ヨコハマオールパークスのPart10です。
引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2016-02-03 19:34:34
現在の物件
ヨコハマ オールパークス
ヨコハマ オールパークス [第2街区、第4街区]
- 所在地:神奈川県横浜市鶴見区尻手1丁目257番1他(地番)
- 交通:京急本線 八丁畷駅 徒歩7分
- 総戸数: 1,424戸
YOKOHAMA ALL PARKS(ヨコハマオールパークス)Part10
No.1801 |
by 住民板ユーザーさん3 2018-03-15 13:40:33
投稿する
削除依頼
保育園はほぼみんな20時まで延長保育があるのに、学童やキッズは19時までなんで…ギリギリ間に合いそうになくて悩んでます
民間、5万近くするけどそっちに頼るしかないのかなー |
|
---|---|---|
No.1802 |
先程、18時25分頃、市場保育園側から帰ってきたらグランドパークの入口(尻手交番を通りすぎグラパバス停手前あたり)で文句を言われました。
母親2人と子供(年長さんくらいが3人、3歳くらいが2人)が広がりその場所(歩道)をふさいでいてグラパに入れませんでした。 親たちは私の存在に気づいていたのに退かず、しばらく待っていたが子供放置で全く退かないので、通れないから通して欲しい、とお願いしたところ、主旨(通れないこと)と全く違うことで意味不明の文句を言われました。 注意されたことが悔しかったのか本当に意味不明です。 |
|
No.1803 |
わざわざここに書く意味も不明ですけどね。
|
|
No.1804 |
何で書いたかと言うと、
このマンションに限らずですが変な住民が結構多いことを知って欲しいです。 平成23年から住んでいますが、自分の経験上、一般常識が低い母親がかなり多いです。 |
|
No.1805 |
2月11日に行われた理事会の「理事会だより」が一か月も経って数日前に掲示板に出ましたね。
3月11日の理事会も終わってますよ。 書いてあることを読むと弁護士を呼んでたんですね。 一括受電申込み拒否者への裁判事例の紹介を弁護士が行ったそうです。 また申込拒否者の氏名等を明示した総会資料を配布することについて相談をしたそうですが、 理事会は何を考えているんでしょう?弁護士さんがいてよかったですね。 どうも自分たちが“善”だと思っているみたいです。 何年振りかでプロパティオンを見たら、 弁護士さんの事務所名が書いてあったのでを調べたら新宿なんですね。 |
|
No.1806 |
マンション 一括受電 裁判 で調べるとこんな記事も出てきます(以下抜粋)
この質問主意書の中で、「管理組合総会での高圧一括受電導入の議決は、住民の民間電力会社との契約行為に対してもその議決の効力が及ぶのか」との質問に対して、政府は次のように回答している。 「一般論として、区分所有者集会の決議事項が、共用部分の変更または共用部分の管理に関する事項に該当するとして、それが専有部分の使用に特別の影響を及ぼす時は、その専有部分の所有者の承諾を得なければならないとされており、当該所有者の承諾を得ない決議は効力を生じない」 要するに、仮に管理組合の総会で高圧一括受電導入が議決されたとしても、それはマンションの共用部分にしか適用されず、マンション住民の専有部分には住民の同意がなければならないとしている。 裁判なんてと不安になってる方の、不安を煽るような裁判事例でも掲示されてるんでしょうか?上記のような記事もありますしあまり心配なしてませんが、理事会のやり方は如何なものなんでしょうね。 |
|
No.1807 |
裁判って横浜地裁のアレですかね?そのぐらいしか敗訴の案件検索できないです。
不動産サイトで中古販売を探してみても、どこにも高圧一括受電です!とセールスポイントにしているところはないですね。本当にマンションの資産価値を高めるのならば、一番にそこをメリットを宣伝しそうなのに。 中古販売サイトで、高圧一括受電がセールスポイントにされていないことが 全てだと思います。 調べたら反対者の名前を晒しますって、脅迫っぽいことしてくるのは多いみたいですね。そんな会社にライフライン預けたら、後々「値段上げます嫌なら電気止めます」とか言われても、電気がなくて困るのはこちら側。賛成の人は何されても従うしか無くなる事をわかって賛成されているのでしょうか。 |
|
No.1808 |
>>1802
ファミコンのRPGじゃあるまいし、たった大人3人に対して通れないだのしばらく待つだの言う方が意味不明です |
|
No.1809 |
>>1805
さきほど理事会だより見てきました。 名指しは、名誉棄損になるから弁護士からやめた方がいいとアドバイスを受け、 契約書を何回も送って一括受電反対者を減らして、残り数人になったらまた動こう という主旨の内容でした。 今の段階で反対してる方はもうこれ以上減らないでしょうね。 裁判しても負けるのが明らかな事例だから弁護士も懐柔案のアドバイスくらいしか できないんじゃないですかね。 そういう自分も先日東京ガスのプランを申し込んだばかりですw |
|
No.1810 |
>>1808 マンション住人さん
あなたみたいな周りのことを考えない住人が多いと言うことですよ。 正しくは大人2人、子供5人が通り道を塞いでいる。 ですよ。読解力もないみたいで呆れます。 人様に迷惑をかけないように意識して生活して下さいね。 |
|
No.1811 |
高圧一括受電のよくある営業手法を参考までに紹介(一括受電総会議決その7より抜粋)
1.総会決議詐欺→いい事ばかり説明して過半数を獲得し導入を決める。一般的な契約の際に必要な重要事項の説明はなし(電気事業法対象外の為) 2.一括受電業者のストーカー申込書回収→断ってもしつこくやってくる。あくまで理事会から依頼されてやっているというスタンス。 3.理事長からの脅迫手紙→あなたのせいで管理組合が損してるという脅しをしてくる。(申込書の未提出者が1割を切ったあたりに送付)最近は法的措置をするという過激な内容はなくなった。 4.理事会、一括受電業者との強要面談→契約しない理由を言っても延々と無視されて契約をさせようと強要してくる。(未提出が数世帯になったら呼び出し) これらの手法は高圧一括受電業者の常套手段です。実行犯を理事会にして裏で一括受電業者が指南してます。 「一括受電 総会決議」で調べると、同じようにマンションの一括受電で困ってる方の意見も見れますので、気になる人はそちらもご参考にしてください。昨今は廃案になることの方が多いようです。 |
|
No.1812 |
自治会でしたでしょうか?
