パークシティ大崎ザ タワーのPart9です。
所在地:東京都品川区北品川5-3-1
交通:山手線 「大崎」駅 徒歩6分 、埼京線 「大崎」駅 徒歩6分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「大崎」駅 徒歩6分 、山手線 「五反田」駅 徒歩13分
都営浅草線 「五反田」駅 徒歩13分 、東急池上線 「五反田」駅 徒歩12分
山手線「品川」駅 徒歩18分 、京急本線「北品川」駅 徒歩17分
売主・販売代理:三井不動産レジデンシャル 、日本土地建物販売
売主:大成建設 、大和ハウス工業 東京本店 、新日鉄興和不動産
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス株式会社
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585400/
[スムログ 関連記事]
【北品川界隈(山手線内)+α】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.22】
https://www.sumu-log.com/archives/5069/
[スレ作成日時]2016-01-19 12:10:18
【契約者限定】パークシティ大崎ザ タワー Part9
No.1 |
by マンション住民さん 2016-01-23 12:33:26
投稿する
削除依頼
昨日と今日、羽田空港のこれからの説明会ニューシティでやってますね。
大崎上空、時間90回 便数の多さに、驚きました。 |
|
---|---|---|
No.2 | ||
No.3 |
確かにそうですが、40秒ごとに飛んでくる。
しかも、19時まで3時間。 |
|
No.4 |
すいません、4時間でした。
|
|
No.5 |
私もびっくりした。
これ結構な頻度だよね。 南風の時らしいけど、 毎日風向きを気にして生活をしてる訳じゃないから、 気が付いたら音が聞こえるって事は多々ありそう。 大崎あたりは、着陸時に通過するのね。 当然だけど高度が意外と低いね。1000ft(305m)-2000ft(610m) どうなる事やら。 |
|
No.6 |
既に電車の音がうるさいんだから、今更、どうってことない。
|
|
No.7 |
メールコーナーの掲示板に案内が出ていましたね。意見交換会なので、反対の人はニューシティに行くといいと思います。
|
|
No.8 |
うちの部屋の場合、電車音はたいしてうるさくないです。「あれ、電車走ってるな」って感じる程度で、騒音レベルはないです。航空機音は想像つかないな〜
|
|
No.9 |
マンションの前やブライトコアやブライトタワーに不審者ずっと止まってるね
|
|
No.10 |
不審車でしょ?なんなのあれ?
|
|
No.11 |
交差点にカラーコーン置いたのも対策だな
|
|
No.12 |
黒い車と白い車 灰色のワゴンとか。
小学校の近くだし、心配・・・・・・・ |
|
No.13 |
連携して動いてるみたいだね。
交通事故おこしそう。特にグレーのワゴン |
|
No.14 |
飛行機がマンションに墜ちなきゃいいが・・・
|
|
No.15 |
芸能人が住んでいるからでしょうか?
|
|
No.16 |
灰色のワゴンは横断歩道の近くにとめたりおかしい。
黒と白と全部連携してるよ。 |
|
No.17 |
カラーコーンをもっと置けばいいのにね
|
|
No.18 |
たしかにいつも車止まってますね
車両の特定が、今後のために良いかもね。 |
|
No.19 |
警察の内偵捜査とか?
|
|
No.20 |
24時間とまってない? 2階のテラスからみたよ。
マンションだけじゃなく団地管理組合で問題にした方がよいよ。 企業もあるし。 |
|
No.21 |
ワゴンは横断歩道の近くにとめて昼も夜もいるしドライバーの頭がおかしいんじゃない?
