事業名称:春日・後楽園駅前地区第一種市街地再開発事業
施行者 :春日・後楽園駅前地区市街地再開発組合
所在地 :東京都文京区小石川一丁目地内
施行地区:約2.4ha
地域地区:商業地域、防火地域、地区計画、高度利用地区
組合員数:175名(権利者171名、参加組合員4名)
公式URL:http://www.harusan.jp/index.html
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-110kasuga.htm
街区 :南街区(S-A,B,C)
敷地面積:約9,320m2
建築面積 :約5,110m2
延べ面積 :約93,910m2
容積率 :約850%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上23階/地下2階
建築物高さ:約104m
街区 :北街区(N-X,Y)
敷地面積:約6,210m2
建築面積 :約4,070m2
延べ面積 :約84,320m2
容積率 :約950%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上40階/地下2階
建築物高さ:約141m
街区 :西街区(W)
敷地面積:約460m2
建築面積 :約240m2
延べ面積 :約2,740m2
容積率 :約400%
主要用途 :事務所、住宅、店舗、駐車場
階数 :地上13階/地下1階
建築物高さ:約45m
【計画概要を追記しました。2017.8.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-05 18:17:50
文京ガーデンってどうですか?
3688:
匿名さん
[2019-07-30 08:07:34]
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3689:
匿名さん
[2019-07-30 13:55:30]
文京区は女性の単身者がおおいのでお一人様の女性が食事のしやすい上品でちょっと美味しい店が欲しいですね。小石川近辺の路地裏名店の中には常連の女性の単身者がちょくちょく訪れていますよ。この辺は割に若い人もたくさん住んでいますから若向きの店がいいですね。
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3690:
匿名さん
[2019-07-30 13:59:36]
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3691:
地元民さん
[2019-07-30 14:26:34]
上品な女性の単身者ですか…
確かにいなくはないですが、割合としては少数派な印象です。 むしろたっぷり食べる元気な青年、サラリーマン や現場系の人に、ランチ需要は偏っているようですね。年配者も多いですが、外食されている方は少ないです。 逆に、中央線を超えた向こう側には多いんですよねー。学生さんも含めて、若い方。 向こう側は歩いていてもウキウキしますが、こちらは地味というか良く言うと落ち着いてるかんじが好き嫌いわかれるところですね。 それを踏まえると、要望の多い麺屋武蔵、マックかモス、ローソン(からあげクン)、とんかつさぼてん、丸亀製麺、など。需給バランス的に流行りそうな店をピックアップしてみました。 |
3692:
匿名さん
[2019-07-30 14:34:00]
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3693:
匿名さん
[2019-07-30 14:39:32]
あら。
これはおそらく例の、谷底低地の騒音コストカット板マンの購入者でしょうけど、地元民を馬鹿にしている感じですね。 この辺りをよくわかってなさそうですね。 |
3694:
匿名さん
[2019-07-30 14:50:33]
煽って楽しんでいる方がいるようですね。
スルーでいきましょう。 |
3695:
匿名さん
[2019-07-30 14:57:54]
麺屋武蔵ができたら、この商業施設の賑わいの中心になるだろうね。
頭を下げて、頼みたい。 あと、やっぱスーパーはライフだろうね。 格上の四ツ谷駅前再開発。あそこのスーパーもライフだったし。 |
3696:
匿名さん
[2019-07-30 15:22:36]
他人の趣味に干渉するのも悪趣味なので、ビオワインの美味しいおしゃれな店がほしいなとだけ申しておきましょう
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3697:
匿名さん
[2019-07-30 15:28:47]
( ´艸`)
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3698:
匿名さん
[2019-07-30 20:51:00]
あと、定食屋。
ワンコインで均一にすれば、行列ができる。 |
3699:
匿名さん
[2019-07-30 22:10:19]
( ´艸`)
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3700:
匿名さん
[2019-07-30 22:43:29]
定食屋なら丸亀製麺の方がいいですね。
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3701:
匿名さん
[2019-07-30 22:52:33]
「危険! 誰もが陥る「ジェットコースター血糖」が死のリスクを高める」
https://courrier.jp/news/archives/87022/?ate_cookie=1564494673 |
3702:
匿名さん
[2019-08-16 16:22:21]
なんかぼやぼやしていたらいつの間にか文京ガーデンサウスが立ち上がってきちゃってるじゃないですか...パークコートの販売が繰り上げになったので今年の冬には販売し始めるのではなかろうか。
