オハナ 町田オークコート【旧:(仮称)OHANA 町田計画】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.087sumai.com/machida/
所在地:神奈川県相模原市南区上鶴間本町5丁目1630-1(地番)
交通:横浜線 「町田」駅 徒歩13分
小田急小田原線 「町田」駅 徒歩18分
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩15分
小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩15分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.31平米~88.01平米
売主:野村不動産
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【スレッドタイトルを正式名称に変更しました 2016.02.09 管理担当】
[スレ作成日時]2016-01-28 12:26:20
オハナ 町田オークコート【旧:(仮称)OHANA 町田計画】ってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2016-04-26 20:31:02
投稿する
削除依頼
もし駅からの距離が3分なら、4000万円が1億円くらいにまで値上がりしてしまうのだろうか。
しかし、よくもまぁここまでの価格になってしまったものですね。 やっぱり景気が良いのか、これが今の相場なのかも知れません。 |
|
---|---|---|
No.102 |
オハナ淵野辺より1000万くらい高いし、いくら町田とはいえ、ここは少しやり過ぎな価格設定では?それでもいまの時代だと売れるのだろうか。
|
|
No.103 |
住所は相模原市、オハナ戸塚の横浜市より価格が上ですか。どこまでこの高騰は続くのでしょう。大規模なので、苦戦するでしょう。淵野辺もすでに苦戦しています。野村は値下げはしないので、スミフみたいな売り方に嫌でもなりますね。オハナは低価格で購入し易いコンセプトではないの?3900万はおかしい
|
|
No.104 |
最低が3300万〜ですか
いくら徒歩圏とはいえ…期待してた価格より高いです そりゃ3000万以下はないと思ってはいましたけど… |
|
No.105 |
オハナ淵野辺+数百万円の価格帯だと思っていましたが、これだと、いくら町田駅徒歩圏とはいえ、戸建てと比較レベルなので、びっくりです。
|
|
No.106 |
>>105
徒歩圏と言っても町田駅南口までは早足で17分はかかると思います。13分というのはホーム横の道に差し掛かるまで、ですよね。 それなのに3900万はいくらなんでも高すぎると思います。とても残念です。 |
|
No.107 |
徒歩圏、と言っても書類上のことで、
実際に歩くと信号に引っかかったりするし、分速80メートルで止まらず歩いた場合であったりなど 実際は15分は越えてしまうと思います。 自転車で行くのがちょうどよいのではないかなと思われますよ。 |
|
No.108 |
勘違い価格のクレヴィアのせいですね
|
|
No.109 |
クレヴィアも高いとは思いますが、オプション代金が含まれていると思えば妥当かな…。
駅からの距離もあるし、大規模とはいえ3300~は確かに高いと思いますね。 |
|
No.110 |
モデルルーム行って来ました
キッチンはタカラで安っぽい、バスタブも。 最高値5,500万円にはビックリしましたね・・ 平置き駐車場は、契約した順番で決める早い者勝ち方式だそうです あとバルコニーには水洗がないので、どうやってお掃除するのでしょう? |
|
No.111 |
駅まで遠いのに3900万円台かよ
これだったら学校も同じだし 駅近の中古の方がリセールも 通勤の手間もよさそうだ ほんとがっかりだよ。 |
|
No.112 |
価格改定は無いのでしょうか?大規模で近くにバッティングする新築物件が無いから強気なのかな‥‥
|
|
No.113 |
スロップシンクなしのマンションは珍しくないのでOKですが、
予定価格最大5,400万円台はちょっと高いと感じます。 面積は88㎡台ですよね? こちらはOHANAにしては超強気の価格設定では? |
|
No.114 |
スロップシンクがないとマンションの場合、子供の靴とか洗う場所に困るよ。
|
|
No.115 |
駅徒歩表示は駅の出口からマンションの敷地まで。大規模だと部屋によってはマンションの敷地に入ってから玄関まで結構時間が駆る。そういうところも考えないと。
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
価格下がりましたね。
最多価格帯は変わらないようですが。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
みなさん高圧電線は気になりませんか?結構近いと思うのですが
|
|
No.121 |
>>120
雨や強風時は多少騒音などあるかと思いますが、個人的にはあまり気になりません。 |
|
No.122 |
高圧電線の近くはどうなのかは分りませんけど、雨や強風時の音は仕方が無いと思いますよね。
特に雷なんてあったら耳を塞いでしまいそうでしょうか。(^^; こんな雨風や雷なんてアメリカ空軍の戦闘機の爆音に比べれば屁でも無いです。 |
|
No.123 |
販売開始が少し延びましたね。要望書が思ったより集まってないのかな‥?
