プレサンス レジェンド 琵琶湖について語りましょう。
公式URL:http://pl-bwk497.com/
所在地:滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番)
交通:JR湖西線「大津京」駅徒歩7分、京阪電鉄石山坂本線「皇子山」駅徒歩8分
間取り:1LDK~4LDK
住居専有面積:50.48㎡~171.62㎡
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社・株式会社プレサンスコミュニティ
[スレ作成日時]2016-02-27 00:08:40
- 所在地:滋賀県大津市茶が崎字小麦尻1番15、字南尻深8番1(地番)
- 交通:湖西線 「大津京」駅 徒歩7分
- 総戸数: 486戸
プレサンス レジェンド 琵琶湖
No.2 |
by 匿名さん 2016-02-27 01:47:45
投稿する
削除依頼
レジェンドってマンション名になるんですか?
恥ずかしいので外してほしい。 |
|
---|---|---|
No.3 |
コマーシャルやってますね
全戸南東向きになるのかな |
|
No.4 |
プレザンスにハセコーのマンションねぇ、、、苦笑
|
|
No.5 |
あそこって埋め立て地ですよね?
|
|
No.6 |
立地は最高だと思いますよ〜。
近くのマンション住まいですが、とにかく眺望が素晴らしい。 視界が遮られない開放感は何物にも代え難いと思います。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
川べりの値段だけ高い恥所のマンションより琵琶湖岸のほうが景色がいいに決まっているよ。笑
|
|
No.9 |
プレサンスレジェンドって名前だけにせめて神戸大阪京都と思いきや琵琶湖かい〜!笑
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
周辺地域ですが最近、新しいお店(ワンカルビ、メガドン・キホーテ)が建つなど、元気がありますね。また、京都駅まで2駅(10分)や、名神高速京都東ICまで車で10分など、交通の便も良いですし、治安も人気の草津駅周辺と比較すると安心できます♪
|
|
No.13 |
治安良いですか?MEGAドンキが建つような所で。
学区も…ですし。 |
|
No.14 |
イオンもまあまあ近いし、便利なんじゃないですか。
治安は微妙かな |
|
No.15 |
半分埋め立て地だから、地盤調査しっかりされたのか?
横浜のマンションの件もあるから、心配ですよね。 |
|
No.16 |
メガドンキは普通のドンキと違ってファミリー向けの総合スーパーみたいな感じですよ。
|
|
No.17 |
あっちもこっちも長谷工施工マンションばかりですな、、、。
|
|
No.18 |
MEGAドンキホーテって食料品が主なのかな?
以前、テレビで取り上げられているのを見たのですが、 冷食や日配品など、そういうものがすごく安いのだなと思っていました。 16さんが書かれているように、総合スーパーだと思えばいいのだなーなんて感じまして。 安いし良いんじゃないですか!? |
|
No.19 |
メガドンキも良いかもしれませんが
生鮮食品は、専門のお店が入っているようなスーパーが良いかなと思います。 でも、家電とかお安く買えるお店が近いのは嬉しいです。 |
|
No.20 |
旅亭紅葉跡地の琵琶湖側にこのマンションが、R161側にスーパーマーケットバローができるようです。
|
|
No.21 |
ヤマダ電機もできると聞いたのですが、本当なんですかね?
|
|
No.22 |
バローは確実にできるようですね。
やはり規模が大きい分、テレビCMや駅に大きな看板と、宣伝が凄いですね(^^) 予約殺到する程の人気マンションになるのでしょうか? |
|
No.23 |
皇子山中学校なら通わせたくないね。。。。。
|
|
No.24 |
温泉とはいわないまでも、大浴場ぐらいあれば、
別荘でかんがえたいけど、どうなんですかね? |
|
No.25 |
温泉大浴場を欲しいと思うのが人情だけど、水物はとんでもないほどの維持費がかかる。
都心の高層マンションでなけれれば、共同設備は質素なぐらいが良いだろう。 ここは、 「ほんまは京都にセカンドが欲しかったんでど、もう高こうなって買えんのでここでもええわ。琵琶湖も見えるわ。」 みたいな人が結構いる気がする。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
最大の疑問はそれだけ良い立地であるのであれば、なぜ旅亭紅葉が閉館になったのでしょうか?
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
この辺りって都心回帰とは関係ないのかと思っていました。
大阪の方までここからだと充分に通勤圏ですので あまり関係ないのかなって思っていました 現状でだと際立って人が減っているというわけではないのですよね? |
|
No.31 |
25年度調査によると、人口増加している都道府県が8つあり、その中に滋賀県が含まれる。
滋賀県の人口増加の要因は、京都や大阪へのアクセスの良さでしょう。 そうでなければ、500戸近くの大規模マンション建てないのでは? 価格が非常に気になりますね。 |
|
No.32 |
便利はよくても土地柄が、、、、、、
|
|
No.33 |
滋賀にマンションを買って住んで京都や大阪に通勤してまでって余程のモノ好きな人だよ。
わざわざ不便で資産価値の低い田舎の滋賀にマンションを買う理由、普通は無いよね。 |
|
No.34 |
他所から越してくる人も多いのですか。
元々の地元民で大阪まで通う人は結構いると思います。 …それにしてもここ、本当に規模が大きいですが、 どういう層をターゲットにしているのでしょうか。 正直読めないです。 コンセプトのページを見ても具体的に書かれておりません。 |
|
No.35 |
ブランズに住んでいます。あまり近所付き合いはありませんが、知り合った人は大半が京都大阪出身の人です。京都大阪まで通勤している方も少なくないです。京都大阪出身で定年後に移住してきた人や、週末だけ過ごす人もそれぞれ2割程度かな。琵琶湖花火の時だけ人口が倍くらいになります。私も京都はJR10分なのでちょくちょく行きます。大阪は日中だと新快速で一発ですが、帰りは混むのであまり出かけません。
|
|
No.36 |
京都、大阪への利便性が良いので土地が安い滋賀県に京都大阪出身の方が流れてくるのでしょうね。
元々滋賀県の人は、一戸建てを購入する人が多いイメージですが、滋賀県在住の滋賀県内勤務の人が、ローンとは別に毎月の管理費や駐車場代などを払ってまでわざわざマンションを購入するメリットはあるのでしょうか?素人で何も分かっていないので、素朴な疑問です。 |
|
No.37 |
一戸建てを買った友人家族がいるが、自治会や町内会の付き合いが大変だとぼやいていたよ。
行事参加の誘いがあれば顔を出さない訳にはいかないらしい。次回、自分が担当者になったとき他の人たちに出てほしいからね。各種の当番も回ってくるみたい。その他、子ども会の付き合いもあるとか・・・。そんなこんなが嫌で、少々高くついてもマンションの方がマシという人たちがいるんじゃないかな。 |
|
No.38 |
なんだか良い感じのマンションですね。
勿論、全室が琵琶湖を眺められるんでしょうね。 まさか反対方向に向いている部屋は無いですよね~。 湖畔に建つマンションだし、これはちょっとしたリゾートマンションって感じかな。 |
|
No.39 |
SUUMOには以下のように書いてあるよ。
>全邸レイクビューを実現した琵琶湖最大級(※)のビッグプロジェクト始動! なので、この記載に間違いがなければ497戸すべてから琵琶湖が眺められるはず。 |
|
No.40 |
う〜ん。駅からエントランス迄徒歩7分、信号を考えると10分・・・・
夜は人通りも少なく暗そうだし・・・・ 琵琶湖花火って言っても1年に1日だけだし、琵琶湖の景色は大津港や渚公園でも見られるし・・・・ 161号は休日混雑するし、湖西だし、リゾートマンションでも無いし レジェンドって名前つけたから価格設定高そうだし 大阪の中心でも無いのに大規模だし |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
湖西線ってのがね~
なんだか引っかかるポイントです 東海道本線沿いで琵琶湖一望マンションは建たないのかな 価格設定はかなり高めになると予想してます |
|
No.43 |
琵琶湖線最寄りで、琵琶湖ビューのマンションなら、
駅から徒歩1時間とか、西向き、北向きがメインで、あまり売り物にならないような気がしますが。 |
|
No.44 |
滋賀や琵琶湖で大手デベロッパーの物件ができないのはなんでなんだろう?!
