パレスト大分附属前についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.dax-jp.com/mansion/p_oitafuzoku/index.html
所在地:大分県大分市王子南町618番1(地番)
交通:「付属支援特別学校前」バス停 徒歩1分(約51m)
間取:3LDK、4LDK
面積:73.92平米~85.74平米
売主・事業主:ダックス
施工会社:株式会社菅組
管理会社:株式会社ダックス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【タイトルを正式物件名称に変更しました 2016.4.20 管理担当】
[スレ作成日時]2016-03-13 15:01:04
パレスト大分附属前[旧称:(仮称)パレスト王子南]ってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2016-03-14 23:40:41
投稿する
削除依頼
早い発表でしたね。すぐ売り切れそう。
|
|
---|---|---|
No.2 |
モデルルーム行かれた方いらっしゃいますか?
価格は幾らからからでしたか? |
|
No.3 |
安くもなく高くもなくな値段ですが
あまり迷っている余裕はないでしょうね。 |
|
No.4 |
3LDKは幾らからでしたか?
もし宜しければ教えて下さい。 |
|
No.5 |
申込しました。先行案内はかなりの盛況でした。
|
|
No.6 |
先行時点ではまだ模型もなかった。
線路からの音がどれくらいか気になる。 |
|
No.7 |
1か月内にな完売しますよ!
|
|
No.8 |
幼稚園や学校が近いのでその騒音も心配です。
サーパス学園前はずっとあそこにあるけど、電車の騒音とかどうなんでしょうね |
|
No.9 |
学校は近くに住めば分かりますが
音が気になるのは運動会の時くらいです。 線路は距離と電車の本数考えると 室内にいれば気づかないでしょう。 大分のマンションであれば 車の音と排気ガスが気になりますね。 電車と違い昼夜問わず大量に通るので 馬鹿になりません。 この物件は問題ないかと思いますが。 ま、悩んでる間に完売しそうですけど。 |
|
No.10 |
ひと昔前と比べるとあんな場所でも本当に高くなったよね。
学校以外近くに何もない。閑静でもない。 でも昨今の価格高騰で設備も落ちている。 子供が学校に通う為だけを考えると痛い目みるよな〜 |
|
No.12 |
18戸だから完売は早そうですが、
わずか18戸で何十年も管理し修繕していくの? もちろん実際には管理会社に任せるんですけど、心配なのはお金の話。 築10年、20年経つと故障とかで予定外に修繕積立金がでていくよ… エレベーターの異音や機械式駐車場の故障やら外壁が浮いてきたり色々とねぇ…。 18戸だと1戸あたりの負担額が多くなりそうだから、 長期修繕計画がしっかりしてるか確認したほうがいいよ。 |
|
No.13 |
ここは知らんけど。調べてみると修繕積立金は徐々に値上げする場合が多いらしいね。小規模の場合は修繕積立金不足による一時金徴収が発生した時たいへんらしい。
|
|
No.14 |
3LDKは2620~2990万みたいですよー
|
|
No.15 |
18戸のマンションなんて、将来修繕費がめちゃめちゃ高くなるの分からないかなぁ。
考えたら分かると思うけど、お金持ってる方が買うマンションよ。子供の教育費もかかるのに、家のローン以外の所にお金がかかるなんて、無理やり計画しすぎでしょ。数が少ないから早く売れるという発想も、単純で困るわ。 |
|
No.16 |
18戸なら管理人は日勤管理でなく巡回管理でしょうか??
もし日勤なら管理会社が管理人人件費に月々15万円かけたとして、18戸ならこれだけで1戸あたり月々1万円弱の負担額になりますからね。 一般的に巡回管理はセキュリティ面で劣るイメージ。 ちなみに、管理費や修繕積立金は デベロッパーが売りやすくするために 最初は低く設定されている場合があるそうですので注意してたほうがいいかもしれませんね。 ここがどうかは知りませんが。。。 |
|
No.17 |
色々なご意見があるようですけど、田舎の大分市といえど県庁所在地で中心部にはマンションが建てられるようなある程度広い土地は殆どないのです。その中で今売り出し中の物件の中では、立地、環境、価格的によい物件だと思い、契約しました。
|
|
No.18 |
販売員の頼りなさが.........
