シティタワー武蔵小杉についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子2番1他、市ノ坪449番3他(地番)
交通:横須賀線 「武蔵小杉」駅 徒歩4分
東急東横線 「武蔵小杉」駅 徒歩4分
南武線 「武蔵小杉」駅 徒歩7分
南武線 「向河原」駅 徒歩8分
間取:2LDK・3LDK
面積:55.23平米~72.35平米
売主:住友不動産
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/561338/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈②】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/2852
[スレ作成日時]2015-12-20 14:19:47
シティタワー武蔵小杉ってどうですか?10
No.2 |
by 匿名さん 2015-12-20 16:35:12
投稿する
削除依頼
MR行って来ましたが、8割程売れてました。
実際に行かないと正しい情報は確認ができませんね。 |
|
---|---|---|
No.4 |
自ら個々の情報は正しくないってコメントしてる人の発言を信じるのもね。
竣工前に8割も売れているのなら、すみふ的には売れすぎ。竣工前に完売したら値付けの失敗と評価する会社。それにそんなに売れていたら、プレゼントで来場を釣ったり、大晦日、元日を除いて営業なんてことしないでしょ。 実際にどれくらい売れてるかって、売る側しか知らないことだし。 |
|
No.5 |
他社のケースだけど、売れてないのに完売宣言してたところもあった。大量の未販売の部屋を竣工後に賃貸に出して、賃貸住民がトラブルなんておまけ付き。
|
|
No.6 |
会場に行けば販売状況一覧見れるよ。
|
|
No.7 |
それって大本営発表でしょ。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
先日、担当者に伺ったら、6割位って、言ってましたよ。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
まだけっこう残ってるんだね… 大変そう。
|
|
No.12 |
ここのスレの価格表の階数と、
販売順調だった第1期目の売り出し階数を含めて考えれば後は低層4-9と50-53階が中心? 8割契約済みってのも信憑性ある気がするけどね。 |
|
No.13 |
スミフの在庫は他のデベの売れ残り在庫とはまったく性質が異なるからね。
他は必死で竣工前完売を目指し、それが実現可能な低価格設定にした上で、最後は値下げも厭わない。 これがために、竣工時に売れ残り在庫があれば、安くても売れなかった物件としての烙印を押されてしまう。 一方でスミフは竣工前に売り切ることを良しとしない珍しいデベ。 早く売り切れてしまったり倍率が付いて抽選になってしまったりするのは、価格が低いせいだと考える。 したがって、売れ行きが好調な場合は必ず価格設定を上げて売れ行きを調整し、竣工前に完売するのを阻止する。 竣工後も高価格設定のまま販売を続けるため、値上げ前に購入した者にとっては売却時の価格が下がらないメリットがある。 自分が第一期に7000万円で買った部屋より低層の同じ間取りの部屋が9000万円で売られていたら悪い気はしないだろう。 |
|
No.14 |
なお、「9000万円で買わされる人間にとってはただのボッタクリ」などと批判する者がいるが、まったくの見当違い。
9000万円の価値が無いと思えば買わなければいいだけで、誰も強制などしていない。 平均相場よりかなり高いということが分かっていても欲しければ買えばいいし、そこまでの価値が無いと思えば買わなければいい。 幸い安いデベは他にいくらでもあるのだから。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
見たくなければ見なくていい。という強気な発言のあったテレビ局は今大変な状態になっているようで、買いたくなきゃ買わなくていい、その結果空室ゴロゴロ修繕費・管理費の負担がジワジワ…
|
|
No.17 |
日経でも国債購入による金利抑制が限界に来てるような論調が増えて来ました…
現金組は気にしないんだろうけど、ローン組む側としては決断せまられてるようでこわい… |
|
No.18 |
高いと思ったら買わなくてもいい、と言っても売れるんだからしょうがない
住友不動産の営業力を舐めたらあかんよ 何年かかっても買ってくれる人をどこかから探してくる 無駄に高い物をどれだけ売れるか、それが営業マンの実力 |
|
No.19 |
中古マンションも吹っ掛けてる価格が多いからね。
竣工後すぐ2割乗せて転売とか、そんなのばっか。 |
|
No.20 |
>16
最後の部分、基本的に違うような。 |
|
No.21 |
杭偽装問題で停滞してるけど来年は反動で伸びる
オリンピックまで5年あるのでまだまだ市場は活性化している 国立競技場をはじめ都心建築需要はこれからが本番 慌てるコジキは貰いが少ないとは正にこのこと |
|
No.22 |
なんでもいいけどなんでここっていつもこんなにすみふ万歳な人が多いの
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
スミフ買う人はスミフ万歳でしょ。
価格が高いこと自体が価値に感じられるくらいじゃないと買わないよ。 |
|
No.25 |
一年前にMR行っただけなのに最近頻繁に「その後如何?」って電話かかってくるし駅前でも必死に客ひきしてる。
全く売れなくなってるみたいです。 |
|
No.26 |
>>25
社会人として、もう買いませんってちゃんと返事はしなきゃ。 |
|
No.27 |
すでに中古物件がダブついているような気がしますが、気のせいでしょうか?
