終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家 マンションvs戸建
No.2 |
by 匿名 2007-05-07 00:26:00
投稿する
削除依頼
老後は都心の便利なマンションでって かなり魅力的。
戸立ては、家の管理も自分で全部やらなきゃいけないですもんね。 ただ どうも この掲示板を見てると騒音問題が多発するみたいで…。 それがなければ マンションよいのだけどなぁ |
|
---|---|---|
No.3 |
若いうちに立地の良い戸建購入→老後は売却して介護マンション
>同じようなスレ何個も建てるな!! |
|
No.4 |
「トカイナカ」人気ベスト5
3月16日10時1分配信 日刊ゲンダイ 団塊の世代を中心に田舎暮らし志向が強いが、いざ移住となると慣れない土地で大変だ。 そうした中で、都会からそんなに遠くなく、自然もそれなりに豊かな土地で暮らす「トカイナカ」族がニューライフスタイルとして脚光を浴びている。 ●近郊に病院やスーパーがある 「トカイナカ」の定義について、国内移住の暮らし方を研究するNPO法人「ライフプランニング協会」事務局長の中田雅久氏はこう説明する。 「都会からマイカーなどで片道1時間半から2時間以内の土地で、 ガスや水道のインフラが整備され、その土地になくても近郊に病院や買い物ができるスーパーがある。これが大まかな『トカイナカ』の定義です」 ●片道1時間半〜2時間 ここで暮らす「トカイナカ」族は、こんな感じだ。 新築・中古の一戸建て、あるいは賃貸マンションに住む60代の夫婦が多く、年金生活者がほとんど。 趣味程度の農作物を作り、ゴルフ、釣り、温泉、トレッキング、ハイキングなどを楽しむ。 また、たまに所帯を持った子どもやかつて仕事、プライベートを通じて知り合った友人・知人に会うため都心に出かける。 片道1時間半から2時間以内なので、気軽に“都会回帰”ができる。 ●マイホームは売却しない 「『トカイナカ』族の多くは、都会に一戸建てやマンションを持ち、 それを貸したり、子どもに住まわせています。 売却してしまうと、何かの事情でいざ都会に戻らなければならないとき、拠点なしでは困りますからね」(中田氏) 普通に金がある奴等はこうするんだが、「トカイナカ」にしか本宅を持てない貧乏人じゃしょうがない。 |
|
No.5 |
早速のお返事ありがとうございます。
>2さん 一般的に男性は田舎に、女性は都会に終の棲み家を求めるようです。 田舎での一戸建ての暮らしは町内会での付き合いも多く、買い物や病院も徒歩圏内だけでは間に合わず、生活の中での諸々の煩わしい用事を全て私が引き受けることになります。 夫はきっとそんな不自由さを感じていないからこそ田舎でののんびりな暮らしを望んでいると思うんです。 私は老後までこの生活が続くのはいやだなーと感じています。その点、都心のマンションは設備が整い警備も万全、安心して暮らせるように思います。 >3さん 終の棲み家のお話もどこかでしてたんでしょうか? ごめんなさい。 >4さん 「トカイナカ」は今の我が家の暮らしがまさしくそうです。 ご近所みなさん車を数台持っていて、少し走ると何でもあります。今の生活は楽しいです。 ただ、車の運転が難しい(いよいよ老後)時期になると不都合は多いんじゃないかと心配してます。 子供は東京に出てもう帰ってこないだろうし、この家を売って都内の便利な地に引越したいです。 |
|
No.6 |
旦那が元気なうちはトカイナカ
旦那が逝ったら子供の住む近くの駅近くのマンション でいいんじゃないの? |
|
No.7 |
車の運転が楽しいうちはトカイナカ
紅葉マークの自覚が出てきたら 徒歩圏内に色々な施設が揃う街中へ |
|
No.8 |
都心のマンションが予想外にコストが掛かることを
よく理解して考えましょう。収入の乏しい老後ならなおさらです。 1.まずランニングコスト 2LDK程度のマンションでも、最低でも年間30万円以上管理費と積立金で必要です。 固定資産税もマンションは償却が永いのと、地価が高いので 築20年の郊外の戸建てと、都心のマンションでは同等だと思います。 2.次に生活コスト 都心の生活費は、郊外の50%増しと思って間違いありません。 物価が高い他に商店や娯楽施設、文化施設身近に多いので ついつい余計なものを買い込んでしまいますし、都心の老人は周囲もそんな生活です。 3.交通費や移動手段 郊外に頻繁に通うのなら電車賃、ドライブが趣味なら高額な駐車場代(年間40万円〜) |
|
No.9 |
うちの旦那の両親は、郊外に広い一戸建ての家と、都心に3LDKのマンションを所有していましたが、
結局子供達は都心に住み、郊外の広い家は両親2人だけになってしまいました。 しかしそのうち、母親の方が都心のマンションの方に移ってしまい、郊外の家は空き家にしたまま 結局父親の方も都心に移ってきてしまいました。 2人共亡くなった今は、子供達にも郊外の家は必要なかったので、結局売ってしまいました。 都心のマンションの方は住んだり売ったりと、活用できたので残っています。 |
|
No.10 |
売れたと言うことは誰かがまた活用している証拠
|
|
No.11 |
>>10
してますよ。普通に住んでいるようです。 でも、当時築10年程のその家を4500万程度で買ったその人達は 大変損をしたのだろうなと思います。 その地区で今現在新築を買っても、3000万円台で十分買えますから。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
旦那の話は全部正しいらしい(笑¥
|
|
No.16 |
>>13
