愛知の刈谷にある工務店で家を建てました。
工事中もほとんど連絡が取れず、それでも何と家は出来上がり引き渡しをされて、一向に検査済み証が出ないと疑問に思い工務店を問い詰めると中間検査に合格しないで上家を建てたみたいなんです。
3階建てで柱が必要な場所にない、筋交いがない、基礎の間違いで設計図と全く違う構造体[外観は一緒あですが]になってしまいました。
現在調停中ですが、相手は一向に建て直すきがないみたいです。
契約書と違う建物を建てた時は契約違反になり建て直しになるのでしょうか?
また行政にも掛け合いましたが、半年以上になりますが全く話が進んでないみたいです。工務店は現在ものうのうと仕事をしています。
警察にでも相談した方がいいのでしょうか?
本当に最悪な工務店で建ててしまいました。
[スレ作成日時]2016-01-09 11:30:54
中間検査に通っていない建物を引き渡された。
No.151 |
by 困ってます。 2016-01-20 21:24:40
投稿する
削除依頼
>>149
ちなみに私は建て直していただければいいので、全て解体して1から確認申請通りに建てて欲しいのです。そうすれば問題なくこの家に住めるのですが…。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>>150
そうじゃろうなぁ。実はわしも内心工務店が倒産した場合の事を考えてはおった。例えば社長が逮捕されるようになったら倒産かなぁとも考えておった。貴殿も同じ事をお考えなのじゃろう。さて完成保証の保証期間じゃが、完成保証書発行日から住宅の完成・引渡し時点までが保証期間とおる。完成した住宅の引渡しは請負代金の残金をすべて支払い、建物の本キーをもらった時に終わる。よって、書類上は工事中でも、本件は完成とみなされ、完成保証の対象外と考えられる。ためしに完成保証会社にご自宅が完成扱いになっているかご確認してみなされ。工務店は貴殿を騙す前に保証会社も騙してあるはずじゃ。ところで、一応確認じゃが、工務店へは完成金(最終金)はお支払い済みじゃろうかの? |
|
No.153 |
>>151
木のおもちゃである遊び縦長のブロック抜くゲーム あれで自分の家の無い所を引っこ抜いて軽くゆっすて見て 今そんな状態 あと完了検査の済証も無いのですか? 度々きつくすみません。大事な事ですから |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
>>154完了検査証も無いのですね?
|
|
No.156 |
>>152
そうなんですね。 では、無理そうですね。 最終金は払っているんですよ! 銀行もグルかと思いました。 検査済み証ないのに金を払うなんて…。 でも、引き渡し証明を銀行に出せば、土地家屋調査士?さんが本当に建物が建っているのか確認をして検査に通っていなくてもグレーゾーンですが、支払いできるみたいです。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
文面を拝見するに非常に肩を落とされておるように拝察される。じゃが、このスレッドを立ち上げられていた時点で大変特殊な事案だとわかっておられたはずじゃ。あまり気を落とされますな。わしは以前申したとおり逮捕をちらつかせつつ和解(解体更地、全額返金)へ持ち込むのはどうじゃろうと考えておるがの。建築に詳しい弁護士さんは今後どうなさろうとおっしゃっておいでかの?
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>163
承知いたした。ところで、わしが支店長だった時は最前線の責任者という事で、お客様から訴えられたり、逆にお客様を訴えたりした。その時にお世話になったのがこのレスの最後に書かせて頂く先生じゃ(レスの最後にしたのは具体的な法律事務所の名称を書くのが本サイトではNGかも?と思ったからじゃ。管理人さん、もしNGなら、お手数じゃが、テキストの一部削除をお願い申し上げる)。 焼山法律事務所。佐賀じゃが、「焼山法律事務所」で検索すると、トップになぜか愛知県の金丸弁護士にヒットするのじゃ。焼山先生と関係があるのかもしれぬ。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
本当なら登記は避けたかった。
相手は、所有権を移転させる事により お金を手にいれたのでしょう。 本来なら完了検査が終わっていない 違法建築には住めないはずです。 それは建築会社なら知らないはずはありません。 相手は巧妙な手口を行うプロだと推測されますね。 おそらく他の建物でも同じ事を行っているでしょう。 |
|
No.168 |
>>164
工務店も直す気(話合いの中では一応そうらしい)があるみたいだけど、金をかけずに直したい!という事がわかるし、それを訴えて来たので私としては許せない。 どれだけありえない事をしたのかわかってないのです。 構造の瑕疵と軽くみているのです。実際に向こうの弁護士はそう言ってました。 やり場のない気持ちをここで話せる事やアドバイスやコメントでかなり救われている部分はあります。本当にありがとうございます。 これからも相談にのってください。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>166
そうなんですね。 口で説明をするのは難しいのですが多分基礎の位置には間違いはないのです。 ただ基礎が足りないのです。だから柱を入れれなかった。それが大事な通し柱だったのです。 さらにはその基礎がないので梁を入れて筋交いをしていないです。 私たちも関係者に聞かされただけなので本当にどうなっているのか?なんです。 しかし通し柱がないのは間違いないです。上棟の写真に証拠が残っています。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
