丘上のにできる、プラウド駒込トレサージュについての情報を希望しています。
さて、どうでしょうか。
所在地:東京都北区中里3丁目375-8 (地番)
交通:山手線 「駒込」駅 徒歩8分 、東京メトロ南北線 「駒込」駅 徒歩10分
間取:2LDK~4LDK
面積:60.33平米~91.53平米
売主:野村不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ
[スムログ 関連記事]
プラウド駒込トレサージュ 予定価格と間取り モデルルーム訪問
https://www.sumu-log.com/archives/3416
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-02-25 14:30:55
プラウド駒込トレサージュについて
No.101 |
by 匿名さん 2016-07-19 20:55:47
投稿する
削除依頼
この価格で、外廊下、山手線外。
|
|
---|---|---|
No.102 |
ド素人な私でも、この場所で、この価格はなしだと思う。
|
|
No.103 |
この御時世でこの立地、野村を象徴するイマイチな間取りで、更には長谷工施工のオハナウド。
残念ながら買えません。 高値掴みとはまさにこれになっちゃう・・・ 期待してたんだけどなー |
|
No.104 |
まぁ小金持ちさん以上は手を出せるのでは(;^_^A
自分は無理だけど。にしても北区最高価格は間違いないね。。 |
|
No.105 |
北区も高くなったなあ
練馬も高いし板橋しかサラリーマンは買えないな |
|
No.106 |
平米100万円超、本当だったんですね。
それどころか平米115万円ぐらいでしょうか? 平米90万円台ぐらいになるまで値引きが始まらない限り「買ってはいけない」マンションなのは確実ですね。 |
|
No.107 |
この立地で高グレードなプラウドなんですから買いたい人は山ほどいるでしょう
|
|
No.108 |
ですね、私は高いとは思いません。
山の手でプラウドですからね。 |
|
No.109 |
プラウド駒込より高いのは納得しづらいがこのエリアのプラウド神話は強い
|
|
No.110 |
プラウドってランクあるんでしょうか?
トレサージュ、ディア―ジュなんか聞きますが、 一般的なプラウドよりはランクが下がるのでしょか? ちなみにトレサージュは、仏語なんですが意味的にすこし変だなと思います。 マンションならトレカルムか、 プラウド駒込Ⅱの方がよろしかったかも。 |
|
No.111 |
プラウド駒込 プラウド駒込ディアージュにつぐ3番目ということでプラウド駒込トレサージュということらしいです
|
|
No.112 |
この場所は希少性ありますね。
もうマンション立つことはないでしょう。 |
|
No.113 |
近隣マンションと数千万違う、アホらしい
|
|
No.114 |
プラウド駒込の時もそう言われていたが結果は即完ですた
|
|
No.115 |
いくらだろうと買いたいひと、買える人はいるんですよ。
ここも即日でしょう。 |
|
No.116 |
この辺りは、まとまった土地がなかなか出ないから、その意味では希少物件です。
でも、駒込は都心に近い割に庶民的で落ち着いているというのがウリなので、その意味でこの物件に注目していた人には高いですね。 ダブルインカムで世帯収入が高い人であればこの値段でもOKでしょうが、そういう人にとっては霜降橋近辺の物件と比べ、買い物環境と駒込からの上り坂がネックになりそうな気がします。 あと、大手町〜品川勤務の人にとっては、直線距離の割りには、山手線での通勤に意外と時間がかかります(線路が日暮里とか上野の方に大回りしているので) |
|
No.117 |
南北線もありますし交通利便性は高いです。
南面が学校なので将来の不安も少ないですし。 |
|
No.118 |
小学校が遠い。
|
|
No.119 |
あの場所で田端小学校というのが…
|
|
No.120 |
もちろん受験だよ。
これだから庶民は ∑(゚Д゚) |
|
No.121 |
モデルルーム説明会、大変混み合ってると聞きました。
相当な人気なのでしょうね。 希望の部屋が買えるかが心配です。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
プラウド駒込(豊島区・駅5分)は80平米超でも7000万台だったし、それでも売れ残って値引き販売が行われました。
