、もういい条件のはないのなら、やめようかなー |
|
No.57 |
完売ってすごいなー
でも、この物件プライバシー問題で、裁判で係争中だけど?? この事実を客に話して販売してるのかなー。 そうでなければ問題だなー!! ダイワハウスさんってこんなことするのかなー!! |
|
No.58 |
近くに**解放センターという施設がありますが
やはり何か関係している地域なのでしょうか。 検討したいのですが子供が小さいので心配です。 ご存知の方いらっしゃればご教示ください。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
低脳でも馬鹿でもかまわないよーー。
このマンションがプライバシー問題で係争中という真実は変わらないんだなーー 心配ならGoogleで、「烏丸鞍馬口、分譲マンション、プライバシー」で検索すると いっぱい出てくるよーー。 ブランドイメージを作るには何年もかかるが、ブランド崩壊は一瞬なんだなーーー WEBの時代は特に注意しないとねーー |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
センターの場所は関係ない。
近くにはありますが、このマンションの場所も関係ない。(ここより東側の賀茂川沿いあたり) 北端ですが、古えの都の内部にあり歴史深き良いとこですよ。ちなみにここより北は紫野という野原になります。 ちゃんと調べましょう。 |
|
No.64 |
↑ここのスレで必死に販売側の発言してる奴。
ひと言多くてメチャメチャ不快なんだけどさ これって、販売会社の人間がパソコンに張り付いてんの? あと、物件周辺地域や販売価格についての情報が 見事なまでに不正確で信憑性の低い怪情報ばっかだし・・・ あまりに実態と違いすぎるでしょ。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
現地見てきましたけど、鞍馬口通りからはある程度セットバックしてますね。中庭も素晴らしいものが出来そうなので、高級感溢れる物件になりそう。楽しみです。
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
京都って、
いつからこんなに高くなったのでしょうか? 東京の3A地区と大差ないのは狐につままれた感じ。 需要と供給なんでしょうが、利用価値が経済活動にあまり基づかないエリアだから、やはり嗜好によるバブルだろうね。その嗜好を醸成させている人々がいるんだということだろうね。 京都の良さは長く住んで、ごくありふれた日常の風景の中にその真骨頂があるのに、一時利用の人々の嗜好が長続きするとは到底思えませんね。 しからば、新たな犠牲者を見出し続ける努力もいずれ効力を失う時がやってくる。その時がむしろ狙い目か? ハワイのコンドミニアムとヨー似てるわ。 |
|
No.71 |
京都の良さが日本中に知れ渡ったから。
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
京都の郊外は若い人が長く住むために買い、中心部は終の棲家もしくは将来の売却を考えて買う。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
きっと高いんだろうなあ、、、
|
|
No.76 |
学区の公立小学校も悪くないです。
それよりも、教育大附属・立命館小学校が徒歩、ノートルダム・同志社小学校が地下鉄1本で行けます。また、大学にも囲まれたいわゆる文教地区と言ってもいい立地。 教育環境は良いとこです。 学区に関してよく騒がれますが、京教育熱心なとこは、少なくとも中学からは、学区の公立に行かないパターンが多いです。 |
|
No.77 |
なかなか立派な庭園と、エントランスも広くゆったりと造られていますね。
そして地下鉄駅近で75邸とまぁまぁの規模。 ただ、鞍馬口は流行りの場所(田の字や北山など)ではないので… 資産価値としてはどうなんでしょうか?? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>78
甘い読みだなあ。 |
|
No.80 |
田の字エリアの中でも四条烏丸から北東だよ。他は希少価値なし。
|
|
No.81 |
田の字ってもね。四条より南は、明らかに御所南より安いでしょ。
南北は丸太町から四条、東西は河原町から烏丸。このエリア買っときゃ間違いない。 で、このマンションですが、烏丸線四条〜北山間のいわゆる、まともなエリアで、駅近でこれぐらいの規模のマンションが今まで無いので比較検討が難しいですね。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
77です。
ご意見色々とありがとうございます。 そうですね、やはり資産価値があり、高値でリセールできるのは御所南辺りですか。 一般的には資産価値は駅からの距離に比例すると聞きますし、駅2分でこの規模は希少性があるのかなと思ったりしました、、、静かに暮らせそうですし。 |
|
No.85 |
>>田の字ってもね。四条より南は、明らかに御所南より安いでしょ。
>>南北は丸太町から四条、東西は河原町から烏丸。このエリア買っときゃ間違いない。 確かにそうかもしれません。 四条よりも南と、このあたりとでは相場もですが雰囲気が全く違います。 でも、便利さを求めて購入したいという人には、このあたりは便利とは言いがたいです。 何を優先考えて購入するのか次第だと思います。 |
|
No.86 |
写真でましたね。大規模ならではの豪華な共用設備もあり、素敵ですね。
烏丸通周辺の立地は本当に貴重やと思います。 |
|
No.87 |
さすが大和ハウス!たかすぎー
地域最高値チャレンジですな |
|
No.88 |
そうかな!?
