東鷲宮「チャオ・ランドプロジェクト」の第2弾。
プロジェクトエリアの駅に一番近い南側区画に誕生する大型物件です。
購入検討者・ご近所マンション住民の方・地元住民の方、
情報交換をよろしくお願いします。
「レーベンスクエア東鷲宮ブライトアリーナ(予告概要・変更の可能性あり)」
所在地:埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田2-2-5(地番)
交通:JR宇都宮線・湘南新宿ライン「東鷲宮」駅徒歩7分
敷地面積:14,560.04㎡
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上11階地下1階建
総戸数:270戸(管理事務室・コミュニティホール・キッズスペース各1戸、多目的室2戸、ゲストルーム2戸を含む)
住居専有面積:68.69㎡~110.25㎡
間取:3LDK・4LDK
建物竣工予定:平成23年1月下旬
入居予定:平成23年3月末日
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:安藤建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
[スレ作成日時]2009-12-05 14:30:53
レーベンスクエア東鷲宮ブライトアリーナ Part.1
No.1 |
by 匿名さん 2009-12-05 15:57:12
投稿する
削除依頼
23年完成ということは合併完了後。
住所は埼玉県久喜市桜田2-・・・ということか。 町じゃなくて市なのはうれしいかも。鷲って書きにくそうだし。 |
|
---|---|---|
No.2 |
はたしてこの遠隔地で需要があるのかな。
手前の新白岡や2つ先の古河で安いアウトレットマンションの供給もあるし。 270戸売り切れるのか・・・。 |
|
No.3 |
わたしも叩き売りになるんじゃないかと思います。
でも最初の価格設定は高くしておかないと北側の住民に怒られるのでそこは仕方ないですね(笑) |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
叩き売り前提で工事を始めるはずないでしょ。
北側より仕様を落として2,3割安になることは有り得るけど。 タカラも企業である以上は利益出ない事業はやらない。 |
|
No.6 |
北側もかなり苦戦していたのに
270戸も売れるわけ無いでしょ~ どうせ売れ残って値下げするよねきっと それまで待ったほうがいいよね NO3さんに同感です!! |
|
No.7 |
待つもなにもまだ価格がわからないでしょ。
平均2000万円台切る価格だったら一気に売れるんじゃ? 東鷲宮はあのアパも完売して供給ゼロだし沿線にはマトモな競合物件ないし。 |
|
No.8 |
25日にHPが本オープンしましたね。
北側の建物より幅も高さも巨大。しかもグレードを上げてくるとは意外でした。 「グレードは高くなったけど値段は同じ」というのをセールスポイントにするのでしょう。 専有面積も大きいし、値段によっては本気で検討しようかと。 |
|
No.9 |
モデルルームへ行かれた方などいますか?
全部の図面を見せてもらえて、希望する間取り・階数などもう押さえられるのでしょうか? しかし今どきディスポーザーがついて無いのが気になります。(実家のマンションではついていて大変便利なので) |
|
No.10 |
>>8
ほんと、北側よりグレードを上げたのは意外ですね。 北側を売ってた頃は、 「南側はここよりも専有面積・グレードは下がります。でも値段は高くなりますよ」 とか言ってたのに。 やっぱり北側を売るためのセールストークだったんですかねー。 ていうか、なぜ北側より南側を大きくしたんでしょう? 北側もそれなりに苦戦していたようだし、日照や景観などを考えると 通常は後から建てるなら南側の方が小規模の方が良さそうですけど。 北側の住人にも納得してもらいやすいでしょうし。 |
|
No.11 |
>>10
>北側の住人にも納得してもらいやすいでしょうし 北側低層階を検討していたのですが、 南側に建つこの物件の大きさ(高さや幅など)の説明、受けましたよ。 グレードや専有面積は未定って言ってましたけど。 いろいろ迷って南側の計画が明らかになるまで待ってましたが、ここの1階駐車場付きを狙っています。 |
|
No.12 |
>>11
北側の住人にも納得してもらいやすい、ではなく 北側を検討している人にも納得してもらいやすい、と書くべきでした。 私もモデルルームには何度も行ったので、その時に南側の建設計画については聞きました。 当時、詳細はまだ未定であまり具体的な話はできませんでしたが 「北側よりグレードは下がる、でも価格は上げざるを得ない。ここよりは高くなるだろう」 と聞いたんです。 もちろん、計画段階だし確実にそうなります、とも言われていないので それが変更になったとしても仕方ないことなのは分かってます。 ただ、おおよその規模は北側を販売している時から決まっていたようだし 北側の住人にとっては、まん前の建物は小さいに越したことはないと思うので 北側を検討している人に建設計画を説明するのにも、「前の建物はここより小さい」 と言った方が売れやすかったんじゃないかな?と・・・ 先に建て、販売にもやや苦戦していた北側より南側を大きな規模にしたのが 意外だったなーと思ったので。 |
|
No.13 |
北側か南側かは好き好きでは?
北側にとっては眺望がなくなるけど日当たりや景色が変化することはない。 南側はとりあえず開放感があるけど、 長期的に考えて前側(三菱農機など)に何が建つかわからない。 別のデベのマンションで日陰になる可能性もあるしパチンコ屋などの遊戯施設になるかも。 まあこれは複数棟ある大規模開発では永遠のテーマなんだけどね。 http://www.town.washimiya.saitama.jp/kakuka/12toshiseibi/higashi_washi... |
|
No.14 |
北側の何がいいのかさっぱり分からん。
安かろうで買うと最悪だろ。 |
|
No.15 |
あのー、タカラのサイトによれば北側は完売になってますが?
