開店2日目の本日、行ってきました。平日のせいか目茶混みというほどでは
なかったです。広いので疲れました。
今日は、まだ様子見ということで、水切り、まな板等の小物を少し買いました。
家に帰って早速、水切りを組み立てていたら、水切り棚の棒が1本、溶接が甘く
とれていました。返品です。
多分、近所のホームセンターで日本製を買ったらまず、こういうことはない
と思います。
安いけど、品質も期待通り!?
行った方、買った方、ご意見どうぞ!
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2006-04-25 15:41:00
世界最大家具チェーンIKEA上陸!
No.101 |
by 匿名さん 2006-09-05 02:37:00
投稿する
削除依頼
IKEA で物を買おうとする前にHPの電話番号に電話して
相談、修理の模擬テスト(シミュレーション)してみ。 絶対に人間様はにたどり着かないから。 運ばれて来てもう損傷してて電話したら猿回しの猿にされてしまった。 |
|
---|---|---|
No.102 |
IKEAって組み立てサービスあったよね?
あれだけ精度が悪いと組み立ててもらったほうが良いかも。 あとIKEAの家具はかなり重いので持ち帰るのが大変。 |
|
No.103 |
私は横浜在住で大塚家具から1度も買ったことが無いニトリ派ですが、ikeaの製品は、ニトリと比べてどうですか?質的に、値段的に。
|
|
No.104 |
ニトリに一票。
よく「安い」と称されるIKEAですが、ソファやダイニングチェアなんかは はっきりいって「お値段以下」だと思います。 日本の住宅事情に合わなさそうな、ほとんど作りつけと言っても良さそうな大型家具(?)は まぁまぁかな。うーん、でもやっぱりそんな大物は大工さんに頼むかな。普通の賃貸ではいらんよね。 あのミートボールはすごく美味しいですけどね。 |
|
No.105 |
あのミートボールが「すごく美味い」・・・・・・・・・?
悪いが、その感覚からしてヤバイと思う。 あと、どうでもいいけどIKEAとニトリじゃ商品構成が全然違うような気がする。 何と何を比較してるのかイマイチ理解できん。 |
|
No.106 |
ikeaの配送は、ikeaの関係会社ではなく、宅急便みたいな別会社に配送を頼んでると人から聞いたのですが、本当でしょうか?
たんすみたいに値段の高いものは、直接関係の人が持ってきて、組み立てて設置してくれて確認して欲しいですよね。あと、ダンボールなどのごみや、今まで使っていたたんすを持って行ってもらいたいです。 ikeaは、私みたいなのには向いてないんでしょうか? |
|
No.107 | ||
No.108 |
>>106
IKEAに箪笥が有るかどうかは知らんけど、組み立て作業が そこそこヘビーな大型のシェルフですら、せいぜい¥2〜3万程度。 あの店のセールストークをそのまんま信じる訳ではないけれど 専門スタッフに配送・組立・不用品回収までやらせるとしたら それこそ価格に跳ね返ってくるだけなのでは? ひとつ5000円もしないテーブルに、組立てサービスやら何やら 要求しても仕方がないと思う。 車で行って、バラバラの部品をヒョイと持ち帰って お父さんが適当に組み立てて使う、ってのが本来の姿なんじゃないかと。 逆に言えば、そこに抵抗を感じる人にとっては、やはり「向いてない」 という事になると思う。 俺はIKEAって通販みたいなものだと割り切ってる。 モノによっては通販より安いし、一応「現物」を展示する店舗もある。 多くの通販がそうである様に、配送は一般の宅配業者を利用し 返品する時は購入者が自ら集荷依頼する。それで全然問題ない。 もちろん、通販より質の悪いものだって少なくない。 それでも、チープな物を買う時の選択肢としては存在価値あると思う。 一生モノのソファをあそこで買う気にはならないけれど WICの中に組む棚とか、子供部屋に置くキャビネットなんかは 価格はもちろん、デザイン的にも全然アリ。 「ノーブランド・低価格」を謳い文句にしてスタートした筈なのに 結局そのコンセプト自体がブランド化してしまった無印良品などに 比べれば、ある意味ずっと解り易くて潔いかも知れない。 |
|
No.109 |
ダイニングテーブルを探していたので、はじめて行ってみました。
120センチのフツーのが9、900円で売っててびっくり。 大丈夫なのかなあ・・・、と心配になってやめました。 でも折角だったので乾電池を買ってきました(笑)。 メーカー不明で黄色地にIKEAのロゴだけのヤツ10本セット。 大丈夫なのかなあ・・・。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
港北のIKEAが15日開店しますけど、それに対抗して新横のニトリ安売りしませんかね?