近くの、以前のものではグランメゾン、新築ではアーキエムズの物件とかとそう変わらないのでは。 要は元来高いとこなんよ。 |
|
No.89 |
そうそう、もともとのこのあたりのことを考えると、まあこんなもんでしょ、と思う人が多いでしょう。
豪華さとかに目が行きがちになるけれど、 そもそもこのエリアを考えると、ね。 ダイワハウスで高級ラインのマンションってどうなんでしょう。 仕上がりとかどうなっていくのだろうなと思いました。 |
|
No.90 |
ここは規模もあるし㎡と値段のバランスもいい。
なんぼ資産価値ある言うても人気エリア高すぎやわ。 |
|
No.91 |
4人の匠がこのまょんしょん建設に携わっているようです。
立地も京都らしいかな、住んでみたいなとは思うのですが なにせ、この価格帯は高すぎて一般人はなかなか購入できないと思います。 ここまで出さないとこの地域には住めないのかと実感しました。 どんな人が購入するのでしょうか。 |
|
No.92 |
駅近だしいい立地だね!
|
|
No.93 |
ここが高いというより、京都市内の上京や中京はもうどこも高すぎですよね…
ここは地下鉄駅近ですが、落ちついた雰囲気の場所ですね。 |
|
No.94 |
地味ですが、実は結構いいとこですよ。史跡もありますし。少し西に行けば茶道のメッカ小川通りがあります。
子育てや駐車場の考え方で田の字付近を避けてるアッパーミドルの受け皿になるんじゃないでしょうか。 |
|
No.95 |
野村か三井三菱ブランドならもっと良かった。
大和はイマイチ。 |
|
No.96 |
確かに大和はイマイチかもしれません。
でも、不動産の一番重要なポイントは立地ですし、京都地元のデベよりはいいでしょう。 鞍馬口は派手さはありませんが、静かで暮らしやすいと思います。 地下鉄一本で四条や京都駅まで行けますし。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
天狗ですか⁉︎
天狗って鞍馬山や鞍馬寺の方面かと思ってました。 鞍馬口にそんなイメージなかったです、、、 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
鞍馬口の駅前、小売店舗が汚ならしくておどろきません?
このマンションの東側もスラム街のよう。 人を招く際に恥ずかしいと思い外しました。 再開発を望みます! |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
ヘッダーが見にくい・・・。「都心に、座す。」とか「古都に、座す。」とかよくわからないです。ランドプランが間取りなのかと思ったら違うし。
結局間取りはどこから見ればいいんですか??もしかしてホームページには掲載していないとか? 現地は烏丸鞍馬口。賀茂川近くで同志社大学近く。かなり北よりの京都です。このあたりは人気があるんだろうか、どうなんだろうかと思いますね。他の人が辺鄙なところと書いていますが、確かにそんな気がします。どのあたりに勤務する人が買うんだろう・・・。安いのかな。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
出雲路橋……
|
|
No.106 |
↑だからどうなん?
如何にも思わせぶりにつまらんこと書いて面白いか? そんなこと言うてたら、京都なんか住まれへんで。 第一離れとるやろ、あんたの言いたい所から。 アホちゃうか。 |
|
No.107 |
辺鄙ですかね?