|
|
No.22 |
あやしい車に気づいた人は警察に連絡して。道路交通法違反でしょっぴけるでしょ。
|
|
No.23 |
人任せで誰も通報しないと思うよ
|
|
No.24 |
中層階東向き中住戸ですが、隣住戸との間のリビングの床と壁の間に隙間があいてきています。
他にも同様の方はいらっしゃいますか? |
|
No.25 |
>>24
アフターサービスに連絡してしっかり直してもらいましょう。 |
|
No.26 |
さっき外出したけど、今日も停まってます?。不審車
|
|
No.27 |
ブライトタワーの前に置いてあったカラーコーンどかしてまたとめてる・・・
|
|
No.28 |
>>27
通報しろよ。 |
|
No.29 | ||
No.30 |
>>24
うちは、天井が下がって来たのかドア枠が下がって来たのか、洗面所の扉とドア枠が擦れて音がするようになりました。このマンションも傾き始めてるのか… これってうちの部屋だけの問題ではなく、マンション全体の問題ですよね? |
|
No.31 |
神奈川の杭問題みたいにならないことを祈ります
|
|
No.32 |
毎朝7時30分にマンション前にナンバープレート310車とまってますね。大崎駅方面に灰色ワゴン車
|
|
No.33 |
>>24
程度問題なんでしょうけど、うちも壁と壁のコーナー部分の上塗りが剥げて、細かい亀裂のようになっています。マンションにはよくある現象のようにも思いますが、だんだんズレや歪みが生じてくるんですかね。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
前のタワーマンションでも同じように壁紙コーナーに隙間出てきましたが、新築は壁紙が湿度で収縮するとのことで、定期メンテの際に対処してもらいました。
今回も同じ現象だと思います。、 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
なんか色々書きこまれているけど、内容ホントなの?
こういう誰でも書き込める匿名掲示板って、ホントに困ってる人もいれば資産価値をあえて落とそうとする悪意のある書き込みもあるからね。 嘘を嘘と見抜くのが大事ですね |
|
No.38 |
24です。
みなさんありがとうございます。 同じようになっている家、実は多いのかもしれませんね。 タワーマンションだから仕方ないのか、床暖房のせいで木材が縮んだのか。 一部はコインが入りそうなくらいの隙間があいています。 3か月のアフターサービス時にはこうなってなかったと思います。 |
|
No.39 |
うちも東向き中住戸なのですが、キッチンの床と壁の間に隙間が出来ているのに気づきました。
大事になるような施工不良じゃないとよいのですが… 素人なので、アフターサービスに連絡して、よくあることですよと言われたとしても、それ以上のことはわからないので、心配です。 |
|
No.40 |
34です。中層階です。
やはり皆さんの部屋でも症状色々出てますね。 直ぐに三井に連絡して補修してもらいます。 このマンション大丈夫? ずっとマンション住まいですが、今迄こんなこと一昨無かったのですが… |
|
No.41 |
床と壁との隙間についてですが、まさか二重床における遮音性確保の為に空けてある隙間の事じゃないですよね?
http://www.mansion.co.jp/remodel/example/example1301.html No37さんじゃないけど、このスレは昔から悪意ある第三者の書き込みが多かったです。 まずは三井のカスタマーと相談するのが筋ですし、どうしても匿名掲示板で相談したいのなら、事象の写真をアップしてもらわないと真偽の判断が難しいです。 |
|
No.42 |
このマンションは直接基礎ですので横浜の杭基礎みたいなことは構造上起こりえないですよ。安心してください。
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
共用部ならまだしも占有部の話をマンション理事会で取り扱うんですか?
|
|
No.45 |
>>44
万が一の話ですが、そういう声が集まれば、理事会もマンションの問題として対応できるでしょう。 |
|
No.46 |
>>40
まずは写真を見せてもらえませんか? |
|
No.47 | ||
No.48 |
うちも隙間あいてます。
洗面所は天井と物入れの間の一部に亀裂、隙間が。 寝室にはベッドを置いている所の床が沈んだのか壁と床の間に隙間が。 キッチンには冷蔵庫を置いている床と壁の間に隙間が。 |
|
No.49 |
アフターサービスに連絡でいいの?
