【その契約に待ったをかける】
首都圏で凄まじいマンションが竣工する 需要と供給が著しく悪化 クラッシュ
膨大な売れ残りが発生する
2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まる
暫く様子見しよう
【前スレ】
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/shintikutyuuko/
[スレ作成日時]2005-03-10 02:16:00
2005年3月危機 暴落と叩き売りが始まる 【3】
No.2 |
by 匿名さん 2005-03-10 05:02:00
投稿する
削除依頼
2005年3月も、あと20日だ
|
|
---|---|---|
No.3 |
首都圏 激戦地区
3割安の破格物件も登場する品川マンション戦争の壮絶 首都圏 新築物件格付け 超高層・大規模ともに二極化 売れ行きを左右する企画力 住宅評論家 佐藤美紀雄 昨年9月の某経済誌の記事で、わたしは大手のT社の社員からコピーをもらいました。 >2割、3割の値引きは当たり前 叩き売りが始まる 始まった・・・過去形 始まっている・・・進行形 |
|
No.4 |
湾岸はやばいよね。2〜3年後には##アイランドとかいう
島全体がマンションみたいなものも出来るし、あれも品川だっけ? どうするんだろう。着工中止なんてことあるのかな。 湾岸は古い工場等がまだまだいっぱいあるから マンションを建てられる土地はいくらでもあるよ。 |
|
No.5 |
でも安く買うならいまがチャンスかもよ
品川のマンションの場合大手のデベがほとんどだから体力あるしこれ以上の値引きは 無理かも、池袋の超高層タワーなど完成後在庫の山をかかえているのにしぶとく売ってるわ もっとも向きが悪いとか欠点のある物件は値下げもありうる? なんでもそうだけどバーゲンの場合、安いけど気に入った商品は売れてしまっていたりするものなの |
|
No.6 |
始まれ・・・命令形
始まる?・・・疑問形 始まらない・・・否定形 始まるらしい・・・伝聞形 始まるっぽい・・・推測系 始まるといいな・・・希望系 |
|
No.7 |
ついでに言っておくわ
そもそも暴落というのは、取引市場があって、買う側が値段をきめるウエイトがたかい商品 の場合にあることなの。 いくら売れない車だって、30万の値引きはあっても、100万は引かないでしょ 暴落しないと買えないあなた、待っててもむだよ、おばかさん |
|
No.8 |
07
むきになって「おばかさん」まで言っちゃって、 不動産屋の断末魔の声か、、、 |
|
No.9 |
確かに不動産屋さんの妨害書き込みが多いように思われます。
「暴落」に否定的な見方を書いているのは、不動産関係の方ばかりなのではないでしょうか? 一般の市民は、皆、値下げとその情報を求めています。 こうしたスレは購入希望者の強い味方です。 妨害にめげず、有益な情報交換を続けましょうね。 |
|
No.10 |
09
そうなんです。これまで妨害は何度もありましたよ。 「規定の投稿数を超えたため、次スレをたてました」といって 他のカテゴリーへ飛ばそうとしたり、削除以来のスレへ飛ばそうとしたり。 不動産屋もそれだけ必死なんですよ。 |
|
No.11 |
なんか芸風変えてきたみたいですね。
|
|
No.12 |
3月に入ったのに暴落しないじゃないかー。
今まで待って損した。買っちゃえー。 |
|
No.13 |
値引き物件はあっても、暴落物件の情報はいまだにないですね
新聞や、雑誌、本での暴落説についての情報はもういらないので、 実際の暴落、値引き情報を載せてください。 それと、信じている人へ この掲示板だけですと、情報は入ってきません。 実際にマンションを見に行って、金額交渉をして、どのマンションがどれだけ安くなる 値引きするという情報を自分の足でつかみましょう。 http://www.c-tsurumi.com/roomplan/index.html ↑このような情報を待っています |
|
No.14 |
安値で買うなら、今しかないゾ!!
3月待つまでに契約しないと・・・ 平日にMRを回ればすいているし、交渉もしやすいはず。 土日だけでは、得られない情報も・・・ |
|
No.15 |
http://www.city-duo.com/access/index.html
このアクセスの良さで『埼玉』というだけで同じ広さでも 1000万は安い。 暴落しないと買えないと指をくわえている人。 ぜひこの週末、荒川を越えて来てみてね。 http://askayama.net/machicard/saitama/kawaguchi/sai-kg.html |
|
No.16 |
なんだか、売れないマンションの広告スレになってきた。
|
|
No.17 |
で 暴落したのかな?
|
|
No.18 |
いま暴落物件は陰で売買されているんじゃないのかな、
まさか13のように値下げ価格をチラシには書かないだろう。 本格的な暴落は在庫が積み上がる2〜3年後だと思うけどな。 |
|
No.19 |
なんだよ影ってw
お前は影の軍団の観すぎだよ。 |
|
No.20 |
影と陰の違い辞典で調べたほうがいいよ。
人をつかまえてお前呼ばわりとはまるで2chだね。 まあ。これが不動産屋のレベルかな? |
|
No.21 |
暴落ね・・・
テレビにも新聞にも出ないし・・3月中にあるの? それよか暴騰の可能性も・・ |
|
No.22 |
>いま暴落物件は陰で売買されているんじゃないのかな、
かなっ っていうのは憶測であり事実ではありません。 事実ならソースをお願いします。 18=20は威張る事とレスを返す立場には遠い存在だと感じました。 |
|
No.23 |
>18,20
暴落しようが高騰しようがどっちゃでもええが。。。。 影で(おっと陰かwwww)売買しなければいけない理由が分からん。 不動産屋レベルってのもよ〜わからん。不動産屋にとっちゃ、売れればいいんちゃうんか? 宣伝物件にはならんのか?陰で売買しなけりゃならないほど暴落しとるんか?説明して味噌? あかん。釣られてもうたわ;;まあ あんたも2chレベルの内容だからそういうレスされるやろ? もうちょっと建設的な話題にしようや。 |
|
No.24 |
これからが3割引購入の最大のチャンスですよ!