都心から電車で3〜40分、駅徒歩10分の千葉方面私鉄沿線です。 当時の新興住宅地で、そのあたりから都心に通う人もたくさんいたようです。 環境は結構良いので、住むことも多少考えましたが やはり通勤や老後の事を考えても、その時さっさと売ってしまってよかったと思っています。 もし今後郊外や田舎に住みたくなれば、今の都心近くの家を売って、また新築を買うこともできますので。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
兄弟の遺産分割協議に口を出す旦那の嫁
|
|
No.19 |
>>18
話は聞いておりますが、全く口は出していませんよ(笑 なんでそんなに悪い受け取り方をされるのですか? 郊外の家が必要なかった、という点がご不満なのですか? 自分の周りにあった事実を申し上げているだけなのですが。 |
|
No.20 |
>しかしそのうち、母親の方が都心のマンションの方に移ってしまい、郊外の家は空き家にしたまま
結局父親の方も都心に移ってきてしまいました。 やはり男性は女性が居てこその田舎暮らしなんだと思います。 お付き合い日常の雑用などを考えると女性の方が早く田舎を脱出したいと思うのではないでしょうか。 実はうちもちょっと前に都内にマンションを買いました。 まだ当時は買い手市場だったので好条件で買えたからです。 今は子供が住んでいますが私は将来そこに行きたいと考えてます。夫は今の生活を気に入ってますが。 09さんの旦那さまのご両親の昔の状態とよく似ています。 |
|
No.21 |
>>20
郊外と都内の両方にお持ちなのでしたら、そのまましばらく様子を見られたらよいのでは? まさしく「トカイナカ」族で、便利な都会にいたければそちらで 少しのんびりしたければ田舎で、と使い分けたらどうでしょうか。 のんびりするための家であるなら、新しく別荘地に別荘を買うのもいいなと思います。 夫婦でいる時はどちらでもいいのですが、一人になった時に どこに住んでいたいかを考えておくことも必要ではないかと思います。 |
|
No.22 |
周りのご年配のお宅はご近所に土地を買って住まわせたり、二世帯住居にしたりが多いです。
そのためか子供さん世帯は公務員であったり、お医者さんや自営が多いです。 「トカイナカ」生活は自分たちが自由に動け回れる間はいいけれど、老後、特に介護が必要な時期になったら大変なんだろうなーと思います。 車って運動能力も含めて何歳ぐらいまで乗れるものなんでしょうか。 事故を起こしそうな怖い運転する前には車の要らない生活環境に住まいを変えたいです。 |
|
No.23 |
一人になったときのことも考えないと、ね。
世の中、女性の方が長生きの人多いし。 |
|
No.24 |
樹や芝生で自分が排出しているCO2を少しでも酸素にかえて
貢献できる一戸建てに一票。 |
|
No.25 |
山や樹を切り倒して、無駄に新興住宅地を造る一戸建ては反対。
|
|
No.26 |
>>22
車の運転は70歳くらいが限界の人が多いんじゃないかな。 やっぱり目がね〜、どうしても目がついていかなくなる。 引退したプロ野球の元選手(野手)も、筋肉はケアでどうにでもなるけど 目の衰えだけはどうしようもないと言ってるね。 |
|
No.27 |
>26さん
免許の更新期間が短くなるのは70才でしたよね。 でも、私は最近目が悪くなってきた気がしてます。(老眼?) シルバーマークって貼って走ってる車少ないみたいであまり見かけませんが、 更新時講習での話だと高齢者が事故ったり被害にあったりの確率高いみたいです。 注意してるつもりでも反応が遅くなってしまうんですね。 |
|
No.28 |
>>4でいう、「トカイナカ」ってJRで良く宣伝してる喜連川だの安中榛名だののあたりのことで、
都会というのは国道16号沿くらいまでの郊外も含んだ東京圏のことでしょう? どうも「郊外=トカイナカ」と決め付けた議論の展開はすごく不自然な気がするんですけど。 |
|
No.31 |
郊外を都会に無理矢理含めるのはやめましょう。
郊外はトカイではありません。 もっと田舎に別宅があれば、コウガイナカ族にはなれるかもしれませんが。 |
|
No.32 |
>31
郊外=田舎ってのもヘンだよ。東京モンは すぐ そういう話に持っていきたがるけど。 別スレでもやってんじゃん。 スレ主さま 例えば 郊外の駅の側なんかだと日常生活に便利で、ちょっと遠出すれば ゆったりできる 環境がある〜 って感じになるのではないでしょうか? 我が家は主要幹線バス路線近くで(廃線にならないように)探すつもりです。 マンションにするかは まだ相談中。 |
|
No.33 |
どっちにしろ遠出するなら、都会からの方がどこへでもアクセスがよいと思うが。
|
|
No.34 |
電車ならね。 車の場合は道路網にもよるけど郊外が良いかな。
|
|
No.35 |
インターの近くなら遠く感じないよ。
|
|
No.36 |
郊外の駅近マンションがいいなぁ
車に乗れない・足腰も弱ったというときに郊外の一戸建ては怖いです。 街中で便利なところは価格も高いし、比例して固定資産税とかも高いですよね。 老後で収入が少なくなることも考え合わせると郊外で便利なところにマンションかなぁ。 |
|
No.37 |
郊外の駅近マンションで駅前に大きなショッピングモールがあればとても嬉しい。
コンシェルジュが居て、上に自由に入れる眺望の良いラウンジがあって、ごみがいつでも出せて、出来れば無料のジムもあって、 駅直結ですぐそばにコンビニもあれば尚嬉しい〜。 やっぱ老後はマンションの方が戸建よりも生活も楽じゃないかと思う。 |
|
No.38 |
郊外じゃダメダメ。
|
|
No.39 |
