壁掛け式エアコンvs天井埋め込み式エアコン
No.2 |
by 匿名さん 2006-10-14 16:22:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
昔はあっても今はないんですよね?
ほかのvsスレッドは続いているので、 エアコンスレがあってもいいと思うのですが。 なぜエアコンだけはダメなんでしょう? |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
他のスレでもそうですが、格安マンション族で天井カセットなんて見たこともない人が
また、訳のわからない妄想を語るんでしょうね。 |
|
No.9 |
うちは、天井埋め込みだけど、その分、天井が低くなっているからいやだ。壁掛けにして欲しかったよ。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
うちは都内のマンションで、天井埋め込みが最初からついていたけど
エアコンの寿命は10年くらいでしょ、交換費用は30万円くらいかかりそう けっこう不経済ですね、寝室のエアコンは安いのを探せば5万円程度だから メンテナンスを考えると、無駄な設備かも。 ユニットバスも16×20サイズだから、14×18サイズ以下と比べて2倍近く(130万円) 交換費用が掛かるらしいです。こちらの寿命は20年でしょうか? とにかく、部屋が豪華で広くなればメンテナンス費用は比例して上がります 貧乏性の自分には、けっこう辛いかもしれない。 |
|
No.12 |
それはメンテ費が高いからやっぱり壁掛け式がよかったということですか?
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
なんかこのスレを早期終了したい人がいるようですが……。
どうして??? 壁掛け式、埋め込み式、それぞれもっとも大きなデメリットってなんでしょう? |
|
No.18 |
いまのマンションの三種の神器ってなんでしょうね。
ディスポーザ、浴室乾燥機、食洗器、とか? あるいはコンシェルジュ、地下自走式駐車場、内廊下? 天カセ、幅広フローリング、折上げ天井? マンションのみで実現できるのは、 コンシェルジェ、地下自走式駐車場、内廊下ですか。 むかしは床暖房、オートロック、風呂自動給湯? |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
スレタイに興味がない人の書き込みもご遠慮ください。
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
三種の神器って上にありますが、
住まいサーフィンの碓井氏の10月17日付けコラムが マンションの三種の神器ですねぇ。 ちょっとパクられたか。 |
|
No.25 |
へ〜
天井埋め込み式エアコンなんて憧れちゃいます。 せっかく素敵なインテリアもエアコンむき出しで台無し・・・。 ナショナルのコーナー型ならまだましかと検討チュー |
|
No.26 |
標準装備の天カセはいいね。
でも後付けで天カセ付けると配管が一部露出になる。 |
|
No.27 |
都心の広めの部屋を買ったら最初からリビングと主寝室に
天井カセットエアコンが付いていたけど、貧乏性の自分には 壁掛けの方が良かったと思います、あとから壁掛けに出来ないでしょうか? 何でもそうですが、ビルトインは割高でその割に性能が悪い、大量生産が期待できる 汎用品が、いつも機能も先んじているしいいと思います。 ビルトイン食洗機も標準装備ですが、はっきり言って使いにくい、卓上型に変えようかと 思っています。 |
|
No.28 |
適当にどうぞ!
|
|
No.29 |
見た目を気にしない人だったら壁掛けでもいいのでは。
でも見た目を気にする人は壁掛けはありえないです。 エアコンって10年前とそれほどデザイン的には変わってないけど、 超小型化するとか薄型にするとか、テレビじゃないけど、 大きな形状変更があってもいいと思うけどね。 |
|
No.30 |
壁にへこみがついててルーバーで目隠しされてれば壁掛けでも良さそうだね。
出来るかどうか分からないけど。 |
|
No.31 | ||
No.32 |
天カセもマンションのグレードを表すいい指標だけど、
内廊下のように外からは分からないので、あまり意味がないですね。 |
|
No.33 |
買い替えとメンテが面倒なので壁掛けでいいです。
今までの経験で3〜5年で買い換えるので・・・ |
|
No.34 |
天カスは旨いと思う
|
|
No.35 |
>外からは分からないので、あまり意味がない
ただやはり内側が美観に配慮した作りであれば、外側もまたしかり。 逆に、内側が美観を無視したマンションなら、外側もまた推して知るべし。 「自分の住むマンションの美観なんてどうでもいい」という人には、 関係ないけど。 |
|
No.36 |
天カセ絶対主義の皆さんは、
やっぱりテレビは薄型の壁掛け? 家具は全てビルトイン? ありとあらゆるものが全て出っ張らないで格納されている? |
|
No.37 |
いや、テレビは壁一体のパネル埋め込みくらいしそうだな
|
|
No.38 |
ビルトイン掃除機もあります
|
|
No.39 |
結局そこまで徹底してる人だけが、壁掛けエアコンの美観問題を語れるんだと思う
そうじゃなくってエアコンだけ美観気にしてる奴はアフォ |
|
No.40 |
ん〜にゃ!!