|
|
No.45 |
湖西線側に建っているマンションですか。
東海道本線側だったら結構良かったのかな~。 でも琵琶湖を眺めていられるのも良いかな~。 こういうところってあまり売れ行きが良くないの? 逆に駅から少し離れている方が良かったりも。 |
|
No.46 |
497戸とは驚きですね。京都桂川のつむぎのまちのより規模が大きいですね。まあ、よほど安く無ければ完売は程遠い気がします。湖西線大津京で497戸ですよ。どういうマーケティングしたらこの企画になるのでしょうか? ゆったりした、プライベートビーチとヨットハーバー付きマンションならともかく、日常生活用マンションですよね。
まあ、お手並み拝見ですよね〜 |
|
No.47 |
このマンションおいくら万円?
|
|
No.48 |
近辺に住んでる人に、聞いたら、土地が埋立地の、所があると 聞いたから、良く調べてから、検討するつもりです。 プレサンスロジェ琵琶湖グランドビューも、まだ完売じゃないみたいだし? ここの物件の値段から推測すると、かなり、高めの価格設定に、なるのかも? |
|
No.49 |
立地の悪いプレサンスロジェ琵琶湖グランドビューですら、かなり高めの設定でしたよね。
5月下旬販売開始予定とのことですが、価格など詳細が公表されるのか楽しみです。 |
|
No.50 |
琵琶湖にマンション買うメリットってなんだあ?
レイクビュー? ただ値下がりのキツい滋賀県で買うのはリセール的にもリスク大きそうだね。 |
|
No.51 |
>>50
値下がりがきつい滋賀県と言うには何か根拠、データがあってのことですか? どこの県においても値上りしているエリアもありますし、値下がりしているエリアもあり、総じて言えば、資材価格が高騰している今は全国的に利便性のいいところは現時点値上がり傾向ですよ。滋賀県も同じ ただ、このマンションについては投資物件で無いことは確かそうですね。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>>52
下記は滋賀県の土地価格相場の一例なんですが、このような地点別のエリアのデータを見ずに 阪神間とかグループが違うとかのセグメントで語るのはただの主観や想像に過ぎませんね。 もっとわかりやすく言えば、大阪、京都、阪神間、神戸内の全ての地点で土地相場が上昇するなんてことはありえないのですよ。 また、「お解り」では無く「お分かり」または「ご理解されました」が正しい日本語です。 第1位 滋賀県大津市打出浜33番317万6000 円/m258万1818 円/坪+4.14% 第2位 滋賀県大津市中央4丁目1070番11外16万1000 円/m253万2231 円/坪+3.87 % 第3位 滋賀県守山市勝部1-1-2116万4000 円/m254万2148 円/坪+3.80 % 第4位 滋賀県大津市京町4-5-2317万1000 円/m256万5289 円/坪+3.64 % 第5位 滋賀県草津市西渋川1-15-1612万1000 円/m239万9999 円/坪+3.42 % |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>54
あれれ 「ただ値下がりのキツい滋賀県で買うのはリセール的にもリスク大きそうだね。」 て言ってたよね〜 言ってることに一貫性が無いね 論理的でないどころか支離滅裂 たいへん申し訳ございませんでした。 質問する相手を間違えました。 子供相手にはこれ以上もう何も言いません。 |
|
No.56 |
てか、わざわざこのスレに来てまで滋賀田舎とか批判してる奴はなんなのwww
かまってちゃんかよww 皆さん、住みたいなら自分の目で確かめましょう。あなたの感覚次第ですから。 |
|
No.57 |
和室も1室あり、各部屋が広いです。
収納箇所も多いので、広々とした間取りというイメージです。 でも、駅までの距離がちょっと遠い気がしました。 |
|
No.58 |
みんなここ居住目的ですか?
私は近くにロケーションバケーション向きなので、撮影スタジオみたく事業用として購入してみたいんですが、果たしてドラマ撮影とか借りる人いてくれますかね? |
|
No.59 | ||
No.60 |
うちにも説明会の案内ハガキが届きましたが、
複数の誤字脱字と変テコな敬語・文章に一抹の不安が……。 まあ予想はしていたけど、販売開始時期も変更になるし、 いろいろと心配になってきました。 |
|
No.61 |
案内はがきの文章、本当にダメダメでしたね。
句読点も、改行の位置も変だし。 接続詞もおかしいし。 新入社員が書いたのかな? 上司は確認しなかったのでしょうか? どちらにしても、詳しいことが知りたくてホームページから個人情報を入力して資料請求したのが数ヶ月前。 やっと届いた資料にもホームページ以上の情報は何もなく、おまけに詳しい資料を希望される方は返信用ハガキに個人情報を記入して送り返せ、と言う堂々巡りっぷりに怒りさえ覚えたわ。 でもって、今回の誤字脱字だらけのハガキでしょ? これで、説明会に足運んでも新しい情報がなかったら、ホンマ怒るでー。 |
|
No.62 |
デベや施工会社はやはり大手に安心感があるよね。
そういう意味では此処のデベって少し心配だよ。 |
|
No.63 |
反響があったから仕様を変更するので時間がかかりますよ、ということなんでしょうか。
思っていたよりも所得層が高かったと? でもこのエリアで高級化したとして同じくらいの反響があるかどうかはわかりません。 どういう風にしてくるのか。そもそもの計画がわからないのでなんともいえませんけれど。 |
|
No.64 |
早ぉ金額発表して!
|
|
No.65 |
琵琶湖畔、しかも自然豊かな湖西とは、いいねえ。
草津などの琵琶湖線は、しょっちゅう人身事故で列車が遅れます。 それに比べて、湖西線は風対策(以前はよく強風で遅れあり)も新しい知事のもとしっかり出来て遅れることはなくなりました。 東に迫る比叡の山々、西に雄大な琵琶湖、隣にあのドンキホーテが先月開店したし、売上の大きいイオンも近い。快速の停まる駅近だし、便利で、リラックス出来て、自然がいっぱい。 湖西よいと~こ~ 一度は~おいで~、ああ、どっこいしょ、と・・・・ |
|
No.66 |
>東に迫る比叡の山々、西に雄大な琵琶湖、
東西が逆じゃないの? |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
湖西線では高架路線では風対策工事がされていないため、少しの強風で堅田以北で運休となることが多く、
その影響で京都発着の列車も運休、遅れが多いです。 特に山科までの別経路(京阪系)で利用するためには皇子山駅から浜大津経由で山科駅まで約30分程度かかります。 冬場と台風シーズンは遅延、運休は多発しています。 またNo67のおっしゃる通り、琵琶湖線で何かあると、主路線ではないため(JRではローカル) 接続の関係で京都駅で待機し、かならずと言っていいほど遅発します。 みなさん、通勤通学にはご注意ください。 |
|
No.69 |
今日の新聞で湖西線が北陸新幹線の在来並行線と位置付けられた場合、第3セクターでの運用になることや値上げ、本数減の可能性が危惧されてました。気になりますね
|
|
No.70 |
20年前に横浜から近くに引っ越してきたものです。毎朝湖西線で京都に通勤してますが、電車の遅延回数
は、だいたい琵琶湖線 対 湖西線 =3対1位の印象です。湖西線はそれほど琵琶湖線遅延の影響は受けませんから。 大津京は最近になってレストランやスーパーがあふれて活況を呈するようになってきました。なので生涯住むには最高です❗子鮎も春から夏にかけていっぱい釣れて愉しく過ごせます。子鮎は塩焼き、テンプラ、煮付けよしです |
|
No.71 |
確かに最近は琵琶湖線の方がよく遅延している実感があります。
>>70さんはどのようなきっかけで引っ越してこられたのでしょうか? |
|
No.72 |
説明会に行かれた方、どうでしたか?