トレサージュは資産性を考えたらとても買えるマンションではありません。つまりこの掲示板を一度でも見るような人なら止めるのが懸命です。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
事前案内会に参加しました。価格は8000万位ださないと、ダメそうです。坪単価380万というと二年前の駒込6000万円台の相場から2割高いようです。
|
|
No.127 |
周辺の人からしたら野村が勝手に価値を与えてくれるので良い気分?!まぁ全く実態はないけど、坪380の土地柄なのか。。@マンション予定地に近い西ヶ原住民
|
|
No.128 |
一気に高級住宅街だね
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
そんな値付けでも売れると見込んでいるのでしょう。
長谷工オハナウドですが。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
7千万でも9千万でもどうでもいいです♪
|
|
No.133 |
プラウド駒込関係なしに高いズラ
2年前のパークハウス駒込フレシアは平均270くらいだった 立地プラウド等加味しても平均320くらいでないと この辺りだと8000万どころか7000万だすのも厳しい 8000万だすんなら池之端のブリリアとか文京区のいくつかの物件も検討できる |
|
No.135 |
この場所、この物件に住みたい人が検討、購入すればよいわけであって、
池の端のブリリアや文京区に住みたい人は元々そっちを検討しているよ。 資産価値云々はわかるけど、マンション買う動機なんて人それぞれ。 誰の誰に対するアドバイスなのかいつも不思議に思うw |
|
No.136 |
タクシーで案内していただきましたが、駅近くの住友不動産のマンションと比較していました。住友不動産のマンションはそんなにダメですかね?比較中です。
|
|
No.137 | ||
No.138 |
今の時代どこも高いけど、ここは「高い」じゃなく「割高」だね。
すぐに値崩れして後悔するリスクも十分考えてから、それでもいいなら検討するといいよ。 定期的に「希望の部屋が買えるか心配」とか「希望の部屋が埋まる」とか言ってる人がいるけど マンションってそんな言葉に煽られて買うものじゃないと思うよ。 マンション自体の批判ではないので悪しからず。値段に妥当性を感じてないだけだから。 |
|
No.139 |
このエリアは特にプラウドが強い
|
|
No.140 |
気のせいかもしれないですが、販売スケジュールがどんどん遅れていませんか
人気マンションではないのでしょうか それともよくあることなんでしょうか |
|
No.141 |
そりゃこの価格じゃな
察してくれ |
|
No.142 |
モデルルーム側のJR改札は良いのですが、
反対側の改札は、パチンコ屋、キャバクラが商店街にあって、 雰囲気は悪いですよね。 今後お店が変わってくれればいいのですけど。 こちら側からだと、聖学園の脇を通って徒歩8分ちょっとです。 この辺りは、商店街はありますが大きいスーパーはどちらになるんでしょうか? グリーンコートは日常使いには、距離ありますし 巣鴨の西友まで行かないとだめですか? |
|
No.143 |
ここは長谷工だけどプラウド駒込は竹中。
立地も悪くないが、向こうと同等かと言われるとお世辞にも・・・でこの価格。 10年経って市況が違うのは重々承知しているとはいえ悲しい現実ですなぁ。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
素人の見解ですが、
長谷工はマンショを低コストで作ることが得意な会社です。 竹中は、東京タワー、あべのハルカスなどの高層ビルが得意なイメージです。 関東ではあまりマンション建設には積極的ではないのかな? |
|
No.146 |
地震があってからこの高台がいいと思っていました
社宅跡地ということもあって 環境もすごくいいなぁと思っていましたが やっぱり高いですね。 買える方がうらやましいです!!! |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
素直な感想なんですけど・・・
我が家もぎりぎりまで検討し 我が家の収入ではきついと決断しました 価格に関しても最初の段階から少し下げて頂けるみたいなんですけど (具体的には書きませんが電話がかかってきました) 割高かどうかははっきりいってわかりません、素人なんで。 このマンション買いたい!でも無理ってことです。 |
