新築を建てる際に、どうしても分筆しなければいけないことがありましたので、ハウスメーカーさん経由で土地家屋調査士さんに分筆してもらいました。
土地は全て親の持ち分です。
最近になって、建てる場所に関して気になったことがあったので、分筆したのだから建物を少し移動して建てても大丈夫だろうと思い、確認したところ、間違った分筆されていた事に気づきました。
画像にある、黒線で塗った部分と青線で塗った部分含めて北側の囲っている部分は農地です。
それを知ったのはハウスメーカーさんと契約した時で、少なくとと黒線で塗った部分を除外と転用しなければ建てられないと言われたので、その時にどうせ分筆するなら私達が宅地にしたい部分全部やって下さいと青塗りの部分含めてお願いしたのに、黒塗り部分のみ完了した結果になっていて困ってます。
ハウスメーカーが言うには、その部分は建物に影響無いから、後から外構すれば何も問題無いと言うばかりですが、私達はわざわざ分筆してリスクを避ける選択をしたのに、リスク有りで納得せざるをえないのが府に落ちません。
確かに家は建つけど、その青塗り部分はどう解決したら良いのか足踏みしてます。外構とか手をつけずに、またその部分だけ除外して転用してから工事するとかでしょうか?
それとも言う通り、そのまま完了後に工事して終わらせるか。
言われた通りに分筆されていない事を強く申し立てるべきなのか、どこに相談したら良いかもわかりません。
[スレ作成日時]2016-01-15 09:08:30
分筆ミス、打開策はあるのでしょうか?
レスが検索されませんでした。
画像:あり