そのためには①購入の意欲を見せること②即金での購入か高額所得を示すこと これからの2週間が勝負です。 頑張ってください。 |
|
No.25 |
ここの連中はみっともないよな。
まだ暴落があると信じてるんだから、賢者が忠告してくれたにもかかわらず、無視し、笑いものに して自分の愚かさに気付こうともせず、まだ醜態をさらしてる。 |
|
No.26 |
レベルの超低いデベさん達からの嫌がらせがたくさんありますね。
見苦しいなぁ。 醜態をさらしているのは、そっちでしょ。 |
|
No.27 |
┏┓ ┏━┓ ┏┓ ┏━━━━┓
┏┓ ┗┛ ┏┓ ┗┓┃┏┓┏┓ ┏┛┗━━┓┏━┓ ┃┏━━┓┃ ┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃ ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛ ┃┃ ┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛ ┃┃ ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛ ┏━┛┃ ┏┛┃┏━┓ ┏┛┃┃┃ ┃┗━━┓ ┃┃┏━┛┗┓ ┃┃ ┃┏━┛ ┃┏┛┗━┛ ┗━┛┃┃ ┗━━┓┃ ┃┃┃┏┓┏┛ ┃┃┏┓ ┗┛ ┃┃┏━━┓ ┏┛┃ ┏━━┛┃ ┃┃┃┗┛┃ ┃┃┃┗━━┓ ┏┓ ┗┛┗━━┛ ┗━┛ ┗━━━┛ ┗┛┗━━┛ ┗┛┗━━━┛ ┗┛ |
|
No.28 |
↑
何これ? 意味不明。 |
|
No.29 |
スレ自体 意味不明
|
|
No.30 |
掲示板の書き込み程度で狂信者を改宗させるのは無理ですよ。別に暴落を信じる人がいたって
痛くも痒くもないんだから、彼自身の信心は放っておきなさいな。ただ、何も知らない人が嘘を 信じ込むのは可哀想だから、暴落が嘘だということは、時々告知すればいい。 |
|
No.31 |
http://peacewld.at.infoseek.co.jp/souba.htm
↑ここで、都内のマンション売れ行きがちょっとはわかると思う。 売れ残っているところに、アタックして価格の相談をしてみるのも 手ではないでしょうか? こんな情報ですがアリですか? |
|
No.32 |
☆ チン
☆ チン 〃 ∧_∧ /‾‾‾‾‾‾‾ ヽ ___\(\・∀・)< 暴落 まだ〜? \_/⊂ ⊂_)_ \_______ /‾‾‾‾‾‾‾/| | ‾ ‾‾‾‾‾‾:| :| | .|/ |
|
No.33 |
暴落まだー。
しか言えない人。かわいそうだね。 いつも上司に怒られている 成績の悪い営業マンなんだろうな。 |
|
No.34 |
毎週末になるとうんざりするほど入っている
竣工後マンションの新聞チラシ。 これを見ても分かるよね。 深○ハウスは半分も売れなかったので 棟売りしたそうで、すでに賃貸に出ているんだそうですよ。 |
|
No.35 |
31
売れ残りは関連会社の名義にしたりして 隠すらしいから、正確なところは分からないかもね。 |
|
No.36 |
くどいようですが、すでに2割がた値下がりしているので、わりあい販売は順調なのよ。
どうしてもうんと安く買いたいのなら、完成後売れ残りを値引き交渉するか、中古扱いになった 物件を買うことね。 ねえ、そこのお兄さん、最初から埼玉の安い物件を買ったら。 |
|
No.37 |
千葉も安いですよまななく
|
|
No.38 |
2割がた値下がりって、それってやっぱりすごい値下がりだよねぇ。
ホントなの? |
|
No.39 |
2割引なら、6,000万の物件が4,800万。
5,000万の物件が4,000万。 きゃーぁ、買おうかなぁ!? |
|
No.40 |
最初から安く価格設定してあるだけでしょう
|
|
No.41 |
フラット35があるから買っちゃえ!と思う人が増えて暴落しない。
|
|
No.42 |
||// ∧_∧|∧_∧
||/ ( ´・ω・)( ) **くさい || ( )|( ● ) ‾‾‾‾‾ u—u' _____ ||// ∧_∧|∧_∧ ||/ (n´・ω・)n ) でも**ついてない || (ソ 丿|ヽ ● ) ‾‾‾‾‾ u—u' _____ ||// ∧_∧|∧_∧ ||/ r( (n´・ω・`n) **ついてないのに**くさい || ヽ ● )|( ) ‾‾‾‾‾ u—u' 暴落信者よ、自分のミスに早く気づきたまえ・・・。 |
|
No.43 |
暴落信者に朗報だぞ。お前たちの親玉、マンション暴落で有名な「海援隊」が戦法を変えてきたぞ。
今度は2007年からハイパーインフレが起こるので円は紙切れになるので資産亡命しろとの お告げがでたぞ。マンション暴落なんか待ってる場合じゃないぞ。円が紙切れになっちゃうんだから。 円の暴落、円の暴落がくるぞ〜。 |
|
No.44 |
ソースもだせないで暴落暴落って言ってる貧乏人&***のレスを
つい見てしまう俺って可愛いと思う。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 | ||
No.47 |
このスレは
●2005年3月危機 暴落と叩き売りが始まる● 【3】 から ●2005年3月危機 売れ残り物件の暴落と叩き売りが始まる● になりました! |
|
No.48 |
<日本経済新聞より>
「2割値引きも」 最も競争の激しい首都圏では売れ残り物件の値引きも横行。 東京・練馬を地盤にする中堅マンション会社は「二割程度の値引きは珍しくない。 値引きしなくてもオプション家具を無料提供したり、 登記費用など経費をサービスする例が増えている」と語る。 港南地区でも「一千万円単位で値引きしている物件がある」という声が聞かれる。 三月の決算期末を控えたマンション会社が在庫をマンション流通会社に一括販売、 流通会社が再販する例も増えている。 |
|
No.49 |
よく出てくる記事ですね。
日経様の取材力は絶対だ!お前の情報は何様だ!とか言って。 【売れ残り物件】のことを書いた内容なのに。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
からくり不動産(株) 営業部 嵐太郎 ただいま 見参!! 暴落信者よ!どうだ参ったか!! |
|
No.52 |
agemasuyo
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
売れ残り物件が値引きされるのは、昔から当たり前。それを暴落に結びつけるのは、こじつけでしょう。
|
|
No.55 |
現在、大量の売れ残り物件が積み上がっている。
3月とは思わないが、やがて耐え切れずに暴落する。 そういう順序でしょうな。 以前どこかの公団でありましたな 7割引というマンションが。 |
|
No.56 |
7割引いたとしても、あの公団は買いたくない。
どこがいいのか不明。 すごい倍率だったみたいだけどね。 しかも、●年売れ残っていた中古物件なわけでしょ? 適正価格(それでも高いと思ったけど)になっただけじゃない? |
|
No.57 |
自分が欲しいと思う物件は他人も欲しいと思っているもの。
よって、安売りしなくても売れるの。 安物狙いの人は、最初から人気のない地域や供給過多地域の売れ残り物件を 検討するのが正解でしょう。 |
|
No.58 |
4月に入ったら「2005年4月危機 暴落と叩き売りが始まる」になるんですか?
