<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
No.1 |
by 契約済みさん 2016-02-18 16:11:42
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
>>1
何階からですか? |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
階段に行って戻ると廊下のカーペットがまっしろに!25階以上の人たちは9人乗りのエレベーター2基だけ。朝、乗れないな
|
|
No.5 |
あの9人乗りのエレベーターは、精々、5人位しか乗れないよね。
ボタンも入り口にしかないしね....。 |
|
No.6 |
あのEVの比率はおかしい。
高層と低層で3基ずつでも少ないのに、 高層向けに2基しかないのは揉めるだろうね。 貨物も運べる大きなEVが普段は高層用として動けば、バランスとれるんだろうけど。 |
|
No.8 |
>>6
非常用EVは高層階用だったはずです。 |
|
No.9 |
エレベータのボタンは両サイドの壁にもありましたよ。
高層階はエレベーター3期ですよ。現在は一基を工事用にしてるだけです。 1の写真から中ノ島のタワーが見えて来ましたね。 |
|
No.10 |
6.7.は匿名さん~~住まないならどうでも良いじゃない~~
|
|
No.11 |
私が受けた説明では非常用EVは高層低層共用ってことでしたよ。
なので、高層用は事実上2基と考えてました。 (高層2.5基 低層3.5基って感じでしょうか) 速度は他の高層用と同じみたいですけどね。 |
|
No.12 |
非常用エレベーターは、低層高層共用で各階停止と聞いてましたが....。
ちなみに私が乗ったエレベーター(低層用)は、ボタンが入り口の1カ所のみでした。 |
|
No.13 |
非常用EVは、低高層階共用です。高層階専用にするには、管理組合で決めないとダメみたいです。
|
|
No.14 |
通勤時のエレベーター確かに気になります。うちはベビーカーもあるので小さい方のエレベーターはベビーカーと夫婦で乗ればいっぱいになりそうです。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
図面を見る限り、OMPのエレベーターは合計9基ですね。
高層用EV2基 低層用EV3基 非常用EV1基 自転車用EV2基 ミニバイク用EV1基 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
2回目の内覧(手直しヵ所の確認)に行ってきました。
チェックした手直しヵ所12~3ヵ所ですが完璧に手直ししてありました。 見落としている箇所があるかもしれませんが、細かな指摘ヵ所も 直してくれたましたので、気分がよくなりました。 エレベーターの狭さはちょっときになりますね? 図面で見ると低層階用の真ん中のエレベーターが奥行きが少し長いようです。 真ん中のエレベーターに乗っていないので確認できませんでしたが・・ |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
>>18
私も2回目の内覧行ってきました。同じく綺麗に手直ししてくれたので満足です。少し不安でしたが、ちゃんと治してくれてて嬉しかったです。 私は前回指摘したところとは別のところを再度指摘し、もう一度内覧予定です。 |
|
No.21 |
非常用EVは非常時以外は、高層階用です。
なので、3基づつです。 当初の説明でありましたよ! 入居後に確認されても良いでしょうが、鍵をかざしても低層階の方は、3階までしか乗れません。駐輪場までですよ! それ以外の低層階には、停止しませんよ!はたして、低層階の鍵で非常用、又は高層階用のEVで3階まで行けるのかな?それだと、高層階住人に、迷惑になるよね! まっ!OMPの住人皆さんは、マナーが良い方でしょうから心配ないでしょうね! |
|
No.22 |
違いますよ。各階に止まりますよ。確認済みです。それなら非常用の意味がない
|
|
No.23 |
非常用とは住民が避難するときに使うことを想定してませんよ。
基本的には消防活動時に消防士さんとかが使うだけです。 避難を想定した非常用エレベーターの設置は中之島のタワーだけですね。 なので、切り替えさえできれば通常時は構想向けにしても問題はないです。 それと運用方法はまた別なので、そこは問題ですけどね。 最大の問題は低層用EVに大きなサイズのEVがないことですかね。 |
|
No.24 |
みなさん、EVについてお持ちの情報がそれぞれ異なりますね。
この掲示板の内容に振り回されないよう、私は来週の再内覧会で直接確認します。 |
|
No.25 |
確認お願いします。
|
|
No.26 |
非常時は非常用大型エレベーターだけを使用で。通常時は低層階3基、高層階2基、非常時用大型エレベーター各階利用1基の計6基で通常使いできますよ。
ちなみに低層階の方も高層階のエレベーターは使用できると内覧会で聞きました。 前者で述べてる方がおりましたが、考え的には低層階3.5基、高層階の2.5基という事になるでしょう。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
エレベーター論争が始まってしまいましたね。
なぜ同数にしなかったのかって、甚だ疑問に思ってしまいます。 私も、非常用エレベーターは、各階に止まるという認識です。 |
|
No.29 |
>>23さん
非常用を高層用に切り替えって仰っていますけども… そもそも、高層用エレベーターの数って承知の上で高層階をご購入されたのですよね。 不便さを25階以下の人に押し付けるのは如何なものかと思いますよ。 私は違いますが、自転車をご自宅保管される方は非常用エレベーターを使用される予定なのではないでしょうかね? |
|
No.30 |
私は非常用エレベーターは、引っ越しや大きなな荷物の搬入時に使いますと説明していただきました。
この様な説明を受けたのは私だけ? |
|
No.31 |
>>29
私に敵意を向けられている意味がちょっと分からないのですが 別に24階以下の人に不便を強いるとかそういう意図は全くないですよ。 その前に非常用エレベーターだから全階停止じゃないと意味がないという書き込みがあったので 非常用エレベーターって避難に使うものじゃないですよって話をしただけです。 想像ですが、おそらく朝は高層階から降りる人が多くて乗れず 24階以下の人は結局低層用を使うようになる気がしますし。 上がる時も2回タッチしないと呼び出しボタンを押せないので 結局は住み分けされて、なんとなく3+3になる気がします。 |
|
No.33 |
>>29
エントランスを自転車が入る事は出来ないと思いますよ。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
しかし、これだけ情報が異なると言う事は、個々の営業マンが間違った認識をしてたのか?