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
ウチ、なんともないですけど。
|
|
No.52 |
うちもなんともないです。
|
|
No.53 |
早速アフターサービスに連絡しましたらすぐに現状チェックに来られました。
冬季の乾燥による収縮かもしれないが、あまりに隙間が大きいので戻らない可能性があると。 張替えの可能性もあると言われました。 |
|
No.54 |
>>48
うちも洗面所は全く同じ箇所です。リネン庫と天井のコーナー部分に亀裂。あと、洗面台の鏡の木枠の奥、壁面との間に亀裂。 リビングの物入れの上部と天井の間も亀裂。 初めて亀裂に気づいてから至る所を細かく見ると、色んな箇所で出ています。 まだ半年なのに早すぎますよね… |
|
No.55 |
内覧会のときのチェック箇所と似たようなもんなので、全室隅々まで見れば壁と壁の間の細かい亀裂(溝)くらいはどこの家にもあるかもよ。気にならない人は気付かないで終わるかもしれないが。
|
|
No.56 |
まずは写真のアップをお願いします。
ここから直接画像のアップができますし写真撮影含め1分もかかりませんので。 |
|
No.57 |
亀裂って…壁紙でしょ?
前のマンションも出てきたよ。内壁は木でできてるんだから、ある程度は仕方がないんじゃないかな。 一軒家だったら、もっと木の収縮で歪むと思うよ。 |
|
No.58 |
例え本当だとしても、わざわざ物件の価値を落とすようなことを公開掲示板に書き込む気持ちがわかりません。
|
|
No.59 |
木材の乾燥期の収縮はしょうがないのかな?でも新築で隙間たくさんは勘弁ですよね。
|
|
No.60 |
あいかわらず警備隊、キリキリしてておもろいな
|
|
No.62 |
これくらいの居住数なら多少の亀裂が入る部屋はあるんじゃない?
地震が来たら制震だから倒れはしないだろうけど 壁に亀裂とか入るだろうし、タワーなら仕方ない話なのでは? |
|
No.63 |
あいかわらず警備隊、キリキリしてておもろいな
|
|
No.64 |
キリキリしてるか?普通じゃない?
|
|
No.65 |
48です。
リビング中央の床も先月あたりから踏むとミシッと言います。 |
|
No.66 |
部屋でゴキブリ見たって人いますか?
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>>67
警備隊必死すぎ、、、 |
|
No.69 |
多少の床鳴りはガマンの域なんじゃないかな?床材として分厚い天然木の板を使ってるわけじゃないんだし、期待値が高すぎる...と思うけどな。
|
|
No.70 | ||
No.71 |
アフターサービスの結果、教えほしいです。無償修理してくれるってことでしょうから、ウチも主張しやすくなる
|
|
No.72 |
>>70
内覧前なら いちいち反論してないで一度自分の目で出てる中古物件でも見てきたら? その時に亀裂や気になる所を聞いて納得出来れば買えば良いし、 逆に不安に感じたなら買わなければいい。 内覧前ならあなたにはその選択肢があるはず。 余裕がある側なのに、いちいち反論してる理由が分からない。 買った後に気になる所が出てくるのは仕方ないと思っているので アフターサービスの件は気になる。 |
|
No.73 |
逆に壁や床に全く変化のない部屋なんてあるの?
|
|
No.74 |
>>70
内覧前って。。。名前を変え忘れてしまいましたね。色々な掲示板で荒らしをしてそうですね。 |
|
No.75 |
些細なことで騒ぎすぎかと…乾燥する季節は、きしみ隙間が多少はあるでしょうに。このマンションに期待しすぎかと?