都会は高コスト
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
マンション派さんへ
でも、 朝日に照らされた芝の庭を眺めながらの朝食はいいもんですよ。 |
|
No.42 |
>私は郊外の駅近戸建てが庶民が永住するには
永住目的での購入ではなかったのですが、最初の家が駅から遠くて嫌になり、駅側に住み替えしました。都心まで急行で20分くらいなので、ストレスは感じません。 ターミナル駅はたしかに便利ではなく、1駅ずらすと住環境が全然違います。 それでも駅側はマンション建設が盛んなので、日当たりと、通風を考慮すれば、設計には工夫が必要だと思います。資産価値がなかなか下がらないのもメリットです。 |
|
No.43 |
×ターミナル駅はたしかに便利ではなく
○ターミナル駅はたしかに便利ですが |
|
No.44 |
>40
私自身が郊外の駅近マンションがいいなぁと言ってるだけですよ 固定資産税はマンションも戸建も都会は高いもんなって感じで。 郊外戸建ては、家の管理とセキュリティを全部自分でやらなければならないので 老人になったらツライかなと。 |
|
No.45 |
>>44
なら、戸建て売ってマンションに引っ越せばいいじゃん。 実際 そんな老人多いし。 30年後に、戸建てなら土地があるから売れるでしょ? (家をこかすに100万円程度でできるし) マンションだと、30年後じゃあ、売る選択肢は難しそう。 |
|
No.46 |
45で結論が出ちゃったね(^−^)
老後にマンションが欲しければ老後に 買えばよいだけで早い時期から永住目的で マンション買うと目も当てられないyo・・・ |
|
No.47 |
かつてマンションに住んでたことがありますが、一番つらかったのは
階下からのタバコの煙でした。持ち家戸建てに引っ越してからそんな 苦しみも忘れてしまいましたが、ここの掲示板で喫煙が話題になって いるのを見ると、それだけでもやっぱりマンションには戻りたくない と思ってしまいます。戸建てに住み慣れたひとがマンションに引っ越す とこんな風に気づかなかった不具合が沢山でてくるのではないかと 思います。 |
|
No.48 |
週刊朝日もマンション買うな!と断言してるしね。
少なくとも終にするよな住まいではないんじゃない? |
|
No.49 |
購入年齢が50以上だと、マンションも永住目的で購入できそうですね。
|
|
No.50 |
いや、せめて65以上だな。
|
|
No.51 |
1977年に販売されたマンションの今を
みてみれば? 修繕金はちゃんと住民皆から集められてるのだろうか? |
|
No.52 |
現在戸建に住んでます。
庭の草抜きや手入れなども結構な仕事です。 窓拭きの枚数も半端じゃない。 自治会活動の役員のサイクルも短いし、草刈り、ゴミ置き場や集会所の掃除、道路の空き缶拾いなどの順番も頻繁に廻ってきます。 マンションで管理人さん任せにできる友人が羨ましいです。 70超えたらそんなに広くなくっていいからマンションで楽に暮らしたい。 もしも戸建でも駅近かの小さな坪庭程度の付いたこじんまりした家にしたいです。 |
|
No.53 |
便利屋さんを雇えばいいじゃん。
|
|
No.54 |
うちの自治会は時々回覧板回す程度。
ゴミは戸別回収。 庭や家の回りの草抜きは春夏の一番雑草の多い時期で夫婦で30分くらい。 季節の初めと、終わりに2回やれば十分綺麗。 もともと外溝、庭はほとんどコンクリorタイルorレンガで、 庭の一部に植栽スペースを設けてあって、草花を楽しむスタイルだからね。 駅徒歩5分、都心まで20分ほど。 ということで、我が家は老後に何の不安も感じてません。 |
|
No.55 |
54さん、最高の環境ですね。
うちも早くそんな住みか見つけられればいいなぁ。 |
|
No.56 |
時々回覧板回す程度の自治会やゴミの戸別回収とか今の話だろ。
老後は将来 将来もそうとは限らない |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
最近、うちの近所(都心まで30分程度の郊外)では、
駅から近い住宅地も遠い住宅地も結構広い土地(戸建)が多く売りに出ています。 たぶん、老後の住み替えか遺産処分なのだろうけど、 この辺りの新築物件よりも土地が広い分、値段も高めなので、 かなり長い間、チラシに載ってます。 |
|
No.60 |
>>58
つなぎ資金で苦労するよ 現実は |
|
No.61 |
うちが加入している自治会も54さんと似たような状況です。
駅徒歩3分で用途地域は近隣商業地。周りは店舗や医院兼用住宅が多いです。 地元で長くご商売をされている方がほとんどで、自治会役員も長年同じ方が引き受けてくださっています。ラジオ体操もない、子ども会もない、掃除当番もない、働いている方が多く井戸端会議もない、回覧板も滅多にない、昔住んでいた郊外の自治会とは大違いで大変満足しています。 住民に半ば強制の自治会行事がひとつもないのです(これが一番嬉しい)。 |
|
No.62 |
>かなり長い間、チラシに載ってます
うちの近隣は即完売になってます。 土地だけの販売は滅多にないのですが、たまに出ても山手の住民が駐車場として購入されています。 駅から5分以上離れると建売も出ますが、価格は6千万台です。 購入者は40代以上で、若い世代はやはりマンションですね。 |
|
No.63 |
防犯面ではどうですか?
マンションだと二重ドアや24時間警備の人が居たり、年寄りには安心じゃないですか? コンシェルジュの人が居るのも便利じゃないですか。 |
|
No.65 |
>>終の棲み家を考えたことってありますか?