非常用は、低層と高層の共用である事は間違いないみたいだけど。 各階停止とは聞いてたけど、各階停止なんて誰にもメリットが無い訳で、可笑しいとは思う。 消防法とか何かの規制でもあるのかも。 |
|
No.36 |
>>34さん
この話題も、以前検討版の方で議論されていましたが… どうしても、自転車置き場に置きたくないっていう方がいらっしゃいました、 お持ちの自転車が非常に高価な自転車だったりで、盗難防止といたずら防止の観点だったと思います。 自転車を自宅に置きたいっという方と、自転車は自転車置き場に置くべきって方と、両方の気持ちが分かる気がするのですが、仮に自転車は非常用エレベーターに乗せてはダメだとすると、そのつもりの方からは、おそらくベビーカーと何が違うのか?とか、なんとか言ってこられそうな気がします。 ペット飼うつもりないので、ペット規約も読んでなく書き込んでしまって申し訳ないのですが、ペットは1階フロアでも自走?(上手い表現が出来なかった)出来るのですか?それとも、飼い主の方が抱っこしないといけないという風になってるのでしょうか? |
|
No.37 |
エレベーターの件ですが、内覧会の時に部屋へ案内して下さった長谷工の方は、
非常用エレベーターは内覧当日は工事業者が使用しているので使えないが、引渡し後には高層階用エレベーターとして使うので、低層階用3基、高層階用3基です。 と説明して下さいました。 いろんな情報がある様なので、私も再内覧時にもう一度確認する様にします。 |
|
No.38 |
平面駐輪場がダメなら家に持ち込みます。2段式は置けないので
|
|
No.39 |
>37さん
私も同じ内容で理解しています。何れにせよ再確認が必要ですね。 >自転車の件 傷防止用のフエルト(?)状の当て布がエレベーターに張り付けてあ るマンションがありますが、実に品がないなぁと思っていました。 OMPがそうなるのはご勘弁願いたいのですが、営業の方がどう言った かより、重要なのは規約にどう書いてあるか、どう解釈するかの問題 ですね? 管理組合の総会で決議すれば、自転車の自宅持ち込の必要のない方が 大半でしょうから結果は明らかですが、そういう問題ではないでしょう から難儀な問題ですね。 >ペットの件 ペットは届出で可と聞いてますが、犬や猫や亀やイグアナがリード付 きでも一階ロービー闊歩するのは嫌だなあ~~。エレベーターで一緒 になるのも嫌なのですが、抱っこされていたら我慢するしかないです ね。 |
|
No.40 |
>>21
人間性は低層だな |
|
No.41 |
すまい給付金の他にも
大阪市新婚・子育て世帯向け 分譲住宅購入融資利子補給制度 というものがありますね。 該当する方にはありがたい補助です。 住宅ローンの利子の一部を補助。 (最長5年間、年間最大10万円) http://spwww.city.osaka.lg.jp/toshiseibi/page/0000110240.html |
|
No.42 |
あべのQSモールに入ってるリビングハウスが
3月17日で閉店みたいです。 そろそろ家具値引きしないかな…。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
内覧当日の案内の人達は、何も知らないんじゃないですかね。
自転車は、大きいし汚れてますからベビーカーとは全然違います。 ベビーカーで泥道滑走することはないでしょ? 細かくは、規約で規制されていない場合でも多数の住人に不利益となる行為が許される訳ないでしょうね。 ペットも普通は、抱えての移動が普通かと。 もしかして、ここは、大型犬飼えるんですか? |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>41
融資金利補給制度は金利が融資金利1%以上が対象だったような気がします。 以前に窓口に問い合わせた時が半年ぐらい前なのでうる覚えなので、みなさん一度問い合わせした方が良いと思います。 ちなみに、自転車を住居に持ち込むのはマナー違反ですし、持ち込みは不可という事を購入時に聞いておりますので、ご遠慮願います。 他住人様の迷惑となってしまいます。 |
|
No.48 |
>>47さん
それであれば、平面駐輪場は、優先的に平面駐輪場にしか置けない自転車にしてあげたいですね。 そこら辺も、管理会社の意思統一は見られなかったですよ。 単なる抽選でしたから。 自転車もベビーカーも一緒やと思う。 外を走ってるってことには変わらないから。 |
|
No.49 |
EV話、皆さん本当に理解してますか?