|
|
No.28 |
来年は参院選というのを忘れてますよー
憲法改正でレジェンド安倍を達成するまで盛大にバラマキやるはず。 さっそく今日の黒田さんも「何でもやる」と援護してますし。。 だから当面心配ないですよー |
|
No.29 |
>>27
気のせいだよ。 |
|
No.30 |
これだけ値上がりしたら転売したい気持ちも分かりますけどね
|
|
No.31 |
今 出ている中古物件を見るかぎり、ちょっと厳しくなってきたような気がしますね。それでもまだ新築物件が出てくるんですよね?少子高齢化で人口減少社会に入ってきているのにどこから誰が来て住むんですかね?管理費や修繕積立とか同じ価値観の人ならいいのですが…
老婆心ながら |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>>31
気のせいだよ。 |
|
No.34 |
>>33
お仕事ご苦労様 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
気に入った人が購入して住んでいることなんでしょうけど、
しかし、南武線と東海道線が離れているなぁ。 別に勝ち組が来ようが来まいがどうでも良いことですが。 まあ勝ち組に入りたいものですけどね、勝ち組ってどんな感じかな。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
こんなマンション買えるのは世間一般から見れば少なからず勝ち組の部類には入りますね。上を見ればきりがないですけど。
|
|
No.39 |
確かにこの価格で買える方なんて、超一流企業リーマン、医者、弁護士・・
たしかに勝ち組ですね。 |
|
No.40 |
で、一階と二階は何が入るのでしょうか。
|
|
No.41 |
公式サイトより
> スケジュール > 平成28年12月下旬販売開始予定 1年先っすか? |
|
No.42 |
>>41
あぁ、入居は来年5月以降となってるから、単純に2月と間違えただけだね。 |
|
No.43 |
これだけ戸数が多いと、入居も順番待ちだし、エアコンの設置も暑い中、順番待ちになるんだろうね。
|
|
No.44 |
>>43
そこは住友シスコンがしっかりしてるから、大した事にはならないのよ。 |
|
No.45 |
個人で家電量販店から買うとそうなるかも。
|
|
No.46 |
物件で重視することは、その人の価値観に大きく影響するところが大きく難しいと思います。
周辺の環境や、購入するタイミングなどもそうだと感じます。 後は、いつどこで、決断するのか、ということがポイントになってくるのではないでしょうか。 |
|
No.47 |
武蔵小杉はバブルはいつかはじけます。
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
近いうちに武蔵小杉のバブルがはじけるよ。
|
|
No.50 |
10年ぐらい前からバブルはじけると言われてるから、バブルかどうかも怪しいと思うのです。
|
|
No.51 |
そのうちバブルが弾けるのであれば、今が買い時では?
|
|
No.52 |
高値とは思うが、東の2駅に挟まれた部分に限っては、今後も希少性増す一方なのではと考えます。やはり、渋谷・新宿・横浜・みなとみらいなどを均等に使いやすいのは週末を過ごす際に大きい。
都内がはじける時は、ここもはじけるだろうけど。 まだ、開発が進むようなのだが、折角なのでもう少しセンスある開発だとさらによいとは思うが。府中街道沿いに期待です。 |
|
No.53 |
もう少し余裕を持ったランドプランだといいのに。圧迫感が結構あるよね。
|
|
No.54 |
>>53
内部に吹抜を設けて、容積率を満たしながら表面積を大きく取る(=ワイドスパン化)設計だからね。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
人の真似したら、同じ失敗とは、どういうところを真似して失敗したの?