|
|
No.16 |
北側のブリーズとベルクの間の土地もタカラがマンションを建てる計画があるそうですね。
3棟合計したら軽く1000戸を超える巨大物件! |
|
No.17 |
ベスタとブリーズの間の土地は商業施設と話を聞いています。
今は不況の為、入るテナントが見つからないらしく保留になってますが… マンション建設計画はどこから? ブリーズを購入した方は少なからず、ここの商業施設も期待してたはずなので ぜひその情報源はどこからなのか知りたいです。 |
|
No.18 |
>>17
周辺住民さんってブリーズの方だと思いますが。 ブリーズの分譲開始の頃に説明がありました。 ブリーズの南側に1棟、北側に4棟、合計6棟構成だと。 ベスタの場所もチャオランドプロジェクトの範囲内でした。 その後、販売状況が芳しくないため北側区画の北半分を売却してベスタが開業。 現在のチャオランドの範囲はブリーズを中心に3区画。 http://www.leben-style.jp/search/ciaoland/access/imgs/img-map.gif ただしブライトの売れ行きによっては別業者や戸建て業者へ売却もあるでしょう。 商業施設はあり得ません。 区画整理地でこれ以上人口が増えないのだし、今のベスタさえ経営的にギリギリです。 ドンキのような業態ならあり得ますけどね。 |
|
No.19 |
販売状況が芳しくないから北側半分を売却した…私が購入した販売開始時には既に出店が決まってましたよ。
商業施設はありえない…そんなことはわかりません。法律上制限されてるわけではないですし。 ドンキのような業態の経営戦略知ってますか?こんなとこには来ないです。 ブライトの売れ行き次第では土地を売却するかも…なぜ??売却するとレーベルにどんなメリットあります?会計や経営の知識があればわかると思いますが。 ベスタが経営的にギリギリ…? ベスタとベルクの違いわかってますか? ベルクの店舗別財務諸表をみたのでしょうか? |
|
No.20 |
誤:レーベル
正:レーベン |
|
No.21 |
ブリーズさん必死ですね。
明日も休みですか? |
|
No.22 |
今日役場に問い合わせたけどベスタは今が完成形で拡張予定はないと。
空いてる土地は区画整理の用途としては集合住宅だけど現時点で具体的建築計画は出されていないと。 やたら口が堅い担当者だったので確認できたのは以上。 |
|
No.23 |
19さんとは別のブリーズ住人です。
>ブリーズの分譲開始の頃に説明がありました。 >ブリーズの南側に1棟、北側に4棟、合計6棟構成だと。 南側の計画は説明されましたが、北側の計画(マンション建設として)は 私は聞いたことありません。 ちなみに2007年夏頃の契約です。 |
|
No.24 |
ここは環境も静かですし学校も近く住みやすいところです。
公園もあちこちあり子育てには最適ですよ。 しかしながら駐車場を複数持とうとするとなかなかないのが現状です。 これから増えるのかもしれませんが 西口に駐車場を借りている方も多くいますよ。 |
|
No.25 |
駐車場って個人地主さんが経営するケースが多いけど、
東側は元々JRとURの土地だからそういう遊休地がないんだよね。 西側の区画整理地はほとんど個人所有だから駐車場は多い。 この傾向は変わらないんじゃないかな。。。 可能性があるとすれば物件東側の幹線道路あたりの区画整理地外。 それより駐輪場のスペースを拡大してほしい。 |
|
No.26 |
シンフォニーレジデンスの掲示板見てみてください。
駐車場の現実がわかるかも…このマンションのモラルが悪いのか…?? |
|
No.27 |
>>26
見てきました。 ずいぶん荒れてますね。マンコミュの管理人さんも監視してるようで。 マンションっていろんな人たちが住むので多少のトラブルは仕方ないですが、 東鷲宮あたりになると 1 都内や県南方面から価格と利便性に惹かれて移ってくる。 2 鷲宮町内の公団・公社物件からの買い替えや買い増し(子供世帯など)。 3 周辺の農村部や戸建て住人の子どもたちが結婚などを機に近居目的で購入。 ・・・などが混ざります。 共同住宅に住んだことのない3の方たちは管理規約を理解しなかったり、鉄筋コンクリート造を信頼しすぎて騒音発生に無頓着だったりします。 |
|
No.28 |
私もシンフォニーレジデンス見てきました~。
相当な問題を抱えておられるようなマンションに見受けられますね。 なんだか騒音・タバコだの違法駐車や器物破損まで多岐にわたってますね。 治安悪そうだし、住民の質もどうなのか?? 子供が同級生で友達になっても行かせたくないようなマンションです… 検討中の私たちのような者にはマイナスイメージですな。 |
|
No.29 |
>>28
いえいえ、あの規模のマンションなら非常識住民の一人や二人はいます。 でも普通なら管理組合と管理会社がすぐに手を打って問題解決を図るものですよ。 まず管理組合の役員さんがシッカリしないといけないのですが。 もしブライトでご一緒になることがあれば、 シンフォニーを反面教師として管理組合を運営しましょうね。 |
|
No.30 |
匿名掲示板の書き込みを鵜呑みにしないように。
|
|
No.31 |
>28
↑絶対検討中ではないですよね(笑)レーベンに住んでいる人でしょ。どうせ。 |
|
No.32 |
いろいろな掲示板参考にさせてもらってますが、
どこのマンションの掲示板も悪いことの方が話題になりやすいですよね。 書きやすいから、熱くもなるし・・・ こちらだってなにかしら問題が起これば同じでしょう。 マンションを検討している身だから、避けては通れないことですが 理事会役員なったら大変だろうなとは思いますね。 |
|
No.33 |
どこのマンションも同じような感じだと思います。
シンフォニーさんは序の口ですよ。 今、別のマンションに住んでいていろいろな事情で購入を検討しています。 今住んでいるマンションはもっとひどいですけど・・・。 掲示板に書き込みする人は限られますし、明日はわが身ってことも。 大型マンションにはいい人もトラブルメーカー的な人も、いろんな人が 住みますもんね。 役員は大変だということですね。 |
|
No.34 |
今週末の価格発表会に行かれる方いますか?
行くつもりが予定が入ってしまって・・・。 |
|
No.35 |
【ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。管理人】
|
|
No.38 |
価格発表会はどうなったのかな?
|
|
No.39 | ||
No.40 |
最多価格帯が2900万。80㎡台3LDKでしょうか。
大規模開発であることを考えれば妥当な水準ですね。 問題はこの場所で270戸の需要があるかどうか。 久喜駅徒歩7分でこの値段だったら即完するでしょうけど。 |
|
No.41 | ||
No.42 |
実家も近いので、こちらの物件に大変興味があります。しかし、今は転勤のため遠い地方住まい。来年の春には埼玉に戻る予定なので、マンションの購入を考えています。こちらの掲示板を拝見するとブリーズアリーナの方は完売まで時間がかかったようですが、ブライトアリーナもすぐに完売にはなりませんよね?
