ワンフロアー6世帯のマンションに引っ越す予定です。
横長に長いマンションではないので
両隣にだけ挨拶という感じではないのかなとも思いますし
上下階にも・・・となったりするときりがないような気もします。
一斉入居するような新築マンションのときは
どんな感じなんでしょうか?
一人がやると、うちもやるようかしら?となり迷惑だとか
何もしないのが一番だとか、世帯数によるとか
検討がつかないので、お聞かせください。
私自身は正直、特に堅苦しくなく
会ったときに「どうぞよろしく」程度だと助かるのですが。
[スレ作成日時]2004-10-16 20:59:00
引越しの挨拶
No.2 |
by 匿名さん 2004-10-20 11:21:00
投稿する
削除依頼
両隣と上下、それと真下の1階には
ものが落下した時のために、挨拶しておいた方が良いよ タオルかハンカチ、お菓子、ハブラシ程度のものを持って挨拶に行くのが普通 日常の挨拶と、節目の挨拶はまた別 結婚の挨拶だってそうでしょう(^^) それとマンションってあまりお隣さんと会う機会は少ないよ、 階が違えばなおさらだし 入居して時間がたってからだと今更って感じになりやすいから 最初にやっておいたほうが気が楽 |
|
---|---|---|
No.3 |
|
|
No.4 |
いや、一斉入居で先に挨拶などしたら足元みられまっせ!
|
|
No.5 |
足元ってなんだそりゃ?
挨拶ぐらいしておけよ 04は引きこもりか? |
|
No.6 |
○○新聞は、引越しのとき
掃除セットと引越し先に行ってからの 挨拶まわり用の石鹸をくれました。 全部で9世帯の賃貸マンションだったので一応配りました。 わざわざどうも!と声かけてくれた人は2−3人。 不在続きでポストにメモして入れておきましたが ノーリアクションでした。 一番近いお部屋の人だけは、お手紙で挨拶いただきました。 一応の形式だから、特に気にしませんでしたけど。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
いいんでないかい?
新聞屋からもらった石鹸でリアクションなんか求める必要はないでしょ 挨拶は基本だよ、やっといて損はない |
|
No.9 |
両隣上下の四軒は挨拶するのが基本ですよ。私の場合子供がいるので
特に配慮しました。挨拶にいって逆にそこの家族構成が分かって良かった です。両隣は子供が居て、下は・・・、とかね。 一斉入居でもまず先んじて、ってのが基本でしょ? |
|
No.10 |
家族構成を知るチャンス・・・なるほど。参考になります。
04さんの足元見られる!っていうのはどういうことなのかな? |
|
No.11 |
あまり意味はないと思うよ>足元
挨拶したり道を譲ったりすると負けたような気がする人種なんじゃない? |
|
No.12 |
08〜11=***
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
びっくりした顏の背景にはたぶん、あっ家族構成とか調べに来たな!って思うな。
それか、なに媚びてるの?って思う。いろんな認識があるよね。 |
|
No.15 |
挨拶にやりすぎってないと思うけどな〜
挨拶して悪い気分になる人なんていないし もしいてもどっちにせよ問題は起こるんじゃない? 先制パンチで愛想よくしておいたほうが あとで問題が起きても対処しやすいでしょ。 俺なら挨拶は大歓迎だし逆に恐縮しちゃうね〜 挨拶来なけりゃ人として「何だ?挨拶もなしか?」って思うもんな。 |
|
No.16 |
>15
通常そうでしょう!***だか知らないですが、気分的に負い目になるのはあきらかに 先手を取られたほうですよね。ま、どっちでもいいけど。私は家族も居るし、そんなことで 「あそこは礼儀知らず」とかいろいろ言われるのも嫌だしね。現に隣人、うちは挨拶にいったけど その後、交流無し。他の家とも交流無し。 近所のママさん(隣家も子供がいます)たちとも交流無し。ゆえに子供も 交流無し。こうなると、子供まである意味、変な目で見られるよね。 こうはなりたくないんで・・。 |
|
No.17 |
14は社会性が無いね
たぶん独身だろう 挨拶などはどんなケースでも先にするのが原則 子供がいたりすればさまざまな点で地域のお世話になることは避けられないわけだから 出来るだけ良い関係を作るように努力するのは当然 挨拶して媚びるとか思っちゃうのは幼稚だぞ |
|
No.18 |
>15〜17
いやいや、一斉入居だろ?後から入居なら礼儀としてあるけど、 同じ条件でわざわざ出向いて行く必要はないよ。 あくまで威風堂々と構えていればいいんだよ。お前ら、卑屈になるなよ。 まあ、しばらくすれば嫌でも会うんだから、その時会釈して、 よろしく!くらいでいいよ。小心者共だな(笑) |
|
No.19 |
一斉入居でもやるでしょ。あたりまえ。
「後から入居なら」という考えがおかしい。それこそ卑屈でしょう。 |
|
No.20 |
挨拶くらいでどうして、威風堂々などという表現が浮かぶのかね
そんなに虚勢を張らないと不安かい? 先に挨拶すると卑屈かい? 社会的にも偉い人ほど実は腰が低いものだよ 社会性の無い人が増えたねえ 親の教育のせいかな まあその親も挨拶一つ出来ないようじゃまともに子供をしつけることなど出来ないか |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
あくまで家族が住むのですから。一人暮らしで何年かで引っ越すならともかくね。
長年住むのであrから挨拶は人としての基本。それが嫌だという人は、その人の人間性だから、 もうしょうがないですね。 |
|
No.24 |
挨拶はしておいた方がいいけど、絶対ではないわな。
|
|
No.25 |
実際問題挨拶しない人多いけどなあ。
自分はしてるけどね。 恥ずかしがり屋さんが多いんだよ。 人間性とか変人とか言わない方がいいぜ。 |
|
No.26 |
実際、一斉入居でどれだけバタバタになるのかもわかりません。
(200世帯ちかくです) 変わり者扱いされるのは痛いですね(笑) |
|
No.27 |
別に200世帯全部に挨拶行く必要は無いでしょ
上下左右の4戸と真下の1階くらいで充分 |
|
No.28 |
26は200世帯も挨拶すんのか?すげ〜な。
あんたが変わり者だよ。 |
|
No.29 |
私が昔住んでた団地で
やはり新築の一斉入居だった うちは最上階だったので隣と下にはちょっとしたものを持って挨拶に行った 下はこちらこそうるさくしたら言ってくださいねと良い感じ 隣はうちはそういう挨拶はしないしされない主義ですとこばまれた まあその後お裾分けなどを通じて仲良くなったのだが。。 そのお隣さんは下の階の住人と音の問題で揉めに揉めて引っ越していった やっぱりねえ。。 最初が肝心、そして普段からコミュニケーションをとることも大切 たいしたことじゃないし、要するに人付き合いってそういうことだと思うので あまり難しく考えないで笑顔の関係を多く作っておくことが楽しく暮らすコツだと思うよ |
|
No.30 |
全部で200世帯くらいのマンションです。と説明をしただけです。@ドタバタ
|
|
No.31 |
コミュニケーションって大事だと思うけどね。
挨拶ひとつで人の印象ってガラリと変わったりするもんだし 何かあったときに助けてくれるかもしれないじゃん。 俺は知らんぷりは出来ないなあ。 性格の問題? |
|
No.32 |
31さん。
それが普通だと思いますよ。 挨拶って基本ですしね。 |
|
No.33 |
普通とかそういうのが
まかり通らない時代ではありますが スマートな挨拶ができるようにいい時を見計らって やろうかなって思いました。 ありがとうございました。 |
|
No.34 |
おはようございます!!