でもマンションていろんなタイプがあるもので、恰好イイマンションもあれば、 極普通のありふれたマンションもあるし、お金を出せば良いところに住めるんだけど、 そのお金がありません。 |
|
No.58 |
売れてないみたいですね。
|
|
No.59 |
頑張ってください!
|
|
No.60 |
無駄な施設等を削ぎ落とした良いマンションだと思う。
高いのは住友だし仕方ない。 |
|
No.61 |
むさこバブル崩壊
|
|
No.62 |
店舗の区画が意外に多くてビックリ。
何が入るのでしょう? クリーニング、不動産屋、町医者、薬局、1000円カット、コンビニ、辺りでしょうか? |
|
No.63 |
店舗があるってことは住人以外の人も店舗までは入ってけこれるってことですよね、住人だけで店舗支えるのは無理ですよね。
|
|
No.64 |
それでも800戸でしたっけ?全部埋れば。
靴修理とかあれば何気に便利そう。保育園もできるのかな。 がんばって高級飲食店なんてできればビックリだけど。 まあ人通りが今のところ薄い場所だから商売難しいだろうなあ。 |
|
No.65 |
テナント料はマンション管理組合の収入になるのかな?
|
|
No.66 |
>>65
なりません。 |
|
No.67 |
>>66
テナントの家主はどちらさんですか? |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
タワマン課税が変わりそうな時に、しっかり低層を残してたすみふってすごいですね…
|
|
No.70 |
>>69
相場はかなり怪しくなってきたが。 |
|
No.71 |
金額は最高到達点よりも下がりましたね。角部屋で9300万弱でした。悩みます。
|
|
No.72 |
>>71
角といっても4方向ありますけど、どの方法の何階くらいでした? |
|
No.73 |
最高到達点は何階ぐらいのどっち向きの角部屋なんですか?
|
|
No.74 |
>>73
たぶん50〜52階の南西(か南東)の角部屋。10,480万円。 |
|
No.75 |
50から52は一期で7690万。中層ですよ。ようは一期で購入した人たちはかなりのお買い得。因みに30階代の南東が9300万弱だったと記憶してます。
|
|
No.76 |
もっと安くなりますかねー
|
|
No.77 |
この金額でかなり売れているのでこれ以上の値下げは難しいかと。
|
|
No.78 |
トランクルームが全戸分地下三階にあるのは魅力的
地下3階なので、セキュリティ面も安心できますし、季節ものを収納できるのは うれしいと思います 布団丸洗い保管サービスもなかなかよさそうです |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
部屋に納戸が付いてりゃ事は済んだ。
わざわざ地下3階って… |
|
No.82 |
内廊下が広くて贅沢な感じ。
工夫次第で各部屋のトランクルームが作れそう。 |
|
No.83 |
なんだろね、このすみふ特有のサクラみたいなコメント。。。
|
|
No.84 |
>>83
もう内覧会が始まっているのですよ。 そこで地下3階のトランクルームを見た人は いろんな意味でびっくりしたと思います。 各フロアーのダストステーションも広すぎ。 内廊下も広くて贅沢なつくり。 だからトランクルームぐらい廊下に作れたのではと思ったのよ。 |
|
No.85 |
>>84
容積率って知ってます? |
|
No.86 |
でも部屋は狭い
|
|
No.87 |
うん、狭いのが難点。
|
|
No.88 |
今日ふらっと現物見に行ったら、広さは数字以上のものを感じたね。
今までも言われていたとおり、間取りはいい。 大げさかもしれないが、1割位広めに感じるから割高感はそれほどでもなかった。 しかし、個人的に決定的にダメだったのがネット回線。 今どき各戸に光ケーブルが来てないなんてありえない。 ものすごく残念。 |
|
No.89 |
>>88
そこがポイント?あとからフレッツ光とかひけばいいのでは? |
|
No.90 |
共用部まで光なら、その先が銅線だろうと光ファイバーだろうと大差ないですよ。
|
|
No.91 |
ADSLしか引けないマンションでも「ADSLで十分」っていう人いたけど、今でもそう思ってるのかな。
自分は嫌だな。長く住む前提で買う家で、大事なネット回線に将来性がないのは絶対に嫌だ。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
今後無線が安定するから、光もいらなくなるよ。
|
|
No.94 | ||
No.95 |
>>91
たぶんインターネットとLANの区別がついてない |
|
No.96 |
参考)下の9:建物内の配線はメタル?光?