|
|
No.59 |
58
すでに1000万円の値引きの話がマスコミでも取り上げられていますからね 3月に暴落と叩き売りが始まる。というタイトルでもいいんじゃない? 「暴落する」じゃなくて、ちゃんと「暴落が始まる」と言っているんだから。 でも、なんでそんなに月にこだわるの? 子供のけんかみたいだから止めなよ。 |
|
No.60 |
3月がキーワードだった訳ですよ。
3月に暴落するしくみ(理由)があり、3月から暴落しなければ、 このスレはウソだったということになります。 つまり、他時期の暴落論はスレ違いとなるのです。 もちろん、売れ残りの値引きで語るのもそうですよ。 |
|
No.61 |
港南のタワーマンションは、軒並み1000万円引きになっているそうな。
でも、港南のタワーマンションが1000万円引きになっても誰も見向きしないでしょ。 せめて2000万円引きにならないと、これでも買い手が現れるかわからない。 結局、最初の根付けが間違っていたということ。 これを暴落というのは無理がある。 単に、自分を正しく評価できずに法外な値札を付けたのが、正義によって是正されたということでは。 |
|
No.62 |
60
「3月から暴落が始まる」をどう解釈するかで違って来るでしょう。 暴落の兆候が見られると解釈する人もいるでしょう。 少しずつ価格が下がり始めると解釈する人もいるでしょう。 中にはあなたのように3月中に暴落すると解釈してしまう人もいるかもしれません。 そのへんを突いてみてもいい議論にはならないでしょう。 あまり言葉じりにこだわりすぎるのもいかがなものかと、、、 |
|
No.63 |
>53
コウモン |
|
No.64 |
暴落したから買いましたっていう情報が、ひとつもないですね。
(物件が特定できる情報は、伏せれば良いことでは?) 1000万引き(2割引き)でも暴落と言っていたのだから、願いが叶ったのでは? 買わないのですか? |
|
No.65 |
62
01の内容を読み返してみては? 違うことで論じたかったら、スレを建てれば良いこと。 ここで言う暴落の意味を正しく解釈していないから、 検討違いのレスをするのですよ。 |
|
No.66 |
長期金利の上昇を受けて、住宅ローンの基準金利が2.8%から3.0%に上がりましたね。
さぁ1年後、表とでるか裏とでるか。 金利が上がってローンを組めない人続出で大暴落が始まりそうですね。 |
|
No.67 |
金利が上がってローンを組めない人は、マンションを買っちゃダメです。
少なくとも、稼いで節制している人だけがマンションを買えます。 |
|
No.68 |
値引きは毎年のこと。
予想の範囲内。とくに騒ぐこともないよ。 |
|
No.69 |
まぁま、騒ぎたいのですから。。。
日経通りなら買えばいいのにね。売れ残りを。 そう言うと、抵抗があるのかな? でも、日経を信じているのだから良いのでは? |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
1Kでも買いますか?
でも面積が足りないから、ローン控除はアウトですね。 |
|
No.72 |
他のお客様さまには絶対秘密にしといて下さいよって
言われて安く買ったんだから言えるわけないじゃないの。 |
|
No.73 |
>>72
そう言って他のお客さんにも言っているからね みんな自分が一番安く買ったんだと思っている。 よく町中で、絵の販売(展示会を見せて販売に持っていくもの)がありますが 「この絵は今○○○万円ですが、今日は店長でいて、他のお客さんには 内緒ですよ・・・○○万円で販売いたします。 いやーお客さん今日はラッキーですよ。店長いて」 とか言うのですが、絵みると、それは印刷されたもので、印刷にかけると ○万ぐらいで、出来てしまうもの。 そんな他のお客には話せば ボロが出るような販売のしかたは怪しいとおもいます。 |
|
No.74 |
交渉して値引きしてもらった人がいるということは
定価で買ってしまった人がいるわけだ。 これはいけないな。 どこかのマンションみたいに値下げをしたなら きちんとチラシに値下げ価格を書くべきだよ。 大きな買い物だ。ちゃんと法整備もするべきだ。 |
|
No.75 |
大丈夫ですよ。
売れ残りの値引きですから。 でも本人はホクホクしてるでしょうから、 営業マンはしてやったりですね。 |
|
No.76 |
>74
売れ残るようなマンション先走って買っちゃったんだからしょうがないとも言える。 ただ、早く契約した分、好きな間取りが選べたり、間取りの変更ができたりというケース も考えられますので、どちらを選ぶかじゃないですか。 |
|
No.77 |
結局、売り方は何も変わっていないということですね。
|
|
No.78 |
一番いいのは、完成後にキャンセルになった自分がほしいと思っていた間取りが安く買える人でしょうか?