弁護士に相談時はこれまでの経緯をA4用紙1枚くらいに簡潔にまとめて行かれると良い。もちろん、契約書などの重要書類も持っていかれたらよろし。ちなみに、良い弁護士は正義感が強い。わしが先程書いた弁護士がそうじゃった。もうかれこれ10年近く前になるかのぅ。引渡しの前日に家を1軒水没させてしもうた。トイレの配管がきちんと接続されていなかったために、気づくまでにおよそ3tもの水が噴水のように吹き出していた。床上1.5m浸水じゃった。しかも家が完成していたので、工事保険は使えず、また引渡し前だったので、火災保険も使えない状態になった。と、ここまで書いたが、もしかして、以前にも同じ事を書いたかの?まあ良い。そんな状況で社長の最終判断は「エアコン2台サービスという事で君に任せる。風呂屋の桶も濡れても大丈夫やろうが」。困ったわしは先生に相談。先生は顔を真っ赤にしながら「『会社を潰す気か』と佐賀の田舎もんのおっさんが言ってたと社長に伝えなさい」とおっしゃった。わしは感動した。結局解体更地にして再建築させて頂いた。解体した家は県内の分譲地に移築して「訳あり物件」として格安販売した。その結果、事故のあった近隣では逆に良い評判が広がり、いくつか新築を任せて頂いた。
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>144表面上建築中なら良いのでは
|
|
No.175 |
>>166地盤調査をしてあるポイントは基礎の形状がわかりますよ。
そしてげんざいの基礎と照らし合わせる事によって、地盤調査《調査の結果地盤補強しなければならポイントはしてあるはず》の結果が今の基礎の形状であれば確信犯 本来基礎がなければならない所に地盤調査がされていたりその結果地盤補強されてます。そうであれば基礎屋 元請け などのせいになります |
|
No.176 |
>>172
ここだけの話、トイレの配管この工務店も同じことしてたとか聞いた事があります。本当かは直接は聞いてないので確かにではないですが…。 その方は半壊だったかな。 その都度あった事は書き留める様にはしていますが紙にまとめていきますね。 |
|
No.177 |
>>173
そうさせないように次なる準備もしていきますね。 |
|
No.178 |
>>174
そこは確認してみます。 |
|
No.179 |
>>175
もちろん基礎屋さんにも間違って基礎を作った責任があります。 しかし、それに気づかず中間検査までいった工事監理していた建築士の責任、それ知りながら隠して工事をすすめた工務店の責任だと私は考えています。 当時の業者を突き止めて1度話を聞いてみようかな。 |
|
No.180 |
こんばんは。
今日は行政に電話しました。 以前話した時に時間かかるかもしれないですが、やります。と言っていたが、今日話を聞くと何もやっていないとの事でした。 どうなってるわけ?県庁の人たちは。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
実行犯と感情面を除けば、一番攻め易いのは建築士
違法建築を促す為に虚偽の申請を行ったとか 監理業務を怠ったという部分を責めては如何か。 建築士は容易に逃げられないので、建築士を表に立たせれば 今度は建築士が建築業者を精一杯攻めてくれるでしょう。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
なるほど・・・。「将を射んと欲すれば先ず馬を射よ」じゃな。
|
|
No.186 |
相手がまともな人間で無いなら正攻法では結構難しい問題ですよね。
茅ヶ崎にあった清水建築工房なんて民事で結構な額の賠償命令が出ているけど、責任は法人格であって個人ではないからとっくに資金は親族に移していて支払いを無視しつづけているらしいですからね・・・。 子供は慶応付属に通わせ自分は高級外車に乗って、自分には一銭もお金が無いと言うらしい。 とりあえず、議員さんに相談して県庁やら関係部署に圧力をかけてもらうのも一つの手だと思いますよ。 まぁ、その分しばらく党員になったり講演会に行ったりせんとあかんかもしれませんけど。 自民でいくか共産でいくかそこらへんはどちらが地元の建築関係に力をもっているか等、ちょっと調査が必要かもしれませんが。 法律がカンペキなら裁判なんて必要ありません(笑) ほとんど責任問題箇所やら罰則の規定なんてぼやかしているのが日本の法律でございますよ。 駄文長文失礼致しました。 困ってますさんに幸あらんことを。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
建築士と設計士は違うの?
|
|
No.189 |
http://redeve.co.jp/blog/?p=4180
将来の増築等にも支障をきたす恐れがありますので、建て替えがいいんではないかと |
|
No.190 |
金融機関もよく融資したなー。まさかとは思うけど偽造の済証とか?
聞いてみてはその金融機関に |
|
No.191 |
この場合は物理上たてものはあるわけですが、法律上と言いますかどうなっているのでしょうか?
他拝見してますと登記簿上ある、しかし建築法?では? よくわかりませんがよくあることですか? |
|
No.192 |
>>186
「とりあえず、議員さんに相談して県庁やら関係部署に圧力をかけてもらうのも一つの手だと思いますよ」。→ていうか、先に工務店が議員とこ行ってると思うォ。だから県庁が動かない。裁判の前に地元紙に相談するという手もありかも。 |
|
No.193 |
検査機関と検済確認しましょう
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>>188
偽造じゃないですよー。 工務店や建築会社が建ちましたよって証明せば検査済み証なくてもいいらしいです。法律では。 もちろん国土交通省は検査済み証でと言っているみたいですが…。 銀行も本当に雑です。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
|