確かに周囲に飲食店など少なく、静かな住宅街って感じですが、烏丸沿線だから電車に乗ってしまえばいいし、そんなに不便じゃないような… 利便性も叡電やバス便メインのマンションよりは良い気がします。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
別に辺鄙じゃないと思いますが。
普通に住宅地だし・・ って皆さん冷静に反論されていますね。 普通に静かに暮らしたいならばこういう所が良いんじゃないかなと考える人は多いのではないでしょうか。 烏丸線沿線だったら乗換路線も良いし通勤に最適だと思います。 京都駅までも出やすいから、出張多い人にも良いのではないでしょうか。 |
|
No.110 |
なかなか販売が動かないなぁという感じデスネ
今は1期1次〜3次までの先着順を販売していてそれが23戸。 ここまであると設定値がニーズとは大幅にずれていたんではないのかなといいたくなってしまいますね(汗) エリア自体落ち着いている街ではありますが、利便性がばりばり良いかというとまあ普通という感じですし… |
|
No.111 |
京都に長く住んでいる人はあまり希望しない地域かもしれないです。
けして便利な地域ではないので、ちょっと住みづらい気がします。 地元の人、あるいは逆に京都以外から引っ越しを考えている人向けの物件かも? |
|
No.112 |
地元の人と京都に長く住んでる人の違いって?
ここは結構便利だと思いますけど。 都心に近く、静かな環境を希望する方には良いのでは? |
|
No.113 |
外から来た人だとわからないようなでも凄くわかるような地元の人と京都に長くいる人の差はあるのかな(汗)
いずれにしても必要であれば住むわけだし、その辺りはあまり関係ないような。 ここはとりあえず駅に近いというところは良いところだと思います。 この辺りは空が抜けていてとてもいいですよ。 |
|
No.114 |
この辺りに住んでましたけど不便を感じたことはないです。
|
|
No.115 |
>114
>この辺りに住んでましたけど不便を感じたことはないです。 過去に住んでおられたのですか。 不便さはないとのことですが、具体的に買い物が・・とか、 どういう点が便利で住みよいなと感じておられたのか教えていただけたら嬉しいです。 |
|
No.116 |
40年の長期修繕計画というのをこちらは作っていて、長期修繕計画じたいはどこのマンションもやっていることではあるかと。
ただたいてい30年くらいでしょうか。 思うのですが、永く立てることも大切なんですが、結局は経済状況とか、物価とか、マンションの状態によって計画通りには行かない可能性が高い。 住民がそれぞれ当事者意識を持って都度見直していく事ができるようであるのが理想かなと思いました。 |
|
No.117 |
管理費は少々高め?
管理人、コンシェルジュ、清掃員とマンションの規模の割には人が入っているのでそれで高めになってしまうのか。 なんだかんだで人件費って大きな割合を占めていくことでしょう。 管理人さんとコンシェルジュさんが重なる時間帯はそう多くはないようなので、効率は良いということなのかな。 |
|
No.118 |
管理費はマンションに関わる人が増えるとそれだけ高くなる。
でもそれがセキュリティに繋がったり、マンションの資産価値につながるという風に考える人ならば良いのではないかなと思いますよ! しかしながらこの考え方はかなり極端に別れることになるかと思われます。 もっとシンプルに、管理費は低くと考える人ならば正直面白くないかもしれないですよね。 価値観が合えばOKカナ。 |
|
No.119 |
どのプランも広い面積となっているため、部屋が広くて使いやすそうです。
でも、この地域に住むというのはファミリー向けではないのかなという感じ。 セカンドに購入したい人やdinks向けなのかなと思いました。 子供がいると、駅に近いとか買い物が便利な立地を選ぶかなと思いました。 |
|
No.120 |
駅も近いし、買い物にも困らないと思いますよ。ここ。
|
|
No.121 |
北大路在住です。比較的大きなスーパーも駅前にあり、地下鉄駅もすぐ、自転車で5分程でビブレ、御所も行けます。大学や寺社仏閣に囲まれており、立地は非常に良いと思いますよ。
|
|
No.122 |
ここも含めていくつか検討中です。
ハウディってスーパーがすぐそこにありますよね。見た感じは品揃えよさそうでした。そのまえには感じのいいパン屋さんもあるし。先にご指摘あったように、自転車ならビブレまですぐそうだし、、買い物には便利そうに感じたのですが、実際はどうですか? 玄武公園というのも徒歩圏内でこどもあそばせるのにもよさそうに感じました。この辺の生活経験のあるかた、ご意見いただければ助かります。 |