|
|
No.76 |
>>67
かれこれ数十年色んなマンションに住んで来ましたが、床なりなんて普通しませんよ。クロスの亀裂も。うちはクロスがヨレてる箇所もあります。 ましてや最近の新築マンションなのに。 自分の住んでるマンションを悪く言うつもりは無いですが、ここは高級でもないけど決して安いマンションでもないのに仕上げが悪すぎると、建築家の知人に言われました。 基本的には西松を信用してません。内装は西松の下請けの下請けでしょうけど腕が悪すぎます。 |
|
No.77 |
そうですか?うちの兄は一級建築士で多くの現場を見てる人ですが、うちの内装は褒めていましたよ。
ここは最近の書き込みを見て、マンション住民以外が嫌がらせの書き込みをしているのは明らかなので、何が本当で嘘かわかりませんね。 |
|
No.78 |
確かにアフサービスに言えば、すぐに対応してくれるようなことをしつこく書くのは怪しいですね。
|
|
No.79 |
総じて、ここはお値段通りのマンションだと思います。値段の内訳として、土地代が高いのであって建物代は低く抑えられていました。支払った建物代から考えたら、この内装(使用部材や仕上げレベル)は妥当なレベル...と考えるべきではないでしょうか?
|
|
No.80 |
不具合に関する書き込みを止める理由がわかりません。
アフターで直る内容なら、書かれても不都合ないですし、 直らないなら、それこそ共有すべきでしょう。 公開の掲示板に書かなくても、という意見もありますが、 公開の掲示板だからこそ、アフターも気にして対応しているみたいです。 というわけで、不具合があったら教えてください。アフターの対応も。 うちは、床なりは気づいてましたが、 ここの書き込みをきっかけにチェックしたら、 確かに、床と天井の間の隙間が複数ありました。 何回か新築マンションに住んでますが、床なりは初めてです。 |
|
No.81 |
確定申告で住宅ローン控除を受ける際に、『認定長期優良住宅・認定低炭素住宅の場合』に該当すれば
還付額が変わりますが、当マンションはこれに該当するのでしょうか? |
|
No.82 |
>>81
しません。購入時にわかってること。 |
|
No.83 |
正しいけど手厳しいなぁ
|
|
No.84 |
>>80
〉何回か新築マンションに住んでいる 〉教えてください。アフターの対応も。 新築を何回か買ってるのではなく、住んでるのね。 何回か買うような人なら資産価値を考慮して黙ってすぐ売るでしょうけど、何回か借りてる人にはわかんないのかな〜。 ここで騒がずにオーナーさんに言ってたくださいね。 |
|
No.85 |
理事会の新しい議事録が出てますね。イルミネーションのこととか柔軟に対応しているようで感心します。
|
|
No.86 |
確定申告には土地と建物の割合を記入する欄があるらしいのですが、どこをみれば確認できるかご存じの方いますか?
|
|
No.87 |
>>86 契約書か重要事項説明書に書いてあるだろよく見ろよ。人に聞く前に重要書類確認しろよ
|
|
No.88 |
86さん
e-Taxの書面印刷提出で作成しましたが、登記完了時に送られてきた全部事項証明書の床面積を地下2階から40階まで全部足して、登記された床面積を入力したら自動で土地面積が出てきましたよ。 確定申告添付書類も多いですし頑張って下さいね。 |
|
No.89 |
住宅ローン控除の確定申告を終えました。書類を揃えて税務署に行ったら平日午前中で空いている事もあり、税務署の職員の方が入力してくれましたよ。
|
|
No.90 |
>>88
住宅ローン控除を受けるため、初めて確定申告に挑戦しようと思いますが、e-taxで申告しない場合、税務署で書類を貰って手書きで提出もアリでしょうか?初心者の質問ですみません。 |
|
No.91 |
>>89
すみません。必要書類を教えて貰えますか? |
|
No.92 |
>>88
86です。ありがとうございます。契約書などを確認しても見つけられなかったので質問したのですが、そもそも契約書などに記載されているものではないのですね。教えていただいた方法を試してみます。 |
|
No.93 | ||
No.94 |
|
|
No.95 | ||
No.96 |
>>95
そうですね。こういうタイプいますよね。近づきたくないですね。 |
|
No.97 |
>>95
神様 |
|
No.98 |
>>94