来年のお正月に帰省予定があるため、その時にモデルルームを見て決めたいと思うのですが…遅いでしょうか? |
|
No.43 |
↑
その時点ではきっと物件自体は残ってるでしょうが、気に入るような間取り物件はなくなってるでしょう ブリーズの時もそうですが最上階や一階、角部屋、人気間取りなどは早い時点でなくなっていて不人気間取りが売れず残ってしまっていたというのが実情です。 レーベンの営業さんに事情を話して詳しい資料を事前に送って貰い、ある程度決めた上、夏(ボーナス時期)前に決められた方が失敗はないと思えます。 早い時期だと自分の時もそうですが目玉格安物件以外は発売前でも契約に応じてくれます。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
お二方のご意見参考にして家族と相談します。ありがとうございました。
|
|
No.46 |
早い契約だと3LDKを2LDKへ無料変更など、その他お好みでの間取り改造依頼(有料ではありますが)お好みの部屋に出来るメリットもあります。
|
|
No.47 |
46さん
無料か有料か分かりませんよ。 |
|
No.48 |
この地域は完全なマンション供給過多です。
強く希望する間取り&セレクト等があるなら別ですが、そうでもない場合は待った方がいいとも考えられます。 あまり急がれないほうが・・ |
|
No.49 |
>>48
供給過多ですか? 過去の供給はこんな場所にしては多すぎるくらいでしたが今は完売状態。 販売中はココだけでしょ。 沿線を見ても小型やアウトレット系ばかりで大型物件はナシ。 需要食いつくし&マンションの都心回帰という要素はありますけど、売れ行きはフタを開けてみないとわからないのでは? |
|
No.50 |
営業さんですか?
必死ですね。 |
|
No.51 |
大宮や浦和通勤だったらいい所だね。 都心は厳しいよね?
|
|
No.52 |
49さんが営業で必死か何てどうでもよいよ!少なくとも書いてある事は間違いないし実際一棟目も入居後一年経たないで完売でしょ?供給過多とは思えませんねー
|
|
No.53 |
こちらの物件の情報が乏しいですが皆さんは情報収集どちらでされてますか?
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
前作よりも案外売れるんじゃないかな。
ただ共用施設が過分な気がする。当初設定の管理費等で本当にまかなえるのだろうか? タカラさんはそこを売りにしてるけど、あと何年かすると不要論が出てくるのでは。 そこは吟味だね。 |
|
No.56 |
隣のマンションに住んでるけど、まだ結構部屋が空いてる気がするんだけど。なんで住まないんだろう。
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
定年後に住む予定で購入された方とかもいらっしゃるようですよ~
|
|
No.59 |
合併で住所が「久喜市桜田」になりましたね。
でも「第1期先着順分譲中」ということでやっぱり厳しいようです。 ここは静観して値下げを待つべきでしょうか。 |
|
No.60 |
住所が久喜市になっても知名度無いからなぁ・・・
埼玉県で全国区なのはさいたま、川越、春日部ぐらい 県南からすると久喜の先ってものすごく遠いイメージなんだよな |
|
No.61 |
実家がこちらに近いのですが、都内の人に久喜の話をしても分からないと言われます。
都内の人にしたら大宮でさえ凄く遠いみたいです。 せめて川口まで?浦和でさえ「よく場所が分からない」と言われます。 久喜なんてそんなモンですよね。 |
|
No.62 |
NO61さんへ
それが、どうしたんですか? 私は、自分自身の価値観が大事だと思いますので、ご自身の価値観に合わなければ検討しなければ良いと思います。 情報社会ですが、自分自身の価値観を見失わないようにマイホーム探しして下さい。 |
|
No.63 |
同じく価値観の違いはあるのだから、自分に合わないのならやめればいいのだし、この地域に住んでいる方々は桜田地区を選んで居住しているのだから、否定的な考えばかり並べられたら、失礼かだと思います。
|
|
No.64 |
私は、人からの意見は参考に致しますが、自分の住んでいる所の地名が全国区とか気にした事無いです。
全国区の地名だからって、何をどうしたいのか・・・さっぱり分かりません。 ここは、駅前から小さなブロックが敷き詰められた広い歩道が、スーパーベルクの所まで、ずっ~と続いていたり、早朝なんかには色々な方が散歩していたりするのどかな雰囲気が、とっても気に入っています。 私が、ここを選んで住んだ理由は、住環境です。駅前こは、大きなデパートとかありませんが、子供をのびのびと育てられる場所を住まいとして選びました。 私的には、自分だけのお気に入り場所と思っていますが、遊びに来るお友達も綺麗な町だね~っと評判は、良いですよ。 No61さんも、知名度がそんなに気になるんだったら、無理してここを考えなくてもいいのに。。。ちなみに、そう考えてしまう時点で、住む場所に対する選び方の価値観が違う気がする。 |
|
No.65 |
で、売れてるの?
|
|
No.66 |
昨日、モデルルーム見てきました。オプションだらけで実感がわきません。以前に資料を取り寄せたのですが、私の一番知りたい間取り価格表がないので検討するにも困っています。みなさんはどうしていますか?