|
No.149 |
>142
今は大塚住みの駒込生まれです。 駒込駅東口は残念ながら当分変わらないと思います。多少はマンション等になりましたが40年前から基本的な景色は変わっていないです。モデルルーム側は南北線開通を契機に小奇麗にはなりましたが、何も無くて面白くない。私は東口の雑多な雰囲気が好きです。駒込というのは不思議な駅で、物理的にも文化的にも上の出口は山の手(と言えば聞こえはいいが池袋に代表される埼玉文化圏)、下の出口は田端から谷根千・上野方面に繋がる下町です。 スーパーは物件に近いのは本郷通り沿いのたじまですが、商品が良いと言われているのは霜降商店街内にあるサカガミです。いずれにせよ巣鴨の西友やグリーンコートより近いです。 |
|
No.150 |
買い物は、あとは駒込近辺で増殖中のマルエツプチですね。
|
|
No.151 |
やはり長谷工というのが気になります。
資産価値の面でもマイナス要素にならないでしょうか… |
|
No.152 |
今はどこも長谷工ですからね。
過度に資産価値を気にするなら、長谷工とかプラウド以前に今買うこと自体がリスクだと思います。 ついこの間まで北区で坪300万以上なんて無かったんですから、中古市場ではそれらとの比較になる。 実需ゆえに今しかないというならタイミングが悪かったと諦めて純粋に住みたいところにするのが吉。 |
|
No.153 |
ここは高すぎる野村も売れたらラッキーくらいなんじゃない?
値下げ前提の価格でしょう |
|
No.154 |
都心ど真ん中の本気プラウドで長谷工ってほとんどないですよね?
長谷工プラウドは埼玉に多い気がします。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
野村って値下げするんですか??
要望書出すのやめます。。 |
|
No.157 |
そんなことしているとあっという間に売り切れちゃうよ
ネットのことなんて気にしないで自分の決断を尊重しないと |
|
No.158 |
いい物件は、ここのレス数に関係なく静かに売れてますよね。
野村は売れ残りがお好きではないようなので、 最終的に多少は下げてくるかもしれませんが、 その時に気に入った部屋があるかは誰も分かりません。 近所のお店とか役立つ情報もありますが、 ネットの誰とも知らない他人の意見なんかにかまってないで、 決めるときは自分なんだと最近痛感しております。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
値下げするデベで要望書出すなんてバカみたい。
冷静にね。 |
|
No.161 |
トレサージュってなんですか?
デイアージュとか訳分からない横文字…かっこ悪いんですけど、野村さん。 |
|
No.162 |
ここは高過ぎ。
外観、間取り、設備全てか中途半端。 ハセコー得意のファミリーマンションか高級路線にするのかどっちかに寄せたらよかったのに。 希少性の高い土地だけに勿体ないことこの上なし。 |
|
No.163 |
駒込だから、文京区かと思ったら北区なのね。北区で300万、しかも長谷工。ないない。北区は長谷工多いみたいだが、高額物件だと、長谷工使われているケース、非常に少ないと思われる。竹中ならあるけど。
|
|
No.164 |
いやいやこの立地は二度とない
このエリアでこれだけ平置き駐車場設置できるなんてスゴすぎ |
|
No.165 |
以前はこの部県のことはそれほど気にしていなかったのですが、あの平置駐車場とサイクルポートのある建物配置を見てから、この物件が妙に気になっています。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
このランドプランの凄さがわからないんですか?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
この辺りって上中里のイメージだったけど(住所も北区中里だし)、Googleマップで検索したら徒歩9分でJR駒込駅の8分より若干遠いとは言え十分徒歩圏内(南北線駒込駅の10分よりは近い)。高級路線で攻めるためにはもう一つ使える路線が増えることよりも、出来るだけ北区のイメージを減らしたいんでしょうかね。公式HPには上中里とは微塵も書いてない。
|
|
No.170 |
北区に住んでいたからわかるけど、山手線の外側でねぇ。高値掴みだよ。
|
|
No.171 |