ほかの電化製品は収納出来たり、インテリア性があるのに壁掛けエアコンだけはどうにもならん!! |
|
No.41 |
ビルトインもデザイン性があるとは思えんが・・・
|
|
No.42 |
でも存在感はない。
|
|
No.43 |
マンションにエアコンがあるのは当たり前じゃないのかな
存在感もないもないであろう |
|
No.44 |
量販店で安く買い、短いサイクルで買い換えたい人と
業務用を選んで、長く使いたい人との違いでしょ? |
|
No.45 |
どっちが経済的?
|
|
No.46 |
>結局そこまで徹底してる人だけが、壁掛けエアコンの美観問題を語れるんだと思う
>そうじゃなくってエアコンだけ美観気にしてる奴はアフォ ただ、テレビは見るものだからね。隠す必要がない。 掃除機もしまえばいいわけだし。 なんだか分が悪いと見ると、極端なことを言って、 徹底してないなら語る資格がない、と言う人ってどこにでもいますね。 壁掛け絶対主義の人は、みんな壁掛けなんですか(笑)? |
|
No.47 |
経済性だと壁掛けの方が、ランニングコストは良いと思いますよ。
埋込みタイプだと照明器具との位置関係って気になりませんでしたか? 寝室や書斎はどうなってますか? |
|
No.48 |
天カスは安いよ。
|
|
No.49 |
天カス vs 揚げ玉
|
|
No.50 |
>寝室や書斎はどうなってますか?
ってどういう意味? |
|
No.51 |
全室埋め込みタイプなのか?ってことでは?
|
|
No.52 |
埋め込みと言えば天カセもいいけど掘りごたつも欲しいな。
|
|
No.53 |
うちのマンション、1階は掘りごたつが付いてるよ。
|
|
No.54 |
最上階で掘りごたつなら最強なんだが。
|
|
No.55 |
どっかのデベが面白い構造のMS販売してたよ。
天井高い高いタイプと、天井低くなるけど床下収納プラス堀ごたつ付きタイプが選べるってやつ。 分かる? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
油化した
↓ 床下 |
|
No.58 |
どこかで囲炉裏のあるマンションもあるとか
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
どっちが経済的か・・・
う〜ん、よーわからんけど、会社のは長持ちだにゃあ〜。 |
|
No.61 | ||
No.62 |
私はどっちでもない派。
ただ、こだわりは業務用しか買わないこと。 これは実家が商売をしてて業務用が何十年も使用できると知っているから。 実際に結婚と同時に購入した5台のエアコンはまだ現役 新築してリビングだけは天カセタイプを追加したけど、後は壁掛けタイプ。 業務用はホントに丈夫で長持ちするし、修理部品が長く製造されているのもメリットです。 環境のことも考えると長く使える物を選択したいなと思ってます。 天カセタイプのメリットは 四方に風が送れたり、一定の方向だけに風を送ったりと調整が出来ること 壁掛けより広い空間には適していると思います。 デメリットは 初期費用とクリーニング費用が高いこと。 うちは電気工事業者から仕入れたので、定価よりかなり安く買えました。 地元業者から仕入れるとアフターはばっちりです。 |
|
No.63 |
マンションの場合、
天下カセの仕入れとグレード、アフター業者もデベが決めているので。 >マンションに関して意見を戦わせたい人はコロセウムで! ということですから、似て非なるレスはどうかな。 |
|
No.64 |
ここはマンション限定だったの?
|
|
No.65 |
へぇ〜、アフターまで指定されるの?