連絡できるように連絡先を記載して提出って用紙が入っていませんでしたか? 捨ててしまったので、なんて書いていたか忘れてしまいましたが。 皆さん書かれて提出されましたか? |
|
No.1813 |
|
|
No.1814 |
|
|
No.1815 |
>>1814 マンション住人さん
避けたら道路に飛び出して車にひかれるでしょ。ましてやその日の夜は雨。 マンションに入る通り道の歩道を広がって塞いでいるんだから退くのが当たり前です。 もっとよく周りの迷惑を考えて行動して下さいね。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.1820 |
話が大きく?ズレてませんか?
そもそも読み間違えが先でしたよね。 ああいえばこういう、これもここは多い気がします。 だからトラブルも多い気がします。 周りの迷惑を考える事が出来ていないから挑発的な事を書かれるのでしょうか。 |
|
No.1822 |
母親たちの集団シカトなどで引っ越すはめになった住民もいます。中古で結構売り出しているのには単純に転勤などではなく、ネガティブな理由もあるみたいですよ。
|
|
No.1824 |
昔は転勤より離婚や支払いの問題が多いと聞いていましたが、今はネガティブな理由が多くなっている感じですよね…集団シカトやいじめ話、怖すぎです。
|
|
No.1825 |
集団になるのってバス待ちのある幼稚園母くらいだけでしょうか。引っ越してきて5年経ちますが、自分のまわりでは、そういう無視仲間外れいじめなどは聞かないですね。
|
|
No.1827 |
掲示板で喧嘩しないでもらえますか?(笑)
全くもってくだらない。もっとみんなに益有る話しをしましょうや! |
|
No.1828 |
[NO.1816~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、及び、削除レスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.1829 |
実際、住民じゃない人間が、さもここの住民が酷いみたいに書いて、炎上目的で、楽しんでいるんじゃないの?
人の不幸は、味がいいでしょ…。 真っ当に働き、堅実な人が多いと思うけど。 |
|
No.1830 |
あまり続けるならここではやらないで下さい。子どもの喧嘩よりも幼稚で醜いですよ。
|
|
No.1831 |
近くにできるセブン楽しみー!!
|
|
No.1832 |
マンション内のコンビニはなくなりませんよね?
|
|
No.1833 |
幼稚園でも保育園でも母親同士のトラブルってありますよね。
所詮はママ友ですし、今まで仲良かったけど仲悪くなる事なんてザラにあることなんじゃないかと思います。 それに小学生になったらママ友ともそこまで顔合わせなくなりますよ。 子供の交友関係も広くなるし、幼稚園や保育園で今まで仲良かった子とも遊ばなくなる事だって出てきます。そうすると親同士も段々と疎遠になりますしね。 ママ友なんて、深い付き合いせず挨拶をする程度の仲にとどめておくのが一番トラブルにならずいいですよ。 |
|
No.1834 |
たばこ を うんこ に置換すると面白い
誰でもむかつくでしょうね。世間に迷惑かけながら生きるなんて自分にはできない。 ママさん問題は、たばこと一緒。本人は気づいてない。 集団でつるんで大きな気分になってる。 ひとりじゃ生きていけないのかな。 右に習えで意思はなさそう。 まぁたまたま場所がマンションてだけで仕事勤めでも同じことはあるんですけどね。 反論お待ちしてます。 マヨネーズ楽しみです♪ |
|
No.1835 |
価値観の違う人の存在を認められないんでしょうね。
違って当たり前なのに、なんでいちいち憤りますかね。 まあ、ある意味若くてうらやましいですけどね。 |
|
No.1836 |
コンビニが出来るのは嬉しいけど位置が微妙ですね。あの位置なら買い物はスーパーの方が安いし夜に何かない限り利用しないかも。せっかく出来るからあまり早くは潰れないでほしいな。
|
|
No.1837 |
一括受電の申請早く出せのチラシがまたきました。
裏が白いので子供のお絵書き用紙になりましたとさ。 めでたしめでたし。 |
|
No.1838 |
三和近くにできるセブンよりローソンの方が近いから普段はあまり
使わなそうです。ただ、ローソンは雑誌の品ぞろえが悪すぎ(八丁畷セブンみたいに 成人向け雑誌なくして普通の雑誌を増やせばいいのに)なので選択肢が増えるのは いいことかも。だけどローソンからセブンにはしごするなら八丁畷のセブンの方が近いw |
|
No.1839 |
うちも一括受電のチラシが入ってました。うちも裏にサンワで買う物リストメモをかいて有効活用できました。前回は書留でしたが、今回は申込用紙も無しとコスト削減見え見えですね。また書留くるかな。と思いましたが、恐らく予想以上に未提出が多い上にコストがかかるから、業者も考えるところがあるのではと思いました。
|
|
No.1840 |
また一括受電の用紙入ってるの?明日ポストみてみよ。
|
|
No.1841 |
また入ってたんですか。早く諦めて欲しいですね。前に東電の方が住んでるとかって書き込みがありましたけど、本当なら100%一括受電無理でしょう。会社クビになってまで入らないでしょうし。
|
|
No.1842 |
今回分までの提出状況を、理事会にて報告しますって文言増えましたね。あと個人情報取り扱いについてなんて別紙で前も入ってましたっけ?
|
|
No.1843 |
早速すてましたー
|
|
No.1844 |
この分だと過半数以上反対でしょうか?早く提出状況を公表して欲しいですね。一括受電は共用部のみで(本当はそれも嫌だけど)、専有部は自由ということでいきましょう。
そもそも専有部分に理事会の強制力ないし。 |
|
No.1845 |
こうなってくると、共用部の電気もこの会社でいいのかだんだんと不安になって来ますね。そのうち『利用料◯ヶ月無料キャンペーンを×月末までに契約してくれたらやります。』とか『専有部分も一括受電にしないと共用部も一括受電契約できません』とか言い出してきてりして。
|
|
No.1846 |
業者への落とし所としては、一回廃案にして、同時に共用部への導入で再採決が良いと思われますね。共用部含め私も一切反対ですけど。防災を売りにしているマンションがいざというときに電気供給できるかリスク抱えるとかまったく意味がわからない。いざというときにこの規模の企業では有事に対応できないだろう。東電が対応するって言っても優先順位があるだろうから、後回しにされるのは目に見えてる。
|
|
No.1847 |
理事会にこの会社の社員や親族、友人などいるのでは?