低層階、高層階共に同じ基数です。 間違いありません。 でないと、おかしな話ですよ!考えたらわかるでしょ! こんなとこで話してても、入居したらわかりますよ! お楽しみに! 自転車の部屋持ち込みの話しもそうですし、ペットの件も同様にルールは、守りましょう。 又、入居後ルール違反を見つけたら、管理組合を通して、注意、改善してもらいましょう。 自転車だから、持ち込めるけど、バイクや自動車を持ち込みますか? 自転車を、部屋に持ち込む意図、理由が、理解出来ません。 ペットも、ルールがあります。共有部分を歩かせるとルール違反ですよ! ペットを飼う人は、大切なペットを守ってあげてくださいね! 過ぎると、ペットの許可取り消されるかもしれませんよ! マンションは、部屋以外は、皆んなの共有物です。 大切にしましょう。汚したり、壊したりしたら、自分達でお金を出して修繕するんだから、自ずと分かるよね! 皆んな、仲良くしましょうね! |
|
No.50 |
>>48
やはり、平面が一番人気なんでしょうね。みなさん平面に置きたい方が普通の自転車でも平面しか置けない自転車と申し出て、空きがなくなればそれも問題になるので管理会社も抽選以外の方法がなかったのだと思います。 入居後、平面に空きがあれば管理会社に交渉してみるのが一番だと思います。 なければ、マンション外の近隣駐輪場に止める方法も視野に入れていただきたいですね。 やはり、1人の方が自転車を住居に持ち込まれたら、他の方も始めてしまいます。 そうすれば無法地帯マンションになり、マンションの価値が下がる一方です。 マナーの悪いマンションとして、周りからは見られるでしょう。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
>>52
そうなんですね。改めて確認してみます。情報ありがとうございます。 |
|
No.55 |
高価な自転車で防犯上の理由で…
このような自転車は嗜好品、 ベビーカーは子育て家庭の必需品で 全く違います。 持ち込まざるをえない特別な理由(身体的な理由だったり) がなければ無理でしょう |
|
No.56 |
>>55さん
そのうち、ベビーカーに、ペットを乗せて運搬される方がきっと出てきますよ。 それでも必需品扱いになるのですか? まぁ、私は、自転車もベビーカーもペットもないので、規約で何かしら決まっているのではあれば、それでいいです。 あとは、利用される方の良心に委ねます。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 | ||
No.59 |
>>49非常用EVは全階にとまりますよ。だから、高層階は大変ですって、内覧会の時に係の人が言うてました
|
|
No.60 |
>>56
別にペットをベビーカーに乗せてても何の問題もないよ。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
ロードバイクのタイヤを外して抱えて部屋に
持ち込まれるのは私は理解できます。 趣味で部屋の中に飾りたい方も いらっしゃるかも知れないですし。 何事も周りに迷惑が掛からない常識の範囲内で! ペットも建物内は抱くのが普通だと思います。 |
|
No.65 |
>>62
犬用のバギーカー、マンション共用部を歩かせないために普通に使われると思いますよ。 |
|
No.66 |
他のタワーマンションでママチャリをエレベーターに乗せてる人を見たけどなー
|
|
No.67 |
なーんにも考えてない私。
もう買っちゃったから エレベーターも困ったら その時に解決方法を探します。 今から悩んでても仕方ないから・・・ |
|
No.68 |
何だか、ロードバイクの事で色々言ってますが、私もロードバイク乗ってるので、しっかり自室まで持ち込みますよ。他のタワーマンション住んでる人も皆入れてると言ってましたしね。マナーさえ守ればいいのではないのでしょうか。
|
|
No.69 |
自転車をエレベータに載せると同乗者は狭くてあぶなくて大変迷惑
します。 更にエレベーターに傷をつけることに繋がりますから、エレベータ 内外にフエルト等でマスキングが必要になります。これが実に無様 で、なんだ人が荷物用のエレベーターに載せられるのかって気がし ます。 正直、自転車のエレベーター内への持ち込みは、ご遠慮願いたいも のです。 38さんは本当に契約者なのかな? |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
エレベーターは低層階用3台並んで(ボタン押したら3台の中で1番近いものが自動的に降りてくる)ワンホール、高層階用3台並んで(非常用エレベーター含)ワンホールですので、低層階の住人がわざわざ非常用エレベーター1基を待つだめ高層階用エレベーターホールにくるのは想定しにくい。低層階の住人が非常用エレベーター使うにはそれなりの理由があって(大きい荷物の運びなど)稀にしか使わないから、その時は高層階の住人も寛大な心をもって、みんな譲り合いましょうよ。
|
|
No.72 |
2階か3階の駐輪場からマンション内に出入りするのは良いんじゃないかなー。
さすがにエントランスから持ち運ぶのはどうかと思うけど。 キッチリと折り畳まれてるなら何とも思わない。 |
|
No.73 |
>>71
賛成ですー |
|
No.74 |
EVの話題で盛り上がっているところすみません。