|
|
No.124 |
スレ止まっちゃったけど、そろそろ販売開始ですかね?
|
|
No.125 |
6月末に第一次販売開始だったのが価格調整のため7月にずれ込むそうです。
|
|
No.126 |
どんどん価格を下げてますね。検討者としては嬉しい反面、固定修繕積立金に上乗せされたりしないか不安です‥
|
|
No.127 |
マンション目の前にあるスーパー三和は閉店するみたいですね。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
谷口郵便局と松屋の間にある土地に新しい三和を建設中です。 新しいスーパー三和まで、こちらのマンションからは帰りの荷物を考えると徒歩ではキツイと思います。 車で行く、とは言っても、現状大変混雑している道沿いにオープンするので、さらなる大渋滞が予想されます。 となると、こちらのマンションの住民の方は、日常の買い物に苦労すると思います。 現在あるスーパー三和の跡地の情報はまだありません。 |
|
No.130 |
遠くなってしまって残念だけど、店舗が大きくなるならまぁ良いかな。いまのままだと小規模すぎて需給が釣り合わないだろうし。
|
|
No.131 |
サントクまでは自転車で行くっていうのが結局は一番スマートなのかな。
大きくなって…ということならば、買い物のしやすさが上がるのでしょう。 移転するということは店側にとっても手狭だったからというのもあるのでしょう。 まあ、あとはネットスーパーとか生協とかもうまく使いながらやっていくのが一番かもしれないですね。 |
|
No.132 |
松屋と郵便局の間までなら片道7分くらいだし、そんなに遠くない気がするけど。自転車で行けば良いのでは。徒歩1分では無くなって残念だけど個人的には許容範囲。
|
|
No.133 |
なかなか販売開始しないね
|
|
No.134 |
販売開始までの期間が長いってのは見込み客が集まってないってパターン。こういうケースでも野村って次の期では即日完売って宣伝するんだよね。売れる見込みのある部屋を売ってるから売れて当たり前なのに。
|
|
No.135 |
サイクリングロードが近く、子供の自転車の練習場所としてはもってこいの場所ですし、
自転車に乗って休日はサイクリングするのも楽しそう 公園もすぐ近くにありますから、子育て環境は良い印象を受けました ファミリータイプですから子供がいらっしゃる方が多いと予想 自分の子供と同じ学年の友達ができれば安心して暮らせそうです |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
ここやばそうだね。最初の値付けをミスったせいで勢いを失ってしまった感がある。
|
|
No.138 |
駅遠だから戸建てにすればよかったのに。
|
|
No.139 |
売れ行き厳しいのでしょうか。駅から遠い割には高いのが原因?
境川沿いのサイクリングロード歩いてみたら、距離はあまり感じませんでしたし、静かで良いなと思ったのですが。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
1期で総戸数の2割って惨敗に近い。期を経るにしたがって販売はじり貧になるものだから、長期の販売になるのは確実。竣工まで、まだ、1年半あるけど完成在庫もあり得る。未販売住戸があると入居者にもデメリットがあるから、その辺も考慮しないと。
|
|
No.142 |
総戸数に対する一期販売戸数が人気だからね。この規模のマンションだと5割弱は一期で売らなないと厳しい。長期戦確定だね。
|
|
No.143 |
野村ってなんでこんなマンションが売れちゃうのってくらい販売力があって、野村マジックともいわれたんだけど。
|
|
No.144 |
>総戸数に対する一期販売戸数が人気だからね。
あと、モデルルームを公開してから販売開始までの期間も人気をはかるバロメーターの一つ。ここは遅れたうえに、この販売戸数ってところがポイント。 |
|
No.145 |
誰もが買わないような人気の無いマンションに住むの私ならイヤだな・・・ |
|
No.146 |
別のオハナに住んでます。1期は総戸数の2割程度でしたが、竣工までに楽々完売しました。今後の販売ペース次第だと思いますよ~。
|
|
No.147 |
ギャラリーは賑わってましたよ!
これからふえるのではないでしょうか? |
|
No.148 |
モデルルーム来場者のうち契約にいたる割合って一割といわれている。売る側は要望書を集めて売れる見込みのある部屋を売り出すわけだから、今回売り出しの戸数程度しか売れないって判断でしょ。期待してモデルルームに行って、撃沈ってパターンじゃない。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
何故人気無いのでしょう?駅からの距離以外にも、境川沿いとか関係してるんでしょうか。
端から売れ行き厳しいようだと、リセールなんて論外ですよね。買いたいと思ったけど、様子見た方が良いのかなぁ。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
私は町田が気に入っていて、オハナシリーズも緑が多く、気に入っています!