|
|
No.35 |
もうお昼過ぎてんじゃん。
|
|
No.36 |
ゲーノー人の挨拶は「おはようございます!」がデフォなんだ
|
|
No.37 |
こんばんは。
あっ、一日に二回も登場してしまった。 まあいいか・・・ |
|
No.38 |
楽しいのか?>37
|
|
No.39 |
最初に一回しちゃえば良いだけの事。
入居したら上下左右にするのが人情ですよ。 新築同時入居ならお互いにし合うのが円満 |
|
No.40 |
なにが一番もらってうれしいですか?
予算は500円くらい?千円? イッセイ入居ですが・・ |
|
No.41 |
引っ越したすぐは近くのお店も良く分からなかったり
何かと忙しくて買い物が出来なかったりする それでも引っ越したその日から使うもの 洗濯洗剤なんかは結構うれしい |
|
No.42 |
緑茶や紅茶は、結構無難でお洒落感も出せるかな?と思うのですが、いかがでしょう?
|
|
No.43 |
タオル1枚、石鹸3つセットみたいなのはいただいた事あります。
洗剤も洗濯機によりけり、食洗機用・・・なんてこともあるかもしれませんね。 人の家の「イラネー」「困るー」にヒットしないようにするのって 難しいけれど、あんまり考えすぎず、サッサとやりたいのが本音です。 |
|
No.44 |
なんか、洗剤とかタオルって新聞屋みたい・・・。と思ってしまいます。
初めてのご挨拶で生活感ありありというのはどうも引きますね。迷惑とまでは思わないけど。 |
|
No.45 |
じゃあ予算500円でなに買うの?
|
|
No.46 |
付近の詳細地図1枚とかね。
ゼンリンのかな、600円ぐらいだったと思う。 いらない人は古紙として捨てるもよし、 包み紙にするもよし。 |
|
No.47 |
今度一斉入居するんですが、隣の部屋が募集中です。
この場合、隣の人が引っ越してきたら、挨拶に伺うのか待っていた方が いいのか迷っています。隣が引っ越してすぐに挨拶に行くのも 待ち構えてるようで・・ご意見を伺いたいです。 |
|
No.48 |
一斉入居が済んで落ち着いてからの入居だと
後から越してくる人が先に引越し騒音の言い訳?を兼ねて 挨拶に来るんじゃないでしょうか。 |
|
No.49 |
挨拶は先にしたもん勝ち
|
|
No.50 |
いろいろ意見が出ているが、まあお菓子が無難なところだろうね。
デパートや洋菓子屋に行けば、\500〜\1000円程度で気の利いた 少量の贈答用の菓子が売っているな。 例えば ポロン\630 か ダ-クフル-ツケ-キ\578(銀座ウェスト) http://www.ginza-west.co.jp/sale.htm バレンシアオレンジのチーズスフレ\735(ブリーズベイホテル) http://www.breezbay.co.jp/shop/shop.html まあこんな感じかな。 貰ったその日のうちに食べてなくなってしまうものの方が心理的には楽でしょう。 |
|
No.51 |
>50
お菓子が無難という意見は分かりますが、相手の家族構成も好みも知らないのに、 いきなり日持ちのしないお菓子はいかがなものかと思いますが?ケーキ嫌いって意外といます。 糖尿など病気のせいで食べられない人もいますしね。 私なら、概出ですが緑茶かコーヒー。日持ちするし、引越祝いでもらうものでもないし、 もし本人がいらなくても、お客様が来た機会で出すこともあげることも出来るから。 |
|
No.52 |
紅茶・コーヒーの方が何かこだわりがある人が多いような気がしますね。
|
|
No.53 |
口に入れるものは気持ち悪いよ
よく知らない人からもらってもねえ |
|
No.54 |
うんうん。
個人的には、洗剤とかの方がいいかな。 使い切ったらなくなるし あれば助かるしいいかな。 |
|
No.55 |
私が関西に住んでたころは、洗剤(台所、洗濯とも)買わないですむくらい
もらいましたが、東京では、あまりこの慣習はないようです。 今は昔と違って、物があふれてるし洗剤も各自好みのメーカーがあるから 別に物を持ってこなくてもいいと思うんだけど。 |
|
No.56 |
でもあっても困らないんじゃないかな?