|
|
No.67 |
>>66
MRに行かれたんですよね? 担当の方に尋ねればある程度具体的に教えてもらえますけど。。。 ウチが希望してる部屋が第1期に入ってないのですが、それでも目安を提示してくれました。 66さんは誰とも話さないで帰ってきたのですか? |
|
No.68 |
以前第一期の金額を提示していただいた時
私が欲しい階数の販売について聞いたところ 第一期で売れてしまうかもしれない、と言われました。 え?第一期で販売していない階数なのになぜ? と聞き返しましたがきちんと回答していただけませんでした。 これってどういう意味なんでしょうかね? |
|
No.69 |
ブリーズアリーナの時は格安目玉物件以外は発売前でも価格提示(個別にて残さないよう口頭にて)してくれましたよ。
ひやかしだと思われたら提示しないかも いきなり聞くのではなく収入証明とか持って具体的な話をした後なら聞きやすいかも 大体同じ階の価格出ている物件を平米数で割って平米単価を出すとほぼわかります 2階以降で同じタイプの部屋75平米の価格が出ている場合例えば2階で2500万7階で2650万なら一階辺り 30万(1.2%)2階の場合平米単価33.3万7階の場合平米単価35.3万というふうに計算するとほぼ出ます 最上階、一階は若干高くなると思います。 |
|
No.70 |
>68さん
68さんが欲しい階数の間取りはもうすでに水面下で予約されてる方がいたのではないでしょうか。 早くに欲しい意志を見せていれば販売前でも予約のようなものが出来るのではなか、と。 先手がいたのだと思われます。 |
|
No.71 |
第1期30戸がまだ完売しないんですね。
この先が思いやられます。 やはり値引待ちでしょうか。 市になったし、街の環境はいいけどやっぱり都心から遠いですかね。 |
|
No.72 |
業社の方ですか?
売れてると思いますよ? |
|
No.73 |
もともと都心通勤で買われる方は少数でしょう
大宮、浦和 または周りには大規模な工業団地が多数ありますからそのあたりへの通勤の方が多いと思いますよ。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
宮原(大宮方面)や高崎線沿線の物件を見学しましたが値段・環境等どれもパットしませんでしたが
こちらの物件は環境が良く、子育てをするには良さそうだと思いました。現状ブリーズアリーナに入居済の方 が居ますので安心感も後押ししてくれております。 セレクトの期限がありますが、キッチンの高さや居室変更もできるので検討しています。 |
|
No.76 |
第2期1次の告知が出ましたね。
1期は完売したんでしょうか? |
|
No.77 |
完売したそうです。
先週末にモデルルームに行きましたが、結構にぎわっていましたよ。 契約している人が何人かいたような・・・ 宇都宮線沿線で探しているんですが、なかなかいい物件がないのが現状です。 こちらの物件は環境・買い物・日当たりなど考えるとGOODかと。 |
|
No.78 |
>>77
完売ですか。 HPやブログに書けばいいのに、って思います。 宇都宮線沿線で販売中なのはここと古河の物件だけですね。 古河はアウトレットだから実質ここだけ。 環境は申し分ないけどもうちょっと駅に近ければ・・・。 あと、湘南ラインが1時間に1本しか停まらないのが残念かな。 久喜や蓮田の駅近があれば即決するんだけど。 |
|
No.79 |
先日、販売センターで話を聞かせてもらったら、第1期分は完売したとの事でした。
場所を考えると安いと思いませんが、駅から10分圏内・南向き・平置き駐車場が100%約束されている事がポイント高いです。 営業さんは、駅からマンションまでの道のりが綺麗な事と、マンションの側にあるスーパーは夜12時まで空いている事をセールストーク力いっぱいにしてました。(笑) 今度、販売センターへ行きますが、この地域を知らない私たちにマンション周辺の環境を車で紹介してくれるとの事でした。他の販売センターと違って、とてもやさしい対応に感激してしまいました。 |
|
No.80 |
ここのスタッフブログの「桜田運動公園テニスコート」の記事の写真って、鷲宮町のホームページにあったものですよね。
著作権法上、引用元を示さなくていいのでしょうか。 |
|
No.81 |
基本的に自治体HPには「各ページの掲載記事、写真の無断転載を禁じます」といった記述があるのが普通です。
でも旧鷲宮町のHPはどこを見てもその記述がありません。 ですから法的には問題にならないとは思います。 でも地元近隣の検討者もいるわけですから、道義的に引用元を示すべきだったと思います。 でなければちょっと行って自分で撮影してくるとか。 LETCHWORTH、百観音温泉、鷲宮神社の画像もあれ?って感じですね。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
物件HPの「アクセス」情報、誰が作ったのやら。
上野に行くのになぜ乗り換え2回? 直通でしょうに。 1分でも短くしたいのはわかるけど、現実には誰もこんな乗り換えしない。 それより上野池袋新宿横浜、全部直通というのをアピールすればいい。 |
|
No.84 |
あれ、写真が削除されてるw
|
|
No.85 |
ほんと、テニスコートも81で書いてある場所の画像も全部なくなった。
たいした問題でもないけど、 慎重を期したということでしょうか。 |
|
No.86 |
営業マンが評判を気にして見ている証拠ですね!
