とある物件を契約しようと賃貸会社へ行きました。条件に、家賃◯◯円、管理料◯◯円、駐車場代◯◯円などと記載がありました。
私は過去に4回引越しをしたのですが、車を持っていなかったため、駐車場は借りず、必要な時のみ申し出るという感じでした。
今回、初期費用の計算をして頂くと支払いが思った以上に高く、確認をしたところ駐車場代が入っておりました。
車がないため駐車場は不要だと申したところ「こちらの物件は駐車場は必須だったかと思います。」とのことで、念のため大家さんへも確認を取ってくださったのですが、駐車場代をはぶくことは不可能だとのお返事でした。
条件に駐車場が必須などの記載も一切なく、使わない駐車場代に毎月の支払いが生じるのは納得がいかず、賃貸会社の方が今後何度か交渉を行ってみると言ってくださったのですが…とりあえず契約は保留にいたしました。
駐車場代が必須なのであれば、そのような記載であったり、駐車場代込みとしてお家賃をあげるなどの条件が当然なのではないかと思ったのですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-03-06 17:20:05
賃貸の物件の契約(駐車場)について。
1:
匿名さん
[2016-03-07 09:10:03]
|
そこに住みたいなら諦めて言うこと聞く以外に仕方ないし、
文句があるなら住まなきゃいい。
それだけの事。
マジレスするとね、契約者が法人で入居者が連帯保証人で賃貸する場合って結構あるワケ。
そこで、契約者の法人側としては、
「家賃は負担するが、自家用車の駐車代金までは負担できない」
と、こうなるわけで、駐車場付きの物件は家賃と駐車場代を分割しなきゃいけなくなるの。
家賃は法人、駐車場や駐輪場賃貸料は入居者個人。
こうしたお客さんに対応するために設定された家賃設定なんです。
だから、あくまでも入居者さんのための駐車場としていることから、
それらを分割して契約は出来ないということです。
如何でしょうか?