住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part8」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅コロセウム
  3. ガス VS オール電化 part8

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2009-07-02 13:51:00

【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

1000を超えたので新スレ建てときました。

技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。

[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

ガス VS オール電化 part8

381: 匿名はん1 
[2009-06-01 13:00:00]
>>378
>マイナスと思っている我々は物件選びで不利になる点を言っているので、買う前の話であり住んでいなくても関係ない。
マンション選びのサイトのオール電化・ガスのレスだからこそ、捉え方は違うかも知れないがプラスマイナスを堂々と言って、購入前の人・購入後の人の話を混ぜても全然OKだと思う。(正誤の情報も捉えられるし)

住んでしまってる人の意見を聞いて参考にするのもいいし、貴方が言ってることを私が言い変えれば、
「現在、都市で販売されてたオール電化物件はもうないから、もし第一希望がオール電化なら郊外に行くしかないよ、不況がおさまって、また去年までのような建設ラッシュが始まれば、都市にもまたオール電化物件が出てくるかもね」って、アドバイスするのもOK。
(まあ、つまらん事を言ったオール電化派を恨んでいるのなら、そんな言い方はできないだろうが...笑)

>どう思おうが、現状の新築物件で検索して事実としてそれが明確にでてくる。しかし、それを認めたがらないんでしょう?
今までのスレで、物件選びで不利になる点がオール電化だけと決め付けてるのがおかしいと感じるわけだ。
で、聞いていると、結局オール電化を選んだらいけないみたいな言い方にも聞こえてた。
また、郊外はあまり良くない、不便なんて言い出したら、郊外を何かしらの理由(価格等)で選んだりした人やしようとしてる電気・ガス併用者、又はオール電化者もいるわけだし。
マンションを建てるのに、そもそも立地が悪いと思って、建てる側もそうはいないだろうが...。
そもそも都市や郊外にある物件探しで、絶対オール電化でないといけないという人を探す方が難しいよ。

>それで、自分たちの有利なほうに話を進めようってのはずうずうしくないかい?
それはお互い様(笑)。ましてやこのスレだけで決める人はいないだろうが、
参考になって自分に有利な方を選ぶのは、マンションなどを購入する人だからね。
もちろん貴方の意見も参考にしてオール電化物件がなかった人は、将来リフォーム等でオール電化にできるかどうかと模索もできる。
だから、立地は大事だからこだわるのもいいが、オール電化だけの理由で良し悪しがきまることではないからね。

>オール電化推進協議会
なんだ、それ? 私は購入する以前でもそんな会を気にしたことないし、興味もない。
しかし、金が動けば、怪しい協議会や推進会や研究所など色々出てくるもんだな~(笑)

>>379さん もう少し付け加えと言いなおしたほうがいいよ。

オール電化:使用上の利点は多いが、マンション選びには不利(将来はリフォーム等でオール電化にできるかも)
ガス併用:オール電化に使用上の利点はやや劣るが(欠点とは言わない)、沢山あるのでマンション選びには有利。
382: 350 
[2009-06-01 13:20:00]
>「現在、都市で販売されてたオール電化物件はもうないから、
>もし第一希望がオール電化なら郊外に行くしかないよ、
>不況がおさまって、また去年までのような建設ラッシュが始まれば、
>都市にもまたオール電化物件が出てくるかもね」
>って、アドバイスするのもOK。
まったくOKではありません。
まとまった戸数を確保するのがほとんどの場合、まとまった土地の放出が必要。
2004年を中心にオール電化・併用関係なく23区の比較的好立地に大型物件が供給されたのは
不景気が始まって企業が持っていたグランドや工場などを銀行が押さえ、デベに供給したから。
だから空前の当たり年だといわれている。
景気のことをいうのなら、その前のほうが好景気だったが、投機で価格が上がるばかりで大きな土地は少なかった。
それが分かっているから、デベも大型物件は郊外になり、オール電化は都心部では消えていった。
あんな状況、そう簡単に訪れることもなく、しばらく都心部でオール電化復権はありえない。

