プラウド浦和常盤カトラージュについて語りましょう。
公式URL:http://www.proud-web.jp/mansion/urawa-tokiwa2/
所在地:埼玉県さいたま市浦和区常盤二丁目32番2他(地番)
交通情報:京浜東北線・宇都宮線・高崎線・湘南新宿ライン 「浦和」駅 徒歩13分
京浜東北線 「北浦和」駅 徒歩11分
間取り:3LDK ~4LDK
専有面積:71.46m2 ~ 83.35m2 (※トランクルーム面積0.60㎡~0.93㎡含む)
売主:野村不動産株式会社
施工:東洋建設株式会社 関東建築支店
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【埼玉の新築分譲マンション掲示板から埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板へ移動しました。2017.4.7 管理担当】
[スレ作成日時]2015-12-24 13:09:48
プラウド浦和常盤カトラージュ
No.1 |
by 匿名さん 2015-12-24 13:23:59
投稿する
削除依頼
南方角を向いているマンションなのでワイドスパンだと陽射しが沢山取り込めて良いですね。
開放感もありますし。 ただ、バルコニーが小さいのが正直、残念です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
かなりの高額になりそうですね
|
|
No.3 |
スレ重複です。
|
|
No.4 |
今のところ検討スレは一つのようです。
重複してたのが消えたのかと思われます。 南東向きのワイドスパンはよいと思います。 夏のことは考えずに言うと、今の季節はポカポカの日当たりが嬉しいのではないかな。 暖房いらずの時間帯もあるのではないでしょうか。 バルコニーは広いと日差しが室内に届かないので、こういう感じでもよいとは思うのですが 洗濯物や布団を干したり、ガーデニングする場合には使えない広さだなと思います。 |
|
No.5 |
常盤小学校通学区域でなければ価値は薄れます。
全邸南南東向きと言っても、東側は線路からの騒音がひどい。 かえって、南西の方が良いと思います。 常盤中学校まで徒歩27分ですか。 この場所は自転車通学ダメなんですよね。 つまり、肝心の子供の中学校生活で、 毎日往復1時間の通学時間を取られるんですよ。 しかも徒歩で。 疲れて勉強に身が入らないと思うのですが。 プラウドは高額でしょうし、 購入するには現実的ではないと思います。 |
|
No.6 |
駅距離あるからリセールも貸し出しもダメだな
管理費も高いだろうし、坪単価200以上なら検討の余地なし 実際は坪単価250と予想 |
|
No.7 |
最近常盤小評判悪いから仲町でもよいけどね
しかし5000万出す価値はないと思う |
|
No.8 |
半バルコニーがスタイリッシュですね。
バルコニーが狭いと嫌がる人がいますが、私はいいと思いますよ。 別に大家族じゃないからね。 |
|
No.9 |
仲町小は以前から評判悪いからダメだな
|
|
No.10 |
プラウド浦和常盤カトラージュの価格が分らないです。
まだ決まっていないのかな。 でもマンションを買うと、マンションて購入金額以外にも維持費の様なお金が掛かって大変じゃないですか? それなら戸建てが良いのだが、マンションの方が楽なのかな。 |
|
No.11 |
>>10
マンションマニアさんは坪単価265万円と予想されていますがいくらになるか。浦和駅徒歩圏内ですし安くはないですよね。 |
|
No.12 |
この距離なら戸建のがよいよ
マンションのがラクだけど |
|
No.13 |
こことクレアホームズ、または仲町計画、近い距離ですがどの程度の価格差が出ると思いますか。
学区や駅は同じかと思います。 |
|
No.14 |
純粋に大手はブランド勝負、そのほかは価格勝負になるのではないかなと思います。
高くても大きなデベロッパーだと、 何かがあった時になんだかんだで対応し切る力がありますから。 駅まで徒歩圏内とは言うけれど、実際に毎日歩くのは大変な距離ではないかなぁ。 慣れればなんとかなるのかしら。 その辺りから全体的に抑えめな価格になるとBETTERかななんて感じました。 |
|
No.15 |
歩くと実質は15分ちょいくらいになるのかもしれません。
歩ける、という人と難しいと感じる人と分かれるかも。 女性でヒールのある靴を履かれている方だと疲れてしまうかもしれません。 日頃からスポーツをされている方だと気にならないのかも。 ただし、天候が良くない時にはいずれにしても大変になってくることでしょう。 |
|
No.16 |
実際歩いてみたら16分でした。
広告などは通常の計算で算出して12分と書いてますね、しかしやっぱり実際は違いました。 女性でヒールだと19分かなぁ、厳しいと思います。 特に最近寒くて雪、こんな天候の頃には出掛けるのがツライかもしれません。 |
|
No.17 |
ここは駅への所要時間を考えるとプラウドシティ浦和と同じくらいなのかな。
|
|
No.18 |
そんな歩くと、もはや、なんでマンションなの?
|
|
No.19 |
浦和区だから売れるんでしょ?