得するのは業者だけです。 |
|
No.1848 |
一括受電で美味しい思いするのって業者と管理組合ってことが多いみたいで、導入したい管理組合vs住民&理事会ってマンションが多いみたいだけど、うちのマンションは違う感じなのかな?そう思うと、ますます理事会はなんの得があってこんなにゴリ押ししてるのかが、気になります。
|
|
No.1849 |
共用部が停電すると電気も水道とか全部ストップするんでしたっけ?それを思うと復旧のを後回しにされる一般業者に共用部任せるのも怖い気がしてきた。そもそも、緊急時の電気提供車みたいのって、電気事業者しか所有できないんじゃなかったかな。
|
|
No.1850 |
フラワーパーク付近の部屋の者です。
3年前くらいからE.F棟の4街区側、共用棟あたりで木魚の音が聞こえます。 気づくと常にポクポクポクポク…と鳴っています。 誰かが木魚を叩くような音です。 前にも話題が上がりましたが15分に1回くらいのペースで常に鳴っています。 日曜に現場付近に行ったらF棟と共用棟あたりの上の方から聞こえてきました。 もうずっと、こんな感じで気持ち悪いのですが騒音専門家にでも調べてもらったほうが解決しますか? |
|
No.1851 |
お坊さんが住んでるのね!
|
|
No.1852 |
>>1850 住民板ユーザーさん6さん
多分解決しません。 騒音問題は回数よりも時間帯が大事だと思われます。真夜中までそんな感じなのでしょうか?また、木魚の音であれば宗教関係の可能性が高い。そうなると特に辞めさせるのは、部屋を特定しても困難と思われます。3年も前から鳴っていて、今も鳴り続けているのはそういうことだと思います。また、気持ち悪い程度の理由では騒音被害としては弱いかと… |
|
No.1853 |
木魚の音が気持ち悪い?
私は好きなんですけどねぇ。。 でも 真夜中だったら さすがにちょっと怖いかな。 非常識な時間帯でなければ 騒音被害としてはちょっとねぇ。。。 私はギャーギャー騒ぐ 子供の泣き声の方が 嫌で嫌で仕方ない。でも我慢我慢。 |
|
No.1854 |
夜9時ぐらいに外で聞こえたことありますが、窓でも開けて叩いてるの?ってぐらい響いてた時ありました(真冬)でも宗教関係しかも木魚?太鼓?だとかの有名なアノ宗教でしょうから、下手に関わらない方がいいんじゃないでしょうか。
|
|
No.1855 |
今度からオールパークスのスイミングスクールに子供が通う者です。教えて欲しいのですが、ドライヤーはありますか?持参した方がいいのでしょうか?
また、更衣室はどこにあるのでしょうか?男女別れてますか? |
|
No.1856 |
|
|
No.1857 |
土曜日に定時総会の案内がポストに投函されてましたね。
総会議案を見たら一括受電の議案がありません。 弁護士さんが来てた2月の理事会で「定時総会の上程予定議案」として、「一括受電導入の手順について」があったんですが。 たしかその理事会が終わった2~3日後にこのスレで個人情報についてレスが書き込まれていましたが、 そのレスの一つにおそらく理事会の方だと思いますけど、「個人情報保護法違反て叫べば錦の御旗になると思ってないで、少しは条文読んだら?適用外だよ」がありましたけど、別の方に「改正個人情報保護法で適用対象ですよ」と書かれていました。 すでに個人情報は業者に提供しており簡易書留まで来てましたからね。 理事会としては慌てたのではないかと思います。 総会議案で一括受電の件を上程すれば個人情報提供した事を追及される恐れがあるので、 議案を上程せずほとぼりが冷めるまでとぼけていようということではないでしょうか? 3月の理事会で何が議題になったか分かりませんが、一括受電導入は理事会の悲願?ですから総会議案にしない理由がほかに思い当たりません。 個人情報の件はこのまま終わるような気はしないんですが・・・・。 |
|
No.1858 |
>>1857
もう二度と議題に出さないでほしいですね。個人情報の件は時間が経ってから議題を 出したとしても、必ず誰かが指摘するのは目に見えてますから。 予想以上に未契約者が多く、あきらめたのかも知れませんね。 静かに消えるならそれもよしかな。 |
|
No.1859 |
すでに契約するつもりで情報を業者に渡してしまった人は、各自で問い合わせて返してもらうか抹消してもらうしかないんでしょうね。調べたら結構な手間らしいですけど。
個人情報についてはなぁなぁにするんじゃない?藪蛇になるでしょうから、もう二度と一括受電について議題に出さないんじゃないでしょうか。 |
|
No.1860 |
一括受電を今後進めるのか進めないのか
進めるのならどのように 進めないのなら提供した個人情報を どう扱っていくのか(取り返すのか) くらいは議題にあろうとなかろうと きちんと説明する責任があると思うのですが… |
|
No.1861 |
一括受電について、提出率を出すくらい、決議した側に求められる最低限の報告だと思いますが、ないんですね。まー良い話なら報告するでしょうが、未提出多数➡本来否決される数より遥かに多いと予想。謎の個人情報の取り扱い。とても出せないでしょうね。
|
|
No.1862 |
運営委員会連絡先開示およびお願いの連絡先の提出ってされてますか?
|
|
No.1863 |
朝、グランドパークの交番近くに立ってる警備員さんって何のためにあんな位置に立ってるのだろう?もっと真ん中に立って自転車に乗ってる輩にギャーギャー怒鳴り散らして注意してほしいんですけど…
|
|
No.1864 |
|
|
No.1865 |
|
|
No.1866 |
>>1865 住民板ユーザーさん6さん
万が一事故が起きたらマンション管理のせいだ!なんて人もいるでしょうから、その予防なのでは?と思ったのです。それか過去に何かトラブルがあったとか。その時間は外でないので知らないのですが、旗持ったお父さんお母さんは毎日いるのですか? |
|
No.1867 |
自転車が何故いけないのかが分かりません…
暴走運転等してなければ良いと思っています… |
|
No.1868 |
|
|
No.1869 |
子供が練習する為の自転車も禁止なら困りますね。
大人も子供も端っこや人が居るならゆっくり走る等気をつけていれば良いのではないかと思っていて、禁止コーン?が置かれているのに驚きました。 自転車が禁止ならボール遊びもおかまいなしにあたってくるので、自転車だけを禁止!禁止!とするのも違う気がしています。 |
|
No.1870 |
小学生の自転車練習なら乗っていいってなってた気がする
|
|
No.1871 |
八丁畷駅のいしぐろ耳鼻科に会社帰りに寄る予定なのですが平日18時半くらいって混在してますかね?