完成後だから、つくりや周辺環境も考慮しながら決定できるし。 キャンセル物件だから、多少の値引き交渉もしやすいし。 我が家はそうやって買いましたよ。 かなり、お得!! 広さ・仕様・立地・周辺環境など、(値引いた結果の)適正価格で購入でき、大満足です。 さすがに、MRだけを見て購入する勇気はありませんし。 やっぱり実物を見て購入を決定するのは、かなりのメリットかと。 ただ、ほしい間取りが残っているとは限りませんし・・・私は、ラッキーでしたよ、本当に。 |
|
No.79 |
78
でも、売れ残りをキャンセルが出ましたといって売りつけるのが 不動産屋の最近のやり口だそうですよ。 |
|
No.80 |
79
本人が気に入ってれば、いいんじゃないですか? 広さ・仕様・立地・周辺環境と仰っているのだから、 購入価格のみで決めた訳ではないと思いますよ。 いちいち疑心暗鬼の目で見るのも、いかがなもの かと思いますけどね。 |
|
No.81 | ||
No.82 |
ここ不動産屋ばっかり(笑) |
|
No.83 |
じゃ、82が暴落の情報を出せばいいんじゃないの? MR回ったんだけど、
値引きすらなかったよ。 (売残りは眼中にないので、聞きもしなかったんだ けどね。) |
|
No.84 |
83
きみの言うことなんか聞きたくないよ。 だってきみは不動産屋だもの。 |
|
No.85 |
84
そんなことはどうでもいいので、情報をお願いします。 当方、賃貸生活から脱したいと思っていますので。 |
|
No.86 |
公庫の金利も上がってきたようですね。
ここに集まって来ている人たちは金利とか気にしないんですかね。 |
|
No.87 |
当方、金利は気にしてません。
現金で購入予定ですので。 ただし、老後資金をなるべくたくさん残したいので、底値を待って買うつもりです。 今は、まだまだ「待ち」です。 |
|
No.88 |
値引きや暴落率に較べれば金利上昇分なんて知れています。
不動産屋の言葉に乗ってはいけません、皆さん待ちましょう。 待てば頭金も貯まりますし、一石二鳥です。 |
|
No.89 |
優良物件が底値になるのはいつですか?
それとも、雨はいつか降るから待てというようなことですか? |
|
No.90 |
底値がいつかを明確に予言できる人は誰もいないでしょう。
ただ、今が底ではないことはかなりの確率で確かだと思います。 だから、「待ち」です。 |
|
No.91 |
暴落の前提
物価が上がる→金利か上昇する→住宅ローンの支払いが急増する→所得の少ない人は高額の物件が買えない→都心のマンションが売れ残る→ マンションが暴落する→物価が下がる→金利が下がる→住宅ローンの支払いが減少する→マンションが売れる→暴落しない ・・・???やっぱり暴落しない |
|
No.92 |
>>78です。私は運よくキャンセル住戸を購入することが出来ました。
間取り・環境・価格を総合的に考えても、本当にラッキーでした。 ただ、人気があるところは、なかなか私みたいにキャンセルで買えるということはないかもしれません。 本当にほしいと思うものは、早めに買ったほうがいいかもしれません。 もしくは、本当に運よく私みたいに買えるかもしれませんが、かなり稀なケースだと思いますよ。 |
|
No.93 |
何で優良物件がそんなに下がると思うのかね?
欲を出し過ぎるといい結果にはつながらないと思うけど。 |
|
No.94 |
マンションに興味はあるけどお金なし。
他スレを見たけどミジメになった。 なのでこのスレの常連です。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
確かに87さんは余裕の勝ち組、「果報は寝て待て」ですね。
88=90さんは賃貸屋、あきらかに洗脳しようとしています。 いくら賃貸人でも、他人のために寄与する程お人よしではないので、 良い物件で価格に納得できれば、直ぐにでも賃貸から出て行きます。 |
|
No.97 |
しかし、賃貸物件って、どうしてあんなに壁が薄いのかなぁ・・・。
上や下の音もよく響くし。 同じようなマンションの作りでも、分譲と天と地ほどの違いがある。 よくみんな、賃貸で我慢していると思うよ。 同じ金額でマンション買えちゃうからね。 |
|
No.98 |
3月5日/日本経済新聞 夕刊より
英不動産大手グロブナー、日本で不動産開発 英不動産開発大手、グロブナー(本社ロンドン)は日本への不動産投資を積極化する。 今年中に東京都心でのマンション開発に参入し、運用する不動産残高も現在の5倍の 1000億円程度まで増やす。外資系不動産会社が日本で開発を手掛けるのは珍しい。 米国機関投資家の資金に加え欧州の資金も向かい始めたことで、都心の不動産価格の 上昇に拍車がかかる可能性がある。 今年中に日本の大手不動産会社などと組み、都心で高級賃貸マンションの開発を始める。 投資総額(1000億円)のうち、中期的に3割程度を不動産開発に充てる。同社は2001年 に投資を始め、現在、港区の高級マンションなど計200億円程度の運用残高がある。 |
|
No.99 |
少し古いですが、朝日もこんなことを言っています。
http://www.asahi.com/housing/column/TKY200412310084.html 価格面では、用地取得競争による仕入れ費の上昇や建築コストのアップ要因が 供給サイドにあることから、平均価格は若干値上がりしそうだ。 ...と。 2005年マンション事情、わかりやすい情報かも? http://allabout.co.jp/house/mansionsingle/closeup/CU20041227A/ |
|
No.100 |
S不動産では、分譲マンションの地方都市での供給拡大を目指すそうです。
地方都市で年間2〜3物件を供給できる体制を整えるそうで、都心部供給の調整を 行うそうです。 H工では、市況を見極めながら供給をおこなう傾向が続くと分析しているようです。 近畿圏でも大手・中堅デベロッパーが市況を見ながら慎重に供給をおこなう傾向が 続くと見ているそうです。 情報源は新聞です。 価格に関しての「待つ」要素が、だんだんとなくなっているようですが? |
|
No.101 |
不動産屋さんの必死の暴落否定論が続いていますが、 竣工後、何ヶ月も経っているマンションのチラシ広告が 毎週毎週送られて来るのはなーぜ? 余ってる、売れない。 ただそれだけだよ。 暴落かどうか知らないけど 売れなきゃ値下がりするに決まってるよ。 |
|
No.102 |
賃貸屋さんは朝が早いですね。
朝早いわりには売残りの情報で、そういう物件は誰も買わないって わかっているから確信犯ですね。 優良物件探したら、ホント、引越しますよ。 私?夜勤明けです。 夜勤明けでも昼間の騒音に悩まされず、ゆっくり眠りたいですからね。 |
|
No.103 |
チラシ広告に載っているのが売れ残り物件?