|
|
No.20 |
売れるかなー
浦和タワーは富裕層と間抜けだけだし、消費者も冷静なんじゃない?5000超えたら無理やろ |
|
No.21 |
プラウドで浦和近辺だから、最下層でも5000近いと思います。
最多価格帯は6000台と予想します。 |
|
No.22 |
5500万スタートで9000万までが予想されてる価格みたいですね。最低が6000万でも普通に売っちゃう時代です。
|
|
No.23 |
近所でもう少し北浦和川にすんでいるものですけど、15分あれば浦和駅で電車に乗れますよ。徒歩は個人差があると思いますが、GoogleMapでみても1kmくらいですし、徒歩12分は誇張表現ではない気がします。ただ、すぐそばのセブンイレブンが無くなったのは残念ですね。それこそ徒歩1分にコンビニあり!だったのに。
|
|
No.24 |
これだけ駅遠いのに高過ぎだよ…ガクッ
|
|
No.25 |
浦和の富裕層向けだね
|
|
No.26 |
え?
駅まで徒歩15分なのに5500万スタートですか? それは高すぎです´д` ; まわりもなにもないのに。 |
|
No.27 |
5500ってまだ正式に出ている数字じゃないんですよね?
というか出ているのですか? 流石に駅まで10分以上かかるのでそこまで強気価格はないのではないか!?と思っていたのですが… しばらくマンション価格は読めない状況ですがどうなっていくのでしょうか。 |
|
No.28 |
大丈夫、この規模なら市場とかしらない阿呆でも営業トークで売り飛ばせる北浦和パサのように
|
|
No.29 |
異常な価格だけどノムなら余裕の完売でしょう。
|
|
No.30 |
わりと妥当かも?買う層は年収がっぽり。
|
|
No.31 |
小さな子供がいる層は買わないだろうしね。通学時間が30分減るなら偏差値5低い学校でもペイする、って
考えが塾で言われる時代に、2キロ以上かけて公立の中学って。。。。 明らかに浦和に戸建で住んでいたけど子供が巣立った夫婦が買い替えるのがターゲット層だと思う |
|
No.32 |
31さんが書かれている通りかな。
子供が大きくなってという層には良いと思います。 街としても落ち着きがあります。 駅は決して近くはないので、あまりそういうのが気にならない層には良いのではないかと思います。 もちろん、毎日歩けなくはないと思いますが。 |
|
No.33 |
今どきのマンションと比べてバルコニー小さくて暗そうですね。
間取りもガタガタで使いにくそうなので、正直期待外れです。 |
|
No.34 |
マンションマニアさんがブログでこちらを絶賛してます。
外観を筆頭にあげて、周辺環境含めて高評価のようですが、私個人の感想としてはまったく逆でした。 33の方が言われるとうりバルコニー小さくて、外観ばかり気にして住む人の住環境を無視していると思いました。 間取りも変わった形にしようとし過ぎで生活し辛いです。 これまでマンションマニアさんのブログを参考にしてきましたが、ここに関してブログをみて期待していましたが裏切られました。残念です。 |
|
No.35 |
絶賛じゃないだろ
外観すげー遠いけど、てコメントだよ要は |
|
No.36 |
マンマニさん、ガチ推しじゃないですか。
35〉 外観遠い?ってなにいってるんです? 外観買いしたいくらいとほめちぎってるじゃん。 |
|
No.37 |
裏切られたとか言われて、マンションマニアさんもいい迷惑ですね
|
|
No.38 |
>>37
意味わからない、外観すげー遠いという発言の方がみなさん良い迷惑です |
|
No.39 |
買わないなら書き込む必要もないんじゃ
|
|
No.40 |
たしかに外観や間取りに好みはあるだろうけど、こういうこと書かれたらマンションマニアさんがっかりでしょうね。
|
|
No.41 |
外観すげー
遠いけど だろ |
|
No.42 |
外観なんてどうでもよい。立地が95パー
|
|
No.43 |
マンション買う上では、わたしも立地が最重要と思います。
駅近であったり周辺環境など。 外観はいまの新築マンションはどこでも綺麗でセンスも良いと思います。 ここの近くなら、クレアホームズのデザイン好きです。 |
|
No.44 |
このバルコニーではワイドスパンの魅力半減ですね。
例えば近くの別のマンションのバルコニーと比べると小さくて不便、日照も半減。 なぜこれでワイドスパン? |
|
No.45 |
最近のマンションでこの外観は珍しいですよね。
10年前ぐらい?は多かった気がします。 重厚感はありますが、日当たりは遮られて しまうので洗濯物とかは乾きが悪いかもしれません。 好みの問題ですが、私はこちらの方が好きです。 |
|
No.46 |
都内の高級物件を意識してる感じがありますね
|
|
No.47 |
都内の狭い敷地にたてていたようなマンションの外観だね。
ちょっと時代が古い感じ。某ブログのように昔の高級マンションが好きな人は推してしまうのかもしれない。 |
|
No.48 |
そうですね、好みわかれますよね。
外観ガラスでないからプライバシーは守られそう、でも日照と洗濯物の乾きでマイナスイオン面。 私はちょっと古いマンション風に見えて好みではないかな。 最近のプラウドではあまりみないかな |
