住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part8」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅コロセウム
  3. ガス VS オール電化 part8

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2009-07-02 13:51:00

【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

1000を超えたので新スレ建てときました。

技術的に優位なオール電化派の意見が楽しみです。

[スレ作成日時]2008-03-15 07:38:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

ガス VS オール電化 part8

362: 匿名さん 
[2009-05-30 00:40:00]
>なんで選択条件(駐車場完備や管理人常駐やペット可とか)の中にオール電化が追加になっただけで、
絞る前に選択肢が狭くなるの? 

これが分かっていない時点でもうだめじゃない?
現状ではオール電化を追加したらもれなく郊外の団地となることが現実なんだから。
区内では西新井あたりとか、バス便ね。
オール電化とは関係ないといったって、現実がそうなんだから仕方ない。

それにしても、関西の事例はひどいな。。。。しかも挙げたのが直床の人たちというのがまたいいね。
363: 匿名さん 
[2009-05-30 01:15:00]
>しかし、オール電化の場合はこんな低いレベルの条件なのに選ぶとしたら重要な条件を左右することになる。
>低い条件ならオール電化を選ばなければいい、そういうことになるでしょう。

そこでなぜオール電化を選ばなければいいとなるんでしょう?
立地、価格が希望範囲内で、オール電化とガス+電気物件があったとして、
どっち選んでもいいんじゃないの?
オール電化とガス+電気でどちらがメリットあるかの選択でしょ。
どちらを選んでも不自由なく生活できますよ。
ランニングコスト、安全性、使い勝手を考えて選べばいいだけ。
とくに重要な問題を左右する問題ではない。

>現状ではオール電化を追加したらもれなく郊外の団地となることが現実なんだから。
>区内では西新井あたりとか、バス便ね。

豊洲とか赤坂買えばいいんじゃない?
364: 匿名はん1 
[2009-05-30 01:51:00]
>>361 まったく考え方が試行錯誤しています。
>低いレベルの条件
ハテ? まず、低いレベルのオール電化って、どんな中身のオール電化なんですか?
(買い替えなどで、ガスコンロからIHの替えても、低いレベルなのでしょうか?)
また、準オール電化(ガス使用)なら、高いレベルなのでしょうか?

>低い条件ならオール電化を選ばなければいい
逆を言えば、立地が良い条件ならオール電化を選んでもいいということですかね!
まあ、君にとっての立地でそんなとこはないと言われるでしょうが、もしあったらどうしますか?
オール電化でもOKですか? あくまでも例え話なので、答えて下さい。

たとえ話で揚げ足をとろうとしてる努力は分かりますが、ペット可とオール電化などは選択条件の中のもので
決して低くはなく、ペットを真剣に考える人にとってはオール電化を選択するより大事なことだとも思います。
まあ、君はペットに関心がないから、そんなことが言えるのでしょうが...。

>ガス併用であればそんなことにはならないので、マンション購入条件としてこの時点でオール電化は負けということになります。
結局、ガス併用なら何がならないのか、よく分かりませんが、オール電化を購入条件としてマンションを買った人も
たまたまオール電化になった人も君みたいに勝ち負けなんて思ってませんよ。
そもそも、何の戦いなのかも分からない。
君、今が「準オール電化マンション(ガス使用)」だから、俺は勝ち組だとでも思ってるの?

>その二の次の条件が、優先する条件を選んだらなくなってしまうから負けなんでしょ。
確かに二の次希望の駐車場完備や管理人常駐やオール電化などが売約済みなら諦めて、妥協して準オール電化マンション(ガス使用)を選んだり、他をあたるかもしれないが、なんでそんなことで負けると考えられるのかが不思議!?

で、また郊外をバカにしてる。郊外にも「準オール電化マンション(ガス使用)」はさらに沢山販売され都市以上に
売れ残ってるし。
郊外に住んでいる人は君にとって、そんなによくないことなの?
365: 匿名はん1 
[2009-05-30 02:07:00]
>>362
君、どんな立派なとこに住もうと思ってマンションを買う予定なの? っていうか買えるの?
それで、準オール電化マンション(ガス使用)で、君がバカにしてる郊外にマンションを買ったら
目もあてられないよ(笑)