|
No.123 |
ビブレは生鮮食料品以外も充実しているので、便利かと思います。北区だけでなく、御所周辺や下鴨住まいの方も行かれますよ。
あと、クルマならば烏丸通を真っ直ぐ行くと、ビックリするぐらいすぐに都心部の百貨店にもアクセスできます。 |
|
No.124 |
>123さん
ありがとうございます。参考になります。 |
|
No.125 |
4LDKでも92平米あればさすがに1つ1つの居室の広さが確保できるのだなぁとプランEを見ていて思いました。
玄関扉からリビングまで、S字型に入っていくという感じです。中が外から見えにくいのでいいですね。廊下側にはちょっとした納戸も設置されているようです。 リビングインの和室には、サービスバルコニーが付いています。和室は和室でエアコンの設置が可能なのかな。リビングインの部屋だとリビング側の空調に頼ることになったりしてあまり居室感がでなくなることが多いのですが、ここの場合は大丈夫そうですね。 |
|
No.126 |
リビングインの部屋だとリビング側の空調に頼ることになるとは
考えたことがなかったのですが、そうなんですか。 広々した部屋はいいなと思ったのですが、100平米超の間取りは、 居室が意外にそれほど広くなく、意外です。 リビングダイニングの広さを重要視しているのでしょうかね。 キッチンからパウダールームへの動線はスムーズで良い感じです。 バスルームの窓とリビングのサッシを開放すれば風も通りそうです。 |
|
No.127 |
キッチンとバスルームなどの水回りに関する設備が充実していると思います。
収納がたっぷりと出来たり、掃除しやすかったりすることを主婦は大優先で見ています。 いくら部屋が広くても設備がイマイチだと住んでいく上で不満が出てきます。 女性目線もしっかりと考えられているマンションだと思いました。 |
|
No.128 |
間取りを評価する声が少なくないのはすこし驚きました。
どちらかというと、遊びのない標準的間取りでおもしろくない印象だったからです。 でも、逆にありふれた間取りだからリセールしやすいともいえそうな気もします。 地下鉄の駅から2分という立地であること、 広い敷地にたった低層マンションで、資産価値内の土地分比率が高く、価値の経年劣化に強そう? などなど考え合わせるとリセールしやすい物件なのかなあと思って惹かれていました。 ただ、のこってる部屋が高いやつばかりってのが、、(涙) |
|
No.129 |
間取り、残っているのはEとG1、Q、S1でしょうか。一番小さいG1もお値段は高いですか?3階と4階で天井高が違い、4階の方が2.75mなんですね。天井高が違うだけで感じ方も違いそうな気がします。
間取りはそうですね、和室が1部屋あるのは京都ならではなのでしょうか。あと、いいなと思ったのはQタイプ。キッチンから洗面に通るドアがあるのは助かりそうです。普通はLDKと洗面は独立しているのだと思います。 リセールもしやすそうで、その点も評価できます。 |
|
No.130 |
ここはなかなか苦戦しているようですね。
やはり鞍馬口という微妙な場所なのに価格が高すぎることと 昔から続く地域問題に難あるんですかね。 駅は近くて便利だと思いましたが買物するところがほんと無いですね。 帰りが遅いとコンビニしかなさそうです。 |
|
No.131 |
>>130 匿名さん
確かに高すぎますね。 地域問題って何でしょうか?? 鞍馬口駅周辺では聞いたことがないので、教えてもらいたいです。 買い物は一応ハウディはありますけどね。閉店時間そんなに早かったですか?? |
|
No.132 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.133 |
「地域問題 鞍馬」で調べてみました。土地の人の方が詳しいと思いましたが、知人にいないので。
「基本的に山の中なので治安は良い。」 「都会のごみごみしたところが嫌いな人にとってはお気に入り」 「遊ぶところがほとんどない。」 「観光客向けの店舗が多いので料金も高め」 「京都市内方面へ行くための道路は一本しかないので事故などで渋滞すると身動きが取れない」 「近くに住んでいる方との顔馴染の方ばかりなので、見知らぬ人が来た場合すぐに分かります。」 だそうです。gooページです。 ちょっと閉鎖的なのかと感じました。新しい人が入居すると根掘り葉掘り聞かれたりするんでしょうか。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
鞍馬は鞍馬天狗で有名な観光地ですよ!