|
|
No.87 |
みなさん、ずいぶん細かい事も気にされるんですね。
そんな事より、こちらのマンションの近くにある公園は、どんな感じか教えて頂ける方いらっしゃいますか? 近くに、たくさんの公園があるようですが、現実的に子供と遊べるのでしょうか? |
|
No.88 |
この周辺の公園は遊びやすい遊具も多くていいですよ
町の保健センターやボランティアの方が主催してる桜田公園の集まりもありますし 東鷲宮病院前の公園も遊具が最近新しくなって賑わってます 東コミュニティーセンター横の公園も最近、新たに芝生を整備して遊びやすくなりました 都内にはないくらいの広さの公園がいくつも点在しているのは こういう地域の物件を買う良さじゃないですか??? |
|
No.89 |
環境は確かに良さそうですよね。
駅からの歩道が広くて歩きやすいですし遊具がそろった公園が点在しています。 宇都宮線で探していますが大宮方面は金額が高くて狭いですので広さを重視するのであればGOODかなー。 |
|
No.90 |
たしかに大宮あたりを買う値段でもう一部屋付いてくるし
固定資産税とか管理費とか…維持費も安いですよね~ |
|
No.91 |
全部平置駐車場100%というのが、ナイスです。
|
|
No.92 |
でもサイドにある生活排水路が気になりますね。
こないだ歩いていてもなんか匂いがあって夏場とかどうなんでしょうね… あれはフタとかしてもらえないんですかね。 |
|
No.93 |
私も気になりましたね…
反対側の部屋を選ぶと駅から遠くなるしなんか複雑。 |
|
No.94 |
生活排水路じゃなくて、農業用水路って聞いてます。
|
|
No.95 |
湘南新宿ラインが1時間に1本しかない。
快速停車駅が羨ましい。 |
|
No.96 |
ゴールデンウィークに、こちらのマンションを見学させて頂きました。
マンションって言うより街並みが、とてもきれいで歩くのが気持ち良かったです。 ここのマンション周辺に住んでいる方に、是非お話を聞きたい事があります。 裏のスーパーマーケットは、安いのでしょうか? ちかくにある図書館は、どんな感じですか? |
|
No.97 |
ベルクは広告が入ってきますが安いですよ
夜は12時までですので便利です。 |
|
No.98 |
ベルクも駅前のダイエーもネットチラシがあるから比較してみてください。
図書館はどの程度のレベルを求めるかによりますが、 主婦や子どもが楽しむには十分だと思います。 合併して旧久喜市、菖蒲町、栗橋町の図書館とも連携が始まるそうで、 ここにない本でも他にあれば取り寄せてもらえるようになるそうです。 それと、隣の久喜駅になりますが、 県立図書館があります。 ウェブ検索・予約取り寄せも可能です。 専門書・学術書などはこちらが便利だと思います。 両方を合わせれば図書館環境は良いと感じます。 |
|
No.99 |
地元では久喜にあるロヂャースが安くて人気ありますよ
車で5分くらいでしょうか?? 便利で良く利用しています。 |
|
No.100 |
No98さんへ
ご丁寧にありがとうございます。 早速、ネットチラシを見させて頂きました。 今日は、たまごワンパックが目玉商品なのですね。ダイエー98円、ベルク99円と1円の違いですね。 どうせだったら、同じ金額でも良いかと思いますが、色々あるのでしょうね。 みなさん、並んでいるんでしょうか? 私は、並ぶのが苦手です(^_^;) |
|
No.101 |
No99さんへ
ロヂャース情報ありがとうございます。 こちらもネットチラシがありました。 ここも、たまごワンパック98円で1000パックが目玉商品なのですね。 なんだか、たまご戦争みたいですね。(^_^) 私の近くのスーパーは、いつも牛乳とか納豆とか冷凍食品半額セールが目玉セールとなっています。 それにしても、たまごワンパックが100円以内で買えるのは、家計にやさしいですね。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
私も見てきました。
かなり荒れてますよね。 現実と違う点もあるんでしょうけど車上荒らしとか怖いですね。 器物破損もあったようで…同じようなことが 起こらないようにしたいものですよね。 |
|
No.105 |
>>104
器物破損は住民の可能性もあるけど、車上荒らしは外部からだと思います。 線路沿いは電車通過時の騒音に紛れてガラスを割ったりすることもあると。 深夜でも貨物列車が通りますからね。 それと、あっちは線路側が外部から完全な死角になってしまうので、 そういう要素も関係してくるかと。 公団や一戸建てのあたりでは物騒な話は聞きません。 |
|
No.106 |
掲示板のうわさレベルで確認するより、この犯罪マップを見るといいかもね!
http://asp.netmap.jp/cgi-bin/sp/ajax-ac_map.cgi?lat=36.0964548751&... 各エリアの犯罪、自動車事故が見れるので便利ですよ! |
|
No.107 |
104です
なるほどですね。 まぁ、どこでもこういうことは増えてますからね。 少しでも減って欲しいもんですね。 |
|
No.108 |
東大宮と土呂でレーベンさん物件始まりましたね。
価格はやはり高いんでしょうね。 モデルルームに行かれた方、情報知りませんか? |
|
No.109 |
>>108
細かく計算していませんが、坪単価で40~45%くらい高いですね、>土呂・東大宮 同じ沿線でもあちらは政令指定都市ですし大宮からタクシーでも帰れる場所ですから。 小さい間取りが多くてこちらのような100㎡以上などありません。 利便性優先なら土呂東大宮、環境とゆとり優先ならこちらだと思います。 |
|
No.110 |
東大宮は良く分かりませんが、環境も土呂の方が上ですね
|
|
No.111 |
昨日、工事現場の周辺を散歩していたら建設関係者の方とすれ違いました
軽く挨拶したら穏やかに返事してくれて… 地元住民からするとこれだけでもイメージいいですね♪ 完成してたくさんの方が入居されるの楽しみです もう販売は後半に入ってるんでしょうか??? |
|
No.112 |
モデルルームの前をよく通りますが、お客様結構来てるみたいですよ
友達が購入しましたが、売れ行きは好調みたいですね。 |
|
No.113 |
レーベン本体が跳んだ時
管理会社はどうなるんでしょう。 しかしレーベンは軟弱地盤にマンション建てるの好きだねぇ 工費も高くなるのに無理をしたしわ寄せは何処がかぶって 何処で帳尻合わすのか??不安です。 |
|
No.114 |
>>113
ここは飛ばないでしょ。 リーマンみたいのが再発したらわからないけど。 それよりサイトのスタッフブログ 圏央道の話題で、 「この道路が開通すると、白岡、久喜を通り、つくば、木更津まで開通します。予定だと平成24年には開通予定となっております。」 圏央道の西方面は24年開通予定だけどつくば木更津方面は見通しが立ってない。 上の文章だと2年後には木更津へも便利になると誤解される。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.115 |
ここは、フラットSは使えるのでしょうか?
|
|
No.116 |
すっかり動きが止まってるけど、どうしたのでしょうか。
2期1次も6月中旬予定がズレてるみたいですし。 |
|
No.117 |
ここいらの地域って地盤沈下激しいですよね?