ジャ◯ネット観てるみたいで...(笑) 冗談はさておき この小世帯でまかなう修繕費用が先々どれくらい値上がりするのか正確に知りたいです |
|
No.19 |
どこのマンションでも今は長期的な修繕積立計画書というものがありますよ。
あの大きさのマンションを18世帯でこれから何十年も維持、管理していくと 思えば、販売価格等は置いといて管理費・修繕費が莫大にかかる事くらい、 容易に想像できるかと思いますがね。 見えている物だけで選ぶと、将来どえらい後悔する事につながりかねないので、 よく注意して選ばないとですね! |
|
No.20 |
競合他社の書き込みがあるのではないかと疑いたくなる書き込みが多いですね!?
|
|
No.21 |
でも言ってることは、それほど間違ってないと思いますよ。例えば、大地震で外壁1箇所にビビがはいったとして、18戸で修繕するのと50戸で修繕するのとはは、1戸あたりの負担額がかなり違うと思われます。
一般的にはマンションは維持管理費を考慮すると最低30戸以上はあったほうがいいと聞いたことがあります。 でも将来の話しなので、気にするか気にしないかは、あなた次第です。 |
|
No.22 |
モデルハウス見学してきました!率直に言ってあの価格であの品質は検討から外させてもらいました。毎月の維持管理費も大きく、更に値上がりすることも考えると、将来にわたる維持費負担の重さに対する不安が最後まで拭えませんでした。
|
|
No.23 |
いやあーネガキャンすごいっすね
立地的にやっぱり騒音が気になるな~ |
|
No.24 |
18戸は小さ過ぎて、大規模修繕の時に大変なことになりそう…
いくら高くなったからといって、ここでこの金額はないんじゃないかな… ん…確かにここはないかな… |
|
No.26 |
そんな噂ってどこで聞くのかな?不思議。
不当に批判してる内容じゃないですよね。普通にみんな考えそうな事書いてるだけじゃないですか。 |
|
No.27 |
皆さんがおっしゃってる、18戸がネックというのは素人が考えてもそう思うから、素直に意見書いてるだけかと。
|
|
No.28 |
DAKS=パレスト潰しの投稿は、見苦しいです。
|
|
No.29 |
パレスト潰ししてませんよ。駅前のパレストとか売りに出たら買いたいくらいですよ。高すぎて買わないと思いますがf^_^;
18戸ってとこが引っかかっただけです。 |
|
No.30 |
駅前のパレストって、どこ?
|
|
No.31 |
パレスト最高!素晴らしい物件!
|
|
No.32 |
?すばらしい??
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>32
普通に意見すると潰してるって言われるから上げてみました。 |
|
No.35 |
18戸で、駐車場は一部機械式ですよね。やはり修繕積立金と管理費がどうなるのかですよね。機械式の駐車場、エレベーターの点検、メンテナンス、共有部分の清掃や管理など。
|
|
No.36 |
戸数が少ないのもダメなんですね、戸数の多いマンションは抵抗があったので良いかな?と思っていましたが将来の事も考えないといけないのですね。住宅選びって難しいですね。
|
|
No.37 |
今日からモデルルーム、グランドオープンですね。どんな感じでしたか?行かれた方がいらしたら情報いただきたいです。
|
|
No.38 |
戸数が少ないマンションは大分では希少ですね。
維持費の懸念はわかりますが、適正な維持費は資産価値を守ります。 管理規約や長期修繕計画書があるはずですから、納得いくまで説明を聞かれたらいいと思います。 私は以前自主管理の中古を見た事ありますが、維持費の安さ故に、エレベーターが故障して動かなくても修繕する費用がマンションには残ってませんでしたから。 私は小戸数に憧れますね。 戸数が多ければ価格帯にも開きがあり、当然購入層も多様になります。 100近い住戸に住んでましたが、エレベーターは待つし、駐車場に無断駐車があってもどこの住民関係者かわからないし、若いヤンキー夫婦も入れば、経営者クラスの富裕層もいたりと混沌としてましたよ... 私はここを買いたいです。 まぁ私ローン組めないんですけども。 |
|
No.39 |
50世帯以上のマンションでエレベーターが少なくて不便に感じる事があるわ
|
|
No.40 |
現在の申込は5、6割らしい。他の物件は苦戦中で完売御礼を久しく聞いていないけど、戸数少ないここが久しぶりの完売御礼になるかもね。
