事業名称:春日・後楽園駅前地区第一種市街地再開発事業
施行者 :春日・後楽園駅前地区市街地再開発組合
所在地 :東京都文京区小石川一丁目地内
施行地区:約2.4ha
地域地区:商業地域、防火地域、地区計画、高度利用地区
組合員数:175名(権利者171名、参加組合員4名)
公式URL:http://www.harusan.jp/index.html
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-110kasuga.htm
街区 :南街区(S-A,B,C)
敷地面積:約9,320m2
建築面積 :約5,110m2
延べ面積 :約93,910m2
容積率 :約850%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上23階/地下2階
建築物高さ:約104m
街区 :北街区(N-X,Y)
敷地面積:約6,210m2
建築面積 :約4,070m2
延べ面積 :約84,320m2
容積率 :約950%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上40階/地下2階
建築物高さ:約141m
街区 :西街区(W)
敷地面積:約460m2
建築面積 :約240m2
延べ面積 :約2,740m2
容積率 :約400%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上13階/地下1階
建築物高さ:約45m
【計画概要を追記しました。2017.8.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-05 18:17:50
文京ガーデンってどうですか?
3721:
匿名さん
[2019-08-22 16:57:41]
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3722:
匿名さん
[2019-08-22 17:04:26]
てんやは入ったことないからわからない。
油と小麦粉でしこたまカロリーを摂取する究極の悪事なので、せめてハゲ天程度の品質は欲しいなあ。できるなら近藤さんの弟子の揚げるてんぷらが食べられると嬉しいけどね |
3723:
匿名さん
[2019-08-22 17:41:03]
その辺りは慎重にエリア年収を見てマーケティングするだろうね。
観光客が食事でお金を落としてくれる都心と違って、その辺りには全く期待できないから、エリア年収の低さよりシビアになる。 ランチ設定だと、都心の半分でも高いんじゃないかな。 |
3724:
匿名さん
[2019-08-22 18:24:28]
( ´艸`)
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3725:
匿名さん
[2019-08-22 20:05:46]
所得格差って残酷だな、寿司やてんぷらを日常的に食べる初心者マークもいれば、丸亀製麺のぶっかけでただ腹を満たすので精一杯な初心者マークもいる。
まあ、港区あたりの高い店には値段だけのことがない店も多いから、高けりゃいいというわけではないけどね |
3726:
マンコミュファンさん
[2019-08-22 20:47:34]
最近は一蘭も神座も質が落ちて話にならん。
丸亀とか天やは、罰ゲームでしょ。 |
3727:
匿名さん
[2019-08-22 22:13:21]
美味いカレー屋が欲しいな、店に入るとマサラの香りに包まれるような良心的なところが入るといいね。客単価2000円ぐらいならそこそこ美味しい店になるだろう
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3728:
匿名さん
[2019-08-22 22:21:41]
安い弁当といえばグリーンバレーの広場にキッチンカーが並ぶんじゃないかな、この辺オープンエアーな屋台村みたいなのがないので、できると面白そう。路上営業は苦情が出るからね。
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3729:
匿名さん
[2019-08-22 22:24:15]
牡蠣とシャブリで暑気払いのできる屋外の席のあるおしゃれなビストロとかグリーンバレーに面してできると楽しいな。夜ライトアップしたりすると、ご近所の学生さんが彼女を連れて集合するだろうね。青いナポリの成功体験をなぞるのはいい考えだ。
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3730:
マンコミュファンさん
[2019-08-22 23:32:28]
私の大好きな初心者マークが並んで爽快なので、もったいないけど教えます。
シャブリやシャルドネもいいけど、ちょっと飽きたらグリューナー・フェルトリーナーがおススメです。 飲ませると女にモテます。 |
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3731:
経営者
[2019-08-23 08:32:57]
文京区の方々はお洒落な店に 憧れ を抱いているという認識で、宜しいでしょうか。
ランドプラン 拝見しました。 地権者・デベの利益を最大化する為に練り込まれた建ぺい率66%という 余裕のない敷地。 住民の窮屈さを強いてまで計画したにもかかわらず、商業施設の延べ床面積と店舗の数がアンバランスですね。 これだけ一店舗の面積が狭いと、いわゆる文京区の方々が 憧れ を抱くお洒落な店は、無理。半年で頓挫します。 この状況で大事なのは回転率。 長年このエリアでやってこられた地権者の方々は当然特性を理解しておられるでしょう。 麺系の店や揚げ物系の店は、最適ですね。 丸亀製麺、てんや。儲けるためにはなかなか目の付け所が良いと思いますよ。 |
3732:
匿名さん
[2019-08-23 08:56:51]
>>3730
お、ホイリゲ経験者かな? ハイリゲンシュタットで飲んだのは美味かった 甲州ワインのいいやつみたいな感じで美味いよね まあ白山通りの本郷側みたいな店の構成にするのは地権者の勝手だよ。 周りに趣味のいいワインや、この時期岩牡蠣を振る舞う店もあるしそういう店に行けばいいだけさ。この辺の大人は今までもそうしてきたし、これからもそうするだけ。つまらん街だよねーなんて言いながらこれからも笑ってるだけ |
3733:
匿名さん
[2019-08-23 09:20:08]
ちなみに麻布十番の酒屋にはオーストリアワインをたくさん置いているお店があるので近くになくても地下鉄に乗ればいいだけなのでここに置く必要はありません。ただ通り過ぎていくだけですから、ご愁傷様。
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3734:
匿名さん
[2019-08-23 10:21:59]
港区みたいに良い店が誘致できない理由がまさにこれですね。
令和元年6月の最新版。 ここは水没3メートルエリアのまさにど真ん中。 科学的根拠に基づいた公的機関の発表ですよ。 https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0181/2503/20197514634.pdf |
3736:
匿名さん
[2019-08-23 13:22:23]
>>3728 匿名さん
学生さん目当ての焼きそばやたこ焼きの屋台が並ぶことで 賑わい が増しますね。 毎日 食べカスやゴミや吸い殻だらけになりますが、やはり 賑わい の為には管理組合で掃除費用を負担するのが良いでしょう。 |
3737:
匿名さん
[2019-08-23 13:25:48]
>その辺りは慎重にエリア年収を見てマーケティングするだろうね。
>観光客が食事でお金を落としてくれる都心と違って、その辺りには全く期待できないから、エリ>ア年収の低さよりシビアになる。 ランチ設定だと、都心の半分でも高いんじゃないかな。 同意。 年収3200万の貧民だけど、毎日ランチ1000円は正直キツい。 でも文京区民って見栄にはいくらでも金を払ってくれるから、客単価800円くらいならギリのラインで経営すればいけると思う。 |
アナゴ エビ の爆盛り天丼が900円で食べれる。
学生とか中堅リーマンが客層の9割を占めるエリアだから こういう単価設定の店が一番ウケるだろうね。