妻も私も40代前半です。最近、家を買い替えましたが、死ぬまで住めそうな場所に一戸建てを購入しました。とはいってもそれまで住んでいたすぐ近くですけど。 40代で家を買うのですから、終の棲み家になりえることは当然考えましたね。 家探しの条件は、駅まで徒歩7〜8分以内かつバス停まで徒歩数分、病院が徒歩数分以内に複数、商店街・スーパーがすぐ近く、住宅専用地域であること。 それと、まだ身体が楽に動くいまを十分に楽しめる娯楽・商業施設が周囲にあること。 田舎暮らしは憧れますが、不精なうちら夫婦には無理だとあきらめてますし、弱ったときが怖いので。 |
|
No.66 |
転勤族で、ひとつのところに5年続けて住んだ事が無かったのですが、
子供が中学校になったので、首都圏駅近マンション購入。今後異動になれば、単身赴任です。 都会に一軒家があると、何かと便利かなぁと思って。 会社のOBで、田中角栄以前に家を買った人は、退職後、 別荘を買って、都会と別荘 往復生活を送っていたなぁ。 それが本当は羨ましいのだけど、現在の価格じゃあ1軒がせいぜい。 |
|
No.67 |
>>62
うちも出ても即完売ですね。 駅まで徒歩6分、都心まで10分くらい。 第一種低層住居専用地域で近くに大病院、銀行、スーパーなど生活に 必要なものはほとんどあります。 町内会もほとんどないですし、ゴミも戸別回収。 緑も多く、住むには申し分ないです。 マンション住まいも良いでしょうが、戸建もなかなか良いもんです。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
管理人様のご好意により、お掃除が完了致しました。
それでは皆様、まったりと楽しみましょう。 |
|
No.75 |
67は言ってみれば戸建ての勝ち組
そんな立地の良い戸建ては全体のごくごく一部だし 個別回収するくらい行政に力があり、かつ環境も良いということだと そりゃあ悪かろうはずがない しかしほとんどの戸建ての実態は駅まで遠く、都心まで1時間超 車が無ければ何にも出来ず不便で、町内会はうるさくゴミ出しも不自由 緑は多いが虫も多い そんな大多数のことも考えないとね |
|
No.76 |
自演(笑
|
|
No.77 |
>>75
そんなこといったら大多数の長谷工・大京マンションまで 考えなくて比較しなくてはならないよ? 結局は戸建てでもマンションでもそこそこの物件も買えないようでは 時期尚早、賃貸にしておいた方がよい。 それにしても76は病気ですか・・・ |
|
No.78 |
考えなくて× 考えて○
|
|
No.79 |
自演と指摘されたもんであわてたね。
|
|
No.80 |
>個別回収するくらい行政に力があり
それは、どうでしょう?一概に財力の問題だとは言い切れないと思います。 今年からスーパー等のレジ袋の有料化も進み、4月からゴミの分別がより厳しくなった自治体が多いのではないでしょうか?わが市も、プラスチックゴミの分別が新たに加わり、祝・祭日のゴミ収集もされるようになりました。また数年後には一般家庭用のゴミ袋も有料化される方向で、各自治会組織の長との話し合いが続いております。有料化が本格導入されれば、責任の所在を明確にするためには、個別収集する必要があると思います。 昔住んでいた自治体は、ゴミの有料シール制を既に導入しており、導入と同時に戸建ては個別回収へと変更されました。各自治会組織も横からの情報には大変敏感で、ゴミを有料回収した自治体のその後を追跡調査しております。今後は個別回収の方向へと変化していくのではないかと予想されます。 |
|
No.81 |
ここのスレは80のような常識人と厨坊が混在してるね(^−^)
|
|
No.82 |
自画自賛?
|
|
No.83 |
82さんにお願いです。
投稿マナーを今一度ご確認なさり、落ち着いてから返信なさってください。 皆様が良識ある方だと、信じています。 |
|
No.84 |
慇懃無礼
|
|
No.85 |
夕張が個別回収になったら同意しようw
|
|
No.86 |
戸建てで小さいながらも庭があり、ウッドデッキでのんびりお茶でも。
と夢見ていましたが、定年を迎えたであろう隣の旦那が昼夜を問わず 庭でタバコをプカプカ。 マンションならバルコニー喫煙を禁止してもらう事だってできたでしょうが 戸建てはそうもいかず、嫌煙家には辛いです。 |
|
No.87 |
バルコニー喫煙を禁止。。。
住民版を見ることをお勧めします。 |
|
No.88 |
隣の煙が漂って来るって・・・・・
どれくらい家同士がくっついてるの? どれくらいふかしてるの? うちの隣はヘビースモーカーだけど、 庭で吸われても匂いや煙なんて漂ってこないよ。 風下なのに。 さすがにバーベキュー(煙より臭いだな)や花火(文句無く煙) は漂うけれどね。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 | ||
No.91 |
>>90
大人や!!! |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
反対側のお隣さんと手を組めばいいんじゃないの?