>オール電化推進協議会
>なんだ、それ? 私は購入する以前でもそんな会を気にしたことないし、興味もない。
だれもアンタの興味の話なんぞしていない。
住友も三菱も東急もそうした動きに同調した時代があったということ。
そして、それは現在事実上機能していない(アンタがなんだそれ?といいたくなる程度)
383: 匿名はん1 
[2009-06-01 17:35:00]
>>382by 350  頑張るの~! 私が言うのも変だが、そう熱くなりさんな。
>まったくOKではありません。
やはりOKではなかったか~(笑)

>オール電化は都心部では消えていった。しばらく都心部でオール電化復権はありえない。
まあ、未来のことだから何ともいえないが、
郊外はおいといて、都市部がそんな状況ならオール電化にしたい人は将来リフォーム等で「オール電化」又は「オール電化インハウス」にしたらいいということかな?(リフォームする以前に、管理組合との調整はあるだろうが)
大昔のは知らんが、今のマンションはIHにも出来ないような専有部分でもないだろうし。

ガス派なら、最初からSiセンサー付ガラストップ仕様か、買い替えでそれを使ってほしいものだ。
機器自体は、IHなみに安全で掃除も楽だからね。

オール電化好き嫌いは別にして、世間に対してこれらの考えならOKかい? 
それともリフォーム等には興味がないかな? それとも恨み続けるかい?

>オール電化推進協議会 だれもアンタの興味の話なんぞしていない。
君が最初にそのワケ分からんもん私に振ってきたから、答えただけだろ(笑)
そんな事実上機能していない何とか会というものはオール電化に限らず、沢山あるだろうが.. .
384: 匿名さん 
[2009-06-01 18:13:00]
リフォームじゃエコキュート設置する場所確保できないだろ。
385: 350 
[2009-06-01 18:16:00]
別に熱くなってはいませんよ。
それよりも都心部は売り切れているからオール電化はないんだとか、
オール電化のみならずガス併用の大型物件が安くできた背景も知らずに
不況がおさまって、また去年までのような建設ラッシュが始まれば、都市にもまたオール電化物件が出てくるかもね
などといっている無知さ加減に、これは教えてあげなければ、と思っただけ。

>オール電化にしたい人は将来リフォーム等で「オール電化」又は「オール電化インハウス」
>にしたらいいということかな?
実現できるものならそれいいかもしれないが、
それができない(可能となれば立地は関係なくなるから)からマンションでのオール電化はダメだと言っている。

>君が最初にそのワケ分からんもん私に振ってきたから、答えただけだろ(笑)
バ カか?
大手デベロッパーでも都心部でオール電化を積極的に導入していた時期があったということを証明するのがこのグループだったんだよ。

なんもしらね~でオール電化よしとしてんのか?
386: 匿名はん1 
[2009-06-01 19:02:00]
>>384
エコキュートのマンション仕様もあるが、出来ない状況の人もいるから「オール電化インハウス」って言ってるだろう。もっと勉強してね。無理にする必要もないが...(笑)

>>385by 350 
>無知さ加減に、これは教えてあげなければ、と思っただけ。
ありがと。まるで君は未来が見えてるマンション博士だな。
君みたいな人がいたにも関わらず、特に都市部のマンション販売関連会社は次々と闇雲に建てて行き、潰れていってたのはなぜかな?
未来が見える君が少しでも「準オール電化(ガス使用)」マンション建設だけでも止めてあげたら良かったのに。
よかった、オール電化マンションは売れ残ってなくて。
(この今の不況で売れ残ってたら、さらに何を言われてか、わかったもんじゃないな~・笑)

>それができない(可能となれば立地は関係なくなるから)からマンションでのオール電化はダメだと言っている。
リフォームは立地とはあまり関係ないが、オール電化が出来る物件もあるし、
出来なくても絶対とは言わないが、IHにすれば家の中は事実上「オール電化インハウス」!