こういう場合、一般にどういった施工(対策?)してあると比較的安心できますか? また、このマンションはそういった対策が施されていますか? ※絶対、安心とかそういった事を求めているわけではなく、地盤沈下が起こるような軟土に建つ物件は一般にどんな対策が行われるものなのか?また、この物件にはそれがあるのかを知りたいのです。 知っている方がいたら教えて下さい。 |
|
No.118 |
天災に関しては運だよね
建設前のボーリング調査から明らかに解ってる場合や手抜き工事の人災は除くが 姉歯事件以降、現在の建築基準に則ってれば後は運 建設業者の実績調査位はやった方がいいけど 都内等の川沿いや埋立地軟弱地盤に特に耐震対策してない高層建築物が問題なく30年,40年、50年以上住んでる場合もあれば、 強固な地盤の土地に免震や耐震対策やってもM7、8クラスの直下型や長周期地震くれば終わる 気に入った物件ならいいんでない あれこれ心配しても自然の脅威の前では無駄、後は保険入るくらいかな |
|
No.119 |
7月上旬に2期1次発売予定だけど、
まったく静かだね。 個別の案内は来てるけど、それだけで売れる見込みがあるのかな。 |
|
No.120 |
結構モデルルーム一杯来てましたよ。
かなり売れてるみたい・・・ |
|
No.121 |
この辺は静かなところだから、住みよいのではないでしょうか。けっこう値段的にも大宮や浦和に比べたらお得感があるように思われますしね。
|
|
No.122 |
住環境としてはいいと思います。
空気もいいし。 ただ都心通勤だとキビシイ気がします。 1 朝座れない。(確実に座れるのは古河まで。ただしグリーン車なら座れる) 2 通勤快速が通過。 3 昼間の湘南新宿ラインが毎時1本しかない(もう1本は快速のため通過)。 勤務先がさいたま市内や赤羽周辺なら問題ないでしょう。 とはいえ現実には都心通勤者が大部分ですけど。 |
|
No.123 |
周辺環境は悪くないと思います。
ただそれとは別にして、2期1次とか2期2次とかいう売り方を している時点で、かなり売れているとは言い難いと思われます。 |
|
No.124 |
>>122
私も都心通勤をしていますが、 1 朝の湘南新宿ラインは座れませんが、上野行きであれば久喜で降りる人を狙えば時間帯によりますが結構座れる確率高いですよ。 2 通勤快速&快速は上りだと恩恵なしですが、下りであれば新宿・上野・赤羽・大宮からとりあえず快速に乗ってしまえば快速の次の各駅停車を待つことなく、ほとんど久喜で待ってる各駅停車に乗り換えられます。土呂・東大宮・W白岡ではそれができませんし、朝の上りは99%座れないでしょう。 |
|
No.125 |
北鴻巣のベルドムールが完売したようですね。
都心からの距離がほぼ同じこちらは規模のせいか、少しずつでしょうか。 >124 朝、久喜で降りる人なんてごく少数。 時間帯によって高校生が何人か降りるくらい。 確率は低いですよ。 下りの快速→各停はおっしゃるとおり。意外にスムース。 |
|
No.127 |
|
|
No.131 |
販売価格帯が、2,100万円台~ に下がってますが、何か情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
完成してからじゃないと安くならないよ
|
|
No.135 |
完成する前に完売?
だから、値段は下がらない 値引きなら別のアウトレットを狙った方がよさそうですよ |
|
No.136 |
この物件のバナー広告って、意外な所に出てきてビックリします。
経済関係とか健康関係とか。 まあ新聞広告よりは効果が高いのでしょうね。 |
|
No.138 |
|
|
No.140 |
この会社どうなの
|
|
No.142 |
デベレベルとしては中の下位かな
お客様の為にいいものをより安く提供ってよりも 見栄えよくして金儲けって感じの経営体制 |
|
No.143 |
NO113さんへ
契約したものですが、私もこのタカラレーベンという会社に不安を感じ、色々調べてみました。 そこで、2010年3月期の「決算説明資料」を見つけ、内容を吟味しました。 <URL参照> http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20100525/6a2nse/140120... 中々確りした会社だと思います。東証一部上場ということは当然ですが決算説明書を見る限り、過去の経営方針で失敗したことを明らかにし、それを克服しようとする具体策を打ち出し、着々と手を打っているように感じます。 例えば、売上高販管比率は13.7%まで抑えて、売上高当期純利益率も4.6%と顧客サイドに開示しているんですからね。2100万円の物件で、ざっと計算するとタカラレーベンの純利益は97万円でしょ。そんな暴利を稼ぐ悪徳企業ではないと思いますよ。 あと面白いなと思ったのは、今年の3月にライツ・イシュー(新株予約権無償割当て)を実行して、資金調達を行なうなど先見性のある経営者だと思います。時価400円弱の時点で、300円で新株予約権を無償割り当てして資金調達するなんてビックリだし、当然、上場企業だから社員持株会もあるでしょうから、社員のモチベーションもあがったんだろうなと推測します。 社員にも優しい会社であれば、会社は成長するでしょうしね。 私の担当者にはこんな話はしていませんが、自然と行動に現れている気がしますよ。 素人ながらの分析ですが、何か間違っているところがあれば指摘してください。 |
|
No.144 |
143さん
財務の読み方がわからないのに、書き込まないほうがいいですよ。 純利益なんか重要じゃないですよ。重要なのは営業利益ですよ。 また、ライツ・イシューが先見性とか関係ないですよ。 より多くの資金調達の必要性と社長(オーナー)の持ち株比率を落としたくなかったのでしょう。 タカラレーベンの弱点は、マンション販売が事業のほとんどを占めていることです。 市場が悪くても、マンション用地を調達し続けて、マンションを建設し続けて、販売し続けるなければ 会社はまわりません。(自転車をこぎ続けなければいけません) 大手のデベロッパーは違います。たとえば住友不動産は、マンション事業が大赤字でも ビルの賃料収入、住宅の請負工事、仲介事業・・・と余裕があります。 だから現金欲しさに値引きもしません。 別に、私はタカラレーベンが危ない会社と言ってるわけではありません。 むしろ、よく乗り切ったと思いますよ。 ただ、あまりにも酷い書き込みがあったので・・・・・。 最後にココの社員がモチーベーションは低いですよ。 低賃金で長時間労働で定着率も悪く、いつも中途を募集してまよ。 |
|
No.145 |
144さん
143です。 勉強になりました。 ところで、売上高当期純利益率も4.6%ではなく4.3%でした。その重要と言われる営業利益率は4.6%でした。失礼しました。 私が感じたのは、マンション販売に特化しているタカラレーベンが販売管理費を抑えてまでも、価格を抑え営業成績の改善を図れているのは、過去の無理な販売姿勢を改め、自社販売に特化し値下げ販売をしたくない(値下げを期待して待っても無駄)という考えの現われかなと思った次第です。 まぁ、もう契約したんだから、信じるしかないですが、このレスを読んでいるであろうレーベンの社員・経営者には期待している将来の住居者に対して、期待を裏切らない十分なサービスを願うばかりです。 |
|
No.146 |
まだまくら営業やってるの?
|
|
No.147 |
>>144-145
たしかにタカラはよく乗り切りましたよね。 あの危機以降、営業姿勢は変わったと思います。 (営業マンの姿勢じゃありません) 145さん仰るように極力値下げをせずに売り切る価格設定、 危機前後の売れ残り物件を一括卸しせず値下げして直販で売り切ったのも、 この業界では異例だと思います。 営業マンの質については・・・。 こればかりは当たり外れでしょう。財閥系販社でもアレな方もいますし。 以前古河のタカラ物件で会った担当者は素晴らしかったです。 他方、同じタカラでもさいたま市内物件でMRにいた担当者は本当にくずでした。 |
|
No.148 |
>まだ枕営業やってるの? 住宅販売で通用するってどんだけセレブの高級娼婦wwwwwwww |
|
No.149 |
ところで、枕営業ってなんですか?
他社のディベロッパーの方の誹謗中傷なんかを見たくないし、気分が悪くなるので書き込みなんてしないで欲しいです。特に2チャンネルにあるような意味不明で低俗なものは。 タカラレーベンの営業姿勢云々を論じるつもりはなく、このマンションに関する評価や街について色んな方の意見、感想を聞かせてもらいたいですね。 駅前にある公団に長年お住まいの知人から聞いたところ、今から20年以上前は、公団の周りには田んぼばかりだけど、東鷲宮駅に東口ができるとかそんな噂もあり、また住人が皆若い世代だったから活気があったけど、当然ながら住人が加齢し小学生の少なくなり、東鷲宮小学校なんて空の教室が多くなるなど、将来どんな街になるんだろうと不安に思っていたが、1丁目の戸建住宅が増え若い世代が入ってきたし、いくつものマンションが駅前に建ち、随分にぎやかに、また綺麗な町並みに変化してきたなと思ってると。 偶に、ブイブイいわせて走る暴走バイクと、駅前のロータリーに木の上に住む鳥達のさえずりの五月蝿さが気になるとのことでしたが、最近は木上がネットで覆われたために鳥害は無くなったと聞いています。 こんな情報を他に知りませんか? |
|
No.150 |
すぐに修繕積立金が増額されるから気を付けてね!
|
|
No.151 |
149さんの長〜い一文に注目
|
|
No.152 |
ブリーズアリーナって、売りに出ないんですかね?
|
|
No.153 |
149さんの情報に追加。
鳥害はなくなったとの情報は一部誤りで、その鳥達はダイエー前の「けやき公園(?)」に集団移動してしまい、 鳥害は継続しているとのこと・・・・。 ところで、150さんが言ってるって事は、プリーズアリーナの修繕積立金が増額されたということでしょうか? |
|
No.155 |
>>154
そうこう言ってる間に3期1次のMRプレオープンだって。 2次までは売れたのかな? それはそうと、 サイトの交通案内は相変わらずだね。 新宿や上野に行くのに誰が久喜で快速に乗り換えてさらに赤羽で埼京線や京浜東北に乗り換える? 東鷲宮から乗った普通電車は後から来る快速に抜かれないのに。w |
|
No.156 |
2期2次即日完売でしたよ
少し行くのが遅かったか? とも思いますし焦ってもとも・・・・・ |
|
No.157 |
2期2次って即完だったんですか!?
書き込みが少ない割にけっこう売れてるということか。 地元の団地からの買い替えが多いのかな。 |
|
No.158 |
久喜や花崎のライオンズマンション、中古がすごい値段ですね。
環境がココとは比べものにならないけど、 それにしても考え込んでしまう・・・。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
>>159
環境が良くていい物件でも、中古になると売りにくいってことでしょ? 永住志向が強い人向けだよね。 土呂以北の物件はどこもそうだと思う。 転売を考えたらこの場所は難しい。 まあ久喜のライオンズガーデンは駅徒歩14分で線路にはさまれた土地だし、 花崎のほうは電車が不便だから単純比較はできないけど、 東鷲宮ニュータウンの中古相場を見ても「住んで元を取る」覚悟で買うべきエリア。 街自体は魅力的だから気に入った人が買えばいいと思う。 |
|
No.161 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.162 |
固定資産税が気になります!