土地の取得価格も高かっただろうし、建築費も高騰もあるだろう。長谷工を起用してコストダウンを図ろうと努力もしただろう。別に野村も暴利を貪っているわけでもないと思うから同情もするが、だからといって北区で坪300超えてもねえ。
四方を道路に囲まれた高台で、南側は学校でほぼ永久に遮る建物は建たず、目の前の道路は交通量もそれ程でもない。良い場所だと思う。 兎に角価格だけ。死ぬまで住むから資産価値など関係ない、金ならあるって人向けなのは残念。 そういうタイプは北区を好まないだろうし。 |
|
No.172 |
微妙な値段ですね。
戸数も100戸程度だし、主な想定購入者は豊島区も含めた近隣に戸建を持って住んでいるお年寄りの住み替えとか、その子供夫婦とかかもしれませんね。 なんだかんだ言っても、ここら辺の戸建はそれなりの値段しますので。 お年寄りが住むには、病院はともかく、買い物が水平移動で行けないのがどうなのだろうというところはありますけど。 北区で。。。というところはありますが、ここら辺の住民は、それほど北区というのを意識していないところもあるのではないかと思いますし、豊島区と比べて北区の行政サービスがそれほど劣っているとも思えない(むしろ、図書館なんかは充実している)。 なので、地縁がある人にとっては、北区ということはそれほど抵抗要因にならないのではないかと思います。 |
|
No.173 |
このマンション検討してますが
全部屋寝室見合いの部屋が駐車場に面した作りなんですよね。 地下駐車場にすればよかったのに、、 静かな生活を希望してるので、 日常で車の音がどれほど聞こえるかが気になります。。 今同じような配棟のマンションに住んでいらっしゃる方いらっしゃいますか? |
|
No.174 |
噴水で水を24時間使う共用部がありますが、ランニングコストと蚊が気になります…
|
|
No.175 |
>173
音の感じ方は個人差があるのでご自分で確認するしかないと思いますが、現地で確認するなら夜に行くべきかと。昼間の車の音って他の生活音に交じって意外に気にならないものです。 経験上大道路沿いで本当に深刻な問題は音でなく排ガスだとは思いますが・・・ここがどうだかは知りません。 |
|
No.176 |
地縁がありこの場所にプラウドが建つと知って以来、楽しみに待っていた者です。
長谷工謹製のファミリーマンションな仕様が本当に残念でならない。 個人的には価格が上がってもパークハウス小日向みたいな高級志向の低層マンションにしてニーズと購入者もっと絞って欲しかったですね。 この価格帯の検討層はこの仕様では満足しないでしょうから、、。 一回取り壊して再設計していただけませんかね野村さん(笑) |
|
No.177 |
山手線アドレスで人が少なく、車通りもあまりない立地は希少価値が高いかと思われます。建物はわかりませんが。平日の帰り道で自分一人が歩いてるなんてザラですよ。駅前の賑わいが欲しいなら田園都市線など新興住宅がよいのでは。高齢者など時間に余裕があるかたであれば、北区のめぐりんバスの停留所がすぐなので雨の日、霜降り銀座買い物や、十条の赤レンガ図書館利用が快適です。北区中里三丁目は住みたくても物件が出ず、本郷の方など5年待ちなどされてます。また区役所出張所近く便利ですよ。
|
|
No.178 |
中里三丁目は縄文、弥生土器など多く出土される文化財保護地域です。昔から人が住んでいる土地であり、京浜東北側は海だった模様です。江戸時代は朱引き内側で鷹屋敷がありました。渋沢栄一が住んでいたことからもわかるように本当の邸宅が多く知る人ぞ知る地域です。この地域に住みたい方はびっくりするくらい多いので資産、余裕のあるかた向けですね。朝は聖学院教会の鐘がカラ~ンと響き渡ってますよ。うるさいかも。笑 あとプチ情報で区営体育館近いのでテニス、フィットネス便利です。プールはないですが。。その隣は防災施設なので有事の時は安心です。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
大和村は有名ですね。中里は名をとらない人たちが多い地域ですよ。皆さんが知ってるのは松庵や長者丸や城南5山とかですよね。ネットや表の情報には現れない地域がここ以外にもあります。不動産屋や明治からの士族、創業が古い経営者なら知っている地域です。上の地域も昔はそうだったのですけどメディア操作でマンション乱立してますね。
古くからの地域民は流入が増え環境が変わるのを嫌がるので。番町ほどの歴史はないですが中里もよい所ですよ。 |
|
No.181 |
わかる人だけが買えばいいんじゃない?
