約370店舗の大型商業施設「ららぽーと横浜」徒歩8分
緑と光に包まれる閑静な高台に、南・南東向き中心の全190邸
所在地:神奈川県横浜市都筑区佐江戸町2232-1
交通:横浜線「鴨居」駅下車徒歩17分
総戸数:190戸
完成年月:平成23年5月下旬
入居(引渡)予定日:平成23年5月下旬
構造/規模:鉄筋コンクリート造地上7階建
売主:住友不動産(株)
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス
[スレ作成日時]2009-12-07 00:05:19
シティテラス横浜つづきの丘
No.1 |
by 匿名さん 2009-12-07 09:41:22
投稿する
削除依頼
アタマにららぽーと8分て…駅じゃあるまいし。
マンションの広告作るのも大変なんですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
しかも、ららぽーとは三井の商業施設。他人のふんどしで相撲をとるだね。
|
|
No.3 |
車でよく近くを通るのですが、結構規模が大きくて、
住友ってこともあってちょっと興味はあります。 三井のパークシティは結構評判よかったみたいですし、 奥さんがららぽーとか気軽に使えそうなのもいいですよね。 |
|
No.4 |
この辺もららぽーとできて、これから変わってくると思えばいいところですよね。
工場がマンションとかにだんだん建て変わるのかな。 まぁ今は値段に期待の物件ですかね。 |
|
No.5 |
で、実際のところ駅から徒歩何分位なの?
|
|
No.6 |
駅からは17分らしいですよ。
まぁ向かいのダイアパレスが15分とかだから、そのくらいなんですかね。 値段はそんなに高くないみたいですよ。 |
|
No.7 |
2500万円ぐらいで3LDKが買えるならうちみたいな貧乏には超魅力的。
住友だし。 駅近くなくていいし。 意外に安いんじゃないんですかね? |
|
No.8 |
2500万は無いんじゃねぇ?
|
|
No.9 |
クリオ横浜鴨居とクオス鴨居Ⅱとかいうのがそれなりに高値で売ってるからねぇ。
まぁ3000万前半でまともな広さのならいいんじゃね? |
|
No.10 |
住友がそんな安い値段で売るわけない。
だいたい坪220-230、3LDKで5000万ぐらいの値付けになりそう。 |
|
No.11 |
↑ どこの物件と勘違いしてんだ?
近隣の同業者嫌がらせか、無知な人ね。 間違いなく3LDKを2000万円台後半から出してくるよ! 2780万円とか、2980万円とか。 モデルルーム作ってますね。 |
|
No.12 |
5000万はないにしても、
3500万くらいにはなるでしょう。 住友だからって変に仕様よくて高値でいったら失敗するでしょ。 |
|
No.13 |
HPに価格が出ていますね!
3LDK、2900万円~みたいですよ! |
|
No.14 |
駅から遠いのはかまわないのですが、
ららぽーとと、パナソニックの倉庫(?)の脇を歩くことになるんですよね。 ららぽーとの閉店後は、かなり物騒な徒歩ルートになりそうで心配です。 夜遅めの時間に歩いてみることが必要かも。 |
|
No.15 |
事前案内会行ってきました。中は超満員でした。
外は明和地所の営業マンが待ち構えています。 安くて広くていいので、検討します。 |
|
No.16 |
モデルルームに行って来ましたが・・・なんと門前払い!!
営業さんは皆さん応対中のようで、ならば、部屋の感じでも確認したいと申し入れた処、 見せられませんとの返事が・・ 大手ってこんなもんなんですかね!? 横柄な対応に閉口しました。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
すみふは強気販売で、完成在庫ごろごろだからね。
|
|
No.19 |
物件の周辺を見に行きましたが、すぐ横を車がバンバン走っていて子供には危ない気がしました。
公園や緑もなさそうなのでやめにしようかと思います。 ららぽーとがあるのだけが魅力で、最寄の鴨居駅までは、徒歩では遠いし鴨居行きのバスもない。 中山行きが一番多いらしいけど、本数はめちゃくちゃ少ないしこれなら価格が安めなのは納得です。 モデルルームには行かないつもりです。 |
|
No.20 |
昔、三井のモデルルーム行ったとき、今日は契約者の契約会なのでモデルルームはグロースです、と言われ入れてもらえなかったことあるよ。勝手に部屋見て帰るから入れろ、って言ってもダメだった、、。まぁ、予約無しだから帰れってのとはちょっと違うけど。
住友での体験だと、学芸大学のマンション見に行ったのに元住吉のマンション薦められたことありまっせ |
|
No.21 |
ペットは可能ですか?
|
|
No.22 |
一番奥に行くとランドマーク他、MMが一望できました。すぐ裏は港北NTのイメージがあり、価格は超安い。
4LDKでも充分買えそうです。正式価格発表を楽しみにしています。 ちなみに今土日は予約で一杯、平日であれば営業のお話を聞けます。相当の倍率の人気物件になりそうですね。 |
|
No.23 |
目の前お墓なのですね。。。
|
|
No.24 |
自走式駐車場と価格はお手頃ですが、
ここはセール時のららぽーと渋滞が未だにすごいです。 駅からもちょっと距離があるし。 小学校はいいのですが、何より中学の評判が気になります。 |
|
No.25 |
価格も安いし、駐車場もやすいし、これは即完でしょうね。
|
|
No.26 |
南の部屋からはお墓が見えるみたいですが、皆さんは気になりますか?ストリートビューで以前の建物とお墓が確認できます。
|
|
No.27 |
南の部屋からはお墓が見えるみたいですが、皆さんは気になりますか?
