大規模な分譲地みたいですね。ディーズコート四季の街ってどうですか?
プランなどや周辺の住環境について知りたいです。子育てに良い所だといいな〜
所在地:横浜市神奈川区西寺尾2丁目1193番59の一部
交 通:JR横浜線「大口」駅徒歩14分
総区画数:83区画
売 主:デックス株式会社
構造・工法:木造2階建(軸組工法)
土地面積:135.49㎡~363.88㎡(91.74㎡~227.49㎡
物件URL:http://listsothebysrealty.co.jp/jyutaku/wp/shikinomachi/
いろいろ情報交換しませんか?よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-12-28 14:50:37
ディーズコート四季の街ってどう?
No.151 |
by 匿名 2017-06-23 14:27:29
投稿する
削除依頼
住まいになる方たちで協力していい街に出来たらいいですね。既に住んでおりますがこないだ建築現場で資材が落ちてきてヒヤッとしました。まだまだ建設途中の現場も多く、住む子供たちも増えてきているので安全面でも監督やデックスさんに気付いた事は指摘していこうと考えています。住んでからでも出てきたトラブルなど掲示板で共有し何かあった時の対応だったりをこちらで相談出来たら幸いです。街並みが出来上がっていく事は楽しみです。
|
|
---|---|---|
No.152 |
壁紙の貼り方が部分的に汚いとか、フローリングにちょっと傷が入ってるとかの問題ならまだ100歩譲って我慢出来ますが、
建物の大元の基礎工場でミスや施工忘れなどがあるのは本当に勘弁して欲しいですよね。 目に見えない部分ですし、命にかかわってくる問題ですし。 頻繁に見に行ってる暇は無いですし、不安ですね… 契約しに行った時は、わりと隅々までチェックしてる会社でちゃんとしてるんだなぁ~なんて思ってたのが、ここの掲示板を見てビックリです(._.) |
|
No.153 |
正直現場によっての下請け大工の当たり外れはあります。私は基礎は怖いので現場に足を運び念入りに確認しました。その他はたまに足を運び職人さんに挨拶して中を見させてもらったりしましたが、隅から隅の確認は無理なのでホームリサーチに頼る形になりました。足を運ぶのが難しい方はホームリサーチ以外の第3者に依頼もありかもしれませんね。
|
|
No.155 |
久しぶりに口コミ見たら結構増えてて驚きました。
まぁ、人それぞれですからあまり言いたくないのですが、よく自分が買ったお家の悪口をここまでかけるなぁと・・・。ほんとに買ったんですか?? とても詳しそうな方なので真っ当な事をおっしゃっているっぽいのですが、自分も建築系の仕事をしてますし親戚にメーカーに従事している者もいるので見てもらったりして、特に問題に感じることはないです。 ホームリサーチも義務ではない中取り入れているのでそれ自体を疑ってかかっても意味のあることには感じません。ほかの建売には付帯してないところも多いですし。 それに今までのやり取りでデックスさんに対しても満足してますので、これからの新生活を楽しみにしているのに散々な事を書かれているので少し書きました。 多くの方はそんなに不満を持っている訳ではないので今まで掲示板もそんなに変な事にはなっていなかったのかと思います。多少気になる事は当然あったりもしましたが、概ね満足しています。 新品の洋服を買ってボタンがほつれていたからと言って店に文句を言う人もいれば、それくらいはと着続ける人もいます。人は色々いますが、察するにデックスさんにも相手にされていない方のような気もします。 掲示板は悪口を言う人が目立ちますが、私の意見はこんな感じです。 80世帯以上いるので色んな方がいますね。どこの住宅地を買っても色んな方はいますので一緒ですがギスギスした感じにはなりたくないものです。 |
|
No.156 |
自分もそうですが、大半の方は、人生をかけて購入した家であり、それほど思いが強いからこそ、思いとデックスとの対応離れがあり、悪口ではなく、不満になっているだけとおもいます。
|
|
No.157 |