|
|
No.73 |
小鮎なんて、釣れませよ。瀬田川の方か、彦根など綺麗な水質の所にに行かないと。
ホテル紅葉の前の琵琶湖は、泳ぐ事もできないですよ。 今日も、京都駅で、大阪から来る琵琶湖線待ちで、遅れてましたよ。 >70さん、本当に20年も、住んでおられるのですか? |
|
No.74 |
71さんへ 湖西は20年前から土地価格が安かったからね。それから親戚がいたから。
73さんへ 今朝は器機トラブルで琵琶湖線また遅れてます。湖西線は全く遅れてませんよ。。昨日は湖西線が遅れましたが |
|
No.75 |
73さん
浜大津でGWの時期から子鮎は沢山釣れますよ。浜大津は自転車で行ける距離ですよ。ひと駅北の唐崎の小川でも子鮎は釣れますよ。この時期、琵琶湖ならどこでも子鮎は釣れますから |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
デベの信用度が低そう。
|
|
No.79 |
標準的な部屋の価格設定がどれくらいになるのか気になります。
皆さんいくら位を想定されているのでしょうか? |
|
No.80 |
相続税対策には2億円マンションは効果的。
評価額はせいぜい5000万程度でしょう。 |
|
No.81 |
私も70平米~80平米くらいの一般的なお部屋の価格設定が気になります。
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
10年落ち中古で半額以下になるようなマンションなら2億は高すぎる。まあ流石にそこまでは下がらないだろう。
|
|
No.84 |
滋賀に2億?ありえん。
京都田の字や大阪都心部ならまだわかるが。 |
|
No.85 |
説明会自体はつまらない内容でした。
気になる価格でしたが、 150㎡台 10440万 160㎡台 10890万 170㎡台 11230万 100㎡台 5700万 80㎡台 4400万 また改定されて上がりますと言っています。 全て約ですが、150㎡以上(15階最上階)が高すぎる印象でした。 この金額も紙などはなく手書きのメモを見せられただけです。 正直この金額は怪しい物です。 ろくすっぽ金額や仕様等もハッキリ決まってなく、モデルルームもまだないのに、 買うか買わないかクロージングされたのは驚きです。 検討してるから来ているのに、プランや金額が分からないのに検討できますか? 非常に残念なのはホームページでも予約受付や申し込み優先順位などされていないとハッキリ書いてあるのに もうすでに、この部屋は要望済みなどで早い者勝ちで決まっております。 |
|
No.86 |
>>85まじですか?
販売前に部屋決めれるってそれ違反じゃないの? |
|
No.87 |
>85私は説明会、とても良かったと思いますよ。スタッフの方々も皆さん親切でしたし。また今度個別で対応してくれるみたいなので、楽しみにしています。
|
|
No.88 |
滋賀でマンション買っても再販できないんじゃない?
そもそも資産価値ってあるんだろうか? |
|
No.89 |
滋賀県とザックリすぎてわかりませんが、このマンションに限っていえば再販は簡単だと思いますよ。
ただ勿論間取りや価格によると思いますが。 北側にある横のマンション(ブランズ)は10年経っても買った金額ですぐ売れている物もあります。 その間には建築資材、人件費が上がって建築費自体があがりましたので、 このマンションは価格が高くなって買う事になります。 わずか数百メートル北側に、え?まだ完売してないの?!と、通る度に思うプレサンスのマンションがあります。 価格も高くなく、景色も抜群(ベランダ先がビーチ)、レイクフロント、なのに苦戦しているマンションです。 駅からちょっと遠い、横が葬儀場(横のブリリアマンション建築の際に地元不動産屋(やく○)と揉めたのか葬儀場建築予定地とでっかい看板を掲げておりましたがほんとに建てた)、横のブリリアもかなり安かったのですが人気がなかった。 いいとこ ・大津市の比較的栄えているところで、リビングベランダが南側を向いていてレイクフロントはプレミアがある。 (レイクビューは多数ある、レイクフロントでも北側にリビングベランダは多少ある) ・賃貸に回しても引き合いが強い ・価格の下落に強い ・景色が素晴らしい。花噴水が見える。花火が迫力の目の前(衝撃を感じるぐらい。車の警報機が鳴ったりする)、季節によっては朝日が綺麗 ・風通しがよく窓を開けておくと夏はエアコンがいらない日が多い。 ・大規模 ちょっと残念なとこ ・価格がちょっと高いと予想 ・細長い土地なので駐車場・エントランスから端の部屋の場合はものすごく遠いと感じる (エレベータ待ちを考えると行くだけで3分以上かかるのでは?) ・南側の琵琶湖側に公園の様な湿地帯?、砂浜があるが、琵琶湖側へはぐるっと回らなければ出られない ・そこには誰でも入っていけるので、レイクビューバスの場合は丸見えです。その砂浜や琵琶湖で何故か夜中に釣りをしている人がいます。 ・ちょっと前にニュースでいじめ苦で中学生が自殺(にされた)現場の目の前。同校区。 ・すぐ近くに競艇場があり開催中はちょっと混む。開催中でなくても昼間に爆音で練習している時がある。 ・目の前の道路が琵琶湖周遊コースに入っているのか、よくどこからか暴走族(数台)がきて爆音を轟かしている。 ・琵琶湖にアオコ、水草が大量発生する年がある。景観が悪く匂いも発生する時がある。最上階であろうが小さな虫も多いがそれを餌にする蜘蛛が異常に多い。 |
|
No.90 |
資産価値を考えるなら京都か大阪、神戸の都心部の不動産が鉄板。
今後の開発(京都駅周辺のイメージアップの再開発や京都芸大誘致、大阪ウメキタ2期、神戸三宮再開発)次第でより都心回帰が進みそうです。 残念ながら滋賀や奈良、和歌山は将来的に人口減少がより顕著になって、寂れるしかなさそうです。 |
|
No.91 |
しったかぶり様、乙ですね
まさか今の京都に資産価値を感じるとは こういった市場勘違いがバブルを煽っているんでしょうかね 早くハジケて大損こいたらいいのに 、と考えている自分も勘違いしてるのかもしれませんが |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
消費税増税延期で、新築マンションの販売価格の暴落時期が延びましたね。
|
|
No.94 |
うちの予算では、京都、大阪では十分な広さの物件が確保できませんでした。
しばらく住むことを考えれば、資産価値より環境に目がいって結局滋賀県になりました。まあ、仕方ないかなとw きっとそういう人が結構いるんでしょうね。滋賀県の人口増えてますから |
|
No.95 |
第二の琵琶湖アーバンリゾートになるのでしょうか?