竣工後だから売れ残りなのか。確かにそうだ。 ということはそういう大型マンションのチラシが 毎週末に数社入って来るから、もの凄い量の売れ残りに なるわけだな。じゃあ、やっぱり暴落ってことになるのか、、、 ちなみに私は賃貸屋ではなく、底値で買おうかと思っている。 現金で持っていても怖いから投資用に買おうかと思っているんだが これからマンションは投資対象にならないからやめろとも言われているんだ。 一軒家の方がいいのかな。 |
|
No.104 |
マンションの供給過剰→賃貸家賃相場の下落→賃貸利回りの低下
賃貸物件も勝ち組、***みがでるのでしょうね。。。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
定価で買った賃貸屋は当然***になるのだろうが 底値で買ったからといって勝ち組になれるかどうか 家賃の暴落も言われているから、どちらも***か、、、、 |
|
No.107 |
地方都市での供給拡大は、仙台から?
ttp://www.kahoku.co.jp/news/2005/03/20050310t15040.htm 既に5棟、流れる計画のようですね。 |
|
No.108 |
agemasuagemau
|
|
No.109 |
「あげますあげます」って、どういう意味ですか?
|
|
No.110 |
中央区の平均㎡単価は70万/㎡、
港区は85万/㎡ 品川区は74万/㎡ 平均的な75㎡タイプだと順に5250万、6375万、5550万 このアクセスの良さで『埼玉』というだけで同じ広さでも 2000万〜3000万は安い。 暴落しないと買えないと指をくわえている人。 ぜひこの週末、荒川を越えて来てみてね。 http://askayama.net/machicard/saitama/kawaguchi/sai-kg.html |
|
No.111 |
港南地区に負けず劣らず建てまくってます。
http://www.city-duo.com/access/index.html 暴落しないと買えないと指をくわえている人。 ぜひこの週末、荒川を越えて来てみてね。 もともと安かった地域なのに過当競争であっと驚く価格が!! http://www.home-plaza.jp/web_search/servlet/w_Servlet?cmd=srch2&bc... |
|
No.112 |
暴落しないと買えないのではありません。
キャッシュでいつでも買えるから 暴落するのを待っているのです。 あと一年かな? |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
113
わたしは自己使用じゃありませんよ。 安く買って高く貸す。それだけです。 住みたいという気持ちと、 一時的に借りたいとういう気持ち。 これは、違いますよ。 |
|
No.115 |
安く買っても高く貸せませんよ
メンテナンス費用も馬鹿にならないし |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
マンション減税も縮小するし、そろそろマンションブームも終焉かな
|
|
No.118 |
>117
住宅ローン減税は一戸建てにも当てはまるのでは? |
|
No.119 |
金利が上がるからですよ・・・ブームがおわるのは
4000万円借りて住宅ローンのキャンペーン金利3年固定1.0%30年返済で借りました、毎月128千円は楽勝ですね。。。 3年たったら、変動金利2.375%になりました、毎月155千円。。。パパのおこづかいをけずれば・・・オイオイ しばらくしたら日本銀行の金融緩和政策が終わり金利が4.375%、毎月200千円・・・やばいでないかい 気がついたら銀行の定期預金も4.0%、ローンの金利は6.375%、毎月250千円・・・もう限界だあ〜 「そういえば最近都心のマンションの広告見かけないわねえ」 「作っても売れないんだって」 「そういえばうちの会社の後輩が埼玉にマンション買ったよ、都心に住んでる先輩がうらやましいとさ」 「なに言ってるのよあなた、年間300万も返済に充ててどうやっていくのよ、・・・」 かくして第2次自己破産ブームが始まったのであります。。。チャンチャン |
|
No.120 |
そんなことないよ金利はまだまだ上がらないと思う。
それに上がっても1%がいきなり2.375%にはならないのでは?(確か法律で決まっていたような) 仮に上がっても値引きや暴落に較べれば大したことないんじゃない。 だから後3年待って安く買うのが良いのでは? 大体今までマンション買って破産した人など聞いたこと無い。 |
|
No.121 |
ていうか3年後。
暴落してるなんて聞いたこと無い。 になってないかな? |
|
No.122 |
>120
>大体今までマンション買って破産した人など聞いたこと無い。 破産したかどうかは知らないが、ローンが払えなくなってマンション 手放した人はいくらでもいますよ。 あなたが知らないだけ。 それに、数年後マンション価格が現在より安くなっていたとしても、 平均面積が狭くなっていたり、質が悪くなっていることも十分考え られる。 デベだって儲けを出さなくてはならないのだから。 それに、デベも儲けが出ないほど供給過剰の状態になってくれば 必然的に供給を絞るでしょうね。 結局、暴落なんてことは起きないように思いますけど。 |
|
No.123 |
万損買って破産なんてザラだよ。
数年建てば、破産万損が市場にあふれるよ。 条件が悪いところは捨て値だろうね。 それでも売れればまだマシか。 |
|
No.124 |
( ・ω・) ダカラドーシタ
|
|
No.125 |
200×年