そんな情報ありませんか? 人ごみがめちゃくちゃ苦手なんでIKEAには絶対行きません。 遊園地もデーズニーランドよりドリームランドが好きでした。(潰れましたけど) |
|
No.112 |
IKEAは日本では成功しないと思う。カルフールと同じ運命をたどると確信する。日本人の細かい商品選択眼にはかなわないと思うよ。
|
|
No.113 |
城東地区では喜ばれるんじゃない?
|
|
No.114 |
城東地区でも無理。家具は買う頻度が少ないから、まともな店を探すと思うから。安いは、安いなりに、いい家具を探すのが日本人です。
|
|
No.115 |
港北のIKEAは最初だけ、見物人が集まるだろうが、1年後は閑古鳥だと思う。1年後ゆっくりいけばいい。
|
|
No.116 |
分厚いIKEA最新カタログがマンションに投函されていました。
確かに商品は安いし一度行ってみようかな〜、って思いました。 船橋もゆっくりと買い物が出来そうになってきたみたいなので。 |
|
No.117 |
>船橋もゆっくりと買い物が出来そうになってきたみたいなので。
船橋も半年もたなかったな。港北も来春くらいにはガラガラでしょう。 |
|
No.118 |
オーディオラック購入。
値段の割りに、合板の質がとてもよい。 形がシンプルすぎてしゃれっ気も何も無いけど 多分、他の店で買ったら、 材料が悪くないだけに 原材料のみすら買えないだろう安さだった。 何世代も使えないだろうけど、 あの値段で(カラーボックス数個分) 一生使うことはできると思うな。 満足。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
お前もな。
|
|
No.121 |
オーディオラックの安物は買いたくない
|
|
No.122 |
一生使うものは良いものにしたい。
|
|
No.123 |
オーディオラックは一生使わない。
一生使う家具ってなんだろう? ・鏡台(ドレッサー) ・ダイニングテーブル ・ディスプレイ用キャビネット ・ベッド |
|
No.124 |
年齢によるかもしれませんが
一生使う家具なんであるんでしょうか? |
|
No.125 |
ある時期、快適な空間を提供してくれれば
それでいいんじゃなない? |
|
No.126 |
ベッドなんて20年でボロボロだよ
|
|
No.127 |
>126
マット?フレーム? |
|
No.128 |
一生って明日死ぬかもしれないし・・
自己満足できればどんな物でも良いと思います。 |
|
No.129 |
安物を使う人生は、安物ということだろ。
|
|
No.130 |
家具というものは、世代を超えて使うもの。人の一生より長く使われることもある。
安物を使う人はそれでいいよ、止めない。その程度の価値の人だろうから。 |
|
No.131 |
一定以上の耐久性能は必要だとは思うけれど
何をもって「一生モノ」と判断するかについては、少なくとも価格だけが その要素だとは思わないな。 価格が品質を表す、と言っても、一般庶民が普通に買えるものの範囲で 価格と品質が単純比例しているとも思えない。 誰もがカッシーナのソファを買える訳でもなければ それが「一生モノ」としての必要条件となる訳でもあるまい。 実家の親父は、若い頃に自作したオーディオラックを後生大事に使っている。 おそらく給料はたいて買ったような代物ではなく、どちらかといえば安物の 部類だと思うけれど、中身の機材が何度代替わりしようとも、ラックだけは ずっと捨てずに同じものを使っている。 俺も結婚と同時に、オーダーで30万かけてダイニングテーブルを造った一方 3万円で買ったベッドも同じく愛用している。 価格面ではすごくバランス悪いけれど、当時の生活に合わせてそれなりに 吟味して買ったものだから、どちらもとても気に入っている。 3万円のベッドが「一生モノ」になるかもしれないし、逆に30万のテーブルは そうならないかもしれない。 世の中には、もっともっと高価なテーブルもベッドも有るけれど 買った家具の値段で人生の価値まで決まってしまうなどと言う考え方は それこそ、実に貧しい発想だと思うね。 |
|
No.132 |
>船橋もゆっくりと買い物が出来そうになってきたみたいなので。
騙された。見てきたような嘘つくんじゃねえ。入場制限が無いだけで店内立錐の余地も無い。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
盆休みは、船橋近隣の田舎モノが帰省中ですから。
|
|
No.136 |
一生物と呼ばれるためには、高い品質が要求されます、どうしても価格は高くなるでしょう。IKEAでは手に入れられないものです。
|
|
No.137 |
子供部屋の家具とか納戸やクローゼットの家具とかかな、IKEAで揃えるのは。リビングやキッチンにおく家具としては華がありません
|
|
No.138 |
133退場!
|
|
No.139 |
開店したばかりの港北に行ってきました。
結構楽しかったですよ。 ただ、平日行ったのにかなり混雑してました。 これで休日になったらどうなるんだろう… 小さい組み立て式のテーブルを買いましたが、 組み立てにある程度慣れて勘所をつかんでいる 人でないと躓くかも。 しかも説明書に日本語は一切なかったですからね。 |
|
No.140 |
本国スウェーデンとほぼ同じ作り。
懐かしかった〜〜〜〜〜。 品揃えもなんとなく同じような感じ。 でも、ヨーロッパではおなじみのものばかりだけど 日本人家庭には必要なさそうなものが多いような。 私は懐かしいから買いましたけど、 あまり売れないんじゃないかなと思ってしまった。 |
|
No.141 |
おじさんの出番かな。
IKEAは昔、ららぽーとの現在はアクタスの場所にあったよね、あのころも2階と1階の半分が 展示スペースで、1階の倉庫から運んで帰って、組み立てたよね。実は大きな家具はノックダウンでも運んで帰るの大変で、もうひとつの盲点があって、マンションの中で大店広げて組み立てるのたいへんだったのよ。それに輪をかけて穴と穴が合わなかったりで、自分でちょっと加工しないとうまくいかないものだったのよ。まさしくDIYね。パイン材の家具が主流で、今のIKEAよりもよっぽど北欧風だったよ。神戸にもあったよ。結局、大きな家具を持って帰ったり、DIYするような国じゃないんだよね日本は。お父さんの休みも短いしね。 同じくらいの値段のものなら、運送・組み立てのサービスの違いでニトリに圧倒的に軍配が上がるよ。おじさんは、単身赴任の小さなソファーと小さなダイニングテーブルとベッドをどうせ捨ててくるつもりでニトリで買ったけど、運送は時間指定できちんと持ってきてくれたし、据付もばっちり。 お風呂の桶やら、こまごましたものも全部無料で配達してくれて、おおいに助かったよ。 IKEAはあの巨体を、日用雑貨で養える分けないよね、ノックダウンでは、昔と同じように、 「ノックダウン」されると思うよ。 |
|
No.142 |
うまい!!
確かにノックダウン式はいやになりますね。 それにあの絵だけじゃあ・・・ |
|
No.143 |
おじさんの、昔話聞いてくれてありがとう。
あの時買ったダイニングテーブルと椅子はまだ使ってるよ。 3歳だった子供も今では皆さんのような若奥さんくらいの年になっちゃった。 |
|
No.144 |
横浜緑区に住んでいます。ワードローブ探してたんですが、結局、みなとみらいの大塚家具で買いました。
IKEAじゃ無くて良かったー。 うちもマンションなので自分で組み立てるスペースも無ければ、クロスに傷つけたら一大事ですよね。やっぱりIKEAは、1000円2000円の小物だけ買おうと思ってます。インターネットで会員の手続きしたのにまだカードが来ません。 今度行ってみようと思いますが道路が混んでたらそのまま新横のニトリに行きます。 |
|
No.145 |
道路混んでるよ〜。
道路だけでなく、港北インター出入り口が混みすぎで 他へ行く用事があるのに、回り道しています。 すごい迷惑。 でも、見たことない人には一見の価値ありですね。 やっぱり日本では珍しいものが多いですね。 |
|
No.146 |
一昨日の日曜日行ってきたけど、仲町台方面からから行って
お昼に着いたら駐車場は待ちナシでしたよ。 でも店内はすごい混雑だった。。。 鷺沼に住んでいるので来店は2回目。 家具は、例えば今の家でインテリアは全部揃ってるけど ここに小洒落たチェアーを置きたいな〜、なんて時に IKEAはいいよ。ニトリは実用一点張り(笑) レストランは、単品は結構安いので、あれもこれもって 取っちゃうと会計の時に驚いちゃう! でも気軽に食べられるし、気に入ってます。 IKEAはこれからも暇つぶしに通っちゃうな〜。 |
|
No.147 |
イケアに、休日行くのはお勧め出来ません。渋滞が凄くで、本当にイライラします。家具も安いけどしょせん自分で組み立てるわけなので、時間と手間をかけるなら安くて当たり前です。
|
|
No.148 |
南船橋のイケヤに日曜日に行ったら、帰りは湾岸道路に出るまで1時間以上かかって大変だったよ。
あのあたりの道路計画はおかしい。絶対おかしい。トイレ行きたくてたまらんかった。爆発しそうだった。もう絶対に休日は行かない。ほんとに大変だったよ。 |
|
No.149 |
ニトリはタイ、マレーシア、中国なんかが多くお洒落じゃない。
販売員は「外国で作ってます!!」って言ってたが・・(笑) この前買ったイスの裏面にマジックらしき物でよく分からない漢字が書いてあった。 どんな検査してんだ? |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
店が汚いんだよね。ホコリっぽい。
床には靴のあとがいっぱいついてるし。 店舗の質はニトリのほうが断然上。 家具ってスーツみたいに店員に接客されながら 気分よく買うものじゃない? 買い物にでかけるって時間にも金を払ってるんだから せめてもうちょっと清潔にしろといいたい。 |
|
No.152 |
イケヤだってほとんど中国製じゃないの?
|
|
No.153 |
若松団地の住人です。
店員や交通整理のおじさんの対応が、あまりにも下手で、腹が立つので近いですが行きません。 広いのは利点かもしれないけど、途中で出たくても入口に戻るか、出口まで進むかしかないので疲れます。相当な気合いを入れないと、負の感情の方がかなり勝りますよ。 店員の教育も、もっとしっかりして欲しい!!!!不手際が多くて、本当に嫌になった。 |
|
No.154 |
ばかでかい、ガラクタ屋としか思えないし。
交通渋滞をよりいっそう悪くした。 早く、撤退してほしい。時代遅れ。 |
|
No.155 |
日本のイケア製品はもちろん中国産ですよ。
|
|
No.156 |
横浜のIKEAは、2階に行く必要なし。1階だけで十分。
1階で100円、200円の消耗品を買うだけであとはニトリとかLOFT,東急ハンズ、ダイソー、ドンキへ行ったほうがいいと思います。 あとIKEAカードせけえー。無料のコーヒーは平日のみかよ。おれがせけえのか? |
|
No.157 |
巨大な100円ショップIKEA。
巨体を小物で支えられるとは思えない。 日本の環境では絶滅の危機は近いか。 |
|
No.158 |
ダイソーはそうかがっかいですがIKEAは?
|
|
No.159 |
財団法人スティヒティング・インカ・ファウンデーション
|
|
No.160 |
イケアの周辺ってなんであんなに渋滞なの・・
計画のなさ過ぎる都市作りって感じで船橋が一気に嫌いになりました。 |
|
No.161 |
イケア開店時の騒動
2005年2月のイギリス、エドモントン店オープン時には特売品を多く告知した結果、深夜オープンにもかかわらず、7000人もの来場者が殺到し、商品を奪い合って乱闘騒ぎに発展した。中国上海店オープン時には一日で実に8万人が押し寄せるなど、騒動の規模も大きなものとなっている。 |
|
No.162 |
日本における船橋店オープンも、万全を期して月曜日平日のオープン、特売品は設けない、という体制で挑んだが、結果的に来場者が殺到。近隣にららぽーと、船橋競馬場、船橋オートレース場等を抱え、渋滞を引き起こしやすい道路事情も加わり、週末、休日には入店までに数時間、閉店から3時間後でもすべての車が出庫できないなど異常事態となった。
|
|
No.163 |
せっかく ららぽーとは好きだったのに、イケアのせいで行きたくなくなります。
あの辺に住んでる人や会社は本当に困っているでしょうね。 それなのに、どんどんマンションが建設されていて異常です。 絶対住みたくない・・・ |
|
No.164 |
148です。
これから寒くなるから、おしっこ近くなるでしょ。 子供さんなんかも、フードコートでジュース飲んだりするから、駐車場出るときに、 絶対にトイレに行っとくべしですよ。わたしは道路が改善されるまで、南船橋のIKEAには二度と行きません。ららぽーとはまだ何とかなるけど。 |
|
No.165 |
平日に行くとか、電車で行くとか考えたらどうでしょうか?
あまりに頭が固い考え方ばかりだと思います。 べつにそんなに頻繁に通うようなお店でも無いんですし。 |
|
No.166 |
電車で行ったらお持ち帰りできなくなる〜
|
|
No.167 |
みんな行かなくなるし、小物しか買わないみたいだし、2回目の日本撤退近いかも。
|
|
No.168 |
>>165
ここはイケアを否定したい人ばかりだから、そんなこと言っても無駄ですよ。 |
|
No.169 |
現実としては、オープン当初の異常さが去って以降は客足も安定している。
しばらく撤退はなさそうですね。 前回の反省がちゃんと生かされているようです。 |
|
No.170 |
IKEAの社長だったっけ、オープン前に、ライバルはTDRって言ってたから、家具はもともと
売る気なくて、遊びに来てくれるだけで、いいんじゃない。 |
|
No.171 |
ライバルはニトリって言いにくかったのかな。発音しにくかったかな。
|
|
No.172 |
安くてもイケアならニトリの方がましですね。
だいたい、セルフサービスでいい家具が買えると思わない。 安っぽいので、若い独身向けじゃないですか。 イケアで買ったよーなんて言っている人は、安ければ何でもいいのかと思ってしまう。 |
|
No.173 |
イケアで買ったよーなんて言うやつは直にいなくなる。ユニクロと一緒だよ。しばらくすると、バケの皮がはがれて恥ずかしい家具ということになる。子供部屋か納戸の棚ぐらいが関の山。部屋着にしかならないユニクロと一緒。品質の悪い中国製というところも一緒。
|
|
No.174 |
>173
のった。 |
|
No.175 |
船橋イケアに初めて行こうと思いますがまだ混んでるんですか?
花輪ICの方から行くんですけど、357を右折するか、HPにあるように357を越してまっすぐ 行ってウラをまわるのとどっちがいいんでしょう?? |
|
No.176 |
>>175
裏を回ったほうが良いよ。 |
|
No.177 |
>176さん
どうもありがとう。 |
|
No.178 |
裏回るんでも午前中に行ったほうがいい。午後になると地獄が待ってる。
|
|
No.179 |
帰りも早めに帰った方がいい、アリ地獄が待っている。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
世界一のブランドはやはり凄いよ
|
|
No.182 |
こないだ、久しぶりにららぽーと行ったけど、ウエストの2階のインテリアは充実してるね。
ららぽーと1と3とを合わせると、凄くいいね。案内所で「インテリアガイド」のマップもらって 一通り見て回ったけど、買いたいものがけっこうあったよ。 |
|
No.183 |
アリ地獄にはまりました。
ウラから花輪ICまでまっすぐいけたらいいのに。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
そうなればなったでアリ地獄が増えるだけ。休日午後に花輪から京葉乗るなんて自殺行為。
|
|
No.186 |
ニトリ支持者がけっこういますね。ニトリってすごい。
私もイケアの家具はいまいちなんですが、雑誌などで、イケア特集などもあるので、やはり支持されているのでしょうね。 |
|
No.187 |
IKEAが悪いとは思わないけど、ベッドやソファー、リビング/ダイニングの家具はIKEA以外で買いたいです。
|
|
No.188 |
わたくしはイケアもニトリも両方好きですけどね。両社とも消費者の生活を豊かにしようと努力している点で好感持てます。ただニトリは日本の会社なので同じ日本人としてがんばってほしいです。
|
|
No.189 |
そろそろ良いかなとおもい週末に港北店見てきました。
オープンして2ヶ月以上なるのに結構込んでましたが、正直何が良くてこんなに話題に なったのかとても疑問でもう二度と来ることはないな〜時間の無駄使いでした。 日本の住宅を考えて造られた家具では無いのは仕方ないとして、デザインがチンプで 安っぽいし、コンセプトも良く解らないしなんだかな……もって3年かな。 |
|
No.190 |
正直なのは良いことだけど、あまりその評価を吹聴しない方が良いよ。
センスを疑われるから。 |
|
No.191 |
IKEAの家具はセンスに自信がある人じゃないと難しいと思う。
下手に配置するとチープ丸出しになっちゃう。 センスに自信がない人は無難にカッシーナとか大塚家具にしといたほうがよいのかもと思った。 |
|
No.192 |
港北店行きましたけど家具より人の数のが多かったあんな家具店はじめて
ベットが欲しくて行ったのですが結局買ったのはキャラメルナッツのケーキだけでした 品揃えを見て港北に出店したのは失敗じゃないかと思ったけどナンバー見ると遠くからも来てたし、マスコミなどで話題になってるうちは商売になるんでしょうね、でもIKEAだけを目当てに行くの厳しいな、隣にスーパーでも併設してあれば又行くかもしれないけど何にも無いんですよねあそこ。 |
|
No.193 |
IKEAは一度日本から撤退したけど、今度も長続きしないかも。
カルフールも最初は鼻息荒かったけど結局だめ。コストコも最初は珍しかったけど、 品揃えがいつも同じでもう飽きちゃった。 |
|
No.194 |
イケアは相当にセンスのあるものが多いみたいですね。
センスにあふれる人向けですかね |
|
No.195 |
将来ニトリが海外進出して、
「オー!ニトリィ!ジャパニーズモダンテェスト!ベリークール!」 とかいうようなことなんだろうな、と今のイケアの状況を思う。 |
|
No.196 |
遅ればせながらいってきました。
実際言ってみた感想は「買うものが何もない」 以上です。 新しいうちに引っ越すので(まだだいぶ先)見に行ったのですが欲しいと思うものはなかったです。 近所にあったなら100円ショップ(使い捨て)感覚で使えそうですがわざわざ行くほどではなさそうです。 |
|
No.197 |
イケアに行ってみましたが、”値段も造りも安い”というのが感想です。
小物はいいですが、大きな家具は大塚家具の様な高くても品質の良いものを扱っているお店で買う方が安心だと思いました。大きな家具は一度買うとなかなか買い替えをしないことが多いですから、値段に引かれて品質の落ちる商品を買うと、後々後悔することになります。(経験者です) |
|
No.198 |
一口にイケアの家具といってもその中で差があるよ。
確かに安いのはなかなかひどいものだけど、そんなに安くないのはそれほど作りは悪くない。 BILLYなんてのはカラーボックスに毛が生えたようなものだけど、EFFEKTIVはかなりしっかりしてた。 あー、でも棚板を締め付けるワンタッチの金具は強度が無さ過ぎ。すぐ亀裂が入る。 |
|
No.199 |
最近のブランド物は造りがよわいみたいだね。
やっぱり家具は職人の桐箪笥が一番しっかりしてる。 |
|
No.200 |
IKEAがセンスがいいなんて言ってる人の気がしれない。
どんなもんかと一回見に行きましたが、 別にブランドがどうこうじゃなく、 カッシーナや大塚家具と比べる価値もない気がします。 あんな家具に囲まれたら毎日の生活のテンションがあがりません。 一人暮らしの学生なんかであればいいんじゃないですか。 |