86です。私の書き方が悪かったようで申し訳ありません。土地の持ち分の話をしているのではなく、土地と建物部分の金額の内訳をそれぞれ書く部分があり、それが不明だったので質問させて頂きました。 |
|
No.99 |
ローン控除必要書類
確定申告書。。。税務署 源泉徴収 。。。会社 住民票 。。。区役所 登記簿謄本。。。区役所法務局 契約書 。。。契約時に入手済 ローン残高証明。契約金融機関 以上です。当該マンションは長期優良住宅には該当しませんので、優良住宅証明は不要です。 税務署での申告は手書きではなくパソコン利用で す。約10分で終わります。 |
|
No.100 |
先ほどトレーニングルームを利用していたら「住人の方ですか?」と聞かれました。当然「はい」と答え出てきましたが、一旦外に出たものの気になって戻り質問の意図を確認してみると「この間も外に出てったから」とのこと。よく確認もせずに失礼なことおっしゃるので驚きました。私は近くにもう一つマンションを持っていて、そちらは最上階で日当たりがいいので、トレーニングしたらそちらにお洗濯しにいくのを常にしているだけなんですけどねぇ。いくら上着を着たからってねぇ。このマンションはある程度いろんな意味でゆとりのある人が購入されてると思ってたのに、こんな人もいるのね、と残念な気持ちになりました。
|
|
No.101 |
>>100
よく確認もせずにと言うけど、その確認をしただけの話なんじゃないのかな |
|
No.102 |
まさか、あなたがセカンドハウスを持ってて洗濯等々という話まで皆知らないといけないのかな。
ゆとりがないと言うけど、そういう確認をされて不快だったのかもしれないけど、ここで目くじら立てて書き込む方が心にゆとりがないと思いますよ |
|
No.103 |
>>95
ただのツンデレ君だと思うけど。 |
|
No.104 |
>>101
なるほど、そうかもしれませんね |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
土地と建物部分の金額の内訳は、売買契約書に書いてありますよ。
私も、先ほど、国税庁のホームページから、パソコンで入力をしました。 https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/sm/csw0100_2#bsctrl 自動計算してくれ、画面に従って進み、最後に印刷して完了。 送付先も、切って貼れるように印字されて一緒に出てきます。 あとは、必要書類を用意して、早めに投函する予定です。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
>>99
ご親切に教えて下さりありがとうございました。 |
|
No.110 |
>>100
何時頃のご利用ですか? あなたのご利用時間とは重ならないようですが、特定の時間に毎日通ってる方がいるから、その方は気になったんじゃないですかね。 雨の日に濡れたレインブーツで来て、ここに住む住人から荷物を受け取り、終わったら帰って行くという方を見ると、やはり気になりますよ。毎日毎日。 |
|
No.111 |
現在でもほぼ最低水準の住宅ローン金利だが、マイナス金利政策で3月はさらに下がるのか。これから住み替えでローン組める人はラッキーだな。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
スタバ前の横断歩道脇の柵に、弁当屋が陳列ラックをそのままくくりつけて置きっぱなして、昨夜驚きました。
自転車レーンに路駐も多いし、マナー悪いですね。残念です。 |
|
No.114 |
37階の音楽教室って何の楽器ですかね?
|
|
No.115 |
ここ1ヶ月、警備員の方が配達の業者やマンションの住人?などに頭ごなしに怒鳴っている光景を見かけるが、とても不愉快だ。子どもと正面玄関から入る際に何度か見かけたが、私は不愉快だし子どもは怯えているし、勘弁してほしい。警備員の方はやりすぎでは???
|
|
No.116 |
管理会社にご相談ください
|
|
No.117 |
>>115
クレーム入れる前に理由聞きなよ 管理会社がそこまで怒るんだから よっぽどのことがあったはず 理由を聞かないで頭ごなしに 不愉快になって管理会社にクレーム入れて 管理会社が怒れなくなったらどうすんの? まずは頭ごなしにならず理由を確認してください |
|
No.118 |
37階にもあるの?