注意すべきところが明確な話ですので単なる不満とかではなさそうかと。
気を付けるべき点があらかじめわかると言うことは良いことではないでしょうか? 逆に言うと悪い点を直せばよいのだとは思います。 外装内装なら内覧等で修正がききますが根本的な部分は早めに見抜いて損はありませんし、 すべての物件が悪いわけではないようです。 具体的な話が出ているし有意義に活用すべき話だとは思います。 |
|
No.158 |
自分も同感です。
有意義に活用できれば良いかとおもいます。 |
|
No.159 |
入居者です。掲示板を見て不安な気持ちもありつつも工事中は自分も気になって中に入らせてもらいチェックさせてもらいました。気になるとこは質問した方がいいですよ。自分もしました。
ちょっと忙しそうで時間差でるときもありましたが答えてくれてたのでおかげで快適に住んでます。完売も近いみたいですから情報共有しつついい街にしたいです。 |
|
No.160 |
みなさん
カーテンはどうされました?デックスさんの提携先?のお店で購入されましたか? |
|
No.161 |
>>160 匿名さん
カーテンって、部屋の印象を左右する重要なアイテムなのに、着けてみないとわからないところがありますし、モノもピンきりで迷っちゃいますよね。 我が家も色んなお店で見積りましたが結局、一番こだわりたい部屋以外はデックス提携のカーテン屋さんにしました。担当の方の対応もよかったですし、予算内におさめることができて、満足してます。 |
|
No.162 |
コメントありがとうございます。
自分もメインは提携先にしようかと思います。 |
|
No.163 |
来週に1回目のプランニングに行くんですが、現状2階をリビングにして勾配天井にする予定です。
もし同じような間取りの方がいたら聞きたいのですが、ここ数日暑い日が続いていますがリビングの室内の暑さはどうですか? 2階リビングは日差しがもろにくるので暑いというデメリットがあるとおもうのですが、どうでしょうか? ちなみにうちは勾配天井などで予算が無く、断熱はしないつもりなのですが… 断熱している方、断熱していない方がいらっしゃれば意見を聞きたいですm(__)m |
|
No.164 |
勾配天井ですが、3種のうち、ノルディックにするとデフォルトでついてますよ。
範囲は小さいですが。。 あと、断熱と減震くんは多くの方がやられていると聞いたので、うちもやりました。 |
|
No.165 |
うちは勾配天井とルーフバルコニーが2Fリビングの上部にあるので熱的には
同じような仕様だとは思いますが断熱ウレタンはやりました。 2Fは1Fよりも暑いですがエアコン4kW程度と小さめですが今のところ たまの普通運転レベルで過ごせてます。 (普通は5.6や6.3あたりが普通のサイズだと思いますが予算の関係上前のを流用したので。。。) 湿度がなくて風が多少あれば窓を開けて過ごせる程度。 あと関係ありませんがすでに建てられている家等ある程度設計予測ができる かと思いますので隣との窓の位置はケアしてもらった方がいいと思います。 お互いのためでもありますし。 最初他の家の間取りは出さないと言われるかもしれませんが間取りを聞く必要はありません。 窓の位置をどのように考えるかを配慮してもらえればいいだけで DECCS内の設計での話になります。 ずらしたプランをもらって、使い勝手とのトレードオフで最終的に決めるのがいいかと。 もう一つ、水周りも一部もしくは全部が上だと思いますが、排水管の直下の回は驚くほど 音が響きます。 施行した後ではもう対策できませんが設計段階なら対策を念押ししておくと 良いかと思います。 DECCSはどうかわかりませんが、他のHM等ですと標準で対策されている ところも多いようです。 (ここは標準はノーケアです) あと、冷蔵庫搬入について階段が手こずります。 スペース的になかなか 難しいとは思いますが階段を広くするか、曲がりをなくすか、もしくは 搬入できる窓を一つ設置できればあった方が結果的に安上がりになります。 クレーンより手吊りの方が実は費用高いのでまだ追加と費用検討した方が後々 の買い替えとか考えたらいいかもしれません。 うちは。。。。。入れたはいいがどうしようって感じですが。。 |