ストリートビューで以前の建物とお墓が確認できます。 |
|
No.28 |
>27
これはちょっと気になっちゃいますね |
|
No.29 |
とにかく値段が安いですね
|
|
No.30 |
駅徒歩圏から外れた物件を安さに釣られて買っちゃうと、いざ、中古で売却となったときに叩き売りせざるを
えなくなるご用心を。 |
|
No.31 |
しかも目の前お墓とか、間違いなく中古じゃうれんわなーw
|
|
No.32 |
南側がお墓ビューというのは将来にわたり眺望が約束された希少物件。
|
|
No.33 |
お墓でも高層マンションが建たないから良いと思います。
日あたり悪いのは最悪です。 価格も安いしすぐに売れると思います。 即日全戸完売もあるかもしれません。 情報お願いします。 |
|
No.34 |
嫌悪施設が目の前だから安くても売れないでしょ。
即日完売なんて煽り投稿が多い物件って、苦戦してる証拠。誰が書き込んでるか考えれば分かるよね。 |
|
No.35 |
お墓がなければ買いたいです
|
|
No.36 |
墓が見えるのは、ほんの一部の部屋だけです。
随分意地悪な書き込みが多いですね。 模型と現地でしっかり説明してくれます。 坪単価が安いので思い切って4LDKにしようかと考え始めました。 |
|
No.37 |
>墓が見えるのは、ほんの一部の部屋だけです。
マンション敷地に対してど真ん中に位置してるのに 本当に ほんの一部 なんですか? ちょっと検討してみようかな。 |
|
No.38 |
こちらの物件は長期優良住宅ですか?
|
|
No.39 |
なるほど。確かに現地を見に行ったら、お墓は一部の棟の前だけでした。
嘘書き込みに惑わされなくて良かった。 真剣に検討します。 |
|
No.40 |
即日完売って・・。
全戸完売は無理でしょう。 150戸は即日完売しそうな気もしますね。 |
|
No.41 |
即日完売なんて買い煽り投稿が多い物件ほど、結果は残念なケースが多い。すみふはネット工作が盛んだし。
|
|
No.42 |
マンションの敷地って、前は何があったか知ってる方いますか?
|
|
No.43 |
佐江戸というと建設中の姉歯マンションがありましたね。取り壊したのかな。。。
|
|
No.44 |
検討されてる皆さんはバス通勤とかバス通学を予定されてるんですか?
|
|
No.45 |
耐震強度偽装物件は仕切りなおししたよ。もう昔の話し。
|
|
No.46 |
うちの主人はバイク通勤で、子供は都田西小に通うことになると思います。
都田西小は児童数多いみたいですね。 |
|
No.47 |
以前この場所にはNECの社宅がありましたね。
そのNECの事業所跡が現在のららぽーと横浜です。 |
|
No.48 |
バス便物件で売れるのでしょうか?バス便は世の中軒並み売れ残りです。何年経っても完売しない。。
強気の仕入れですが大丈夫なのでしょうか?こういうのに限って大規模だし。。 住友さんは余程自信あるのでしょうか? ガラガラのマンションには住みたくないのですが。。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>47さん
近くにお住まいですか? 何物件か検討中なんですが、環境(中原街道の騒音etc.)や住み心地など何か気になる事ありますか? 大きい買い物なので後悔したくありません…些細な事でもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。 |
|
No.51 |
今も都筑区の住民ですが、05~06年頃の1年半程、現地から少し上ったところにあるマンションに賃貸で住んでいました。
中原街道は狭いわりには交通量が多く、しかも結構大型車も通りますね。歩道が途切れたりするところもあり、ららぽーとから歩けるものの、やや危険な感じはします。ららぽーとが混雑する週末は、藪根や佐江戸交差点はかなり混雑し渋滞します。 横浜方面への通勤であれば、鴨居駅を利用されると思いますが、駅までは自転車が有効かと思います。自転車置き場も駅の手前にありますし。 バス便でしたら、石橋というバス停から、センター南(124系統)、市が尾(305系統)はそこそこ本数もあります。 私が住んでいた05,06年頃は、ららぽーとがなかったので近場の買い物が不便でしたが、今はららぽーとが使えますね。徒歩ですと少し遠いと感じますが、自転車を使えれば解決するかと。 ディスカウントであれば、緑道を通って「都筑ふれあいの丘」駅前に、OKストアがあります。徒歩だと20分くらいかかるでしょうか。自転車がよいと思います。ただし、港北ニュータウン内を自転車で動くなら坂が多いので、電動アシスト車がよいかな。 子供の公園としては、港北ニュータウン内まで少し足をのばせば、児童公園はあります。シンフォニックヒルズ(私が賃貸で住んでいたところですが)の中にも、小さな子供を安心して遊ばせられる場所は複数ありますよ。 前出の方々が、お墓の件を書かれていましたが、好みかと思います。私としては、管理の行き届いている墓地であれば、むしろプラスに考えられると思います。静かですし、大きな建物が建つリスクも少ないでしょう。 一方、別の方も書かれていますが、売却をいずれ御考えとのことであれば、バス便前提や目の前が墓地である等はプラス要素にはならないでしょうね。。 ここがいくらで販売されているのか存じませんが、港北ニュータウンは築10~15年前後の大規模マンションもたくさんあり、価格的にも相応に見つかります。もし中古も検討の範囲でしたら、相場感をつける意味でも2,3件見てみるのもよいかと思います。 以上、長文失礼しました。 |
|
No.52 |
周辺住民さん
早々の投稿ありがとうございます。 大変よく分かりました。初めての土地なので不安もあり質問させていただきました。 お墓はやはり気にはなりますが、他の方の投稿で一部の部屋からしか見えないという事でしたので、候補に入れようと思いました。 価格も2980万~なので購入可能範囲かとも… モデルルーム見学行ってみようと思います。 ありがとうございました。 |