昨年中国が変動相場制に移行した。すでに3度目の人民元の切り上げを行っており過去の固定 相場時代に対しては約2倍に切り上げられたことになる。 工業製品と農産物を中国からの輸入に頼っている日本では、消費者物価指数は年率5%台になって おり、このまま円に対する人民元があがり続けた場合国民生活に深刻な影響をあたえるとの政府 見解を発表した。 これをうけ政府日銀では通算6度目の公定歩合引き上げの検討に入ったもよう。経団連の奥手会長 は「これ以上の金利引き上げは産業界に重大な影響がある。また数年来増加してきた、住宅ローン による自己破産がさらにふえる可能性がある。」との談話を発表し政府日銀をけん制した。 「ねえあなた実家のお母さんたら、満期になった定期預金の利息で温泉にいけると喜んでいたわ」 「そりゃそうだよ、100万の定期で年間4万円の利子がもらえるのだからなあ、昔は郵便貯金が 8%なんてこともあったんだから、それにくらべれば今が普通くらいじゃあないのかな」 「そういえば、昨日スーパーにいったら中国産のネギが1本100円もしていたわよ、スーパーの 隣にあった100円ショップもなくなっちゃったし・・・」 「おいおいそんなことより、マンションのローン払えないから売って田舎に引っ越そうか」 「ダメヨあなた、わたしいやあよ、お義母さんといっしょにくらすの、だいいち子供の進学だって あるし・・・」 「・・・・・・」 |
|
No.126 |
販売不振で残りの棟をまるごと賃貸に。
こういう例がこれからも増えるでしょうね。 http://www.kencorp.co.jp/lease_tokusyuu/fukasawa-house/index01.html |
|
No.127 |
119さん、120さん、こんにちは。
確かに普通、優遇期間が終わると公定歩合が不変でも優遇分(〜1%)は 突然上がりますので怖いですね。私の場合、デベのメインバンクから借りたので 全期間1%優遇ですが、それでももし4、5、6%と上がって行ったらどうなるのか 非常に不安でした。 現在の低金利に飛びついた購入者は私を含めて非常に多いはずです。 銀行でも、『固定期間が終わったら利息が変わることを承知しました』 という書類に何枚か実印を押させられました。一体どうなるんでしょうか? 解決方法は、今の1%の間に貯金して利息が上がる直前に繰上返済 しかないのはわかっているつもりですが、、、。 |
|
No.128 |
>>127
優遇機関(or超低金利時代)に繰り上げは当然です。 一番怖いのは、金利上昇に耐えられないローン債務者がいた場合です。 低いから買えた・・・あがったら破産・・・のような人が潜在的にいそうですね。 それが一番怖いですね。 ちゃんと自分の資金計算をしましょうね。 めざせ、退職時点で貯蓄10,000万円(現金)!! |
|
No.129 |
127です。
>>それが一番怖いですね。 そう、管理組合にとって、そういう人々が続出したらいったいどういう ことになるのか(管理費滞納、競売、スラム化(言い過ぎかも、、))、、、。 私は銀行のwebサイトでシュミレーションして、6%くらいなら持ち応えられるか な、とチェックしたのですが、デベの重要事項説明でも、銀行の金消でも、 利率が○○%に上がったらどの程度の返済率になるのか、一切、 説明はありませんでした。前にも書いたとおり、利率上がっても文句言わない と言う念書だけ何枚も押印させられました。三月末某所入居なのですが、未だ完売で 無いみたいだし、二年後、三年後が、どうやるやら、、、、。櫛の歯が欠けるように 競売されて行って賃貸化、スラム化、というのだけは避けたいものです。 (他の人のことはどうしようもありませんが、、、) |
|
No.130 |
ところで、マンションの過剰供給についてたくさんかかれていますが、戸建ての過剰供給は問題にならないの?
しかも「ミニ戸」。 安いだけで、小さく、使い勝手の悪い戸建てが結構出来てますよね? しかも、場所によっては売れ残り・・・。 暴落の危機は、マンションだけではないような気がしますね。 皆さんは、どう思いますか? |
|
No.131 |
ミニ戸は使い勝手はそんなに悪くない。
人間関係や騒音の問題も小さい。 少なくとも資産価値は万損よりはるかに高い。 暴落は万損からだろう。 |
|
No.132 |
いやいや、
他のスレではミニ戸は不評ですよ? |
|
No.133 |
ミニコは、住んでる人の評価は悪くないんだよ。
万損買って、後悔している香具師は多いけど。。。。 |
|
No.134 |
133はミニ戸ですね。
|
|
No.135 |
いや、80坪以上あるよ。
|
|
No.136 |
ミニ戸には興味ないな。悪いけど。
|
|
No.137 |
腐っても鯛。だから土地付1戸建だとすると
30坪未満は雑魚だから将来的な小子化で 50年後に日本の人口が1億を割り込み、100年後 に今の半分になる可能性がある中で、土地は間違いなく 余る。ミニ戸は腐った雑魚となり誰も手をつけなくなる。 18〜20坪前後の超ミニ戸は特に目も当てられないでしょう。 |
|
No.138 |
3月ももう中盤に差し掛かってるよ。
危機なんて来ないじゃない。 そろそろ誰か締めてよ。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
2005年3月危機 暴落と叩き売りが始まってほしかった。
でしたね。 http://www.city-duo.com/access/index.html 暴落しないと買えないと指をくわえている人。 ぜひこの週末、荒川を越えて来てみてね。 もともと安かった地域なのに過当競争であっと驚く価格が!! |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
暴落した情報ってこれ?