|
No.49 |
つーかマンマニなんてただの個人ブログなのにみんなで参考にするのがおかしいんだよ。基本的に良い良いって押しすぎでしょ。そもそもこいつは浦和近辺なんて興味ないし住むつもりもないのに最近手を伸ばし始めて…どうせ住みもしないんだから、何もわかっちゃいないし、責任なんて持つわけがない。素直に北区の物件だけ都内なのに安い安いって言ってればいい。
それはさておき、浦和からこの距離なら近隣駅前と価格が同じじゃないと厳しいと思うが、それより高いので評価は厳しいと思いますよ。再販できますか。浦和と南浦和の間の例の大規模プラウドは、大規模とはいえ常に売りが出まくっている印象ですが。 埼玉県で駅遠なのにスーパーもあまりないし、あっても国道渡らないといけないんだから面倒ですね。駅への一直線の安全な道を通ると駅前までほとんど商業施設無し。これでは他のローカル駅とほとんど利便性が変わらない。 |
|
No.50 |
クレアホームズと同価格くらいじゃないと苦労しそうやね
|
|
No.51 |
浦和プラウドシティ、中古だしても全然売れてないね
|
|
No.52 |
マンマニさんは独身だからか、子育てのこととかなんにもわかってないなと思う。教育環境とか全然考慮できていない。
ここは浦和駅は遠いし、その割には線路近いし、常盤中に自転車では行けないし、立地にはさほどいいことない。その割には高すぎると思う。 >31 子供が巣立った人は3LDK・4LDK要らなくない? もっと駅や商業施設が近い、コンパクトな部屋を選ぶんじゃないかな? |
|
No.53 |
ここでマンマニ討論してもいみないけど、改めてマンマニ推しのマンションみてみると確実に子育ては検討にないですね。独身貴族?だからか視点が全然違ってファミリー向けマンションを推すコメントは悪いけど的外ればかり。実際に結婚&子育てしたことない人の妄想程度の知識。
逆に、リセールなどの知識はハンパなくもってますね、そういう視点は確かな意見ばかり。 なので、ブログを参考にするにしても別れるところだと思います。 |
|
No.54 |
富裕層向けの感じみたいですね。
|
|
No.55 |
富裕層向けなのですか?
外観デザインがもう少しおしゃれだといいかもなとは思うのですが。 まだ価格帯が掲載されていないので、まずは公表を待ちたいと思います。 |
|
No.56 |
線路沿い、駅遠い、日当たり悪いところに富裕層は買うのかな。リセールも大変そうだし。
|
|
No.57 |
価格帯がでるの楽しみだね
|
|
No.58 |
立地で考えるならクレアホームズより安いはずなんだがブランド料次第
|
|
No.59 |
ここを買うなら 常盤小学区の築浅中古物件を買った方が得らしいよ
|
|
No.60 |
みんな予算に困ってるんですね
|
|
No.61 |
立地、利便性、環境、価格、メリットとデメリットを照らしあわせて見ていますが微妙な物件だと感じました。
駅から距離があり、電車の騒音が煩く買い物不便、それで価格が他物件よりも高いとなればメリットとなる要素が見当たらないように思います。 |
|
No.62 |
あまり適正価格でない物件は売れてほしくない
市況がますます崩れる |
|
No.63 |
現地周辺を見てみました、どんな立地かグーグルアースだけじゃわからなかったので。思ったより線路に近いことに最初驚きました、しばらくみていたら随分多くの電車が通るのでかなり気になります。1番近いコンビニまでは一本道にちかい状態だから良かったですが、道路がね、細いし街灯あまり見当たらないしで昼間はよいけど夜は使えない道だと感じた。まだなにもない更地で周辺環境をみたせいかガッカリ。なんだか見ないほうが良かったような、この段階で結論は早いのでまだ検討ですが、あまり期待できないマンションかな。
|
|
No.64 |
角住戸率が近いのは良いと思いましたが
トータル的にみると、すごく魅力的とは言い難いかもしれません。 このあたりの校区の評判をご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいです。 子育てをしていく上で重要のポイントだと思っています。 |
|
No.65 |
都心へのアクセスはよさそうですが、
駅からマンションへの距離がある、通院ラッシュは混雑しているという点は気になる点です 駅まで歩いていくと少し遠いので自転車で行けたらいいですが、 駅前の駐輪場は空きはあるのでしょうか |
|
No.66 |
>>64
この辺りは小学校 中学校ともにレベル高いですよ。中学校は特に人気の常盤中学区域。 ただ、このプラウド カトラージュは立地と利便性では他の近隣マンションに大きく劣ります。一番近くの比較対象だとクレアホームズ浦和常盤公園ですね。ここと比較してしまうと、駅距離、スーパーまでの距離ともにクレアの方が近くて良いです。それにカトラージュはまだ正式に値段でてませんが、クレアホームズより高いのは確実ですね。クレアホームズが最下層で4200万からてすが、プラウド カトラージュは最下層でも5500万くらいでしょう。これは岸町のグローリオが最下層5200万からだったのと、仲町の住友不動産の価格から予想されます。 |
|
No.67 |