|
No.53 |
駅まで結構な距離なので、電車通勤でなければ価格も安そうだしいいのかもしれません。
土曜の午後や、セール時などは51さんがおっしゃる通り、結構混み合います。 佐江戸の交差点は右折禁止なので、藪根交差点での右折になるので、 数台の通過しかできず、かなりの時間がかかります。 ニュータウン周りに比べ、道も狭いですね。 通学時の状況は、一度見られるといいかと思います。 都田西は児童数も多くなり、このマンションが出来るにあたり、 ららぽーと住人の学区が変わるという噂です。 兄姉が在学時は考慮されるらしいですが、そうでない場合は都田になるとか・・・。 もしそうならば、驚くほど児童数が増えるということにはならなそうです。 中学校はあまり良い話を聞かないのですが、 これだけ新しい住人が増えれば、変わってくるのかもしれないので それを期待したいです。 |
|
No.54 |
>53さん
ネットで調べたら、都田西は各学年4クラスぐらいですね。 今の時代、児童数が多いのはいい事なのかもしれませんが、あまりマンモス校だといろいろ大変な事もあるでしょうか… うちは車で動く事が多いので、やはり土日などの道路の混み具合も気になります。 夏休みがあけてから通学時や土日、実際走ってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 |
|
No.55 |
見た感想を書きますが。。。
絶対値の金額で見たら安いのかもしれませんが、お買い得感は全くしませんでした。 17分は徒歩圏なのかバス圏なのか微妙で、しかもバスが少ない。 ららぽーとに隣接してるマンション位までなら道路もきちんとしてるし 立地が良いなと思ったけど、そこから先は狭いし歩道ない所もあるし危ないかな。 雨の日とか徒歩で歩こうものなら車に濡らされそうだし、 自分には毎日の明るい生活が想像できなかった。 |
|
No.56 |
都筑区といっても、ニュータウン内とニュータウン以外では大違いで、
そもそも都市計画から違うので、ニュータウン外地域は、将来にわたってニュータウンと同様に整備されないと思っておいた方がいいです。 ここだと、すぐ近くの加賀原はニュータウン内なので、道路・公園・遊歩道がしっかり整備されています。 だから、いつかうちの近所も、、、と思いがちですが、そうはならないでしょう。 ららぽーとができたのが奇跡と思うくらいです。 もっとも商店誘致は民間の力でもできるけど、道路整備などインフラ面は公が動かないと無理ですし。。。 もう一つの最寄り駅の川和町駅周辺が、駅前なのにあまり開発されてないのも、同じ理由です。 ここが安いのは、駅遠に加えてこんな要因もあるからです。 区民ならほぼみんな知ってるだろうけど、区外で検討している人はちょっと注意です。 |
|
No.57 |
先週末から要望書受付が始まったようです。
モデルルーム見学に行きましたが、7割方は要望が入り埋まっているようでした。 抽選にならないといいのですが、そこまでは人来ないですかね。 駅から遠いのがデメリットですが、それさえクリアされれば良い物件だと思います。 3LDK・4LDK中心の間取りなので入居者の格差も少ないと思うので、 管理組合でももめないのではないかと思います。 駐車場も平置きなので、修繕積立金の値上げも少なく押さえられてるのだと思いますし、 私的には検討範囲内の物件でした。 何より間取りが好きでした。 あとは佐江戸の交差点からマンション入口までの道路に歩道ができるといいなと思います。 藪根の交差点には歩道があるので、交通量は多いですがそちらからマンションの入口に アプローチする分には安全ですね。 |
|
No.58 |
えっ?もう7割は決まってるのですか???完全に出遅れました。落ち込みますが早々に見学の時間を作りたいと思います。皆さん、もう決めたのでしょうか??
|
|
No.59 |
こんな場所だから価格だけの勝負です。
買ったはいいけど将来売れないから、どう考えても普通の人達は買いません。 営業マン頑張れ~!!!!!! |
|
No.60 |
要望書なんて単なる希望住戸のアンケート。決まったわけでもない。というか決まってたら掟破り。まあ、
すみふはおきてなんか知ったこっちゃないって会社だけど。 |
|
No.61 |
>58さん
まだ決定はしていませんよ。 この部屋がいいという住戸を選んで要望書という紙を提出している段階です。 販売開始は9月中旬なので、まだ先です。 あせらずモデルルーム見学してきて下さい! もし同じ部屋に要望書が何件か来てしまった場合は抽選。 1件しか要望がなかったらそのまま契約、と言う事になると思います。 場所は59さんの言うように不便な場所ですが、マンション探しは気に入らない点をどうやって 自分に折り合いをつけていくか、だそうです。 折り合いがつかなければそこの購入は見送りというわけですね。 希望通りの住戸を買えるだけの経済力を持ってる人がとても羨ましいですが、 自分の身の丈にあった物件選びをすることも大切かなーと思います。 |
|
No.62 |
>>61
ちょっと違うよ。登録期間に登録があった場合に抽選。要望書を出しても登録しないという選択もあり。という か要望書が申し込みと同等に扱ってるとしたら、掟破り販売。 物件概要に、予告広告『販売を開始するまでは契約または契約の申し込み、および申し込み順位の確保には一切 応じられません。あらかじめご了承ください。』ってあるでしょ。 |
|
No.63 |
登録があったらじゃなくて、登録が重なったらでした。
|
|
No.64 |
モデルルーム行きました。 物件的にもサービス的にも良いと思ったので検討しようと思っています。
普通の人は買わない…って、検討中もしくは購入予定の方々にかなり失礼ですね。 |
|
No.65 |