>オール電化とは関係ないといったって、現実がそうなんだから仕方ない。
だから、自分にとって不便ならオール電化がいいと思ってても、君の言うようにそんなとこ買わない(笑)
無いなら、売れ残ってる準オール電化(ガス使用)マンションでOKね。
そもそも、なぜ、選択条件の中の一つでしかないオール電化の物件だけを目の敵にしてるのかが、理解できない。
366: 350 
[2009-05-30 02:23:00]
>ハテ? まず、低いレベルのオール電化って、どんな中身のオール電化なんですか?
よく読めよ。
オール電化とペット可は条件選択としてはたいして変わらない低いレベルの条件ですが、と書いている。
つまり、ペット可かどうかという選択条件と大して変わらないレベルだということ。
しかし、いまじゃ完全に不可という物件を探すほうが困難なほど選べるため、
郊外だろうと都心だろうとペット可という条件に縛られることはない。
ところが、オール電化という程度の条件を入れただけで、郊外限定になる。
こんなくだらない(レベルの低い)条件設定で立地条件が限られるなんて愚の骨頂だといってるんだよ。

>逆を言えば、立地が良い条件ならオール電化を選んでもいいということですかね!
あるならいいんじゃない?
前から言っているが、オール電化から撤退する予定のブランズぐらいしかないけど。
(区内で都心に近く、数百戸単位の団地ではない物件)
ま、ひとつかふたつ挙げるの?
ガス併用ではいくらでもあるけどね、その条件でも。

前にも書いたが、システム自体が悪いとは俺も思っていない。
しかし、施工主となるデベの都合とはいえ、こうも立地条件(物件の規模)に左右されるシステムでは
買う・選ぶ人間からしてみたらあまりにオール電化は不完全と言わざるを得ない。
いくら良くても、選べないシステムなんて意味ないでしょ。

>オール電化を購入条件としてマンションを買った人も
>たまたまオール電化になった人も君みたいに勝ち負けなんて思ってませんよ。
このスレ自体、最初はガス併用は消え去るとかいいながら始まっているがね。
たとえ自分が書いてなくても、都合の悪いことは見てみぬフリでうかね?
過去のを読み直してみれば?

>そもそも、何の戦いなのかも分からない。
ここはVSスレです。
単純にどちらが勝っているシステムかというだけです。
だれも買った人間が勝ち組だの***みだのかいてませんので。
それはあんたたちの言うとおり、ガス併用にはピンからキリまであるから。
ただ、マンションのシステムとして、上位にないのではシステムとして欠陥であり、オール電化の負けと言っている。

>また郊外をバカにしてる。
まだ分からないの?
また郊外をバカにしてるのではなく、郊外にしかないシステムをバカにしてるんだよ。
だから選択の幅が広がらないんだと何度同じことを書かせるんだよ。
367: 匿名さん 
[2009-05-30 11:22:00]
ペット可かどうかは、すでに飼っている人にとっては深刻な条件ですよ。
オール電化かどうかなんてどちらでもいいみたいな条件より優先順位はむしろ上なんじゃない?

たしかにその程度の条件でマンションの命である利便性などの立地条件が限られるのは言語道断だね。
368: 匿名はん1 
[2009-05-30 16:52:00]
>>366
>オール電化という程度の条件を入れただけで、郊外限定になる。
上記の文や今までに「今販売中の物件」とかを言ってる君から思ってたんだけど、それって、裏を返せば、
郊外以外の都市には「準オール電化マンション(ガス使用)」が沢山売れ残ってると言ってるようなもんだぞ。

で、都市にあったオール電化マンションは全部完売されてることにもなる。
確かに今年の始めから、不況で在庫過多のマンション販売関連会社などの倒産は半端ではないし、
去年までの建築ラッシュはなくなってるのは事実だし。

君の情報だけでのオール電化の郊外限定話は少しオーバーな気はするが、つじつまがあうとは思う。
もし、オール電化物件の人気がなかったなら、去年までの建築ラッシュの時のその在庫分がまだ、都市にも相当残るはず。
(逆に都市に散々売れ残ってたら、本当にオール電化は人気がないとガス派からさらに叩かれそうだが...笑)

私でも優先順位をつけたら、1位は立地(交通機関が便利なら郊外でもOK)・2位はペット 3位はオール電化と思って購入したが、そこまでオール電化物件が人気があるのかって、私が言うのもなんだが、少し不思議(笑)

>こんなくだらない(レベルの低い)条件設定で立地条件が限られるなんて愚の骨頂だといってるんだよ。
たかがオール電化を選択条件の一つに出して立地条件が限られたからって、愚の骨頂(久しぶりに聞いた)は言いすぎだよ。
絶対オール電化という人は除き、まるで自分が選んでるのではなく、その立地条件に限られたマンションに選ばれてるみたいだよ。

>買う・選ぶ人間からしてみたらあまりにオール電化は不完全と言わざるを得ない。
君のスレの流れとして「買う・選ぶ人間からしてみたらあまりに郊外限定のオール電化は不完全と言わざるを得ない」と、君は書かないとまた、オール電化派から誤解を受けるよ。

