前スレも1000をめでたく超えたので、ついに、とうとう第5弾!
前スレでも外廊下派の完全勝利となり、
住みやすさ・資産価値、どれをとっても外廊下物件の価値が
内廊下物件の価値を上回ることが証明され……ました、たぶん。
たしかに都心でまともなマンションを買おうとしたら、
外廊下物件以外は、検討できるマンションはなさそうです。
というわけで、ついに最終戦争か、ver.5に行ってみましょう。
[スレ作成日時]2006-12-06 01:05:00
5th 内廊下 vs. 外廊下 5th【最終戦争?】
No.151 |
by 匿名さん 2006-12-12 14:35:00
投稿する
削除依頼
内廊下安物件悲し
|
|
---|---|---|
No.152 |
ここの論争が笑えるのは、廊下という全く資産価値に関係ない部分に
素人が執着する愚かさかな。 |
|
No.153 |
これは絶対出版すべきだ。
『抱腹絶倒 eマン名物 論争・外廊下VS内廊下 〜これがわからないキミにマンションを語る資格はない〜vol1』 マンションコミュニティ管理人 監修・校閲 東淀川出版 定価1200円 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
共同住宅や集合住宅ではないというのなら、
内廊下マンションって一体なんなんだろ? |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
外廊下は集合住宅まるだしだと言いたいんじゃないかな。
雰囲気はかなり違うよ。 |
|
No.158 |
>154
ここ数年の話ですよ。長いスパンで見ると廊下より①立地(駅近)②日照、眺望③間取り④管理のよさ ちなみに、駅徒歩1分外廊下と徒歩12分内廊下、築年数ともに20年でどちらが坪単価高いですか? 三軒茶屋に実例がありますよ。 |
|
No.159 |
>内廊下を採用しているとグレードが高いものが多く
わかってないなぁ。美人には女性が多いというのと同じ理屈。 女性に美人が多いというのはあきらかに間違いだろう。 |
|
No.160 |
140=144って、内廊下派の釣りだったんじゃない?
だ〜れも釣られなかったみたいだけど・・・ そもそも山手線内へ30分という大きな範囲で問題ない人が、最初に >現在、内廊下物件購入を検討しています。 はおかしすぎるだろ? 明らかに立地より廊下優先じゃない。 成りすまし内廊下フェチの勇み足ってところか? |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
140です。
すいません。書き方がおかしかったみたいで。 とりあえず検討しているのですが、オフィスは自宅近くに 借りる予定なので、都内近郊であれば問題はないです。 家族3人(大人1人子供2人)と+1人(母親)が泊まれるくらいの マンションを探しています。 内廊下物件では難しいでしょうか? 特に拘っているわけではないですが、防犯上好ましいのかと 思っておりました。 で、参考までに内廊下所有の方の話が聞きたかったのですが、 難しかったみたいですね。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>162
なるほど、162さんが外出するとお母さん+お子さん2人になるわけですか。 そういう意味で内廊下というのなら、多少納得できます。 しかし、現状では都内自体の新築物件が少なく、内廊下に限定してると ここにはびこっている内廊下信者みたいに妄想で終わってしまうことになりますよ。 ですので、視点を廊下ではなく築浅物件、管理人常駐、そして占有部分の防犯仕様が しっかりしているものに移したほうがいいのでは? 廊下は、選んだ結果、内廊下だったらラッキー程度に柔軟な思考で見たほうがよさげでしょう。 もちろん新築であればなおいいでしょう。 それに、新築にこだわらなければ、現状での防犯機能や管理状況も確認できるし コミュニティができていれば廊下の仕様よりよっぽど防犯効果があるでしょう。 とにかく、視野を広げて検討することをお勧めします。 >で、参考までに内廊下所有の方の話が聞きたかったのですが、 >難しかったみたいですね。 そりゃ、いままでの書き込み見ればわかりますでしょう。 |
|
No.165 |
外廊下が内廊下に劣ると理解できれば一人前だよ。
知った上で買うのはいい、何かを妥協しなければいけないからね。 |
|
No.166 |
ここで内廊下物件の人の書き込みが少ない理由がなんとなくわかりました。
物件が少ないこともあるでしょうが、 >で、参考までに内廊下所有の方の話が聞きたかったのですが、 >難しかったみたいですね。 残念ながらそういうことみたいですね。 165さん、内廊下に本当に住んでいるのなら、 外廊下さん並みのアドバイスぐらいしてあげたら? |
|
No.167 |
内廊下フェチが外廊下住人に劣ると理解できれば一人前だよ。
知った上で買うのはいい、何かを妥協しなければいけないからね。 |
|
No.168 |
しょうがねえな、だがそれだけでは答えようがない。
予算は? 希望の部屋数は? なぜコロシアムのVSスレで聞くの? |
|
No.169 |
バトル板に冷し玉投げても意味ないのですが(笑、
内廊下も外廊下も、既に購入済みで目論みどおりに満足しちゃった人はここには参加しないでしょう。 参加してる人は、買いたい願望だけの人か、買ってから痛い想いをしてる人か、コンプレックスの塊の人だけでしょう。 (゜O゜; アッ 私?..冷し玉ですから・・・ |
|
No.170 |
>>158
>長いスパンで見ると廊下より①立地(駅近)②日照、眺望③間取り④管理のよさ たしかにそうだね。 都心部の庶民が買える物件で私が気に入り、 購入したのが三井のパークコートで内廊下ですが、快適ですよ。 |
|
No.171 |
それなら、廊下の仕様は条件としてはずっと下ということですよね?
だったら、外廊下は論外だの、カスなどと書くことはまったく意味ない。 それぞれ用途があり、利点があるということでいいはずなのに、 なんでここの内廊下の人たちは荒らすような書き込みしかしないの? そんな書き込みするから外廊下の人たちが反発しているようですけど。 おまけに、物件を選ぶと言うことでは外廊下の人たちのほうが よく調べているみたいだし、知識もあるみたいじゃないですか。 164さんも、内廊下の人たちに話を聞きたかったみたいなのに 無理だとおもって去っちゃったんじゃない? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>中立の振りをした外廊下信者さん、毎度ご苦労様。
は?私は中立の立場の振りをしたつもりはありませんが。 外廊下派というよりも、 あなたのような他人を見下すことでしかレスできない 内廊下信者さんと一緒にされたくないだけなんですが。 そうでないなら、質問されたときとかにまともな書き込みしてみれば? >廊下の形態は建物そのものの構造に直結します という言葉と >外廊下は廉価版という常識を認めないので続くんだと思うよ。 という言葉はどう関連するの? 意味もなく並べただけのようにみえるけど。 |
|
No.174 |
>廊下の形態は建物そのものの構造に直結します、
直結などするかよ。 耐震試験などに出てくる模型は柱と梁だけのものでよってりのテレビでみたことないのか? http://www.re-words.net/c21/yougo.php?n=320 >「荷重や外力に対抗するために必要な部分の組合せ」のことである。 >端的に言えば、建築構造とは「建物の骨組」のこと。 廊下なんざ柱の中にあるか外にあるかだけで、間接的な関与というならまだしも 直結とはいえない。 現に建築基準法による建物の構造という表記は鉄筋コンクリート造り○階建てとかしか書いていない。 どうやったら直接なんて大げさな書き込みができるんだ? |
|
No.175 |
じゃあ、構造には間接的に関係するってことで。
|
|
No.176 |
情けない書き込みですね(笑
他人のマンション見下す前に、自分のオツムでも見下しててくださいな。 |
|
No.177 |
じゃあ、廊下の形態は年収に関係しますってことで。
東京都内に限定した場合、 内/外廊下の形態別の平均年収とかあれば、面白いのにね。 あ、外廊下の人には面白くないのかな。 |
|
No.178 |
廊下の形態は構造に関係する、とういうか構造そのものだと思うけど。
でも強度の差としては現れてこないんじゃないかな。相関はない。 廊下の外と内で費用がかわるかというと、前出の通り差はないですよね。 |
|
No.179 |
廊下の形態は友人の多さにも関係するかも。とこのスレを見て思ってしまった。
|
|
No.180 |
結局まるめこまれて話をずらすしかないのか、情けない・・・
このスレ限定で内廊下フェチと外廊下居住者で知能指数測れたら面白いのにね。 あ、内廊下フェチの人には面白くないのかな。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
その差とはなんですか?
|
|
No.183 |
【構造】(1)全体を形づくっている種々の材料による各部分の組み合わせ。作りや仕組み
【仕様】(1)やりかた。方法・手段。 |
|
No.184 |
で、差とはなんですかw
内廊下・・・相変わらず劣勢ですねぇ。 |
|
No.185 |
フェチって一人で一生懸命使ってるおっさんいるけど、全然面白くないから・・・
普通に書けよ。 |
|
No.186 |
基本的に
高収入=高学歴=高知能 低収入=低学歴=低知能 よって基本的には(ry |
|
No.187 |
>【仕様】(1)やりかた。方法・手段。
その仕様をだだただ快適としか書けないんじゃ。。。 とても良い仕様だとしても伝わりません。 快適になっている方法・手段を書かいて頂かないと。 (その定義言えば外気に触れないは構造だし、 空調が効いているは結果であって仕様ではないから。) |
|
No.188 |
一部の外廊下の粘着も相当なもんだな
そんな暇あんならもう少し稼いで 内廊下買えばいいのに |
|
No.189 |
>>186
>基本的に >高収入=高学歴=高知能 >低収入=低学歴=低知能 また墓穴を掘るような書き込みを・・・ 排煙装置、ジェネレーター、非常用ハッチ、そして廊下が構造に直結・・・ 内廊下フェチの書き込みのどこに高知能なところがあるって言うんだ? すべて丸め込まれて、ところどころ敗北宣言しているくせに。 この公式を内廊下にあてはめ、しかも『内廊下』というキーワードを使うのなら 低知能=賃カス=内廊下妄想 といったところか。 内廊下が高収入=高学歴=高知能の証というのなら、高知能な書き込みしてからにしな。 どうみても幼知(幼稚)能な書き込みしかみあたらないよ。 186の書き込みは、内廊下フェチに高知能な書き込みがないので 全員妄想だといっているようなものだよ。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
>すべて丸め込まれて、ところどころ敗北宣言しているくせに。
君の良く使う敗北宣言ってどこを指して言っているの? 『内廊下の方が外廊下より優れているのは認めるけど、書き込んでいる内廊下は低知能』 この理屈のほうがよっぽど外廊下信者の敗北宣言に読めるのだが。 |
|
No.193 |
内廊下物件は全体的に価格が高いが、ここで書き込みしているフェチの内廊下なんざ
価格にしたって対した差はないだろ。 本当に高級な内廊下物件居住者なら、あんたたちの言う通り >高収入=高学歴=高知能 なんだろうからよ。 どう見ても高知能な書き込みなんざ見当たらない現状では、 フェチが住んでいる物件なんざ内廊下の中でのレベルなんざたかがしれてるということになる。 内廊下フェチ自身がそう書き込みにてるんだよ、だから墓穴を掘っていると書いたんだが。 その程度の安い内廊下だったら、よく情報を集めて吟味した結果の外廊下物件のほうが なんぼかマシでしょ。 そうそう俺の指す敗北宣言ね。 俺はパート2で「知識では勝てません」と書いてあったのがすべてかな。 内廊下フェチの言い分を当てはめると、そういうのは内廊下住人じゃないんだろ? 内廊下物件全体でみれば、たしかに高額物件は多い。 だが、この程度の低知能住民の内廊下なんざ自慢するに値しないということだよ。 |
|
No.194 |
>>192
要は内・外ともピンキリがある廊下の勝負というより ここで書き込みしている内廊下フェチの低レベルさが物件のレベルに反映されているのなら そんな安い内廊下には負けていないということですよ。 それに、廊下にかかわらず多くの人が大変な重いをしてマンションを買っている。 それにたかだか廊下の仕様程度でこき下ろす内廊下フェチの書き込みがあまりに馬鹿らしいから こうして書き込んでいるようなもんだよ。 書き込み内容の幼稚さやレベルの低さを見下されて、ちった〜見下された人の気持がわかったかよ。 内廊下フェチの書き込み通り、住んでいる人間の知能レベルが物件に反映されるのなら その物件は間違いなく最低レベルということ。 |
|
No.195 |
アンチ内廊下と言うよりは、
アンチ内廊下派なんだよなw |
|
No.196 |
外廊下粘着 しつこい!
|
|
No.198 |
ベランダ喫煙が禁止になって
換気扇の下で吸うことが主流になった場合 内廊下は快適でなくなるかもしれないね。 換気扇からベランダへでる構造ならいいけど。 あっ、その場合ベランダ喫煙禁止の意味がなくなるか・・。 |
|
No.199 |
コンプレックスんなっているのは内廊下フェチの方だろ?
知的レベルと同じ安物じゃ内廊下しか自慢するものがないんだろうから。 >気に入った物件が内廊下だったのだけれど、得した気分(笑)。 なんだ、買った物件が内廊下、じゃないんかい。 それで得した気分なら、かなりの単細胞だね。 せめて買ってから他人を見下しな。 |
|
No.200 |
>そうそう俺の指す敗北宣言ね。
>俺はパート2で「知識では勝てません」と書いてあったのがすべてかな。 どんだけ粘着質なんだよ(w 外廊下君よ、悔しくてたまらないんだろ。 |