お墓と駅までの距離を我慢できる人なら買い
俺は無理^^; |
|
No.66 |
>62さん
すみません、間違えてました。 要望書のあとに登録期間が設けられてるのですね。 販売が開始したら登録できるという流れでしょうか。 販売開始はいつからでしょうね。 登録期間って普通何日か設けられるものですか? 一日だけとかだとなんとしてもその日に登録しに行かないとですよね。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>67さん
66です。お返事ありがとうございます。 他の物件では1週間くらい設けられてるのですね。 こちらもきっと同じでしょうね。安心しました。 販売センターの方が言うにはは、おそらく抽選になる住戸も出てくるだろうとのことでしたが、うまくばらけてくれたらいいなーと思います。 2期以降は南向きの高層の棟が販売になるようですね。価格がどれくらいになるか楽しみです。 |
|
No.69 |
微妙な立地ですね・・・・
加賀原のシンフォニックヒルズあたりだったらいいけど、あの狭い中原街道のまん前というのはね・・・ |
|
No.70 |
今日手紙が届き、スケジュールが決まったようですね。
登録期間は9/25~10/2みたいです。 抽選になるのでしょうか? 要望書を出したのですが、優先してくれないのでしょうか? 要望書は1部屋に1枚だけだと聞き、早くに出しました。 要望書の住戸は変更できませんとあります。 優先してくれないなら、要望書って何って感じです。 万が一、抽選になるようであれば、抽選会には行こうと思っています。 |
|
No.71 |
>>70
要望書は単なる希望住戸のアンケート。売る側は要望書の集まり具合で、販売価格や販売住戸の 調整を行う。早い時期に要望書を出したら、重ならないように調整してくれるけど、あくまで営 業努力。要望書で予約なんてすると、掟破りのフライング販売。 ちなみに要望書の提出状況を判断して、登録するのをやめるとか別の部屋に登録するってのはあり。 |
|
No.72 |
質問なんですが、このマンションを買うメリットは何なんでしょうか?
駅からも遠いし環境がとりたてていいわけでもないですから、持ち家になれるとは言っても、財産価値はどんどん下がって行くと思うのですが・・・。 魅力は価格だけですか? |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
マンション業界のルールよくわからないが、販売方法が回りくどい。要望、抽選などせず、デベが売りたい人に売ればいいと思うのだが。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
抽選でもめているの?
凄い人気なのでしょうかね? 焦ります。。 |
|
No.78 |
すみふの販売方法にはいろいろいわくがあるからね。
ここが大人気になるわけないじゃん。マンション販売が好調な時期、かつららぽーと隣を売りにした パークシティLaLaですら売れ残り。それにすみふなんてどこも完成在庫だらけ。 |
|
No.79 |
すみふってそんなに評判悪いんですか?
大規模マンションいくつも手掛けてるみたいですけど… |
|
No.80 |
殿様商売で完成在庫大量を大量に抱えてるのは周知の事実。IR情報調べれば分かる。
大手だから安心なんて勘違いすると、ゴーストマンションに入居して不安な日々をすごす羽目になる。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
パークシティLaLaはほぼ完売でしたよ。抽選で外れた人も結構いたし。何かの意図があって、このような書き込みをされているのでしょうか?
|
|
No.84 |
即完売でないと叩かれるみたいです
一体どういう立場の人がネガティブ発言してるんでしょうねえ |
|
No.85 |
パークシティLaLaはららぽーと隣接した複合開発ですし、駅からも歩けますから、ここと一緒にしたら失礼ですよ。
|
|
No.86 |
9/25に価格正式発表みたいですが、今まで聞いていた価格より高くなることってあるのでしょうか?
|
|
No.87 |
すみふの販売方法のいわくって
どんなことなの? |
|
No.88 |
すみふは在庫をいつまでもだらだら(値引きせず)売り続けてますね。
素人目には完成在庫が山積みになっているだけのように見えますが・・・ 逆に初期に買って貧乏くじをひくような展開(後から値下げ)は無いと思えるのが良いところでしょう。 江東区の東陽町の物件はあまりに売れなくて値引きしてましたが、 そもそも当初の値付けがぼったくりレベルでしたから。 旧財閥系だけあってものはしっかりしてると思います。 三井のマンションも最近は酷い造りですから、よっぽどいいかと。 この物件は立地が悪いですね。 マンションとしては致命的。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
売れ残りで入居者のデメリットって?
管理費と修繕積立金は基本、売主負担ですし。 強いて言えば生活の場に営業社員と検討者がウロウロすることくらい? |
|
No.92 |
売れ残り物件ってことで、資産価値の維持にも影響があるでしょ。他にもいろいろあるけどね。
相変わらず都合の悪い書き込みがあると速攻でフォロー。パトロールお疲れ様。 |
|
No.93 |
立地悪で売れ残り、とコメントされている方にお聞きしたいのですが、
横浜市内ではどこがお勧めですか? 具体的に物件名をお教えていただけると助かります。 |
|
No.94 |
立地に関してだけなら駅徒歩圏ならどこでもここよりは上。
|
|
No.95 |
物件検討中の方いらっしゃいますか?書き込みでは立地はあまりよくないようですね。間取り・設備・駐車場・公園などはどうですか?
|
|
No.96 |
設備がとてもよく、広さも十分で、価格も手ごろ!!
