高級マンションというよりは、庶民派向けで無印良品的な物件が多い大手の両社
駅10分以内でプチ富裕層が手の届く坪単価250〜300万円付近で比較していくと設備も同等でよく比較対象にあがる両社のマンション、どちらを選びます?
[スレ作成日時]2009-03-02 23:05:00
コスモスイニシア VS 藤和不動産
No.2 |
by 周辺住民さん 2009-03-03 10:58:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
そうですね〜、倒産リスクを考えると藤和、しかし完成済み物件であれば大幅値引きの期待できるイニシアも検討価値あり!
|
|
No.4 |
ばかばかしい。両者とも対象外。
|
|
No.5 |
コスモスイニシアは、会社自体あぶないんじゃないですか。
藤和は、その点、完全子会社化されるわけだから、実質 三菱地所のマンションということ。 つまり、一気に財閥系! 財閥系庶民派マンション、という新しいジャンルを作ってくれることでしょう。 |
|
No.6 |
数年前リクルートと藤和のマンションを比較検討している時
リクルートの販売員のおばちゃんはしきりに、藤和の株価が安いとか悪口を言ってたんだが。 今では逆にリクルートのほうが安くなっちゃたんだな。 ”株価の安い会社のマンションは買わないほうがいい。” リクルートコスモスの販売員に習った言葉です。 |
|
No.7 |
サンヨーがパナソニックの子会社になったからと言って
サンヨーのテレビを実質パナソニックのテレビと言って買う人はいない。 藤和のマンションが実質三菱地所のマンション? それはさすがにどうかなあ? |
|
No.8 |
藤和の場合はマンションそのものは、既存路線の庶民派のままじゃないですかね。
三菱地所としても販売戸数を稼げる部門を強化する意味で子会社化したと思いますよ。 ただ管理会社は一緒になっているので、管理サービスレベルはあがる可能性はありますね。 |
|
No.9 |
藤和不動産の株価40円に対し、コスモスイニシアの株価は21円。
ほぼ半額ですな。 |
|
No.10 |
めくそはなくそ
|
|
No.11 |
三菱地所の子会社vs投資ファンドの子会社
|
|
No.12 |
メジャーセブンに入ってる藤和の方が上だな。
|
|
No.13 |
そうですね~。藤和は古株だし、三菱地所が見捨てて民事再生になったとしても、コスイニより支援企業が現れる可能性は高い気がします。
|
|
No.14 |
コスモスイニシア、ついに耐え切れませんでしたね。
再建、頑張って欲しいです。 うちのマンションの売主ですが、保証とか何かで影響が でるのかな? |
|
No.15 |
今回、イニシアのとった手法は初めての手法らしいですね。
これでうまくいくのかどうか注目されているそうですが、うまく いったら、まねする会社がたくさん出てくるかもね。 手法の内容は、要するに「しょうがないじゃん!」というもの のようですが、周囲の人たちも余裕がないから果たしてうまく いくかどうか・・・破綻させるより再生させた方が、全体にとっ ていいと思うんですけど。 |
|
No.16 |
どっちも微妙だね。強いていえば、コスモスイニシアかな?
ま、デベだけで判断は出来ないけど、同じ敷地に同レベルの同じマンションを分譲したらの話ですけど。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
マンションのクオリティの問題を言ってるのでは、私はデベの安全度では藤和、マンションの作り(クオリティ)ではイニシアと思うがねぇー。
|
|
No.19 |
>>18
>マンションのクオリティの問題を言ってるのでは それは誤読だね。同じ敷地に同じレベルのマンションを分譲するという仮定をしてるんだから、マンションのクオリティは同じです。 その仮定でイニシアはありえないけどなww |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
昔、藤和のマンションってショボかったけど、今はどうなんだろ?
クオリティでは圧倒的にイニシアじゃないかと思うんですが・・・ |
|
No.24 |
私が実際に見た感想としては、イニシアは普通(価格のわりには良いのかも)
藤和のは、いたる所が安っぽいというか。 ドアとか収納の扉とか床とかの材質?が。。。 というか、まず玄関入ってすぐに「玄関しょぼっ!」という印象がありました。 あくまでも個人的な感想ですので、藤和の住人や会社の方すみませんっ |
|
No.25 |
>>24
不容许 |
|
No.26 |
不要かどうかを決める権利は君にはない。
なぜ普通の方の意見をそうやって切り捨てようとするのか、理由とその意図の説明をお願いします。 説明できない納得できない理解できないと判断された場合は24さんに謝罪をするように。 |
|
No.27 |
26は何様??
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
俺がみた範囲では会社の状況は別として物件自体はイニシアかな。
|
|
No.30 |
私の見た印象では、品が良さそうで間取りが使い易く見えたのは藤和のほう、コスモスイニシアは、なんか新興デベと比較した方がいいような気がしますが、1点豪華主義でいい設備があるんだけど、パンフレットとかに載らないサッシ枠とか安っぽかった。
|
|
No.31 |
この比較、そもそもどういう意味があるのですか?
|
|
No.32 |
外観もイニシアのほうがデザイン、重厚さともに上だと思う。
マンションに対する考え方の違いがあるのだろうか? |
|
No.33 |
潰れた会社とまもなく潰れる会社
|
|
No.34 |
両方とも、破綻したのでは?
|
|
No.35 |
してないよ。
いい加減な事言わないほうがいいよ。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
藤和は営業がガツガツしてるからヤダ。
コスイニは営業若くてカワイイから○。 |