|
|
No.1872 |
第8期 管理費会計の中身を見た。
トイレットペーパーに なぜこんなにお金が かかるのだろうか。。 2017/4/6 20044円 2017/6/26 20736円 2017/9/19 20736円 2017/11/13 32400円 不思議である。 |
|
No.1873 |
第1~7期の定時総会開催の御案内の冊子、捨ててもいいんですよね?
|
|
No.1874 |
|
|
No.1875 |
昨日の土曜日、掲示板に「理事会だより」があり、プロパティオンには3月11日に行われた理事会の議事録が掲載されています。その議事録には2月25日に行われた一括受電検討委員会の議事録も添付されています。
プロパティオンにアクセスできない方の為に一括受電検討委員会議事録の全文を書きましたのでご参考に。 なお個人名は伏せ、会社名は業者と書き換えてあります。 1、高圧一括受電サービス(〇〇〇)加入申込書の回収状況・回収行動について業者より、別紙「高圧一括受電 サービス(〇〇〇)申込書回収状況の報告(2)」を基に報告があり、また、3月中に2回目の未回収戸への簡 易書留の発送を予定している旨の報告が行われた。 以上の報告を受けて、協議した結果、上記対応後の状況報告を同社に依頼し、その結果を踏まえて、未回収戸 へのアンケートや掲示での回収状況報告等を検討することとした。 2、高圧一括受電サービス(〇〇〇)加入申込書の申し込み拒否・受け取り拒否について業者より、別紙「高圧一 括受電サービス(〇〇〇)申込書回収状況のご報告(2)」を基に報告があり、協議した結果、同社が行う申込 書再配布で未回収戸を減らした後、個別説明や管理組合としての対応を検討することとした。 3、申し込み拒否者への訴訟対応について ✖✖委員より、2月11日に開催された第8期第10回理事会において、弁護士を招き、申し込み拒否者への対応に ついて相談を行った旨の報告があった。また、別の弁護士への相談も行ってはどうかとの提案が行われた。 協議した結果、業者に相談可能な弁護士の紹介(経費確認)を依頼した。 配布資料として、高圧一括受電サービス(〇〇〇)申込書回収状況のご報告(2) 簡易書留送付状況リスト があります。 以上が、業者(3名)管理会社(1名)参加の一括受電検討委員会(5名)議事録です。 2月25日に一括受電検討委員会は業者に弁護士の紹介を依頼していますが、 3月11日に行われた理事会では「役員で弁護士に心あたりのある方は紹介を依頼した。」としています。 これは何を意味しているのでしょう? |
|
No.1876 |
>>1875
弁護士雇って、裁判起こすから早く契約書提出しろ、って圧力かけるためじゃないですかね? おそらく勝ち目ないよ、って言われて議案からも取り下げたのかな? もし勝算があれば何か書いているでしょうに、今回の定期総会の議案にはそれらしきことが 何も書かれていませんでしたね。 専有部分の全区分所有者の承諾を得ていない状態での議決が無効だということは明らかですから 裁判するまでもないのかな。 |
|
No.1877 |
【別の弁護士への相談も行ってはどうかとの提案が行われた。
協議した結果、業者に相談可能な弁護士の紹介(経費確認)を依頼した。】 この言い回しって、最初に頼んだ弁護士にやんわりと依頼断られてる感じがする。まともな弁護士なら、ほぼ勝てない案件に時間なんて割きたくないですよね。 ところで経費確認って、弁護士依頼料はどこから出るの?依頼して高額の弁護士費用使うなら、総会とかで承認貰って欲しいんだけど。きっと弁護士的には『そのうち廃案になるから、相談料だけでたいした手間ではない、簡単で儲かる美味しい案件』だから受ける人は出そうですね。 |
|
No.1878 |
明日管理組合の総会が開かれますが、総会議案にコミュニティクラブの議案が2件(6号・9号)があります。
同じ組合員が会員であっても、会則で組合員及び占有者とそれらの同居人が会員であるとしている自治会は管理組合ではありません。管理組合は組合員だけで構成されている団体であり、組合員による組合員のための団体です。 その団体の総会で自治会の議案を決議しても、訴訟を起こされれば自治会の議案は瑕疵の議案として無効とされます。しかしどなたも訴訟は起こさないでしょう。決議によっての損害が発生するような実害はないため訴訟費用の無駄だからです。 それでは何を目的で書くのかというと、管理組合の総会議案にすることは自治会が強制加入団体であると示しているからです。 去年の臨時総会で、管理規約第35条(管理組合の業務)第1項15号「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成」が国土交通省の改正マンション標準管理規約にならい削除されました。 国交省がコミュニティ条項を削除した理由は、この条項で自治会は強制加入であると誤解している管理組合があり、強制加入としていることで各地で訴訟が起きているためです。 自治会からの退会と会費の納入拒否者にたいして自治会が訴訟を起こしましたがすべて自治会の敗訴となっています。 自治会からの退会では、2005年4月26日最高裁で「自治会は強制加入団体ではなく、退会は自由である」との判決をしています。地方自治法では町会・自治会は任意加入団体ととしています。 また「会費の徴収は共有財産の管理に関する事項ではなく、区分所有法第3条の目的外の事項であり、会費相当分の徴収を管理組合の規約等で定めてもその拘束力はない(平成19年8月7日東京簡易裁判所判決)」とし、代理徴収は無効としています。 当マンション管理規約でも、附則第8条(容認及び承継事項)(67)⑩入居者全員でコミュニティクラブ結成・・自治会への強制加入。(68)③会費は管理費とは別の負担、徴収については管理費支払いと同時に管理組合に支払い、管理組合よりコミュニティクラブに納入するものとする・・・管理組合による代理徴収。 管理規約で定められてもその規約は無効とされており、理事会が管理規約第35条の改正を行ったことで少しでも管理規約の矛盾が是正されるかと思いきや、理事会は改正の意味を理解することなく自治会議案を総会議案としている。コミュニティクラブ会則も然り、規約・会則の矛盾(普通に言えば区分所有法違反・地方自治法違反)を正すことは一括受電に労力を費やす事より重要なことだと考えますが。 法律違反の条項を盾に訴訟を起こしても勝訴はありません。自治会は自治会で総会を行うようになるのはいつのことやら・・・・。それを望むのは無理な事なのでしょうか。いつまで自治会は強制加入としているのでしょう。 自治会退会者、会費納入拒否者が出たら訴訟を起こすのでしょうか? 一つの管理規約改正、一つのコミュニティクラブ会則の改正を行ったことで事が済むとしていますが、現在関係する条文・条項をすべて検討し改正しなかったために、同じ規約・会則のなかに矛盾した規約・会則が定義された結果になっています。 |
|
No.1879 |
本日、4街区の駐輪場付近で、ハクビシンを見ました。結構いるんですかね?