|
|
No.96 |
ホームページの間取りを見ると
D-P2type 4LDK 171.47㎡ と、確かに広い間取りですが、洋室はすべて通路側窓、トイレはこの広さで1個所。 いわゆる超高級マンションの同様な広さの戸に比べて間取りに驚きがないというか、 単に各部屋を広くしただけで平凡な気がしますね。 |
|
No.97 |
各部屋を広げただけ、とはいえ、
これはこれでいいんじゃないか、とは思います。 トイレはマンションだと普通1つでしょうし。 ただ、居室の位置は考えて欲しかったかも、というのはあるかな。 共用通路側だと、 開放感があまりでなくなってしまうので。 その点は惜しいかもしれないです。 |
|
No.98 |
話を聞いて来ました。
本当かどうかは知りませんが、問い合わせがすごいそうで、前にも記載されている方がいましたが、すでに幾つかの部屋は友の会に加入されている方がおさえているようです。 とりあえず、情報提供。 エントランスから近い順に、A棟,B棟,C棟,D棟の順で、D棟はグレードが高め、値段も高めだそうです。(A棟 西側→D棟 東側) エレベーターの数は規模の割にかなり少ない(497戸に対して5機)ので、朝の時間帯に激混みするのが予想できて、マイナス。 価格の面では、滋賀の物件なので、ロケーション(南側レイクビュー)の割に価格設定は良心的に感じました。 隣のブランドレイクテラスの中古物件と比べるともちろん新築なので平米単価は高めでした。 敷地内(近く?)に建つスーパーバローはD棟側のため、エントランスとは別にD棟側からも外出できる勝手口みたいなのがあったら、いいのになぁと思いました。 というより、D棟の部屋ってエントランスに出るまで相当時間かかるんじゃないでしょうか。 下手したら、高層階の部屋で朝ならエレベーター待ち+距離で8〜10分くらいかかるんじゃないか!?と思いました。(あくまで推測ですが) そしたら、大津京まで徒歩16〜18分くらいかかってしまうのではないかと感じました。 あと、長谷川コーポレーションが施工なので、コスパはいいかもしれないけれど、少し心配。(正直ネット上での評判しか知りません。) 迷うなぁ、でも迷っている間に良い部屋とられたら嫌だなぁ、という葛藤。 てか、この段階で即決できる人すごいと思います。でも、そういう人が良い部屋に住めるんだろうな。。。コスパ重視でB棟C棟あたりかな。 って、このマンション買う前提の思考回路になってしまってる。。。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
中古市場は特に顕著に需要と供給のバランスで価格が決まります。
|
|
No.101 |
>>99 匿名さん
レイクビューもさることながら、 ・将来にわたって南側の日当たりが確保されていること ・夜にカーテンを開けて窓を網戸にできること に魅力を感じています。 隣のブランズは10年経った現在も中古市場で良い価格が付いているので、この物件も将来的な価格の下落は低いと考えています。 |
|
No.102 |
良い価格が付いてる事と売れる事とは別。
滋賀で大規模。将来は相当安くしても売れないと思う。 |
|
No.103 | ||
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
103です。
スミマセン、そんなつもりで聞いたのではないのです。 ただ単純に、滋賀県のマンション自体に興味がないのに、プレサンスレジェンド琵琶湖の評判や口コミを何故気になさるのかな?って思いました。 スレを脱線させて申し訳ございません。 私個人としましては「駅に近い琵琶湖ビュー」ってことで、気になりここを拝見させて頂いてます。 |
|
No.108 |
>>103 口コミ知りたいさん
89です。私も同感です。 プレザンスレジェンド琵琶湖に対する賛否の情報・意見ではなく、「滋賀県のマンション」というくくりで書き込みをされている方がこの掲示板を利用されているのが正直よく分かりません。 おそらく、京都が通勤圏内なので、京都(価格的に桂あたり)の物件との比較でご覧になっている方が書き込まれているのかと推測します。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 | ||
No.111 |
販売担当者より説明を受けてきました。
箇条書き、乱筆乱文ですが情報提供しておきますね。 プレミア住戸は既に殆ど抑えられているようです。販売開始もされていないのに抑えられてるのは納得いきません。 モデルルームがオープンする正式な販売開始用にプレミア住戸は数戸は残しているとこのとですが、1.2戸程度残しているのイメージ。 497戸もあるので、プレミア住戸は完売しても、ノーマル住戸は売れ残りそうな気がします。 プレミア住戸意外は、ごく一般的なマンションの間取り。 このマンションは 琵琶湖ビューが売りかもしれませんがA棟B棟については隣のルネが邪魔になる気がします。琵琶湖花火大会の花火は見えなさそう。※憶測です。 評判気になるさん がおっしゃる通りD棟から駐車場までかなり遠そうで不便。 琵琶湖虫の課題が残る。 工事をしている土地はとても広い感じがしましたが、実際はバローの敷地で、マンションの敷地は思っていたより狭いイメージ。おそらくバローの駐車場が広いのかな? マンションからバローに直接行き来できる通用口があれば便利。 今の所一旦国道に出てバローに入る動線らしいです。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>112 口コミ知りたいさん
プレミアム住戸というのは、各棟の最上階(15階)と14階の部屋の事で、普通の部屋の2倍ほどの広さがあります。 ネット上でプレサンスがすでに公表している171平米の部屋がプレミアム住戸の間取りです。 http://pl-bwk497.com/plan.html 販売価格は1億を超えるため、富裕層をターゲットにした特別仕様の住戸のようです。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>111 たたたんさん
プレサンスを擁護したい訳ではありませんが、友の会の会員に販売開始前の物件を優先的にお知らせし、要望があれば仮押さえをするのは、プレサンスだけでなく、どのデベロッパーも行っているので、仕方ないかと思います。 新築で条件の良い物件をお探しなのであれば、事前に友の会に入っておくのは必須かと思います。 ただ、この物件に関しては111さんもおっしゃられているように販売個数が多いため、まだ抑えられていない住戸も多くあるのかと思います。(プレミアム住戸を希望されているのであれば別ですが) A棟B棟からは花火が見えにくいという事は考えていなかったので、参考になりました。ただ、ルネが琵琶湖競艇の音の防音壁の役割になっているとも聞きますので、ルネはなくなってほしくないですが(ルネにお住いの方すみません。) 琵琶湖虫の課題は残りますね。 特段の対応はデベロッパー側もしなさそうですし。 まぁ、琵琶湖沿いの物件を買うなら覚悟の上かもしれませんが、相当酷い場合は管理組合で対応するしかないのでしょうね。 バローとの通用口あればいいですよね。 大津マリーが出来た時には、近くのイオンのショッピングカート置き場をマンションの敷地内に作るなど、イオンとの連携を行っていたので、このマンションも今後の計画でそのような配慮があれば嬉しいですよね。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
最初に「プラチナ住戸」について質問した者です。
ご回答、有難うございます。 私が勝手に独自で思っておりました「プラチナ住戸」とは、例えば全景色琵琶湖ビュー(ルネとか余計なものが視界を遮らない)、バスビュー、角部屋、かつ値段も一番高いクラスではなく、3LDKの比較的買いやすいゾーン、結果「一番人気しそうな当たりの部屋」って思っておりました。 階も余り高いと「リビングで座った時、空しか見えない」なんて思ってたのですが、やはり最上階ほど良いのですネ!? |
|
No.120 |
プラチナ住戸→プレミアム住戸 間違いでした。スミマセン!