4200万でも住むとしたら悩むな。道路も全然整備されてない中、子どもを通学させないといけないのはねぇ
|
|
No.68 |
>>53 マンマニさん推しの北区エリアは、治安も悪いし教育環境もとてもという感じですよね。
最近もまた赤羽はびっくりニュースがありました。。 |
|
No.69 |
63さん
公式サイトの地図を見ておりますが、確かに線路が近く窓を開けると 電車の音が煩そうです。 夜は駅からの細い道(公式サイトで駅までのルートを指し示している)よりも 旧中山道を通って帰宅した方が安心ですか? |
|
No.70 |
間取りを全て公開してほし。
|
|
No.71 |
営業マンの成りすましにご注意。
後で文句を言っても、 『でも、良くてこの物件を勝ったんでしょ』 営業マンの声が聞こえています。 勝ってしまったら、もう文句は言えません。 自己責任で決断して下さい。 ご了承下さい。 |
|
No.72 |
>>69
安全第一なら間違いなく旧中山道ですよ。ただ、このプラウドカトラージュに帰る道としては大幅に遠回りなので、駅からマンションまでで20分近くかかると思います。 最短ルートは夜は暗くて不安です、子供や女性の一人歩きはオススメしません。ただ、浦和の治安の良さを考えれば、埼玉県の他の場所よりこの線路脇ルートでも安全な方だといえます。浦和は本当に良い街です、だからこそ大丈夫では?との思いもありますが、そこに落とし穴があるとも、考えられるので。 |
|
No.73 |
浦和は治安よいってなんの受け売り?
自転車泥棒とか少ないから総数は少ないけど他の犯罪はたたいして低くないよ 道路も整備されてないし、高齢者多いから、この間の女子高生のような痛ましい事故もなくならないだろうし |
|
No.74 |
>>73 市内だと大宮の刑法犯率すごいですよ、常にワースト1位。http://www.police.pref.saitama.lg.jp/c0011/kurashi/town-crimemap.html
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
浦和で探してる人にとって大宮はまず眼中にないですよ。
治安についてですが、大宮区は去年も今年も堂々のワースト1位です。浦和区は61位から49位にあがってますが、県庁所在地でこれだけ低いのも珍しいのでは? http://www.police.pref.saitama.lg.jp/c0011/kurashi/documents/hanzairit... |
|
No.77 |
子供の教育のために北浦和で住まいを見付けるなら
やはり常盤小、常盤中の通学区域ですよね。 常盤3丁目で用地買収が進んでるようですよ。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>78
大宮が良いと思ってるならここに書き込みやめたらどうですか? 他のスレでも良く見る荒らしさん 他の方も書いてますが、浦和で住まいを探す人は大宮なんて眼中にありません。 あんな風俗だらけの街、住みたいと思うのはせいぜい独身や外国人、若い人では。仕事の付き合いで何度も行ったことはありますが、外国人女性の呼び込み、ぽんびき、気持ち悪いくらいでしたよ。 歌舞伎町より私は大宮の方が生理的にあわないです。 |
|
No.80 |
(笑)
大宮?ゴミみたいな街じゃん。 飲み屋、風俗、パチンコ。 あんなのと浦和を比較すんのやめてよ。 |
|
No.81 |
大宮がいいなんて一言も書いていないのにwコンプレックスでもあるんですか?
まったく別の町だと思うけど。暇で面倒くさい人ですねw |
|
No.82 |
みてわかるとおり、浦和の需要は浦和在住が支えています
で大宮を敵視してるのは自明ですね 井の中の蛙といわずとも、都内の人にはどうでもいい事かと笑 |
|
No.83 |
新宿に住んでますが、親族がさいたま市なんで色々聞きますよ。
新宿も歌舞伎町でかなり住むとしては良くないし評判もちろん悪いです。 前は西川口がよく同類と言われてて、西川口が浄化されてからは大宮の歌舞伎町化がかなり深刻に問題になりましたよ。よく話題にのぼるし。 だから行ってみたらホントにポン引きなど外国人女のひどさに圧倒された。 あれは歌舞伎町付近と同じ、住む場所じゃない。 |
|
No.84 |
>72さん
公式サイトが示している最短ルートは暗くて危ない道ですか。 街頭を増やすなど、売主側で整備していただけないのでしょうか。 売主が動かなければ市の道路担当課に要望すれば良い?と考えますが できれば竣工前に整備していただきたいところです。 |
|
No.85 |
浦和で検討してる世帯は、教育重視、浦和アドレス重視がほとんどじゃないですか?大宮はまず検討範囲からは外れますね。武蔵浦和ですら南区なので除外します。
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
旧中山道の整備が決まっててかなり大規模だから、さすがに他にまで予算まわらないでしょう。
やっぱり線路脇すぎて電車の音がうるさいですよね、京浜東北線は夜中1時であるし。いまの浦和で売り出し中もしくはこれから分譲のマンションには見劣りしますね。 |
|
No.88 |
>>87 窓開けっぱでひきこもるんですか!?