http://www.city-duo.com/top2.html 他スレより 30階(31階建)の75㎡タイプが3210万円?? 今日とどいたチラシ見てびっくり。 たしかに『価格<設備』 ふつうのマンションだと最上階の15階の65㎡が2700万!! 既購入者だけどこれが1年前に出ていたら迷わず買ったね。 ずっと川口に住んでるものとしてここ実際すごく便利だし・・ |
|
No.143 |
川口駅周辺で3年以内に3,500戸の分譲マンションが供給される
首都圏の分譲マンションは供給量がピークとなる「2005年問題」を迎えると言われていたが じつは川口のことであった。 わずかなエリアに超高層マンションが十数棟連立し、 川口駅周辺エリアで供給される分譲マンションが暴落するのが2007問題。 |
|
No.144 |
なんか川口って武蔵小杉と似てますね。
駅前再開発とかタワーマンション過剰供給とか。 そんな私は武蔵小杉在住なので正直心配です。 |
|
No.145 |
駐車場装備率、田舎の割には低いですよね
|
|
No.146 |
やっぱりこの板は裸の王様だったね。世の中の裏と表がわからない連中の集まりだということが
わかってしまいましたね。いまだに暴落を信じている人間の書き込みをみると私みたいな 本質のわかる人間からすると、またへんな本にだまされちゃってまわりがみえてないなぁ〜と 思います。もう一度暴落の情報がどこから始まったか?かんがえてみたら。 |
|
No.147 |
戸建て派のふりして、インコのチルがいるなぁ。
|
|
No.148 |
だいたいマンションの暴落とは何割下がれば暴落なのですかね
株の世界では半値八掛け二割引などといいますが また、特定の銘柄だけが値下がりした場合、あまり暴落とはいいませんよね |
|
No.149 |
いままで威勢のよかった暴落信者はどこにいったのでしょうか?
今思うと、過去の自分があまりにもおろかで恥ずかしくてしようがないのでしょう。 暴落、暴落などと騒いでいた人は反省してください。もう少し情報というものに対して 分析する能力を持ってください。 |
|
No.150 |
ところで、暴落は始まったのか?
例年の決算期(3月)値引きをしているマンションはあるだろうけど。 いつものことですよね。 |
|
No.151 |
一本引いてるよー
|
|
No.152 |
しかし、在庫が積み上がっているのも事実だしな。
しばらく様子見た方がいいことは確かだ。 |
|
No.153 |
>>暴落、暴落などと騒いでいた人は反省してください。
わかってないね? なんで反省する必要があるの?暴落して困るのは売主だけでしょ? いいかげんこのスレが『暴落すればいいな〜』的願望スレだということに気づけよ。 |
|
No.154 |
ここに来る人の大部分は不動産屋ですから、、、
残念!! |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
155
もう、そういうの飽きた。 |
|
No.157 |
これ!4月になってもやるの?
いいかげん閉めるよ。 ゴホン! え〜それではみなさん、ここいらで中締めとさせていただきます。 1本締めで!! それではお手を拝借。 よ〜〜〜〜〜〜〜〜ポン!! お疲れ様でした〜。 なお残ってやりたい人はあと10日強となっておりますのでご了承願います。 それ以降は別途自己負担で別スレでお願いします。 |
|
No.158 |
157
あほかいな。 |
|
No.159 |
同感。 不動産屋って、だからキライ。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
ここにちょくちょくやってきて、買いを煽ってる人たちって、やっぱり閑古鳥が鳴いてるMRで
暇を持て余してる営業さん達なのかしらねぇ・・・ |
|
No.162 |
公示地価そろそろ発表ですけど
上昇してるのは、銀座など超一等地や駅前のみ 駅徒歩10分以上はなれると厳しい ダメみたい 地方などはまだ下げてると言うのが通説です まして供給過剰のマンション激戦地や工業地域のマンションなど 悲惨だろうね〜 数年で半額に暴落必至ですね |
|
No.163 |
しかし、このスレを見て凄く勉強になりました 変ですけど感謝します
一生に1度か2度のそれこそ人生を左右する高い買い物です。しっかり勉強しないとね |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
まぁまぁいいじゃないですか 自由な発言をしようよ
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
3月に暴落しないじゃないかと騒ぐのは
不動産屋が暴落の危険性を熟知しているからなんだよ。 そもそも占いみたいにいつ暴落するかなんてこと 月で言うからいけないんだけどさ。 年単位で下落するんだよ。 |
|
No.168 |
不動産投信のリートがかなりやばくなってきたらしい。
株と同じで金融機関がいつ売り逃げるか分からないそうだ。 このへんからも価格下落につながるかもしれない。 |
|
No.169 |
電話勧誘がシツコイ 馬鹿
|
|
No.170 |
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
こういうとこは本当に処分価格がでる
|
|
No.173 |
> 処分価格
で、それは買いなの? |
|
No.174 |
いい話しはないの?
|
|
No.175 |
170
2割引きということは交渉で3割引きはかたいな。 暴落の兆しが見えてきたぞ。 |
|
No.176 |
月内入居が条件みたいだけど?
急な引越しは困るなぁ。。。 条件抜きでの情報を求む。 |
|
No.177 |
よく見たら地下マンションみたいだけど?