|
|
No.41 |
ダックス、はじめての福岡案件、高値の土地を掴まされたデベとしてらたたかれまくってますが、大分では評判いかがですか。ら
|
|
No.42 |
あら、おかしいですね。
5~6割も売れているわけがないのですがね。 2日前の情報だと5戸でしたし、お客様来ていないですよ。 売り出したばかりなのに、可哀そうだなと同情します。。。 |
|
No.43 |
№42さんへ
不動産会社に限らず、販売の戦略ではないでしょうか? 売れてないのに売れていると・・・意味は解りませんが、きっと戦略があるのでしょうね!! 業界によって戦略は様々ですね。そこは触れないでおきましょうね |
|
No.44 |
機械式駐車場は維持修理がかさみますよね。そういうの考えると戸数が少ないのはどうなんだろうか。
|
|
No.45 |
モデルルームに魅力を感じなかったです。床材や建具、和室のあしらえ、好みじゃなかったなあ。自分でカスタムすればいい事だけど、改めてモデルルームの与える印象が大きい事を感じました。
|
|
No.46 |
土地が狭すぎるし、マンション側には歩道が狭いし、結構車飛ばしてくるから危なくて安心できないやねー
|
|
No.47 |
販売戸数が少ないからか、入居予定が来年一月なんですね。待ち期間が短かいのはいいなあ。
|
|
No.48 |
公式ブログがマメに更新されていて、担当の方の熱心さは伝わります。が金池南のブログは開設時だけ。
金池南は即完売で更新する必要無いのかな?たかがブログですが個人的にはデベロッパーのホンネかなと思ったりします。ダックスさんアフターの評判余り良くないので心配です。 |
|
No.49 |
>>48
遠方に住んでる購入者は状況を少しでも知りたいですもんね。 ちょっと他を調べてみた。 エイル大分中央は完売後も毎月施工状況の写真がHPで更新されてます。 ファーネスト新春日はまだ完売してないけど、会社HP見ると完売済の物件でも施工状況写真を更新してる。 エイリックも完売済物件でも施工状況更新。 サンパークも完売済物件もブログ更新。 など 完売済物件でもHPで状況を更新してるデベロッパーもありますね。ちょっとしたことですが、購入者に対して会社側の姿勢の違いを感じますね。 |
|
No.50 |
>49
書かれているデベのページを見ましたが 何社か購入者に対する細やかな 気遣いの不足を感じました。 というのは 間取り図と写真に出てくる施工階数で 自分の部屋って特定できる場合あるので 施工状況、特に内装をホームページで 一般公開してほしくない。 普通、施工状況はレターで知らせてくれますよ。 |
|
No.51 |
あげ
|
|
No.52 |
値下げしてたね。
250万くらい下げたのかな。 |
|
No.53 |
駅まで徒歩5分な訳ない
|
|
No.54 |
いや、西大分駅からそんくらいじゃね
|
|
No.55 |
値引きしてますね!正直値引きしてるなら興味はありますが価格は適正ですか?まだ待った方がいいですか?損はしたくないので
|
|
No.56 |
値引きをあおる書き込みですねぇ。
正規の価格で買った方はたまったもんじゃないですね。 |
|
No.57 |
値引きのチラシが
2回ぐらいポストに入ってましたよ。 |
|
No.58 |
正規の価格で買った方々には何か対処するものなんでしょうか?
|
|
No.59 |
まだ売れてないようですね。
何ででしょう |
|
No.60 |
HPで総戸数1戸とか大層な間違えしてるからじゃないですか?笑 1戸のマンションなんてあるんだね
|
|
No.61 |
〉60
笑 そうなんですね。とっても大きな戸建 笑 値引きあるって、会社が危ないのかなと不安になってしまいます。 |
|
No.62 |
附属への入園が決まれば買いたいマンションです。12年は長いですし笑。附属は統合もないと思いますので将来的に同じような附属を考えている方に賃貸に出しやすいですし、、、どこまで値引きされているかわかりませんが、既に入居されている方には申し訳ないですが"今"がお買い得ではあると思います。
|
|
No.63 |
700万値引きされてますね。
|
|
No.64 |
売れ残ってるから、1階かと思ったら上の方の階の4LDKみたいですね。700万円引きなら確かに特価かと思う。新築マンションの3LDKと4LDKの価格差は大体6〜7百万だからこの部屋を3LDK換算すれば2千万円位かと。
|