|
|
No.89 |
だれも窓開けたまま引き篭もらないでしょ 笑
まぁ、線路脇だから音の心配は他の方もみんなしてるみたいだし、現地みれば電車が通るときの音のを聞けるからわかりますよ。たしかに京浜東北線は本数多いし、さらに高崎線と宇都宮線もあるから23区なみの頻度だよね。 ペアガラスの中までどのくらい聞こえるか?については、出来上がらないとなんとも言えないですよね、モデルルームはプラウドさんだから岸町のあたりの前は中浦和のプラウドのモデルルームだったとこを使うんだろうし。 常盤2丁目のプラウドも決まってるから、あのモデルルーム忙しそうですよね。 プラウドを検討するなら、私は常盤2丁目の方ですね。 駅距離が全然違うし、旧中山道沿いだし、価格はカトラージュとは比較にならない高い値段になるでしょう、仲町のスミフと同じくらいかな。 |
|
No.90 |
なんだかんだプラウド×浦和で売れなかった物件はありませんでしたね。
|
|
No.91 |
モデルルームは現地に建てられる訳じゃないので、
間取りの確認程度で騒音等、立地環境は確認できませんものね。 煩い事を前提で購入するなら住んでみて意外と音が静かと 満足できるかもれませんが、煩いと想像できないまま購入したら 大変ですよ。 |
|
No.92 |
線路に近い物件には必ずと言っていいほど線路が近いと連呼する人が現れますが、最近の窓はすごいですよ。
|
|
No.93 |
マンションで最も重要な立地が乱立した浦和プラウドでも最下位だし値段次第だな
|
|
No.94 |
徒歩27分(実際にはもっとかかるでしょう)が学区になるのが、さすがさいたま。都内では安全面・教育効率からありえん
|
|
No.95 |
それって中学校ですよね?
かなり遠いように思うのですが、学区変更が行われる可能性などってあるのでしょうか。 それでも常盤中学校学区ということで、 良いなと思われる人もおられるのかしら…? とても学区が広いということなのでしょう。 |
|
No.96 |
>>95
知り合いの娘さんが常盤中で、昨年引っ越して別の学校にうつったら途端に成績が良くなったそうです。常盤中の頃は真ん中より下だったと言ってました。 その子は常盤中が進んでたから、他の学校では今は楽に感じるようでしたよ。 ちなみに都内の学校です。 |
|
No.97 |
都内だと教育に関心があるなら私立に時間かけて行きますよ。むしろ教育熱心な学校に25分でいけるのは近い気もします。
|
|
No.98 |
公立だからねー。学校が良い教育をしているというよりは、みんな塾いってるから教育水準が高いわけで。
|
|
No.99 |
電車と徒歩では危険性が全然ちがう
|
|
No.100 |
常盤・岸・白幡の御三家は学校がいいというより、学区の所得層が高くて塾や受験料などの教育負担が容易だから進学校や有名大学に進学できるというのが理由だそうです。
常盤中までは、交通量の少ない線路沿いが主なルートですよね。旧中山道は歩道整備がはじまっていますが、3年くらいは今の状態のままなので注意が必要です。 |
|
No.101 |
明らかに不自然な御三家w
|
|
No.102 |
御三家は常盤 岸 高砂 の間違いでしょ。
|
|
No.103 |
高砂中なんてあったっけ
|
|
No.104 |
白幡w 浦和の意味なしw
|
|
No.105 |
高砂は小学校しかありませんね。浦和で中学校というと常盤岸白幡、小学校だと高砂仲町岸が有名です。
白幡学区は岸町、高砂、別所のお金持ちエリアからと平均的な?所得層の南側のエリアからのお子さんが混ざるので、内申点はいい点がとりやすいそうですが、塾は行かないとダメですね。 |
|
No.106 |
白幡って県庁あたりまで学区なんですね、購入検討エリアとかぶるので、3学区のうちのどれがいいか迷います。浦高に入るなら白幡も結構実績が多いらしいので、高砂のプラウドを待つのも手なんでしょうかね。
http://www.gaccom.jp/schools-9356/district.html |
|
No.107 |
一番広い83平米だと9000万いくかいかないかですか?予算オーバーです。中層階でなんとか7500万あればと思うけど甘いかな?
|
|
No.108 |
白幡は評判凄い悪かったけど、持ち直したの?
|
|
No.109 |
いじめられてたの?
|
|
No.110 |
>>108 なにか情報源あっての書き込みでしたら申し訳ないですが、白幡はむしろ評判がいい方です。しかし隣接する内谷学区の評判が悪いので、ごっちゃにされる方多いです。同じように常盤に隣接する本太なども評判がいい方ではないです。地域の所得格差がある程度子どもたちに影響してるのだとか。
|
|
No.111 |
白幡、昔はあまりいいイメージなかったけど、
今や、昔を知ってる人がびっくりするくらい進学実績がいいです。 岸小・別所小出身は教育熱心な家が多いので、そのおかげかも? 常盤・岸はいわずもがなですが。 |
|
No.112 |
いいイメージがなかったというと具体的に何かあったんですか?