|
|
No.95 |
反対側のお隣さんからは >>88と同じ事を言われて
初めて気づく己の特異さかな。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
でも95は、賃貸マンションのベランダ喫煙者でしょ。
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
タバコに関しては、自分の経験として、マンション在住中ですら隣の部屋どころか、
敷地横の駐車場で吸われた煙が入ってきたりもしたから、戸建で隣家が庭ですっても 煙いと思う人がいるだろうと言うのは想像がつく。 自分の経験ではメンソールが特に臭かった。 ただ、やっぱりマンションなんかでベランダで吸われたときの影響は戸建の比じゃないと思う。 実際、横よりも下からの煙が一番たちが悪いと言うか臭かったし。 タバコの煙って横方向よりも縦方向により広がるような気がするから本質的に縦にも人が 住んでるマンションの方が影響は大きいんだと思う。 あと、今の家は、それなりの規模のまとまった分譲だったので、家と家の間隔狭い場所でも 総合的に換気扇とか窓の位置とか考えてあって互いにあまり影響しあわないようになってる せいかあんまりよその家のタバコのにおいは気にならないし、こういうのは戸建じゃないと なかなかやりにくいかと。 マンションだと、そういうのはなかなかできないでしょうし。 |
|
No.101 |
あれ?タバコスレに書きこんじまった?
|
|
No.102 |
野中の一軒家なら別として、自分の家だから何をやっても良いということにはならん。
>>86 さんの場合は 昼夜を問わずなヘビースモーカーだもん。 特異なのは隣人の方だろう。 (迷惑だなんて 気がついてないだけだろうけど) ちょこっと 控えてもらうようにお願いするくらい良いと思うぞ。 |
|
No.103 |
ところで ここって終の棲家スレだよね。
|
|
No.104 |
そうですよ。
横スレさせてしまったようでスミマセンm(_ _)m 「こんなはずでは・・・」と書き込んでしまいました。 ですが私はまだ若く(もないけど)、お隣はおじいちゃんなので一生この状態が 続くわけではない!と気にしないようにしてます。 子供が生まれたらやんわり伝えてみます。 マンションでも「ベランダ禁煙」というわけではないようなので 戸建てに1票! |
|
No.105 |
>85
お子様が通っている学校も、ベルマーク財団に加盟していることだと思います。 今年から財団の追加支援として、僻地学校への設備投資援助以外に、夕張市も加えることが決定しました。個人でもべルマーク運動に参加できますから、支援なさるお気持ちがあるのなら、是非ご0協力お願いします。http://www.bellmark.or.jp/company/index.html#top |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
ここは何のスレなの?
|
|
No.108 |
主婦、自宅前で隣家の男に刺され死亡…男は首つり自殺
<隣家の飼い犬>「鳴き声うるさい」と殺す 長野で書類送検 ----------------------------------------- 昨日の事件だけど、こういうのを見ると一戸建ても楽じゃないですねえ |
|
No.109 |
確かに・・・猟銃持って隣に乗り込んだ事件もあったし。
場所にもよるけど戸建てよりマンションの方が売りやすい。 万が一近隣とそりが合わなかったら引っ越しやすいかも。 友人宅は来客が多くホームパーティ好き。隣家は来客は殆んどなく 挨拶しても無視する非社交的な人。地味な嫌がらせを多々受けているそうです。 あー怖い。 |
|
No.110 |
困った隣人さんは別に戸建て・マンションに限らずいるでしょう。
ただ孤立してる分だけ 戸建ての方が怖いかもしれないけど。 確率論でいえば 上下階があるマンションの方が遭遇しやすいかも。 |
|
No.111 |
どんな確率なんだろう?母数の抽出に全く条件を含めない確率論ですか?
まあそれは置いとくとして、 一戸建てが好きな方がよく言われる、一国一城という考え方がともすればこういう深刻な対立を招くんじゃないでしょうか? ここは我が城である 実際はほとんど引っ付いているお隣同士でこんな大時代的な意識を持ったらそりゃあ揉め事も深刻になるよなと思う |
|
No.112 |
住居形態なんて関係なし、個々のモラルの問題。
|
|
No.113 |
終の棲家は、介護付ケアマンションがいいです。
いくら戸建でも、今の子供達は一緒に住んでくれることは難しいだろうし、田舎だったら尚更。 体が動くうちはいいけど、連れ合いが亡くなって自分ひとりになった時や 自分の体も辛くなってきた時、一人で戸建を維持して住み続けるのは、自分は無理。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
終の棲家は子供が巣立ち夫婦2人もしくはどちらか1人が残って生活する場合ですが、
戸建の自治会よりマンションの理事会の方が一致団結していて生活に密着しているかもしれない。 としたら、駅・病院・スーパーと隣接した理事会のしっかりしている大規模マンションかなァ。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>116
貴方にもわかってるはず。 無理に反論しなくてよろしい。 壁で8軒繋がってるマンションと左右位牌は道を挟む隣。 確立の話なんだから。 しかも道はさんでまで聞こえるような(臭うような)迷惑をする家がある確立は もっと低くなる。 |
|
No.118 |
愉快犯に上から落とされる確率
|
|
No.119 |
年をとっても元気なら今すんでる戸建。もしも足腰がわるくなるようだったら
近所のマンションかな? |
|
No.120 |
騒音が出にくいなら便利な場所のマンションがいいなぁ
戸建ての自治会活動は年をとると辛くなってくると思う。 それに家の中が平面なのって、家事動線的にも楽だよね。 アパートから2階建て借家に住んで そう思った。 |
|
No.121 |
足腰達者な間は階段の上り下りも健康のためと思えても