|
|
No.1880 |
4月からキッズクラブ利用はじめたものです。
評判が悪い要因がだいぶわかってきました。 子供は軽度の発達障害があるのですが、それを理由にものすごい追い出しにあっている感じです。週3利用中。 確かに他の子より手がかかるかもしれませんが、ならば最初から『発達障害児は利用不可』というべきです。 運動会明けの代休日は夕方まで利用は難しいので早くお迎えになど、夜間利用料金払っているのにひどいです。 働きにくい世の中です。 |
|
No.1881 |
キッズはいじめ?が酷くて既に辞めた方居ます。
学童または一人で留守番させてるかですね。 いじめる子は一個上の学年。 でも一個上の学年の子が一年生だった時もいじめが酷いと聞いていて行かなくなる人が多く、なので成り立ってないのかなと… |
|
No.1882 |
専業主婦も生きにくい世の中で困っています。
|
|
No.1883 |
キッズの問題って、区役所が管轄してるんですかね?
区役所に文句言っても、改善されるのは期待できないかもしれないですが。。 |
|
No.1884 |
キッズの問題は経営者が変わらなければ内容も改善されないのかと思います、働いている親、もしくは家に親が居ない子供を優先に預かってくれないのでしょうか?
|
|
No.1885 |
これだけの人数なので、キッズも優先順位つけるのもありだとは思います。
ただそれだと緊急事態の時に困る気もしますし、子供の数に対して回ってない現状が…ですよね。 |
|
No.1886 |
キッズに登録しなかったら、ありえないと陰口を言われています。
何があっても一人で見ろよ!みたいな考えの方もいるみたいで…怖いです。。 |
|
No.1887 |
これから児童数増えていくのに、どうするんですかね。
|
|
No.1888 |
|
|
No.1889 |
|
|
No.1890 |
プールで水中エアロビみたいなのをやってくれたらいいのになぁ。
子供のスイミングばかりじゃなくてさー 昼間にそんなクラス作ればいいのに。 |
|
No.1891 |
|
|
No.1892 |
凄く重い人達ばかりな気がします…
|
|
No.1893 |
キッズは毎年人数増えても
同じくらい行かなくなる人も いるからそんな深刻にならなくても いいと思う。 それに高学年のキッズ利用者なんて あまりいないし。。 |
|
No.1894 |
八丁畷側の踏切近くのヤシの木そばのYOKOHAMA All PARKSのエンブレム、一個Aが無くなってる。悪い人がいるものです。いたずらにしても酷い。これ、管理費か修繕費から出すんですよね。カメラで監視とかしてないのかなあ。
|
|
No.1895 |
八丁畷側の踏切手前、H棟エントランス入り口の大きな木、要らなくないですか?
あんな中途半端で、ど真ん中に危ないし邪魔です。 徒歩でも自転車でも車でも何度もぶつかりそうになってます。 |
|
No.1896 |
植栽に川崎のソープランドの名刺が落ちてたよ
奥さんに見つかるとまずいから家に入る前に捨てたんだろうけど ちゃんとゴミ箱捨てなよみっともない |
|
No.1897 |
H棟あたりから踏切に行こうとする歩行者、自転車みんな 車が来るかもしれないって意識がまーーーーったくないですよね。
振り向きもしない、いきなり飛び出してくるなどなど。 木が邪魔って話もありますが、人側の意識高まらないとどのみち事故が起こりそう… あと、最近気になるのは外部の人かもしれないけど、犬の散歩させてておしっこさせて水をかけてないおじさんかな。いつか怒ってやるつもり。 柴犬の飼い主に注意 |
|
No.1898 |
正直、犬のおしっこに水かけてもなんの効果もないですよね。飼い主のマナー守ってるアピールに過ぎないし、余計におしっこが広がってるだけな気がします。そんなことする暇あるなら、散歩の前に家でおしっこ済ませるか、家まで我慢させるトレーニングでもしてほしいです。本気で共用の場でおしっこさせて申し訳ないと思うなら、水かけてペットシーツで吸い取って持ち帰るぐらいするのが本当のマナーかと思いますね。
|
|
No.1899 |
今度初めて小学校の運動会に参加するのですが、毎年どんな様子でしょうか。身近に聞ける人がいないので教えていただきたいです。学校のプリントには書いてないけど用意したほうがいいものなどありますか。自分の子どもは十分見られるのでしょうか。大勢の児童にまぎれて探すのもたいへんな感じなのでしょうか?経験されている方よろしくお願いします
|
|
No.1900 |
毎日無意識に通ってたけどH棟エントランス前の大きな木、2本もあるじゃん。
今朝もぶつかりそうになりました。 ど真ん中の方の木は赤い身が増えすぎて膨大な大きさで大変なことになってます。 完全に通行人の邪魔です。 どっちか無くしていいと思う。 |
|
No.1901 |
|
|
No.1902 |
見た目重視なマンション?なのかもですが、木は強風以外にも子供達に折られてたりするので、管理費?修繕費?もったいないのでいらないですよね…
|
|
No.1903 |
ペットの散歩は排泄するのも目的なので、ペットを飼っている方達にはかわいそうな投稿だと思いました。
そこまで書くならペット禁止のマンションにするか、ペット禁止のマンションに住めば良かったのでは?です。 |
|
No.1904 |
五月蝿くなるガキの投稿に関して思ったのは…育児放棄している親が多いなと昔から思います。
|
|
No.1905 |
>>1894 住民板ユーザーさん1さん
Aがなくなっているのを見に行きました。 酷すぎて言葉が出ません… この辺は子供の人数が多く、その子達が大きくなっていった近い将来どんな事が起きるのだろうと不安です…(とった人が大人かもしれませんが) |
|
No.1906 |
|
|
No.1907 |