白幡は武蔵浦和のタワーマンションも通学区ですから、所得層がずいぶんあがったように思えます。 別所の他に岸町と高砂の結構大部分が白幡中に行くので、常盤より所得層は高いぐらいだそうです。 |
|
No.113 |
その3校に入れたとしても、子供がダメなら日東駒専すら行けないんだから、塾をどうするか考えるのが普通でしょ。
|
|
No.114 |
スレチ
これ以上は浦和教育スレへ |
|
No.115 |
価格がどのくらい高いかですね。高い高いと荒れていた住友のマンションもふたを開けてみれば満員なので、買える方たちはこのスレ見もしなさそうですが・・
|
|
No.116 |
浦和で検討してる割に御三家を把握してないって不思議ですね。ひやかしも報告されます。
ちなみに3校はともに開校70年という伝統校ですが、浦和区にあるのは常盤中だけなんです。 |
|
No.117 |
御三家は御三家は常盤中、岸中、本太中だよ笑
|
|
No.118 |
はいはい笑
|
|
No.119 |
線路沿いだと南浦和のザ・パークウスが5000万~8500万です。ここも同じくらいか少し高いくらいで販売されるのではないですかね。
|
|
No.120 |
こんなに駅から遠くて、環境も良くないのに5000万から?
それは出す価値ないですよ。 |
|
No.121 |
7000万~から8000万円が一番多いとのこと。常盤ってなんでこんな高いんでしょ・・
|
|
No.122 |
高すぎ。
駅近の中古買ったほうがいいかもね。いい物件が出ればだけど。出ないか…。 |
|
No.123 |
駅近の中古が新築と同じ値段なんだよね・・・
|
|
No.124 |
>>123
消費税5%の時の物件であれば、今同じ物件と購入することを考えれば3%安いって事じゃないのかな。 築10年超えていれば下がるけど、5年以内なら新築と同じ額かそれ以上の売値で出ていることは、最近よくあることだよね。 最近は新築がすごく高くなってるから、それに比べたらまだ良いと言うことなんでしょう。 |
|
No.125 |
消費税の問題はマンションを購入するとなると、かなり影響すると思います。
どうせなら、増税の前に決めてしまいたいと考えている方もいるでしょう。 このあたりはよく考えて選ぶことがポイントのように感じます。 |
|
No.126 |
消費税5%のときの中古物件を買うよりも、
現在の新築物件を買う方が、 諸費税3%分 高いどころか、人件費や資財が相当高くなっていると思います。 それを考えたら、5%当時の中古物件を検討する価値はあるでしょう。 但し、築10年以上の物件は、どれだけ値下げるかがポイントです。 しかし、築5年未満の物件は、ゲットできるかがポイントになります。 |
|
No.127 |
近くのセブンが唯一の便りだと思ったが無くなったって本当かな。
そうなると完全に駅遠の不毛地帯。こりゃかなり困りましたね。販売側もまさかの事態では。 近くにもう一個建てようとしてるしね。 これなら北浦和駅前プラウドの方がぜんぜん便利だわ。 通勤時間も変わらないし、天候悪いときは駅前の方が便利だし、回りにスーパーコンビニいっぱいあるし。 |
|
No.128 |
徒歩7分のところのセブンはまだありますね
|
|
No.129 |
セブンで生活用品全部買うの?(笑)
|
|
No.130 |
歩いて伊勢丹かパルコも行けない体ならマンション買わない方が。
|
|
No.131 |
ほんとにここ7000万もするの?
その価値はないよ。 デベは売らなきゃ潰れるからどうにか売って回収しようとするだろうけど、それに付き合って余計な負債抱えるのはやめようよ。 資金に余裕がある人以外は、市況が落ち着くまでどうにかやり過ごしたほうがいいよ。 |
|
No.133 |
5000万でも高すぎる立地
|
|
No.134 |
お金がないなら無理して買わなくていいのでは?
|
|
No.135 |
浦和駅周辺は家族で住むなら7000万でも厳しいんですよ…かといって都内はさらに高いし、悩ましいですね。
|
|
No.138 |
浦和は2008年くらいからデベがブランド化するために広告頑張ってたから相場より上乗せ価格なのは当たり前
少し前は駅前でも坪単価180あるかないかだった 戦略は成功しているし、地主は笑いが止まらない |
|
No.139 |
1億7000万のマンションが浦和ではさくっと売れるんだから、まだまだ値を上げてきそう…
|
|
No.140 |
マンマニさん激推しですね。
確かに南側は比較的抜けているし良い。あと、ワイドスパンは素晴らしいし(L字型リビングは使いづらすぎ)デザインもGood。 一方、立地はイマイチ。いなげや高いし、周りに何も無いし線路も近い。。。自転車や車で買い物行くのは良いけど雨の日は面倒くさい。この立地だとむしろ北浦和駅を使ったほうが便は良さそう。 学区は、常磐中だと頭が良くても(周りも良くて)目立たないので内申取りにくいということで、あえて私立に通わせてる方もいらっしゃいます。。。大変ですね。 |
|
No.141 |
マンマニ、広告報酬 ここからもらってる様な掲載。サンメゾンもそうですが、不買がマンマニで絶賛される?商売でやっている感ありです。
|
|
No.142 |
ない
|
|
No.143 |
マンマニなんてあてにならん。
他のスレでも言われてるでしょ。 独身貴族気取ってるだけで、価値わかってない |
|
No.144 |
マンションは立地が9割以上でワイドスパンとか無いよりはマシ程度
価格が上がり続けてるからこそ、冷静な判断が不可欠 |
|
No.146 |
電車で通勤しない県庁市役所勤め向きなんですかね?