検討していましたが、徒歩17分歩いてみて断念しました。ららぽーとを過ぎたあたりから、歩道がなく、 交通量が多いので 大人でもちょっと危ないと感じましたし、17分 遠い・・・・。 |
|
No.97 |
スタスタ歩かないと25分近くかかりました。
|
|
No.98 |
駅徒歩圏じゃないよね。バスだと中山からかな。
|
|
No.99 |
鴨居駅まで遠い+間取り・設備=相場の価格と思いますか?みなさんのご意見宜しくお願いします。
|
|
No.100 |
2980万の部屋はあくまでの客引きであって、その他の部屋は立地を考えると割高ですね
|
|
No.101 |
購入検討中の者です。第1期が予想外の人気だったので今後販売予定の第2期は値上決定みたいです。
やはり住友不動産ブランドの力って凄いですね! |
|
No.102 |
値上げして完成在庫ってお得意のパターン。すみふって学習機能ないみたい。
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
すでに遅かったみたいです。第2期を勧められました..。
|
|
No.105 |
すみふって、今後の販売では値上げするから、今のうちにって煽るがパターンだよね。
|
|
No.106 |
人気で抽選になるような物件なら、主に落選者の敗者復活を目的として1期2次を一週間後くらいにやる。
ある程度購入意思が固まってたらそれにもぐりこませることも可能なのに、何で高くなる2次を勧めるん だろうね。 |
|
No.107 |
2期が1週間後からスタートだからみたいですね。
10月9日スタートとなっていました。 |
|
No.108 |
この物件を選んだ方にお尋ねしたいのですが、鴨居駅から徒歩17分という立地に対してどう感じましたか?
私は実際歩いてみて、毎日歩くのは辛いかもしれない・・・と感じました。 車通勤の方が多いのか、もしくは横浜方面に勤務の方が多いのかな。 ただし、ららぽーとに徒歩で行けるのは非常に魅力に感じました。 |
|
No.109 |
出勤はバス、休日は電車は使わず車です。なので駐車場が平置きで出し入れしやすく機械式特有のコストがかからなく安い!普通なら1万円以上。
あとららぽーとがあればほぼ何でも揃います。 問題はやはり歩道がなく小さいお子様がいると危険です! 目の前に小学校があるのに歩道がないなんて横浜市で改善しないのはちょっと!って思います。 |
|
No.110 |
>109さん
ご回答ありがとうございます。 バス通勤はどの駅利用ですか? 市が尾駅だと佐江戸バス停から15~20分くらいで着きそうですよね。 駐車場の平置きは私も魅力に感じています。 そして中原街道の歩道がないのは私も不安に思います。ほんとマンション前から佐江戸交差点までの何十mだけですから、なんとかしてもらいたいです。 |
|
No.111 |
バスで市が尾駅までを考えてます。鴨居駅→長津田で田都乗り換えより楽なので。
歩道が出来るようにマンション住民の声で何とか..。無理ですよね。 |
|
No.112 |
この前発見したのですが、エントランスを出てすぐの横断歩道を渡ると
ものすごく細い抜け道があるので、そこを使えばすぐに歩道のある道に出られますよ! |
|
No.113 |
抜け道..。道というよりアパートの玄関前と通りますよね?住民以外の通行はあまりよろしくないのでは?
苦情がこなければいいですけどね。 あともう一つ気になっているのがE棟側にある(仮)ウイズパーク、横浜市で管理する公園ができるようですがその公園までの道のりでバス停佐江戸から坂道を上がって行く道も歩道がなくなんとっ用水路?がありあきらかに踏み外して落ちてしまいそうで危険です!さすがに改善されますよね?設計図には「歩道」と書いてあるんですが心配です。 みなさん散歩がてらチェックしてみてください。 |
|
No.114 |
確かに玄関前ですね・・・。自分がアパートの住人だったらちょっと嫌かも。
失礼しました。 |
|
No.115 |
抜け道は地図にも載っている道ですが
私道ですかね。 196世帯が行き来に使うとなると苦情になるかも。 エントランス出てすぐあたりは 横浜市に無償提供するとかじゃなかったでしたっけ? 山王前交差点までは歩道ができる可能性は0ではないかも。 佐江戸バス停まで歩道は無理でしょう。 サブエントランスから回った方が安全だと思います。 (ご指摘の通りU字排水溝むき出しですが) |
|
No.116 |
歩道のお話が多いようですが
街灯もかなり少ないですよね。 ららぽーと閉店後の21時以降は人通りも減るので心配ですね。 |
|
No.117 |
街灯も少ないのですね。
中原街道の交通量が多いので、あまり暗さを意識していませんでした。 ここを購入された方は何が決め手でしたか? 価格ですか?環境ですか? 最後の一歩が踏み切れず迷っています。 |
|
No.118 |
鴨居だけで探していたので、参考になるかわかりませんが・・・
我が家がここに決めた理由は ①今住んでいる所からさほど離れていない(近所のママさん達はよく車でららぽーとまで買い物に行くくらいの距離です) ②主人の勤務先が近い ③何と言ってもこの値段!すみふにしては破格だと思います。 ④鴨居で売り出していた新築マンションの中で広さや設備が最も良い。(と私は感じました) ⑤小学校が近い。 ⑥マンション近くの歩道は狭くて距離もあるが、道はほぼ平坦(今住んでいる所は駅から近いが、見上げるほどのながーい坂があります。それを考えるとトントンかなぁと言う感じです。横浜は坂が多い;) ⑦公園ができる ⑧引越し代が無料 こんな所でしょうか。 |
|
No.119 |
確かに値段は魅力的ですよね。
住友不動産で設備もいいのにこの値段は検討するものにとっては嬉しいです。大手という安心感がありますし、前田建設工業も大手ですしね。 駅から距離がありますが、平坦というのも救いのひとつですね!! 私は低層マンションというところにも惹かれました。 |
|
No.120 | ||
No.121 |
津田西小の正門前の交差点あたりから藪根交差点、鴨居駅方面の道は、横浜市の整備事業予定地になってるそうです。
たぶん道路整備されていまより歩道が広くなるのだと思います。 そしたら駅までも明るい道で歩きやすくなりそうです。渋滞も緩和するかも!? |
|
No.122 |
前田建設って評判どうなのかな?
