マンションでの喫煙問題に関連する意見を戦わせるスレ
マンション煙草スレ =5=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6189/
マンション煙草スレ =4=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6246/
マンション煙草スレ =3=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6282/
マンション煙草スレ =2=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6361/
◆ ◆ マンション煙草スレ ◆ ◆
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6261/
<以下の2つの関連スレが統合されました>
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか??
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6378/
新築マンションでお住まいの方はタバコは何処?で吸ってますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/
[スレ作成日時]2006-11-29 14:58:00
マンション煙草スレ =6=
No.2 |
by 匿名さん 2006-11-29 15:12:00
投稿する
削除依頼
ベランダ喫煙という行為にかぎって意見を戦わすのはどう?
エレベータなど、どこの規約で明確に禁止されてるところでの喫煙は論外だし、 一般論としての喫煙の有害論など聞き飽きたしね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
迷惑ですと言っている人に「ヒステリーは無視してOK」って言ってるのも
聞き飽きたし、論外 部屋の中で吸ってください ベランダで喫煙する必要性って何? |
|
No.4 |
>聞き飽きたし、論外
しかし、論外の根拠は示せてないよなww 禁止してというのは一部の神経症の意見だ、という意見への有効な反論もできてないよなww 反対に、ベランダ喫煙容認派は 規約改定に成功したマンションがごくごく少数という事実から 禁止が住民の一般的要望でないと根拠を示してるのにね。 |
|
No.5 |
>ベランダで喫煙する必要性って何?
既出です。 こういう人がいるからどうどうめぐりになる。 PART7も近いな。。 |
|
No.6 |
>>04
>禁止してというのは一部の神経症の意見だ、という意見への有効な反論もできてないよなww 「禁止してというのは一部の神経症の意見だ」というのが真理である ことを君が立証するのが先なんですけど。お分かり? |
|
No.7 |
>>05
都合の悪い問いは必死ではぐらかそうとするのが特徴 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
ベランダで喫煙する必要性って何?
|
|
No.11 |
とりあえず前スレを嫁
|
|
No.12 |
>>04=08
ベランダ喫煙を禁止する規約を実際に採決して、否決されたマンションが 大多数だというのなら話は別だけど、規約に明記していないという事実だけじゃ 「禁止が住民の一般的要望でない」なんて寝言の立証には全然なってない。 |
|
No.13 |
>>11
寛大になって教えてください。 |
|
No.14 |
>>12
>なんて寝言の立証には全然なってない。 なってないことをちゃんと説明してねw 住民の要望が一般的でないから、理事会で規約改正しようという動きにならない。 普通に考えればそうなるぞ? 禁止要望が一般的ならば、皆で規約改正に動くだろ 普通。 |
|
No.15 |
>>13
何回寛大になればいいか上限値を求む |
|
No.16 |
>>12
採決して否決だったのかもしれないし、そんな要望が無いので採決自体してないのかもしれない。 そんな個々のマンションのことを調べる必要もなく、 規約に明確にベランダ喫煙禁止と記載されたマンションが微少 という現在の事実だけで十分だと思いますよ。 規約改正は多数決でできるんだからね。 |
|
No.17 |
確かに禁止の押し売りをする必要はないな
|
|
No.18 |
嫌煙者からすれば、ベランダ禁煙は当然ですわ。
煙を無理矢理吸わされて気分が良い訳がないし。 バルコニーでしか吸えなくてイライラしてる喫煙者は、 カルシウムでも取って気分を落ち着けてから書き込もうよ。 これからベランダ喫煙禁止の方向は間違いないから、 それまでに禁煙成功しておいた方が自分のためじゃない? 迷惑行為に対して文句を言ったらクレーマー、等の妄言には 惑わされずに、嫌煙者は断固闘うべきだな。 |
|
No.19 |
>>15
寛大な心に上限はありませんよ。 |
|
No.20 |
禁煙マンションって売っているのでしょうか?
|
|
No.21 |
不動産屋に聞いてください
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
みんな憶測だからいいんじゃね?
|
|
No.25 |
>単なる君の推論。証拠を提示しないのなら単なる寝言。
14ではないが、禁煙を決議しているマンションが希少なことこそその証拠。 あと、寝言の意味ぐらい、辞書引いてから発言してくださいね(^^ 真実の場合、寝言という言葉は誤用になりますので良く覚えておきましょうね(^^ |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
<寝言> 意味をなさないことば。わけのわからないことば。たわごと。
|
|
No.28 |
ベランダで喫煙する必要性って何?
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
6つもスレッドが立ってて今更聞くことじゃないな・・・。
28は新参者クンでしょ? フラッと見に来るのは良いけど、書き込むなら過去レスを全部見てからにしてくれるかな? |
|
No.31 |
>>28
もし確信犯だったらよほどねじまがってるね。 |
|
No.32 |
迷惑だと言われて、なおベランダで喫煙する必要性って何?
って聞いてるつもりなんだけど |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
何度質問しても「なるほど」と思えるような答えが出ないね
ベランダで喫煙する必要性って何?って聞いてるのに |
|
No.35 |
だから何が迷惑なの?