普通に歩いてて(自転車?)で木にぶつかりそうになる状況がわからないんですが、前見て歩いてないの??森に生えてるような巨木で道が通れないとかならわかりますが…。木が無かったら飛び出しとか、前方不注意で猛スピードで自転車漕ぐ人いそうなので、木は是非ともそのままにして欲しいです。
|
|
No.1908 |
私も普通に木にぶつかる状況が分からないと思っていました!でもなんだかお金の無駄な気もしてていらないかなと…
|
|
No.1909 |
|
|
No.1910 |
>>1908 住民板ユーザーさん
木が無くなったら無くなったで、飛び出しが危ないから対策しろとか、歩きやすいように舗装しろとか道広くしろとか、言えば通ると思う様になるので余計にお金かかることになるかと。 |
|
No.1911 |
結局皆言いたい放題、マナー大事ですね。
世帯数が多いせいなのでしょうかね。 |
|
No.1912 |
>>1903 住民板ユーザーさん
散歩が排泄のためだからって敷地内でされたら普通ムカつくと思いますけどね。 ペットを飼っていいというルールがなんで排泄していいという理解になるんだか… うちも、飼ってますが室内でやるようにトレーニングしてますよ。周りには迷惑をかけないように気を付けてます。 |
|
No.1913 |
>>1899 住民板ユーザーさん1さん
わが家も今年新1年です。去年見学に行きました。群衆とミニテントが連なり、フェスみたいでした笑 徒競走は両サイド同時スタートで場所間違えたら我が子みれないと思われます。 場所取り難しそうですが、一応ミニテント買ってみました笑 |
|
No.1914 |
|
|
No.1915 |
|
|
No.1916 |
ペットだけでもこんなに意見が食い違うんですね。
それなら他の事も色んな意見がありまとまらないのも当然かなと… |
|
No.1917 |
>>1913 住民板ユーザーさん
テント禁止になっていますよね。 手紙をきちんと読んで下さい。 一人の人が禁止事項を行ってしまうと、良いのかな?と伝染してしまうので、ただでさえ人が多く、大変だと思うので、禁止事項は守って欲しいです。 |
|
No.1918 |
ペットの散歩の目的を調べてみました。
運動、気分転換、様々な匂いを嗅がせる…等々。 マナーとしては家で排泄を済ませてからと書いてありました。 恥ずかしながら初めて知りました。 昔は?排泄の為に散歩に行ってた様な… このマンションが!ではなく、時代?それとも昔からなんですかね。 これからは排泄をさせている飼い主がいたら注意していけるといいなと思いました。 |
|
No.1919 |
|
|
No.1920 |
小学校、緊急時連絡先一名記入ってなに?
だれも知り合いいないんだけど |
|
No.1921 |
|
|
No.1922 |
ここ数日ペットを散歩している人達を注目してみましたが、普通に排泄していますね。
私には注意出来ませんでした… 私も知らなかったので… |
|
No.1923 |
>>1920 住民板ユーザーさん3さん
既に締切終わってますよね? |
|
No.1924 |
6月の土日はプール11時~でも良いのにね。
13じ、って、遅い!! |
|
No.1925 |
小学校の緊急連絡先って絶対に書くんでしたっけ?
私、知り合いはいたけど緊急時にお願いするのは申し訳ない気もして、誰の名前も書いてないような… |
|
No.1926 |
ここから自転車で一番遠い場所でどこまで行ったことありますか?
うちは電動自転車で乳児、未就学児二人乗せて新川崎から平間あたりまでしか経験ありません。 みなさんはどうですか? |
|
No.1927 |
|
|
No.1928 |
|
|
No.1929 |
|
|
No.1930 |
この辺り(八丁畷、尻手、鶴見市場)の中学受験オススメ塾を教えて頂きたいです。
参考程度に川崎も教えて下さい。 |
|
No.1931 |
>>1927
国道15号で多摩川へ。多摩川沿いの土手を下流へ向かい産業道路に出ますので左。ガストか何かのファミレス交差点を左に曲がれば萩中公園です!子供向けの貸し出し自転車が有り場内で思い切り遊べるのでオススメです!ちと遠いですが……あっ多摩川は東京側が良いです! |
|
No.1932 |
|
|
No.1933 |
|
|
No.1934 |
皆さん自転車でかなり遠くまでいかれるのですね私はフルタイムで仕事しているのでせいぜい南河原公園位ですね、近場で未就学児が遊ばせられるおすすめの所があれば、教えて頂きたいです
|
|
No.1935 |
|
|
No.1936 |
|
|
No.1937 |
|
|
No.1938 |
>>1937 住民板ユーザーさん
YAP周辺にも少人数制の学習塾は点在してますので、本気で受験を考えていらっしゃるなら 先ずはご自身がお子さんと塾に出向いて学習方針等を直接聞いて考えたら良いかと。 お子さんの受験の為、毎晩頑張ってお迎えされてる方も居ますので。 |
|
No.1939 |
子供の体力勝負でもあるし、往復の時間がもったいないですよね。
でも難関となると川崎まで出ないといけないのか… その子にもよるでしょうけど、この辺の塾でも難関目指せるよという塾があると心強いですよね。 |
|
No.1940 |
これだけ子供数が多いけれど、なんだかんだ受験組比率は変わらないですかね?(外部では中学受験する比率は変わっていないという統計が出ていました)それとも塾も争奪戦になるくらい受験組は増えるんですかね?
引越や私立小に行かれてる比率が増加しているという話もあったので、中学受験がどうなるのか気になる次第です。 |
|
No.1941 |
鶴見駅の日能研はどうでしょう?
本数は少ないですが、グランドパークからバスで行けるので川崎駅に行くより安全かと。 数年後、行かせようと思っています。 |
|
No.1942 |
中学受験、興味ありますが、その前に、こちらの学区の中学校はどのような感じなのでしょうか?
普通ですか?高校進学先はどのような学校が多いのでしょうか? |
|
No.1943 |
ミューザの隣の空き地、2年後ホテルとかできるらしいです。また川崎駅周辺開発進みますね
https://www.oricon.co.jp/pressrelease/319082/ |
|
No.1944 |
今日は線路沿いの道の路駐がすごいですね。運動会を見に来たおじいちゃんおばあちゃんの車かな。
|
|
No.1945 |
|
|
No.1946 |
そういえば一括受電って
どうなったんでしょう??? |
|
No.1947 |
入居時にオプションで食洗機をつけなかったので、後悔しています。
ご自分で業者に申し込んでつけた方いますか? 費用や設置時間など知りたいです。 |
|
No.1948 |
>>1947 さん
食洗機、オプションで頼むと高いので、自分でビックカメラで申し込んで付けてもらいました。 費用は覚えてないですが、オプションで頼むより安く済みました。 時間は、午後から来てもらって、数時間だった気がします。 入居時にやってもらったので、もう何年も前のことで 細かいことをあまり覚えてなくて申し訳ないです。 |
|
No.1949 |
二街区は今ポーチ清掃期間ですか?
さっき二街区駐車場の裏を歩いていたら突然ザーザー雨が!?とびっくりして共用棟の方へ行ったら雨なんて降っておらず… 下に水飛ばすなら注意喚起するなりしてほしいものです。 皆さんもお気をつけ下さい。 |
|
No.1950 |
一括受電話、静かになりましたよね(笑)
このまま話にも出なくなりますかね? ついでに子供育成会強制もやめてほしいです… |
|
No.1951 |
食洗機って良いですか?
あっても結局自分で洗っていて食器棚?の様になってしまっているという話をよく聞きますが… 大人数だと便利なんですかね? |
|
No.1952 |
ポーチ清掃…毎回思うのですが、綺麗になっていますか?
ただびしょ濡れになってるだけで、こすったりしないともう汚れはとれないよなという感じなので、ここが経費削減になるのでは?とも思っています。 でも助かってるという方が大勢いらっしゃるならこのままで良いと思いますが… そしてどうしても下に水は飛んできますよね。何度も経験済みですが、手紙で周知はされているので仕方ないのかなと… |
|
No.1953 |
マンション目の前にある四谷大塚系列?の塾は中学受験に向いていますかね?
|
|
No.1954 |
|
|
No.1955 |
ポーチの荷物どけるの面倒ですよね~
自分がやりたい時にやればいいようなと綺麗になってないなと思い始めてからなくして良い作業かなと私も思っていました。 ラック?とか置かれてるうちはやってもらってないんですかね~どのくらいの世帯がやってもらっているんだろうと思いました。 |
|
No.1956 |
>>1948 マンション住民さん
ありがとうございます! ビックカメラですね! 調べてみます。 共働き、小さい子どもがいるため寝かしつけた時に一緒に寝てしまい 朝洗うのがとても苦痛だし、衛生的に良くないなあ・・と。 |
|
No.1957 |
|
|
No.1958 |
>>1947 さん
我が家もオプションでなく、先にマンションを購入した知人から教えてもらった青葉区の給排水設備業者さんに依頼しました。 打ち合わせた結果、パナソニックのビルトイン型にしました。 値段は、6年前で設置費込みで約14万円でした。 設置作業は3時間程度でしたが、それ以前の面材の色合わせ※に日数をかなり要した記憶があります。 ※既存のキッチンに使われている板材のメーカーや型番を調べて、同じ物を取り寄せて前面のパネルに組み込む作業 こちらに引越す前のクリナップ製に比べて、大きな鍋も入る深さと、水だけでなくお湯も配管されているため、洗う時間が短くなり満足しています。 |
|
No.1959 |
共用棟2階のキッズルームが水浸し…
親はその場に居ず、 子ども3人(おそらく兄弟?)だけで遊ばせていたみたいです。 船の形の大型遊具まで水に浸かっていました。 1人は水たまりに足を滑らせ転んで大泣き。怪我無ければ良いのですが…。キッズルームって子どもだけで遊べるんでしたっけ? |
|
No.1960 |
|
|
No.1961 |
キッズルーム水浸しってどうゆうことですか? 文章から察するにスイミングあとの子供が遊んで濡れたというより、意図的にバケツとかで水を持ってきていれたってことですか? ありえない…どんな感覚してんだろ。 キッズルームは昔小学校低学年の女の子が占拠してて、2歳のうちの子をあからさまに邪魔者扱いして、言葉でも非常に不快なものを言われたからそれ以来行ってません。 親がいたら文句いってやろうと思ったくらいでしたが、周りにはいなかったです。 今回の件はそんな次元とも違う感じで、なんだろなここはって印象です。 |
|
No.1962 |
暑くなって来たので窓を開けるようになりましたが、19時台でもギャン泣きしてる子供外に連れ出してる人いるんですね。マンションだからすごく響いてました。
外で子供を泣き叫ばせる親って何考えてるんでしょう。一瞬、虐待でもしてるのかと驚いてしまいました。 |
|
No.1963 |
キッズルーム使えない感じですか?
ホント、日曜9時半からのスイミングスクールの親達困ります。 下の子キッズルームにほおりこんで親は外のイスでおしゃべり。 下の子だってまだ2、3歳の子なのに非常識すぎる。 |
|
No.1964 |
外で子供を泣き叫ばせるだけで虐待ととられてしまうんですか?
本当に今の世の中って生きにくい世の中ですよね。昔なら夜中まで泣かされたまま裸足で外に立たされてたとか普通でした。 確かにうるさいなぁとは思いますけど、育児経験をしていれば分かります。騒音なんて考えてられないくらい子供にイライラしますし、それも躾のうちの一つかもしれません。 |
|
No.1965 |
キッズルーム、そんなに酷くなっているのですね?