|
|
No.121 |
>>119 口コミ知りたいさん
ブランズレイクフロントの物件ですが、19階からの眺めの写真が載っていますので参考になりますよ。 高層階からでも空しか見えないということはないかと思います。 ソファに座った状態なら、空しか見えないかもしれませんが。 https://smp.suumo.jp/chukomansion/shiga/sc_201/pj_86431189/?kbn=2&... |
|
No.122 |
誤 : 19階からの眺め
正 : 15階からの眺め 失礼しました。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>121匿名さん
写真有難うございます。 そうですネ!?私個人的には、同じ「琵琶湖ビュー」でも リビングで座った状態、お風呂で浴槽に入った状態で琵琶湖が見える方が有難いのですが、それと「プレミアム住戸」は別って事ですよネ!? ただ「プレミアム住戸」の皆さんのお話やとらまえ方を伺っておりますと、広くて高い部屋が殆ど予約されてることは「一番人気しそうな70~80㎡の部屋は、空いてる」って事で嬉しいのですけどネ! それにしても、高い部屋から無くなってるって、お金持ちが多いのですネ!? 広くて高い部屋は、売れ残るって勘違いしておりました。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
花火の件ですが、おそらくどの棟からもよく見えると思いますよ!
旅亭紅葉がまだあったときは、たくさんの方が敷地内でご覧になっていました。 http://号外.jp/3717.html 琵琶湖虫(ゆすり蚊)はここ数年少なくなっている印象です。 琵琶湖虫を餌にする蜘蛛の方が厄介かもしれません。益虫なんですけどね。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
花火ですが、大津港迄1キロ。花火の打ち上げ高さが200メートルとするとプレサンスレジェンドから見上げる角度は11度くらいなので花火との間に隣のマンションが入る住戸はバルコニーからは見えない可能性が高いですね
|
|
No.129 |
>>128匿名さん
>>その他の皆さん 花火に関する色々なご意見、有難うございました。 私なりに総括させて頂きますと、確実に見ようとするならば、棟や部屋を選ぶ必要性が有るかも・・・?って事になりました。 別の件で、皆様にお伺いしたい事が有ります。 >>89マンション比較中さん >>116評価気になるさん が触れられてた「競艇場の騒音」の件です。 実際どうなんでしょうネ?(階によっても違うかも?ですが) 窓を開けてる時は仕方ないと思いますが、閉め切ってる時はどうなのか? ルネが防音壁の役割を果たしているのか?(ルネにお住まいの方スミマセン) 近くにお住まいの方、体験談、人に聞かれた話、etc ご意見賜れば有難いです。 |
|
No.130 |
今横のブランズのほぼ最上階に住んでいますが、夏場に窓を開けて昼寝をしているといらっとする事がありますが、ペアガラス程度の防音性能でも窓をしめれば全く気になりませんよ。このプレサンスマンションもペアガラスですよ。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
敷地内には、バローしかできないのかな?
|
|
No.133 |
先日、旦那とプレサンスレジェンドの近くに遊びに行ったのですが、琵琶湖めちゃくちゃ綺麗ですね。駅も近かったですし、ここに住むことを想像したらとてもテンションが上がりました。完成が楽しみです。
|
|
No.134 |
琵琶湖ビューものすごく楽しみです。
リビングから座って見るのは何階位がいいんでしょう? 琵琶湖半分、空半分が理想ですけどね〜 |
|
No.135 |
>>134匿名さん
そうですネ!? はっきりとは分かりませんが、リビングで座った状態となると、余り上層階は厳しいかもですネ!? 私なら、バスビューも楽しみたいから「湯船につかった状態」ってなると、10階くらいでも空しか見えなさそうなので、真ん中の7階~8階あたりがベストかな?♪ |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
お隣の10階の住民ですが、琵琶湖と空の割合は6:4位の割合で見えます。リビングで座っても、バスタブの中からでもよく見えますよ。ただ、花火は下からみる方が迫力があると思います。バルコニーで座って観ようとすると、手すりが邪魔です。もっと低層階にすれば良かったと少し後悔しています。琵琶湖虫は7年前に比べると少なくなりましたが、琵琶湖虫、クモともに上層階程多いと聞きます。目の前が大きく開けている土地なので、下でも上でも同じ解放感が味わえます。後は好き好きですね。競艇場の音ですが、日中はTVなどの生活音もあり、慣れたのか全く気になりません。夜中に161を走る救急車やバイクの音の方がはるかにうるさいです。窓を閉めてもです。日照、通風、景観ともに最高です。良いマンションが建つといいですね。
|
|
No.138 |
>>137ご近所さん
有難うございます。参考になりました。 10階からの琵琶湖の眺望は、リビングで座ってもバスタブの中でも良いけれども、花火を見るならもう少し下の階ってことですか? 良く分かりました。 |
|
No.139 |
おはようございます
貴重な情報ありがとうございます(*'ω' *) 上層階の方が虫が多いんですね、意外でした 毎日びわ湖を眺めてランチとか考えたら…わくわくします(笑) |
|
No.140 |
質問させて下さい。
琵琶湖側の砂浜?公園?っていうか、フリーの空き地がありますが、あそこは何処の管轄なのでしょうか? 先日行ってきましたが、木や草が茂っていて手入れされている様には思えませんでした。 高い木は景観を損なう様に思えますし、生え放題の草は虫が湧く原因になる気がします。 また敷地は結構広いので、まさかとは思いますが「将来何か建つのでは?」という不安も有ります。 どなたか情報お持ちの方、教えて頂けませんでしょうか? |
|
No.141 |
>>140 口コミ知りたいさん
販売担当者の方から聞いた話ですがあの緑地は大津市の管轄だそうです なのでプレサンス側としてはあの緑地に手を加えることはないそうです 私もあそこは何かしらしてほしいです せっかくの素晴らしい景観が損なわれると思います |
|
No.142 |
>>141匿名さん
有難うございます。 そうですか?大津市の管轄でしたか? プレサンス側が手を加えられないのなら、せめて大津市に定期的に手入れする様に要望を出して欲しいですよネ! 私の個人的な意見でしたが、他の皆様はどう思われますか? |
|
No.143 |
大津市の、管轄の緑地は、いたる所にあります。
又一軒家でも、前が、手入れされてない所も多くあります。 市の予算もあるから、プレサンスのマンションだけ、定期的に、なんて ありえないと思います。中には、景観が、悪くないと、思われる方も いらっしゃるのでは?(上階の住民、住む棟) マンションの管理組合が、発足したら、要望を、出されてみては いかがでしょうか? |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
隣のマンション5階の住民です。
賃貸物件を転々として、今の住まいにたどり着きましたが、文句は何もありません。 (子なしですので、教育環境についてはノーコメントですが…) 日々、琵琶湖を眺めながら穏やかに暮らしています。 生活に必要なものは少し歩けば手に入りますし、不便はありません。 現実的なリゾートという感じでしょうか。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
現実的=庶民的だと私は理解してます。異論はありません。
一般的には嫌われる競艇場やパチンコ店、少し足を伸ばせば****の集会所、葬祭場、閉鎖されましたが競艇場などがあるような地域です。 それでも湖岸沿いという立地のおかげで、文句なしに気分良く過ごせています。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
>>147 通りがかりさん
水辺なら神戸ハーバーランドや大阪は北浜や中之島、京都なら鴨川沿いといった方が田舎で郊外の滋賀で持つよりも断然資産価値が高いので、セカンドハウスを探す富裕層やプチ富裕層には人気の立地ですよね。 |
|
No.150 |
よく考えると確かにそうですね。
|
|
No.151 |
人気はD→C→B→Aなんでしょうか?