購入しようと思ってます! |
|
No.153 |
販売促進のハガキきました
ビール欲しさにモデルルーム行く人もいると思いますね〜 |
|
No.154 |
私もオハナ気に入ってます。いらない共用施設が多い点は嫌なんだけど、ここは淵野辺よりその手の施設少ないし、駐車場も平置きだし。
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
先月、横浜線町田駅から歩いてみたのですが、遠すぎです…。毎日の通勤考えたら自転車ですね。小田急線利用者はさらに、かなりの距離あるのではっきりいってキツいとかんじました。
或いはここのマンションは、車通勤の方向けと思いました。あと気になったのが、周辺に比べ低地なので大雨時心配になりました。 |
|
No.158 |
境川、どなたか臭かったと書かれていたので汚いのを想像して行ったら、鯉泳いでたし、思ったより綺麗だったという印象なんですが、川の近くって虫が多いんですか...。
夏は多少涼しいのかなとか思ったんですが。 氾濫したことは無いと聞きましたが、昨年の秋頃の氾濫しそうだった画像を見て、ちょっとびっくりしました。 |
|
No.159 |
どこの物件でも全て満足はなかなかないと思います。天災に関しても水害だけでなく、地震もありますからね。
先のことは誰にもわかりません。 自分は、家族と話し合い買うことに決めました! |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
駅近くで自転車置き場が確保できるのでしょうか。
毎日歩くにはやっぱり遠い。小田急使うなら尚更。 雨の日の事考えると… |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
小田急線を利用するので、改札口まで23分ぐらいかかります。遠いよね!自転車はいいかもしれないが、駅近くの駐輪場は空いてないでしょう。
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>>157 匿名さん
小田急利用なら相模大野の方が近いし利用しやすいと思います。以前、エントランスが出来ると思われる場所から両方の駅に向かって歩きましたが、相模大野だと15分くらい、小田急町田駅だと167さんのおっしゃる通り23分くらいだったと思います。 |
|
No.170 |
補足です。
相模大野駅へは、ポプラ相模大野南口店のあたりの駅入り口から改札へアプローチしました。 町田駅へは、JR南口からエスカレーターを昇りデッキを歩いて小田急改札へアプローチしました。 ご参考まで。 |
|
No.171 |
物件概要の駅徒歩表示と実際に歩いた小田急町田の差が大きいのは何だろう。相模大野は16号渡らなきゃならないから交差点の待ち時間は長いはず。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
自分は徒歩は、そんなに苦になりません。
世の中が便利になりすぎているので、オハナから駅までの徒歩は貴重な運動だと思ってます! 一人ひとり価値観が違うので、最終的には個人判断ですよね! |
|
No.174 |
聞いてもいいかなぁ
予定価格よりかなり下がった部屋があってさ、 これ以上さらに下がることはないでしょうかね?第二期になったらもっと安くなることはないでしょうか? |
|
No.175 |
パンダ部屋は最後までとっておくと思います。
|
|
No.176 |
二期で価格下げるとか、売主自ら不人気マンションですって公言するようなものだからないと思うけど。
|
|
No.177 |
この大雨で境川大丈夫でしょうか。。
|
|
No.178 |
昨日の雨程度では大丈夫でしょう。
心配なのは台風で激しい雨が終日降り続いた場合とかですかね。 |
|
No.179 |
明日、重要事項説明会です!