答えてくれたら教えてやるから。 |
|
No.36 |
どうしても答えられないみたいだね
話をどうにかして迷惑の根拠なんてものに持っていこうとしてる じゃ、こう質問するよ。質問の意図はまったく同じだけど 隣近所に嫌な思いをさせてまでベランダで喫煙する必要性って何? |
|
No.37 |
あのなぁ・・・、迷惑とか嫌な思いって大くくりにされているものの深層を掘り下げてるのに
どういう返しだそれは。 ベランダでタバコ吸われて、何が嫌な思いをしてるんだよ、キミ自身は!? |
|
No.38 |
やっぱり答えられないんだ
ベランダで喫煙する必要性って何?って質問すると 必死で質問を変えようとするよね |
|
No.39 |
変えてねーよ!バカかお前・・・。何が迷惑なのか聞き返してんだろが・・・。
必要性って言ったら、タバコが吸いたいからで、ベランダで喫煙することが可能だから。 と >>29 でも言ったぞ? こう言うと、「迷惑だ」って答えるからだろ? じゃあ、キチンと聞いてやるよ、タバコの煙が入って来ることか?ニオイが洗濯モノに付くことか? ただこれらは今までの過去レスで嫌って程出てるぞ? |
|
No.40 |
どうしてちゃんと答えられないんだろうね
ベランダに出て喫煙しなければならない必要性を聞いてるのに いつまではぐらかし続けるんだろう・・・1000レスまでには答えが出るかな? |
|
No.41 |
・・・。
タバコ(たばこ)が吸(す)いたいから。 ベランダ(べらんだ)に出(で)るのはそこで喫煙(きつえん)することが可能(かのう) だから。 悪(わる)いけど、もう寝(ね)るね・・・。付(つ)き合(あ)いきれないから・・・。 |
|
No.42 |
答えられないんだったら付き合わなくても良かったのに・・・
必要性を聞いているのに、可能だからって言われてもなぁ よみがな付けたり、相手を見下した書き方で議論上の優位性を出そうとしてるけど そんなのはどうでもいいから、誰か納得の出来る ベランダに出て喫煙しなければならない必要性を教えてください |
|
No.43 |
やっぱりこういう人ばっかなんですね。。。嫌煙者。
|
|
No.44 |
ベランダで吸うのは家族に煙たがれてるからですよ。それ以外の何物でもないです。
|
|
No.45 |
>>43
最悪なのは39みたいな人間のクズ |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>42
>ベランダに出て喫煙しなければならない必要性を教えてください 気候のよい休日の午後、バルコニーでビール飲みながら読書の時、一服もする。 気候のよいとき、夜風にあたりながら一服する。 「しなければならない」ということは無い。 しかし、他人にその行動を規制される筋合いは今のところ無い。 神経症クレイマーが言う「迷惑」に取り合う必要性を感じないので。 なにか誘導を狙ってるんだろうけど 答えてあげたよ さぁ、どうくるかな? 前スレで、908さんの誘導に嫌煙者が引っかかって、健康被害じゃなくて単に臭いが嫌なだけという本音をさらけ出してたけどな。 以上。 |
|
No.48 |
>>45
>最悪なのは39みたいな人間のクズ さぁ、マナーやモラルを旗印に喫煙者に配慮を迫る嫌煙者が その同じクチで45のように、汚い言葉で罵倒するレスがこれからもたくさんでてくるぞー マナーモラル違反に関しては、嫌煙者って自分に優しく他人に厳しいらしいから。 |
|
No.49 | ||
No.50 |
|
|
No.51 | ||
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
常識的に考えれば 喫煙者が >>51 のようなレスをワザワザするのは不自然。
|
|
No.56 |
>>55
42参照 |
|
No.57 |
自分は部屋で吸う人がワザワザ44が現実と言い切ってる不自然さを言っておる。
根拠も数字も示せないのに、喫煙者自身がわざわざレスしなければならないだろうか? ナリスマシの嫌がらせレスなら理解できる。 |
|
No.58 |
あらら、俺は喫煙者だがここで疑いを晴らすことなんてできないが以前「蛍族」と呼ばれていた輩はそうである。
|
|
No.59 |
今更ながら「自分の考えが全て」的な者は喫煙者・嫌煙者に問わず厄介だ
|
|
No.60 |
>>54
でも嫌煙者の受けている不快な思いは理解しようとしないんですね |
|
No.61 | ||
No.62 |
神経症クレイマーが受けてると主張する「不快な思い」に取り合う必要性を感じないので。
とりあってるとキリがありませんので。 |
|
No.63 |
喫煙者って本当にニコチン中毒でどうしようもないね。
煙を吸って時間と金を浪費してることにいい加減気付けよ。 万が一にも健康な老後は過ごせないと思うけど、 歳取ってから後悔しないでね。 |
|
No.64 |
「蛍族」っていい呼び名ですね!
|
|
No.65 |
63は無駄なことを一切していないらしいな
つまんねーやつ |
|
No.66 | ||
No.67 |
このスレではヒステリー気味なのは喫煙者のようですね
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
ていうか、ここ最近は一人で69が大暴れしてるだけじゃん
こういうのが喫煙代表なんて思われるのが迷惑極まりない |
|
No.72 |
69って俺だけど、初めて書き込んだんだがw
意味わからん、俺はヒステリーで喫煙代表なの? |
|
No.73 |
嫌煙者のいうことだから気にするな
|
|
No.74 |
>>71
>こういうのが喫煙代表なんて思われるのが迷惑極まりない だったらどうするの? ***の遠吠えのような事言っていないで 議論で勝って黙らせればいいんじゃないの? がんばれよ。 なお、ベランダ喫煙は現在日本では規則はもとより一般的な マナー違反にもなっていません。ベランダ喫煙をやめさせた ければマンションでの規約にベランダ喫煙禁止を明記するか、 ベランダ喫煙がマナー違反であるという世論を勝ち取ったら いかがでしょうか? |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
ジサクジエン乙
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>76
嫌煙者遠吠え乙 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
>>80
一般的なマナーに反している、という根拠を提示してから言ってね。 |
|
No.82 |
>>81
普通の人にとっては、路上でも職場でも、不要なたばこの副流煙が来る のは迷惑以外の何物でもないわけよ。それが、さらに快適であるべき自宅の ベランダや室内に副流煙が来るのであれば、当然ながら迷惑に感じる。 喫煙者がなぜ家の中で吸わないのか妥当な理由が存在するわけでもないしね。 |
|
No.83 |
確かに「ない事」の証明は難しい
反してる証明が先という方が適切だと思う |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
>>84
意味が分からない |
|
No.87 |
|
|
No.88 | ||
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
>ヒステリーで必死なベランダ喫煙肯定派。
なにカン違いしてるんだろ? ベランダ喫煙が禁止されてない現状では、喫煙側は「お願いされる」立場で それを受け入れるかどうかの選択権も喫煙側にある。 よって、喫煙側が「必死」になる必要は無い、ということがわからないのだろうか・・ ベランダ喫煙反対の諸君は、ここでつまらんヒステリーをおこすより、 規約改正に向けて行動を起こすことをお勧めしますよ。 |
|
No.92 |
>違反だ!というほうが まずその根拠を示すのが常識だろ?
まあまあ。確かにそうだと思いますが、ベランダ喫煙に関しては世間一般の常識と 外れた考え方を持った人たちのことですから。 あまり上手な文章じゃないけど、根拠を示したよ。 >>80 >その根拠を提示してから言ってね。 「一般的」と言う言葉が分かりにくいかな。「世間に広く知らしめた」という意味だと 思ってくれ。 オレ以外の方ももうさんざん言っているが、ベランダ喫煙が迷惑行為だなんてこの 掲示板と一部の WebSite でしかほとんどお目にかかれない。だからわずかな人が 「迷惑だ」と騒いでいるに過ぎないと言っている。一部の人が騒いでいるだけだから、 世間一般が知るような「ベ2フ根拠は提示したよ。反論をどうぞ。 そもそも一般の人にとっては許容範囲だということを理解しようよ。 一人でも「迷惑だ」と言ったらその行為は「マナー違反」となるんだったら、 何も出来なくな憶して いる。今はその広告は流れていないが、ベランダ喫煙が「一般的なマナー違反」と いう世論があれば、JTも責任を取ってその後ベランダ喫煙を「マナー違反」と する広告を流すんじゃないかい? オレ%Dナー」としての迷惑行為にならない。それからもう一度 言うけど、少なくとも数年前まではJTの広告でベランダ喫煙を推奨するような ものが流れていた。「ホタル族と言われても・・・」という広告だったと記るよ。車に乗ること、工場が稼動すること、マンションが建つこと。 世の中のことが全部「マナー違反」になってしまわないか? |
|
No.93 |
>>92
何か、文章がおかしくなっています。もう一度投稿します。 お許しください。 >>90 >違反だ!というほうが まずその根拠を示すのが常識だろ? まあまあ。確かにそうだと思いますが、ベランダ喫煙に関しては世間一般の常識と 外れた考え方を持った人たちのことですから。 あまり上手な文章じゃないけど、根拠を示したよ。 >>80 >その根拠を提示してから言ってね。 「一般的」と言う言葉が分かりにくいかな。「世間に広く知らしめた」という意味だと 思ってくれ。 オレ以外の方ももうさんざん言っているが、ベランダ喫煙が迷惑行為だなんてこの 掲示板と一部の WebSite でしかほとんどお目にかかれない。だからわずかな人が 「迷惑だ」と騒いでいるに過ぎないと言っている。一部の人が騒いでいるだけだから、 世間一般が知るような「マナー」としての迷惑行為にならない。それからもう一度 言うけど、少なくとも数年前まではJTの広告でベランダ喫煙を推奨するような ものが流れていた。「ホタル族と言われても・・・」という広告だったと記憶して いる。今はその広告は流れていないが、ベランダ喫煙が「一般的なマナー違反」と いう世論があれば、JTも責任を取ってその後ベランダ喫煙を「マナー違反」と する広告を流すんじゃないかい? オレの根拠は提示したよ。反論をどうぞ。 そもそも一般の人にとっては許容範囲だということを理解しようよ。 一人でも「迷惑だ」と言ったらその行為は「マナー違反」となるんだったら、 何も出来なくなるよ。車に乗ること、工場が稼動すること、マンションが建つこと。 世の中のことが全部「マナー違反」になってしまわないか? |
|
No.94 |
ここのベランダ喫煙反対側は、下記のような電磁波についての報告にも素直に納得して
原始生活に戻るべきなんだけどね。 都合の悪いことは知らん振りをして、自分に利益の無いことだけには厳しい人だよね。 電磁波について 原案は、電磁波による健康被害の有無は「現時点では断言できない」としながらも、 発がん性について「(30センチ離れたテレビから受ける最大電磁波の5分の1程度にあたる) 0・3〜0・4μT(マイクロ・テスラ)以上の電磁波に常時さらされ続ける環境にいると、 小児白血病の発症率が2倍になる」とする米国や日本などの研究者の調査結果を引用 |
|
No.95 |
JTのマナー広告キャンペーンや屋内分煙スペースの設置は、
JTがわざわざ大金をかけてそういう努力を行わなければならないほど マナーがなってない喫煙者が一般に多いと言うことの証明。 何を勘違いしてるんだろ。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>96
「ベランダ喫煙は一般に迷惑じゃない」とか勝手に思っている 人間は実際は自分がマナー感覚を持ち合わせていないの。 そして、マナーがなく、わざわざ啓発活動をしなければ迷惑行為を 自ら慎むことができない人間が多いことをJTのCMは端的に証明している。 すり替えではなく、密接に関連する話。 それをすり替えだと言い出すような君の発言は、 君自身の常識の無さと理解力の無さを端的に証明している。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>99
>「ベランダ喫煙は一般に迷惑じゃない」とか勝手に思っている >人間は実際は自分がマナー感覚を持ち合わせていないの。 マナー感覚を持ち合わせていない? そうなんですか? 喫煙場所でない路上で喫煙しないとか、近くに子供がいるような時は 喫煙しないとかって「マナー感覚」ではないのですか? ベランダ喫煙を肯定するような連中は路上喫煙も平気ですると思って いますか? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>100
いやいや、蛍族という言葉は知ってるし その言葉が存在すると言うことはそういう人がいるというのも理解してますよ。 ポイントは、嫁に嫌がられて「ベランダで吸うしかない」人は居ないんじゃないか? と言うこと。 部屋内の換気扇の下でも吸うけど「ベランダでも吸う」が正解でしょう?ということ。 嫁が恐くて・・ベランダでというのは妄想だということ。 |
|
No.104 |
>>99
>「ベランダ喫煙は一般に迷惑じゃない」とか勝手に思っている ということは、ベランダ喫煙は一般的に迷惑だ と思ってらっしゃるんですよね? まず、その根拠を示しましょうよ そうじゃないと、論展開的に卑怯ですよ 「一般的に迷惑じゃない」の根拠は上のレスにいろいろ示されてるんだから。 |
|
No.105 |
>>99
①根拠も示さず「ベランダ喫煙は一般的に迷惑だ」を叫ぶ ②「一般的に迷惑じゃない」の根拠に反論もしない 相手が何を言おうが、自分の主張ポイントだけを叫ぶ、まさに「オバチャンの論理」を使いこなすとは ある意味手ごわいぞ この人。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>嫁に嫌がられて「ベランダで吸うしかない」人は居ないんじゃないか?
少なくとも隣のだんなはそう言っていたよ。嫁+娘にだって。 あと会社でも聞いたがなぁ、たまたまなんだろうか。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
隣のベランダからタバコの煙が流れてきました
私はお隣で煙草を吸っている方に 「タバコの煙が入ってきて困るんですが・・・」 というと 「あー、すみません」とタバコの火を消してくれました それ以来、タバコをベランダでは吸っていないようです ある日マンションの駐車場を通ってエレベーターホールに向かうと お隣の方が車の中で煙草を吸っていました 私は良い隣人を持ったなと嬉しかったです 今では家族ぐるみのおつき合いをさせていただいてます でも、もし 「過敏症のヒステリーに気を遣う必要なんてない」 なんて言われたらどう思うだろう・・・・ そう考えると、このスレに集まる喫煙者の隣人にならなくて良かったと心から思います そういう感覚の人と不動産を区分所有する事なんて考えただけでも恐ろしい事です |
|
No.112 |
>>111
>そう考えると、このスレに集まる喫煙者の隣人にならなくて良かったと心から思います >そういう感覚の人と不動産を区分所有する事なんて考えただけでも恐ろしい事です また前スレを読んでいない方のお出ましですか? 前スレ730付近を読んでみてください。 周りの8件の家が順番に喫煙すると風向きなんかに関係なく 全ての煙が入ってくると思い込んでいる嫌煙者の考え方は 恐ろしくないですか? |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>112さん
いいえ、私もそういう考えです 幸いな事にベランダでは煙草を吸わないという雰囲気がマンション内にあります もちろん宅内で吸われてらっしゃる方もおられますし、換気扇の排気口から タバコの臭いが出てくることもありますが、タバコを吸われてらっしゃる方が 気を遣っておられることを皆知っておりますので誰も苦情なんて言いません むしろ私はありがたいことだと思ってます 私にはお隣と喧嘩になっても譲らないというような発言を見て驚いた次第です あと、マンションの規約変更についてですが、私の所は基本的に全会一致が原則ですので みなさんの言われているように変更することは容易ではありません ただ、私の所では変更の必要が感じられないのですが・・・・ もしレオさんのような方が入居されたら規約変更されるかもしれませんね そうなると住みにくいマンションになりそうで、恐ろしいです |
|
No.115 |
>お隣の方が車の中で煙草を吸っていました
キッチンの換気扇の下で吸えばじゅうぶんだろうに、わざわざ車まで行かせちゃうの? そこまでしなくてもいいですよ、お部屋の中の換気扇の下でなら、かまいませんよ って言ってあげればいいのに・・・。 お互い様精神がなく、当然と思う人 そういう感覚の人と不動産を区分所有する事なんて考えただけでも恐ろしい事です |
|
No.116 |
>>115さん
お隣は小さなお子さんがいらっしゃるので宅内では禁煙だそうです 以前は車の中も禁煙だったそうですが、一人の時は車で吸って良いことになって 良かったと言う話はされてました 夏・冬は車の方が快適とも・・・ ご家族には嫌な思いをさせてしまっているかもしれませんけれど お互い様精神が無いということは無いですよ 私は猫を飼っているのですが、走ったりして下の階にうるさいといけないので 防音カーペットを全部屋にひきました もちろんそれが当たり前だと思ってます |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>ただ、私の所では変更の必要が感じられないのですが・・・・
111=116 さんて、そのような恵まれた環境にいて、このスレに何を言いたいのだろうか? ここは、隣がベランダで喫煙して困ってる人が、悩んでる人のウップン晴らしのスレのようなもんだけど。 悩んでない人が、何を言ってるんだろう・・・ 高みの見物? |
|
No.119 |
>>111
>ある日マンションの駐車場を通ってエレベーターホールに向かうと >お隣の方が車の中で煙草を吸っていました ところであなたのマンションは共用部分は禁煙ではないですか? 禁煙でしたら優しく教えてあげましょう。「駐車場も共用部ですから 喫煙してはいけません」 |
|
No.120 |
ベランダ喫煙反対派の妄想レスを相手にする必要はないって 笑
|
|
No.121 |
>>108,117
いやいや娘なんかは台所で吸うのも止めてくれと言うらしよ。 会社の喫煙場で盛り上がった中での話しなんだけどね。 くれぐれも言っとくけど責めてるわけではないですから、こんな家庭もあるらしいってこと。 |
|
No.122 |
>>116
下記、「ペット・・」スレからの抜粋です。 鉤虫(こうちゅう) コクシジウム症 ジアルジア症 犬回虫 鞭中(べんちゅう) 条虫(じょうちゅう) ノミ、ダニ、寄生虫、危険がいっぱい。赤ちゃんがいたらどうするつもりだ 責任とれるのかね 別の隣人がもし、こういってきたらすぐにペットを処分すんですね? だって、あなたも、健康被害の「可能性」だけで相手に要求し、相手もそれに応じてくれたんだから。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>122
ベランダでのブラッシングはご法度なのは常識だそうだ。 |
|
No.125 |
ペット嫌いな人にとっては隣が飼ってるだけで嫌だと思うけど、
そういう話をすると嫌煙者は摺り替えだ!と騒ぐ。 似たような事例や本質が同じ問題を取り上げて検証するのは 当たり前のことなのにね。 |
|
No.126 |
ベランダ喫煙にクレームを言われたら、
お宅の部屋の匂いが臭くてしょうがないので 窓を閉めておいて下さいというのはどうだろう。 |
|
No.127 |
さっきバルコニーで吸ってたら隣の奥様に大きく咳をされました。(面識はほとんどありません)
小心者の私はさっさと消して部屋の中へ。 ここで勢いよくコメントされてる喫煙者の方々でしたらどう対応しましたか? ここでのコメントのように言いたいのだけど怖くてできません。 |
|
No.128 | ||
No.129 |
三井のマンションだと規約でベランダの喫煙は禁止になってるよ。
そこらへんの三流デベとかだとベランダ喫煙の禁止は規約に盛り込まれてないんだろうけど。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>128 by 111 さん
>駐車場に停めている車の中まで禁煙なんてマンションありえないと思いますよ そんなこと言っていると「共有部禁煙だからベランダも禁煙だ!」と 騒いでいる嫌煙者の方々にバッシングされますよ(^^。 |
|
No.133 | ||
No.134 |
たばこって今のところ嗜好品だからニコチン中毒になろうが肺がんになるリスクが多少