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
不動産取得税って
皆さん、もう払いました? 私は知識がなく どうすればいいのかわかりません。 どなたか納税や申告方法など教えてください。 |
|
No.121 |
ぐぐれ
|
|
No.122 |
揺れたね
|
|
No.123 |
一瞬、ずんっと来たけど、それだけ。これで震度3なのか〜 たいしたことないね
|
|
No.124 |
エレベーター止まった!?
|
|
No.125 |
>>120
半年から一年半の間にお知らせが来ますよ。それから払えばいいです。 |
|
No.126 |
すげーなー
ぜんぜん揺れないわこのマンション 最初の揺れだけだね |
|
No.127 |
エレベーター停止中 いつ復旧だよ
|
|
No.128 |
非常用エレベータが1台 復帰
|
|
No.129 |
地震後も低層側エレベーターは動いてたので非常階段を少し使えば、待たずにエレベーターに乗れましたよ。良かったです。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
今日の地震でエレベーターが停まりました。通勤に支障が出ました。同じタワーマンションでもグランスカイのエレベーターは通常運転しています。関連対策は整備されているのでしょうか。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
たしかに、37階
音楽教室?? 郵便受けに貼ってある。 皆様、郵便とるついでにお確かめください。 エレベーター、廊下館内放送にて、動いていないと放送あり。 9時過ぎにBELLBoy通して、部屋まで放送あり 1階においても、表示が一箇所しかなくどうすべきかわからなかったと。 対応悪すぎですね。 低層階、30階までは動いていたのですか。 |
|
No.135 |
すみません134です
補足ですが、非常用エレベーター復旧が、10時ごろで、全エレベーター復旧が12時でした 皆様気になると思いますので。 |
|
No.136 |
高層階の人は地震のときくらいは腹を括っておかないとダメよ。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
低層階は即時自動復旧、非常用エレベーターと高層エレベーターは134さんが書いてるより30分程早い時間ですよ。掲示板に張り出されてるので見てみて下さい。
|
|
No.141 |
このマンションは、キッズワークショップがあったり、住民専用のスターバックスコーヒーレッスンがあったり、フラダンス教室があったりとなかなか充実してますね。
|
|
No.142 |
復旧に時間かかったほうが、安全対策面では安心です。
高層階はそのくらいのデメリットは十分承知かと。 |
|
No.143 |
>>142
復旧に時間がかかるとことと安全性の話はまた別の話です |
|
No.144 |
そうだねぇ。
復旧に時間がかかったほうが安心と言っても、内訳が業者が来るまでに2時間、点検に5分とかだったら安全性に関係ないし。。 |
|
No.145 |
半日もエレベーターが使えない、これが安心と安全だと、或いは高層階だからこれぐらいはやむなしだとの考えはいかがなものでしょうか?安全安心を確保の上、バックアップ用のエレベーター、復旧を要する時間の目安などを明確に基準化する必要があります。
|
|
No.146 |
東日本大震災の国ですぜ・・・・命あっての物種
|
|
No.147 |
<超高層マンション>「南向き信仰崩壊」で「北向き」人気
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160206-00000007-mai-bus_all |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
安全優先でいいよ
|
|
No.150 |
>>147
自分は今回南を買いましたが、タワマンは北側も悪くないと思っていたんで、購入前にそういう記述をしたら、賛同者はあまり居なかった記憶あります(笑)。それはさておき、南に住んだ感想ですが、バルコニーがあって庇で遮られる中住戸であれば夏は暑くないですし、むしろ南中高度が高いので部屋の中は薄暗さすら感じます。これが南向きかよ〜って感じで、正直日照が物足りません。冬は逆に光が奥まで差し込み、お日様の有り難みを感じることができます。記事に載ってる南の部屋のデメリットは、遮るものがない直射日光を浴びる部屋の構造の場合かと思います。 |
|
No.151 |
南はやっぱりいいですよ。夏は高度が高いので直射日光は避けられ、冬は高度が低いので直射日光で温かい(暑い)。