都内南西方面がベストと思ってる方からすれば未知の領域だろうから。 逆に北区というだけで安い期待をしてた方々も残念ですね。 北区でも中里、西ヶ原、西が丘は別格です。 |
|
No.182 |
松庵は渋すぎましたね。フジテレビ会長、丹波哲郎、松田優作など昔住まわれてて閑静なよい町ですけど。松濤でした。中里は明治時代、滝野川の一部でした。文京区との併合案もあったらしいです。また飛鳥区、滝野川区などになってればまた違った地域になってたかも知れませんね。
東京にしては人が本当に少なくて気に入ってます。。人気が出ないことをこれからも願ってます。 |
|
No.183 |
>181
勿論わかる人だけが買うのだろうけど、中里や西ヶ原は静かで環境が良いのに価格が手頃というところに価値があるのかと思ってた。地縁がある人ほどここの価格は「え?」と思うんじゃないかな。 |
|
No.184 |
確かに付近の三階建て戸建が6千万~位の相場から見ると割高感はありますね。まあ今後この敷地のマンションは三丁目で確実に出ないので、そこをどう考えるかですね。
前レスにあったように低層億ションであればベストな感じがします。地価は手頃ですが三丁目物件でないんですよね。西ヶ原や他の地域と違って資産あっても住めない地域ですよ。 |
|
No.185 |
北区でも西ヶ原あたりはいい意味で北区らしくない。
山手線まで徒歩圏で閑静な住宅街で公園多いのに、ちょっと前までは穴場的存在だった。 ただこのマンションに限って言えば穴場的な価値はない。。豊島区文京区でも買える値付けをしてしまった。 一番の特徴が高CPなエリアだったのに。野村には勝手に荒らすな、と言いたい。 |
|
No.186 |
現在のマンションが寝室が駐車場と駐輪場に面してます。
戸数が少ないのでまだいいのですが、やはり、エンジン音、ドアの音のなど、 窓を閉めていても聞こえます。 マンションで静かさを求めるって難しいなと思いますが、 賃貸ではない分慎重に検討したいですよね。 |
|
No.187 | ||
No.188 |
>>185 マンション検討中さん
野村さんは確かに?と思いますが。ここは西ヶ原の高台と違って希少だと思いますよ。 古河庭園を境に交通量が激減するのと、駒込駅までの距離が近く坂が1つだけです。目の前が歴史のある学校というだけでも価値があるかと思います。高台で古河庭園、六義園隣接100戸マンションでしたら価格はとんでもないでしょうけど。 |
|
No.189 |
ここのマンションってデザイン、設計は誰なんでしょうか?