|
|
No.57 |
友人の話です。ワンフロアは6戸以上あったようですが、上下と同じ階の方には挨拶されていました。
なかにはびっくりしていた方も。 友人夫妻は、「自分たちがきちんとしたかった。エレベーターで会うことも多いから」と言ってました。 見習って、その後そうしています。 お菓子をもっていくことが多かったのですが、糖尿の方のことまで思いつかなかったです。 |
|
No.58 |
別に当人が食べられなくたってお客さん用のお茶菓子にもできるし、
お菓子でぜんぜん構わないよ。 そんなこと気にしてたらきりない。 |
|
No.59 |
アレルギーの子供がいる家庭なんかだと、洗剤も銘柄限定だから、使えない洗剤
貰っても困ることもあるよ。 |
|
No.60 |
意外とあっても困らないものを探すのって難しいのかもしれませんね。
差し上げて「これ、いらないんだよなぁ」って思われるのもなんだか残念。 でも、お菓子だろうが洗剤だろうがタオルだろうが、みんなそうなんでしょうね。 どうしましょう。。。 500円くらいの商品券とか(笑)だめ? |
|
No.61 |
クオカードとかどぉ?コンビニで使えるし商品券よか生々しくないよね
|
|
No.62 |
2月に引越しの予定です。
500円の図書券カードとかは?ダメでしょうか? |
|
No.63 |
60です。
クオカード!いいかもしれませんね! 商品券じゃ値段そのまま書いてあるし、 図書カードは本を買わない人もいるでしょうし、あまり需要がないかも。 図書券が廃止になったのもそんな理由でしたよね。 クオカードにしようかな。 |
|
No.64 |
洗剤のアレルギーまで気にするなら、お菓子なんかも同様でしょ
卵や大豆、小麦粉のアレルギーを持ってる人 また食品添加物が嫌いな人とか色々好みは難しいよ 少なくとも私は変な食品をもらうのは嫌 |
|
No.65 |
高級お茶にします。洗剤は所帯じみていてちょっと。。。
もらっても粉のやつは使わないし、、、。お茶は良くないですか? しかも高級。私はそれにしようと思います。無農薬の。 |
|
No.66 |
65さん、それっておいくら位の?
個人的に皆さんに配る値段程度のお茶(日本茶)って、ご不幸の時とかぶるような気がするから、少し抵抗あるなぁ。 |
|
No.67 |
予算500円と言う話でしょ
|
|
No.68 |
高級と呼ばれるお茶は最低でも100グラム1000円はするから、
500円なら50グラムか・・・かえって貧乏くさいなぁ |
|
No.69 |
ごめんなさい。予算500円ですか。いつも3000円くらいの予算なので。
(庶民です。)早々ご挨拶ってないので分譲ではそうしています。 500円、、、うーん難しいですね。自分が普段は買わないような ものを購入しますが、、、500円は思い浮かびません。 |
|
No.70 |
いきなり3000円のものを良く知らない人から頂いたら、一瞬引きます、私なら。
なぜなら、万が一こちらが先に1000円程度のものでご挨拶をした後だとしたら、 再度、こちらも何かご挨拶の品をお渡ししなければ、と言う気になってしまいますから。 お茶という意見は私も同意できますけど、私なら100g1000円のお茶で簡易包装にしようかな? と思います。 |
|
No.71 |
引越しの挨拶に3000円?
そんなのは少しお付き合いが始まったときにでいいんじゃないの? あくまでも挨拶なんだから、手ぶらじゃなんだし程度のものを持っていく ここまでの話は500円程度で何か無いかと言う話で品物を考えていたわけ まあ1000円以内がもらって負担にならない金額なんじゃない? |
|
No.72 |
>>69
引越しの挨拶に3000円のものを渡してこられたお気持ちはさておき・・・。 それが田園調布だろうが、常識はずれだと認知されます。 「相手に負担をかけずにご挨拶する」ことも社会人として当然のマナーですよ。 私は分譲賃貸関わらず、いつも1000円前後です。 |
|
No.73 |
お茶で3000円だったら良いと思うけど
そうそう値段なんてわかるもんじゃないし 「この前いただいたお茶、おいしかったワぁ」って言われたら 「実は結構高いのよ〜」と切り出してお友達になれそう あげたい物があるなら、無難な物を選ぶよりそっちを選べばいいんじゃないかな? |
|
No.74 |
「実は結構高いのよ〜」と切り出した時点で引かれますね
結局3000円にこだわってるわけでしょ 挨拶程度で変な見栄張ってどうすんの? |
|
No.75 |
見栄ではないのですが、、、、。初めて持っていく時に
安いのでは自分がもらってうれしかったものは何もなくて (タオルとか・洗剤・申し訳ないですがうれしくはなかったので。) 、結局そのくらいの値段のものでした。もちろん、それが 3千円もするなんてわからないだろうし、 おいしい。とか喜んでくれたらそれでいい感じです。 下・隣くらいしか渡しませんし。物を渡すのはその時くらいでしょうか? あとは頂き物を分けて持っていく程度です。 こちらの趣味好みとか判ってもらえるし、私は良いことずくめです。 |
|
No.76 |
あなたの社会性には少し特殊な要素があるな
|
|
No.77 |
75さんって、文体といいちょっとズレてる常識といい北摂地域によく出没する
○もさんそっくり。 |
|
No.78 |
私ならハンディタオル程度にします。(肌触りのよいシンプルなもの)
以前差し上げたものは2000円以内で結構素敵なものがありました。 タオルならいくらあっても重宝しますし、アレルギーとか気にしなくて良いですし。 |
|
No.79 |
挨拶なんだから、何もそんなに力みかえって素敵なものにする必要は無いと思うな
|
|
No.80 |
素敵であることは悪い事じゃないので、必要ない訳でもないかな
何にするか考えるのも引っ越しの楽しみのひとつだよ 「めんどくさいだけじゃん」って思う奴は無難なつまらん物にすればいい わざわざレスで文句言わなくてもいいんじゃないの(なんて煽ってみたりして) |
|
No.81 |
>80
ちょっと変わった奥さんと近所で呼ばれてる予感w |
|
No.82 |
>こちらの趣味好みとか判ってもらえるし、私は良いことずくめです。
こちらの奥さんは高級モノしかだめみたいよ〜。。。 って感じで近所から引かれると思います。 |
|
No.83 |
言えてる。
3000円は常識からいくと嬉しいより困惑・・・だよ。 みんな引くと思うけど、まぁ世の中には変わり者もたくさんいるからね。 御自分が相手の気持ちを考えない自己中と気付いて頂きたいですね |
|
No.84 |
いや、まあ75が挨拶に3000円かけようが1万円かけようがそれは勝手にどうぞなんだが。。
そういうずれた感覚は自分だけでやって人に勧めるなよ |
|
No.85 |
でも貰いたくないよ〜(笑)
|
|
No.86 |
お菓子が糖尿の人への配慮が足りないと言うなら
お茶やコーヒーはカフェイン嫌いの人への配慮が足りないじゃん モルモン教徒だったりしたらどうする?w |
|
No.87 |
何であれ気持ちよ気持ち。
いらなければ何とかするだろうし、挨拶のおまけ程度で良いのでは? 最初に挨拶するのとしないのではかなり印象も違うような気がするけど。 |
|
No.88 |
だから、
>こちらの趣味好みとか判ってもらえるし、私は良いことずくめです こんな気持ちの込め方はやめて欲しいと思うわけだろw |
|
No.89 |
あの人は宇宙から来たの!