>このスレ自体、最初はガス併用は消え去るとかいいながら始まっているがね。たとえ自分が書いてなくても、都合の悪いことは見てみぬフリでうかね?過去のを読み直してみれば?
ほとんどが煽り煽られなので簡単に読んではいたが、確かにガス併用は消え去るは言いすぎだし、あり得ない。
良い電化製品・ガス機器が好きな私が言った事ではないが、そんな現実・事実と違う煽りを見たら反論する。
ただ、ガス派の都合が悪い事、見てみぬフリも凄いからどっちもどっちだと思ってしまうが...。

>それはあんたたちの言うとおり、ガス併用にはピンからキリまであるから。ただ、マンションのシステムとして、上位にないのではシステムとして欠陥であり、オール電化の負けと言っている。
売れ残って上位にある一部の特徴がないガス併用のシステムが欠陥であり、現在、都市で完売され郊外にしかないというオール電化が負けたとは思えない。(だからといって、たかがスレだけの理由で勝ったとも思えないが...)

>また郊外をバカにしてるのではなく、郊外にしかないシステムをバカにしてるんだよ。
今のマンション現状事情においてオール電化マンション在庫が都市でなくなり、郊外にはまだ残っているシステムでもいいと思う。何も郊外だからといって売れないと思ったら、沢山のガス併用マンションやオール電化マンションを作らないよ。
369: 350 
[2009-05-30 17:38:00]
ようやくまともな会話になってきたな。

>上記の文や今までに「今販売中の物件」とかを言ってる君から思ってたんだけど、それって、裏を返せば、
>郊外以外の都市には「準オール電化マンション(ガス使用)」が沢山売れ残ってると言ってるようなもんだぞ。
主に土地を仕入れて新築物件を供給するデベがいつまでも売れ残りを抱えているわけがない。
一定期間在庫となり、その価格では売れないとなった物件は再販会社に5~6割程度の価格で流れる。
これはオール電化・ガス併用関係ない。
したがって、新築物件に出てこないから都市部にあった物件は完売したというのは誤り。

>たかがオール電化を選択条件の一つに出して立地条件が限られたからって、
>愚の骨頂(久しぶりに聞いた)は言いすぎだよ。
過去スレ読んだのなら分かるだろうが、この板自体ガス併用をコケにするために建てられたものなんでね。
その言い方を模して書けばこうなるだけです。

>君のスレの流れとして「買う・選ぶ人間からしてみたらあまりに郊外限定のオール電化は
>不完全と言わざるを得ない」と、君は書かないとまた、オール電化派から誤解を受けるよ。
ここはマンションを買う・選ぶ人が見る掲示板じゃないの?
だったらあえて書かずともいいと思うが?

>売れ残って上位にある一部の特徴がないガス併用のシステムが欠陥であり、
>現在、都市で完売され郊外にしかないというオール電化が負けたとは思えない。
>今のマンション現状事情においてオール電化マンション在庫が都市でなくなり、
前に書いたとおり、デベは新築をいつまでも在庫として持ってはいない。
370: 周辺住民さん 
[2009-05-30 21:59:00]
電化推進派の方々。ドーデモいいけど、レスが長すぎる。必死なのは解る。解るから、もう少し、短く簡潔に。
必死すぎて、何書いてるのか?(笑)
371: 匿名さん 
[2009-05-31 00:13:00]
>電化推進派

派って言ってもほぼ一人じゃん 書き込んでるのは匿名はん1さんだけ。
オール電化っていうのは、その程度の支持率っていうのが現実なんでしょうね。
372: 匿名さん 
[2009-05-31 01:35:00]
ガス+電気と比べたらオール電化経験者はまだ少ないんだから書き込みも少なくて当然だと思うよ。
ただ、使用した事が無い人がオール電化は駄目って言ってもいまいち説得力がなく感じるけどな。
オール電化からガス+電気に戻した人の意見が聞きたいね。
まあ基本IHと給湯くらいの違いだからオール電化を経験しちゃうとガス+電気には戻りずらいと思うけど。
ガス+電気からオール電化にする人とオール電化からガス+電気にする人どっちが多いかね。
373: 周辺住民さん 
[2009-05-31 05:56:00]
>>372
オール電化経験者は少ないから書き込みが少ない。
レスの最後・・どちらが多いのでしょうね。
これって何でしょうね。
オール電化経験者自体が少ないのですよね。
絶対数が違うものを比較して、オール電化が・・って、
これじゃー、ダメでしょ。
374: 350 
[2009-05-31 10:53:00]
>>372
>ただ、使用した事が無い人がオール電化は駄目って言ってもいまいち説得力がなく感じるけどな
オール電化の欠点については、マンションそのものを選ぶときに立地が限られるというかたちで現れる。
この点については、使用した経験があろうがなかろうが、マンション選びをしている人なら説得力ある。