それともC棟が人気なんでしょうか? |
|
No.152 |
私たちはもう終の棲家なので、資産価値ってどうでもよいというか、ぶっちゃけ低いほうが相続税がかからなくてありがたい。
高層階は好みでしょうね。雄大な景色が好きな人、見栄をはりたい人にはよいでしょう。 私はエレベーターが早く着いて、階段を使うのも苦にならない低層階が気に入っています。 琵琶湖の水を毎日身近に感じられるし、東北大震災の時は低層階でよかったと実感しました。 水辺の景色が気に入らない人はわざわざ住まなくても良いでしょう。 まあ私たちは子育ても全部終わって穏やかにここで暮らしていきます。 |
|
No.153 |
モデルルームっぽい箱物が隣地に建てられていますね〜。
|
|
No.154 |
>>152
本当に中古売買価格が低くなったり資産価値が落ちてもいいの? 夫婦のどちらかが先に認知症になっても夫婦介護するとか、特別養護老人ホームに入る場合はその資金は別途貯金があるの? 夫婦片方が残されても死ぬまでここで住めるの? >>145 賃貸で色々と転居して行くの良いですよね 体力の劣化が激しい年齢になると、こういうところは賃貸で借りてその都度の状況に合わせて転居して行くのがいいよね 通勤、通学も考えてなくていいし賃貸だと選択肢も広がりますし失敗が許されますからね こんな条件だったら狩り易いと思うし、プレサンスは投資マンション大手だから投資目的にも販売するだろうから ここの完成後もたくさんの賃貸募集が始まると思うしね http://sumaity.com/chintai/shiga_bldg/bldg_1136644/ 空室2件あり ブランズ西大津レイクフロント 19階 2LDK 14万円 20,000円 1ヶ月 2ヶ月 2LDK 80.66m2 南 10階 4LDK 20万円 0円 1ヶ月 1ヶ月 4LDK 107.54m2 南 |
|
No.155 |
>>152
歩けるうちは、1人でもまあここに住むでしょうね。 隣にドン・キホーテができて、さらに便利になりましたし。 介護が必要になったら、特養なんかではなく有料老人ホームに住みます。 私たちの親もそうしましたし、私たちもそうするつもりです。 子どもたちにも「おかしいと思ったら迷わず老人ホームに送れ」と話してあります。 彼らには彼らの生活があるし、迷惑かけるなんて真っ平ごめんです。 聞かれたのでお答えしますが、そのくらいのお金はあります。 まあこれからの若い人たちは大変でしょうけど。 |
|
No.156 |
>>154 匿名さん
資産価値、資産価値って一人で大騒ぎしてるけど、この程度の価格なら下がったところでたいしたこと無いでしょ。 それより、好きな琵琶湖を眺めながらゆったり過ごせる価値の方がよっぽどあると思うけどね。 |
|
No.157 | ||
No.158 |
築8~10年以内の中古、新築のプレサンス、賃貸と3方向で検討しています
少し参考例に挙げますがこれ以外にもたくさん中古マンションも出ているのでなかなか選ぶのも難しいですね エイジングコートというマンションはここの事業主のプレサンスの高齢者向けのマンションだそうですが あくまでも老人ホームではなくマンションだそうです サーパス柳が崎湖畔公園 14階 価格 2,980万円 価格更新 間取り 3LDK 専有面積 73.72m2(壁芯) (バルコニー面積 12.35m2) 所在階/建物階 14階/地上14階建地下0階 主要採光面 南東 所在地 滋賀県大津市柳が崎 [周辺地図] 交通 湖西線 「大津京」駅 徒歩15分 [その他交通] 築年月 2010年6月(築6年) http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_corp/b0005639769/ ブランズ西大津レイクテラス 12階 価格 3,380万円 間取り 2LDK 専有面積 77.16m2(壁芯) (バルコニー面積 14.6m2) 所在階/建物階 12階/地上階数20階 主要採光面 南東 所在地 滋賀県大津市茶が崎 [周辺地図] 交通 湖西線 「大津京」駅 徒歩8分 京阪石山坂本線 「皇子山」駅 徒歩10分 [その他交通] 築年月 2009年2月(築7年) http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_ag/2UATyfQuMl7fXuYeL... セレッソコート西大津レイクヒルズ 4階 価格 2,580万円 間取り 4LDK 専有面積 90.47m2(壁芯) (バルコニー面積 12.96m2) 所在階/建物階 4階/地上5階建地下1階 主要採光面 東 所在地 滋賀県大津市山上町 [周辺地図] 交通 湖西線 「大津京」駅 徒歩10分 京阪石山坂本線 「皇子山」駅 徒歩8分 [その他交通] 築年月 2008年8月(築7年) http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_ag/4hlB0dmBsaNSpe6ix... セレッソコート西大津レイクヒルズ 5階 価格 2,380万円 間取り 3LDK 専有面積 85.99m2(登記) (バルコニー面積 11.11m2) 所在階/建物階 5階/地上5階建地下1階 主要採光面 東 所在地 滋賀県大津市山上町 [周辺地図] 交通 湖西線 「大津京」駅 徒歩10分 [その他交通] 築年月 2008年8月(築7年) http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_corp/b0004165499/ エイジングコート琵琶湖プレミアビュー 5階 価格 850万円 間取り 1LDK 専有面積 45m2(壁芯) (バルコニー面積 8.37m2) 所在階/建物階 5階/地上15階 主要採光面 南 所在地 滋賀県大津市鏡が浜 [周辺地図] 交通 湖西線 「大津京」駅 徒歩17分 京阪石山坂本線 「南滋賀」駅 徒歩14分 [その他交通] 築年月 2008年4月(築8年) http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_ag/7V0rCB5FW7gTEZX2O... エンゼルレイクハウス西大津 13階 価格 2,680万円 間取り 3LDK 専有面積 82.93m2(壁芯) (バルコニー面積 16.38m2) 所在階/建物階 13階/地上15階建 主要採光面 東 所在地 滋賀県大津市鏡が浜 [周辺地図] 交通 湖西線 「大津京」駅 徒歩19分 京阪石山坂本線 「南滋賀」駅 徒歩14分 [その他交通] 築年月 2008年2月(築8年) http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_ag/4pwTmQNorLDyGjxH9... |
|
No.159 |
>>157 匿名さん
今の日本では一部の人気エリア(当然高額)を除いて不動産の価格が下がるのは当然の成り行きですよ。マンションなんて土地の区分所有なんてちっぽけだから減価償却されて価値が下がるのは子供にもわかることでしょ。 そもそも、資産価値を高めるためのマンション探しが目的の人がこのスレに参加してくるのがおかしい。 他で語れよ!目障りだ それより、より良い買い物をする為の真の情報交換をしましょう。 |
|
No.160 |
15階を考えています。エアコンの効きが気になります。空調システムは導入できないそう。何か良い方法はありますでしょうか?
