前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6050/
このスレのルール(絶対厳守)
・意味の無い、煽り文句(中傷)などは絶対言わない。
(削除依頼などで管理人さんに、ご迷惑を掛けしないようにしましょう)
・それぞれの全般的なメリット、デメリットを挙げる。
(個人的な好みなどは、議論にならないので無意味。)
・議論が劣勢となったからと言って、ワザと話題を変えたりしない。
(好みの問題になったり意見が完全に割れ、勝負が付かない話題は一旦ドローとし
それに関する新しい情報を待ちつつ次の話題へ)
[スレ作成日時]2006-08-19 18:37:00
ガスvsオール電化 part2
102:
匿名さん
[2006-08-20 22:05:00]
|
||
103:
匿名さん
[2006-08-20 22:07:00]
>何パーセントの店がオール電化で料理してるよ?
まず皆無だよね。 オール電化IHがそんなに素晴らしいなら プロの料理店でも使われるはずだし、じょじょにシェアもあがっていくはず。 それが無いということは、IHはまったくお話にならない、ということ。 99さん程度の料理の腕なら、どっちでもおいしさは同じ?! |
||
104:
匿名さん
[2006-08-20 22:07:00]
|
||
105:
匿名さん
[2006-08-20 22:08:00]
|
||
106:
匿名さん
[2006-08-20 22:09:00]
瞬間湯沸し器でお湯を飲む人居るの?
電器温水器でもお湯を飲む人は多分いないと思う。 |
||
107:
匿名さん
[2006-08-20 22:10:00]
|
||
108:
匿名さん
[2006-08-20 22:11:00]
|
||
109:
匿名さん
[2006-08-20 22:11:00]
>>105
了解!!30になったら報告します。 |
||
110:
匿名さん
[2006-08-20 22:12:00]
>>107
107さんは本質をとらえなきゃ。 IHが優れてるなら、業務用の強力なものは技術的には問題ないし、 すべてのプロの料理店がIHになれば、ビジネスとしてもかなりのもんになるはず。 しかし全くその兆候すらない、ということは、「IHは本質でガスに劣る」ということ。 |
||
111:
匿名さん
[2006-08-20 22:12:00]
>確証が無くても良いのなら何でも言えますよね
何でも言えるということと電磁波の話はレベルが違うと思う。 電磁波の話はどこでも話題になってます。 大体、何だか黒いうわさが長くある物は実際何かあることのほうが多かったわけだし。 |
||
|
||
112:
匿名さん
[2006-08-20 22:14:00]
何度も言いますが、ここでソースの無い話を
幾らしてもしても無駄なので疲れるだけですよ 憶測や個人の好みは、その人の勝手 他人に押し付けないでね(^−^)にっこり |
||
113:
匿名さん
[2006-08-20 22:15:00]
>>111
逆にこんだけがんばって問題見つけようとしてるけど「?」ってのも事実? |
||
114:
匿名さん
[2006-08-20 22:15:00]
>>108
「家庭にかぎって、IHがガスより良い」 「プロになればガスの方がIHより良い」 なんてのは論理的にかなり無理がある、とは思わないのかな?! じゃあなんでとうでんが陳建一をCMに出したのよ?! なんで陳建一はあれほどCMの中で絶賛したのに、自分の店をガスからオール電化にしないのよ? |
||
115:
匿名さん
[2006-08-20 22:16:00]
>>114
それはCMだからだよw |
||
116:
匿名さん
[2006-08-20 22:17:00]
>憶測や個人の好みは、その人の勝手
まあそうだけど、危険性があるかもしれないと個人の憶測や好みではなく言われている話を あげないでメリットだけあげるのが胡散臭い。 それだけメリットに自信があるなら、「証拠のない電磁波の悪影響を気にする方も確かにいます 」位営業マンは言って欲しい。 |
||
117:
匿名さん
[2006-08-20 22:17:00]
|
||
118:
匿名さん
[2006-08-20 22:18:00]
>113
違いますよ。 ここだけがんばって問題見つけようとしているなんて**みたい。 本当に不安がなければオール電化にしますよ。 本気で不安だから、書くんであって。掲示板で相手を負かしたいだけなんてくだらなすぎ。 |
||
119:
匿名さん
[2006-08-20 22:18:00]
>>114
もちろんとうでんも「ほんとはガスに勝てるはずない」とわかってるから、 無理やりプロを出して、 「なんとなくIHもすばらしい、というイメージを作ろうと試みたのだろう」 それに乗せられてるのがオール電化派なわけ。 消費者ももっと賢くならなければね。 |
||
120:
匿名さん
[2006-08-20 22:19:00]
|
||
121:
匿名さん
[2006-08-20 22:19:00]
|
||
122:
匿名さん
[2006-08-20 22:19:00]
お店で使う火力と一般家庭での火力を一緒にしちゃだめだよ。
今のIHでは営業で使える火力が出ないだけ。 IHの店が無いのは当たり前。 それでガスがイイとははっきり言っていえません。 |
||
123:
匿名さん
[2006-08-20 22:19:00]
>>100
論破もなにも、家庭での設備の話をしているのに業務用を持ち出してくる時点で終わり。 業務用で要求される高出力のものは、電気容量の点でガスからの置き換えはほぼ不可能。 話はそれるが、マンションのガス供給物件は、ガスを評価したのではなく、オール電化を 目指したが電気容量の問題をクリアできずにやむなくガス供給としたものも多いことを 忘れずに。この点については、オール電化の弱点とはいえそうだ。 料理によってガスが有利、IHが有利なものがある。 しかし、野菜の炒め物を「こちらがガス、こちらがIH」と逆にして出したら 「やっぱりガスが美味しい」となった検証もある。これでIHの方が美味しくつくれるという 証明にはならないが、材料や器具の扱い、使いこなし次第でマズくも美味しくもなるのが 料理というものだろう。 そして、ガス特有の匂いをつけまくって「ガスの炎で美味しく〜」なんてのは論外。 |
||
124:
匿名さん
[2006-08-20 22:20:00]
電磁波については、たしかにまだよくわかっていない。
しかしガスというIHより優れているものがあるのだから わからないものにはなるべく近づかないのも一つの見識だろう。 |
||
125:
匿名さん
[2006-08-20 22:22:00]
|
||
126:
匿名さん
[2006-08-20 22:23:00]
このスレのルール
※好き嫌いなどの個人によって好みの分かれるモノ 憶測やハッキリとした根拠の無いモノは 議論にならず話題がループになり荒れの原因となる為 信頼のできる情報が出るまでは保留としノーカウントとします。 皆さんルールは守りましょうね(^−^)にっこり |
||
127:
匿名さん
[2006-08-20 22:24:00]
>>123
だからあなたの論理は矛盾してる。 >材料や器具の扱い、使いこなし次第でマズくも美味しくもなるのが料理というものだろう。 あなたの上記の意見が正しいのだとしたら 高級料理店などで、一日数組しか受け付けないようなプロの店であれば 業務用ほどの容量は必要ないから 当然IHも入れ、それで料理するはずであろう。 そんな店を教えてくれる? |
||
128:
匿名さん
[2006-08-20 22:26:00]
料理は素材!