要は選んだ後の光熱費節約の話とかに持っていきたいんでしょ?
375: 匿名はん1 
[2009-05-31 14:06:00]
>>370 >>371 >>373
>必死なのは解る。解るから、もう少し、短く簡潔に。
私のレスを読むのに、そんなに時間がかかりますか? 
分からなければスルーして頂いてもいいですが、君たちは充分、理解されてるからレスしてるのでしょう。 

>必死すぎて
いえいえ、毎日散々、電気を使ってるガス派さんの必死さには別の意味で頭が下がります(笑)

>オール電化っていうのは、その程度の支持率っていうのが現実なんでしょうね。
では、ガス派さんは、自演を除いてここにきちんとレスできる支持者がどれだけいるのですか? 
オール電化をしてる人は私だけで君が言うようにたとえほぼ一人だとしても、現実・事実を言ってるだけなので
(たまに煽り返しはしますが...)、そもそも支持率なんて関係ないし、あまり興味もありません。

>オール電化経験者自体が少ないのですよね。絶対数が違うものを比較して、オール電化が・・って、
たかが、基本、コンロと風呂を他の機器同様の電気にしたそのオール電化経験者が着々と増え続けてるのですよ。
絶対数? 「オール電化」が「準オール電化(ガス使用)」を超えるというドアホみたいなことは言いませんが、
君たちの家はもう「オールモスト電化」であることをお忘れなく!

誰が続けてレスしてるか出せとまで言いませんが、
君たちも少しは>>369 by 350さんぐらいの意見ぐらい言えるようになって下さい。
376: 匿名はん1 
[2009-05-31 14:09:00]
>>369
>ようやくまともな会話になってきたな。
ありがとうございます。少し誤解をしてましたが、貴方は、まともにレスが出来ない方々とは違うようですね。
(匿名とはいえ他の方と違い、350と表明して堂々と名乗っていらっしゃいますし)
お互いの考えは違いますが(当然ですが・笑)、これからもさらに頑張りますので、ご指導の程、よろしく!

>過去スレ読んだのなら分かるだろうが、この板自体ガス併用をコケにするために建てられたものなんでね。その言い方を模して書けばこうなるだけです。
この板とかは別にしても、その逆パターンも多いので、その気持ち、ものすごく理解できます!
ここもいつ、最終兵器?のオカルト電磁波ネタが出てこないか、ドキドキしてます(笑)

>>374 では、始めたいと思います。
今の不況で去年のような建設ラッシュもある程度終わって、都市や郊外にさえ電気・ガス併用マンションが大量に余ってる中で、およそ都市のオール電化物件が売り切れている状況で、
都市のオール電化マンションに住んだいる普通の生活レベルの私は、説得力はあるでしょうか?

>要は選んだ後の光熱費節約の話とかに持っていきたいんでしょ?
貴方がオール電化は選択条件がない立地のみ、と言うように、なぜオール電化も良いのか、立地と同様、一生付き合う光熱費などの話をしてもいいと思います。 貴方が言う郊外にオール電化物件を買う人のためにも。
まあ、その光熱費節約の話が悪いと言ってる訳ではないでしょうが.. .

また、ガス派さんは、現状維持ばかりの話ではなく、なぜか良いガス機器の話が出てこないのが残念です。
(今までもガス派さんより、私の方が良いガス機器を宣伝しているのですが...笑)
377: 周辺住民さん 
[2009-05-31 20:49:00]
1さん、超大作ですね。あなただけだ。
3行以上は飽きるので、読めません。出来るだけ簡潔に3~5行くらいで。
味方がいないのは、辛いですか?寂しいですか?虚しいですか?
378: 350 
[2009-05-31 21:36:00]
>都市のオール電化マンションに住んだいる普通の生活レベルの私は、説得力はあるでしょうか?
説得力については、373さんが言い出したことだが、求めている説得力というのが異なるのでは?
マイナスと思っている我々は物件選びで不利になる点を言っているので、買う前の話であり住んでいなくても関係ない。
一方、支持派は住んだ後の利点をアピールしたいわけで、住んでしまえば立地は関係なくなり
その利便性が話の中心、ゆえに住んでいなけりゃ説得力ないということになるだろう。
しかし、どちらかというとここはマンション選びのサイトですからねぇ。