うまい具合に調整されます。前の住宅が南、今は西ですが、やっぱり冬の西は以前よりはい。 机上の話ではなく、実感です。 |
|
No.152 |
たしかに、南に住んでいます
床暖、朝はタイマーでいれますが日中夜はいりません。 ずっとお日さまが暖めてくれて、健康的。 子供も気持ちよいといっています やはり、子育てにお日さまは大事ですね 夏なんてほんの一瞬でおわりました。その時期はさすがに、冷房いれましたが。 やはり、南は快適です 北はどんなかんじですか。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
今、揺れたね〜
|
|
No.155 |
>>152
南は太陽の恵みが得られて健康的で快適のようですね。 私は今回は北を選びました。 今まで南向きの夏の暑さと陽射しの強さに閉口していたからですが、 ここは夏でも南は大丈夫のようですね。 北向きの冬の厳しさは覚悟していたのですが。。。寒くないんです。 機密性がいいからなんですかね。嬉しい誤算でした。 日中はほとんど暖房を入れなくても平気です。 夜も床暖房を1〜2時間入れれば後は余熱?でけっこう暖かいし。 寝室はデロンギ弱ですぐぽかぽかになります。 夏は涼しいです。 猛暑の時期もエアコンをつける時間は少ないです。 採光が順光になるので景色がきれいな点も気に入ってます。 朝は東からの光が、夕方は西陽が建物を照らし、きれいですよ。 ブラインドは一日中ほとんど開けっ放しです。 雨の日はどんより暗いのが難点かな(笑) 西向きも東向きもみんなそれぞれ快適みたいですね! ここにしてよかったです。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
>>155
角部屋住人ですが、ここはベランダ無しのリビングでも夏の暑さの心配は無用でした。太陽の位置が高いのでほとんど部屋に差し込んで来ないんですよね。ガラス(サンバランス)の効果も大きいのかもしれませんけど。 |
|
No.158 | ||
No.159 |
ここを賃貸されている方いますか?表面利回りは4パーセント(例えば1億円の物件の賃料収入400万円)行くでしょうか?
|
|
No.160 |
このマンション気に入ってますので、もう1部屋ほしいです。賃貸経営してみたいもんです。
|
|
No.161 |
そんなことも自分で調べられないようじゃ、今の局面ではやめた方がいい。損するだけ。
|
|
No.162 |
161の言うとおり。
とはいえ、現在の賃料等を考慮すると表面は5%前後 |
|
No.163 |
新築分譲価格で考えた場合ね。
安くても4%は越えてくる。 |
|
No.164 |
>>159
賃貸は表面利回りで判断するのは危険だよ。 税金や管理費や不動産屋に払うお金等々よく確認しなきゃね。現在自宅として使ってる物件を賃貸に変える場合、今の低金利のローンは使えないからね。よーく、計算してみてからにした方がいいよ。 |
|
No.165 |
理事会で、ゲストルームやパーティールームの予約方法が変更になるみたいだけど、
無駄に時間かかって利便性がかなり下がりそう。 先着順をやめるなら、申し込み初日のみでの抽選にして、あとは先着順で。 申込手続日も数日あれば十分でしょう。 大部分を占める居住者は、今までの方法でもさほど不便でなかったはずなので、 一部の非居住者のために、ここまでしなくても、と思いました。 |
|
No.166 |
>>165
私も今までの通りで良いと思います。 私の認識では、理事会議事録に書いてあったのは改訂案でまだ検討段階という話かと思われます。 予約方法の改訂という大きな話に関しては、理事会だけで決めると後々揉める事になると思うので、やはり総会での多数決で決めるべきだと思いますね。 |
|
No.167 |
朝並べる人だけが予約できるやり方は公平ではない
居住者でも不便を感じていたからこそ提案があった 165はかなり独善的ですね |
|
No.168 |
規約をあまり知らなくての意見ですが
キャンセル料金はあった方がいいですね。 当日全額、前日七割、二日前半額等 じゃないとキープする方がいるかも。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>167
並べないから不公平と感じる人もいれば、並べば必ず予約取れるから今のままで良いという人もいるでしょう。 人それぞれ事情があるわけだから何が正しいといういうことはないです。 言える事は、現状は先着順であり、それを変更しようというのであれば住民の総意で決めるべきだということです。 理事会だけで決めたのであれば不満は理事達に向かうでしょう。 |
|
No.171 |
人それぞれ事情があろうがなかろうが、より公平なやり方というのは存在すると思うけど?
