パークシティ豊洲12
No.1801 |
by マンション住民さん 2024-12-27 12:56:11
投稿する
削除依頼
専門委員会の設置の可否は別に大規模修繕とは
関係ないと思うけども。常設なケース多数あります。 広く参加が住民に開放されてなくて立候補しても 委員になれないなら別だけども。 それに単なる諮問委員会で、決定権はないわけ だから委員会があろうがなかろうが全責任は理事会 側にあるんだけどね。 |
|
---|---|---|
No.1802 |
委員会のメンバーが理事長に参加して
意見していると言う話は本当ですか? 反社のようなメンバーもいて威圧的に 管理に口を出して来るなどの話も 聞きました? 事実なら問題ですよね。 |
|
No.1803 |
>>1284 名前は「通りすがり」
ちょっと面白いから一連の書き込みを読んでみて下さい。 委員会のおこなったLED化工事について、疑問をなげかけた 書き込みにたいして、やたら法律的にどうだ、偉い?先生は こう言ってるとダラダラ書き連ねています。 どうなのだろうね、こんなのが味方する集団て。あやしくない。 |
|
No.1804 |
|
|
No.1805 |
修繕委員会の問題点。
エレベーターの交換。 給水ポンプの交換。 議論をしたり区分所有者に説明 をする義務も手間も省いて、 自分達の好きなように工事を 進めようとしてますよね。 何億もかかる工事をわずか数人で しかも理事会でも無い連中が秘密裏に 話を進めて決める。 駄目だろこんなの。 |
|
No.1806 |
個人または極少数の人間に、
管理組合の利権を握られる ような状況になることだけは、 絶達に避けなければいけません。 修繕委員会のメンバーは何年 継続しているのでしょうか。 そのうちに理事会より発言力を もちますよ。 緊急性も無いLED化工事なんて やるべきでは無かった。 黙っていたらマンション内の 電気工事は全て修繕委員会が 管理するそんな話になりかねない。 |
|
No.1807 |
みなさんにお聞きしたいのですが、
通年、12月の定例理事会で翌期の理事をくじ引きしてますが組合員むけに実施の連絡ってきてましたっけ? PCT通信や掲示板を見る限り、そんなお知らせ無かったように思います。 見落としてりかもしれませんので知ってる方おられたら教えてください。 |
|
No.1808 |
|
|
No.1809 |
抽選は公開していません、抽選しているとは言っていますが実際には何が行われているかわかりません抽選をしているというのであれば公開ででやるべきです、公開できないようなことをしているのでは。
|
|
No.1810 |
これでわかる通り、組合員に非公開で行われてるのは事実ということです。
専門部会(委員会)無き頃は円滑に組合運営できるようお仲間を仕込んでたそうですが、現在は委員会の意見を円滑にくみ取れるよう選んでるのかもしれませんね。 あまり言っちゃうと怒ってきそうなのでこのくらいにしときますが… |
|
No.1811 |
抽選は細則か内規で決められて
いますから、そうしていないの なら大問題です。 昔は公開抽選で部屋番号を 書いた紙を抽選箱に入れる所から はじめていましたよね。 いつの間にか公開されなくなった ようですが、元に戻せば 良いでしょう。 |
|
No.1812 |
管理組合の役員は公開による抽選できめる。
立候補者で構成されている修繕委員会は 怪しいので解散廃止とする。 これが良いでしょう。 |
|
No.1813 |
かなり巧妙なやり方で、管理組合や理事会運営をやり易くしているようですね
役員は総会で決めますが、その候補者の決め方は 規約に詳細に記載されず、ある意味ではやりたい放題です ここのところを、巧みに解釈して運営してきたと思われます 誰かがこのやり方は、規約違反ではないが大規模マンションでは 望ましい姿ではないと、声を上げるべきです |
|
No.1814 |
>>1813 住民さん
状況を改善したいとする方の立候補による専任を 困難にしてきたことや、重任に対する制限などが 結果として専門委員会の専横を許したとの 見方もありますね。 確かに規約違反ではないのでしょうが |
|
No.1815 |
俺達専門家に管理を任せろと高圧的に
理事会を脅すようなグループがいたのは 事実なんですよ。 だから立候補をしてくるような連中は 大半が危ないと考えなければダメ。 そのうちに積立金消える事になるよ。 |
|
No.1816 |
当マンションの理事会運営細則で理事の制約が曖昧な状況では立候補制度は非常に危険です。
LEDの件しかり役員の抽選しかり、透明性の乏しい運営をしてるので何時かは私欲のある理事につけこまれると思いますよ。 もしかしたら虎視眈々と作り上げてるかもしれませんが… |
|
No.1817 |
|
|
No.1818 |
理事会を脅していたのは
ある組織的なグループだと聞きました。 総会屋と言うより外国籍や政党絡みの グループのようです。 |
|
No.1819 |
>>1818 理事会経験者さん
なぜ、そんな悪者に脅されたのでしょうか? なにか弱みがあったのでしょうか? それでなければ、脅されることはないでしょう。三井の管理会社が、仕切っているのに、そんなことはないでしょう。 |
|
No.1820 |
管理組合の利権を握られる ような状況になることだけは、 絶達に避けなければいけません。 修繕委員会のメンバーは何年 継続しているのでしょうか。 そのうちに理事会より発言力を もちますよ。 緊急性も無いLED化工事なんて やるべきでは無かった。 黙っていたらマンション内の 電気工事は全て修繕委員会が 管理するそんな話になりかねない。 |
|
No.1821 |
どんな奴が立候補してくるのか
わからない修繕委員会なんていらない。 |
|
No.1822 | ||
No.1823 |
管理会社はあまり関係がないのでは?