多分、近所付き合いもない世間の常識を知らないのでしょう。 |
|
No.90 |
「もらって嬉しい物」が欲しいんじゃないんだ・・・
挨拶に来てくれる。 ────そんな気持ちが嬉しいんだ、俺は。 |
|
No.91 |
これだけ言われても、きっと自覚してないんでしょうね。。。75さん。
|
|
No.92 |
挨拶なんていらない。してほしくもない。
お願いだからほっておいてほしい。 馴れ合いやお仲間に興味ないからマンションにしたんだ。 って友達が言ってた。友達やめよかな・・・ |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
なんだかなあ
人のものの見方は人それぞれだからこそ 挨拶なんて基本的なことはやっとけと でもってそんなところで個性を出したり趣味好みをアピールする必要は無いと言ってるだけだよ 百歩譲ってもそれは一般的な常識とは違ってるから人に勧めるなとw |
|
No.95 |
さて、75さん。
今までのみなさんの意見に対して、そろそろお返事くださいませんか? それともスルーですか? |
|
No.96 |
お茶・・・うちは一番迷惑なものがお茶です。
お茶って不祝儀のお返しやその他の挨拶などでもよく使われますよね。 普通に飲んでても飲み切れません。 捨てるのも気が引けるので、お茶好きの親戚にバラまいてやっとさばいている状態です。 高級だろうがなんだろうが、いらないものをもらっても迷惑なだけです。 物じゃなくて挨拶がメインだということを忘れているような気がしますが。 |
|
No.97 |
お茶も駄目ですかーじゃあやはり皆喜ぶ商品券でしょうか?
それはおかしいですよねー。挨拶はメインと思っていますが、 タオルも趣味がありますし、悩むんですよね。 うーーーーーーーーーん。万人受けする喜ばれるものって 何かないですか?予算は指摘を受けて1500円くらいに して下さい。まだ高い? |
|
No.98 |
特別喜ばれなくたって良いんだよ
普通で良いの普通で。。 引越し挨拶のタオルにまで趣味を求めないよ 世間知らずだねえ |
|
No.99 |
>うんうん75=96はちょっと変だね。可笑しいね。つか、イヤらしいのう。。
喜ばれて優越感を得て、してやったりって舌でも出すのかな? 気に入られる為に尻尾ふるダメ犬みたいだ。 こんな人が来たら怖いね。1500円だって?なに期待してんだか・・・ |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
同じく500円クオカードに1票。
でも1500円分も貰ったらかなり引く。 |
|
No.102 |
うーーんそんなに非常識なんですね。でもでも、タオルとか洗剤とか
センスなさすぎじゃないですか?インテリアにすごくこだわりが あるのでタオルは雑巾、洗剤は友人に(粉使う人)あげてますけれど それでもいーんでしょうか。だから自分は挨拶とはいえ初めの大事な接点 なので自分がもらってうれしいものをせめて選びたいと 思ってるだけなんです。菓子折りセットで値段なんてわかるのかなー? とにかく今回は1000円(これくらいで・・良いですか?)位の詰め合わせを買って ご挨拶に行こうと思います。いちおういつも最上階角を選ぶんで2件しか 行きません。これが上下・両隣ならまた値段も財布と相談ですが。また ご意見たっぷり待ってますww。 |
|
No.103 |
「いつも」最上階角?さすが金持ち。
|
|
No.104 |
もしかして、庶民とは違う自分を自慢していらっしゃる???
|
|
No.105 |
庶民です。以前騒音で引っ越したことがあるので、それ以来です。
|
|
No.106 |
わかった!75はお金持ちなんだな。
間を挟んで、むなしいレスしてる方達は庶民だな。 それじゃあ、話しはかみ合わない。 |
|
No.107 |
クオカード?
隣人は自分と同世代のはずと決めつけてやしないか? お隣さんはコンビニなんか入ったことのない年配夫婦かも知れないでしょ。 「若者がテレホンカードのようなものをくれたがこりゃなんだ」 ということになると思われ。 |
|
No.108 |
>コンビニなんか入ったことのない年配夫婦
そんな希少種まで気にしてたら話にならんよ ちうか、街中で今時コンビニに入ったこと無い人なんているのかね 渡すときにお年寄りだったら「コンビニで使えます」とか言えばいいだろ コンビニ行かないんだったら子供でも孫でも知人でもいるんじゃね? |
|
No.109 |
別にそれでもいいんじゃないの?