http://i.impressrd.jp/files/images/bn/pdf/im200308-086-SP1.pdf マンションでも各戸に光回線終端装置が置かれている場合もあるようです。 でも94のとおり、実使用上は問題ないでしょう。光を引いた戸建でも各部屋へはメタルを使うのといっしょですので。 これからの時代各部屋に光コンセントが必要だと言われるのなら、このマンションの設計は1時代遅れていると思われるのは理解できます。 |
|
No.97 |
ITSCOMのサービス使えば光ハイブリット(各戸の各部屋に同軸)環境ですね。
SUISUIの全戸で帯域共有する方式よりは、間違いなく安定してそう |
|
No.98 |
やっぱり高いですよねー。
|
|
No.99 |
>>98
190メートルありますからねー(違 |
|
No.100 |
このマンションの南側に低層マンションとガソリンスタンドありますが、買収は検討しなかったのですか。
|
|
No.101 |
ネット環境にこだわらない皆さんはこれでいいのね。
すみふのサクラかと思ったけど、きっと本音なんだろうね。 ある意味羨ましいです。 >>92 そもそも、戸内の環境が時代遅れでプアだから全体的に設備がプアなんだろうなって話です。 もし購入者なら、このマンションの将来を心配した方がいいですよ。 >>93 全戸を無線でカバーして、光の各戸配線よりも広い帯域を確保できる技術なんてありましたかね? >>94 もしあなたが一戸建てに住んでいて、今から宅内LANを構築しようとしたら、カテ5eで配線する? まあ、30Mbpsで十分だって言う人ならばそうなのかな…。 1億近い家を買ってこれから何十年も住むのに、僅かなコストをケチって最新の設備を導入しないすみふの思想を批判してるんです。 >>95 インターネットとLANの区別がついてない人間が戸内のカテ5e配線を嘆くかなあ? >>96 あくまでも将来性の問題ですが、仰るとおり今後は各戸に光が直接来るのが当たり前だと思ってます。 問題は、すみふがこの領域に全くコストをかけていないことで、配線は将来性のないカテ5e、各戸のハブはcoregaの安物(これは自分で交換すればいいことだけど)。 今住んでいる築10年超のマンションよりも仕様が下だなんて、がっかりです。 >>97 一応そういう手段もあるわけですな。 帯域確保という観点では安定しそうなので、参考にします。 ありがとうございました。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>>101
高い物件なんだから、将来を見越して光ファイバーをひいておくべきという気持は理解しますが、現状では光でも1Gのファイバーを32ユーザーでシェアしているのが主流だし、通信事業者の設備で1G回線を500とか1000ユーザーでシェアしているボトルネックが存在しています。 通信事業者の機器も10G回線が主流になってきていますが、その回線を万オーダーのユーザーでシェアしているのが現状だし、100G回線になるとまだまだです。 通信事業者も、4K動画やNetflixなどトラフィクが劇的に増えるのを懸念して対応を検討していますが、今の回線接続収入では設備投資の増額は厳しいので、劇的に改善するには時間がかかると思います。 また、光ファイバーをひくとしても、数十年先を見越すとすると、現状一般的なPONのように上りと下りの1本のファイバーで良いのか、上り下りで2本必要なのか、光ファイバーの種類はどうするのか問題になると思います。 何を優先するかだと思いますが、ネット環境が決定的にダメと書いている人がいたので、イーサーネットの配線くらいでこの物件を検討から外すのは勿体無いかなと思ってコメントしました。 まあ、他にネット環境がリッチな物件がたくさんあるなら、そちらを選ぶのもひとつの選択だとは思いますが、個人的にはもっと優先するものがあるかな、、と思います。 |
|
No.105 |
>>103
LANの話だと本当に理解できたのならば、そんな質問は出ないでしょ? 宅内LANの安定度やファイル転送速度は、日常的なネットワーク生活の快適度に直結します。 いったいなんのための宅内LANなんだか。 もしかしてハブやUTPケーブルなんて何でも同じ、つながりゃいいと思っているクチですか? インターネット回線だって同じ話ですよ。 各戸のハブが低仕様の安物ってだけでこのマンションのネットワーク関連設備には何一つ期待できないわけで、悲嘆するのが当然だと思いますが。 こんなんじゃ引渡し後、全棟丸ごとのネットワークトラブルだって頻発しかねない。 他の設備も同じなんじゃないのかな。 詳しい人が見たら露骨な手抜き・コストダウンになってそうですよね。 すみふさんにはガッカリです。 |
|
No.106 |
>>105
全棟ネットワークトラブル頻繁とか、手抜きとか書いて大丈夫ですか? |
|
No.107 |
印象を書いたら風評の流布にあたるの?明確な虚偽を書いたならともかく。
そもそも、検討者がすみふの肩を持つかのような発言は不自然ですね? |
|
No.108 |
>>107
偏り過ぎててあなたが怖いだけ。 |
|
No.109 |
>>104
おっしゃるとおりネットワーク設備の仕様だけで決めるのはもったいないです。 坪単価は高いけど、ワイドスパンと間取り設計の良さで実面積以上の価値がある事は認めますし、他にも良いところは沢山あります。 ただ、気にしない人にはすぐに分からない部分の優先度が低い事が分かり、自分にとってそれは違和感として残ったわけです。 もう少し検討してみます。 |
|
No.110 |
>>109
真面目に聞きますが、この規模のマンションでインターネット回線をシェアせず各戸に光回線を直接引いてる物件ってあるんですか? |
|
No.111 |
>>105
お、おう |
|
No.112 |
少なくともプラウドタワー武蔵小杉は各戸光だよ。
|
|
No.113 |
だから、フレッツ光を個別でひけばいいだろ
|
|
No.114 |
>110
109ではないですが インターネット回線をシェアせず各戸に光もしくはメタル回線を直接引いているマンションは、きわめて特別な物件(どのような物件であるか想像もつきませんが)でない限りないと思いますよ。 インターネットは基本的に基幹回線を共有する設計になっているものですから。 指摘されているのは、各戸のネットワーク環境に将来性を感じられないということかと思います。 実際問題として、インターネットはブラウザアクセスとメールが使えれば十分というユーザーが多数であろうことを考えると、このマンションの設計が誤っているわけではないと個人的には思います。 言葉は悪いですが、次世代的なネットワーク環境を求めている人は売り手から見るとマイノリティとして扱われているわけで、満足できる環境を構築するためには個人の追加投資が必要という物件だということかと |
|
No.115 |
光配線でも1対1接続ではなく、複数ユーザーでシェアしてますよ。
|
|
No.116 |
さっきから何の話で盛り上がってるかおじさんにはさっぱりわかんねぇ。
好きなのにしたらいいのに。 |
|
No.117 |
フレッツなら光ケーブルが新たに各戸に引けるの?
今ネットのことを騒いでいる人は、今現在の帯域の話ではなくて、設備面の将来性のなさを指摘しているように見えるけど。 だから帯域を共有しているかどうかも関係ないんじゃない? |
|
No.118 |
D1プランの2LDKが、昔住んでいた間取りに似ています。55.23㎡でちょっと狭そうに感じますが、夫婦2人ならこのくらいのコンパクトさがいいですよね。
WIC、納戸もついていて、子どものいない夫婦ならこういった間取りも暮らしやすいと思いました。お風呂も1418とちょっとだけですが広いです。 マンションギャラリーは現地ですか?駅からかなり近いですね。 |
|
No.119 |
グランドウイングタワー以降の物件から各住戸まで光回線が個別に引き込まれていますね。今後のタワーも光回線が標準だったら少し残念ですが、初期のタワーでもあまり問題になっていない様ですからきっと大丈夫では?