MS購入者は、ぼったくられの人生だねぇ。 |
|
No.66 |
だから天カセは???ってことになるわけよ。
戸建てはスレ違いになりますので、ご注意を。 |
|
No.67 |
天カセは金持ち用ってことか。
じゃウチは壁掛で・・。(泣) |
|
No.68 |
>環境のことも考えると長く使える物を選択したいなと思ってます。
省エネ性能が日進月歩であがっているので、かならずしもそうとはいえないですよ。 |
|
No.69 |
戸建ての話題で広げるのは止めましょう。
天カセマンションの購入者は、選択の余地はないのですから。 |
|
No.70 |
業務用が良いと言う意見には賛同しかねます
部品保存年数は同じじゃなかったかな むしろ家庭用のほうが汎用性があるので部品の供給は融通が利きます 業務用は基盤は長めにありますが周辺の部品は無いことが多い また省エネと言う点でも家庭用のほうが優れている印象です 長時間のMAX連続運転などのタフな使用をするのでなければ 業務用を選択する意味は無いでしょう |
|
No.71 |
部品の供給や耐用年数よりも、やはり新築マンションですから、
見た目にこだわりたいと思うのが、まあ普通ではないでしょうか。 |
|
No.72 |
見た目派は全ての家電をビルトインにしてから言ってくれる?
|
|
No.73 | ||
No.74 |
小学生でも分かる事が理解できない天カセ派w
|
|
No.75 |
壁掛け派もすべての家電を壁掛けにしてから言ってくれる?ww
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
壁掛け食洗器とか、壁掛け掃除機とか、壁掛けエアコンとか。
|
|
No.78 |
腰掛け椅子とか
|
|
No.79 |
椅子は家電じゃないよー
|
|
No.80 |
腰掛けOL
|
|
No.81 |
耳掛け式ヘッドホンとか
|
|
No.82 |
それこそ幼稚だなあ
壁掛け派は壁掛けという設置法が好きなんじゃなくって コストパフォーマンスやメンテナンス性を考慮して エアコンの天井埋め込みは合理性に乏しいと考えてる それに対して、見た目のことばかりいうのが天カセ派 見た目にこだわるなら他の家具家電もビルトインになってないと エアコンだけじゃ意味ないでしょ 分かったかな? |
|
No.83 |
>見た目にこだわるなら他の家具家電もビルトイン
こういう発想がいかにも壁掛け派らしいね。 美しい家電製品というのもあるんですよ。 エアコンはそうではない、というだけの話。 壁掛け派は壁掛けエアコンが美しいと思っているの? あるいは合理性さえ追求できれば、 天井付近にあんな大きな醜いシロモノがあっても気にならないの? 分かったかな? |
|
No.84 |
壁掛けエアコンは醜い
ただそれだけ |
|
No.85 |
見易いよ
|
|
No.86 |
むしろ天カセが醜いと俺は感じる。
天井のかなりの面積をへんなものが占めている。 俺はすっきりした天井が好きだ。 壁の方が違和感ない。 |
|
No.87 |
天カセは事務所風になっちゃうよね。
勤めたことがない専業主婦の方なら気にしないかも。 |
|
No.88 |
そういえば、天カセの周りの白い天井はどこも汚れている。
美しい壁掛けエアコンをメーカーが作るべきだあ!! で、ナショナルのコーナーエアコンならちとましか?思ったけどどう思います? (前にも聞いたがスルーされた) |
|
No.89 |
壁のかなりの面積をへんなものが占めている。
俺はすっきりした壁が好きだ。 天井の方が違和感ない。 |
|
No.90 |
壁掛けを広告にするマンションありますか?
|
|
No.91 |
出っ張りを取るか、醜いのを取るか。。。の戦いか。
テンカセはビルトインとしては中途半端というのがちょっといたいな。 |
|
No.92 |
もうちちょっとまともな天カセはないのかね?
|
|
No.93 |
>66
ここはマンション限定板じゃないよ。 |
|
No.94 | ||
No.95 | ||
No.96 | ||
No.97 |
|
|
No.98 |
家電は大手メーカーものがいい
|
|
No.99 |
読んでてキモいのが居て気持ち悪くなってきた・・・・
|
|
No.100 |
やった100ゲット
|
|
No.101 |
そうか〜。
コーナーエアコン没! |
|
No.102 |
コーナーエアコンねえ。。
まああれは時代のあだ花っちゅうか コーナーにしか設置スペースの無い家の救済商品だよね 天井にエアコンがある場合のデメリットなんだけど 最近は天井高が高いでしょう そうすると天井から部屋全体を空調するのは不経済 だいたい地面から座った上体までのせいぜい140センチくらいが適温になってればいいんじゃない? 冷たい空気は下に行くから、頭よりも高いところの空気を冷やす必要はあまり無い また暖房も同様で、足元から暖めてくれたほうがいいよね 天井から温風が来たらボーーっとなるでしょ そういう理由で天井埋め込みはこと家庭に関して 空調を設置する場所としてはあまりふさわしくないね |
|
No.103 |
↑
おいおい、正方形の天カセは四方にルーバーが動くんだよ。 足元は床暖が常識。 設備投資しない人と話すと平行線だにゃ〜。 |
|
No.104 |
知ってますよ
4方吹き出しでしょ、、それでも上から噴出せば頭上から温度は変化するでしょう? 別に広い部屋に2方向吹き出しが複数ついていたって同じだよね あとさ、床暖ってw エアコンの話から逃げてるじゃんw |
|
No.105 |
ファンがついてるわけだし
上から天カセ下から床段で効率いいじゃん 同じ理屈で 冷房なら天カセのほうが対流するぞ どうでもいい議論だな 小汚い壁掛けはごめんだ |
|
No.106 |
機能は別にどうでもいいかな。
デカデカとエアコンが掛けてある部屋は見た目がよくない。 |
|
No.107 |
天カセは職場にいるみたいでどうも落ち着かん。よって却下。
あんなものをリビングに設置する神経が理解できない。 壁掛けの方がマシだ。 それはそうと、うちの実家に帰省したとき和風の壁面収納 の一部に壁掛けエアコンを埋め込むような形にしてた。 前面は焼き杉の木材の格子でうまく隠してた。 かなりいい感じで、マネしたくなったよ。 頭を使えばどうにでもなると思った。 天カセはどうしようもないね。ごまかしようがない。 |
|
No.108 |
↑負け惜しみもここまで書くと、哀れだね。
壁掛けエアコン仕様のマンションは、グレード自体も低いのですよ。 ま、グレードの高いマンション自体が落ち着かない人なのか、 6畳一間のアパート暮らしが長かった人なのでしょうか。 |
|
No.109 |
決定!天カセVS壁掛け!八番勝負!
機能: 天カセ<壁掛け 快適性: 天カセ<壁掛け メンテナンス性: 天カセ<壁掛け コストパフォーマンス:天カセ<壁掛け 省エネ: 天カセ<壁掛け 修理対応: 天カセ<壁掛け デザイン(工夫無し):天カセ>壁掛け デザイン(工夫あり):天カセ<壁掛け 7勝1敗で壁掛けの勝ち! 天カセ選ぶ意味がわからない。 |
|
No.110 |
この板にある
高額物件にありがちな設備vs低額物件にありがちな設備 みたいなバトルみてると、高額物件の設備の方が見た目とか 実利的でない部分、気持ちを優雅にするみたいな点について は優れているけど、低額物件の設備の方も実利的は同等か、 かえって優れている、みたいな。 でも高額物件派は高い金出してるのに、そんなこと認めたく ない、みたいな。 結局反論につまると、議論を放棄して、この低額物権しか買 えない貧乏人がぁ、とか言ってに煽りに走っちゃう、みたいな。 |
|
No.111 |
住まいに求める基準が違うということ。
人によっちゃ2DK築30年の都営団地だって快適だろうしね 少なくともこの2,3年の動向は都心物件勝ったやつの勝利だからな 高いほうがお得なんてことはいくらでもあるよ |
|
No.112 |
物件そのものの良し悪しと結びついている設備ってありますね。
|
|
No.113 |
>>110
あんたするどいね。 |
|
No.114 |
ホテルで天カセってあるのかな?
私は見たことがないけど。 |
|
No.115 |
>>114
形が違うだけじゃない? |
|
No.116 |
壁掛けと天カセも、形が違うだけだよ。
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>116
そこには組み込まれてるかそうでないかの違いがあるかと。。。 |
|
No.119 |
要するに大手メーカーがどちらを主流にしてるかだよ。
やはり主流だと色々と便利がいい。 買い替え付け替え等 |
|
No.120 |
松下日立東芝シャープ三洋
日本の優良家電メーカー |
|
No.121 |
うちの壁掛けは10年間掃除しなくて良いみたいですが・・・
|
|
No.122 |
>114
どんなホテル? |
|
No.123 |
ラブホ
|
|
No.124 |
天カセが標準設備だつたからMS買ったわけじゃないでしょ?