来年が待ち遠しいです! |
|
No.180 |
同じく明日、重要事項説明会です。
不安もあり楽しみもありですが、待ち遠しいですね♪ |
|
No.181 |
駅から遠く離れた不便さは、後では変えられない。スーパーも移転や閉店がある。高齢化が進む中、このような大規模物件の先行きが気になる。
|
|
No.182 |
はじめの頃のオハナに比べると3割くらい高い気がします
オリンピックが終わって落ち着くまで待とうかな |
|
No.183 |
境川レスです。
十数年住んで匂いは感じたことはありません。 虫がいるとこのレスで書いている方がいますが、 私は正直気が付きません。 南台公園で夏の夕方から蚊が多少でますが、 刺されるのはO型だけって実感してます。 洪水は今後の異常気象の結果なのでないとは断言 できませんが、近所のおばあさんが40年位は 無いんじゃないかと言ってました。 境川が細く曲がりくねってた頃はあったそうです。 あと曲がりくねっていたのは現在の境川より 町田側です。地図で飛び地になってたり、現地を 歩くと痕跡がいたるところで見られます。 今の川は掘って作ったそうです。 また、上流・下流のいたるところで川の拡幅工事や 氾濫近くまで水位が増えたら水を遊水地に逃がす施設をかなり 作っているので、この前の鬼怒川氾濫レベルならダメでしょうが かなりの雨が降り続いてもかなり増水してるなと感じるレベルの 水位からまったく増水しなくなります。 そう感じたのもこの10年間で2度ですが。それでもまだ 「氾濫注意水位」でした。 工事している自治体が町田市、相模原市、大和市、横浜市、藤沢市 と比較的裕福?な自治体だからでしょうか 参考にどうぞ。町田市の一番下の三角「境橋」が直近になります。 相模原市の水位情報より町田市の方が参考になります。 ちなみにこの観測地点は谷口小学校の対岸やや町田駅よりにありますよ。 http://www.kasen-suibo.metro.tokyo.jp/im/uryosuii/tsim0102g.html ちなみに地盤ですが、3.11の時やそれ以降の地震でも 会社の他のそんなに遠くない地域に住んでいる人たちの 感覚よりも揺れは逆に少ないと感じます。 3.11の時も家の中で倒れたのは本当にほぼ垂直だった並んだ写真立て2個 だけでした。 あと、不動産屋はまだしらないと思いますが、相模原市は有料粗大ごみ以外は すべて無料でごみ袋も指定がありません。ですが、今年の10月より今まで 普通ゴミが週3回回収に来てたのが、2回になります。 5丁目だと月、水、金だったのが、たしか火?と土に変更です。 土はプラスチックだったので当分混乱しそうです。 あッ、マンションだと関係ないか。 不動産の回し者ではありません。 購入を検討されている方への独り言です。 買って良かったと思えればうれしいです。 境川には「かわせみ」いますよ。 オハナより下流になります。この10数年で3度だけみました。 まじ目が釘付けになって、スキー場で日本かもしか、北海道で 野生キツネ見た時より感動しました。 皆さんもいつかみれるといいですね。 |
|
No.184 |
>>183 周辺住民さん
昨日重要事項説明会に参加してきたものです。 いろんな不安要素はありますが、それ以上に家族一同、オハナ町田に引っ越すのが楽しみです! 情報ありがとうございます。 オハナでのマンションライフを良くするも悪くするもまずは、住む住人次第と思います! これから、契約者ものです増えると思いますので、様々な意見交換していければと思います! |
|
No.185 |
>>183 周辺住民さん
詳しくありがとうございます。周辺の方のお話が聞けるととても有り難いです。 カワセミ、子供と旦那も見たらしいです。淵野辺辺りから町田に向かう途中のサイクリングロードで。旦那が興奮気味に話してました。 この週末、同じ町田駅周辺のリーフィア見てきました。そもそも値段が高すぎて私達には無理でしたが、現地を見たら、駅からの距離あってもオハナの方が場所は良いなと夫婦共に思いました。 とは言え、川沿いのデメリットが気になりなかなか踏み切れません...。 |
|
No.186 |
カワセミがいる川は綺麗な川と聞いた事があるので、周辺の環境が
良く森のように自然に囲まれている川なのかな?と思えば、 周りはマンションや住宅で、生活の近くにある川なんですね(^_^;) 野鳥はカワセミ以外にサギなどもいるようですし、餌になる魚が たくさん生息しているのでしょう。 |
|
No.187 |
結構売れている感じですか?
|
|
No.188 |
売れてるも何も、まだ販売開始できてない。モデルルームオープンしてから時間かかってるのに。
それから判断すると不振ってパターン。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
完売するかはわからないですよね?
|
|
No.191 |
一期の販売個数が総戸個数の2割。小出しに時間をかけてってパターン。
|
|
No.192 |
大規模だとどうしてもそのような売り方になるのでは?完成前に完売するなんてほぼ無い。完成在庫のモデルルームを見て良いなって思った客がじわじわ入って、最後はモデルルーム価格にして叩き売って終わり、みたいな流れ。
|
|
No.193 |
オハナは完売実績もあるみたいです!
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
竣工時点で未販売住戸があると入居者にもデメリットがあるから、売れ行きは慎重に見極めないと。
|
|
No.196 |
大規模でも人気の物件は完成前に完売してるよ。
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
青田売りして完成在庫だと売れ残りってレッテルが付いちゃう。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
管理費と修繕積立金は区分所有法で原則区分所有者が負担することになっている。未販売住戸の所有者は売主だから売主が負担する。
デメリットは別にある。 |