|
|
No.147 |
マンマニはホントに単なるステマサイトになってしまいましたよね。
言ってること矛盾しまくってるし。 この物件がなぜ安い(?)かという理由をがヘンテコ。 単に駅遠なのに線路、幹線道路近い、エゲツない位目の前にマンション等立地が悪いから安くせざるを得ないだけだと思うが。 |
|
No.148 |
>>147 単純に駅から遠い変わりに間取りを工夫するなどして住みやすさを確保しているという話でしょ?間取りは褒めてるけど立地はそこまで褒めてないわけで的を得てると思うけど。
|
|
No.149 |
>>147 あと目の前にマンションないですけど物件間違ってないですか?
|
|
No.150 |
今はなくても、ここは常盤ドミノ地域だからね。
一応意識しといたほうがいいですよ。 ほんと余計な御世話だけど。 |
|
No.152 |
浦和徒歩10分県内で戸建て探すと6000万でも微妙な物件ばかりでした。日照も悪いし狭い。車停めるのも一苦労。かといって駅近くマンションだと高い。
友人はまともな戸建てを建てましたが徒歩15分で8000万です。 その資金のない浦和に住んでる我が家はこちらを検討してます。 浦和在住、地元の人間はなびいてます。 |
|
No.153 |
それから中古で購入した友人が引越しの為査定してもらったら購入時より500万くらい値上がりしてたそうです。
時期にもよるけど中古もお高いですよね。 |
|
No.154 |
新築が上がってるから当然中古も上がってるよね
本当に悩ましい |
|
No.155 |
>>149
私も現地を探索した際に目の前に5階立て位のマンションかビルかが、プラウドの南側大部分を覆うであろう位置に建っていた様に思いますが壊されたのですかね? 検討しているので、建て壊されていれば結構なプラス材料なのですが。 |
|
No.156 |
>>155
見学に行ったときの説明では、賃貸マンションだと言っていました。まだ新しいので、暫くはこのままだと思うと。マンションとの距離は4mだそうです。5階立てなので、6階以上なら見張らしはすごく良さそうです。金額も上がりますが… |
|
No.157 |
県内の公示地価、住宅地は浦和や大宮で上昇 圏央道IC周辺もアップ
http://www.saitama-np.co.jp/news/2016/03/23/06.html 住宅地は、さいたま市内が岩槻区を除く全区で上昇。1平方メートル当たりの県平均価格12万2400円に対し、同市の平均は18万2800円。特に浦和区が2・2%、大宮区が2%アップした。 不動産鑑定士の山口和範氏は「特に浦和は大手マンションの建設が続いている。昨年3月のJR東京上野ラインの開通、浦和駅の改修などもあり、都内へ通う若い世帯に人気がある」と分析。 |
|
No.158 |
>>148
ですね。矛盾はしてないし、受け取る側も参考程度だし。 |
|
No.159 |
南側のマンションはまだまだ健在です。取り壊しなんてされてないからありますよ。他の方も書いてるとうり5階建てで、カトラージュに住むなら6階以上が望ましいですが、6階は5000万以上。
|
|
No.160 |
浦和ってそんなにいいの??
毎日、デパート行けるから?学区? 都内と変わらない価格が凄いな。。。 |
|
No.161 |
>>160
学区は大きい。公立でも安心感があるのはポイント高いです。 |
|
No.162 |
学区はデベが高く売るために仕掛けたこと。
しかし、それにより結果的に教育熱心な家庭の子供が比較的多く集まり公立としては優秀な学校となっている。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
まぁ私立行く費用を超えるくらい皆塾にいかせてるからな
公立は教育の質担保できず塾頼り 子どもを皆私立にいかせるのと負担は変わらない |
|
No.166 |
都内や神奈川県は、中高私立の子どもが多いですが、埼玉は中高公立の子どもが多いですからね。塾代を考慮しても教育費は安いと思います。
浦和、大宮なら都内並に買い物施設もありますし、都内に行くのも30分位ですからね。治安も大宮や川口より良いし。 |
|
No.167 |
この物件、東側に線路、西側に道路があるけど、うるさくないかな?ワイドスパンで窓が多い分気になったりとかしないかな?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
浦和の道でこの通学時間は安全面からも辛くないのかな?
|
|
No.170 |
>>169
雨の自転車通学辛いですよね。 |
|
No.171 |
自転車通学圏内は毎年更新されるので当てにしないほうが良いですよ
|
|
No.172 |
大宮は論外でしょ。
仕事の付き合いで仕方なく飲みに行くけど客引きハンパない。 外人のポン引きもひどい、いまどき歩いててシャチョさーん、なんて声かけられるの大宮くらい 笑 住むって観点、家族がいるファミリーって観点、どちらの立場でも最悪の環境ですよ |
|
No.173 |
浦和は富裕層のイメージだったけど、この掲示板見てるとみんなカツカツなんですねw
安心しました。 このマンションの外観かっこいいなぁ。 やっぱり、外観って帰ってくるときに喜びを感じます。以前ダサいとこ住んでて、帰るのが嫌だったな。しかし、こんなに歩きたくないです。 |
|
No.174 |
実際は13分で着きます?