何戸でるのかな(((o(*゚▽゚*)o))) |
3703:
匿名さん
[2019-08-16 17:22:13]
今の商業ビルに、つけ麺の店は必須レベル
富田商店か麺屋武蔵を希望する |
3704:
匿名さん
[2019-08-21 22:34:19]
麺屋武蔵はJR、それも山手線が大好きだから来ないよ、HP見たらちょっとわらっちゃうぐらい山手線駅に拘って出店している。
専門学校が文京ガーデンに入るから若者が好みそうな店は何か入るだろうね ただラーメンは周辺にも多数出店していてどこもかなり人気店なので、一つ間違えるとコケる |
3705:
匿名さん
[2019-08-21 22:49:47]
この辺だとTETSUになると思うよ
あいつ文京区好きだから |
3706:
匿名さん
[2019-08-21 23:01:31]
>>3705
ラクーアにあるからなあ...個人的には坦々麺みたいなもっとコテっとしたのがいいんでそういうのに入って欲しいな、具体的にどことは挙げないけど(ここで具体的な名前出すと入らない気がする) |
3707:
匿名さん
[2019-08-21 23:03:52]
そういえば洋菓子のアヴランシュ・ゲネーって野村の再開発マンションに敷地がかかっているんじゃなかったっけ。こっち来ないかな
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3708:
匿名さん
[2019-08-21 23:05:18]
昔ラクーアに一蘭あったよね
どこ行った? |
3709:
匿名さん
[2019-08-21 23:10:15]
ラクーアのラーメン屋ってころころ変わっているよね、ラーメン店は流行りものの要素があるから定期的に切り替えていくのが重要なのかも。ラーメンミュージアム的な複数のラーメン店が定期的に入れ替わるフードコートを作ると面白いだろうね。
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3710:
匿名さん
[2019-08-21 23:13:06]
私の口には合わなかったけど
人生で一蘭のラーメンが日本一美味しいと言う人間に2人出会った 世界的に有名だよね ラクーアでしか食べたことないな |
3711:
匿名さん
[2019-08-21 23:15:17]
大盛りを売り物にする店は都心でも流行ると思うな
学生はジャンボ餃子とか洗面器サイズのチャーハンとか萌えるんだよね。 秋葉原の昭和食堂とか女性らしい手堅い経営でここに出したら上手くやりそう |
3712:
匿名さん
[2019-08-21 23:18:49]
>>3710
ラーメンは十人いると十人好みの店が別れるぐらいに複雑な食べ物なので万人ウケは難しいよ。SCのレストラン街をよく見ているとラーメン店は入れ替わりが激しいね。味の個性がとんがってる店が多いので飽きがくると客の退き方がひどい。話題性のあるうちに荒稼ぎして入れ替えるみたいな。 |
3713:
匿名さん
[2019-08-21 23:33:00]
ただ学生って定期的に入れ替わるんだよね、同じ人がそこにいない。よく早稲田とか三田の汚ったない家族経営の大盛り自慢みたいな店が何十年も支持されているのはそれだろうね。先輩が後輩を連れて行ってそれが常連になってみたいなサイクルができている。案外ここに学生相手の大盛り専門店的な店を作ったら長く繁栄するかもしれない。この辺は大学専門学校高校が集積しているからね、そういう方向性はあってもいいかもしれない。多分、人間との繋がりが希薄なチェーン店だとそういう経営はできない。
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3714:
匿名さん
[2019-08-22 08:27:20]
専門学校の学生には期待出来ないと思う
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3715:
匿名さん
[2019-08-22 09:59:48]
丸亀製麺いいね。
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3716:
匿名さん
[2019-08-22 16:13:07]
丸亀製麺は東京ドームシティのフードコートにもう入っているね
しかし初心者マークさんはとっくの昔にこの辺に出店している店ばかり挙げるね 春日後楽園周辺の土地勘がないみたいだね。 |
3717:
匿名さん
[2019-08-22 16:14:07]
あ、俺も初心者マークだった、(?>?<?)テヘペロ
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3718:
匿名さん
[2019-08-22 16:19:53]
あとはトンカツ屋だな。
東京ドームシティなんて遠いし、やっぱ丸亀製麺が敷地内に欲しいんだわ。 |
3719:
匿名さん
[2019-08-22 16:45:06]
とんかつ屋さんもこの辺いっぱいあるね。もっとも丸五みたいな名店が来るなら賛成だけど。
この辺のとんかつ屋業界、かなり激戦区みたいだよ、仄聞する限りでは |
3720:
匿名さん
[2019-08-22 16:46:15]
揚げ物でいくと、天ぷらの美味い店はこの辺少ないので欲しいところだね。
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3721:
匿名さん
[2019-08-22 16:57:41]
天ぷらなら 天や がいいね。
アナゴ エビ の爆盛り天丼が900円で食べれる。 学生とか中堅リーマンが客層の9割を占めるエリアだから こういう単価設定の店が一番ウケるだろうね。 |
3722:
匿名さん
[2019-08-22 17:04:26]
てんやは入ったことないからわからない。
油と小麦粉でしこたまカロリーを摂取する究極の悪事なので、せめてハゲ天程度の品質は欲しいなあ。できるなら近藤さんの弟子の揚げるてんぷらが食べられると嬉しいけどね |
3723:
匿名さん
[2019-08-22 17:41:03]
その辺りは慎重にエリア年収を見てマーケティングするだろうね。
観光客が食事でお金を落としてくれる都心と違って、その辺りには全く期待できないから、エリア年収の低さよりシビアになる。 ランチ設定だと、都心の半分でも高いんじゃないかな。 |
3724:
匿名さん
[2019-08-22 18:24:28]
( ´艸`)
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3725:
匿名さん
[2019-08-22 20:05:46]
所得格差って残酷だな、寿司やてんぷらを日常的に食べる初心者マークもいれば、丸亀製麺のぶっかけでただ腹を満たすので精一杯な初心者マークもいる。
まあ、港区あたりの高い店には値段だけのことがない店も多いから、高けりゃいいというわけではないけどね |
3726:
マンコミュファンさん
[2019-08-22 20:47:34]
最近は一蘭も神座も質が落ちて話にならん。
丸亀とか天やは、罰ゲームでしょ。 |
3727:
匿名さん
[2019-08-22 22:13:21]
美味いカレー屋が欲しいな、店に入るとマサラの香りに包まれるような良心的なところが入るといいね。客単価2000円ぐらいならそこそこ美味しい店になるだろう
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3728:
匿名さん
[2019-08-22 22:21:41]
安い弁当といえばグリーンバレーの広場にキッチンカーが並ぶんじゃないかな、この辺オープンエアーな屋台村みたいなのがないので、できると面白そう。路上営業は苦情が出るからね。
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3729:
匿名さん
[2019-08-22 22:24:15]
牡蠣とシャブリで暑気払いのできる屋外の席のあるおしゃれなビストロとかグリーンバレーに面してできると楽しいな。夜ライトアップしたりすると、ご近所の学生さんが彼女を連れて集合するだろうね。青いナポリの成功体験をなぞるのはいい考えだ。
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3730:
マンコミュファンさん
[2019-08-22 23:32:28]
私の大好きな初心者マークが並んで爽快なので、もったいないけど教えます。
シャブリやシャルドネもいいけど、ちょっと飽きたらグリューナー・フェルトリーナーがおススメです。 飲ませると女にモテます。 |
3731:
経営者
[2019-08-23 08:32:57]
文京区の方々はお洒落な店に 憧れ を抱いているという認識で、宜しいでしょうか。
ランドプラン 拝見しました。 地権者・デベの利益を最大化する為に練り込まれた建ぺい率66%という 余裕のない敷地。 住民の窮屈さを強いてまで計画したにもかかわらず、商業施設の延べ床面積と店舗の数がアンバランスですね。 これだけ一店舗の面積が狭いと、いわゆる文京区の方々が 憧れ を抱くお洒落な店は、無理。半年で頓挫します。 この状況で大事なのは回転率。 長年このエリアでやってこられた地権者の方々は当然特性を理解しておられるでしょう。 麺系の店や揚げ物系の店は、最適ですね。 丸亀製麺、てんや。儲けるためにはなかなか目の付け所が良いと思いますよ。 |
3732:
匿名さん
[2019-08-23 08:56:51]
>>3730
お、ホイリゲ経験者かな? ハイリゲンシュタットで飲んだのは美味かった 甲州ワインのいいやつみたいな感じで美味いよね まあ白山通りの本郷側みたいな店の構成にするのは地権者の勝手だよ。 周りに趣味のいいワインや、この時期岩牡蠣を振る舞う店もあるしそういう店に行けばいいだけさ。この辺の大人は今までもそうしてきたし、これからもそうするだけ。つまらん街だよねーなんて言いながらこれからも笑ってるだけ |
3733:
匿名さん
[2019-08-23 09:20:08]
ちなみに麻布十番の酒屋にはオーストリアワインをたくさん置いているお店があるので近くになくても地下鉄に乗ればいいだけなのでここに置く必要はありません。ただ通り過ぎていくだけですから、ご愁傷様。
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3734:
匿名さん
[2019-08-23 10:21:59]
港区みたいに良い店が誘致できない理由がまさにこれですね。
令和元年6月の最新版。 ここは水没3メートルエリアのまさにど真ん中。 科学的根拠に基づいた公的機関の発表ですよ。 https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0181/2503/20197514634.pdf |
3736:
匿名さん
[2019-08-23 13:22:23]
>>3728 匿名さん
学生さん目当ての焼きそばやたこ焼きの屋台が並ぶことで 賑わい が増しますね。 毎日 食べカスやゴミや吸い殻だらけになりますが、やはり 賑わい の為には管理組合で掃除費用を負担するのが良いでしょう。 |
3737:
匿名さん
[2019-08-23 13:25:48]
>その辺りは慎重にエリア年収を見てマーケティングするだろうね。
>観光客が食事でお金を落としてくれる都心と違って、その辺りには全く期待できないから、エリ>ア年収の低さよりシビアになる。 ランチ設定だと、都心の半分でも高いんじゃないかな。 同意。 年収3200万の貧民だけど、毎日ランチ1000円は正直キツい。 でも文京区民って見栄にはいくらでも金を払ってくれるから、客単価800円くらいならギリのラインで経営すればいけると思う。 |
ハードル高いけど、賑わい作りの為にがんばってクレメンス。