|
|
No.137 |
>> 133
「京の七口」でしらべてみてください。鞍馬口の意味がわかると思います。 地域問題って 、マンションの立ってる所ははなれてるし関係ないでしょ。 個人的にはこの場所はわるくないとおもいますけどね。近くには上御霊神社、相国寺があり寺社のみどりも目にやさしいし。すこしさがると同志社の敷地で、文教地区感あって、それでいて学生の動線からははずれててさほど騒がしくもない、、私はすきです。 この立地の坪単価は130万前後ですよね。下鴨、松ヶ崎、北山あたりの住宅地とまあ同じくらい。地下鉄の駅2分でもあり、いまの京都だとこういう値段設定になってしまうのでは? 75と戸数が多いから高い部屋は残りがちなるのはやむを得ない気もします。ただ、一億前後となると御所の東西、南で出した方がいいかという人が多いだろうな。 |
|
No.138 |
>> 137 匿名さん
たしかに立地はそんなにわるくないと思います。 医療施設にしても、老舗の鞍馬口病院ありますしね。ハウディやビブレのイオンが近いのは買い物にはめぐまれてるほうじゃないかな。高齢者でも便はいいほうだと思う。 御所東なんて億ごえマンション多くて人気エリアだけど、買い物は結構大変。近場にこれというスーパーがないから、、。結局土日に車でカナートまで買いってかいだめ、ってパターンになりがち。御所西にしてもフレスコまで近くてなんとかなるのは丸太町駅周辺くらい。御所南は、、まあZestのスーパーとか、コープとか選択肢あるか、、。 鞍馬口って 地味だけど 穴場だと思いますよ。 |
|
No.139 |
地域的な問題?は確かにあったそうですが
今は全然問題ないらしいです。 確かに駅から近いのは魅力ですね。 ただ鞍馬口という微妙な立地からすると 価格が高すぎるんでしょうね。 だから売れてないだけやと思います。 |
|
No.140 |
入居が近くなって残戸がまだ2ケタ、実際には公表されているよりも多くありそう。(残戸が掃けてからキャンセル出ましたってなるパターン)
家具とか諸費用とか、頑張ったら何かいいことあるかも知れないですね。 |
|
No.141 |
今月に入居はスタートのはずですが、まだ数戸販売中のようです。
立地的なものが影響しているのかもしれませんが 京都らしさが残っていて良い町並みだと思います。 ただ、街の雰囲気を見ると若い人が住むにはちょっと派手さはないのかも。 |
|
No.142 |
大和の方が失敗作だと言ってました。
確かに鞍馬口という京都の人でも分からないような地味な所で この価格はないですよね。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
入居者ですが完成しても3分の1が売れてないのはとても残念です。
失敗作と言われても仕方ないですね。 まあ納得した上で購入したので自分の責任ですが。 いい方に住んでもらいたいです。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
駅も近いですし、住みたい人はけっこういると思うんですが、お値段的に手が出ないのが理由ではないかと思います。だれでも買えるお値段には思えないので。
設備仕様のご案内が公式サイトに見当たらないんですが、お値段なりにいいものが揃っているのでしょうか。 それと、お値段の割にはちょっと広さが足りないかなとも思え、同じお値段なら他へと考える人もいるのではと思います。 お寺や神社の案内ばかりで、マンションの魅力そのものが伝わりにくいサイトのように思えますので、実際に見に行くとか入居者さんのご意見を参考にしないとわかりにくいかもしれません。 |
|
No.147 |
場所は問題なし。金額は予算ギリギリ。欲しいけど、部屋の内装がイマイチのように思う。どうですかね?
|
|
No.148 |
大和はこの失敗に懲りて当分の間京都市内中心部ではマンションを出さないそうだ。
|
|
No.149 |
かなり苦戦してますね~。
やはり鞍馬口では高すぎるからかな? |
|
No.150 |
この辺りのマンション坪単価ってどれくらいですか?
|
|
No.151 |
250~260万くらいでしょうね。
|
|
No.152 |
周辺環境が静かで住みやすそうですね。
|
|
No.153 |
竣工後だし値引きもあるのかな?