信号、ホーム含めて20分掛かる? |
|
No.175 |
>>173
都内に住んでと時はミエはってる主婦に出くわしたけど、浦和は庶民的なので楽です |
|
No.176 |
常磐中学まで徒歩だと聞きました!徒歩28分ってツラすぎ!!
|
|
No.177 |
駅まで13分は不可能ですね、誤表記かと思った。実際は男性の足で17分強、女性だと20分、子連れだと23分。
遠っ!しかも最短距離の道をが狭くて線路脇でうるさい。旧中山道を通ると更に遠い |
|
No.178 |
買わないならわざわざコメント残さなくても笑
|
|
No.179 |
線路沿いの道、夜は明るいのかな?暗いと不安ですね。
|
|
No.180 |
田んぼとかがある田舎じゃないんだから…
|
|
No.181 |
まぁ、案内されるの昼間だからね。街頭とか店の明るさとかは実際に見てみないとね。
|
|
No.182 |
線路脇を歩くだけでうるさいと感じる方は神経質です。
6階あたりならうるさく感じる方もいるかもしれないですね 東口駅前のプラウドの上階はかなりうるさいです。防音ガラスです。心地よく窓をあけられません。 カトラージュはそこまで音は気にならないかと。 距離がネックの方は検討から外した方がいいですね。 こちらのマンションより常盤中に近いマンションから自転車て通学している子がいますが、ここからは徒歩なんですね? |
|
No.183 |
電車の音は意外とうるさいのかも知れませんが、最近の鉄道はロングレールで繋ぎ目がないから、ガタンゴトンは無いんですよね。
でも夜になると意外と響くものなんでしょうか、その辺がちょっと気になるところなんですが。 |
|
No.184 |
>>178
ここは現実を伝える場なので、こういうコメントもアリだと思います。だってデベロッパーは言わないでしょ。 |
|
No.185 |
だよね。営業的には都合悪いかw
|
|
No.187 |
電車の騒音について、車で現地付近に駐車し、電車の音を確認してみましたが、あまり気になりませんでした。
一階で車の窓でのこの騒音具合なら、地上何階かで、マンションの厚い窓なら、私は気にならないかな、とおもいました。 |
|
No.188 |
線路の真横ではないためカトラージュはそこまで騒音大丈夫なのかな、と思いましたが、線路の真横にもプラウドが建つみたいですね。あちらはどうなるんだろう
|
|
No.189 |
>>187
一階から聞いた電車の騒音はあてにならない。 音が相当低減されるからね。 音は上に上がるから、近くの賃貸とか中古のマンションの下見で確認するしかない。 二重サッシでなければ、結構聞こえるよ。 あとは、二十四時間換気の吸気口とかからも漏れてくるしね。 |
|
No.190 |
>>189
ほんとこれ。その通り。 |
|
No.191 |
あーそうですよね!
外で聞く音と、室内にいて外から聞こえてくる音は全く違います。 特に静まった夜だと人の話し声などもクリアに聞こえてきます。 青田買いでなければ棟内モデルルームで確認できるのですが… |
|
No.192 |
ネガが嘘かのように満員御礼ですね!
|
|
No.194 |
まあ、駅からはちょっと頑張る距離ですが住んだら満足できるマンションだと思います。
駅前のほうが音は気になると思いますよ。 |
|
No.195 |
>>194
まるで営業マンの教科書のような書き込み |
|
No.196 |
>>194
駅前とは音の質が違うしね。当地は宇都宮・高崎・京浜東北の各線がMAX走行している時の騒音。浦和駅前は構内放送や発車メロディー、ブレーキ音等。北浦和駅前はプラスで宇都宮・高崎線がMAX走行している騒音。貨物車が深夜も走っていて、気になる方は気になる。 |
|
No.197 |
他社の営業マンだらけですね
|
|
No.198 |
営業マンの意見はもういいよ。
個人的な意見だけど、自分はうるさいと思った。もちろん現地を訪れて旧中山道と脇道と線路側の全部みました。特に浦和駅をとおる全線でダイヤが集中してる朝は数分おきに電車がとおるから頭がいたくなる。 |
|
No.199 |
自分の意見も言わずに他人のレスに「他社営業マン」と決めつけている方に比べたら、例え他社営業マンのレスでも物件についてディスっている分だけまだまし。シロートでは気付かない、物件のネガティブな部分も指摘している場合もあるしね。
|
|
No.200 |
|