ルールを決めて運用をしていくのは 理事会ですよ。 委員会の横暴を許しているとすれば、 それは管理組合役員(理事、監事)の 責任です。特に理事長の責任が重大。 |
|
No.1824 |
理事長は、所詮素人です、管理業務主任者やマンション管理士の資格を持った管理会社社員が、望ましいすがたに導いていくのが本来の姿です。それが無いのがこのマンションのの欠点です。良いアドバイザーが出てくることを切に願います!
|
|
No.1825 |
管理会社が関係ないわけはない、管理会社は管理士の資格を持っているのにまともなアドバイスをしない、管理会社として失格です
|
|
No.1826 |
三井は適切にアドバイスをしてくれていましたよ。
それに対して自主的にやらないとダメだ。 理事会は所詮素人の集まりだから、俺たちに専門家に 任せればよいと、理事会を脅していた人達がいたの ですよ。言い分が「修繕委員会」の連中と同じなのが 気になります。 |
|
No.1827 |
三井が適切なアドバイスをしていたというのであればなぜ区分所有法を無視したのか、虚偽や捏造も三井のしたことです。
|
|
No.1828 |
|
|
No.1829 |
|
|
No.1830 |
>>1826 理事会経験者さん
三井は、聞く耳を持たない理事会にアドバイスをしても無駄ということで 勝手にしてくださいと言うスタンスなのでしょう 全て理事会が勝手にやったということで、自分達の、保身は確保できますからね 一番損をしているのは、皆様もうご存じのように、区分所有者の皆さんです 理事経験者の皆様は、断固戦わなければなにも変わりませんよ |
|
No.1831 |
他のマンションの実態です
●役員の立候補制を廃止し、輪番制を採用 ●役員は2年任期 ●役員は、居住の区分所有者 ●自治会と管理組合を完全に分離し、相互の人的交流や資金提供は無し ●専門委員会の完全解体 賛否はあるでしょうが、標準管理規約の精神には適合していると思います |
|
No.1832 |
捏造も、虚偽も事実です区分所有法もですお見せ出来ます。
|
|
No.1833 |
>>1831 住民でない人さん
さすがに標準管理規約くらいは勉強した方が良くない? 標準管理規約には 1/ 立候補を禁止する規定はない 2/ 在外オーナーも役員になれるように改訂すみ 3/ 自治会に関わる規定は存在しない 4/ 専門委員会は、諮問委員会(具申のみ行う)で設置を可能にする規約条文が存在 別に、その通りしなくてもいいけど、標準管理規約の「精神」とか 言われると間違ってるよねとしか言いようがない。 全て令和6年改定の最新の標準管理規約での話。 |
|
No.1834 |
>>1833 住民さん
ご指摘ありがとうございます 最新の改訂の勉強が疎かでした しかし、自治会に関しては条文ではなく コメントを詳細にお読みいただきたいと思います 本マンションの実情についてコメントしていますので そこのところは、あなた様の見解はどのようなものですか 貴方様はマンション管理士と管理業務主任者の資格はお持ちですか お持ちならいつ取られたのでしょうか 私は、遙昔に取得したので、最近の勉強が疎かになっておりました |
|
No.1835 |
>>1833 住民さん
筆者は、最新の改訂実績については勉強されていますが 残念ながら、コメントの細部までの勉強はまだのようですですね ご存じのように標準管理規約は時代の、変遷とともに、常に新しく改訂されています しかしながら、過去に守り続けてる条文があるのも、理解いただきたい 理事の要件は長年現に居住する組合員との条文がありました これは私は重く受け止めています、コメントの中でもそれを尊重する文言はあります 標準管理規約コメント27条関係(自治会)と35条36条関係は 精読していただくことを願います |
|
No.1836 |
役員を立候補制にするのは危ないですよね。
過去には理事会を脅迫して、役員にさせろと いう人物までいたとか? 怖いですよ。 |
|
No.1837 |
|
|
No.1838 |
|
No.1839 |
弁護士でマンション管理士、住友の理事長と言う噂のある修繕委員会の見方でもある「通りすがり」さんは最近出て来ないね?