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
鞍馬口って洛中ですか?
|
|
No.156 |
>>155 口コミ知りたいさん
たぶんぎり。北端ぐらい。 京都の地名で『〜口』というのは洛中と洛外の出入口を表しています。荒神口、粟田口なども現在でも地名として残ってますね。 鞍馬口に関しては、ここより北は紫野となり、野原で、すなわち洛外になります。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 | ||
No.159 |
価格が有り得ないくらい高価ですねえ。
この辺りはもう少し安くないと田の字を選ばれるでしょうな。 |
|
No.160 |
この辺りは観光客もいないし本当に静かですよ。
駅近で程よく便利だし住むにはもってこいの場所だと思います。 |
|
No.161 |
ここも、もう少し安いと買える人が増えるのになあ。
|
|
No.162 |
見学してきました。
場所は地下鉄の駅からスグなので良かったのですが、間取りと価格に魅力を感じませんでした。 外観やエントランスロビーなど高級感があって大変良かったのに残念です。 |
|
No.163 |
100平米以上の部屋って憧れますよね。
でも高すぎて手が出ない・・・ |
|
No.164 |
ファミリー層が買える価格設定じゃないよ、、、
駅にも近く便利で静かだから場所は凄く気に入ったんだけどなぁ・・・ |
|
No.165 |
和風で素敵ですね。写真を見たらどこかの料亭かと思いました。鞍馬口、こんな旅館とかありそう。
>>高すぎて手が出ない・・・ そんなに高いんですか? 移住、セカンドハウスとありますが、かなり高収入な方用のマンションなんでしょうか。庶民が買える値段じゃないと聞いて「いくらくらいなんだろう」と思っています。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
いくら駅近とは言え、この場所でこの値段はありえないです。
|
|
No.168 |
名無しさん、
本当ですよね。 田の字なら坪300万アップもわかるが鞍馬口でこの坪単価はナイよね。 250~280万くらいが妥当だと思います。 |
|
No.169 |
ダイワのマンションっていいよねー!^ ^
|
|
No.170 |
ここも66レジデンスもとてもいいマンションだけど何でこんなにも価格が高いの?
せめてパラドールくらいの価格設定にすれば買える人が増えて完売だって早く出来るのにね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
地下鉄烏丸線駅徒歩2分、抜群の立地のマンションなのにどうして苦戦してるんだろう??
|
|
No.173 |
鞍馬口だから。
|
|
No.174 |
駅やスーパーに近く利便性の高いマンションなのに苦戦する理由はただ一つ。
相場よりも高いからだよ。 |
|
No.175 |
外観カッコよく、エントランスは豪華だけど…
歴史的な問題があり長く京都に住む人間が好まない場所。 存在感ある梁が飛び出てる部屋あり。 南側リビングからの景色は周辺戸建ての屋根。 しかし価格だけは田の字地区並み。 駅近で注目しただけに残念でした。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>>175 名無しさん
176さん同じく、鞍馬口歴史的な問題って何ですか?長年住んでいますが、聞いたことないし教えてほしいです。静かで良いところですけどね。 プレミストはただ価格が高すぎただけだと思います。 |
|
No.178 |
投資には厳しいエリアなんじゃない?
実需に向いたエリアなんだろうけど価格設定に関しては東京の富裕層をターゲットにした感じを受ける。 実需向けに価格を下げないと完売は難しいんじゃないかな? |
|
No.179 |
>>178 匿名さん
ここよりももっと不便ではあるが、野村の北白川同様、富裕層が欲する街中の利便性に欠けるのが苦戦する最大の理由だと思います。 住宅地にあるマンションって普通はファミリー向けだが、大半のファミリーはずっと安い郊外や滋賀で探しているからね。 だから価格的にもターゲットになる買い手を探すのが難しい物件だよね。 |
|
No.180 |
富裕層は利便性と土地柄、ブランド全てを満たさないと買わない。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
この地が好きで選ぶ人向けなのかもしれませんね。
利便性とか資産価値とかそういうのではなくて。 茶道や華道が盛んとなると粋な雰囲気を感じます。 マンションの完成フォトを見ても和の雰囲気が素敵でした。 どこかのホテルのような感じにも思えました。 庭園も本格的な感じがします。 これだけ見ても高そうで維持費もかかりそうに思います。 修繕積立金は妥当な価格に思えましたが、 やはり管理費が高めで2万円前後なんですね。 |