|
|
No.123 |
鴨居駅の他にグリーンラインの川和駅を使うという手もあります。
徒歩25分ぐらいかかりそうですが。東京方面でる人はそっちのほうがいいかも。 |
|
No.124 |
抜け道は『公道』区役所道路課にて確認済みです。なので通行しても問題はありません!小学校前交差点・藪根交差点は道路整備され広くなるそうですがエントランス前までは整備されません。残念ながら佐江戸までの歩道計画も無いとの事。
なので狭い抜け道で行くしかありませんね。 |
|
No.125 | ||
No.126 |
徒歩25分かけて川和町駅まで行くメリットは皆無だと思います。
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
二戸一エレベーターでもない限り、ほとんどが似たような間取りだけどさ。
|
|
No.129 |
>127
は露骨でいやらしい言い方してますが ぶっちゃけ一番は、値段ですよね。 このロケーション、設備でこの値段は破格だと思います。 この不景気で今後不安ですから、ローンを抑えたい。 私が気に入ったポイントは、駐車場代が2500円と破格なところ セール中のららぽ渋滞はすごいが、裏道を使えば回避できるし |
|
No.130 |
やはり1番の魅力は価格ですよね。
販売開始前から検討していて価格がいくらになるか気にしてましたが、予想以上の安さでビックリしましたし。 悩ましいのは駅からの距離のみ。 うちは主人が車通勤で電車には滅多に乗らないので駅近にはこだわらないのですが、いざという時大変そうで・・・ けどニュータウンに隣接すること、少し歩けば大きな公園が沢山あるところ、低層で地震・家事の時にも安心なこと、ららぽーとに歩いて行けること、など総合的に判断して合格点と判断しました。 |
|
No.131 |
家事 → 火事 の間違いです。
失礼しました。 |
|
No.132 |
1回見に行ったら、
営業電話が毎日のようにくるな。 |
|
No.133 |
|
|
No.135 |
>129さん
駐車場料金安いですよね! 平置き中心なのも出し入れしやすいです。 駅から遠いけど、それだけにできることですよね。 ららぽーと側に出なければすぐ裏手は港北ニュータウン内で閑静な住宅街が広がってますし、渋滞もありません。 公園も沢山あるので散歩にはいいかもしれません。 |
|
No.136 |
確かに川和町駅周辺はなにもないです。
横浜線の終電に間に合わない時は川和町を使うのもありだと思います。 裏道使えば20分くらいかと。 |
|
No.137 |
物件検討中の方でお聞きしたいのですが何棟を検討中ですか?
日当たりはだいたいどこも同じような気がしますが。 |
|
No.138 |
駐車場2500円は安すぎますね。
あとで管理費にしわ寄せが来ると思いますが・・・・ |
|
No.139 |
公式HPで新しい間取りが見れるようになっていますね。
私の好きな横長リビングタイプです。 |
|
No.140 |
>138さん
機械式駐車場が少なく、維持点検費があまり掛からないためでは? 機械式駐車場は本当にお金が掛かるらしいです。 よく機械式のマンションで駐車料金500円とかの物件がありますけど、後々の一時金請求とかを考えると怖くて選べません。 私がここを選んだ理由の一つは駐車場にあります。 なので2500円は住友の物件ですし裏打ちされた数字かと思います。 長期修繕計画もきちんと作成されていますし。 |
|
No.141 |
修繕計画がきちんと作成されてないマンションなんて今時ないでしょ。
よっぽど変なところを見に行ってるのでは? |
|
No.142 |
長期修繕計画が作成されていても、あきらかに修繕費が安いマンションというのはあります。
機械式駐なのに駐車料金が安いなんて、その最たるものだと思います。そういうのは自分で見極めが必要かと。 |
|
No.143 |
↑
駐車料金は管理費に充当されるものでした。 長期修繕はまた別途です。すみません。 駐車場は8割稼動で管理費の運用を考えてるそうです。 |
|
No.144 |
結局2期は値段あがったの??
公式HPには3LDK2980万からってなってるけど・・・ |
|
No.145 |
1期よりちょっとだけ上がったみたいです。
たしかこの3連休で価格発表される予定だったかと思います。 |
|
No.146 |
昨日現地を見に行きましたが、E棟の足場が外れて外壁のタイルも貼られていました。
日当たりも眺望もよくて気持ちよさそうでした。 私は他の棟ですがとっても静かで環境が良いのを改めて実感しました。 駐車場出入口側からニュータウン側へ3、4分歩くとコンビニと石橋のバス停があります。 こちらのバス停からは市が尾駅、センター南駅行きが結構出てたので使い勝手が良さそうです。 市が尾からの終バスは0時台までありました。 |
|
No.147 |
>>137
1期販売でC、D、E、F棟の3LDKは全て完売したそうです。 2期はG棟とH棟ですよね。 どちらもいいと思いますが、H棟は南向きなので日当たり良いのでは? G棟も前面棟と間隔が空いていますし、1階住戸でも地面から高さがあるので それなりに開放感がありそうですよね。 |
|
No.148 |
>>140
普通、機械式と平置きなら平置きのほうが駐車料金は高いですよ。 維持費とかではなく、単に利便性として平置きに駐車したいでしょう、みんな。 だから平置きのほうが高くされています。 もちろん一番安いのは機械式の下段です。 ここらへんだと公団マンションでも機械式は5000円以上するし、平置きだと10000円ぐらいしますよ。 っていうことで、最初は安くでも・・・・ |
|
No.149 |
>>148
平置き駐車場は維持するのに一番お金が掛からないのでは?? 金額を上げたところで管理費に充当されるのであれば、高くしても管理会社が儲かるだけなのでは と思うのですが、どうでしょう? 今の駐車料金で駐車場が8割かどうすれば管理費の運営がまかなえると聞いてますし 収支表もそのような運営で作成され、赤字は出ていませんでしたが。 他の物件でも平置き、自走式駐車場は料金が低めの傾向です。 機械式は10000円~15000円くらい取るところが多いようです。 |
|
No.150 |
平置き駐車場といっても、本当の平置きなんですか?