あとからのこじつけ。 立地や予算より天カセ優先して決めた人っているの? |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
ほら、黙っちゃった・・・
|
|
No.127 |
ん? 立地がいい場所でグレードの高い新築マンションは必ず天カセなので、
どちらを優先して決めたという問いは意味がないのでは。 |
|
No.128 |
>>127
ってことは、立地&予算(グレード)のほうが優先順位が高いんですね! |
|
No.129 |
>>128
でもさ、ここの天カス支持者は「天カスでないと買わない」と言い張っているわけでしょ? 立地がよくても予算があっていても。 だったら、買う条件としては立地も予算も天カスも同等ってことにはならないかい? ほかの重要な条件に天カス必須というのなら、 考える順番が立地や予算のほうが早めに考えるというだけで 天カス支持者にとって重要度はどれも同じ、ということにならんだろうか? 普通は天カスでなくても立地や予算がよければそちらのほうが重要だから 天カスはいいや、ということになり、これが重要度の差になると思うのだが。 |
|
No.130 |
というか、グレードの高いマンションは全部を優先したい人のためのもの。
なぜムリヤリ優先順位をつけたいのか……。 |
|
No.131 |
>>130
しょせん、こんな掲示板に書き込んでいる程度なんだから たいしたグレードでもなかろ〜よ。 ホントにハイグレードなマンションの居住者だったら こんなところに書き込みなんぞしてないだろうし、 自分のマンション選択基準なんぞ披露してるほど暇でもなかろう。 掲示板参加者なんて、所詮庶民なんだよ。 妄想だったら話は別だろうけど。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
>そうすると切り捨てるところは出てくる
そりゃそうでしょうね。 自分の住みたいピンポイントの立地に新築マンションがなかったら、 中古を考えるか、他の場所を考えるかするしかないわけで、 そういう最初の時点で、妥協があるのが普通では? ただ、設備やおおよその駅・エリアで妥協するくらいなら、 借金してまでマンションを買う意味がないと思います。 |
|
No.134 |
壁掛けエアコンは、みなさん配管はどのようにされているんでしょう。
サーフィンのブログをみて、「あれはないでしょ!」と思ったのは私だけではないはず。 壁掛けはエアコン本体だけじゃなくて、配管も部屋を見苦しくさせる大きな要因になりそうですね。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
天カセ派は見栄っ張りなだけかw
|
|
No.137 |
見た目重視と言って下さいw
見えっ張りと言えば、醜い配管や粘土を、一所懸命プラスチックのカバーで覆って、 壁掛けエアコンの醜さを取り繕おうとしている壁掛け派では? ムダな抵抗なのに必死すぎですww |
|
No.138 |
配管カバーって言うのは、太陽光や物理的な衝撃から配管を保護する意味合いもあると思う
ものが当たって勾配が狂うと厄介だし そういう合理的な理由をまったく考えられない見栄っ張りに何を言ってもねえ 物事の見方や考え方が浅いわけだし。 |
|
No.139 |
合理性をいうなら、そもそも配管が居室の見えるところに出ない設計をすればいいだけ。
ある程度、住む人のことを考えたマンションなら、 壁掛けエアコンでも、そういう設計になっていますね。 138のいう合理性はかなりムリヤリな気がします。 >ものが当たって勾配が狂う ってどんなマンションに住んでるんだろうか。 そんなに心配なら、最初から天カセにすればいいのに。 醜くなくて、配管カバーの勾配も狂うことがないし。 |
|
No.140 |
>壁掛けエアコンでも、そういう設計になっていますね。
そういマンションを選ぶのがベストですね。 >そんなに心配なら、最初から天カセにすればいいのに。 >醜くなくて、配管カバーの勾配も狂うことがないし。 機種も保守もデベ御用達ですから、将来が心配ですね。 (新しいうちは、何でも綺麗でしょうから) |
|
No.141 |
>機種も保守もデベ御用達ですから、将来が心配ですね
たしかにそうですね。 居室内の壁に配管が丸見えになっちゃうような設計をするマンションだと、 保守などは余計心配になるでしょうね。 (新しいうちから醜いんですから) |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
基本的に、壁掛けエアコン派の人は、部屋を見苦しくさせる要因には鈍感だから。
見た目重視の人は、壁掛けエアコンのマンションは買わないし。 |
|
No.144 |
見た目重視ね...orz
|
|
No.145 |
壁掛け恵エアコン派は、見た目より中身重視なの?