そういう年を通り越したら2階に行くのも億劫になる。 階段踏み外しでもしたら大怪我の元。 60代までは車で外出ができる近郊戸建てがよくっても 70代入ったら駅徒歩圏で付近にバス停やタクシー乗り場があるマンションがいいと思う。 ちなみに現在50歳、戸建てですが、以前はあまり負担に感じなかった自治会活動の煩わしさを日々感じ始めています。 |
|
No.122 |
日々自治会活動があるのですか・・・そりゃ大変な地域だ。
|
|
No.123 |
>日々自治会活動があるのですか・・・
もしかして釣り? て言うか、よく読みなよ。 「日々自治会活動がある」じゃなくて、 「煩わしさを日々感じ始めている」って書いてあるじゃん。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
5年毎に交互に住んでみたい
|
|
No.126 |
>>124
121さんは田舎の戸建てとは書いてないよね? て言うか、124さんは戸建てコンプレックスでもあるの? 駅近だろうが郊外だろうが、本人が満足してるなら問題ないのでは? それを、あえて田舎と決めてかかるところが… ちなみに、うちはマンション。 他人が郊外だろうが都心だろうが、賃貸、分譲マンション、戸建て、 どんな形態の家に住んでいようが気にならない。 我家は我家なりに満足してるからね。 |
|
No.127 |
126の満足君、いつも満足満足ってレスしてて大変ですね。
そんなに自分に言い聞かせないと満足できないんですか。 よほど後悔してるんですね。同情します。 |
|
No.128 |
マンションでの生活は、運動しない分だけ余計に老化を早めるような気がする。
あと、自治会活動や近所付き合いの煩わしさを感じる人が多いようですが、 年を取れば取るほど、これは重要になってくると思います。 連れが亡くなって一人暮らしになったとき、死を迎えても誰も気付いてくれません。 子ども夫婦と一緒に暮らしていればいいですが、マンションではそんな広さは望めない。 このスレにいる人は、夫婦ともにまだ元気だろうから、一人になったときの生活を 想像しにくいかも知れませんね。 |
|
No.129 |
現在の大した活動もない自治会活動すら面倒くさいのなら
当然マンションの管理なんかにも積極的に参加しないんだろうね。 そんな住民が住んでいるマンションはスラム化決定だなぁ。 |
|
No.130 |
若いうちに資産価値のある不動産を買っておいて
年を取ったらそれを売って介護付ケアマンションに住む。 二束三文にしか売れない不動産を買ってしまっていては 身動きが取れない。 |
|
No.131 |
>>130
それが理想的だけど、現実はそうできないから、悩むんでしょう。 |
|
No.132 |
↑それが現実に出来る人が多いから、ケア付きマンションが沢山販売されているのですよ。
|
|
No.133 |
↑ま、それが出来る人も多いのでしょうけど、出来なくて悩む人も多いのでしょうね。
|
|
No.134 |
定年後は時間はたくさんあるだろうから
せめて芝生の庭を眺めながらゆっくり朝食を。 |
|
No.135 |
暇人さん
それが資本主義の原理原則ですな 下を基準に世の中を見ると 自己満足は得られますが 思想が赤色に染まりますぞ。 |
|
No.136 |
どうもこのスレには、戸建て住人になりすまして、何とかマンションに誘導したい人が
結構いるみたいですね。 戸建て住人にしては意見が偏ってるし。 |
|
No.137 |
資産価値のない田舎戸建じゃ、先行きどうしようもないからでしょう。
|
|
No.138 |
137は自分がマンション販売サイドの人間ということを認めてるんですね。(笑
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
136,140は自分がやってることなんじゃないかなw
戸建てとマンションを置き換えたらまさにそんな書き込みがいっぱいある 零細工務店の足掻きだと誰かが言ってたがさもありなん 語るに落ちたねw |
|
No.142 |
疑惑に絡む関係者の命が、また絶たれた。横浜市内の自宅マンション駐車場で29日、転落事故したとみられる森林開発公団(現緑資源機構)の山崎進一元理事(76)。前日には松岡利勝前農水相が自殺したばかり。
影のドンの終の棲家は築30年の郊外マンションだった。 |
|
No.143 |
ド○○青葉台 昭和48年築 青葉台駅徒歩4分 2千万円台
|
|
No.150 |
結婚当初は夢いっぱいで夫婦2人で住まいを決められたのに今頃(40代)になって、主人の母から田舎に帰って来て、と嘆願されています。
私の実家は都内分譲マンションで2世帯は狭くて同居出来ませんから、今後も同居はありませんが、両親から離れるのは心配です。 親は先に身体が弱って先に介護が必要になったほうの面倒をみるようになりそうです。 夫婦の終の住家は夫婦2人で、決めたかったのに・・・。 どっちになるやら、落ち着きません。 そのうち気がついたら、老々介護してそうで・・・考えたくなくなりました。 |
|
No.151 |
介護のためにあなた方の人生があるのではないし、
あなたのご両親のこともあるのだから、田舎に戻る必要はないと思いますが。 田舎の方でどうしても介護が必要であるならば それなりの施設や、または田舎からこちらへ来てもらうなど あなた方が周りに合わせて動くのではなく、周りに動いてもらえばよろしいかと思います。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
↑地方の土地事情をご存知ないのですか?
売却なんて市街化調整区域だと絶望的ですよ。 |
|
No.154 |
地方の戸建?
これからは大半の地方では、売りたい時に売れず、介護の手が足りない、車でないと動けない・・・・など、終の棲家向きではないでしょう。 都心マンション? 80〜90歳で、築30年以上を迎えたら、老朽化によるガタガタと建替え騒動で大変で、終の棲家にならないでしょう。 どうしてもならば、90歳前後までの寿命を前提に70歳位で新築マンションに入ることかな。 |
|
No.155 |
二住戸老居ってどうですか?