立体駐車場ではなくて? そんなスペースないような。 機械式と平置きが2つ選べる場合は間違いなく平置きが高いですよ。 |
|
No.151 |
駐車場の件について話されてる方々、話が混乱してませんか?
機械式の駐車場は維持していくために費用がかかる(故障・点検)為に駐車場料金が高くなる。 平置き駐車場は便利な為(人気)駐車場料金が高くなる。 ここの物件はほぼ平置きなので(機械式特有の故障・点検費用がかからない)安い!&普通なら平置駐車場料金高い設定(儲け)になるがここの物件は安い!入居者に優しい駐車場料金ということです。 |
|
No.152 |
>>150
ほんとの平置きです。 ただし全部ではなく、192台中32台が機械式(3段式8列)で、残りは平置きです。内2台は来客用です。 機械式の1番下が1番安いですが、平置きが飛び抜けて高いわけではありませんでしたよ。 ところで、固定資産税がどれくらいかかるかについて営業さんに聞かれた方はいらっしゃいますか? 戸数の割に敷地面積が広いので、高くなるんですかね。 |
|
No.153 |
ごめんなさい。
3台式8列だと計算合わないですね。。。 もういちど確認してみます・・・ |
|
No.154 |
152です。
HP確認しました。 ◎自走式駐車場 ■居住者用…155台 ■来客用…2台 ◎機械式駐車場 ■居住者用…36台 だそうです。 |
|
No.155 |
固定資産税ですが、モデルルーム見学に行って最初の頃に出してもらった『資金計画概算』や『毎月費用概算』が書いてある用紙の一番下に『お引渡後の税金』で載ってましたよ。
予測ということなので、実際納める額と多少ズレはあるでしょうが… |
|
No.156 |
ありがとうございます。
さっそく確認してみます。 |
|
No.157 |
第二期の予定価格発表と要望書受付中になりましたね。
付近の看板の価格が「2900万円から」に変わっていました。 第二期の方が安いのかもしれませんね。 狙い目です。 |
|
No.158 |
2900万円はH棟の70㎡の部屋ですかね。
だとしたらH棟は南向きだし悪くないかも。 どなたかモデルルームで価格表を確認したかたはいらっしゃいますか? |
|
No.159 |
公式Webページで、4DLKの間取りが増えましたね。
とても気に入りました。 高そうですけどね・・・ |
|
No.161 |
以前はNECの社宅が建っていたようです。
Googleのストリートビューでチェックすると当時の建物が建っている画像が見れますよ。 ちなみにNECの事業所跡地が現在のららぽーと横浜になっています。 NECと住友はグループ企業?とのことで、今回の土地取得に繋がっているようです。 |
|
No.162 |
ちなみに第1期での販売戸数は50~60戸程度だったと思います。
第2期はG棟とH棟の販売とのことなので、40~50戸程度ではないかと思います。 それにしてもマンションズにはあまり詳しい情報が載せられてないですよね。 なんでだろう・・・ |
|
No.163 |
私が思うには..住友不動産で今までにない低価格マンションだから?駅遠い&墓地あり&歩道なし等条件が悪いので住友不動産価格(高い)では売れない。宣伝費を抑えているのでは。もしくは住友不動産的にはあまり知られたくない?プライドですかね~
|
|
No.164 |
こんなに駅遠いくて道路も渋滞なのに毎日どうするんだろ
|
|
No.165 |
第二期の要望書受付が開始になりましたね。
要望書受付時期は書き込みが減りますね。 購入希望者がライバルを増やさないように書き込みを控えるからですかね・・・ |
|
No.166 |
なにそれ…
|
|
No.167 |
↑どのコメントに対しての『なにそれ』ですか??
|
|
No.168 |
>163
確かに宣伝費は抑えられている気がします。 それが価格に反映されてるのであれば良いですけどね。 それにしてもモデルルームに行っても販売済の花がついてたりしないので、販売状況がわかりづらいです。。。 まぁ花も買う側を煽るためのものなのかもしれないですが、今まで見に行ったMRにはちゃんと販売済の花がついてたから、ここも知りたかったのにちょっと残念。 |
|
No.169 |
歩いてららぽーとに行けるのはとても魅力的ですね。
駅から遠いけど、たぶん暮らしたらその欠点を補えるくらい便利でしょうね。 女性の目線ですが。 |
|
No.170 |
綱島のフェラーリと一緒で4~5年かけて売る気なんじゃない?
|
|
No.171 |
ところで物件HPの情報古いですねー
ららぽーとのムーミンのオーロラカフェもセントヘレナカフェも もうありませんよ! |
|
No.172 |
綱島とここじゃ価格が全然違いますし、こちらはファミリー向け物件でコンセプトはっきりしてるのででじきに売れると思います。
|
|
No.173 |
ここって結局、4000万円台が中心なんですよね?
|
|
No.174 |
価格の差はだいぶありますね。墓地前は2980万円からエントランス側最上階は5000万弱(HP価格では)?ですよね。平均では4000万弱ぐらいですかね。その辺の鴨居マンションよりは設備・信頼性は○だとは思いますがどうでしょうか。
|
|
No.175 |
3000万円台前半が多かったと思います。中古より安いのではないでしょうか。
仕様も悪くないし、静かなところだし、物件はいいと思いますよ。 |
|
No.176 |
平均4000万かあ。
仲町台の新築と変わらないような。 |
|
No.177 |
しんらいせいは何を基準に○なのかは分からないけど
設備は標準並みかディスポーザーが無いみたいなので△位じゃない? |
|
No.178 |
土地勘がない方がここを検討しているとしたら、
ららぽーとが魅力なのでしょうか。 ここ、中学の学区はどこなんでしょう。 近くの中学で、評判良くないとこもありますので、リサーチしてみてください。 公立は今悪くても将来変わることはありますが、学区も大切なポイントです。 |
|
No.179 |
中学の学区は都田中ではないんですか?