以前どなたか書き込んで下さった電力自由化の件で、OMPは一括受電ではないとありましたが。 本当ですか? |
|
No.75 |
だから、それが自転車を搬入することと何が違うのか教えてください。
ペットも家族と一緒と同様に、自転車愛好家の方は自転車が大事なんですよ。 全く持って、自転車がダメで、ベビーカーがダメなのかが理解できません。 (自転車置き場におけそうにない)児童用の自転車は?三輪車は?一輪車は? 実際に使っている方からは明確に違うといわれますが、両方関係のない私にとってははっきり言って同じです。 自転車をダメとするなら、ベビーカーもダメでしょ。 自転車だと傷がついてしまい、フェルト等の保護マットを張らなければならないというのは、ベビーカーも同じですよ。決してマナーが良い人ばかりではありません。 よくお見かけするのは、ベビーカー優先が当たり前の様な振る舞いで、ガツガツ当たってきますし、よくエレベーターの壁にゴンと当たるところも見ています。 泥道は、通らなくても、外道を通っているのであれば、同じですよ。 どちらの肩を持つつもりではありませんが、自転車だけダメというのは筋が通らないと思います。 |
|
No.76 |
長谷工さんに確認してください。
一括受電ではないと明確に言っておられました。 |
|
No.77 |
ホンマにそれだけは嫌です。
ペットは、持ち抱えて移動させるが原則ですよね。 カートに乗せているだと、基準を満たしていると入れるのでしょうか? ゲージに入っているならともかくも、カートに入れての移動はやめていただきたい。 それだったら、3階か二階で降りて、自転車用のエレベーターから外に出ていただきたいです。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>75
ベビーカーがOKで自転車がダメなのは当たり前です。 自転車愛好家が家族と同じように自転車を愛するというのは個人レベルでは理解できます。 でも一般社会通念では乳幼児と自転車では乳幼児が大切なのは当然です。 私は子どもは無くて自転車は好きですが、自分の自転車より他人の乳幼児優先です。 自転車も乳幼児も同じだという個人的な思いを社会通念にまで敷衍するのはおかしいでしょう。 社会全般で乳幼児優先だからこそ電車はベビーカーを許可しているのです。 電車がベビーカーを容認しているのなら自転車もいいはずだというのは社会通念として認められていません。 だから一般常識のある自転車愛好家は電車に自転車を持ち込ませろなんて要求しないのですよ。 日本の社会通念として自転車よりベビーカー優先なのは当たり前です。 もちろんベビーカー優先とベビーカーのマナーはまた別の問題になります。 |
|
No.80 |
集団生活ですし、どこかで線引きは必要になりますからね。
それがいいならこれもいいはず、あれもいいはず・・・となってしまえば収拾がつかなくなりますから。 多少理屈通りじゃないと思うところがあるとしても、ルールとして仕方のないことだと思います。 どこで線を引くかは私たち住民の多数決ですね。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
購入検討中さんは、中古での購入を検討してるのでしょうか?
わざわざ住人板を荒らしに来るとか面倒臭いですね…。 |
|
No.84 |
自転車とベビーカーが一緒という方の感覚が理解できない。
一回試しでその自転車を飲食店や百貨店、会社、同僚の家などに持ち込んでみなさい。 そこOKならOMPもいけるはず。 さすがに日常用の自転車を毎日エレベーターに乗せるはいやですね、一週間置き場に放置したくない休日のツーリング用の自転車はマナーに気をつけながら、混んでる時間帯を避けて持ち込みするなら全然構わないですけど。 |
|
No.85 |
自転車置き場が嫌ならトランクルームを借りればいいと思うんですが、共用部分は皆さんのものでその為に規約を定めているはずですが。ルールを無視するなら規約違反でしょ。
|
|
No.86 |
79さん
社会通念上という考えは重々理解しております。 ここでの話では、自転車を乗せると傷がつく、だからフェルトを張らないといけない、フェルトを張ると無様だという事を仰っておられた方がいらっしゃいましたので、それだと自転車もベビーカーもエレベーターを傷をつける可能性としては同じ物になるのではないか?という事を言いたかったのです。 結局のところ、自転車を非常用EVに乗せてはいけないという規定はあったのですか? (私は、自転車もベビーカーも使いませんので、どちらでもいいのですが) |
|
No.87 |
ベビーカーと自転車を一緒にしてる人は子供いない方なんでしょうね。
自転車は部屋に持ち込みがダメだから自転車置き場があるんですよね? 高級だからとかは個人の勝手ですね。いやなら81さんが書いてる通り、相応の対応すべきでしょう。 自転車はどこのマンションでも揉めますね。 あとエレベーターは9人乗りなので一般的にはそんなに小さくはありません。乗り口が狭いからそう感じるだけです。スペース上、台数入れる為に乗り口狭いやり方しか無理だったんでしょうね。 |
|
No.88 |
ベビーカーなら、
EVにぶつかって傷つけたり汚したり他の人(特に独身や子供がいない人)を おしのけて優先して乗っても問題ないというのはちょっと...嫌な親 |
|
No.89 |
|
|
No.90 | ||
No.91 |
何方かベビーカーは何でもOK と言いました?
|
|
No.92 |
>>89
誰も、子供と自転車を比べておりませんよ。 物(自転車)と物(ベビーカー)を比べているんですよ。 しかも、優先的に自転車を乗せて欲しいなんてどこにも書いてないですよね? お子さんを載せる自転車をお持ちで、平面駐輪場以外に駐輪が出来ない方が抽選で外れてしまったらどうされます? ロード用自転車の方と同じように、トランクボックスを借りろっと言われるのですか? 子供の送り迎えや買い物等普段使いの方ですよ? ただ、可愛そうね、運が悪かっただけって事ですかね? 長谷工コミュニティが、別途対応して解決してあげるのであれば、それでいいですけど。まぁまず、期待できないでしょうしね。 |
|
No.93 |
>>91
ベビーカーが制限を受けるっとどこかに書いてありますか? |
|
No.94 |
ベビーカーに子供が乗っていれば当然私は<先にどうぞ>と譲ります。常識です。
逆に子供乗せてない場合、混んでる場合は譲ってもらいたい。 社会の常識はOMPの常識のはず、皆さんそんなピリピリしないで、毎日笑顔で新居生活を迎えましょう! |
|
No.95 |
>>94
その通りですね。ピリピリせず笑顔で入居したいものです。 まぁどこでも自転車はもめてるみたいなので仕方ないと思いますが。 なんか話が飛躍したりしてますが、纏めるとマナーは守りましょうってことだと思います。 マナーを守るってことは自転車は自転車置場に置こうってことではないですか? あと92さん、子供が乗る自転車を持ってる人は平面が優先されます。我が家も1台ありますが、優先して平面で決定しました。 位置は抽選でしたが、平面確定の抽選でした。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
>>95そんな優先あるんですかー!まだ平面空いてますかねー
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>92
もはや、何の問題提議にもなってないですね。 規約に細かく記載されてるか?と言うより、集合住宅において多数住民に不利益となる個人の行為が許されないと言うだけの話です。 規約以前に、マンション住民が気持ちよく生活出来る為のマンション内のルールは存在します。 当たり前の話なんですが、規約に記載されていない全ての行為が許される訳ではないんですよ。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>99
全て、悟られた書き方をされてますが… ルールって既に決まってるんですか? あなた様がルールですか? 違うでしょ? 『常識』と言われるかもしれませんが、残念ながら今のご時世その『常識』が共通認識ではありません。 法律にもグレーゾーンがあるように、規約にもグレーゾーンがあるのです。 あなたが言う当たり前を当たり前にするためには、明確に禁止(または可能)としなければなりません。 どうしても、自転車を入れるのが嫌であれば、管理規約で縛っちゃえばいいんでしょ!?民泊もこの際、一緒に提案したらいいんじゃないでしょうか? 面倒だけど、ただ単純にそれだけの話。 |
|
No.102 |
なんか文句たれの多いマンションやなぁ。。
住む前からうんざりやわ。。 もっと冷静に話し合いできひんのか?? |
|
No.103 |
まあ、ネットの掲示板なんで
それこそ契約者でなくても誰でも 書き込みできますから |
|
No.104 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
すごいなあ〜〜
心弱いですなあ。 ネットって、そういう世界ですよ、みんなネットのこと信じてたら完売なんかできませんよ。 ルールと常識をうまく融合するのも大事ですが、住人同士の挨拶や譲り合いがもっと大事なことかもしれません。 エレベーターで申し訳なさそうに自転車を持ち込みする方より冷たい、険しい顔してる方に遭遇するのがよっぽど気分悪いです。 |
|
No.108 |
もうこれ以上この掲示板覗くことや書き込みすることをやめます。
私は毎日引っ越し日を楽しみにしながら、仕事したり、買い物行ったりします。 待ち遠しい、早く新居に入りたい〜〜 ルールは現実の世界でまとめたほうがいい。 |
|
No.109 |
自転車を部屋に持ち込むのであれば、電車に持ち込んでいる方の様にコンパクトに折りたたみ、専用ケースに入れ、部屋まで持ち運ぶのなら個人的には問題ないと思います。組み立て等はもちろん屋外作業で。
さすがに自転車をそのままエレベーターの中に入れ住居まであがる非常識な方はいないと願いたいですね。 エレベーターの低層階、高層階も揉めてますけど、共用部は住人みなさんのものです。 低層階も高層階も生活に必要なものなのでみなさん平等に使いましゃう。 非常用が各階に止まるのであれば、必要に応じて低層階の方も気にせず使って良いと思います。 |
|
No.110 |
エレベーターで気になったんですけど、各階にあるゴミステーションで出たゴミは
どのように回収されるのでしょうか?やはりエレベーターで運ばれて行くのでしょうか…。 時間帯にもよりますけど混雑しそうですね…。 |
|
No.111 |
>>110
夜中にエレベーターを使って運ぶときいています。 |
|
No.112 |
>>101
悟ったも何も...当たり前の事を述べてるだけなんですがね....。 勿論、管理組合が発足するまでは、長谷工側で想定されたルールは、既に決まってると思いますよ。 まぁ、貴方は、貴方の思う通り、貴方の常識に従って行動すればいいんじゃないですかね。 必要であれば、規約作って明確に禁止されるだけだろうし。ご自由にどうぞ。 |
|
No.113 |
入居開始まで、1ヶ月切りました。
楽しみや不安も多々あると思いますが、皆さん力を合わせて、より良いマンションにしていきましょう。 近くに桜の花見が出来るところがあればいいですね~。 当面はそれを楽しみに頑張ります。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>115さん
素敵ですね。入居が楽しみです。 |
|
No.117 |
スレがほのぼのしてきて嬉しい!