いいことじゃん。 |
|
No.146 |
中身といっても電機製品の中身だけどね。
マンションの中身には興味ないみたい。 |
|
No.147 |
外見だけを重視してもしょうがない。
これ、マンションにも通ずる話。 |
|
No.148 |
見た目重視派の人は、自分の見た目を重視していないのは何故ですか?
|
|
No.149 |
天カセ派の人はどうしてそんなに攻撃的なんですかねえ
エアコンくらいのことで、あなたの人格が高められも低められもしませんよ 人が何をどう選ぼうと別に良いじゃないの。。 私は天カセは空調設備としてはいろんな点であまり好きじゃないけど 別にそれが好きって人がいてもかまわないよ メンテが大変だったり、価格が高かったりという短所も まあそのくらいの費用はどうということもないって人だっているのも分かるしね |
|
No.150 |
天カセすらついてない
ボロマンション買った奴 が暴れてんだろ |
|
No.151 |
それってさ
温泉も出ないようなボロマンション買った奴って言われてるのに共通する気分♪ |
|
No.152 |
温泉と天カセを同一視するあたりで
すでにセンスの悪さが滲み出てます |
|
No.153 |
天カス・・・orz
|
|
No.154 |
比喩という表現方法を小学校で習わなかった人がいるようですなw
|
|
No.155 |
チンカス??
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
比喩という字が読めなかったり。。。
|
|
No.158 |
天カスはうどんにはあって欲しいが
マンションには取り立てて必要ではない |
|
No.159 |
壁に絵は掛けたいが
エアコンはごめんだ |
|
No.160 |
天カスはお好み焼きには必須アイテムだが
うどんにはなくてもいい 小遣いがとぼしくて 昼飯代をケチるヤツには必須アイテムだろうが・・・ 壁に賭ける絵は本物だと長く飽きないが 家電量販店で売ってるような(5年で買い換えるような)エアコンはごめんだ どっちも貧乏くさい。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
お好み焼きに天カス入れるやつは貧乏人。
あの食感はとろろ芋でやるべき。 |
|
No.163 |
関東人なのでお好み焼きはよくわからん。
天カス入りってよくないの? |
|
No.164 |
東京じゃ揚げ玉が主流。
|
|
No.165 |
はいはい、壁掛け派の人は荒らしで大忙しですね。
|
|
No.166 |
壁掛けにせよ外廊下にせよ貧乏認定スペックの物件買っちゃった人は日夜大変ですね。
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
論理的にメリットを挙げて議論する壁掛け派。
一方、煽りしかできない天カセ派。 どちらが必死かは明らかですね。 |
|
No.169 |
「見た目が良い」ということをメリットだと感じられない壁掛け派が相手だから、
仕方ないのよ。 |
|
No.170 |
天カセ見た目わるいじゃん。
出っぱってなけりゃあいいってもんでもなかろう。 |
|
No.171 |
お、壁掛けエアコンのほうが見た目が良いという新説が出ましたね。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
壁掛けの方が見た目いいというのはちょっと前にも出てたが。
天カセってのは照明程度しかない天井に比較的広い面積を占めることになるので 視線によってはわりと目障りになるのよ。寝室やリビングでもゴロ寝する人なん かは特にね。色あわせもできない壁紙等を使ってると最悪。照明をダウンライト なんかですっきりさせるとさらに天カセが目立ってしまう。 壁掛けの場合、なにも対策しないと見苦しいのは確かだけど、インテリアタイプ のエアコン使うとか、壁に絵画等の飾り等でうまく視線をそらすインテリアのテ クニックを使ったり、壁面収納と一体化した設置スペースにするとか、やりよう はいくらでもある。 ま、なにも考えない場合は天カセの方がマシなんで、考えない人には天カセの方 がインテリア考えるには楽でしょうね。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
やはり天カセ派って煽りしかできねーのね。
わかりやすーいw ちなみに内廊下・外廊下スレには行ってないですよ。 他人がみんな同じに見えるってのはこりゃ末期的症状ですな。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
176はもはや完全に
ビョーキですなw |
|
No.179 |
>>173
>ま、なにも考えない場合は天カセの方がマシなんで、 >考えない人には天カセの方がインテリア考えるには楽でしょうね。 これは現状に即してないと思うけど……。 そりゃすごくセンスのいい壁掛けエアコン設置の住戸だってあるだろうけど、 それは天井埋め込みエアコンでも同じだし、 ものすごく工夫した場合、壁掛けエアコンのほうがセンスが良くなると言っているなら、 それも現状とは違うと思うけど。 建築家でもインテリアデザイナーでもいいけど、 彼らが自宅にしているマンション・一戸建てで、 壁掛けエアコンにしている住戸なんて経済的理由以外ではまずないのでは。 173の発言はなんかものすごくムリヤリ感が漂ってます。 |
|
No.180 |
空調の合理的な理由で壁掛けにしてると思う
見栄っ張りのダサいセンスの暇主婦くらいしか選ばんよ>家庭用天カセ |
|
No.181 |
収入による合理的な理由、の間違いでは(笑)?