マンション裏手の加賀原は川和中ですよね。 新しいマンションも増えてますし子供が中学に行く頃にはいい校風になってくれてると嬉しいです。 でもなぜか中学校って荒れますよね。 私の通ってた中学は田都沿線で今じゃ学区目当てで引っ越してくる人も多いらしいですが、他校が殴り込みに来たり、荒れてる生徒が居たりしてましたね。 高校が一緒だった都田中出身の同級生は特にすれた感じもなかったですよー。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
ディスポーザーって浄化槽などの設備メンテナンスにお金がかかるため、
後々の修繕積立金増加の可能性が高いと聞きました。 他にも、噴水などメンテナンスに費用がかかるものを極力なくしているようなので 修繕積立金増加の不安は少なそうですね。 |
|
No.182 |
あくまでも評判です。
自分の子は同じ区内の別の中学ですが、親同士の内申点などの話題の時に 必ず名前の挙がる中学があります。 あそこなら内申とれるのにね、という感じで。 公立は校長で変わりますから、気にしなくてもいいのかもしれませんが、 名前は書きませんから、ご自分でリサーチしてみてくださいね。 ある教育サイトでも、その中学に通っている父兄の方が評判の悪い中学ですが、 と思いっきり書き込んでいました。 |
|
No.183 |
まあでも、都筑区の中心のほうの中学も荒れてるとかいうし、分からないよね。
都筑区ずっと住んでるけど、明らかにやばいなーという中学生はほとんどいないよね。 |
|
No.184 |
情報ありがとうございます。
なるほど、学校のレベルの話ですね。 たしかに中学によってレベルの高い、低いという話は聞いたことありますね。 私の通ってた中学では私立受験組が沢山居て、その人達がいい成績を取ってしまうので公立組は全般的に内申を稼ぐのに苦労していましたね。 すごい荒れているとかであれば心配ですが、レベルの高い・低いの問題ならば少し安心しました。 |
|
No.185 |
都田中の生徒さんは見た目はビックリ(大昔の不良みたいな姿?)していますが意外と普通の青年達でしたよ。
|
|
No.186 |
ベランダでの喫煙や手すりへの布団干しなど入居後に問題となりそうな事柄が
規約でどうなっているか確認された方はいますか?大手なのでそれほど心配は していませんが、まだ確認していませんでした。しばらく行けそうもないので 確認された方いれば教えてください。 荒れそうな内容ですので、問題の議論はご遠慮ください。 |
|
No.187 |
具体的に喫煙はダメとはなってなかったと思います。ただ『ごみ、枯れ葉等の焼却、焚き火、バーベキュー、その他煤煙・臭気等により、迷惑をおよぼしてはならない』となってます。確認漏れだったらすいません…
手摺りでの洗濯物や布団干しは禁止みたいですね。あと『手摺りの高さ以上で洗濯物等の乾燥、保管を行わないこと』ともなってます。 |
|
No.188 |
使用細則に記載があります。
第3章の第7条十二 禁止行為の中に 「専有部分以外の建物の館内・外の共有部分で喫煙すること。」 とありますので、喫煙はお部屋でどうぞ。 |
|
No.189 |
決まりごとがあっても守らない輩がいるから、どこのマンションでも揉める
|
|
No.190 |
自分家のバルコニーは、共有部分になるんですか?
|
|
No.191 |
ありがとうございました。
今だにこのような問題になりそうな行為が規約に記載されていないマンションも あるようなので安心しました。 それからバルコニーは専用使用権が与えられた共用部分です。 |
|
No.192 |
喫煙者には厳しい世の中になりましたよね。
今回の場合 駐車場でも禁止ということですね。 もしかすると、駐車場の車内でも禁煙かも。 |
|
No.193 |
第二期の価格発表があったようですが、見に行った方いらっしゃいますか?
予想通り第二期は、価格が上がったのでしょうか? |
|
No.194 |
モデルルームで確認したわけではありませんが、今週のマンションズの掲載広告を見ると、
H棟の70㎡台のお部屋が2,980万円~と記載されていました。 たぶん1階住戸だと思います。 第1期の73㎡の墓地前1階が同価格だったので、H棟は南向きということも考慮して まずまずの価格かと思います。 どなたかモデルルームに行かれた方いらっしゃいましたら、 私も価格を教えて頂きたいです。 |
|
No.195 |
二期もかなり人気みたい。
登録の人が沢山いました |
|
No.196 |
最近の住友はどこも売れ行き凄いね!
|
|
No.197 |
まあ、都筑区は高い物件が多い中、ここは安いからでしょう。
|
|
No.198 |
住友のマンションはエントランスが良いですよね。
|
|
No.199 |
たしかに吹き抜けのエントランスは良さそうですね。
他の住友の物件もかっこ良いところが多いのですか? 私は外観が緑色なのも結構気にいってます。 |
|
No.200 |
ここって外からみると上下階や左右の壁が
とても薄そうですね。うるさそう・・ |