保育園決まりました♡ 譲り合いの心を持って、新居で幸せに暮らしたいわ。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
天神祭の時は、正面の木津川に船が待機するのでなかなかいい感じですよー。
|
|
No.120 |
本日、再内覧会でOMPに行きましたが、問題点(内覧時指摘
事項)は完璧に対応されていました。オプションでお願いし ていたスペーシアの2重ガラス内の汚れは、窓の取り換え対 応までしていただきました。 >非常用エレベーターの件 引っ越しが完了するまでは、各階停まり設定だが、その後は 高層階(25階~)専用になるとのことを担当の方に確認しま した。これを変更するには総会決議が必要のようです。 >自転車のエレベータ内持ち込みの件 ベビーカーと車椅子は最優先対応すべきであり、規定云々を 言うまでもなく、社会常識だと思っております。当然、当該 者が利用される場合は自ら同乗者に迷惑が掛かったり、エレ ベーターに傷がつかないよう最大限配慮していただくことは 勿論のことです。同時に、同乗者が最大限気を使ってあげる のは当たり前だと私は理解しています。 私は、自転車のエレベータ内持ち込みは、その限りにあらず だと思っております。 |
|
No.121 |
再内覧会で確認したのですが、南西角部屋と西側の部屋(中層以上)から
USJの花火が見えそうですね。(ベランダからホテル京阪や日航ホテル が良く見えますので、まず間違いないと思われます。) 南側からも(恐らく)見えそうです。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
東側は何か素敵な景色ないのでしょうか?
|
|
No.124 |
>>120各階止まりと説明をこちらは聞いてるけどどっちなんでしょう?
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
天神祭の花火は見えません。淀川の花火は木津川橋からよく見えます
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>124多分各階に止まるけど、低層階の人たちはなるべく、非常用は高層階に譲りましょう!って事ですか
|
|
No.132 |
>>130さん
ここのマンションの管理会社?施工主?の対応って、まちまちですよね。 統一見解が出てこないですもんね。 エレベーターの件もそうですが、テナントの件も然り、ゲストルームの件も然り、なんら情報ありません。 長谷工コミュニティに関しては、不信感しかありません。 なんとか頑張って、挽回して欲しいものです。 |
|
No.133 |
>>132
そんな住む前から不信感って言いすぎですよ。 長谷工コミュは比較的いい管理会社です。仕事でほとんどの管理会社相手しますが、いい会社だと思いますよ。 マンションも良くするのも悪くするのも住人であり、管理組合ですので、皆さんで良きマンションを作り上げていければと思っております。 |
|
No.134 |
>>133
そうですか。 |
|
No.135 |
再内覧が終わりましたが、指摘した箇所は、綺麗に補修されていました。
細かい部分で元々の仕様に疑問もありますが、こんなもんですかね。 内階段は、指摘した数字の落書きは消されてましたが、テープの貼り跡や汚れは、そのままでしたね。 内階段から内廊下に戻ると黒い廊下の絨毯に白い足跡が…。 非常時以外は、使わない方が良さそうですね。 |
|
No.136 |
低層階に住む予定やけど、低層階にエレベーター4つも要らんやろ・・・?
何をわぁわぁと言うてんの? <総会決議となれば、戸数の多い下層階が有利ですね。> とか 高層階専用3台、低層階専用3台でええやんけ |
|
No.137 |
>>136
数的には、私も同意します。 ただ、大きな荷物があった場合、運搬するのに支障をきたす恐れがありますよ。 ライフマネージャーにお願いしたり、少し手間が増えるだけかもしれませんけどね? それを承知してれば、問題ないと思いますよ。 |
|
No.138 |
大きな荷物ってどんだけ大きいの?