|
No.183 |
鞍馬口から北大路周辺はとても静かで治安が良いですよ。
周辺には有名私立の学校や有名大手進学塾が点在する京都有数の文教エリアです。 そもそも戸建てが建ち並ぶエリアなのでマンション自体がとても少なくてその上、駅近なら希少性が高くて資産価値も凄く良いと思います。 |
|
No.184 |
鞍馬口に住んでいますが、この物件は高過ぎます。駅前にハウディというスーパーがありますが、価格は高めです。北大路ビブレには徒歩圏内とは言えません。飲食店もほとんど無く、子連れで出掛ける場所もありません。毎日鞍馬口通りを通っていますが、高級感も価格程感じません。1千万円以上下げないと完売は難しいと思います。週末は今でも販売員が立っていますね。
|
|
No.185 |
最近はどこも高い高いと書かれているけど、多少時間がかかってるのもあるけれど結局どこも売り切ってる。
まあ売れ行きを見ていきましょうよ。意外とサクッと売れちゃうかもよ。金持ち75人いれば完売だからw |
|
No.186 |
そうですね、結果が物語るという感じがします。
富裕層向けというお言葉も見られますが、間取りはごく一般的な感じで、ちょっと予想外。 Qタイプくらいでないと、価格的に物足りなさを感じてしまいそうです。 駅が近いこともあり、土地が高い場所なのでしょうか? 設備などもしっかりして高級感のあるものなのでしょうか? |
|
No.187 |
>>184 検討板ユーザーさん
完売はなんやかんやするでしょ。私は消費税が上がる前に決着すると思いますよ。 それに大手やし値段下げずにゆっくり売っていく戦略で問題無し。 中京区に比べたらいわゆるファミリー向けの物件やと思いますよ。なお、私は都心に家族で住むことを否定してるわけでなく、あくまで一般的なイメージのことを申してます。 |
|
No.188 |
確かに都心部に付かず離れずの距離にある立地だし市内有数の文教エリアだし、静かで良い住環境だと思う。
ただ価格が中京区の御所周りや御池通りの価格と同等なのはいただけない。 だからあと2割くらいは安くしないと、このエリアに魅力を感じるファミリー層が諦めてしまうと思う。 |
|
No.189 |
ここは人件費も結構かかっているような感じがします。
有人管理というのはコンシェルジュのことかと思ったら 管理人は別にいて清掃の人もいるようです。 時間とか曜日を見ると二人とも常駐しているわけではないようですが。 管理する人がいるのはなにかと安心ではありますか。 素敵な庭の手入れは業者さんを頼むことになるのかな? |
|
No.190 |
早く完売できればいいのになあ。。。 ^ ^
|
|
No.191 |
ワインなんか要らないからもっと値段下げてくれ。(笑)
|
|
No.192 |
確かにここのマンションは静かで駅やスーパーがすぐそこにあるから凄く便利なのは分かりけど庶民には買えんよこんな値段では。。。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
コンシェルジュが居るマンションってすごいなあ!
|
|
No.196 |
鞍馬口のこのマンションと北大路の66レジデンスと今出川のブランズ御所西の3物件で比較検討してるのですが、立地や利便性、マンションブランドで考えると個人的にはプレミストが一番バランスごいいのかなって思ってます。
みなさんはどう思いますか? ご意見をお聞かせ下さい。 |
|
No.197 |
>>196 マンション比較検討中さん
私も検討中の者です。 私個人としては66レジデンス>プレミスト>>>ブランズ御所西です。 66とプレミストは建物では甲乙つけがたいと思いますが、周辺環境とデザインでわずかに66に軍配が上がるかなと思います。 |
|
No.198 |
私も66レジデンス、プレミスト鞍馬口、ブランズ御所西の順番ですね。
ブランズ御所西はガヤガヤした立地がイマイチ。 プレミストは開放感が余りない窮屈で少し奥まった立地。 66レジデンスは前が広めの道路だし街路樹がお洒落でモダンを演出しているのがいい。周辺もゆったり感があります。 あと北大路と鞍馬口を両使い出来るポジションもプレミストよりも便利でいいからね。 |
|
No.199 |
私はプレミストがいいですね。
66はまだ新築なんでしょうか?良いものなら完売してるでしょう。 |
|
No.200 |
そうとは限らないんじゃないかなあ。
良くても高過ぎると買える人いなくなるしね。 パラドール鞍馬口なんて安かったからすぐに完売したよね。 ただ即完売したからって必ずしも良いマンションだったかなんて言えないしね。 プレミストも66もパラドール並みの坪単価で出せばすぐに売り切れるだろうね。 |