腐るもんでも、かさばるもんでもないんだしさ。 知らなきゃ誰かに聞くだろうし、子供や孫にあげてもいいんじゃないの? 趣味にあわないものもらうよか、よっぽど処分に困らないよ。 |
|
No.110 |
↑>107
|
|
No.111 |
年配者だとコンビニを常用する方が希少種なんだよ。
コンビニには年配者の欲しいものは売ってないし。 和洋菓子、弁当、総菜、等々・・・デパートや専門店を利用 これが普通の年配者だろう。 欲しい物の売ってない店でしか使えないカードを貰っても仕様がないな。 金券にこだわるんだったらデパート商品券の方がまだましだろうが・・・ まあ金券は避けたいな。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
75さんは、本当にどんな生活してるの?どんなマンション買ったの?
上流階級様ですか?億ションですか?それなら3000円でもいいんじゃないの? 普通のマンションなら1500円?もどうなんですかね。 挨拶メインでしょ?すごく見栄っ張り? 手頃なら何でもいいでしょ。所詮引越しの挨拶なんて頂く方は深く考えない のでは? ただあまり非常識に高価な物はびっくりするよ。止めて欲しいな。 |
|
No.114 |
↑だから現実に貧乏な貴女の周りは石鹸くらいだよ。
心配するな。みんながみんなアンタと同じランクではないよ。ここはw |
|
No.115 |
なんで75がこんなに叩かれてるの?嫉妬?
|
|
No.116 |
何もかもズレすぎてるからでしょ。
|
|
No.117 |
B型ですね。
|
|
No.118 |
肝炎?
|
|
No.119 |
自己中。
|
|
No.120 |
にしてもつるし上げ方も尋常じゃない。いわゆる粘着。
|
|
No.121 |
感覚がずれているのに、自分は常識があると思いこんでいる非常識人って、一番やっかい。
平気で駐車違反する人の非常識さには注意できるけど、>75のようなタイプって…(鬱)。 「私何もしてないのに嫌われてるみたいなんです〜。」と言うタイプの人に多いパターン。 自分のお隣には来ないで欲しいです。 |
|
No.122 |
自分的には75より121に隣に来て欲しくないですね
団地のおばさん軍団の構成員にいそうなタイプ 気づかないうちに周りになじめない人を裏でコソコソいじめてそう |
|
No.123 |
そうですか?
121さんの方が堂々と注意してくれて裏表なさそうでいいと思うけど。 75さんの方が善人ぶりながら裏表が思いっきりありそーでおつきあいは ご遠慮したいかな。 |
|
No.124 |
同感だなあ
自分の常識のなさをいつまでたっても認めないで さらにおかしな理屈で開き直るところなんか トラブルメーカーだね |
|
No.125 |
121さんに1票です。
122さんの方がおかしい考え方だね。 まさに隣には住みたくないです |
|
No.126 |
121さん。
全く同意。過去に周囲と全くコミュニュケーションがとれない同期入社の 女の子がいて、彼女が退社するまでの数年間同期というでけで専属通訳? みたいになっちゃった経験がある。見捨てると自分が悪人みたいに思えるし。 もう2度と遭遇したくないよ〜。 |
|
No.127 |
75さんには近寄りたくないな。(悪い方ではなさそうだけどね)
これからの周りの方お気の毒すぎ。。 みんなの意見で少しでも常識的な方になって欲しいですね。 |
|
No.128 |
こういうの見てると集合住宅は怖いね。
ただの掲示板だからいいけど、実生活でも75たたきみたいな事が 普通にあったりするんだろうな。 マンションの入り口とかでダベてるおばさんが自分らの価値観にあわない 人をよってたかっていじめてる風景が浮かんでくるよ・・・。 困ったことに、本人たちはいじめてる感覚がないって事なんだよな。 まぁ、それでも自分を正当化するんだろうけど、見てて痛々しいというか・・・。 |
|
No.129 |
128はスレ違い
空気が読めずに横から口出すおっちょこちょいだね カッコだけの正義漢は痛々しいよ |
|
No.130 |
カッコだけ正義漢の128を叩くスレはここですか?
|
|
No.131 |
書き込んだ人の実生活を色々と予想するスレです。
|
|
No.132 |
非常識と言われますと辛いのですが、結局1500円以内の
菓子折りの詰め合わせにすることにしました。 どこのケーキ屋さんにしようか楽しみに考えています。 (もちろん味を確かめる口実で我が家も食べますが笑。) 書き込みにありましたが、糖尿の方でないことを願うのみです。 |
|
No.133 |
男はクッキーは食べないぞ!
|
|
No.134 |
俺は男だがクッキーでもケーキでも食べるぞ!
だけど、甘ったるいのとかバターでベトベトなのはカンベンしてほしいね おいしい物を探してくれるのなら大歓迎! 好みもあるが、うまいケーキ屋の物なら、まぁ大丈夫 うちの隣に越してきてくれ>>75 ちなみに今の季節はアップルパイがオススメだ! 糖尿の人はおおむねケーキなんかは大好物 ご挨拶なんて滅多にないことだから大丈夫でしょ 普段甘い物を止められてるからね、喜ばれるかもよ |
|
No.135 |
75さん。
私はお菓子にはすごくこだわりがあるので、有名デパートに入っている お店はもちろん、全国各地有名ケーキ屋さんから取り寄せて楽しみに 頂いています。でも他人様からいただく1500円以内の詰め合わせに 今のところ当たりはありません。このお店ならこれ!と決めていますので、 違うものはお客様にもお出しすることはありません。 75さんのタオルや洗剤と同じ運命をたどっています(笑)。 どんなに考えても万人に喜ばれるモノってないですよね。 |
|
No.136 |
135さん、私もこだわりといいますか、お菓子に労力は惜しみません。笑
さすがにお取り寄せしたものはお渡しできませんが、 また新規開拓で探そうかなと考えております。 喜ばれるかはわからないのですが、願いつつおいしいものを 探してみようと思います。 134さん、お隣様でしたらどうぞ召し上がって下さいね。 ただ・・私アップルパイは苦手ですので選ぶことはきっと ありません・・。最初からお隣の好みがわかっていたら一番 喜ばれるんでしょうね。 |
|
No.137 |
結局75は自意識が肥大しすぎてるね
どんなことでも人は自分を見ていてあの人は素敵と言って欲しい そんな性格が読み取れる まあこういう一種のナルシストには何を言ってもしょうがないね 極端にならないようにほどほどにね、、ほどほどに浮いてくだされ |
|
No.138 |
ひとりぼっちになるだろう75の姿が目に浮かぶ(泣
|
|
No.139 |
自分のある程度気に入ったものでないと、人にはお勧め(お渡し)できないと思いますので、
こだわりを持たれるのは、結構かもしれません。どうぞご自由にとは思います。 ただ、目的は引っ越しのご挨拶ですよ?こう言うときは無難にまとめるのがベストであるのに、 そう言うことはお考えにならないのでしょうか? タオル・お茶・洗剤・kuoカード・・・いずれも、1000円程度で納めると、 実際もらった方はいらないと思ったとしても、選んだ方が無難にまとめた感は伝わるので、 その後のお付き合いに支障が出る確率は低いでしょう。少なくとも、 「こんなの持ってくる神経、どうかしてると思うわ。」とはならないのでね。 反面、こだわりを押しつけられると、趣味趣向が合えばよい(あるいは、 なにをもらっても気にしない性格とか)が、ちょっと神経質な人だと、 苦手意識を持たれる可能性があることをお忘れなく。 せっかくスタートさせる新居生活。誰だって気持ちよく暮らしたいと願っているものです。 共同生活をこれからしていく上で、どうしたら暮らしやすく、円満に暮らせるか、 ほどほど浮く程度で済めばよいが、果たしてマンション暮らしが合うのかどうかも含め、 一考し直す必要があるように思います。>75 |
|
No.140 |
>ただ・・私アップルパイは苦手ですので選ぶことはきっと
ありません 大多数の人が、かかわりあいになりたくないと遠巻きにするなかで、 稀に手を差し伸べてくれる人まで、微妙に嫌な気持ちにさせてしまう・・。 悪気は全然無いように見えるのが、余計に始末が悪い。 が、長年付き合うと、もしかして計算では・・・と思う事もある。 他人に気を使わせる天才がこのタイプ。 |
|
No.141 |
派生スレッドのご紹介: 【どうぞ】こんな引越挨拶の品は嫌だ【よろしく】
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/23246/ |
|
No.142 |
すげぇキモいw
これ、75叩いてるのって一人だろ。他のスレでも見たな、こういうちょっとおかしいオバハン が暴れてるの。 |
|
No.143 |
3月に新築分譲マンションに入居します。
挨拶した方がいいかなーと思うんですが、部屋のタイプが1LDK〜2LDKで、 入居者は殆どシングルのようです。 猫を飼っているもので、うるさくしてしまう時もあるかと思うので、 その旨挨拶しておきたいのですが、シングル中心の物件だと、 いちいち挨拶してたら「わざわざ?」と思われてしまいますか? 挨拶する場合は、左右上下? 左隣とは全く壁を接していないけど、挨拶した方がいいですよね。 それと、1フロアに5戸しかないのです。 左右だけでなく、同フロアは全戸回るべきでしょうか? |
|
No.144 |
上下左右とその真下の1階(専用庭にものが落下するかもしれないため)
同フロアで両隣とそれ以外が同じ軒数だと悩むところですが 基本的に隣接している所だけしておけば特に後ろ指さされるようなことは無いでしょう ただどんな人が住んでいるのかちょっと知っておいた方が良いかなと思えば 大した数じゃないので行っておくことをお勧めします |
|
No.145 |
最上階なので(12階)下の専用庭の住居はどこに落ちるか判らないので
見送ります。143同様同フロアは悩むところです。 新築の場合、挨拶されるとこちらも行かないと駄目でしょうし、 逆にこんな端まで?と迷惑ではないかな?と思ってしまいます。 143さんは先にこられた人に聞いてみるのも良いんでは? |
|
No.146 |
75さんのように1500円の菓子折りを持ってきて頂くと、
逆にこちらからの商品を出しにくくなっちゃいます。 相手の気持ちにもなって考えてほしいな。 75さんは気遣いが出来そうなのに結局自分が良ければ相手も良しって感じなのではないかな? |
|
No.147 |
同フロアの住民とは顔を合わせる機会も比較的多いですよね
ですからだいたいどんな人なのか 情報収集しておくのは無駄じゃないと思います |
|
No.148 |
働いてる人が多いと殆ど顔を合わせないですよ
ウチのフロアーも知らない人が多いです。 まぁ挨拶は基本ですのでするほうが良いでしょうね。 |
|
No.149 |
>>146
しつこい |
|
No.150 |
たまに休日に顔をあわせたりしたときに気まずいから前もって挨拶しておけ
それと75はいくら回りに言われても分からず屋みたいだからもう放置 どうせ本人が浮くだけの話だ、実害は無い |
|
No.151 |
そろそろ考えなきゃと思って、このスレ来て見ましたが
なんですか、ここ! 146、150さん(もちろんそのまえも)は、本当に延々と75さんを 叩いてるんですね。ここまで来るとあなたの異常さが、際立ってます(笑) あなたご本人はそのことには気づいていらっしゃいますか? |
|
No.152 |
結局なかなか決めるのは難しいですね。
うちは・・・500円程度でクオカードかお菓子かおせんべいあたりにしようかな。。。 |
|
No.153 |
>152さん
賛成♪ |
|
No.154 |
>151
あんた誰? |
|
No.155 |
温泉の素とかどう?引越しお疲れさんみたいな感じで悪くなくない?