都内のマンションを持ちながら郊外に中古戸建てを買うか借りるかして3分の1程度田舎暮らしを楽しむ。 空気の良い環境で土いじりや近居の散歩など。 または郊外の戸建てに住みながら都内のマンションを買うか借りるかして時々上京し、買い物や美術館めぐり、コンサートなどに出向く。 そして最後をどちらで迎えるかゆっくり考える。 自分たちの最期にはどんな住居が向いているのか? 多少の金銭の無駄は生じるけど住んでみなくっちゃわからないことって多いと思います。 |
|
No.157 |
最近WBC(テレビ東京系)でもこういう話題が出てますよ。
田舎の旧家を年間40万程で借りて都会と行き来している人とか居るそうですよ。 だから 多少の金銭の無駄 って言ったんです。 |
|
No.158 |
都内の便利な場所に家があって
郊外なんて中途半端じゃなく、自然の多い田舎に別荘があるのが一番いい。 |
|
No.159 |
別荘って結構な維持費や手間がかかるよ。
|
|
No.161 |
別荘を持つお金であちらこちら旅行するほうが好きだな
で 家は便利な街中に持つ。 病院と図書館とスーパーが徒歩圏内にあると良いな。 そしたら車運転できなくなっても困らない。 駅は… できれば近くにあればいいけど、タクシーお手ごろ価格の 距離でもよしとする。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
ここは別荘自慢スレではないよ〜
|
|
No.164 |
あちらが盛り上がらないから、来たのよ。
外交官とか書く人じゃない(笑) |
|
No.165 |
友人宅は来客が多くホームパーティ好き って俺の家の隣がそれだったら最悪だと思う。庭で騒がれた日にゃウザすぎる。そんなもん他所でやれって言いたい。
|
|
No.166 |
>165
かなり前のレスのこと言ってる? 友人宅は社交好きだけど、その隣の家は愛想ないみないな感じ だったよね。 それは 置いておいて、確かに隣でガヤガヤとしてたら それが頻繁にあったら嫌だろうなぁ。 アルコール付きだと更に煩いし。無しなら路駐問題もでそうだ。 我が家の隣なら、確かに愛想よくする気にはならないかもしんない。 これがやりたいなら、都心ではなくて田舎の戸建てに住むのが良いんだろうな。 |
|
No.167 |
うちは隣を巻き込んでガヤガヤしてる。
これからの季節は近所の子どもと一緒に花火大会になる。 もちろん打ち上げはしないよ! |
|
No.168 |
都内のマンションで1ヶ月ほど暮らしてきました。
最近建ったマンションなのできれいだし管理もいいです。 宅配ボックスにコンシェルジェサービス 浴室乾燥機やディスポーザー ゴミ出し24時間OK オートロックで夜も警備の人が居る 玄関前までお掃除してくれるし花壇の草抜きをしなくってもいい おまけに駅もバス停も買い物もめちゃ近 などなど、ほんと便利な暮らしでした。 今回は子供の家での居候生活でしたが老後は街中のマンションに買い換えて絶対田舎戸建ては脱出するぞと決めました。 たった1つのデメリットは庭がないことだけど、ベランダプランターでいいです。 |
|
No.169 |
はいはい、またマンション関係者の不自然な書き込みご苦労さんです。
|
|
No.170 | ||
No.171 |
マンションコミュニティTOP > 掲示板一覧トップ > マンション管理組合理事会
こちらのスレッドを熟読されることをお勧めします。 共同住宅に住むということは、他人の意見を受け入れ妥協しながら暮らしていくことでもあるのです。 年を取ってから世代が違う人とお金のことで揉めたり、理事をやるのもしんどいですよ。 私は静かな環境で好きな時にリフォームして、孫が遊びに来ても下の階の人に気兼ねせずに自由にさせてやりたいです。 |
|
No.172 |
定期的にマンション誘導の書き込みが見られるますね。
でも、その書き方から意図が見え見えですよ。 まあ、乗せられやすい人は引っかかるかな。 |
|
No.173 |
>>168
老後はって 既に初老でしょうに、ローン組めるのかしらん? だって 都内で交通の便の良い新築マンションを購入できる 年齢の子供さんがいらっしゃるんだもん。 同居したいな〜なら別だけどね。 あ 宝くじって手もあるか! |
|
No.174 |
もひとつ 潤沢な資金を持っているというのも有りですね。
この場合は 大変失礼しましたとお詫びいたします |
|
No.175 |
老後の定義は個々で違うと思われますが、一般論で言えば現役を退いてから・・・隠居してからではないでしょうか?
労働対価を得ている世帯であれば、まだ現役との意識では? ちなみに、初老といわれてもピンとこない人が多いです。(うちの夫も含めて) 更に、ローンを組む必要がない世代とも言えますし、相続が発生する世代でもあるのです。 親の資産と、自らが築いた資産と、そして退職金を合計すれば金融資産億を超える方が多いのも事実です。 |
|
No.176 |
ついでに言えば、払い込みした総額よりも数倍の年金額を受け取れる世代でもあります。
|
|
No.177 |
更に言えば、お宝保険と呼ばれる利回り5%を超える
民間保険を多数保有している世代でもあります。 |
|
No.178 | ||
No.179 |
168さんって 要は50代くらいってことだよね?
そんなに余裕ある世代かなぁ?? 人によって違うのは当たり前だけどね。 |
|
No.180 |
>178さん
スレ主さんと同じく夫50代、私40代です。 まずは保険について・・・ 昭和の終わりから平成3年頃にかけて「保険は預貯金と同じ」と呼ばれておりました。当時は今と比較して高金利ではありましたが、それは意識することはなかったです。社会全体がバブリィな時代だったので「投資するぞ!」との意気込みではなく、バックでも買うような軽い気持ちで株や保険商品を購入していました。 夫も同じで「会社に保険屋のおばちゃんが日参し五月蝿いくらいセールスしてきた。面倒だから勧められるままに加入した」わけです。 気が弱い人・ものぐさな人は何口もかけていたのです。短期ものの女性専門の損保商品や、中には破綻した損保会社もありましたが、結婚後に解約や転換をせずに保有していたので当時の利回り5.75%で現在もまわっています。 こんな低金利時代になるとは夢にも思いませんでしたよ。 続く |
|
No.181 |
税金が増えた・・・
税源移譲と定率減税廃止のことですよね? 99年だったかな、覚えていますか?急に税金が安くなって嬉しかったですね。なんか懐かしいですね。178さんも過去の給料明細か源泉徴収表を見られたら納得できるのでは? 私は天袋から出して見比べましたよ。結婚後の給料明細を全て保管しています。夫の生きてきた大切な記録でもあるし、年金申請にもきっと役立つでしょう。 地域振興券なんてのもありましたね。あれで何か買物しましたか?他市に住む友人と見せ合いっこしたなぁ〜。 利子がつかない・・・ これはどうでしょう。昔は各種ローンも高金利でしたね。消費者金融の金利が50%近い時もありましたよ。車のローンも10超えてたし。今じゃ住宅ローンなんてタダみたいな金利でしょう?車も2%台とかある。どっちの時代がいいのか私には分かりませんが、金銭感覚は完全にデフレ化してます。 |
|
No.182 |
168です。ついでに言うとスレ主です。
夫50代、私は40代、子供は20代で働いてますが独身です。 子供は都内はお家賃が高いのでちょっと無理しましたが2年前にマンションを購入しました。 私たちの家はローンが終わっているのであまり贅沢な場所と広さを求めなければマンションと買い替えが可能です。 断りきれずに入った保険や株券や贅沢を知らずに蓄えた貯金も僅かながら残っているのは、175さんが仰るように恵まれた時代を生きてきたんだと思います。 確かに子供世代のこれからの方が心配ですね。 子供にしわ寄せがいかないように自分たちのことはなるべく自分でと思います。終の棲家を探し中です。 |
|
No.183 |
スレ主は出来るだけコテハンで投稿願います。
匿名掲示板のマナー!? |
|
No.184 |
スレ主です。
これからコテハンで書くよう気をつけます。 それと、潤沢な資金とどなたかが書かれてますがたいした資金はありません。 このまま今の家に住み続けるならちょっとは余裕を持って暮らせるかな、 都内のマンションに買い換えるのならばそのちょっとの資金を掻き集めてつつましく暮らしていかなくっちゃという感じ。 ローンはないけどそんなに裕福でもありません。その程度です。 |
|
No.185 |
スレ主さんは都心の戸建てを購入できるだけの予算はないわけですね?
ということは、正しいスレタイトルは 終の棲家 郊外(地方・田舎)戸建てVs都心マンション ですね。 正直に書かないと、皆さんが誤解され不毛な議論が続くだけです。 一旦終了されたらいかがでしょうか? スレ主さんの住まいへの不満は戸建てだからではなく、田舎の人間関係(自治会も)や立地が不便なことですね? 間違っていたら、訂正してください。 |
|
No.186 |
スレ主ではありませんが、もう少し年上の同じ考えの主婦です。185>さんは見当違いだと思います。185さんはきっと歳が若い方なんでしょう。私もスレ主さんの考えと一緒で郊外の一戸建てにすんでいますが、庭や外回りの掃除、家の管理が面倒になってきて駅近のマンションに移る予定です。子供がいる間は1戸建がよいと思いますが、夫婦2人になりこれから体が衰えていくことを考えるとマンションは便利だろうと思います。
|
|
No.187 |
186さんも
終の棲家 郊外(地方・田舎)戸建てVs都心マンション にふさわしい方だと思いますよ。 違いますか? ああ。それと スレ主さんと同じハンドルネームでは同一人物だと誤解されますよ。 それとご本人かな? ここのサイトは名前の欄に新たに入力しないと、前回投稿と同じ名前が表示される仕組みです。 う・・・ん、ITに弱い40代の主婦らしいミスっすね。 |
|
No.188 |
まぁ、ご主人の稼ぎをアテにして住宅を購入したいのなら
ご主人の意見に従わないといけませんね。 それとも、奥さん名義での購入が可能ですか? 夢と現実は違いますから。 |
|
No.189 |
187さん>
186です。ご指摘ありがとうございました。そこまで気が廻りませんでした。ITに弱い60代の主婦です。ついでにコテハンとは何か教えていただけませんか。 |
|
No.190 |
コテハンとはコテンパンに痛めつけるとゆことです。
|
|
No.191 |
No.190本人のの補足
だけど、なんの心配もいりませんよー。 固定ハンドル(あだ名)をコテハンなる不思議国語で かたる、ここにいるのは、無責任BAKAばっかりですからネ。 |
|
No.192 |
>とゆことです。
>のの補足 ニホンゴ おK? |
|
No.193 |
186=スレ主
バレバレですな。 |
|
No.194 |
レスポンスおそいよ。
OK、ノープロブレム。 ちょっと、飲みすぎたかなー。 すんまそん。 |
|
No.195 |
いや189〜191もイコールですな。
タイピングが遅い。 |
|
No.196 |
おいおい、おれを含めてどうする。
だけど、No.191の言うとおりか?って オレ、まだだいじょうぶか。 |
|
No.197 |
ダイジョブじゃねな。
No.191じゃなくて、No.195の マチゲーだ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
↑
勝手にきめつけるもなにも・・・・・。 AFO?か。 |
|