|
|
No.163 |
そうですか・・・固定資産税気になりますか。
私は、将来的な修繕費用とかの方を気にするけど。 |
|
No.164 |
こちらの1階物件が気になってるのですが、おいくらくらいなんでしょうか。
○○~○○万円で教えてください。 以前のブリーズのモデルルームに行ってとてもとてもとてもしつこくされたので気軽にモデルルームに行く気になれません。 だいたいでいいのお願いします。 |
|
No.165 |
一階は1番狭い部屋で2600~でした。
ところで68㎡で2100台からって書き込みが以前にありますが本当ですか?確かにマンションの広告でも2100~で表示されてますが、私がこの間MRに行った時は68㎡でも2500万以上の部屋しか紹介されませんでした。他に行かれた方、どうでしたか? |
|
No.166 |
> 165
完成後のモデルルームとしてある程度の期間使うことを条件として、2,100万円の部屋を用意していたと、担当の方がおっしゃってました。 |
|
No.167 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.168 |
165さん、1階のお値段ありがとうございました。
私は4LDK狙いなのですがおいくらだか分かりますか? まだあるかわかりませんが。 先日現場を通りましたが、だいぶ出来てきてますね。 |
|
No.169 |
168さん
4LDK一階は私には手が届かない値段だったので、まだ空いてるかどうか興味がありませんでした(汗)3000万半ばからだったかな。3LDKならまだ選べる余裕がありましたよ |
|
No.170 |
No.164さん
担当営業次第ですね。こればかりは当り外れあると思います。 私の担当された方からは一切電話勧誘なく、判子つく直前まで色々迷ったりしても付き合って貰えました。 確かにモデルルームでの商談ではいい加減そうな若い社員もいたのも事実です。 経験としては最初にしつこく勧誘されると、どんないい物件でも買う気が失せるので一切勧誘電話はしないでくれと釘を刺しておいたのが良かったのかもしれません。 電話番号は必ずしも教える必要はありません。(検討中で勧誘電話には出たくないのでと毅然と伝える) 教えても、携帯のみ、もしくはメールアドレスのやり取りで十分だと思います。) ダイレクトメールは目をつぶりましょう。 訪問営業は問題外ですね。(ないでしょうが、、、、) それでも(上司の命令などで)勧誘電話がかかってきた場合は、責任者に変わらせて直接話しましょう。 後は消費者センター行きですね。 それと、冷やかしではなく買えるという事を早期に示すといいです。 しつこく聞かれて嫌な思いするより(買うには遅かれ早かれ提示しなければならないので) 源泉徴収や所得証明を示し、CIC等で資産状況を提示すると対応も変わると思います。 |
|
No.171 |
営業は服装や車は勿論ですが
一番は話の内容、立ち居振る舞いで買える人か冷やかしか判断して後者だと判断すれば わざと、失礼な態度取ったりするかもしれません。 彼らも営業成績で生活が掛かってますから、限られた時間内(特に週末など)に買う可能性の低い客より 買う可能性の高い客に時間割きたいでしょうから、、、、 誰でも彼でも売ろうとする輩も中にはいますが、、、、 買える事を示した上で勧誘電話は↑で書いた様に絶対しないよう釘を刺しましょう 言う事聞かないような営業とはきっぱり縁を切るといいです。 その後検討した上物件が気に入ったら改めて担当変えさせて(理路整然と約束守らなかった旨伝える) 出来ればマネージメントしている担当と話すといいです。 ※1 どんなに頭に来る事あっても暴力的な発言や行為は絶対NGです。 ※2 商談、銀行とのやり取りにはボイスレコーダー等で会話等残す事をお薦めします。 |
|
No.172 |
※3 判子押した後は自己責任
(例外:銀行の審査通らなかった場合は不可抗力なので契約は白紙) |
|
No.173 |
現時点での契約戸数ってどれくらいなの?
まだ選べる? ?/270 |
|
No.174 |
これだけ都心から離れたいなかで、2600万以上ってたかくねー?
って思うの私だけ? |
|
No.175 |
確かに高いと思う、、、けど
売れてる不思議、、、( ´・ω・`) |
|
No.176 |
競争物件がないのと、
沿線にいい中古物件がないのが理由では? 中古は新しめだと立地が悪くて、 駅近だと古かったり難があったり。 結局街並みがきれいなココに落ち着く、って感じ? ここを選ぶ方の勤め先って都内なんでしょうか。 意外とさいたま市や周辺の工業団地という方も多いのでは? |
|
No.177 |
ところで残り物件
?/270 |
|
No.178 |
|
|
No.180 |
来年の今頃は、第〇期でしょう?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
沿線の土呂、東大宮は完売。
何戸売れてるの?とか言ってるうちに販売終了。 戸数を明かさないタカラの販売手法は独特ですね。 ここも売れちゃうのかな。さいたま市内とは条件が違いすぎるけど。 |
|
No.183 |
もう、いいんじゃない。
何戸残ってるとか残って無いとかさ・・・。 みなさん、住宅販売研究家ですか? 単純に、いっぱい残ってれば、検討出来る部屋がたくさんあるだろうし、残り少なければ検討出来る部屋が少ないだけ。 このマンションのインターネットを見ると仕様とか設備が良いのは、なんとなく分かるけど、住まいの環境が抜群に良いと言う事は言えるとは思います。 |
|
No.184 |
分かる人には、分かる。
分からない人には、分からない。 百聞一見にしかずです。 |
|
No.185 |
>このマンションのインターネットを見ると
まずはこの部分を説明してくれ。 話はそれからだ。 |
|
No.186 |
まずは、マンションを見に行ってください。
もし、見に行っているのであれば、185さんの意見として、いかがですか? 話はそれからにしましょう。 |
|
No.187 |
環境はいいけど戸建て向きの場所じゃない?
この建物の東寄りの部屋から上りホームまで徒歩何分かかる? 販売センターからでも7分じゃ着かない。7分は東口の地下道入口まで。 そこから西側へ出て改札を入って延々とエスカレーターに乗って。 下手すれば15分。 せめてダイエーの隣あたりにあればいいんだけど。 |
|
No.188 |
慌てず3つ目買えばいーんじゃない?ベルクの隣に作るらしいよ
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
下手すれば15分って、どんだけ歩くのが遅いんですかね。
ここ最近の投稿を見ると、ライバルさんが増えて来たんですかね。 |
|
No.191 |
ライバルなんていないでしょ。
この沿線はタカラの一人勝ちだもん。 そういえばブリーズの北側に第3棟のお知らせ看板が出たね。 8階建て202戸。 戸数はブリーズとほぼ同じだけど階数が低い。 ここと合わせたら700戸の巨大マンション。タカラすげえ。 |
|
No.192 |
なんだかんだ言って、売れてるんだね
|
|
No.193 |
北側は今あいてる土地全部じゃないみたいだね。
面積からすると半分ちょっと。 駅に近いブライトがいいのか、北側が安く出てくるか、迷うな・・・ |
|
No.194 |
久喜駅付近にも150世帯の規模のマンションができるからねー。
北側と時期が重なることになると思うから、購入者にとっては選択肢が広がって良いかもね。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
いつから入居開始なん??
|
|
No.197 |
>196
なぜ入居済みさんが尋ねるの? |
|
No.198 |
建物見学ツアーとかあるけど実際動きが少ないね。
書き込みもないし。 |
|
No.199 |
東鷲宮でマンションはキツイ
|
|
No.200 |
何か今日建物見て来た。現地見学ツアーやるとかあったけど誰もいなかった。もうそろそろ入居が始まるのかな?でも まだ完売してないみたいだね
|