|
|
No.156 |
温泉の素って浴槽が汚れやすいからなあ
あまり好きじゃないって人けっこういると思うよ |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
入浴剤はいいですね!お茶にしようと思っていましたが、どちらの方がよいでしょう?>二者択一にした場合。
|
|
No.159 |
二者択一なら入浴剤がいいです〜。
ただ、入浴剤によって風呂釜とか追い炊きするところとかを傷めるものがあると聞いたことがあるような。 記憶があやふやですみません。 |
|
No.160 |
個人的に貰うのは入浴剤がいいです♪
|
|
No.161 |
入浴剤はもらっても即ゴミ箱行きです。すいません。
|
|
No.162 |
綺麗な新しい風呂がまに入浴剤はなしでしょう。
変わった人だと思います。 |
|
No.163 |
98さんの意見が一番まともなような気がする・・・
私は両隣と上下の計4件に、洗剤一箱渡したよ! |
|
No.164 |
やっぱり、「ウチの畑で採れたものです。」と、
カボチャを持っていくのがよいのでは?w |
|
No.165 |
正直、初めて会った人から食べ物もらっても、怖くて食べられない。
いくら包装してあっても。 それならタオルの方が、趣味じゃなければ雑巾にできるしいいかな。 と自分が思ってるのでタオルにしようかと考え中。 |
|
No.166 |
>164
**! |
|
No.167 |
挨拶の品を貰ってお返しを持っていったって人います?
|
|
No.168 |
気持ちがあれば行けばいいんじゃないの?
|
|
No.169 |
持って行った事はあるけど貰った事はないな。
|
|
No.170 |
そーなんだ。
自分もお返しするもんだと思ってたけど色々いるのね? お隣さんだとなんか頂きっぱなしって気がひけるな。 下の人には、もし向こうが先に挨拶に来てくれても、上であるウチのほうが音などの 迷惑かけるのは明らかなのでこちらもお返しに行きます。 |
|
No.171 |
なるほど。
で、お返し何にしました? |
|
No.172 |
私が買ったマンションはいわゆる「売れ残り物件」で、
自分達の部屋の両隣、上がまだ全て空室なんです。(爆笑) これって、挨拶したくても出来ませんよね。 40戸程度の小さな低層マンションなので、ほかの住民の人に挨拶した方がいいのでしょうか? ちなみに、我が家は一階なので、下もいません。(当たり前か) なんだか拍子抜けって感じです。 しばらくは一戸建て並に静かでいいかな〜っと前向きに考えています。 |
|
No.173 |
常識的な範囲で言えば、500円〜1500円くらいで、菓子折りやタオル、
洗剤が一般的では無いでしょうか? 品物には、のし紙に、「御挨拶」と名前を書いたものを渡しています。 出来るだけ早い方が良いので、引越しの当日に一段落したところで、 挨拶まわりをしています。 一斉に入居であれば、引越しの最中に会うこともあるので、その時に 簡単な挨拶をして夕方に改めて挨拶をする、されることが多いです。 後から、入居するときは、引越しが始まるときに騒がしくなるので、 簡単に挨拶しておき、夕方に騒がしさのお詫びもかねて挨拶しています。 |
|
No.174 |
>173
同感です うちはあとからだったので、引越し前に同じフロアには一回りして 引越し日がいつなのかとその日はエレベーターやエントランスが混雑して ご迷惑をかけるということを前もって伝えました もちろん不在だった所には後日、挨拶に行きましたよ まあ独身者とファミリーでは考え方も少し違うのかもしれませんが ある程度ご近所さんと親しくなっておくのはそんなに嫌なことでは無いですからね |
|
No.175 |
173さん
>引越しが始まるときに騒がしくなるので、簡単に挨拶しておき、夕方に騒がしさのお詫びもかねて挨拶 とのお考えは、目から鱗でした! 先に簡単にご挨拶しておくといいですよね。 私もそうさせていただきます^^ |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>引越しが始まるときに騒がしくなるので、簡単に挨拶しておき、夕方に騒がしさのお詫びもかねて挨拶
う〜ん。引越ししてくる側ならそうした方がいいかなと思うのですが、もし先に住んでる側なら何回も挨拶に来てほしくないな〜。 |
|
No.178 |
事前と事後に2階挨拶しただけで「何回も来て欲しくない」なんて思うのは
普通じゃないよね。 おれだったら「礼儀正しい人が越してきたんだな」って思うよ。 世間一般はどうなの? |
|
No.179 |
うん。礼儀正しい人だと思う。
|
|
No.180 |
うん。間違ってないと思う。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
でもおー小さい子がいるとほんと勘弁して欲しい。
一回で丁重に挨拶していただけたらそれで十分です。 若しくは日を改めて、、とか。一日に2度は初対面では 非常識でしょう。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>182
そうですかー |
|
No.185 |
>182
日を改める方が、「また来たの?」って感じるけどなー。 |
|
No.186 |
一度丁重に挨拶してる場合はそれでいいかもしれませんねー
挨拶して相手の感触を見て1度にするか2度にするか 判断するのもありかもしれませんね。 個人的には近所付き合いを大切にしたい人なんで 場合によっては丁重に2度するかもしれないな。 |
|
No.187 |
二度挨拶は曜日と時間帯にもよるんじゃ?
土日の午前中から引越ししてくるなら、休日寝てる可能性もあるから後で「お騒がせしました。これからよろしく」と一回で済またほうがいいよね。 |
|
No.188 |
うん。同感。
|
|
No.189 |
どちらにせよ、2度はうざいです。
一度で十ー分お気持ちは判りますのであとはそっと して置いてください。すぐご挨拶できる状況ではありません。(←重要) 186さんのように見極めてくださいませ。 |
|
No.190 |
すぐご挨拶できる状況ではないってのが重要なの?
それは違うんじゃない? 引越しの挨拶ってすぐするものでしょ。 |
|
No.191 |
隣近所と仲良くしたいって思っている人は、隣が189みたいなのがいるって
分かるとショックだろうな。 出来るだけ接点を持ちたくないってのがビシバシ伝わってくるよ。 近所のお付き合いってそんなにめんどくさいですか? 相手に悪気はないんだし、「丁寧にどうも・・・」って思いなよ 挨拶に来た隣人が「うざい」なんて感覚、おかしいよね で、そういう人もいるってことで、 1回目は事前(数日前)に引越日と時間を記したお手紙を郵便受けに入れておいて 引越後に「お騒がせしました。これからよろしく」とご挨拶が良いのかな? |
|
No.192 |
>すぐご挨拶できる状況ではありません。
って、例えば休日の朝家族みんなゆっくり朝寝坊してたとして、 ピンポーンで起こされたりしたら、もろ寝起き顔で髪もボサボサだったり するからじゃないですか?挨拶に来る側は、初対面ですしそれなりに 身なりを整えられたりしていらっしゃるでしょうから、できれば自分も それなりの身なりで応対したいって事ではないでしょうか? 182さんが別にご近所と接点を持ちたくないと思われているようには 感じませんが。 それに赤ちゃんがいる家なんか本当に玄関の呼び出しが憂鬱だったり しますよ。一時的なものですけど、昼も夜も無い生活ですからやっと 寝かしつけたと思うとピンポーンってなってまた起きちゃって。 正直今から引っ越しやりますくらいの事でいちいち来ないで!とか 普通ではない状況なので思ってしまう事もあると思います。 でもこればっかりは隣の人の状況なんてわかりませんから、挨拶行く側 にはどうしようもないですよね。ですから引越し終了後に(お隣もある程度 は挨拶に来ることを予見してるでしょうから準備する時間もあると思います) お騒がせしました。よろしくお願いします。と1回行くのがいいかな?と 思います。もちろん事前にお手紙を入れておくのは、より丁寧ですよね。 |
|
No.193 |
>正直今から引っ越しやりますくらいの事でいちいち来ないで
って人もいれば、その逆もいますよね 私は以前、大きな荷物を持って帰ったとき、マンションの入り口に大きな 引越屋のトラックがあって(しかも引越屋は気づかないふり)、 事前に引越やるってわかっていたら、別の日にしたのに・・・と思ったことがあります。 引越はエレベーターを占領したりしますし、結構迷惑な場合ありますよ 子育てが大変なのはわかりますが、引越の挨拶なんてたびたびある訳じゃないですし、 別に顔を合わせなくてもインターホンで話せばすむし、そんなに目くじらたてなくてもいいんじゃないですか? チャイムがそんなに迷惑だったら「赤ちゃんがいるので急なご用の方以外は鳴らさないでください」と玄関に メッセージボードを付けておいたらいかがですか?セールス除けにもなるかもしれませんよ |
|
No.194 |
エレベーターを使う可能性がある方全てに、事前に引越しをお知らせする
にはエレベーターの中に貼りだすしかないように思いますが、管理組合 にお願いすればいいのでしょうか?確かにご迷惑だとは思いますが、 大きな荷物を持ち帰られた時に、たまたま引越しに遭遇する事もそう度々 ある事だとも思えません。 それから引越しのご挨拶に来られた方に、インターホンごしに対応しては 失礼なので、なんとしても出なければと考えたのですが違うんですね。 目くじらをたてている訳でも無く、そういう事情で2度来られるのは迷惑 な場合もあるのでは?と考えただけなのですけれど。 ちなみに今は子供も大きくなりましたので、2度挨拶に来られても私は 全然かまいません。 |
|
No.195 |
193に同感です
ただ確かに休日の朝に来られると困るのも分かりますので 私の場合は入居の数日前に、午後2時くらいを目安に伺いました それで挨拶漏れした所には少し後でもまた伺うかどうしても会えないときはお手紙で渡します まあ赤ちゃんを寝かしつけてたり病気で寝ていたりといろいろな状況の人もいるでしょうから 状況が分かったら手紙に切り替えると言うくらいの柔軟性があれば良いのではないかな 挨拶うざいという人もいるでしょうが、社会的にやや未熟な気がします この機会に考えてみても良いのでは。。。 |
|
No.196 |
192さんは少し幼稚ですね
|
|
No.197 |
>>194さん
「大きな荷物を持ち帰ること」はたびたびあることじゃないので、 「あらかじめ引っ越しする日がわかっていたら持ち帰らなかった」ってことですよ 引っ越しの日程を掲示する場合などは引っ越し業者にお願いしておけば よろしいかと思います。そういう段取りまで含めて引っ越しですからね まぁ勝手に掲示板などに貼っても終わった後にはがしておけば文句言われることは ないと思います(私は逆に礼儀正しい印象を持ちますね) |
|
No.198 |
うざいなんて常識はずれな言葉でした。すみません。
とにかく赤ちゃんが小さく、目が回るようです。後は お手紙でも入れて頂けると嬉しいですし、こちらの状況を くんでいただける配慮深い人だなーと感動します。 とにかく一度で十分だと思います。その後お会いしたときでも また打ち解ければいいのですし。(外で会う分にはそこまで 困ることもないですし。)193さんのような人は仲良くできませんが、、。 |
|
No.199 |
192さんありがとうございます。理由はそのようなことです。
顔も洗えない状況の日もありますし、身なりはもう家では悲惨です。 そのような状況で一度はご挨拶して、また再度来るなんて!と 思ってしまいましたので。お心使いありがとうございました。 |
|
No.200 |
>>198
お察しします。赤ちゃんが小さいと大変ですよね。 だけど「こちらの状況をくんでいただける・・・」って事は難しいですよね。 隣近所にどんな人が住んでいるかなんてわからないですし。 赤ちゃんがいるお宅はチャイムの音のボリュームを下げておくほうが いいかもしれませんね。 |