鳩ヶ谷最大規模のマンションが登場。便利な埼玉スタジアム線で都心へのアクセスも安心でしょうかね。浦和レッズのスポンサー、ポラスのマンションシリーズです。
所在地:埼玉県川口市鳩ヶ谷本町1丁目1757-1他(地番)
交通:埼玉高速鉄道「鳩ヶ谷」駅 徒歩5分
公式URL:http://www.polus-lepiacourt.jp/hatogaya/
売主:中央住宅
施工会社:多田建設
管理会社:中央ビル管理
【物件名称を変更しました。2016.4.11 管理担当】
[スレ作成日時]2016-03-23 15:50:56
ルピアコート鳩ヶ谷本町 [ 旧称:(仮称)鳩ヶ谷プロジェクト ]
No.1 |
by 匿名さん 2016-03-23 18:21:57
投稿する
削除依頼
ここの総戸数ワカルカタいますか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
公式サイトのリンクをクリックしましょう
|
|
No.3 |
レッツアクセス
|
|
No.4 |
人気出そう
|
|
No.5 |
総戸数は146戸です。
ポラス物件ですので楽しみたいと思っております。 |
|
No.6 |
さいたまの場合には、金額も重要ですが、住みたい値域というのはあるとかんじます。
このあたりは、何を重視するのか、ということでずいぶんと違うと思います。 自分で物件を選ぶ、ということが結果的に重要になってくるのだと感じます。 |
|
No.7 |
146世帯で駐車場25台って少なくないですか?
抽選だったら当たらない確率が高いですよね。 |
|
No.8 |
戸田のルピアが完売してます。埼玉ではすごい人気みたいですね。
|
|
No.9 |
ポラスマンションと言えば
キッチンに繋がるダイニングテーブルですよね! 早く間取り見たいな~(⌒。⌒) |
|
No.10 |
間取りいいですね
|
|
No.11 |
間取りはどこに…あらりますか?
|
|
No.12 |
ポラスは最近マンション事業が好調なので、期待は大きいですね。
|
|
No.13 |
AとGのプランはピュアキチンで素敵ですね。
Hrもルーバルが広くていいです。 |
|
No.14 |
マンションの購入タイミングは本当にむずかしいと感じます。
さまざまな要素があるから、何を重視するのかで、本当に影響すると思います。 このあたりは、その人ごとの価値観、ではないでしょうか。 |
|
No.15 |
ポラスのマンションって好調なんですか。知らなかったです。
戸建てのイメージしかなかったから、マンションをしていた事自体知らなくて。 お恥ずかしい。 場所的にはここはどうなのでしょうか。 駅までも近いですし、小学校近いですし、 全体的には良いのかなというふうに思いますが。 高台ということもポイントになるのかな。 |
|
No.16 |
場所によって住環境は違うので事前に確認されておくのが無難かと。
後で購入してから失敗したと思わないためにも下見は大切です。 そのほうがトラブルなどもありませんし、安心して対応することができます。 やはり、住み方、という意味では条件をよく確認しておかないと失敗する原因になりそうです。 |
|
No.17 |
ポラスは最近本格的にマンション事業に取り組み始めて好調みたいです。
春日部のタワーマンションも手掛けると報道されていたし、信頼されてるみたいですね。 |
|
No.18 |
146戸は御成街道沿いには不向きすぎる。
引っ越しの時は大迷惑なるし駐車場この辺空きがない。 半分でもいいような。 真裏にはマンションあるし後から入居しずらい。 なぜにあの場所に146戸も建てようと思ったのか。 |
|
No.19 |
ここの間取りを見た方はいますか?
|
|
No.20 |
間取りは気になりますよね~
ポラスですから! |
|
No.21 |
ドミノマンション。
裏のマンションとかなり距離が近い。 |
|
No.22 |
真裏にはマンションってのが気になりますね。
玄関あけたら裏のマンションの住人さんと目があったりしたら気まずいですよね。 気に入った間取りがあるから購入考えているけど、 玄関側の廊下に目隠しついていたらいいけどないなら嫌だな。。 あとは駐車場が少ないから146世帯もいらないような気もしますね。 駐車場抽選倍率高いのは住む側からしたら嫌ですね。 |
|
No.23 |
>>8
埼玉に住んでますが人気のわりにははじめて聞きましたよルピアと言うマンション名を。 |
|
No.24 |
ポラスが展開するマンションシリーズです。
ライフピアからルピアコートに変わりました。 |
|
No.25 |
やっぱり、長く住んで安心できる物件が一番のように感じます。
このあたりは人によって優先順位が違うだけに本当に難しいところだと思います。 何を重視するのか、ということから絞り込んでいけば間違いがないのでしょうが。 |
|
No.26 |
同じポラスのマンションなのに、戸塚安行にあるような共用施設が無いのでしょうか?
もう少し工夫して欲しかったと思います。 |
|
No.27 |
駐車場が少ないですね(・・;)
この辺りだと駅前とはいえ車がないと子どもがいる世帯には不便です。 近隣の月極駐車場も満車が多いですし、駐車場を借りることも大変だと思いますよ。 |
|
No.28 |
>>27
駐車場の件を販売の方に確認したら敷地外駐車場をいくつか確保してるとの事です。詳細は教えてくれませんでしたが。 |
|
No.29 |
>26さん
共用施設の有無には賛否両論あるので難しいです。 人によって共用施設の充実をマンション購入の決め手とされる方もいらっしゃれば、 無駄な施設を極力省いて管理費負担を抑えたい方もいらっしゃるでしょう。 個人的には後者希望で、物件価格も検討しやすい価格帯であると嬉しいです。 |
|
No.30 |
>>29
同意 |
|
No.31 |
146世帯に対して敷地内に駐車場が25台しかなかったら敷地外に何台分か確保しててもそんなに数ないだろうから、詳細を話せないのも納得。。。
|
|
No.32 |
>>31
そもそも敷地外にとは月極め駐車場って事でしょうけど一台借りるのも苦労するほど空きがないのにどこに何台分借りているのか謎です。 |
|
No.33 |
あまりその敷地外の駐車場も宛にし過ぎないほうがいいのかもしれません。
敷地内が無理ならば、自分で探す努力をしたほうが良いのかしら。 不動産屋さんを回って探していくしか無いですね。 あとは自分で歩きまわって、駐車場を見つけて電話をしてみるとか…。 敷地内に停められるのが本当の本当は一番良いのだけれど。 |
|
No.34 |
月極駐車場はいつなくなっても不思議じゃないですよね?
アパートになってしまったりすることもあるし。 それが問題で検討が進みません。 |
|
No.35 |
この辺は本当に月極めで借りれる駐車場が無いですね
車持ちには厳しいですかね… |
|
No.36 |
現地の前を通ったら(建設反対、日照権を守れ)的な横断幕が後のマンションから確認できたのですが、問題はないですよね⁉
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
と言うことは目の前にも建ってしまうって事ですよね?
|
|
No.40 |
何だかんだ魅力的ですね
|
|
No.41 |
あの横断幕を見ると何となく購入をためらってしまいそうです!
後のマンションのほぼ全室が陽当たり半減になりそうですね。 |
|
No.42 |
隣の町内に住む戸建て住人です。
道路を隔てた反対側に14Fのマンションが2棟あります。北側が最初にできて、その後に南側がたちました。 そのときの反対運動は凄かったですよ。 でもね、違法建築で無い限り、後ろのマンションに止める権利なんてないんです(但し、反対するのは自由です)。 >後のマンションのほぼ全室が陽当たり半減になりそう そうですね。でもそれって戸建てにも当てはまること。それを防ぐには自分の敷地を大きくとるしか無い。 >39 >と言うことは目の前にも建ってしまうって事ですよね? 氷川神社の参道をつぶせれば可能性がありますが、市道でしょうから、そこをつぶして同規模のマンションを建てるというのは無理じゃ無いかなぁ? そのあたりを犬の散歩をしながら、そう思いました。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
>>41 匿名さん
私もあの横断幕みて購入ためらっている一人です。子供が生まれたらあのマンションの方とも幼稚園や学校や子供会などでご一緒するわけですからね。後から来たのに申し訳なくなりそうで。普通の人間ならこう言う感情がうまれますがポラスさんはあの反対しているマンション住人さんのお気持ちを考えたことはあるのかなと思ってしまいます。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 | ||
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
今日、地元の新聞にチラシが入っていました。
完成予定図をまじまじと見たけど、でかいねぇ。これじゃ後ろのマンション、大変だ。 バス通り(←日光御成道、>46の御成門街道は間違いです)の昭和橋交差点付近から眺めると、巨大なクレーンが目立ちます。それが建物になるかと思うと... |
|
No.51 |
既存マンションの所有者も商業地域のリスクを承知した上で購入しただろうけど、ルピアコートの建て方は想定を超えるエグさですね。
さすがにここまで来ると入居後もマンション間トラブルが生まれそう。 |
|
No.52 |
元々何があった場所なのでしょうか?
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
見ましたがステキな間取で魅力的でした!
後ろとは結構近いですし横断幕は気になりますね。 話を聞いたら反対は1部のようで近々解決するとのことです。 後ろのマンションが建つ時の方が近隣からの反対が酷かったようで、 そこまでいかないとのことでした。日照権含めて基準は満たしているとのことです。 駐車場は徒歩7,8分のところにまとまった台数を確保するとのこと。。。 7,8分は痛いですよね。個別でといっても近くに空き無さそうだし。 |
|
No.57 |
近隣の反対が凄すぎて住みたくない。。
|
|
No.58 |
駐車場まで7.8分って…
駅まで行けちゃうじゃない 駅方面ならまだいいですが、反対方面ですと7.8分も坂を上がっていかないといけないんですね… |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
まとまった駐車場ってどれくらいの規模なんですかね??100台くらい用意してなかったら意味ないですよね
|
|
No.61 |
駐車場まで7、8分‼
雨の日とかお天気悪い日は最悪ですね。 |
|
No.62 |
おっしゃる通りですね。近隣商店とかで聞いた方がいいかな。こんなの見つけました。
http://mansionmania.blog.jp/archives/1054552730.html 確かに後ろからの住み変えも何件か聞てるって言ってました。 日照権もだけど眺望が絶望的ですよね・・・自分だったらやっぱりショックだよなぁ・・・ |
|
No.63 | ||
No.64 |
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
小学校、ものすごく近いですね。
子供がいる人が多くなってくるのだろうか。 もともとこの辺りは、ファミリー向けって言う感じの地域ですものね。 駅も近いですが、 いわゆる繁華街という感じではなく、そこまで雑多という印象は受けません。 駅に近くても子供がいる世帯はあまり心配しないで暮らせるのではないでしょうか。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
坂の途中のうなぎ屋さん老舗ですか?
|
|
No.69 |
坂の途中にある湊家さんはこの辺りの有名店ですし、知るかぎりでは子供の頃には既にありました。
ちょっとしたお祝いごとの時に利用されたり、 ただただ無性にうなぎが食べたい時に行ったり…このあたりの人に愛されています。 川口市内は結構鰻屋さんって多いイメージ。 川があるからなのかしら。 美味しいものがなにげにいっぱいの街ですよ。 |
|
No.70 |
地元情報ありがとうございます。立地や設備等は良いのですが、駐車場問題がネックなのでルピアコート戸塚と迷っております。通勤時間を考えると鳩ヶ谷なんですが。
|
|
No.71 |
信号待ちでボーッとしてたら、後ろのマンションの横断幕に「ノゾキ見」が追加されてました
|
|
No.72 |
申し込みしました。
ほかにもいらっしゃるのかな? 当初疑問点はあったのですが、すべて丁寧にご対応いただけき、すっかり納得しています。あとは金利や施工のリスクですが、これは今はどうにもならないので、しっかり注視していくつもりです。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
≫74
解決も何も、対策屋を間に入れて話し合いすら持たないと聞きましたが。 |
|
No.77 |
対策屋を使うとかなんかずるいし怖いですね(汗)
ポラスさんってそんなイメージなかったらビックリ。 |
|
No.78 |
まぁ、法的に問題ないわけですから周辺住民の方が駄々こねてお金を搾取したいのでしょう。どこのマンションでも規模の大小こそあれど、起こり得ることです。
購入を検討される方は、あまり気にする必要はないと思います。あくまで売主と周辺住民の間の問題ですし、時間が解決(周辺住民がトーンダウンする)のを待つことになると思います。 |
|
No.79 |
今までは分譲戸建のイメージが強かったポラスさんですが、マンションでも生活動線や間取り、仕様は魅力的に感じています。
|
|
No.80 |
>>78 匿名さん
周辺住民が駄々をこねるって言い方はよろしくないかと思いますよ。 誰だって近くや目の前に大きな建物が立つのは嫌だし、ましては一生住むのであれば黙っている人の方が少ないと思います。 お金がほしいわけではなく景色や光が奪われるのが嫌だって方が強いのだと思います。 形状変更して少しでも配慮してくれていたらここまで反対もなかったのだと思います。 利益ばかりで他人を思いやる気持ちがない大人はなんだか残念ですよね。 |
|
No.81 |
この話題でのテンプレって感じだけど、
それを言ったら後ろのマンションも同じでは… むしろ低層戸建の真南に15階建だし |
|
No.82 |
まぁ、売主としては慈善事業じゃないんだから条例や法律に抵触してなければ何も問題ないでしょう。
保護されるべき権利が侵されるなどが実際にあるなら話は別ですが、そうじゃなければ声を挙げる周辺住民の方が悪いですよ。 売主は何も悪いことしていないのに対応しなければいけないし、自分達がその土地を購入した時に未来永劫今の住環境が保証されたわけでもないでしょうに。 いずれにせよ、購入者は全く気にする必要ないわけです。 いずれ周辺住民が必ずトーンダウンしますから。 無駄な労力使ってるだけなことにいつ気付きますかね? |
|
No.83 |
>>81 匿名さん
それはうしろのマンション住人は悪くないんじゃないですか?後ろのマンションを建てた会社はあそこの土地にマンション建てることで周りに迷惑かけたかもしれませんが。 あのマンション買った人はまさか南側にマンション建つなんて思ってもいなかったことでしょうし、ルピアコートを購入したひとが 「あの高台に建つなら景色や日当たりいいんだろうなぁ!」と今ワクワクしているその気持ちと同じ気持ちであのマンション購入したんだと思います。反対してて「あなたたちも迷惑かけたのだしお互い様」と思うのは大間違いです。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
>>84 匿名さん
まぁ、諦めるしかないですよね。 もう建築許可がおりてるわけですし。 今更ごちゃごちゃ言ってもどうにもならないですよね。 ここの書き込みだけでポラスの人間と思うなんて、短絡すぎやしませんか? |
|
No.86 |
>>76 通りがかりさん
話し合いも何も、ポラス側は県に建築許可も取っているわけだからこのまま放置でも良いのでは? 後ろのマンション住民の一部が日当たりなどを盾に無理矢理声荒げているようですよ。 さいたま市の条例のように、半永久眺望が確約されれば誰でも嬉しいでしょうけど、そうではないのだから今更ごちゃごちゃ言うのは間違ってますよね。 検討している方々にとっては迷惑以外何者でもないっていうね。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
何度通りかかっても思うけど、
ウィルローズにしてもルピアコートにしても後ろのマンションと近すぎるでしょ。 |
|
No.90 |
マンションが建てられる土地を買い、法を守って建てて何が悪いって感じ!
|
|
No.91 |
なんだか荒れるきっかけになっちゃって申し訳ない
公募も始まったし、法的問題はなさそうにしても気にはなるので… 私も現地をみて近いなあと思いましたが、いただいた図面によると、ルピアコート側は敷地の四辺に多少隙間を空けて建てるようです。また、駐車場が北西、エントランスが東側にあり、もしかすると設計上の配慮ではないかなと思いました 後ろのマンションの方の心中はお察しして余りありますが、商業地で11年眺望を維持できたのだから、という気がいまはしています |
|
No.92 |
>>84 匿名さん
いいえ、あなただけではありませんよ。ポラスの人の書き込み多いですね。周辺の反対者に思いやりのかけらもない、売れれば後に遺恨が残っても関係無い、法律守っていれば何をしてもいい、そういうのを血も涙も無いと言うのでしょう |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
>>91 さん
相手の立場にならないとわからないことは沢山あると思いますよ。 相手の心中を察しているのならここでそのようなことは言わない方がよろしいかと思います。ネットは相手の顔が見えないから皆さん言いたい放題言うと思います。 けどその言葉、その一言で相手を苦しめたり嫌な思いをさせてしまうことくらいは大人として学んで来たと思います。 中高生の掲示板ではないのだからまずは相手の立場になって書き込みをしてほしいものです。 ルピアコートを売る人も買う人も反対している人が敵で憎いのもわかります。 でも一生のことに簡単に諦めろとか言うのもおかしいとも思います。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
>>96 マンション掲示板さん
そうですね。そして、もう十分でしょう。 大半のケースと同様、ルピアコートについても客観的な問題はなく、ただ眺望が悪くなる方の一部が反対している、ということがわかりました。そして、それ以上の新しい情報はなさそうです。 そもそも、一般に眺望は約束されませんから、もし後ろのマンションの売主が眺望を保証して売っていたのなら後ろのマンションの売主と買主の問題です。ルピアコートのスレで、問題の解決について話し合うのはスレ違いです。 |
|
No.98 |
>>97 匿名さん
このような書き込みをするから終わらないのではないですか? ルピアコートのスレならルピアコートの事をやりとりすればいいだけで。 後ろのマンションうんぬん書いてしまうから反感かうのではないですか? |
|
No.99 |
なんか殺伐としていますね。
|
|
No.100 |
結局、ポラスが悪いわけでもない。もちろん購入者や購入検討者も何も悪くない。
揉めているというか、一部の住民が自分達の利益を守ろうとしているだけのことなんですよね。 そしてその利益は誰かに保証されていたものでもないわけだから、これ以上とやかく言わないでほしいですね。 気持ちは分からなくもないですが、これはもう諦めるしかないでしょう。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
とりあえずルピアコートの魅力的な部分というか、皆さんがどんなところに惹かれて購入検討しているか知りたいですね!!
|
|
No.103 |
ちなみに私は回遊動線と、収納が多いところですかね。
ポラスは戸建もオシャレな建物が多いので、内装や外観の仕上がりという点も期待しています!! |
|
No.104 |
>>103 匿名さん
回遊動線いいですよね! キッチンと洗面所を行き来できるのがすごい!と連れ合いが力説してました。 私がいいなと思ったのは 開放できる引き戸?です。実はいまの部屋にも似たものがあるのですが、プラ製で、扉というより単なる仕切り…とても微妙… ところがMRで見たら、ルピアコートのは木製のとてもしっかりしたもので、完全に扉でした! 重いので、わざわざ天井を補強するそうです 部屋の使い方の自由度も広がるし、これは有りだなと思いましたよー |
|
No.105 | ||
No.106 |
>>105
そうそう!その洋室3のドアです 構造はレールなしの間仕切りなんですけど、質感はがっしりドアです。 洋風の扉が横に動く感じでした。 うちの曰く、Aの間取りは、料理しながらでも洋室3で遊ぶ子供を見れる点がポイント高いらしいです。でも確かに2と3が逆だとリビングすごく広くなるから、解放感はすごそうです。DとかKがそんな感じですかね? |
|
No.107 |
>>106 マンション検討中さん
なるほどです。主婦目線だと確かにここが子供の遊び場だと目が届きますね!! 他のタイプの部屋だと、ここまで開放感はなさそうな印象ですが各間取りとも魅力があって悩みます。 |
|
No.108 |
>>107 匿名さん
確かにこの間取りだと、キッチンから子供たちの様子が見えて、 半子供部屋?にもってこいだと思いました。 バルコニー側をワイド(続き間)にしているタイプをよく見かけますが 家具が置きづらかったり、結局解放しっぱなしだったりするそうで、 こちらの方が、使い勝手がいいかもしれません。 逆に、子供のいない方は、バルコニー側が広い方が、開放感があっていいかもしれません。 |
|
No.109 |
僕は場所が気になってます
あのあたりっていい地盤らしくて神社とか学校が多いじゃないですか なんか川が近くてほんとか?って感じなんですけど、ぎりぎり乗っかってるみたいなんですよねえ 駅近で地盤がよくてあの価格はなかなか魅力的です |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
すみません、ガセネタでした。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
ルピアコートが建つ場所、前は民家の広大な庭に竹林がありましたよ。ちゃんと掘り起こしているだろうし大丈夫だと思いますが。。。
|
|
No.114 |
竹林は根が張り巡るから地盤が崩れにくいということのようですね。昔の人は地震が起きたら竹林に避難しろということも言っていたようです。
戸建の基礎工事なら撤去するのに手こずることもあるかもしれませんが、マンションの基礎工事であればほとんど影響はないのではないでしょうか。 |
|
No.115 |
基礎工事ってどのくらいで終わるんですかね。
|
|
No.116 |
>>115 匿名さん
金額ですか?そういえばどのくらいなんでしょう・・・考えたことなかったです。 |
|
No.117 |
周辺環境について。
このあたりですと、子供を遊ばせる大きめの公園はありますか? |
|
No.118 |
関東の方からして、ポラスの知名度はどの位のものでしょうか??
関東以外出身者です。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>118 マンション検討中さん
埼玉県在住ですが、建売戸建においてはポラス(中央住宅)の知名度は高いです。 千葉県でもそこそこ知られているのではないでしょうか。 値段もやや高めで、内装や街並みにもこだわって家造りをしているという印象です。 注文やマンションもやっているのは知っていましたが、数としてはあまり多くありません。 埼玉県南部を車で走っていると、ポラスの看板やのぼりを見かけることも多いですよ。 浦和レッズのスポンサーをしていることなどもあるので、ハウスメーカーの中でも知名度はかなり高い方だと思いますよ。 建売の間取りも素敵なものが多く気になってます。 |
|
No.121 |
>>120 匿名さん
とても丁寧なご回答ありがとうございます(^^) 埼玉、千葉ではそこそこの知名度なのですね。 東京の方にポラスのことを聞いてみたら、知らない人が多くてこれが現実なのかなと思っていました。 将来売ることを視野に入れると、どうなのか少し不安で購入検討中です。 ただ、住友不動産などのマンションも見に行ったのですが、ルピアコートの方がポイントを押さえてて魅力的で迷っています。 |
|
No.122 |
>>121 マンション検討中さん
埼玉県を中心に住宅販売をしている会社なので、東京だと足立区や葛飾区など一部地域のみかもしれません。 また、マンションの取り扱いはまだまだ少ない(私自身はルピアコートでポラスがマンションも始めていたことを知ったくらいです)と思います。 それくらい、埼玉県南部でも建売戸建のイメージは強い会社だと思います。 間取りや仕様については、戸建での実績もあるので私は気に入っています。 あとは管理・修繕計画や駐車場割合など、マンション特有の部分はどうなのかなと思っています。 大手と比較すると、リセールについては現状では劣るかもしれませんね。でももしかするとポラスの分譲マンションはこれけら人気が出てくるかもしれませんよ。 建売戸建と比べると値段も割安のように思いますし、図面やモデルルームを見た限りは結構魅力的です。 これから埼玉県南部を中心に、ポラスのマンションは増えてくるかもしれません。 |
|
No.123 |
昨日契約しました!
これから建物ができていくのが楽しみです。 現地にも寄ったんですが、基礎工事は素人にはピンときませんね(汗) |
|
No.124 |
一戸建てとマンションを迷ってます。
みなさんの、一戸建てよりマンションを選ばれた理由はどういったものでしょうか? 参考にさせて下さいm(._.)m |
|
No.125 |
かなり誠実な会社というイメージがあるので、安心度は高いかも
|
|
No.126 |
>>124 マンション検討中さん
戸建て ○ 広い ○ 駐車場あり ○ 修繕計画を自由にできる ○ ドタバタしても平気 このマンション ○ 駅近 ○ メンテが楽 ○ 暑くない寒くない ○ 地盤がよい ○ 教育環境が比較的よい ○ 天井高など基本的品質がよい ○ 万一のときも売却可能(たぶん) ○ 都心のマンションよりは広い ○ 高層なら虫が少ない うちは共働きなので、駅近な点を評価しています。 欠点は、やはり周囲の物件より坪単価が少し高いです。ポラス価格。それでも賃貸を借りてるよりはいいし、条件と品質を考えると割安と思います。 |
|
No.127 |
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.128 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.129 |
酷い話です。
違法じゃなければ何をやってもいいのかね? その会社の民度がわかります。 千葉であった、パチンコ屋の建設問題と同じだね。 |
|
No.130 |
>>126 マンション検討中さん
ありがとうございます。 郊外にでるとマンションと同じ価格で 割と駅近の戸建に住めるので迷っておりますが 売却しやすさを考えるとやはりマンションなのかなーと思っております。 埼玉高速鉄道は高いですが、 時間をずらすとあまり混まず 変な人もいないのでストレスは少なくて気に入ってます。 |
|
No.131 |
>>130
ご事情はそれぞれですけども、郊外OKで売却しないなら、戸建てでよいのでは。 売却ありだと、売却には買い手の存在(需要)が不可欠ですから、やっぱり都市部に近ければ近いほどよさそうです。ところがそういう土地の駅近は高いので、うちの予算では戸建ては無理でした。もちろん、郊外でも中古需要がある場所なら差し支えはないと思います。 うちは、 共働き → 通勤できないとダメ 高速鉄道 → 定期なので問題なし 実家あり → 売却無理だと困るかも なので、マンションを検討してます。 |
|
No.132 |
契約した方はどれぐらいいらっしゃいますか?
|
|
No.133 |
キッチンの収納力は魅力的です
シンク下にゴミ袋がかけられるようになっているのですっきりとして見た目になりそうです シンクも一段下になっていて外から見えないようになっているのは主婦目線としては◎ 食器棚は備え付けになっているんですね。購入しなくてもいいというのはうれしいです。 キッチンの前はカウンターの様になっていますが、 これはオプションなのでしょうか? |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
まだ30戸くらいしか売れてないんでしょうか。
人気のマンションだと割とすぐ売れてしまうときいているので、少し不安です。 戸塚のルピアの方が売れてるようですしね。 |
|
No.136 |
>>135
第一期販売が30戸なので、現時点では30以上は絶対に売れないと思います。 戸塚安行とは特徴の違いもあると思うんですが、そもそも竣工が戸塚1月で鳩ヶ谷は10月です。戸数もあちらのほうが多いので、売れ方に差があるんじゃないでしょうか。 |
|
No.137 |
楽しみ
|
|
No.138 |
いい買い物
|
|
No.139 |
第2期はまだでしょうか?
|
|
No.140 |
勢いがありますね。
|
|
No.141 |
戸塚にも負けないで!
|
|
No.142 |
かなり有力ですね。
|
|
No.143 |
近隣住人です。毎週売り込みのチラシが投函されてます。売れてないんですかね。値段が大きく下がりそうな気がします。
|
|
No.144 |
ポラスの戸建ては値下げないみたいですが、マンションはどうでしょうか?
|
|
No.145 |
最近は価格そのものを下げるのはないと思います
たまにあるのは、引き渡し後も売れ残った最終数戸とか、、、 現地モデルルームに使用した部屋なら数百万値下げも稀にありますね 値下げ狙いもいいですが、売れ残らない場合は値下げないし、 もし値下げしても売れ残ったところから選択になると思います |
|
No.146 |
周辺の学校事情
・里小学校 児童の親の9割が元ヤン ・里中学校 里小卒業児童が全校生徒の5割を占める ・川口高校 里中学校の裏手高台にある高校、里中生の多くが通うヒャッハー俺TUEEE!高校である 真面目そうな夫が元ヤンと結婚している家庭をよく見かけるが、何故だろう? 子育てを任せるには最も適していない人材だぞ |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
第二期は9月3日から、20戸みたいですね。
|
|
No.149 |
駐車場の件は先着順又は抽選なのでしょうか?
|
|
No.150 |
抽選です。
|
|
No.151 |
外れたら車を手放す事も視野に検討してみます
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
今一番気になってる物件なんだけど、駐車場がネックで…
駐車場の抽選外れたらどうしたいいんだろう? 近くにあるのかな… モデルハウス観に行ったらそこらへん詳しく教えてくれるんでしょうか? |
|
No.154 |
>>153 マンション検討中さん
二期ももうすぐだし、気になってるならモデルルーム見に行ったほうが早いんじゃないでしょうか 一応、営業の方は周りで確保を進めてると言ってましたので、確保って具体的にどういうことか聞いてみても良いと思います |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
駐車場も大事です。それと小学生の子供がいるのですが、後ろのマンションの保護者の方との接し方に戸惑いそうです。社交辞令の挨拶位が当たり障りないかな……
|
|
No.157 |
後ろのマンションの方から露骨に嫌がらせとかってあるんですかね?
|
|
No.158 |
近くのウィルローズ鳩ヶ谷は北側のダイヤパレスからゴミの投げ込みがあったようです。
|
|
No.159 |
真偽のほどは?
|
|
No.160 |
実家に近い横浜・川崎エリアの中古マンションを探していましたが、
狭くて古い物件が多かったのでこちらを検討しております。 モデルルーム見学時に駅周辺を車でまわりましたが、 大きいスーパー(サミット、西友)以外にお買い物ポイントはあるのでしょうか? うちは共働きで帰りも遅いため、あっても個人商店のようなところは閉店も早いのかもしれませんが。 電車はまだ乗っていないので、駅になにかあったりするのかもしれませんが。 ご存じの方いらっしゃいますか? |
|
No.161 |
徒歩だと10分以上かかりますが、車で数分のところにイオンモール川口がありますよ。
|
|
No.162 |
あとはイオンモール川口前川もあります。
|
|
No.163 |
マンションの前の道を赤羽方面に行って122とぶつかる歩道橋がある交差点の近くにジャパンミートがあります!
土日は賑わってます。おすすめです |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>>163 匿名さん
「ジャパンミート」というネーミングからお肉屋さんかと思いましたが、 普通のスーパーみたいな感じなのですね。 ありがとうございます! 契約決まった際にはいってみます! ところで、駅周辺にはメガバングがないようなのですが、 わたしが調べられていないだけで、どこか都市銀行はあるのでしょうか。 |
|
No.167 |
イオンモール川口前川のほうがきれいですよ。イオンモール川口はまあまあでかいですが、ちょっと古いかもです。
あと、歩き方によりますが、徒歩15分以上かかるかもしれません、すみません。 |
|
No.168 |
鳩ケ谷駅周辺には、埼玉りそな、武蔵野、八千代銀行があります。
他は蕨か川口まで行かないとないですね。 参考までに、蕨駅周辺にはみずほ、UFJ、三井住友、埼玉りそな、武蔵野、東和 川口駅周辺には三井住友、埼玉りそな、武蔵野、群馬 って感じです |
|
No.169 |
川口駅周辺にもみずほがありました。
あと、西川口駅にもUFJがありました。ATMだけなら東川口にもUFJが。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>168 匿名さん
いつも利用している銀行が近場にないのは やはりすこし不便に感じそうです。 詳細情報ありがとうございます! 付近のデパートはやはり川口駅でしょうか? その場合は電車よりバスの方が便利ですか? モデルルームの営業さんは 鳩ヶ谷は元々電車が通っていない地域のため、 バス路線が発達していて便利だ、とおっしゃっていました。 |
|
No.172 |
鳩ケ谷は2000年に地下鉄ができるまで陸の孤島でしたからね。
地下鉄の川口元郷から川口まで歩けなくはないですが、暑い日はいやですね笑 鳩ヶ谷からは蕨行のバスが1時間にだいたい3本ありますが、川口行は毎時1本くらいじゃなかったですかね? 川口のそごうはしょぼいので、浦和に行って伊勢丹やパルコに行ったほうがいいかもです。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
いやいやいや、鳩ヶ谷から浦和駅に買い物に行くなんてほとんど聞かないですよ。
浦和美園ならまだしも・・・ 地元の人ならその発想は出ないはず。 車で行くとそれなりに距離があってしかも混むし浦和駅付近じゃ駐車場代金もかかる。 日常の買い物なら自動車で、2つあるイオンモールか、アリオ川口 少し足を延ばすならレイクタウン(電車でも車どちらも有り) デパートに行きたいなら電車で都内に行きます。 |
|
No.175 |
川口から浦和なんて、ないない(笑)
川口駅のデパートで満足出来ないなら都内に出ます。浦和駅なんかに、何のデパートがあるのかさえ知りません。 |
|
No.176 |
そうなのですね。
浦和は少し距離があるのですね。 浦和駅には伊勢丹もあるみたいなので便利かなと思いましたが、 そうなると勝手を知ってる都内に出るほうか良いかもしれませんね。。 スーパーは自転車なら困らなようですね。 このマンションは駐車場は倍率高そうですが、自転車も抽選なのでしょうか。 営業さんに伺うの忘れてしまいました。 |
|
No.177 |
隣駅の新井宿に最近まで住んでいたことがありましたが、レイクタウンは行かないですね。浦和パルコにはよく行きました、ほとんど第二産業道路で北上して曲がるので25分くらいでつきましたよ(たまに渋滞ですごいときも)。電車で都内にでても、乗り換えなしでは主要なところに行けないので、上記のレスはちょっと首をかしげてしまいました。
|
|
No.178 |
そうそう、なんで南北線って微妙な駅ばっかなんだろうね。麻布十番とかはあるけど、頻繁にいくところじゃないし。川口には伊勢丹もパルコもないし、いっそ浦和美園とかにすべきなのかな~?
|
|
No.179 |
車持ってて伊勢丹とパルコに行かず、ってのは周辺でもあまり聞きませんが、まあ個人差ってやつですかね?アリオとかイオン行っても買うもの無くないですか?レイクタウンはあまり行かないかな。浦和駅周辺の道の工事が終われば渋滞が改善されそうですが、どうなんでしょ?
|
|
No.180 |
新芝川の南あたりに住んでますがこれまで商業施設目当てで浦和に行くことはなかったです。
進学関連のなにかの用事で浦和に行くことはありました。 近場で済まない買い物はだいたい京浜東北線で都内が多かったです。 赤羽乗り換えで池袋新宿渋谷とか。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
目の前にマンションなんていくらでもあるんだから気にしない。
商業地ですしね。 |
|
No.183 |
商業地であれば同じようなリスクがあると伺っています。
購入時に口頭説明がなかったとしても、 契約書類等にそのような内容記載がないのでしょうか? それとも、可能性の話は書面に残さないものなのでしょうか。 勉強不足ですみません。 |
|
No.184 |
たまにパルコ伊勢丹は行くかな。人に寄りけりでしょう。鳩ケ谷はJR線にでるのがめんどくさいんですよね。岩淵にしても元郷にしてもちょっと歩くし。
|
|
No.185 |
鳩ヶ谷だとまだマンション自体が珍しいんですかね?反対運動が起きるってことは。
|
|
No.186 |
確かに外廊下に目隠しパネルくらい欲しかったですね。
お互い目が合うのは気まずいでしょうが。 |
|
No.187 |
あぁ、この地区商業で400%あるんですね、それならしかたない・・・
川口駅から西川口にかけてマンションが密集してますが、 あれと同じような建て方が日光御成道沿いでも可能です。 まさか鳩ケ谷でそのような建て方されるとは思わなかったんでしょうね。 |
|
No.188 |
そうですね、商業地であるならばしょうがないですよね。
裏の住人の方はそれを知らなかったということでしょう。もう少しそのへんもしっかり自分で調べないとですよね。 |
|
No.189 |
前に建設物が建たない保証などあれば別ですが、誰しもが背負うリスクかと。
業者に言うべきものであり、購入者や検討者に向けて言うのは、筋違い。 |
|
No.190 |
完成イメージ図では、各戸の玄関ドア前のみ目隠しのようなものが付くように見えます。
(白黒なので素材や色等は不明ですが) このような書き込みやブログを見ることにより、 購入者が少しでも減れば、 裏のマンションの皆さまは納得されるということなのでしょうか。 ブログを拝見するに、突然のことで驚かれたとは思いますが、買収開始時に大型マンション建設予定がわかっていれば問題なかったのでしょうか。 もちろんお気持ちはわかりますが、 商業地なら覚悟しておく必要もあったのかな、と思います。 |
|
No.191 |
裏のマンションも建設時に反対とかなかったのかね?
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
会社の人間関係と一緒だね。
|
|
No.194 |
こういうのは仕方ないかもしれませんが、どうやったら収まってくれるんでしょうね?
|
|
No.195 |
相手が相手なだけにですよね。
|
|
No.196 |
法的に問題ないからね。
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
後ろの住民さんもかわいそうなので、ポラスも誠実に対応しておいたほうがいいと思います。
|
|
No.199 |
>>181 匿名さん
ざっと読みましたが、結局は裏のマンション住民の泣き言でした。 法的には施主の落ち度はなさそうですので、ここの購入を検討されている方は何も心配いらないと思います。 そもそも購入者に対して何か嫌がらせをしてくるようであれば、それこそ訴えてやればいいと思います。 外観も内装もきっと素敵なマンションになると思いますので、購入予定の方々は楽しみに待ちましょう!!! |
|
No.200 |
要するに自分達のマンションの資産価値が落ちるのが嫌な一部の住民が駄々をこねているようですよ。実際に住んでいる方の中には納得している方もいるようですが、一部の住民だけが声を荒げているようです。
ま、どうにもならないと思うので静観していればそのうち垂れ幕も取れて落ち着きますよ。 |