キッズルームだけではなく、小学生になっても芝生で遊んでいる子達もいますよね。管理人さんが注意してやっと聞く感じです。入学前は親から注意されてこなかったのか?と不思議で仕方がありません。だから何度も支柱?が倒れているのをよく見かけます。 お喋りしている暇があるなら育児や役員の仕事をしてほしいものです。 |
|
No.1966 |
|
|
No.1967 |
|
|
No.1968 |
|
|
No.1969 |
|
|
No.1970 |
どこでも基本的なマナーを子供に教えない親って一定数いますよね。
親自体がちょっとズレてたり…。 キッズルームって時々本当にヤバイ遊び方してる子供達いますよね。小さい子いるのに。 昔見ましたが親も一緒で注意することなくお喋りに夢中・スマホ触るだったので。 反面教師ですね。 |
|
No.1971 |
なんか、つまらない板
楽しい話したい |
|
No.1972 |
|
|
No.1973 |
水浸しの件、どう始末つけたのか気になります
|
|
No.1974 |
水浸しの件、その後どうしたのか気になりますね。
保護者に連絡して片付けさせたのか… 本当に、ん?って思う事が日々起きていますよね。 |
|
No.1975 |
今日、雨なのに傘をささずに傘を広げたり閉じたりして遊んでいた体操服の幼稚園児男の子2人組。傘の先が娘の顔に当たっても御構いなしで、飛沫は飛ばすし、親は見ていないし最悪だった。
|
|
No.1976 |
今日、保育園に迎えに行ったら不審者情報が貼られていました!
矢向、尻手地区でアンパンマンのお面をかぶった男に車内から声をかけられた保育園児が何人もいるらしいです! 鶴見警察からの張り紙でした。 矢向、尻手地区の保育園からの通報らしいです。 |
|
No.1977 |
H棟の住人です。外出時に水道が止まってるか確認するのですがその作業を忘れてしまいました大丈夫だと思いますが異変ありましたら連絡お願いします
|
|
No.1978 |
共用棟のプールって今の時期は13時~ですよね?
土日は朝8時30から10時30まではスイミングスクールですが たまに土日の11時前にスイミングバックもって水着にタオルを羽織って共用棟に入っていく親と子供を見るんですがあれはなんなのでしょうか? 明らかにプール行く格好だからずっと不思議に思ってました。 |
|
No.1979 |
>>1978 住民板ユーザーさん1さん
多分勘違いか、一般営業時間を知らないでプールまで行って…のパターンかと。 私も一度、土日の午前中に子供連れて共用棟へ行き、営業時間を見て、そのまま堤根に流れたことがあります |
|
No.1980 |
今まで携帯電話だけでやってきたんですが、固定電話とFaxを持ちたいと思っています。知識がほとんどないので教えていただきたいんですが、このマンションだとどこで契約するとお得だよ~、みたいなのありますか?
|
|
No.1981 |
>>1976 住民板ユーザさん
それ、デマ情報ですよね 近隣の不審者情報のメール配信登録してますがそのような詳細までわかっている情報は全く配信されませんし、類似するような事件も起きていません 警察署へ問い合わせてもそのような話はないとの事ですが…ちょっとググればデマなのはわかると思います 警察署の公式な情報はなく 人から聞いたという程度の情報しかでてきませんよ |
|
No.1982 |
もちろん不審者情報は検索済みで載ってなかったが
我が子の保育園の事務室にも同じ内容が貼ってあったね。 |
|
No.1983 |
今日帰りにまだ貼ってあったら写メしてくるよ。
鶴見警察署からだったから。 |
|
No.1984 |
デマじゃないみたいですよ。育成会からも同内容のメールまわってきましたから。そういう団体とかと関わりのない人のためにもホームページ等へ掲載してほしいですよね…
|
|
No.1985 |
かなり詳細な情報が出回ったから急遽注意喚起のために役所経由で
保育施設等に伝わったけど、結果デマ。 子供の悪ふざけがSNS経由で広まったんじゃないかと想像してみる |
|
No.1986 |
SNSって…呆
被害者は5歳以下だよ。 矢向、尻手地区だしデマデマ言ってる人が犯人ぽいから一応、警察署にこのHPのこと知らせます。 |
|
No.1987 |
育成会から不審者情報のメールがきましたよね。
皆さん、どこまで送迎等強化していってますか? |
|
No.1988 |
発信が鶴見警察署だからマジだよ
|
|
No.1989 |
不審者情報、Twitterなどで検索してみてください。
一週間くらいまえに緑区あたりからでた噂です。今、県内に徐々に広がってます。アンパンマンのお面、のほかに、メロンパンナちゃんなど他のキャラクターのパターンも存在します。 それを拾ってしまった鶴見区家庭支援課が、不審者情報として配布したようです。 警察から不審者情報としてでてないのは、警察側で、この内容を確認できてないらからとのこと。 デマか本当かという話でいったら、どちらかというとデマに近いかと思います。 もしかしたら、緑区で、アンパンマンのお面を被った怪しい人は本当にいたのかもしれませんが。必要以上に心配するからことはないとおもいます。もちろん、普段から子供の安全はしっかり守りたいですね。情報に翻弄されないのも、子供を守る手段の一つかと思います。 |
|
No.1990 |
犯人扱いされちゃった・・・
鶴見警察に問合せしたけど事件は発生してないって直接聞いた人や 市内他区でも警察で問い合わせは多いけど実際の被害はない。 という情報からデマって書き込んだんだけどな・・・断定したのは悪かったです、すみません。 でもこの情報を見聞きした愉快犯や模倣犯が出る可能性もあるから注意するに越したことはないですね |
|
No.1991 | ||
No.1992 |
>1991
鶴見区こども家庭支援課が、デマに騙されて出しちゃったやつです。 |
|
No.1993 |
デマって決めつけてる奴がきっと犯人。
|
|
No.1994 |
こういう小さい事件→殺人事件に発展するから注意だね。
|
|
No.1995 |
こういう不審者情報って大事!
仕事が増えるのが面倒でたいしたことない、と思って取り扱わないのが警察署。 要は子供が殺されてからじゃないと動かないのが警察。 |
|
No.1996 |
元々これ鴨居とか保土ヶ谷とか全然違うとこからの話なんですよね
それがこちらまで拡散されてます デマとしかいいようがないです 川崎までラインが回ってます チェーンメール的なやつだと思うんですが 不審者の対応を家庭で話すきっかけになって結果的には良かったのかもしれませんね |
|
No.1997 |
パーク内にも不審者と言えば不審者だな、って感じの人、見かけるよ。
|
|
No.1998 |
Twitterでもアンパンマンお面の不審者情報がRTされてきた。鴨居って書いてありましたね。
デマだったとしても注意していて悪いことはないですね。 |
|
No.1999 |
今、グランドパークでボールなげてる小学生と中学生にうちの子がボールあてられました。
せめて謝ればいいのにヘラヘラしてるだけ。次は警察よびます。 |
|
No.2000 |
大袈裟です。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報