|
|
No.161 |
>>159さん
自分には関係ない話だからスレから出て行けというのはよくないです。 資産価値の話は、投資目的とは限りません。 長く住むつもりでいても、想定外の出来事が起こるかもしれません。 また、資産価値が下がれば、住民の質の低下に繋がる傾向もあります。 将来、資産価値が上がらなくとも、ゆるやかに下がってほしいなと思う購入者は多いと思いますよ。 私も一生住むつもりで購入しましたが、資産価値は検討材料の1つでしたよ。 もちろん、下がっても問題ないという考えがあるのも否定しません。 メリット・デメリット両方で情報交換していきましょう。 |
|
No.162 |
>>161 購入経験者さん
失礼なことを言って申し訳ございませんでした。 投資の専門家を気取ったスレ荒らしと勘違いしてました。 多角的に考えていらっしゃったのですね。 でも、この場所の資産価値が下がる可能性は高いと思います。 駅から7分と遠く161号線を横切る必要があり、湖西線であり、朝の行きは良いけど、大阪からの帰りの時間帯を考えると乗り継ぎとなり不便ですね 利便性や資産価値を考慮するなら琵琶湖線新快速停車駅の徒歩5分以内で 南草津 草津 あたりでしょうね。 このマンションの魅力は琵琶湖ビューにつきると思います。 |
|
No.163 |
>>162さん
返信ありがとうございます。 ちなみに私は157の匿名さんではありません。 書き方が気になってつい投稿しました。 こちらこそ横やりを入れて申し訳ありません。 魅力は琵琶湖ビューにつきるは同意見です。 良い情報交換の場所にしましょう! |
|
No.164 |
徒歩7-10分が遠いか近いかは、まあひとそれぞれでしょうね。
毎日大阪方面に通勤の方もおられますが、私には無理です。 2人で旅行に出かける時は、荷物があるのでたいていタクシーに乗ります。基本料金です。 京都は気楽に行きますけど、大阪や神戸は昼間1時間に1本の新快速の時間に合わせます。 大阪からの帰りは特急を利用することも多いですね。チケットレス特急券だと510円なので。 乗車券はもちろんチケットやさんで買います。ICOCAだと高い。 大津京から京都まではいつでも回数券を持っています。 大阪から乗り継ぎの時間が悪いと、大津駅からタクシーに乗ります。1300円くらい。 祇園からタクシーで帰ると4000円くらいですね。ご参考までに。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
165さん、
田舎臭い滋賀とバブルの京都スレを一緒のカテゴリーにまとめないで欲しいよね! |
|
No.168 |
社員のレベル低いですよね。
|
|
No.169 |
松屋町の投資用ワンルームの営業トークを聞かされて、ふとついでに通りがかったものですが、琵琶湖って淡水なので今の季節は地元ではびわこむしっていう小さな虫が大量発生して光に集まる性質からベランダの洗濯物や網戸にホコリが溜まった様に付着するから住環境は想像しているより良くないと思いますよ。
ちなみに大阪の投資用ワンルームの話は自分的には利益が出せるとは思えなかったのですが言葉巧みに営業トークを繰り広げておられました。 |
|
No.170 |
ワンルームなんかに投資して儲かる訳ないよね。
|
|
No.171 |
ワンルームマンション投資ですか。
話を聞くだけ、時間の無駄。 |
|
No.172 |
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.173 |
今の大津は中古も所々で強気の価格設定ですね。
売れてないですけど。。 大津の場所にもよりますが、 新築なら㎡単価40万円以下、築10年近くの中古なら㎡単価30万円以下が妥当でしょう。 ちなみに新築のワンルーム投資は儲かりませんよ。 やるなら中古で人気の駅から徒歩5分圏内、築浅で間取りは25㎡以上のセパレート、 家賃は下がることを想定し、将来ここまで下がるだろうと想定した家賃から、 管理費・修繕積立金・固都税を差し引き利回り10%以上、 そんな物件があるのならやってもいいと思いますよ。 昔、公務員・教職員名簿等を渡され、集中できるようダンボールで机の上を囲って、 朝から晩まで500~600件ほど電話させられていた事を思い出します。 二度としたくないですけど。。 |
|
No.174 |
不動産投資は億単位の資産が無いと私には怖くて出来ませんが、ワンルーム投資なんて何年も昔の話だと思ってました。
知り合いに話を聞いて欲しい人がいるからと聞いてみたらワンルーム投資の話でした。 マルチの勧誘の手口とさほど変わり無かったです。 話がそれてすみません。 |
|
No.175 |
No.174さん。
洗濯物や網戸にほこりのようにって、一体どこの話ですか? 朝から開け放っていますが、びわこ虫なんかいませんよ。夜も暑い日は開けていますが、網戸なしでも虫は見ません。 昔の事はわかりませんが、ここ数年の住環境は問題なしです。確認もせずに変な情報を流さないでくださいね。 |
|
No.176 |
大の虫嫌いなので、此方の物件は諦めます…。
|
|
No.177 |
滋賀在住で琵琶湖からは4キロくらい離れていますが、琵琶湖虫は来ます。6月くらいがピークですが昔と比べれば減って来てます。
網戸の網目を細かいものにして、虫コナーズを使えば防げます。 虫は光に向かって来るので夜網戸に張り付くのは考えられますが、洗濯物にホコリのようにって本当ですか。 |
|
No.178 |
7月中旬発売開始ということですがもうカタログとか貰われた方っておられます?
|
|
No.179 |
発売→販売
|
|
No.180 |
なんの情報もないです。ホントに7月中旬販売開始なの?
モデルルームの箱は、ほぼ完成しているように思えますが、モデルルームがいつオープンなのかも 全く分からないです。資料請求などされた皆様、何か通知ありましたか? |
|
No.181 |
>No.180さん
資料請求や電話等で問い合わせされましたか? 動きの早い方は、担当が付き、細かい価格交渉を済ませ、契約の意志ありであれば、すでに部屋を押さえておられますよ。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
お聞きしたいことがあります。
プレサンスレジェンド琵琶湖のホームページに、以前は引渡し予定日2018年3月末となっていたのが、何時の間にか6月末に変わっていました。 これって、良くないことでしょうか? 例えば、思ったより売れ行きが見込めず、資金繰りのめどが立たないとか・・・? それとも、他のマンションでも良くあることでしょうか? どなたか詳しい方、お願い致します。 |
|
No.184 |
6月に変わってますね
私も昨日気付きました 今日、手続き会の案内が送付されてきました 日程のみ記載されてました モデルルームは完成したのでしょうか? 本物件の資料はいつ頂けるのでしょう?(笑) |
|
No.185 |
先日説明会に出席しました。すぐに担当者がつき、数日後自宅に見えました。
指定した部屋の値段は口頭で言われました。 (1)結構な高値だと思いますが、値段の交渉などできるものなのでしょうか。 (2)現在手元にあるのは部屋間取り図だけで、マンション全体のパンフレットもなく、モデルルームも見られないまま来週には重要事項説明書を渡され、手付金を振り込むような話になっています。 新築マンションの購入は初めてですが、こういう流れは一般的なことなんでしょうか。 何千万の物件を雲をつかむような状態で購入に踏み切ることに不安を感じています。 詳しい方がいらしたら教えていただけますか。 |
|
No.186 |
>>185マンション検討中さんへ
間違っていたら、スイマセン! 要は「モデルルームやパンフレットを見る前に契約するなら、希望の部屋を購入出来ますよ!」ってことでしょう? もし「モデルルームやパンフレットを見てから検討ってことであれば、現在の希望の部屋は勿論のこと、第二第三の希望の部屋も抽選とかで、難しくなりますが宜しいでしょうか?」という意味だと思います。 新築の場合は、どうしても建つ前に販売が始まりますから、現物も見ないで契約するパターンになってしまうのではないでしょうか? ただ「モデルルームやパンフレットを見る前に契約」っていうのが通例かどうかは存じません。 まぁ、モデルルームも実際の敷地に建ったものではないですし、恐らく中心価格よりも高い部屋がモデルルームになりそうですから、私の場合だと自分が希望した間取りとは違う可能性は大になります。 そう考えると個人的な意見ですが、結局立地条件やイメージだけでも凄く欲しい物件なら、モデルルームやパンフレットを待ってるのは希望の部屋を購入出来なくなりますし、それならいっそうのこと、時間に余裕があるのなら、完成してから「最終分譲」とかで検討するのも一つかな?と思います。 私はそれより、No183で質問したことの方が気になります。 それともう一つ、公園みたいな砂浜に将来的に何か建たないのか?っていう不安です。 滋賀県があそこに老人ホームを建てた場合は「琵琶湖ビュー」が「ホームビュー」に変わりますよネ! あくまでも個人的な意見ですので、間違っていたらスイマセン! |
|
No.187 |
3年前に大津でマンションを購入しました。
その会社は先行販売なしで、最終抽選でした。 早くから購入の意思を見せていた人もたくさん抽選に漏れて怒っていました。 友の会とか先行販売とかフェアでないイメージもありますが、買う人が納得すればいいのかもと思います。 ただ先行販売するところは、強引な売り方が目立つように思いますが |
|
No.188 |
私は友の会に入ってませんが、先行販売検討中です。
但し勿論、間取りと価格だけで契約しなければなりませんし、>>187さん仰るとおり担当者は強引です。 しかしながら、この掲示板でどなたか言っておられてましたが、殆どの販売会社が友の会の様な特定の方のみ、内緒で先行販売をしていると考えるならば、今回のプレサンスのやり方の方がある意味分かりやすいと思います。 つまり、誰でも先行販売しますよ!但し、モデルルームなんか見れませんよ!パンフレットもなしですよ!それでも良いのなら、希望の部屋を抽選なしで契約出来ますよ! ってことでしょ? |
|
No.189 |
県内別場所で新築マンションを購入しました。
その時も先行で情報をもらい、希望価格とどこまでの金額なら、ぶっちゃけ出せるかを聞かれて、正直に話したところ、かなり営業さん、頑張ってくれました。 もちろんパンフはなし、間取りは前刷りのもので確認です。 価格は売れ行きで左右されるらしく、100万〜150万程の幅で提示されました。 売り出し後は部屋の希望が重複しないよう、営業さんが配慮してくれました。 契約といっても、手付け金なので、キャンセルすれば、嫌味は言われるかもしれませんが、返ってくると思います。 |
|
No.190 |
NO185で皆さんに販売方法に関してお尋ねしたものです。
お答えいただいた皆様ありがとうございました。 建物が建つ正確な位置がわかる図面さえなく、航空写真に手書きで書いたものを見せられ ”こんな感じですね。手書きなのでB.C 棟は少し横にずれます。”と言われ、その写真も引き上げて帰られたのです。 結局手元にあるのは部屋の図面だけになり、こんな状態で不動産を買うものなのかと不安を抱いたのです。 しかも出来上がりはほぼ2年後。 マンションをたくさん建てているこの会社は、資金面で大丈夫なのかしらといろいろ不安が募りお聞きした次第です。 先行販売の方法はわかりました。 この物件に対する購入意欲の問題なんでしょうね。 来週正式契約するかどうか、再度心の中を整理してみます。 |
|
No.191 |
同じプレサンスで、大津京で今年入居の物件も完売になってないみたいだし 入居日が、3か月ものびたなんて、色々大変なのかも?(資材高騰?) 先行販売で、決めるのでは、少し心配なので ちゃんとした資料(パンフレット)や、知り合いの不動産屋さんに聞いて 検討しようかと思います。 |
|
No.192 |
私も先行販売での購入は辞めました。
理由はあまりにも情報が薄く、いくつか質問をしても営業の方も「私もまだ分からないんです」と おっしゃられるので契約に至りませんでした。やはり大きい買い物ですので部屋は選びにくくても もう少し考えようと思いました。 入居時期が3ヶ月延びたのに続き、 第1期販売開始時期も8月下旬に変更されていますね… |
|
No.193 | ||
No.194 |
>>192 マンション検討中さんへ
>>第1期販売開始時期も8月下旬に変更されていますね… スイマセン! 上記の変更は、何処を見れば分かりますか? ホームページを見る限り、7月中句になっているので、教えて頂きたいです。 |
|
No.195 |
>>192
入居時期に対して売り出しが早過ぎたから建設計画に余裕が無かったとかでしょうか? 企業側から見れば総戸数が多いから早目に売り切りたいのでしょう ここは入居時期の1年前の契約でも余裕で希望の部屋が購入できる気がするのであわてる必要は全くないかなという印象です >>194 販売概要はここの一番下に記載しています 企業側から見れば完成後の在庫を抱えているプレサンス ロジェ琵琶湖グランドビューを先に完売させたいのではないでしょうか? あちらは総戸数が59戸と少ないのにも関わらず売れ残ったのは営業力の強いプレサンスとしては想定外だったのではないでしょうか? http://pl-bwk497.com/outline.html 第1期予定販売概要 予定販売戸数 41戸 予定販売価格(税込) 未定 間取り 1LDK・2LDK・3LDK・3LDK+N・4LDK・4LDK+N 住居専有面積 50.48㎡~171.47㎡ バルコニー面積 8.07㎡~26.79㎡ サービスバルコニー面積 3.78㎡~5.14㎡ アルコーブ面積 2.42㎡~9.52㎡ 専用庭面積 12.50㎡・13.73㎡(月額使用料/未定) 管理費(月額) 未定 修繕積立金(月額) 未定 修繕積立一時基金(引渡時一括払) 未定 管理準備金(引渡時一括払) 未定 販売開始予定時期 平成28年8月下旬 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>169
>>170 >>171 プレサンスの今年完成した大阪市の谷町のワンルームマンションが1,700万円くらいしますね 営業マンの歩合はどれくらいでしょうね? プレサンス谷町リーベ 第1期価格表 http://farm6.static.flickr.com/5655/22764456854_dc6eba62bf_o.jpg |
|
No.198 |
今日申込みしてきました。
以前お話を聞いた時よりも資料がかなり増えており、予想してたよりも良かったです。お客さんも満席近く入っており賑わってましたし、安心できました。 購入されたみなさん、色々と情報交換していきましょう |
|
No.199 |
>>198名無しさん
違っていたら、誠に申し訳ないのですが、プレサンスの営業の方では・・・?と疑ってしまいました。 名無しさんの書き込みが今迄無かったのに、いきなり申し込みの報告・・・? どのマンションでもそうですが、メリットとデメリットがあると思いますし、このマンションも例外ではないはずです。 それらを検討した結果の「契約」なら分かりますが、良いところだけを並べられても私個人としましては、信用出来ません。 しかも、販売開始時期や入居時期が延びて疑心暗鬼の声が上がってる時に・・・ もし営業さんの書き込みなら、騙されない様にしましょう! もし違うならゴメンナサイ! |
|
No.200 |