それと、君、アホ?
オール電化にした人・なった人がオール電化推進協議会を知っていなければいけない、又は今は事実上機能もしてないと言ってるものを覚えていなければいけない理由が分からない(笑)
君はガス協会の全てでも知ってて、「準オール電化(ガス使用)」をよしとしてるのか?
387: 350 
[2009-06-01 19:25:00]
>ありがと。まるで君は未来が見えてるマンション博士だな。
ちゃうちゃう、アンタがこれまでの流れを知らなさ過ぎるだけ。
それでオール電化物件の優劣かたるなんて無知としかいいようがないだけ。

>よかった、オール電化マンションは売れ残ってなくて。
こいつ、まだ新築物件の賞味期限が切れた後のことを理解していないらしい。
こんなんでよく長々と反論できるな~
売れ残りはみ~んな再販業者行きだって~の。

>出来なくても絶対とは言わないが、IHにすれば家の中は事実上「オール電化インハウス」!
これができるなら、買うマンションの立地に関係なくオール電化が可能だといっているのだがな。
読解力もからっきしなのか?
大体、占有部分は極端なことをいえば『空間』なんだぞ?
戸境壁だって共有部なのに、そんなことできるわけないじゃない。

も~少しマンションのことを知った上でここにきたら?
388: 350 
[2009-06-01 19:30:00]
>オール電化にした人・なった人がオール電化推進協議会を知っていなければいけない、
>又は今は事実上機能もしてないと言ってるものを覚えていなければいけない理由が分からない(笑)
ホント、バ カだな、こいつ。
協議会を知っているか否かが問題なのではなく、
デベにとってオール電化に積極的な時代があったということを知らないのか、といっているのだよ。
つまり、今は都市部では見捨てられているということを言いたいだけ。
いちいちこんなことまで説明しないと分からないのかよ。
389: 匿名さん 
[2009-06-01 19:56:00]
1って、オール電化のオールの意味もわかってないんだな。
390: 匿名さん 
[2009-06-01 20:51:00]
なんか、匿名はん1って
レスをちゃんと読まずに
書いているんじゃないの?

まったく理解してないで
書き込んでいる漢字がするんだけど?

>リフォームは立地とはあまり関係ないが、オール電化が出来る物件もあるし、
これができれば立地とはあまり関係なくなるが、
350はできないからマンションでの
オール電化はダメと書いてるんじゃないの?
結局立地に左右されるということで。
391: 匿名さん 
[2009-06-01 21:49:00]
準オール電化やらオール電化インハウスと偽物まで"オール"電化と呼ばねばならないほどオール電化ってのは流行ってないんだな。
ガスが残ってたら"オール"じゃねえよw
392: 入居済み住民さん 
[2009-06-02 00:44:00]
匿名はん1さんへ

もうだいぶ前にカートリッジについて質問した人です。丁寧にお答えありがとうございます。

あの後なんの交換が必要か調べましたがどうもエコキュートのようです。

エコキューとの寿命が7年間~10年間でエコキュートを交換するとガスよりも余分に30万~40万かかるようです。

初期費用もガスより高いですよね。

例えばガス代が月4000円だと10年間で48万円かかるが、オール電化でお風呂やお湯を使用すると、電気代も余計使いますよね。しかも初期費用も結構掛かるというので、トータルするとオール電化は高くないですかね。

そうするとはたしてお得なんでしょうか?

匿名はん1さんの見解をお聞かせください。ちなみに私は準オール電化?(お風呂とお湯はガスです)

我が家ではガス代が4000円以下で電気代が夏は3000円~4000円、冬は1万円というところです。

下記サイト参照願います。

http://mansion.1lager.com/setsubi9.html
393: 匿名さん 
[2009-06-02 00:57:00]
>エコキューとの寿命が7年間~10年間でエコキュートを交換するとガスよりも
>余分に30万~40万かかるようです。
>初期費用もガスより高いですよね。

経済性を少しでも考えるなら、エコキュートという選択肢はあり得ないという事ですね。
394: 匿名さん 
[2009-06-02 08:40:00]
ここのサイト面白いよ。オール電化の業者さんのサイトみたいだけどね。

http://ekosapo-to.com/demerito/index.html
395: 匿名さん 
[2009-06-02 09:22:00]
>もうだいぶ前にカートリッジについて質問した人です。丁寧にお答えありがとうございます。
>あの後なんの交換が必要か調べましたがどうもエコキュートのようです。

エコキュートで交換するカートリッジでどんなものでしょう?
値段は高いのでしょうか?