|
|
No.182 |
181は見栄っ張りがお似合いですね。
|
|
No.183 |
>それは天井埋め込みエアコンでも同じだし、
天カセだとインテリア上で工夫の使用がないだろ。同じじゃない。 機種の選択肢がほとんどない上に、天井というほとんど何も無いところに 単独でつけられるからだ。 インテリア上で及第点はとれるけど、それ以上でも以下でもない。 壁掛けだと機種や設置のやり方、まわりのインテリアによって落第点だったり 高得点とれたりするわけだ。 さまざまな機種が選べ、壁といういかようにでもできるところにつけるからだ。 |
|
No.184 |
ルーバーで隠してもミエミエですぐわかる
無理して隠してますってかんじでダサさの極み そもそも隠すにしろ設置場所は限られわけで無理やりな壁面収納、邪魔 >インテリアタイプのエアコン インテリアになるエアコンなぞ皆無 >色あわせもできない壁紙 そんな馬鹿はいない |
|
No.185 |
なんかさ、天カセ派って高い金だしてるのに散々言われて、
最後の砦のインテリア性までも否定されてかなり必死だね。 自分で納得してるならいいじゃん。 自分的には天カセは職場を連想させる点でもうアウト。 インテリア性のある天カセが出ればいいんだろうけどね。 無骨な同じデザインばかり。デザインで優れている点といえば 出っ張ってないことだけ。 |
|
No.186 |
マンション選んだときの足きり基準だったな
天カセすらついてない(つけれない)って時点で却下しました そもそも階高がある程度ないと天カセは難しいですよ 階高3mぐらいなところはまず壁掛け |
|
No.187 |
階高3mで天カセつけたら天井高いくつ?
|
|
No.188 |
まあそんなエアコンごときに過大な憧れとこだわりを持ってしまったオノボリサンが存在するという事実が分かっただけでもこのスレは価値があったw
|
|
No.189 |
天カセってそれほど高価だと思わないし、
照明の位置がおかしくなってる事も多いよね。 逆にメンテナンス製の悪さや、交換機種の制限が増えて 大変だと思いますけど、どうですか? |
|
No.190 |
下手に機種を変えたり、取り付け位置を変えようとしたら、天井張り替えないとおかしくなるし。。
そんな不便なものをありがたがるなんて。。(プププ) |
|
No.191 |
天カセ軍団は天カセ変えるときはみんなリフォームです。
世の中そうやってお金がまわって潤います。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>192
オフィスかホテルか電車の中です |
|
No.194 |
天カセ・・・買替え・・・_|‾|○ il||li
|
|
No.195 |
直近15レスを見ると、
天カセ派=3 壁掛け派=12 の書き込みですね。 |
|
No.196 |
実際人数比だと天下セ、壁
1:10くらいか |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
天カスはメンテが面倒
|
|
No.199 |
壁掛け派の連投です。
|
|
No.200 |
壁掛け派の人も予算や設置場所に余裕があったら天カセにしたいでしょ?
壁掛けエアコンも良い点はたくさんありますが、無理して褒めている書き込みは 少し見苦しいですね。 このスレッドには、壁面収納や作りつけのクローゼットより タンスが好きな人が多いのでしょうね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報