高くなろうが個人の勝手ですっていればいいと思う。 ただしタバコの煙は非常にくさくて不愉快で有害なものと認識してください。 ここからはマナーの話。 くっさい煙をお隣さんに垂れ流しにしないで部屋の中で吸ってね。 くつろいで吸いたいと言っている人もいるが、タバコを吸う友人も他人の煙はいやだと言っている。 タバコを吸わない人間ならもっといやだと思う。 だから自分の部屋で吸ってください。 ここからはルールの話。 他人に対する(お隣さんに対する)思いやりがない住人がいれば、それは規約を改正して強制力を 持たせるしかありません。時代の流れですが提案すれば否決する雰囲気はないでしょう。 匿名掲示板ですから、否決したなんて話はいくらでも作れると思いますが、普段から普通の近所 付き合いをしていれば何の問題もなく規約を改正できますよ。 管理費上げる話だって現状とこれからかかる予算を照らし合わせて説明したらできたんですから。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
勝手な個人基準の迷惑を主張する人こそ
集合住宅での共同生活における「マナー違反」 だと、はやく自覚したら? |
|
No.138 |
>>111
>完全室内飼いなのでそういうのは大丈夫です ポイントがズレてますよ 言われた側の意見は関係ありません。 貴方は言われた側であり「大丈夫ですよ」といくら言っても 言う側が「可能性」だけで迷惑だ!と言うのですから。 ここで言われてるベランダ喫煙も同じ境遇なんですよ と言いたかったんだけどね。 |
|
No.139 |
嫌煙者がベランダ禁煙の強要しか考えず、
多少のことはお互い様だと自衛しようと 思い至らない件について。 |
|
No.140 |
さっさと規約改正してくれれば、
ベランダ喫煙やめますよ。 こっちからしたらマナーがどうの言われたって、 人の趣味に文句付けるのだって立派なマナー違反なんだよね。 |
|
No.141 |
愛煙家のみなさん
たばこ辞めるとすべてにおいて楽ですよ(^−^) (私は20年間ヘビースモーカーでした 禁煙暦3年) |
|
No.142 |
それなら死んじゃえば、もっと楽なんじゃない?(^−^)にっこり
|
|
No.143 |
>>140
マナー違反の奴に文句言うのは別にマナー違反ではない。正当な主張。 |
|
No.144 |
>>132さん
まだバッシングされていませんね >>133さん お隣だとお話しやすいんですけど、階が変わるとなかなかコミュニケーションを 取るのは難しいですよね そう言うときはどんなアプローチをすべきなんでしょう たとえばマンションの掲示板にお願いする貼り紙をするなどでしょうか 規約改正でも私の所のように「全会一致」が前提のばあい 反対意見が出そうだったら提案すること自体、躊躇してしまいます またそういう経緯で否決された場合、今まで気を遣って遠慮していた方々まで ベランダで喫煙し始めてしまうのではないかと思うと難しい問題です >>138さん お隣や他のお宅に迷惑がかからないように気を付けてます という意味で言ったつもりでした 迷惑をかける可能性が高い行為はしないように気を付けています もちろん喫煙に関しても同じ事です >>140さん ご自分の意志で止めることが出来るのに規約が変わらなければ止めないのですか? お隣が迷惑を感じていることがわかっても? 掲示板にベランダでの喫煙で困っている人がいることがわかってもですか? 理事さんだった場合、賛成していただけますか? |
|
No.145 |
>>143
ベランダ喫煙が「一般的なマナー」の違反だ!という客観的根拠を示してそういう発言をしようね。 小学生じゃないんだから。 君個人の勝手な基準のマナーへの違反だ!というなら、意味ない。 そんなことを言ってると君自身が集合住宅での共同生活における 「迷惑者」になるぞ。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
神経症気味なヒステリック者はどこにいるかわからない。
あなたの隣にも・・・ |
|
No.148 |
↑
音、紫煙、臭い、ペット、子供のしぐさ、草花、自転車置き場、 なにが標的になるかわかりません・・ |
|
No.149 |
>>146さん
迷惑といわれたら迷惑がかからないように最大限努力します 処分というのは殺すと言うことですか? もしそんな要求をする人が現れても出来ませんし、そんな倫理観は持っていません もしお隣がペットアレルギーになられた場合は引き取り手を捜すかもしれませんし これを機会に戸建てへの転居を考えるかもしれません まずは相談して出来るだけ配慮はするつもりです(それが当然なんですが) 現在はペット飼育可ですのでアレルギーの人が入居されることはないと思います |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
自分が出す(吐いた)煙草の煙りを直接に、
他人の家に流すのはマナー違反ではないのかな。 ベランダ喫煙がマナー違反だとは言っていないので、 誤解なきよう。 |
|
No.152 |
>>150
君の言葉じゃなくて ちゃんと客観的にと言ったんだけど? ちなみに、国際的な常識ならなぜ健康増進法では屋外の受動喫煙は認めてるんだろうね? この法にたずさわったたくさんの人々には、君のような常識人ではなかったのかね? あと、「迷惑」なんてあいまいで幼稚な表現じゃなく、健康被害等でもいいから 被害内容をちゃんと示そうね。 子供じゃないんだから。 >ベランダ喫煙が「迷惑でない」と断言できる「妥当な」理由があるのなら、1つでもいいから提示>してくれ。 このスレを1から読んで出直してくれないか? 2,3提示されてたよ。 また それに嫌煙者は誰も有効に反論できてない。 |
|
No.153 |
>>144 by 111さん
>まだバッシングされていませんね それは良かったですね。こちらとしてはこの事で「共有部分が禁煙だから、 ベランダも禁煙」という無茶苦茶な嫌煙者の意見がなくなると思うと 助かります。今後、上記意見が出てきた時に引用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 あとは、元意見はオレが発言したものではないけど。 >規約改正でも私の所のように「全会一致」が前提のばあい >そういう経緯で否決された場合、今まで気を遣って遠慮していた方々まで >ベランダで喫煙し始めてしまうのではないかと思うと難しい問題です その通りでしょうね。全会一致ではなくても「ベランダ喫煙禁止」議案は 否決される可能性が高くて、否決されたら「ベランダ喫煙大いに結構」と 受け止められるでしょう。 >迷惑をかける可能性が高い行為はしないように気を付けています 一部の嫌煙者は「少しでも迷惑がかかる可能性があるのならばマナー違反と なる」と発言していました。可能性は低ければよいわけではない。 >お隣が迷惑を感じていることがわかっても? 直接言われなければ迷惑も感じられないよね? >掲示板にベランダでの喫煙で困っている人がいることがわかってもですか? このマンション内で困っている人もいるのか? と思うよ。それだけ。 >理事さんだった場合、賛成していただけますか? 理事会版でもベランダ喫煙のスレッドがあったので、見てみたら? >>150 >ベランダでもどこでも、副流煙が「迷惑である」ことなんて国際的な常識。 どこにいても副流煙から逃れることは出来ませんよね。でも許容範囲なんよ。 >ベランダ喫煙が「迷惑でない」と断言できる「妥当な」理由があるのなら、 >1つでもいいから提示してくれ。 今後他の人から「妥当な理由」が出るかもしれないが、オレの意見としては ベランダからのタバコの煙は世間一般の基準からしたら「許容範囲内」。 あんたが独特な「許容範囲」を持っているからといって、全国的にベランダ 喫煙禁止を訴えるのは無理がある。隣に直接言うだけにしてくれ。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>157
客観的根拠も示さず個人的意見を繰り返す乱暴者がいるのはここでつか? |
|
No.159 |
私は車の運転をする時に排ガスの行方を気にしますよ
当然のマナーです。 排ガスは有害ですからね。 |
|
No.160 |
159は遊びに行く時に運転する場合です。
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
神経症クレイマーのいう迷惑は相手にしない
と、上のほうにあったけど あの種の人間は陰湿そうで結構危険で怖い おれなら、ビビッて受け入れちゃうかも。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 | ||
No.165 |
|
|
No.166 |
>>153さん
私は「共有部分が禁煙だから、ベランダも禁煙」というのが無茶苦茶だとは言っていませんよ 駐車場に停めた車の中での喫煙が迷惑なのでそれを許すなというご意見があれば お話ししたいとは思います それと私は出来る限りまわりに与える迷惑はかけないようにしなければならないと思います ですので迷惑をかけていないか注意をはらっています(当たり前ですね) ペットを飼うこと自体が迷惑なのではなく、迷惑な飼い方をしないようにしています タバコも吸うこと自体が迷惑ではなく、迷惑にならないように吸うのが大切です でも迷惑を受けているという意見がこれだけ出ていても自分のベランダ喫煙は 迷惑をかけていないと判断される方がこんなに多いのかと驚きました こうなってしまうと非喫煙者側は泣き寝入るしかありません これが禁煙社会へ進む社会現象を後押ししているんでしょうね |
|
No.167 |
同じ人が必死に連続投稿していますが、、、
普段の生活にデータデータ言わないのに 席を譲るのにデータ?なんて言わないよ。 もう少し迷惑かけていること自覚しないと 自分の首を絞めることになるのわかっていないのかな? 嫌煙者だけじゃなくほかの喫煙者にも迷惑をかけてる事 に早く気づくか、素直に認めましょう。 といってもデータデータ、と騒ぐんでしょうがね。 |
|
No.168 |
一日たって楽しみに覗いてみたらかる〜くスルーされてますな。
嫁と話し合った結果バルコニーでの喫煙は禁止になり換気扇下ではOKとなり了承ました。 私が原因で余計な負担をかけたくないので、ただし換気扇の掃除とフィルターの交換を定期的にする係りにさせられました。 仕方ないですな。 ではつづきをどうぞ。 |
|
No.169 |
喫煙者のみなさん、大変です
タバコのかすかな臭いで不快を感じる非喫煙者が神経質でもなく過敏症でもない文献が見つかりました http://www.geocities.jp/secondhandsmokeproblem/matsuzakiopinion.htm |
|
No.170 |
>>169
大慌ての169さん、大変です!! 文献の中の実験は、職場内喫煙室(=室内)での話の様です! 屋内基準で展開されているデータのようなので、屋外であるベランダの外気環境では 相当しないようなデータみたいです。至急「職場内禁煙スレ」に持ち込んであげて下さい!! 貴重なご報告でしたが、誠に残念です!! 外気での喫煙でのデータを改めてご報告願います。 |
|
No.171 |
つまるところ、規約改正するか引っ越しするしかないんじゃね?
|
|
No.172 |
>>170
一生懸命反論のところ申し訳ありませんが タバコの臭いが不快を与える分量は室内であろうと室外であろうと同じであります したがって神経質および過敏症という喫煙者の逆ギレ的な反論は無効化されました お悔やみ申し上げます お知らせした文献を論破せずに「神経質のクレーマー」はご利用いただけませんので よろしくお願いいたしますm(__)m |
|
No.173 |
>>172
あんた、こんなところで、うれしそうにしてる暇があったら その文献を元に理事会開いて規約改正したら? それか、その文献を元に隣を訴えて「判例」を勝ち取りましょうよ そうすれば、全国のマンションもいちいち規約改正しなくても禁止にできるので 全国の嫌煙者から感謝されるでしょうよ。 みんなのために、ぜひ いいことをしてあげてくださいな |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>169
どうもカン違いしてるというかズレてるようだな? 迷惑の程度 それが許容範囲かどうか? 相手を規制するほどの迷惑か? その程度で、他人の行動を規制しようとするのは神経症クレイマーだ! 許容範囲だ という非喫煙者のほうが断然多い とさんざん言われてるんだけどね |
|
No.176 | ||
No.177 |
>>172
>>169 あの文献をキチンと見ていない所申し訳ありませんが、 不快感を感じるのはあの文中で、わずかな匂い=「タバコ濃度1μg/㎥」 と記載されています。 これは室内で他の匂いがあっても、空気の流動の少ない環境での様です。 逆にベランダで喫煙した流動煙がその濃度に達するのかどうか?と言うことです。 外気環境での濃度はどうなんでしょう?これがハッキリしないと、あの文献の論法は この掲示板ではいつまでたっても無効化されます。 お悔やみ申し上げます。 神経質と言っているのは、匂いを感じる尺度だけでなく、嫌煙者の中にも我慢ができる人が 居るのに、あえて文句を言うその神経質さもこの掲示板では訴えている次第です。 ですので、あなたも仰っている『神経質クレーマー』と言う表現になっているのでしょう。 |
|
No.178 |
>>175
おやおや?NGワードが含まれています ちゃんと読んで論破してからにしましょう ■以下引用 非喫煙者に不快な症状が発生する濃度は、タバコのにおいがわかる濃度よりもわずかに高いだけである。 かすかにタバコの臭いがするというだけで心身の不調が引き起こされるのは、「特異体質」でもなく、「神経質」だからでもない。 有害物質に対する正常な生理的反応なのである。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
>同じ人が必死に連続投稿していますが、、、
禁止派は、擁護側を「必死」とか思いたいようだけど 立場を勘違いしてる。 現状では擁護側は立場に余裕があるんだよ。 必死になる必要はないんだけどな。 禁止派は喫煙者に「強制」はできず「お願い」しかできない。 そしてそれを受け入れるかどうかの選択権は擁護派にあるんだよ。 |
|
No.181 | ||
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 | ||
No.189 |
>>188
>都合の悪いものは否定してしまいたい そんな文献、別に都合はわるくないけどなー というか、ポイントがずれてるしーー だって、許容範囲だっていう非喫煙者が多いから、 全国のマンションでごくわずかしか規約改正がなされないんでしょ? 住民の一般的要望(多数派)だ、というなら簡単に規約改正できるからね。 それがそうなってない、ベランダ喫煙禁止派の君達がどんな妄想をしても その事実は覆らないよねーー |
|
No.190 |
|
|
No.191 | ||
No.192 | ||
No.193 |
>>192
でもキミの持ってきたのは、文献ではなく、「意見書」。。。 そして・・・、キミも本当に全部読んでる? 出展者の書いてある文献と思しきものはリンクになっていないで、ただ青字に反転させている だけで見れません。リンクになっているのは、分煙基準の内容だけ。 だから隅々まで読みたくても読めないし、正しいか間違いかもわからない。 ベランダからの煙の論議にはどう結びつくの?江戸川区役所内の分煙設備の話でベランダからの 煙の濃度は? Junker MHらの言う「環境タバコ煙濃度が0.6-1.4 µg/m3」の濃度にベランダからの煙で達するの? 神経質クレーマー君? |
|
No.194 |
>>193
医学博士が記した様々な文献をまとめた立派な文献ですよ 青字の部分もちゃんと文献がありますので真偽を調べたければお調べいただければ良いかと http://www.ehponline.org/members/2001/109p1045-1052junker/junker-full.... 英語文献は読んでないけど(英語読めないし) タバコ煙濃度が0.6〜1.4ug/m3で人はタバコの臭いを感じる タバコ煙濃度が4.4ug/m3になると、頭痛・めまい・はきけ・目・鼻・のどの刺激症状が発生する 1ug/m3程度で臭いを感じるのは他の臭い成分を取り除いた状態 通常の生活環境で臭いを感じるのはそれよりも濃度が高い状態 「臭いがする時の濃度」と「症状が発生する濃度」は非常に近い 臭いがする時点で症状が出ても過敏症でも無ければ神経質でもないんです これが間違っているという主張ならこれらの文献を書いた人に訂正をするように言ってください 私はこれらの文献の信憑性はこのスレで主張している喫煙者のものより高いと感じますよ 負け惜しみでNGワードを言うあたりがまだ子供ですね がんばってください |
|
No.195 |
まだやってんの?
自分が吐いたゴミ(煙)を他人宅に捨てるのは反した行為。 JTも煙草の煙は迷惑だから考えろと言っている。 それを考えられない一部の喫煙者のせいで肩身が狭くなる ことは理不尽ですな。 |
|
No.196 |
っていうか、迷惑だって隣近所に言われたら考えるよ。
まだ言われてません。よって、まわりに迷惑と感じている人がいない=マナー違反ではない。 嫌煙者ってそういう行動は起こしたんですか? |
|
No.197 | ||
No.198 |
自分の出したゴミ(煙)を隣近所にばら撒く。
これは喫煙者自身にモラルがあるか否か。 人が黙っていれば隣近所にゴミを投げ入れて良いのか? モラルを問うてみたい。(JTもモラルを問うている) |
|
No.199 |
>198
考えが飛躍しすぎです、終了。 |
|
No.200 |
>197
参考にしたいんですが、煙が入ってくると感じる季節と時間帯っていつですか? |