うちはエコキュートを購入して1年ですが、販売店の人は何も言ってませんでした・・・
何年ごとに交換なのでしょう・・・

ご存知の方がいたら教えてください。
396: 匿名はん1 
[2009-06-02 11:28:00]
オソヨー。あれから居酒屋に行ったが、私が楽しくてイイ~酒を飲んでるころ、皆さんは必死でオール電化よりも私にほとんど執着してるようでしたね(笑)ご苦労様! 
(ウ~、昨日はちょっと飲み過ぎたよ~♪、飲み過ぎても昔、寝る前にガスの元栓を気にしていたことが懐かしい)

>>387>>388by350 
>オール電化物件の優劣かたるなんて無知としかいいようがないだけ。
都市の立地のみ限定で「準オール電化(ガス使用)」物件の優劣かたる方が無理がある。

>売れ残りはみ~んな再販業者行きだって~の。
アレ? 再販業者といえでも、新築のようなオール電化物件はもう都市にはなかったんじゃないの?
まあ、余り余ってる「準オール電化(ガス使用)」物件ほどは売れ残ってはないでしょうが...。

>大体、占有部分は極端なことをいえば『空間』なんだぞ?戸境壁だって共有部なのに、そんなことできるわけないじゃない。
君、将来リフォームも出来ないようなマンションをすすめてるつもりなの?

なーんだ、前にご指導をよろしくて言ったのに、も~少しマンションのことを知ってる人かと思ってたよ。ガッカリ! (で、なんだっけ? オール何とか推進協議会だっけ?をまだ気にしての?、どうでもいいのに・笑)

>>389 君のようにペラペラとイングリッシュがあまり得意ではないもので(笑)

>>390
>結局立地に左右されるということで。
立地に左右されるからこそ、将来リフォームなどでIHなどが設置できるかどうかを知って購入しても良い訳ですよ。(まあ、たかがIHも設置出来ないような物件はやめたほうがいいですけどね)
なんか急にさらに必死になったけど、リフォームを出されると都合がまずいかな~。たわいもないの~(笑)

>>391 他の人も分かりやすいから、そう名乗ってるだけ。別に流行語大賞は狙ってないよ。
君こそわかってない。君の家の安物コンロをIHにすれば、もう全部電化製品です!
今やガス機器も電化製品。(まだ、電源不要なカッチャン風呂だったりして・笑)

なんかそろそろ消されちゃいそうな漢字がする(笑)
397: 匿名はん1 
[2009-06-02 11:32:00]
>>392 アー、あのIH使用のカートリッジさんね。久しぶりです!
貴方のその紹介サイトにもあるように
「現在ではエコキュートの価格がガス給湯器よりも30万ほど高くなっています。
これを10年に1度交換するのか(メーカーは10年に1度交換を推奨)、15年もつのか、20年もつのか」ってあるけど
まず、機器性能等で価格比較するならエコジョーズレベルで比べてほしいな~。 ガス派なら絶対おすすめ品。
で、メーカー推奨っていっても、ただの電化製品だから使いたい人は使えるまで使えばいいと思う。
(ガス機器の時はそういう気持ちにはなれなかったけど...)