高級物件だともホームページやパンフでデザインした人のプロフィール載せて盛大に謳うのにここはないですね。 これもコストダウンでしょうか? |
|
No.190 |
現地のマンションの周りを見てきました。
工事現場は、きちんと整理されていましたし、 大通り沿いの敷地の角に、小さな花壇が作られていて(7人の小人が居たような?) 雰囲気のいい建設現場だなと思いました。 マンションの裏は、北区らしい戸建エリアです。 |
|
No.191 |
>>190 匿名さん
7人の小人は以前の聖学院幼稚園の置物ですよ。近辺はキリスト教東京流布の地で戦時中空襲がなく、古い建物がまだまだ残ってます。 昭和の懐かしい?建物もよいものですよ。 白金などもまだまだ長屋もありますし、個人的には歴史として手直しくらいで何とか残して欲しいものです。 |
|
No.192 |
考えてみれば既にこの辺りに住んでいて、別にこのマンション買う気も無い人にとっては、予想外の高額物件が建つのは別に悪いことではないわな。なんだか先見の明があったような気分になる。
でもこの辺りで買いたいと思っていた人は違うよなぁ・・・。私はこの辺りが好きで買う気も無いのに覗いているクチだけど、>185さんの気持ちわかるな。 |
|
No.193 |
もともとこの土地にあったJT社宅に住んでたけど、このあたりは北区の異界。
フェラーリ、ベントレー所有者、めちゃくちゃでかい水槽がたくさんあって熱帯魚買ってた人とか、 浮世離れしていた人も結構いた。 あと、天皇陛下にチェロ教えてた先生も中里3丁目。私はそこにピアノならいに行ってました。 とにかく中里の高台は西ヶ原ともちがって不思議な空間という印象です。 大通り沿いなのにめちゃくちゃ静かだしね。 ただ、利便性がなさすぎる。坂もあるしコンビニ探すのも一苦労・・・。 実質、あのアップダウンでは南北線は使おうとは思えないし。 この値段なら内廊下とかにしてほしかったなあ。 |
|
No.194 |
良い点
山手線徒歩圏 プラウドブランド マンションのスケール 悪い点 北区アドレス 山手線外側 駅からの急な上り坂 通り沿い、南向き中心でない 時代を考えても坪単価300万円が妥当ですね。竣工したらそのぐらいで売られる可能性がありますから。 荒れそうだけどザ・ガーデンズ東京王子の坪単価260万と比較すべきだと思う。 住み替えの予定が少しでもある人は止めた方がいいと思います。 永住の人も相続で子供に恨まれないといいけど…。 |
|
No.195 |
>>192 匿名さん
ここあたりが好きであれば、王子寄りの西ヶ原なら価格あう物件あると思いますよ。前レスにあった通り中里高台は別物です。北区最高値も仕方ないかと。。付近住民が子供に買うのが多そうです。 |
|
No.196 |
数年前にできたプラウド王子本町が中古現在価格、7000万円程。部屋面積は一緒位。石神井の桜が年一楽しめるよい物件です。ご参考まで。
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>195さん
紛らわしくてスミマセン。買う気が無いというのは高くて買えないという意味でなく、2年前に買っちゃったから別に探してもいないんです。生まれが駒込なので旧第4学区全体に網かけて探してたし、当時ここがあったら立地的には候補の一つになりそうだったので、近隣情報を書き込みつつ覗いていますが、価格を聞いてひょえーって感じです。 渋沢栄一の屋敷やら古河庭園も今になって出来たわけでなく昔からあったわけですし、路地が多く土地柄大きな再開発がされる地域でもない。個人的にこれらの現状維持はプラスポイントだけど価格が上がるネタでもないので(むしろ霜降り銀座は段々寂れていくでしょう)市況の変化はあるにしてもここまでとは・・・庶民的な土地柄っていうのは庶民が住んでいるから庶民的なのであって、必ずしも金持ちが沢山住んでいればいいってわけでもないと思いました。 |
|
No.199 |
中里3丁目を持ち上げすぎな発言多いね。
自分は地元(田端X丁目)なのでこのマンション検討しているが、マンションの裏側の線路に近いあたりとなると… 聖学院のごく周辺だけが中里3丁目ではありません。 この物件を検討中の方は前面裏面両方チェックしましょう。 |
|
No.200 |
三丁目住民です。地域のマンションであれば、線路側JT社宅のあたりにはもう1棟できる可能性はあるかもです。
それ以外は戸建て地域なのでもう出ないでしょうね。 ここを好きな方がいるのは嬉しいですね。古臭いところもあり面白い町ですよ。マンション左側の比較的新しい戸建ては同じくらいの値段、億手前だったかとおもいます。近隣の方が買われたと記憶してます。高台通り沿いは高くなるようですよ。 |