|
No.166 |
>>163 匿名さん
2階リビングの勾配天井で断熱も入れてますが、正直かなり暑いです。 外から帰ってきて、リビングに上がるとモワっとした暑さがあります。かなり大きめのエアコンをつけているので、エアコンを入れていれば快適ですが、ドアのない間取りなのでエアコンの風が1階にまで行っている気がして電気代が気になります…。 165さんもおっしゃっているように、排水管の下の部屋はかなり音がします。設計段階で対策できるのであればすることをお薦めします。ここまで音がするとは想定外だったのでうちはノーケアです。 |
|
No.167 |
先日、間取りなどのプランニングに行ってきました。
やはりデックスの人間の提案力はあまり無いです。 ただ委託してる設計士の業者の方は、色々と提案してくれてその提案もどれも素晴らしいもので、スムーズにプランニングがいきました! オプションがかなりいってしまいましたが、耐震等級3級にしたり断熱+樹脂冊子など長い目で見て入れておいた方が良いオプションはいれた感じです! 後は電気と照明の配置を決めれば終わりって感じですm(__)m ここでの皆さんの意見が大変役にたちました! まだ入居はだいぶ先ですが宜しくお願い致しますm(__)m |
|
No.168 |
デックスの標準仕様ってどんな感じですか?ここがいい、ここが駄目等あれば教えてください。
|
|
No.169 |
住んでみて感じたことですが、お風呂が大きいのは意外と良かったです。
あとは自分は他と比較できないので良く分からないです。 |
|
No.170 |
シュークローゼットが大きいのがよかったです。以前は溢れていた靴が収納できました。
あと他の方も書かれていますが、お風呂が大きいのは気持ちがいいです。 テレビも見ないだろうと思いましたがあると見ちゃいます(笑) でも標準だけだと物足りないことが多く、うちはかなりオプションを付けました。 |
|
No.171 |
>>169さん.170さん
回答ありがとうございます。 私が仕様を見て気になったのが、建坪、断熱、外壁です。 標準の建坪だとやはり手狭ですか?増床はどの程度費用かかりますか? 断熱のオプションを追加するといくらくらいかかるのでしょうか? ヨーロピアンの外壁が白できれいなのですが、数年経ったあとに汚れは目立たないのでしょうか? 結局総費用はいくらくらいかかりましたか? 費用が予想外にあがった場合、白紙撤回するという選択肢はあるのでしょうか? |
|
No.172 |
手狭はどうかは人それぞれ感じ方がちがうのでみせてももらうが良いかと思います。
モデルハウスは標準じゃないですかね。違った場合は、同等の広さの物件がないか確認してもらって一度確認された方が良いかもです。 仲介業者さんに相談も有りかと思います。 その他オプション費用は見積もりしてくれるので見積もり依頼をされると良いかと思います。 また、地盤改良費用はおそらく必要になるのでその分は考えていた方が良いと思います。 |
|
No.173 |
ウレタン断熱はうちは31坪で54万くらいでした。
|
|
No.174 |
断熱に免震、増床に勾配天井、ロフト、キッチン収納、コンロやトイレのグレードアップ、その他収納等細かいところも含めてトータル700〜800万はオプションでかかりました。
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
増床もかなりかかりましたが、断熱や免震、勾配天井もそれなりにかかります。塵も積もれば…といった感じです。
|
|
No.177 |
うちも最初に出てきた金額が既に+500万でした。
地盤改良予測含めてですが。 そこから床暖房等おっきいものや細々と追加あったりして。。って感じです。 |
|
No.178 |
外壁の白は数年経つと汚れが目立ってきます。
最初は白で綺麗ですけどね。 汚れが目立って嫌な方は、ノルディックとか茶色の外壁にしてますね。 |
|
No.179 |
>>178 匿名さん なるほど、やはり懸念してたところはすんなり解決はしなそうですね。 標準だと建坪28坪で、断熱がグラスウール750mmで合ってます? 私の希望の間取りだと、最低でも32坪くらいになってしまいそうです。多分容積率ギリギリくらいになるかな。 断熱もウレタンにして、窓も樹脂サッシにしたいし、、玄関扉は断熱仕様なのでしょうか? 設備はそのままでもいいんですけどね。。 皆さんの意見を聞くと少なくとも500万以上は追加と見た方が良さそうですね。非常に参考になりました。 |
|
No.180 |
残り一区画になってますね。そろそろ完売
|
|
No.181 |
場所的にはなかなかいいとこですからね。
うちとしてはOKができたことはかなり大きいです。 |
|
No.182 |
OK嬉しいですよね。ただ鮮魚があまり充実していないのが残念です。
お刺身や鮮魚は近所ではLIFEがわりとよいですよ。 |
|
No.183 |
外壁のタイル扱ってる会社が倒産したらしいですね…
当分は大丈夫でしょうが、外壁のタイルの部分補修とか出てきた時は、色や形が微妙に合わないだろうから困りましたね。 |
|
No.184 |
そうなんですか。つまり、建築中の方やこれから建築される方の家の少し色合い等、変わる可能性があるんですかね。
|
|
No.185 |
大雨で土砂崩れ等は大丈夫そうですか?
|
|
No.186 |
全然大丈夫です。
|
|
No.187 |
下の区画と上の区画どちらを選びました?
実際住んでみてどうですか? |
|
No.188 |
下の区画ですね。家自体は満足しています。
周りも静かで住みやすいです。 ただ、横浜線の本数が少なく、特に帰りが乗り換えの時間が長く不便です。 |
|
No.189 |
真ん中くらいですが景色がいいからいいですね。
静かだし。 駅から多少あるけど場所は気に入ってます。 坂がどうなるかなと思ってましたが許容範囲でした。 |
|
No.190 |
公園の使い勝手はどうですか?
みなさん遊んでますか? |
|
No.191 |
目新しい遊具などはありませんが基本的な物は揃っています。(砂場はありませんが地面を砂場代わりに掘って遊べます)
たまに保育園から遊びに来ることもありますし、小学生が来ることもありますが、基本的には幼稚園以下の子どもさんが多いです。 |
|
No.192 |
公園は便利ですよ。暇つぶしにもなりますし。
近いので、トイレにいきたくなってもすぐに帰れますし。 |
|
No.193 |
比較的遊んでるのは少ない方かと。
ただ、最近涼しくなってきたので遊びに来るひとは増えた気がします。 真夏の時はあまりいませんでした。 ちょっと広めだからこれから増えてくかもしれませんね。 |
|
No.194 |
公園は雑草が生え放題です。
メンテナンスとかはどうなっているんでしょうかね? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
公園よりも公園上のフラワーガーデンが気になりますね。こっちの方が放置状態な気がしますが、状況どなかた知ってますでしょうか。
|
|
No.197 |
私もフラワーガーデン、非常に気になっております。荒れ放題で完成予想図で見たものとえらい違いですよね・・・。デックスの現場の方に聞いたのですが分からないとのころで、会社に聞いてみると言っていましたが音沙汰なしです。ほかにもどうにかしてほしいという声が出ているとは言っていましたが、一体どうするつもりなのでしょう。たくさんの住民の方からデックスに整備するよう圧をかけられるといいのですが(^^;)
|
|
No.198 |
確かに、Webの内容と異なってますし、各住民がいわないとダメですかね。法律に詳しい方がいれば良いですが。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
フラワーガーデンの行方、私も気になっていました。これって「四季の街」のコンセプトそのものですよね。
残念ながら今のところ、全く四季を感じられませんね… ただ、もう部分的には所有権が各個人へ移行しているので、今後どうやって進めていくのか「?」ですね。 本来ならば、区画の造成段階で一緒にやっておくべきだったと思いますが。 |