あと電気代の質問ね。もちろんオール電化での電気代は、ガスを使ってるときの電気代(ガス代を除いて)よりは上がる。
しかし、色んなお家事情もあるから絶対とは言わないけど、一般家庭で同じ広さや部屋数での光熱費を準オール電化からオール電化で比較した場合、下がるよ。
まあ、オール電化の場合、電気メニューが全て選べるけど、大概、深夜料金が格安の割引有りを選択してると思う。また、今は給湯のみの話をされてますが、他にも電化製品たくさん持ってるでしょうから、その分の恩恵もあると思ってイイよ。
で、大事な初期費用だけど、オール電化を選択した人は何も光熱費だけの理由で決めた人は少ないから、それが高い・安いと考えるのは私や貴方では決められないと思う。

でも、貴方のとこの光熱費、すごい安いね。特に夏場、エアコンを使ってないの?
そのぐらいの光熱費なら、出来たとしてもオール電化にする必要もないし、一般家庭の人は羨ましいと思うよ(笑)
どうやって、その光熱費の安さを出してるのか(特に夏の電気代を)、逆に教えて下さい。

>>393 そんな考えの君にはエコキュートはすすめないよ。
ガス派で君の言う経済性とやらを少しでも考えるなら、普通のガス給湯器でなくエコジョースにしてから言いなさい。

>>394 まあ、サイトはピンからキリまで(本当からデタラメまで)あるから、あくまでも参考だね。

>>395 誤解してるね。前にも言ったけど浄水器のような毎月・毎年替える様なカートリッジなんかないよ。
>>392さんはどうやらカートリッジをエコキュート本体にひっかけているみたい)
まあ、交換部品やフィルターなどを言い出したら、電化製品やガス機器の付属部品も全部含まれてしまうけど
1年でしょう? まだまだ、当分気にしなくていいですよ。
398: 匿名さん 
[2009-06-02 11:49:00]
1って、オール電化でもガス併用でもどっちでもいいって主張してるだけだな。中身が無い。ただの反論のための反論。
399: 350 
[2009-06-02 12:13:00]
>匿名はん1
大丈夫か?この人・・・・
マンションのこと何にも知らない、というか買ったことないんじゃないか?

>都市の立地のみ限定で「準オール電化(ガス使用)」物件の優劣かたる方が無理がある。
それはオール電化がないからだけでしょ?
だいたい、マンションってのは都市での土地高度利用のためのもの。
都心で語れないマンションシステムになんの価値があるの?

>アレ? 再販業者といえでも、新築のようなオール電化物件はもう都市にはなかったんじゃないの?
アンタ、再販業者がなんなんだかわかってね~だろ?
ディスカウントでたたきうる彼ら所有の物件は新築では当然なくなり、新築マンションサイトからは消える。
どうやって再販会社がどんな物件を所有しているかを知ることができるの?

>君、将来リフォームも出来ないようなマンションをすすめてるつもりなの?
一般的なリフォームと、できるのかは知らんがオール電化にするリフォームと一緒にできるマヌケが。
あんなデカい給湯システム導入するのに共用部いじらないでできるのかよ?
壁や床自体は共用部だし、それに穴を開けたり加工するのは組合の了承いるし、
第一こんな大規模な共用部の加工が許可されるとでもおもってるのか?
水周りの変更や壁紙いじるのとはわけが違うんだよ。
それとも
>オール電化にしたい人は将来リフォーム等で「オール電化」又は「オール電化インハウス」
ってのはIHコンロいれれば出来上がりなのか?
どちらにしろオール電化どころかマンション買ったことのない奴のレスだよ、こんなの。

本当にマンション買って住んでいるのか?
あまりに無知すぎるだろ、こんな書き込み。。。。
400: 匿名はん1 
[2009-06-02 12:20:00]
>>398 ただ、良い機器が好きなだけですよ(笑)
ただ、大概いじめられてるのが、オール電化必須のエコキュートやIHだからそういう風に見えるだけ。
まあ、自分がオール電化ということもあるかも知れないが、現実と事実を言ってるだけ。
エコジョーズやSiセンサー付ガラストップコンロなどのガス機器がいじめられてたら、助けますよ。
(ほとんど、見たことがないが.....)  だってここは、ガスVS電化なんでしょう。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる