10年以内での売却を考えている場合、やはり敬遠した方が無難でしょうか。
5,000万円以上がターゲットの方からの意見希望です。
[スレ作成日時]2006-08-06 14:08:00
\専門家に相談できる/
田の字に資産価値はあるのか?
No.151 |
by 匿名さん 2006-08-16 10:16:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
>>151
それは別にいいじゃん・・・・・。 |
|
No.153 |
ってーかどっちも別にいいじゃんって感じだな
|
|
No.154 |
141ですが、退散といいつつ書き込みまして申し訳ありません。
142さんにレスをいただいたお礼を書き込まないとと思いまして・・・。 142さん。確かにマンション平均的な数値(事実)は把握しておく必要がありますね。 ご意見ありがとうございました。 色々見て行きたいと思います。 ただ、時間的制約がありますのでなかなか悠長にはできませんが、大きな買い物ですので可能な限り勉強していきます。 初めての不動産購入でわからないことだらけです。 頼りにしたいお互いの両親も戸建なので、マンションのことはわからず、友達もそんなに詳しいわけではないので・・・。 それでは。今度こそROMに徹します。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
社会人が僕はないだろ。
普通は私。 面接とかで僕とか言ってたら100%落ちるよ。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
分かったよ、僕ちゃん♪
|
|
No.159 |
>家の妻が
普通に言うと思うが… そっか、僕ちゃんは奥さんだもんね |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
いつも面接気分で生きるのはきっついなぁ
話の始まりは面接じゃないから「僕」使ってもべつにいいんじゃない? 社会人だろうが学生だろうが、ぼか〜つかってもかまわんと思うがね |
|
No.162 |
あくまで俺の単純な感覚だが
「奥さん」の話と「僕」の話は全く別モノだと思う。 「僕」は、「私」や「俺」等と併せて一人称として使い分けられる。 逆に言えば、「僕」とは言えないシチュエーションも有り得るのであり それは「私」や「俺」も同様。 合コン(昔の話だが)の席で「私」ってのは野暮ったいし カミさんや友達と話す時は、やっぱり「俺」だしなぁ…。 で、そんな俺も仕事では当然「私」だ。 しかし、自分の女房を「奥さん」ってのは どんな状況においても違和感を覚える…。 「僕or私」の問題はマナーの要素が絡むけれど 「奥さん」てぇのはコトバの意味からして用法を間違ってる。 妻・家内・女房・カミさんetc...場面の硬軟に合わせて 使い分ける言葉は他にたくさんある筈だ。 |
|
No.163 | ||
No.164 |
〆後だけど、こんなサイトを見つけた。
http://matsuri.site.ne.jp/taro/taro14.htm 様々な人の意見が交わされているけれど衝突はナシ。 淡々としているけれど、間違いなくオトナの集まりだと思った。 バトル専用スレとはいえ、このスレのガラの悪さを再確認してしまった次第。 皆さん、もう少しオトナになりましょうよ。 |
|
No.165 |
全レス拝見しましたが、立地が最重要で間取りは二の次、三の次という理解でよろしいでしょうか。
|
|
No.166 |
ただ立地と間取りはリンクする。
ついでに価格もリンクする。 |
|
No.167 |
価格は当然だが、間取りはしないってば。
|
|
No.168 |
中古だって間取りは大切でしょう、
低層階や中住戸、外廊下だと見る気もしないよ。 |
|
No.169 |
>>167
立地と間取りはリンクしないんですか。 実は主寝室から扉を挟んでシャワーブースがある間取りを探しています。 港区だと結構あるのですが、億超えなので手が届きません。 別に都内・神奈川であれば郊外でも構いませんので、シャワーブースがある間取りを教えてください。 予算は8,000万円以内なのですが、土地が安い郊外であればギリギリ足りるかと思います。 |
|
No.170 |
>169
それ、都心の最近のはやりですよ、主寝室と洗面所、バスルームがつながったやつですよね これから出てきますよ郊外にも、デベはまず都心で販売の実験をして 売れ行きがいいと、山手線内、その後郊外に同様の間取りを作りますから。 別に設備でもないから、コストアップにもそうならないでしょう。 |
|
No.171 |
郊外で8000万なら、自分で建てた方が早いと思いますよ。
間取り自由に出来ますから。 |
|
No.172 |
>>169
港区物件にはシャワーブース付きの物件があるけれど 郊外物件では見つからない、という事が166に書かれている 「立地と間取りはリンクする」という事なのか? だとしたらこちらの思い違いだ。失礼したね。 このスレは「田の字」がテーマである筈だから、田の字プランの 採用・不採用も立地が左右している、という意味だと解釈した。 んなこたぁないよ、と言ったまで。 理由は上の方で色々出ているので、もし気になるならご参照を。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>173
うちが契約したところが、その間取りだからてっきり流行かと 南側バルコニーに面して、主寝室、洗面所、バスルーム、 リビングと並んでいます。 洗面所も含めて、全部に窓があるので気に入りました。 予算8000万円だとちょっと足りないかも、億まではしないけど。 |
|
No.175 |
主寝室とバスルームが繋がってるプラン・・・・
それって、ウン十年以上前に宮脇檀とかがさんざん主張してた考え方では? 欧米型の生活を提案する住宅設計、という意味では確かに理に適っているけど 日本の市場ではどうしても「一般化」はしてこなかったというのが現実。 タイプ豊富な大型物件で、「高収入シルバーカップル向け」とかいった位置づけで ごく一部にセッティングされている、という感じでは? 都心物件でも別に流行っている訳ではなく、「探せばある」という程度のもの。 171さんも言っている通り、郊外(って何処の事なのかは知らんけど)で 8000万もあれば、戸建でもそこそこ思い通りのことは出来ると思うよ。 港区で予算8000という事から察するに、床面積的には100㎡もいらない筈だし。 |
|
No.176 |
主寝室とバスルームがつながっているのは、子供が小学生くらいの
中年夫婦向けかと思っていました。 要するに、子供部屋と主寝室が隣り合っていないということ。 |
|
No.177 |
>>176
宮脇が言うにはその通りだよね。 「夫婦ってのはS○Xするもんなんだよ!」とか言って。(笑) 夜中に致したあとでシャワーを浴びるには、主寝室直結のシャワーブースが・・云々。 今でもそういう商品企画はあると思うけれど、現代においてはどちらかというと バリアフリーを意識した結果として生まれるプランなんじゃないかな。 「子供部屋」というものが特に設定されていないケースにおいて、むしろ有り得ると思う。 |
|
No.178 |
>>169
完全にスレ違いなので簡単に。 ・郊外にマンションを買ってリフォーム ・郊外に戸建を作る その予算であればどちらかで簡単に実現できるでしょう。 立地条件にあう物件(土地)がある方を選択すれば良いのでは? |
|
No.179 |
田の字からワイドスパンに引っ越したが確かに昼間の
洋室の利用頻度が増えた。嫁がアイロン掛けを寝室でするように なった。 |
|
No.180 |
資産価値があるかどうかはわからないけど、可もなく不可もなくという間取りでしょう
やっぱり価値があるのは、ワイドスパンや角部屋だね。 田の字は、団地以来のトラッドかもね。 |
|
No.181 |
田の字は飽きた。それだけ。いいか悪いかはわからん。
だから買わない。 |
|
No.182 |
すみません田の字ってどういう間取りのマンションですか?廊下が無いとか
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
slyXo5 <a href="http://csedwaelriyh.com/">csedwaelriyh</a>, [url=http://ryhvronfxptu.com/]ryhvronfxptu[/url], [link=http://ngzdnxejaiin.com/]ngzdnxejaiin[/link], http://anzpclrwyajl.com/
|
|
No.185 |
初歩的質問で恐縮ですが、
スパンとはバルコニー面の幅と思いますが、 ワイドスパンとは大体何メートル以上を言うのでしょうか? それか、間取りの名前なのでしょうか? また、逆梁は「ぎゃくはり」それとも「ぎゃくばり」どちらの読みが正しいのでしょうか? |
|
No.186 |
>>185
まず「スパン」とは本来「バルコニーに面する部分の長さ」ではなく 構造体である柱と柱の間隔の事です。 単純に柱の位置を住戸の境目として計画する場合は「柱の間隔=1住戸の幅」となりますが 実際には柱と柱の中間地点に戸境壁を設けるなどといった事も(住戸計画上は)必要となり 事実そのような事例も多くあるので、通例的に「1住戸の幅=1スパン」という呼び方が 定着したのだと思います。 「ワイドスパン」という呼び方をするにあたって明確な基準などはない様です。 従来の6畳+8畳の配置が可能な「芯々6300mm」を超える間口であれば「ワイド」と呼ぶ デベもあるみたいですし、単に間口寸法のことではなく、バルコニー側に横長のリビングを 配置したタイプを「ワイド」と称している事例もあったと記憶しています。 個人的には、住戸区画の奥行寸法よりも間口寸法の方が大きいタイプであれば 堂々と「ワイドスパン」を謳う事が可能であり、それ以外は単純に数値の問題ではなく 間取りによってそう呼ぶに相応しいか否かを判断すべきであると思います。 一方、「逆梁」という単語は国語辞典に載っている訳ではありませんので 読み方に厳密な意味での正解はありません。 この言葉が生み出された世界においては「ぎゃくばり」と読まれています。 |
|
No.187 |
186さん、回答有難うございます。
自分が購入した物件のカタログには、 間取図のバルコニー巾寸法にワイドスパンと書いてあります。 確かに一般的な間取りより少しは幅が広いです。(8.4メートル) が、他の狭い間取りにもワイドスパンと書いてあった(7メートル)ので疑問に思ったわけです。 このメーカーが勝手にカタログ上で謳っているだけだと思うことにします。 もやもやが晴れました。 ちなみに、以前中古で完全なワイドスパンな間取り物件がありました。 寝室・洋室1・洋室2・リビング・和室 が横一列に並んでおり、 全ての部屋が南のバルコニーに面しているのです。 さらに、北側にトイレ・バス・洗面室・キッチンが横一列に並んでおり、 全て窓付きです。小さいルーバルのおまけ付き。 最上階の特別仕様です。 これに決めた!!と思ったのですが、 小学校2キロ(通学路あまり安全ではない)、スーパー800メートル、駅1.6キロ、築13年 という立地で、わざわざ不便な地へ移る程のメリットまでは感じられなかったので購入しませんでした。 しかし通常まず有り得ない間取りを逃したのはもったいなかったかなぁ・・・ と引きずっております。 ちなみに購入した物件の間取りは、北側は田の字そのままですが、 南側は横長リビング+中和室+カウンターキッチンで、 キッチン半分あたりに壁があり、リビングダイニングの横ににもうひとつ部屋がある4LDKです。 これって田の字って言うのでしょうか? 186さんの説明を聞くまでは「ワイドスパンの田の字」と勝手に思っていました。 ※奥行寸法よりも間口寸法の方が狭いです。 |
|
No.188 |
「田の字」と呼ぶか呼ばないかなんて
気にするような事なんだろうかね。 |
|
No.189 |
>>187
「田の字型」という呼び名にも、明確な定義は無いと思いますよ。 不動産情報サイトの用語解説のページには一応の「定義」が記されていることがありますが その内容は様々ですし、「田の字型の特徴」として挙げている要素にも各社微妙な違いがあるようです。 結局のところ、平面図が漢字の「田」の字に見えるという事でしかないのではないかと・・・。 言い方を変えれば、そこが該当しないものは田の字型とは言えないという事になるでしょうね。 |
|
No.190 |
なるほど有難うございます。
188さんの仰るとおりで、どうでもいいような気がしてきました。 しかし186さんもご丁寧な回答をして頂き有難うございます。 あらためて平面図を眺めてみたところ答えが見つかりました。 「亀の字」です。 |
|
No.191 |
10年以上昔に、稲葉なんとかさんがマンションについて書いた本の中で、外廊下田の字のマンションは、寝室のプライバシーが守れない安さだけが取り柄の設計だとこき下ろしたのが、田の字批判の始まりかと思います。田の字の作りだから悪いのではなく、共用廊下にしか窓が無い部屋とか、リビングにしか開口部が無い(行燈)部屋は、それ自体が欠陥であるとの指摘です。
このプライバシーが(家族全員)気にならないのであれば、田の字は極めて経済的な作りでありお買い得な設計です。 ついでに言えば、タワマンの内廊下はワイドスパンと相まって全ての部屋をバルコニーやDWで外に開口できるので良い仕様なのです。二子玉川の東急や大崎の三井なんかが該当します。内廊下でありながら、行燈部屋がある内廊下を喜んでいるレスをたまに見ますが、内廊下ブームに踊らされているようで哀れです。 |
|
No.192 |
タワマンでワイドスパンはいいけど3LDK間取りで妙に
細長い部屋が4部屋並んでいるのもこっけいですよね。 タワマン中住居なら2ベッドルームが限界って気がします。 3ベッドルーム希望なら角部屋必須ですな。 |
|
No.193 |
角部屋が一番というとバトルにもならない。
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
田の字、中住居から角部屋に引っ越しました。
中住居で困ったのは、やはり寝室が外廊下に面してること。 特に、前の中住居では、寝ようとした時に女性のブーツやハイヒールの音がして眠れなかった。 寝ようとウトウトすると、数メートル先から鳴り響いてくるブーツ音。 あれはとても寝れたもんじゃない。 内廊下も良いけど、タワマン内廊下に住んでる知人から聞いた話では外廊下のように 北側窓と南側窓を開ける2面換気が出来ないので、匂いがなかなか抜けないとボヤいてた。 じゃあ、外廊下の設計を変えてみたらどうだろう。 例えば、ワイドスパンにして居室をほとんど南側ベランダに配置。 外廊下北側にはバス、トイレ、洗面所、物入れ、玄関。 バス、トイレは人が通ると気になるので、窓なしで換気扇のみ。 玄関には小窓、洗面所には大きめの窓をつけて、 南側の居室と時には2面換気できるようにするとか。 デベで設計してる人は、外廊下中住居でもちゃんと寝室で寝れるような設計を考えてもらいたい。 |
|
No.196 |
187さんの書いてるようなマンションとダブってた…。
そういうマンションが増えるといいな。 |
|
No.197 |
>>196
ワイドスパン・全居室採光は設計上の工夫だけで実現できるものではなく 敷地要件でほぼ可否が左右されるものです。 1住戸あたりの外壁率が高くなれば当然、建設コストも販売価格も高くなる。 同じ敷地で貴方の要望を叶え様とすれば敷地利用率が低くなるという事です。 |
|
No.198 |
187です。自分が見たワイドスパンはホントに理想の間取りでした。
単にワイドスパンという域を超えていました。 最上階でしかも1邸なので可能だったのでしょう。階下の3邸分の巾を使っていました。 やっぱりこれにしとけばよかったかなぁ・・・でも立地が大切ですよね・・・。 けど案の定あっという間に契約入ったようでした。 自分が買ったのは亀の字ですがポーチ付の角部屋なのでまぁよかったかなと納得するようにしています。 確かにこれを標準の間取りとすると197さんの仰るとおり敷地利用率は恐ろしく低くなり 風で倒れちゃいそうな薄っぺらい形になってしまうでしょう。 逆にスパンが狭い物件を見ると売り手志向だなと思ってしまい魅力が感じられません。 同じ田の字でもなるべくスパンが広いのがいいですね。 |
|
No.199 |
>>198
求めるものは人それぞれだからねぇ。 価格&広さが重視ならむしろワイドスパンは喜ばれないだろうね。 ちなみに、私はワイドスパンよりも角部屋のほうが好きです。 1面というのは色々と難しい部分があるので。。。 |
|
No.200 |
ワイドスパンの角部屋がいいですね。
予算が合えばですが。。。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報