|
|
No.120 |
現時点の評価が残念であるのはそのとうりと思いますが、10年先のネットワーク環境がどうなっているかは予想のしようもない世界です。
何はともあれファイバーが通っていて良かったなとなるか、お金をかけてファイバーもメタルもすべて新技術インフラに置き換えるのがトレンドとなるか、はたまた、旧インフラはそのまま放置で新たな世界への道が開けるようなイノベーション(=うまい話)が実現するのか、ふたの開けてのおたのしみということとして、現状許容とします。 |
|
No.121 |
各戸への回線が光ファイバーでなく、また銅線の配線がCat.6でなくCat.5eなのを嘆いている人がいましたが、実は規格上はCat.5eでも1Gbpsで使えます。(確かに1Gの場合はCat.6を使うのが一般的ですが)
参考まで |
|
No.122 |
CAT5eのLANケーブル自体は仕様上1Gbpsまで対応してるけど、中継するスイッチポートが100BASE-TXにケチってたら泣くな。LAN配線方式でも構わないから、1Gbps提供してくれないと4KとかフルHD動画をカクカク低画質でしか楽しめないとか有り得ない・・・みんながみんなsuisuiのサービススペックで満足できるわけがない。
|
|
No.123 |
ここは小杉では突き抜けた価格だけど、金利も突き抜けた低金利を享受しそうだね。
現金組は関係ないだろけど。 すみふが読んで値上げしたとしたら凄いけど。んな訳ないか。 購入者の方々おめでとうございます。 |
|
No.124 |
まだ販売してるの?
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
2年って
もう中古じゃない 償却も進んでるし勿論安く販売するんですよね? |
|
No.127 |
>>126
モグリだねあんた。 |
|
No.128 |
>>125
もう7割以上は供給済みです。 |
|
No.129 |
すみふの物件って、駐車場余ってても抽選で外れる場合があるんだってね。
最初から長期販売の戦略だから、未販売住戸分に割り当てられてる駐車場は使えないってわけだ。 自分は、一番大きい区画じゃないと入らないクルマしか今後も乗らないつもりなので、非常に不利。 すみふ物件は一歩後退だな。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
六割弱だそうです。社内でもマキがはいってると聞きました。
|
|
No.132 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160206-00000007-mai-bus_all
私は南側買いましたがこんな記事が出て心配です。 ちなみに友達がパークの南に住んでるので聞いてみたら夏場は半端なく蒸し風呂のような暑さで、南は絶対ダメよと言われました。確かに南側の高層観るとどこもほとんどすべて冬場でもカーテンおろしてます。 皆様ご意見聞かせて。 |
|
No.133 |
少なくとも西向きはこの記事の通りだと思います。
|
|
No.134 |
>>132
過去に各方角を買ったり借りたりしたが、南はLOW-Eガラスとカーテンの使い方次第かと。 東と西は直射日光による家具、壁焼けの心配。西日は長い。 北は当然冬は寒く、反射光と言っても洗濯物の乾きは悪い。 南側は日が高い位置になるため直射時間は逆に少なく一日中明るい。 夏の暑さはシェードカーテンなどで調整すれば蒸す程ではないかな。換気システムあるわけだし。 櫻井さんの記事も少し今更な常識記事ですし、デベロッパーの誘導営業と一緒でしょう。 住んだ経験からすれば東か南。 北と西は眺望と値段とのバランスかなぁ。 リセールとしては結局南、東の方が売りやすいんだし。 騰落率より売りやすさを選びます。 |
|
No.135 |
Low-Eガラスって有ると無いとで全然違いますよ。パークは無いから、それなりに差はあると思います。
あと、眺望を考えると、カーテンというかブラインドが良いと思いますよ。 |
|
No.136 |
特に南向きのダイレクトウィンドウの部屋は 本当に夏は地獄。
奥行きのあるバルコニーがあれば 少しはましだろうけど。 Low-Eガラスの性能に期待するしかない。 うちはもうこりごり。 経験者です。 |
|
No.137 |
本当につらいのは、夏の西日。
南は角度が浅いのでまだまし。 北は、寒い。 東は、午後暗い。 今さらですが。 |
|
No.138 |
経験談で言えば、夏はどの方角も暑いです。
直射日光は方角にも寄るが夏は太陽位置も高いので朝夕の短時間。 遮光、遮熱での回避が必要だが、日の出日の入でたまにとんでもなく美しい景色が観れる。 冬、南側は昼から夕方までポカポカで暖かく晴れた日はエアコンいらない。 直射日光の時間は夏より早く始まるが日が短いので実質夏と変わらない印象。 西は日没まで暖かい。 北は太陽光を見ることは無いので遮光、遮熱の必要が無いが、 夏、冬とエアコンに頼る時間が多い。 |
|
No.139 |
眺望と日当たりを考慮すれば、このマンションも南向きから西向きが良いということでは。
|
|
No.140 |
方角、高さ、眺望は後づけとして、私は利便性だけでも十分です。
金利も空前絶後の低金利だし。 |
|
No.141 |
やっぱり南向きが一番イイですよね。
次が東向きが良いのかな。 次が西向きで、最後に北向き。 ただマンションはそうは上手くいかないから、 まあ、日当たりの問題なんでしょう。 ちゃんと陽の光が射し込んでくれればいい。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
武蔵小杉のバブルはいつか弾ける。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>144
バブルの時損した人はあなたみたいな人ですよ。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>146
自分で考えな。 |
|
No.148 |
>>147
しょーもな |
|
No.149 |
北側の眺望は予想以上でした。斜めですが東京タワーとスカイツリーまでが見えるとは、
日中は仕事で留守なので北側でもありです。 |
|
No.150 |
空気の清んだ冬場限定かと。
|
|
No.151 |
確かに、冬場は空気が澄んでいることもありますから、遠くの景色がよく見えたりしますよね。
ここからは、富士山もよく見えるんでしょ。 まあまあ大きく見えるんじゃないですか。 マンションなら上の階だと良く見えますよね。 |
|
No.152 |
バイト代でももらってんのか
|
|
No.153 |
>152
これも仕事の一環なんです。 |
|
No.154 |
南向きは実際に住んでましたが上階のバルコニーがある限りは真夏は想像以上に何もないと言うか日差しは入りません。でも確かに冬場はポカポカ暖かいです。壁面から熱が入るんですかね。
東、もしくは南東は午前中が明るく冬場は起床と同時に日の出なので目覚めが良いですよ。ただ、確かに部屋が暖まらないうちに日が翳ります。 西、もしくは南西は板状マンションの上層階でしか経験がないのですが西日が長いです。遮るものがないと延々日がレーザービームで差し込んで来ます。遮光カーテンを閉めても熱がこぼれ入る感じです。武蔵小杉の場合、富士山と日没が見どころながらかなり暑いんじゃないでしょうかね?日没の位置が季節によって変わるためその景色の移ろいも楽しみではありますがダイレクトウインドウの部屋はなるべくなら避けたいですね。 北向きもしくは北西、北東ですが北西北東は夏の日の出や日の入りはこの角度になりますが真冬は本当にちらりぐらいしか日が差しません。現在北東に住んでますが周辺に建物があると反射で間接的に日が入りけっこう明るいです。これは北向きも同様です。また景色が順光なので明るく綺麗に見えます。家具や肌の焼けが気になる方にもお勧めの向きですけど高層階だと周辺からの反射はなさそうですね。 |
|
No.155 |
暑さと寒さ、どっちが自分は耐えられるかってことで良いのでは?
私は多少暑くても太陽が織り成す絶景を観て暮らしたいです。 |
|
No.156 |
一般論を踏まえつつ、見合い状況も考慮しましょう
|
|
No.157 |
さすが人気がある場所だけに利便性がよさそうですから住みやすそうですね
たしかに南東は朝日が入りますし午前中は冬でも暖かいですし、夏場はそこまで温度も上がらず過ごしやすいですが。どちらかというと寒いです。 理想は南側ですね |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
>>159
ま、同じ住民からそういう目で見られるってことです。 |
|
No.161 |
結果的に高層階に誰も住まなくなって税収減ってことに成りかねない愚策ですな。
|
|
No.162 |
タワマンの低層に住む人の意味が解らず、何の為にタワマンを選んだのかと聞いてみたかったのですが、価格や税金が安いからなんですか?
ここは共用施設もコミュニティルームとゲストルームだけですし、他のタワーに比べて大規模のメリットが少ないように思えたので疑問だったんです。 |
|
No.163 |
>>162
条件に合う物件を探していたら、それがたまたまタワマンしか無かった、という可能性は無視ですか? |
|
No.164 |
>>162
すんげえ偏り方だね |
|
No.165 |
フラットは3月1.23%?
とりあえずおめでとうございます。 |
|
No.166 |
ここの庭はずいぶん薄暗いと思ったらほとんどの樹木が葉の落ちない常緑樹ですね、パークの庭は無数の木の種類があり今は一回りすると梅の花まで咲いてます、なんか庭つくりのコンセプトが圧倒的に違うみたい。
この辺の考え方が全然違うみたい、シティーは庭の樹木は単に葉の落ちない手間のかからない物、単一の種類でもいいと考えてるのかしら。 春になるとパークの庭は一斉に樹木が芽吹き始め見違えるような息吹に満ち溢れると思います。 住友残念。 |
|
No.167 |
>>166
公園に行こうよ |
|
No.168 |
>>166 パークに住めば。
|
|
No.169 |
>>166 グランドエントラス側は針葉樹中心の緑のスペース、イーストエントラス側は落葉花木を豊富に配した季節感あふれる日常の散歩道となっております。
|
|
No.170 |
完成在庫が半分も残っているんですよね。
完売まで何年かかるのでしょうか? |
|
No.171 |
>>170
もっと不動産業界を勉強しよう。 |
|
No.172 |
住友は、値下げもせずに2年でも3年でも販売を継続する。
皆さん、ご存じだとは思いますが! |
|
No.173 |
大手は余裕なんですね。
2年や3年経過したら、新築としては売れなくなるんでしたよね? さすがに新築時と変わらない価格ってどうなのかなと思うんですが、 物価が上昇すると安いと思える価格になるのかな。 状況に合わせて値上げする場合もあったりして? 実際の部屋を見て、あせらずじっくり検討できるのはいいと思いますが。 |
|
No.174 |
余裕があるのなら青田売りしないで完成売りにすればいいのに。青田売りで竣工済みだと売れ残りってレッテルがついちゃう。
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
みんな文句言わずに他買えばいいのに。
未練がましい奴らばっか。 |
|
No.178 |
>>177
かもね。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
179の記事にある年収とかって本当なのかね?
|
|
No.181 |
700万だと親からの援助が必要ですね。
|
|
No.182 |
皆さん、新川崎は申し込まれますか。倍率高そうですけど。
|
|
No.183 |
>>182
いろいろあり過ぎた物件は嫌。 |
|
No.184 |
>>182
モデルルームには行くつもり。 |
|
No.185 |
ここ選ぶ人は価格が高いからこそ選ぶのでは。。
地域No.1だからこその満足感ですね。 |
|
No.186 |
ここが、地域NO1?
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
北口の三井に流れた。ここは高杉。
|
|
No.189 |
下げればすぐ売れるでしょう
だから下げない |
|
No.190 |
>>189
(そんなことはまずありえないけど)もしいま住友が値下げに踏み切ったら、いちばん困るのは、これからガーデンウェストを売らなけりゃいけない三井でしょう。 |
|
No.191 |
3丁目の再開発もいよいよスタートしますね。
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
販売期 第4期6次
平成28年3月17日先着順受付開始 販売戸数 26戸 販売価格 6,690万円~9,490万円 最多価格帯 7590万円(6戸) 安くなった? |
|
No.195 |
販売期 第4期3次
平成27年10月3日先着順受付開始 販売戸数 30戸 販売価格 6,490万円~9,490万円 最多価格帯 6,490万円(8戸) 比較データです。各自ご判断を |
|
No.196 |
あれ、いつの間にか6次なんだ。。。
|
|
No.197 |
5期までは売れたの?
|
|
No.198 |
6期と言うと聞こえは良いが
結果売れ残りでしょ |
|
No.199 |
住不の場合は売り残し
|
|
No.200 |
昨日はモデルルームで櫻井幸雄氏のセミナーあったようですね。
以前聞いた時は、デベ上層部の方達の動向をチラッと話してくれたので無駄ではない印象でした。 今回はどうだったんでしょう。 |