|
|
No.172 |
>>167
独善的ですか? きちんと投稿呼んでますか? 私は、抽選制まで否定はしていません。 抽選にするにしろ、あそこまでややこしいルールにしなくても、と意見を述べたまでです。 確かに、最終決定は総会でしょうが、現状では、理事会案で条文が作られそうな気配です。 理事会案は委任状で可決されることが多いので、 理事会案が固まる前に、意見を出すことが大事だと思います。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
駐車場抽選受付はじまりましたね
みなさん申し込みされますか? |
|
No.175 |
>>165
[大部分を占める居住者は、今までの方法でもさほど不便でなかったはずなので] なんて、代議員でもないのに「大部分」のことを知っているかのような書き方。 自分の意見・感想がすべて正しいみたいな決めつけやめてほしい。 まあ、ご本人は決めつけてないとか意見を言ったまでとか言い逃れするでしょうが。 |
|
No.176 |
>>175
予約方法の変更は、もともと、 非居住者が、コンシェルジェに行かないと予約できないのが不便 という話から始まったと理解してましたが、違うのですね。 私の認識違いだったようです。 その点は撤回します。 いろんな意見があるようなので、私は私の意見を表明するだけです。 |
|
No.177 |
>>174
それを聞いてどうするの? |
|
No.178 |
マンションってめんどくさいですね
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
すみません、生後間もない赤ん坊がいて部屋から出れないので議事録を見れません。
パーティルームの予約方法はどう変わったのでしょうか? |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
ゲストルームでairbnbですか!
何泊も無理ですから、さすがに、それはいないと信じたいです。 たまに、旅行者っぽい人はいますけど、 隠れてairbnbやっている人いるのでしょうか? |
|
No.183 |
>>182
ゲストルームはキャンセルでお金が戻ってこないので、キャンセルが発生しうるairbnbには使えないでしょう。 |
|
No.184 |
>>183
キャンセル期間前なら戻るよ |
|
No.185 |
スイカ割りは?
|
|
No.186 |
大雨注意報 久々にサイレンの夜かな?マンホール逆流冠水も心配
|
|
No.187 |
>>186
全く静かだけど・・・ |
|
No.188 |
今夜は大丈夫そうですねo(^-^)o
|
|
No.189 |
小関橋交差点のど真ん中でいつも変な車とめてるの何?
|
|
No.190 |
橋の近くとか横断歩道の近くに停めて頭おかしいね
|
|
No.191 |
失礼ながら60代が書く文章ではないような。
|
|
No.192 |
小関橋のところ、折角きれいなところ、また掘り返して汚く埋め戻して台無し。
元通りにしてくれ。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
風俗もあるだろうけど、横断歩道の真ん前はおかしくない?
スタバとコンビニで飲み物買って、一日中ぐるぐるまわってる。 |
|
No.195 |
子供もいるし交差点はやめてほしいよね
|
|
No.196 |
ここに書くくらい気になるなら、通報するのが早道かと。
|
|
No.197 |
誰かを拾うだかじゃないの?
そんなに怪しいなら警察通報してくれ。 過剰反応は良くないよ〜 |
|
No.198 |
二階ラウンジの暖炉の火ってたまーに点いてるんだけど、点く日とか決まってるの?
平日はエントランスの滝の本数も減らされたり暖炉の火もなかったりしますよ。 |
|
No.199 |
>>198
ちゃんと議事録読みましょうね。 |
|
No.200 |
載ってなかったです。
最近読みに行きましたが。 |