|
||
129:
匿名さん
[2006-08-20 22:27:00]
|
||
130:
匿名さん
[2006-08-20 22:28:00]
日本人がIHをありがたがるのはわかる気がする。
なんとなく高級で、ガスと差別化できて、ちょっとお金持ち気分が味わえる、 という感じだろう。123さんなんかは洗脳されてしまってるのではなかろうか。 |
||
131:
匿名さん
[2006-08-20 22:30:00]
たこ焼き作れないのなら関西では使い物にならないよ、オール電化。
|
||
132:
匿名さん
[2006-08-20 22:31:00]
127意味ないし。
なんでガスで問題ないお店でわざわざIHに変えなきゃいけないんだよ。 |
||
133:
匿名さん
[2006-08-20 22:31:00]
>>130
う〜ん...内容的に123のおかしい点はどこなの? |
||
134:
匿名さん
[2006-08-20 22:31:00]
|
||
135:
匿名さん
[2006-08-20 22:32:00]
|
||
136:
匿名さん
[2006-08-20 22:33:00]
131さんも実は電器たこやき器使っていたりして。
|
||
137:
匿名さん
[2006-08-20 22:35:00]
ガス派はウダウダ言ってないで、そんなに自分の意見を
主張したけでば信頼のできるソースを貼れ! いい加減ルールを守れ!! |
||
138:
匿名さん
[2006-08-20 22:36:00]
はい。IHだとキッチンが綺麗に使えるからです。
マンションにはこれってけっこうポイントでかいんですよ。 IHいいですよ。 |
||
139:
匿名さん
[2006-08-20 22:37:00]
>>137
137さん、何を言ってるのですか? おれは「わかってないことはわかってない」と言っている。 「わかってないことはわかってない」のだからソースを提示する必要はないよね。 ちゃんと134さんの問いに答えてよ。 どちらかを飲まなきゃいけない、として 「副作用がわかってない」薬と「副作用が全く無い」薬どっちを飲む? |
||
140:
匿名さん
[2006-08-20 22:38:00]
>>127
****しいが調べてみた。私の言っていたことが間違いでした。ちょっとみただけでも、 帝国ホテル、ホテル・オークラ、SHIZUO TOKYO、レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ。 中華では点心 煌(きらめく)、白楽天 などなど。 一流を含め、IHに切り替えた、あるいは最初から導入しているお店がたくさんありました。 それでは、反論よろしく。 |
||
141:
匿名さん
[2006-08-20 22:38:00]
>>138
やはりそうだよね。料理ではガスには勝てない、ということだよね。 |
||
142:
匿名さん
[2006-08-20 22:39:00]
>>140
ではソースを提示してみてほしい。 |
||
143:
匿名さん
[2006-08-20 22:41:00]
|
||
144:
匿名さん
[2006-08-20 22:41:00]
|
||
145:
匿名さん
[2006-08-20 22:41:00]
|
||
146:
145
[2006-08-20 22:43:00]
間違えた。140ではなく142と143宛てね。
|
||
147:
匿名さん
[2006-08-20 22:44:00]
|
||
148:
匿名さん
[2006-08-20 22:44:00]
>>145
おお、いいよ、それでぇw 「いままで副作用が確認されていない」薬と「副作用が全く無い」薬のどっちを飲む? それともガスにも副作用が?! 爆 それでほんとにおいしいのなら、プロは店の繁栄には命がけのはずだから 少しでもおいしいものを追求するはずだ。 あっという間に10%シェアを越えてくるはずだろう。なんで越えてないの? |
||
149:
匿名さん
[2006-08-20 22:46:00]
今まで何十年と副作用が確認されていない(=ほぼ全くないに等しい)の薬飲むに決まってます。
|
||
150:
匿名さん
[2006-08-20 22:46:00]
|
||
151:
匿名さん
[2006-08-20 22:47:00]
>>147
バトル板にもルールは存在するし、削除依頼も適用する |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
別に事実を書いただけだから。
NGの実例ヨロシク!