非常用でしか運搬できないような貨物なら、部屋の入り口から入らないでしょうね? 常識範囲でお話し下さい、EVの取り合いなんてやめましょう。 総会する?考えられません。 |
|
No.139 |
昨日は2回目の内覧でした。前回、指摘した箇所は全て綺麗になってました。
前にこの板でエレベーターの事でモメてたので、 わたしも気になり昨日OMPの担当者に確認しました。 6基あるEVは低層階用3基、高層階用3基で間違いないそうです。 ハイ、非常用は高層階用で各停ではないとの事です。 |
|
No.140 |
>>139
そうであれば、当初から聞いてた内容とは異なりますね。 単純計算で565戸で6機だと約95戸に1機なので、下層階にとってはエレベーターが多いとは言えない数字ですね。 あの小さな9人乗りエレベーターが3機で足りるのか?と言う話になりますね。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
安いタワマンは朝のエレベーター停滞で下りるのに10分位は見といたほうがいいですよ
イライラせずに余裕を持って暮らしましょう |
|
No.143 |
エレベーターの数や大きさなんて契約前から分かってたでしょう。
低層階と高層階でEVが半々になるのもごく当たり前な話です。 私は値段相応と割り切って買っているので現状に不満はありません。 |
|
No.144 |
契約前の説明では、下層階は、3.5台の認識だった人が多いので問題になるでしょうね。
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
下層は、戸数が多くなるので、実質的に100戸に1機位の計算になるかもですね。
およそ700人位の人口になるのかな?あの小さい9人乗り3機で捌けるか?ですね。 5階位までの人は、最悪、階段使えばいいだろうけど、10階前後の人とか厳しそうですね~。 |
|
No.148 |
余計な話かも知れませんが、現地の長谷工の受付の髭を生やされた男性が、堂々と寝ておられましたよ。
よほどお疲れのご様子でした。 |
|
No.149 |
また、エレベーターの話になってしまいましたね。
そういえば、エレベーターの内側は、キチンとフェルトが貼ってありましたね。 人それぞれやと思いますが、フェルトが貼ってある方が安心して使えるので良かったです。 |
|
No.150 |
普段は3ー3で、何か大きい荷物ある時は管理員に言うて、この時間は低層階に止まるようにしてくださいねということの3.5ではないでしょうか。
私はそういう風に理解してます。営業担当の話聞いてません。普通に考えても 普段から非常用を高低共用(3.5ー2.5の分配)するのはありえない、おかしい話。 |
|
No.151 |
>>147
で?その0.5基くれとのこと? |
|
No.152 |
>>139さん どちらも3基づつ・・それが当たり前だと思います。
反論してる方々は、高層階用の1つが非常用で他より大きいからでしょうか?? 低層階用が3.5基だったりすると、高層階の方達が反論すると思いますが・・。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
低層階の方に非常用エレベーター使用禁止ではなく、普段は高層階用で、何かご用の時は管理員に申し出て(もちろん混雑してる時間帯をさけるのは言うまでもなく常識)、低層階にとまるようにして、使用後はまた高層階用の設定に戻ります。
理解できましたか?これがいわゆる営業担当の3.5基の意味です。 |
|
No.155 |
9人乗りだと車椅子の方が乗るとちょっと不自由かもしれないですね。
私は健常者ですが車椅子に乗っている知り合いがいるのでよく分かるのですが、 全階で非常用エレベーターが使えた方が障害を持った方に優しいと思います。 |
|
No.156 |
低層3機では少ないのでは?と質問した所、非常用も使えるので大丈夫ですとの販売担当の答えでしたけどね。
低層は戸数が多い事、大きな荷物を運ぶ際の貨物用が無い事など、非常用を各階停止にしたとの認識でしたけどね。 まぁ、上層専用と聞いてる人もいる様だし、どちらにしても揉めそうですね。 実際、運用した際に、不便に思われれば、当然、総会決議も検討されるでしょうね。 |
|
No.157 |
>>155
そうですよね。電動車イスの方とかは、非常用の方がゆっくりできていいと思います。 |
|
No.158 |
ワンちゃんがいるのですがどのエレベーターを使えばいいのでしょうか?
|
|
No.159 |
揉めるのがすきそうですね
住人同士の揉めはやめて、非常階段とか共用部について、是非長谷工と揉める先頭になってください。 |
|
No.160 |
>>158
アレルギーの人もいるかも知れないので、どれかのEVに固定した方がいいかもですね。 |
|
No.161 |
>>158
どれもいいですよ。 |
|
No.162 |
真ん中のエレベーターにペットのボタンがあるので、どういう時に使うのですか?
と エレベーター担当の方に聞いたところ、ペットが苦手な方や、ペット同士会わせたくない場合などに使用していただいたらの事で、他のエレベーターがダメというわけではないけれどと言うような言い方でした。 長谷工ではなくエレベーターメーカー担当の方からの回答なので、正式には管理会社なりに聞くのが良いと思います。 ご参考までに。 |
|
No.163 |
158です
ありがとうございました 苦手な人に配慮は肝心と思っておりましたもので。 ペットボタンは見落してました |
|
No.164 |
>>160
ペットの人は階段でしょ。赤ちゃんと一緒に密室は危険 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
階段は流石に酷だと思いますけど、アレルギーによってアナフィラキシーショックも起こり得るらしいので、
ある程度EVの使い分けは必要になってくると思いますよ。 |
|
No.167 |
アレルギーある方がペット可のマンション買った意味がわからないです。
命に関わる問題なので、私だったら絶対ペット禁止のマンション買います。 ちなみにワンちゃん飼ってないです。マナーさえ守ればどのエレベーターも乗ってください。 |
|
No.168 |
>>167
今はいなくても子供が生まれてアレルギー持ちということもあるでしょ。 知り合いが住んでいるサンクタスタワーではメインのエレベーターフロアとは違うところに、 ペットや大型搬入のための専用エレベーターを1基設けているようでした。 完全に隔離することは無理でも気遣いは必要なんじゃないですかねぇ。 |
|
No.169 |
>>168
だから、そういう心配のある方は当初ペット禁止のマンションを買うべきでしょとの話。 |
|
No.170 |
販売当初ペット可だとでかでか書いてるマンションに将来生まれる子供がアレルギーかも知れないから、ペット規制してくださいとの話は全くおかしいとおもいませんか?みなさん?!
ちゃんと共用部には歩かせない、抱っこしてエレベーターに入る飼い主にそれ以上不自由を与えることは理不尽すぎ |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
ここで決めてもなんの解決にもなりませんよ~~。
じゃないとそろそろ、ルールおばさまが登場しますよ。 マンションにはルールってものが存在するんですから~(代弁) |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
ペット用のエレベーターあるでしょ
サンクタスにはありましたよ |
|
No.175 |
>>174
このマンションには無いんだなぁ、これが。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
話し変わりますが
部屋前のインターホンだとかオプション選択が 出来ずに購入された方は、もう出来るみたいです。 ちなみにインターホンのカメラ取付は8万1千円との事でした。 購入時に貰ったオプション選択紙にはキッチンの水切りとか専用の物もカタログに 載っていたような気がします。 興味のある方は長谷工のオプション扱ってる方に聞いて みて下さい。 |
|
No.178 |
犬、飼ってます。
162さんがおっしゃってたように、私も内覧会の時にEV会社の担当の方には確認しました。 3基並びの真ん中のEVには、ペットボタンがあります、と。 私は犬連れてる時は、ペットボタンのあるEVに乗ろうと思ってます。 車椅子マーク下の↑↓ボタンを押す事で、真ん中EVのみが作動するとおっしゃってましたので。 共用部はもちろん抱きますよ。 |
|
No.179 |
>>178
偉い、見習いましょう! |
|
No.180 |
鍵の追加分はいつ注文したらいいんですか?ポケットに入れたままのやつが欲しいんですけど?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>178さん
極めて常識的ななご判断だと思います。感服します。 自転車にせよペットにせよ当該者が気を使った対応を していただけれれば、私などは少々のことは許容でき ます。 逆にグレーゾーンに対し、禁止規定がないのに何で悪 いんだと主張されたら抵抗感を感じます。私には居直 り以上の何物でもありません。 グレーゾーンはお互いが譲り合えば、新たな秩序が生 まれます。それこそが住みやすい品のあるマンション だと思います。規定とか総会決議以前の問題です。 住民同士が顔を合わせれば「おはよう」だとか「こんに ちは」だとか声を掛け合うマンションにしたいものです。 当然、規定に書いてあるから挨拶すべしだとか、総会 で決議したから挨拶しろとか言う問題ではありません。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>182
正論、支持! |
|
No.185 |
>>183
誰が聞いてもいい話のあとに聞きたくないな〜 |
|
No.186 |
>>183引越しとかルールちゃんと守るのかな?引越し以外の日でも家電とか搬入しそう
|
|
No.187 |
駐車場の契約率ってどんなもんなんでしょうか?
たくさん空いてるんでしょうか? |
|
No.188 |
178さんが、言われてる事が、言わば普通の事の様に思うんですが…。
今、住んでるマンションでは、皆さんそうされてますけどね。 ここは、共用部でペット歩かせたりするんですか? |
|
No.189 | ||
No.190 |
>>186
そうしてあげましょうか~? でも、実際問題、家具等の配送屋さんがお休みの日に、引っ越し日が当たった人ってどうされるのでしょうかね? 大塚家具は火曜日、水曜日が配送お休み、アクタスは火曜日か配送お休みだったと思うんですがね。 |
|
No.191 |
>>185
言っちゃった。ごめんね。 |
|
No.192 |
ペット同伴のEVは最上階の人でも後からの乗ってきた人に
ペットよろしいでしょうか?とお尋ねしてください ダメと言われればそこで降りて次を待ってくださいね これが公共のマナーであり社会のルールです 当マンションはルールとマナーを尊重しますよ |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>192
ペット飼ってますが、ダメと言われれば先に乗っていた私が降りなければならないのですか? ペットが嫌ならあとの人が乗らなければいいのでは? ペット可のマンションでそこまで気を使わなければいけませんか? |
|
No.196 | ||
No.197 |
>>190
家具の配送の時間指定ができなかったので、サカイの引っ越しの時間枠を日にちをずらして続けて2つの枠で取り直しました。以前の説明会でも大型荷物の搬入は時間枠に合わせて下さいと言われました。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>197
入居者説明会時にサカイに確認を取りましたが、時間指定出来ないものも有るのを理解されてて、当日なら致し方なしとの返答でしたよ。 家電の時間指定も、第1便、第2便、といった大まかな時間指定ですので、現実的に厳しいですよね。 本当に、2枠って貰えたのですか? |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報