そりゃ、値引くよ。(そうならね。) |
|
No.178 |
半額でも要らないね
|
|
No.179 |
>地下マンション
値引く原因がわかると、 175は煽り屋だってこともよくわかる。 勉強になりました。 個人的には、地下マンションはパス。 |
|
No.180 |
値引(暴落)情報には、原因も希望。
|
|
No.181 |
煽り屋175もいるんだってことが勉強になった。
|
|
No.182 |
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】
|
|
No.183 |
値引きの話が、トントンとくるようになりました。(三月竣工物件)
でも、こんなに決算ギリギリに話を持って来て、三月契約にまにあうのかしら?と少し疑問。 ローン審査とか通常何日くらいかかるのでしょうか? |
|
No.184 |
そればかり言ってると削除依頼しちゃうよ。
こっちは真面目に検討してるんだから。 |
|
No.185 |
184は182さんに対してです。
|
|
No.186 |
3月に決算を迎えるから、決算対策のため売り急ぐ・・・で3月というわけなのですが
よ〜く考えて見なさいよ。 かりに3月契約できたとしても、会計上売り上げに計上するわけにはいかないのでは・・・ 引渡し=売り上げ計上 なのでは ということは、マンション販売においてはすでに4月に入っているとおなじなのですよ〜〜 |
|
No.187 |
決算の心配より、なぜ値引きされたかが心配なのでは?
|
|
No.188 |
値引きしてでも売るのは確認した方が良いと思う。
何かの要因が隠れているかも。 向こうの決算は関係ないからね。 |
|
No.189 |
結局、マンション暴落の本におどらされた愚かな庶民が馬鹿をみる。
海援隊がここの掲示板の右も左もわからない愚か者をターゲットにした本をだしたぞ。 すぐに書店に行って買うべし。今度はマンションを買わないでとっておいたお金が 紙くずになる危険が迫っています。今度はマンション暴落じゃすまない。 いそげ〜。 |
|
No.190 |
3月竣工のマンション 2割引が多いね〜 チラシも入ってるよ
4000万の2割引 800万かぁ 大きいな〜 だけど、もう1声で1000万引きも出来そうだね 欲しいけど、ここは我慢して 暫く様子見します もっと下がりそう 他にもマンション バンバン作ってるし |
|
No.191 |
営業マンの成績は契約ベースだから、年度実績のノルマが達成できてない場合は必死でしょ。
デベにもよるけど。 |
|
No.192 |
190
それほんと? 3割引きになれば暴落と言ってもいいね。 |
|
No.193 |
結局いつまでたっても憶測、感想、事実無根・・・
情報っていうのは、確かな物件名と金額があってこそ、何もないんじゃ話しにならんね 暴落論者は、MR行って、きちんと恥かいてもらわないと。 ノルマって、昔の企業だね・・・ 今は不動産は、企画会社、販売会社に分かれているの。別の資本のことも多いし。 ノルマっていうような単純な方法で査定はしません。第一、ほとんどの不動産会社が 前年比10%以上粗利回復しているのに、1物件のノルマのために必死になる訳無し それに、もし仮に値引きして売らなきゃならない物件があったら、まず賃貸借受会社 その後REIT、信託銀行、債権保全会社へ流します。ブランドあるデベが、ネットで たたかれる危険冒してまで、一般個人に声かけません。 それでも、暴落物件情報があった場合は、裏をとってから購入しましょう。 |
|
No.194 |
暴落物件検討中だけど、なにか問題あるんでしょうか
|
|
No.195 |
193
なんか必死ですね。販売状況が悪いのかな? でも、このカテがあるから売れ行きが伸びないわけじゃないんですから 単なる供給過剰ですから、なにもそんなにムキにならなくたって、、、 |
|
No.196 |
まず、権利関係を疑いましょう。境界未画定、係争中など、権利確定が販売時に終わってい
ないのは、致命的です。 次に、地盤、設計上の瑕疵を検討しましょう。カタログに、地盤について何もコメントがない。 聞いたこともないゼネコンの設計施工は特にあやしい、タワー型は、高層建築物の確認を とるので、大丈夫ですが。10F前後が一番いい加減です。 共用部(エントランス、ロビー内装、ELV、取り付け金具、駐車場機器など)とても安っぽくて ??な場合も多いです。これはあとで安物に無理やり換えているからです。微妙に色目が 違う、サイズが合っていないときもあります。 専用部は個人の趣味ですが、サッシのグレード、天井高さ、防音性、水周りは確認のこと。 値引き物件は、ぺらぺらのことが多いです。そりゃ普通に作る訳ありません。 わからない方は、設計士か、マンション購入のアドバイザーをつけたほうがいいです。安い ものを買う以上、多少10万くらい払っても、一度専門家に見てもらいましょう。 ものを見る目に自信のない方は、無理をしないのが賢明です。 |
|
No.197 |
大手の不動産会社(財閥系や野村等)は地方には手を出さない。
都心のマンションは一定の需要が継続してあるのと、デベの体力があるので価格低下は少ない、 と思いますが、比較的体力の弱いデベが入っている地方都市の場合、過当競争による デフォルトも現実味をおびてくる。 |
|
No.198 |
>大手の不動産会社(財閥系や野村等)は地方には手を出さない。
そんなこともないようですが。 三井(福岡) http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTsubh1i4&... 三菱(広島) http://www.ph-kaminoborimachi.com/ 野村(仙台) http://www.nomura-re.co.jp/sumai/sendai/p-yamatomachi/ |
|
No.199 |
関東の話です
|
|
No.200 |
195
>供給過剰 3月16日/日経産業新聞によりますと、 2月の首都圏の新築発売戸数は前年同月比13%減、 東京都23区内の発売戸数は前年同月比で43.1%減、 1戸当たりの平均価格は、東京都23区内が4516万円と23区外の4611万円、 だそうで、供給数を調整しているようで、これからもそうするのでは? 一方、埼玉県では即日完売の物件が増え成約率も94.4%、 だったそうですが。 これも3月16日/日経産業新聞が言っていますよ。 供給を調整することは実際にやっているようですので、 これで首都圏予定の供給数(一部)を地方都市に移すことも、 現実味があるのでは? |