|
|
No.1840 |
役員の立候補制推進派は
今の役員は三井が選んだ人間の 集まりでいいなり主張しています。 それならば大規模修繕は何故 三井では無く名も知れない会社を 選んだのかね? あの会社選んだの修繕委員会 だよね。 |
|
No.1841 |
こんな事件がおきますよ。
東京女子医科大学の新校舎建設をめぐり、元理事長の女が背任の疑いで逮捕された事件で、元理事長が別の建設工事でも、現金およそ5000万円を受け取っていたとみられることがわかりました。 |
|
No.1842 |
ありがちな話ですよ。
実態のない建築アドバイザー報酬として、大学側から建築士の男性におよそ1億2000万円を支払わせ |
|
No.1843 |
今やってるガス警報器の全住戸交換も管理組合の予算でやってるみたいですが、これも修繕委員会の差し金ですか?
|
|
No.1844 |
普通分譲マンションのガス警報機は、各部屋の
個人事業主に交換設置をするもの。 うちのマンションはシステム的に防災センターと つながっていたりするのかね? それなら管理組合の予算を使うのもわかる気がします。 どちらにせよ説明はしてほしい。 |
|
No.1845 |
>>1844 マンション住民さん
各部屋の個人事業主って?? というのと、事前案内のパンフにも防災センターと繋がってるからその動作確認もするって書いてあったし実際に住んでればそんな質問はしないかなと思うので居住してない区分所有者か適当に書き込んでる外野さんですかね??? |
|
No.1846 |
説明は外に住んでいる
区分所有者にも伝わって いるのですか? |
|
No.1847 |
ガス警報器交換の事前案内は
いつにありましたか? 防災センターとの動作確認は 何処に書いてあるの? |
|
No.1848 |
|
|
No.1849 |
個人の部屋内の設備なのだから
エアコンや給湯器と一緒の 扱いになるのでは? |
|
No.1850 |
ガス警報器が古くなっているのに
なぜ消えてもすぐには困らない LED化の工事をしたのですか? プロや専門家と名乗る輩は説明しろ。 |
|
No.1851 |
説明なんてできないよね、どうせ。
壊れてもいない照明器具を1億もかけて 交換するくらいなら、セキュリティゲートを 新しくしてほしいよね。 そういう意見も聞かないで、勝手に皆の金を 使う気持ちはどうなの? |
|
No.1852 |
エレベーターホールのモニターに
不具合が出ていますよね。 照明器具より先に交換をしなかった 理由はなんですか? 防犯上此方の方が大切では無いなですか? 修繕委員会は住民にマイナスなことばかり 勝手にしてはいませんか? |
|
No.1853 |
エレベーターの床を交換する
必要はあるのかな? そんなに傷んでいるようには 見えないけど? |
|
No.1854 |
|
|
No.1855 |
A棟地下駐車場って歩きタバコ良いんでしたっけ?
工事業者、防犯カメラ無いところでスパスパ吸ってるよ。 |
|
No.1856 |
委員会お抱えの業者ですか?
|
|
No.1857 |
立候補者で構成する委員会はやめたほうが良いです。
何年も同じ人間が続けていると、管理組合の中で 強い発言力を持つようになります。 複数の人間で構成されているのなら、やがて権力になり 既得権益を持つことになります。 あまり良い活動をしているようには見えないし、危険性 のある組織なら廃止すべきでしょう。 |
|
No.1858 |
エレベータホールの監視モニターが
ひどい状態ですが、なぜ変えないのですか? ほとんど傷んでもいないエレベータの床を はりかえるくらいなら、モニターを新しく するのが本当の修繕ですよ。 大体エレベーターの床は数年前に新しく しているでしょう。 修繕委員会は何を考えているのでしょうね。 無駄な事ばかりで管理組合に損害を与える だけの委員会の存在には大変疑問です。 |
|
No.1859 |
ガス検知器の交換は何故こんなにも
遅れたのでしょうね。 予定の通り行われていたら、何年も 前に終了していた案件ですよ。 その間に器具の不具合で事故が起きたら 管理組合の責任になるよ。 |
|
No.1860 | ||
No.1861 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報