>まあ、その光熱費節約の話が悪いと言ってる訳ではないでしょうが.. .
逆です。
光熱費については利点があるんでしょ?
そちらに話を持ってきたくなるというのは支持派の普通の感覚じゃないですか?
しかし、物件を選ぶ時点でオール電化の場合は立地に大きな制約を受ける。
どう思おうが、現状の新築物件で検索して事実としてそれが明確にでてくる。
しかし、それを認めたがらないんでしょう?
現にあなただって、都心にないのは売れたという証拠とか言っていたわけだし。
それで、自分たちの有利なほうに話を進めようってのはずうずうしくないかい?
あなたが購入した頃はデベ9社がオール電化推進協議会を作って進めていた頃の物件なんだろうし
その頃は都心の1等地に普通の高さ、あるいは低層で物件も供給していた、そのひとつなのでしょう。
しかし、、それはみんな形だけになり、現状があるわけで。
私はこちらの話に持っていきたいんでしょ、とは書いたが、
それが悪いこととは言っていませんので。
379: 匿名さん 
[2009-06-01 10:28:00]
オール電化:使用上の利点は多いが、マンション選びには不利。
ガス併用:オール電化に使用上の利点は劣るが(欠点とは言わない)、マンション選びには有利。

ってまとめちゃっていい?
380: 匿名はん1 
[2009-06-01 12:56:00]
>>377
>1さん、超大作ですね。あなただけだ。
あんがと、そんな私だけのためにしっかり読んで理解してもらって、褒めて頂いても何も出せないですよ。
>味方がいないのは、辛いですか?寂しいですか?虚しいですか?
そもそもレスと関係ないことしか言えない飽きっぽい君に味方がいるのですか?(大笑)
何とか君だけのために5行にしてみました。すいませんね、君同様、こんなしょうもないことしか言えず!
381: 匿名はん1 
[2009-06-01 13:00:00]
>>378
>マイナスと思っている我々は物件選びで不利になる点を言っているので、買う前の話であり住んでいなくても関係ない。
マンション選びのサイトのオール電化・ガスのレスだからこそ、捉え方は違うかも知れないがプラスマイナスを堂々と言って、購入前の人・購入後の人の話を混ぜても全然OKだと思う。(正誤の情報も捉えられるし)

住んでしまってる人の意見を聞いて参考にするのもいいし、貴方が言ってることを私が言い変えれば、
「現在、都市で販売されてたオール電化物件はもうないから、もし第一希望がオール電化なら郊外に行くしかないよ、不況がおさまって、また去年までのような建設ラッシュが始まれば、都市にもまたオール電化物件が出てくるかもね」って、アドバイスするのもOK。
(まあ、つまらん事を言ったオール電化派を恨んでいるのなら、そんな言い方はできないだろうが...笑)

>どう思おうが、現状の新築物件で検索して事実としてそれが明確にでてくる。しかし、それを認めたがらないんでしょう?
今までのスレで、物件選びで不利になる点がオール電化だけと決め付けてるのがおかしいと感じるわけだ。
で、聞いていると、結局オール電化を選んだらいけないみたいな言い方にも聞こえてた。
また、郊外はあまり良くない、不便なんて言い出したら、郊外を何かしらの理由(価格等)で選んだりした人やしようとしてる電気・ガス併用者、又はオール電化者もいるわけだし。
マンションを建てるのに、そもそも立地が悪いと思って、建てる側もそうはいないだろうが...。
そもそも都市や郊外にある物件探しで、絶対オール電化でないといけないという人を探す方が難しいよ。

>それで、自分たちの有利なほうに話を進めようってのはずうずうしくないかい?
それはお互い様(笑)。ましてやこのスレだけで決める人はいないだろうが、
参考になって自分に有利な方を選ぶのは、マンションなどを購入する人だからね。
もちろん貴方の意見も参考にしてオール電化物件がなかった人は、将来リフォーム等でオール電化にできるかどうかと模索もできる。
だから、立地は大事だからこだわるのもいいが、オール電化だけの理由で良し悪しがきまることではないからね。

>オール電化推進協議会
なんだ、それ? 私は購入する以前でもそんな会を気にしたことないし、興味もない。
しかし、金が動けば、怪しい協議会や推進会や研究所など色々出てくるもんだな~(笑)

>>379さん もう少し付け加えと言いなおしたほうがいいよ。

オール電化:使用上の利点は多いが、マンション選びには不利(将来はリフォーム等でオール電化にできるかも)
ガス併用:オール電化に使用上の利点はやや劣るが(欠点とは言わない)、沢山あるのでマンション選びには有利。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる